чем размять картофельное пюре

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреНа гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреТолченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреКлубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреЧтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреКастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреСамое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреНа ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Источник

Как сделать пюре, если под рукой нет толкушки: 7 необычных, но работающих лайфхаков

Стакан

Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.

Скалка

Тут придётся подождать, пока картофель хотя бы немного остынет — иначе можно обжечься. После положите картошку в пакет, но не закрывайте его плотно и пройдитесь по нему скалкой. Картошка отлично измельчится. Останется только выложить её в кастрюлю, добавить масла, если привыкли, и готово.

Венчик

Если у вас есть блендер — без проблем можно сделать пюре им. Вот только некоторым он напоминает клейстер. Поэтому лучше используйте венчик от миксера. Снимите картофель с огня, слегка слейте воду и промните массу венчиком. Это не быстрый способ, но в итоге получается очень даже симпатичное и вкусное пюре.

Ложка/вилка

Способ выручит, если у вас немного картофеля. Сварите его, слейте какую-то часть воды и начните разминать ложкой или вилкой — можно чередуя. Через какое-то время получится та самая консистенция.

Дуршлаг

Для этого варианта придётся немного остудить картофель. Чтобы сделать пюре, маленькими порциями выкладывайте картошку на дуршлаг или сито и протирайте с помощью ложки. Тут скорость приготовления зависит от того, как быстро вы будете двигать ложкой по картофельной массе.

Тряска

Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.

Молоток

Пожалуй, самый неординарный, но и самый в то же время весёлый способ. Как в способе со скалкой погрузите картофель в пакет и пройдитесь по нему кулинарным молоточком. Или не кулинарным, и вовсе не молоточком — подойдёт что-то тяжёлое. Потом отправьте эту массу обратно в кастрюлю, разбавьте водой и пюре готово!

С этими способами маленькие комочки, конечно, не исключены, но пюре обеспечено.

Источник

Как мять картошку и другие секреты приготовления картофельного пюре

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Нежное, тающее во рту картофельное пюре без единого комочка – гордость хозяйки. Есть несколько хитростей, которое помогут сделать это блюдо особенно вкусным.

Подготовка картофеля для пюре

Для приготовления пюре нужен созревший картофель с высоким содержанием крахмала. Поэтому при покупке картошки на рынке или в магазине имеет смысл поинтересоваться у продавца, хорошо ли она разваривается.

Перед очисткой клубни следует помыть. Чтобы их мякоть не потемнела, нужно ещё до очистки наполнить ёмкость холодной водой и поставить на стол. Срезав кожуру, картофель сразу же опускают в холодную воду.

Чтобы все клубни сварились одновременно, они должны быть примерно одинаковой величины. Поэтому крупные картофелины разрезают на несколько частей. Перед варкой картошку ещё раз промывают.

Чтобы пюре было менее водянистым, опытные хозяйки советуют немного подсушить варёный картофель. Когда он сварится, его нужно отцедить, затем накрыть кастрюлю полотенцем (оно впитает пар) и на 5–10 минут поставить на самый слабый огонь, а лучше – на рассекатель огня. Чтобы картошка не пригорела, кастрюлю несколько раз встряхивают. Чем больше испарится влаги, тем лучше картофельная масса впитает сливочное масло и молоко. В результате пюре получится нежным и однородным, без комочков.

Инструменты для разминания картофеля

Универсальный инструмент для приготовления пюре – обычная картофелемялка (толкушка) с дырочками. Толкушкой удобно измельчать клубни и одновременно взбивать картофельную массу, смешивая её с маслом и молоком. Иногда для того, чтобы пюре было пышнее, его взбивают ручным венчиком.

В продаже есть специальные картофельные прессы, похожие на увеличенные давилки для чеснока. Применив такой пресс, можно помять картошку значительно быстрее. Однако потом всё равно придётся поработать толкушкой или венчиком.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреПример пресса для приготовления пюре

Злейший враг пюре – блендер. Он мгновенно превращает рассыпчатые клубни в тягучую «резиновую» массу. Из неё получаются прекрасные зразы или кнедлики, но никак не пюре.

Взбивание пюре миксером требует осторожности, так как при слишком высокой скорости вращения венчиков есть вероятность получить всё ту же «резиновую» массу, что и при использовании блендера. Если хочется немного взбить пюре, миксер включают в самом медленном режиме и только после того, как картофель уже размяли при помощи толкушки и смешали его с маслом.

Выбор ингредиентов для пюре

В картофельное пюре добавляют сливочное масло и, на выбор: молоко, сливки или сметану. Сливочное масло обязательно должно быть мягким, комнатной температуры, или вообще растопленным. Если его только что достали из холодильника, то можно немного растопить в духовке или микроволновке.

Сперва горячий картофель тщательно разминают картофелемялкой. Затем в картофельную массу кладут масло (из расчёта 50–100 г на 1 кг картошки) и вмешивают его картофелемялкой.

Пюре с молоком

На 1 кг картошки понадобится 200–300 мл горячего кипячёного молока. Его добавляют маленькими порциями. После каждой порции молока пюре тщательно взбивают картофелемялкой, ручным венчиком или миксером. Это делают до тех пор, пока пюре не достигнет нужной консистенции.

Картофельное пюре с молоком медленно темнеет, долго не прокисает. На следующий день из остатков можно приготовить зразы или запеканку.

Пюре со сливками

Вместо молока в пюре иногда добавляют сливки жирностью 10%. Их необходимо нагреть до температуры примерно +60 ºС. Пюре получается ещё более воздушным, чем с молоком.

Пюре со сметаной

Некоторые хозяйки предпочитают вместо молока или сливок добавлять в пюре сметану. Это вкусно, но картофельное пюре со сметаной быстрее сереет и прокисает, чем с молоком или сливками. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, на второй день пюре лучше не оставлять, так как оно быстро портится.

Яичный желток: за и против

В деревнях принято добавлять в пюре сырой яичный желток. Блюдо приобретает приятный жёлтый цвет, становится не только воздушнее, но и сытнее.

Однако из-за распространённости сальмонеллёза готовить пюре с яйцом небезопасно. Рекомендуется использовать очень свежие яйца домашних кур. Но даже они могут быть заражены сальмонеллой. Поэтому скорлупу нужно тщательно мыть тёплой водой с хозяйственным мылом.

Готовя пюре с желтком, следует заранее уточнить, нет ли среди гостей людей с аллергией на сырые куриные яйца.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреПравильно помятая картошка имеет однородную консистенцию и не содержит комков

Как солить картофельное пюре

Клубни варят в солёной воде, но иногда требуется слегка досолить уже готовое пюре. До того, как пробовать блюдо, хозяйка обязательно должна выпить несколько глотков чистой воды комнатной температуры (чтобы освежить вкусовые рецепторы). Добавив немного соли, пюре тщательно перемешивают. Перед тем, как снять следующую пробу, необходимо снова выпить воды. Лучше немного недосолить блюдо, чем пересолить.

Источник

Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Семь секретов вкусного картофельного пюре

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Не будем вдаваться в историю возникновения этого блюда: его французское название говорит само за себя. Но почему-то самым популярным блюдом оно стало у нас, в России. Все знают, что пюре должно быть пышным, нежным и главное — вкусным. Но вот как этого добиться? Здесь есть свои тонкости и секреты, и в каждой семье, несомненно, есть свои рецепты приготовления пюре. Остановимся на главных.

1. Выбирайте подходящие сорта картофеля

Вы должны знать, что существуют разные сорта картофеля: для жаренья и для пюре. Вторые содержат больше крахмала (до 15%) и легче развариваются, вот их и нужно покупать, если хотите приготовить воздушное пюре. К тому же они лучше впитывают жидкость и ароматизаторы.

У нас в России самые подходящие сорта для пюре — «Голубизна», «Лорх», «Синеглазка», «Луговской», «Адретта», «Елизавета».

2. Не режьте картофель на куски

Картофель для пюре нужно очистить, промыть, но не резать на куски. Иначе при варке из него уйдут в отвар все вкусовые качества.

3. Варите в подсоленной холодной воде

Кулинары часто спорят, в какой воде варить картофель ‒ в холодной или горячей. В горячей быстрее сварится, а в холодной будет вкуснее.

Биохимики считают, что лучше варить в холодной подсоленной. Когда картофель варится, гранулы крахмала набухают и хорошо впитывают воду и соль, если вы ее добавили в начале варки. Вкус картофеля будет лучше, и вам не придется солить его в конце. И ваш конечный продукт ‒ пюре не будет слишком мягким и приобретет сбалансированный вкус.

Проверьте сами. Положите картофель в холодную воду, посолите, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите около 1 часа (для пюре). Если вы начнете варить в горячей воде, он сварится неравномерно, наружные слои разварятся быстро, а внутри он будет твердый.

4. Подсушите после варки

Когда картофель сварился, слейте воду и подсушите его в кастрюле на тихом огне, а потом разомните в пюре, это улучшит вкус. Подавая вареный картофель целым, подсушите его более основательно.

5. Все ингредиенты для пюре не должны быть холодными

Добавляя сливочное масло, сливки и молоко в пюре, помните, что они не должны быть холодными, сразу из холодильника. Масло необходимо разогреть до комнатной температуры, а сливки и молоко подогреть на огне до 40ºС. Тогда жидкости лучше впитаются, и пюре не потемнеет.

По правилам французской кухни, сначала в пюре кладут сливочное масло, размешивая ложкой или миксером, потом порциями добавляют теплое молоко или сливки, продолжая помешивать.

Французы кладут очень много масла: на 1 кг картофеля до 300 г сливочного масла, а молоко или сливки добавляют на глаз, в зависимости от того, как картофель их впитывает. Людям, берегущим фигуру, можно вместо масла добавлять жирные сливки. Это понизит калорийность. Но без масла пюре менее вкусно.

6. Не взбивайте долго

Готовя пюре в блендере или миксером, не взбивайте слишком сильно и долго, иначе крахмалистые вещества сделают его клейким и невкусным. Лучше разомните его толкушкой, как делали наши бабушки. Обращайтесь с картофелем деликатно, и он вознаградит вас пышностью и вкусом.

7. Не храните пюре

Быстрый темп жизни заставляет нас готовить еду заранее и хранить в холодильнике. Но пюре после охлаждения теряет свою пышность, а на следующий день приобретает серый цвет и вкус картона. Так что не готовьте его заранее и не храните. Пюре нужно съедать в день приготовления.

Чтобы сохранить пюре, приготовленное утром, скажем, до обеда, выложите его в миску, накройте пленкой и держите на водяной бане, при тихом кипении, не больше 2 часов. Если у вас есть мультиварка с подогревом, положите пюре туда. А перед подачей слегка взбейте.

10 секретов как вкусно приготовить картофельное пюре

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреНа гарнир хозяйки любят готовить картофельное пюре. В приготовлении нет ничего сложного, на первый взгляд, но иногда гарнир получается пресным на вкус или неаппетитно выглядит.

Чтобы избежать неудач в готовке, возьмите на заметку секреты приготовления вкусного картофельного пюре. Простые хитрости помогут вам сделать за несколько минут замечательное блюдо, подходящее к рыбе, мясу, курице.

Секреты приготовления

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреТолченный картофель можно приготовить за 20-25 минут, затратив при этом минимум сил. Основные ингредиенты для готовки – картошка, молоко, сливочное масло, специи, соль. Список составляющих очень простой, однако продукты нужно правильно подготавливать и добавлять по порядку. Если совершить хоть один неправильный шаг, то можно испортить весь гарнир: он получится слишком клейким или грязного серого цвета. Для любителей рассыпчатой домашней пюрешки есть 10 хитростей, чтобы ваше блюдо получилось необыкновенно вкусным.

Секрет №1: выбор клубней

Картофельных сортов на рынке представлено множество, они различаются не только по виду шкурки и клубней, но и по содержанию крахмала. Нужно выбирать клубни с содержанием крахмала от 13-14 % и выше. Чем выше показатель, тем лучше картошка будет развариваться. Картофель с низким содержанием крахмала для пюре не подойдет, его больше используют для варки супов и запекания.

Помимо содержания крахмала в плодах, на разварку влияет возраст клубней. Молодой картофель разваривается долго, а вот плоды, которые уже давно лежат на хранении, разварятся за считанные минуты. Если вы собираетесь сварить рассыпчатое картофельное пюре, выбор остановите на старой картошке с прошлого года.

Секрет №2: очистка

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреКлубни, убранные на хранение, часто покрыты слоем старой земли. Земляной слой предохраняет урожай от образования плесени, нападения грибковых инфекций и вредителей. До очистки слой земли нужно снять, чтобы картошка не впитала неприятный запах. Картофельные плоды промывают от земли, чтобы ее было удобнее счищать, используют металлическую сеточку. Затем с очищенных клубней снимают тонкую шкурку острым ножом или с помощью овощечистки.

После очистки картошку сразу перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Нельзя оставлять очищенные плоды надолго: содержащийся в картофельном соке крахмал начинает на воздухе синеть, тем самым придавая картошке неопрятный вид. Даже если не получается сварить картофель после очистки, его нужно погрузить в воду, чтобы все плоды оказались под водой.

Секрет №3: нарезка

После очистки овоща нужно подготовить его к варке: нарезают корнеплод небольшими кусочками, но только одинакового размера. Если нарезать картошку разными кусочками, то одни, что поменьше, сварятся быстрее, а другие будут вариться дольше еще на несколько минут. Ломтики не нужно делать слишком маленькими или большими. Большие куски тяжело и долго развариваются. Оптимальная толщина ломтика должна составлять 4-5 см.

Секрет №4: добавление соли

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреЧтобы блюдо не получилось недосоленным, солить нужно воду еще до варки. После закипания, когда плоды начнут вариться, соль сразу проникает внутрь и придает мякоти вкус. Солить картофельное пюре после варки или в ее процессе не стоит: можно ошибиться с пропорциями и пересолить блюдо или, наоборот, не досолить. Любые специи, травы, пряности нужно добавлять в воду до ее закипания.

Секрет №5: процесс варки

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреКастрюлю с картошкой и водой устанавливают на плиту и доводят содержимое до закипания при закрытой крышкой. Затем, когда вода закипит, нагрев немного убавляют, а крышку слегка приоткрывают. Если есть крышка с отверстием, то для варки картофеля она прекрасно подойдет. Через отверстия будет выходить пар, поэтому бурлящая вода не будет переливаться через край во время варки.

Время варки составляет от 15 до 25 минут с момента закипания и зависит от качества и количества картошки. Чтобы убедиться в готовности корнеплодов, вилкой или ножом протыкают один картофельный кусочек. Если острие проходит через мякоть хорошо, а сам ломтик распадается на несколько частей, значит картофель готов. Нагрев можно выключать, а вот крышку убирать не нужно.

Читайте также чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Секрет №6: слив воды

Самая распространённая ошибка при приготовлении – неправильная консистенция блюда. Чтобы оно не получилось слишком жидким или, наоборот, твердым, всю воду необходимо после варки слить. Исключение будет для тех, кто готовит блюдо на воде: тогда нужно слить примерно ¾ от общего количества воды. Такого маленького количества воды хватит, чтобы придать блюду аппетитную консистенцию. Избыток воды приводит к получению водянистого пюре, которое уже никак не исправить.

Секрет 7: добавление молока

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреСамое вкусное блюдо из картофеля получается на свежем домашнем молоке. Если нет возможности купить деревенское молоко, то подойдет продукт с жирностью не менее 2,5 %. Для худеющих людей можно использовать обезжиренное молоко, но вкус у блюда получится чуть хуже. Количество добавляемого молока берут в 4-5 раз меньше, чем самого картофеля. Приливать молоко нужно постепенно, нельзя выливать стакан целиком, это можно послужить причиной слишком жидкого пюре.

Перед тем, как добавить молоко в картофель, его нужно немного разогреть в микроволновой печи или на маленьком огне до горячего состояния. При добавлении к разваренным клубням продукта из холодильника цвет пюре станет серо-белым, а само блюдо потеряет свою аппетитность. Кроме того, консистенция пюре станет более липкой: пюре не удобно накладывать по тарелкам.

Секрет 7: толкушка

Для придания блюду приятной кремообразной консистенции используют обычную толкушку. Она может быть выполнена из термостойкого пищевого пластика или из дерева. Разминают картофель, не торопясь, плавными движениями. Пюрировать нужно тщательно, чтобы разбить все комочки. После слива воды сначала картошку толкут без добавления молока. Затем к картофелю понемногу добавляют молоко и продолжают пюрирование.

Некоторые хозяйки для приготовления пюре используют погружной блендер или миксер. Это сэкономит время при готовке, однако вкус блюда ухудшается. Острые лезвия блендера быстро расщепляют крахмал, вызывают его полное разрушение. В результате пюре становится липким и безвкусным, исправить вкус блюда уже невозможно.

Секрет 8: добавление масла

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюреНа ровне со свежим молоком вторым ингредиентом для добавления вкуса картофелю является сливочное масло. Когда блюдо будет почти готово, к нему добавляют кусочек замороженного масла из расчета на 1 кг пюре 40-50 г сливочного продукта. После добавления картошку быстро-быстро перемешивают, чтобы масло растаяло и распределилось по всему объему равномерно. Еще один вариант: растопить масло на плите заранее и полить им картофель перед подачей.

От качества масла зависит вкус блюда, поэтому добавляют продукт с натуральным составом, сделанный из сливок. Маргарины, спреды, прочие искусственные жиры только испортят вкус любимого гарнира, к тому же они опасны для здоровья.

Секрет 9: специи и приправы

Картофельный вкус сам по себе хороший, но его можно немного дополнить. На сковородке обжаривают репчатый лук до золотистого состояния и добавляют горячим сразу в пюре, затем размешивают. Лучок придаст гарниру удивительный аромат, мгновенно пробуждающий аппетит у всех домочадцев. По желанию к обжаренному луку можно добавить зубочек измельченного чеснока для пикантности вкуса.

В толченную картошку добавляют лавровый лист, перец черный, сушеные лук, укроп, другие свежие или тушеные овощи, обжаренный бекон, сало. Добавлять можно все, что угодно, но только в небольшом количестве: примерно пару столовых ложек на 1-1,5 кг готового пюре. После добавления пюре еще раз хорошо размешивают и накрывают крышкой, чтобы оно получше напиталось вкусом.

Секрет 10: подача

Самое вкусное картофельное пюре получается сразу после приготовления. Его нужно разложить по тарелочкам и подавать к столу, пока картошечка еще горячая. В идеале блюдо нужно готовить только на один раз, но можно приготовить впрок. Нужно дождаться, пока кастрюля с картофелем полностью остынет, накрыть ее крышкой и убрать в холодильник на хранение. Если поставить картофель сразу после готовки в прохладное место, он будет серым.

Читайте также чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Охлажденную толченную картошку можно использовать не только как гарнир, но и для начинки выпечки, полуфабрикатов. Из него получаются вкусные домашние вареники, жареные пирожки или даже запеченный крытый пирог. Картофельное пюре может храниться при температуре 3-8 градусов тепла до 5 дней, затем оно теряет вкус и вид.

Толченная ароматная картошечка, приготовленная по-домашнему, так полюбится всеми домочадцами, что они точно попросят добавки. Убедитесь сами, используйте перечисленные выше секреты в своей кулинарной практике, и вы сразу же заметите отличия во вкусе привычного блюда.

Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд — картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Без сливочного масла

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Со сливочным сыром

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

С растительным маслом

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

С майонезом

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

чем размять картофельное пюре. Смотреть фото чем размять картофельное пюре. Смотреть картинку чем размять картофельное пюре. Картинка про чем размять картофельное пюре. Фото чем размять картофельное пюре

Со сметаной

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *