чем размельчить семена льна
Как измельчить семена льна в домашних условиях
Семена льна – это крошечные богатые питательными веществами семена.
Они являются отличным растительным источником антиоксидантов, белков, клетчатки и противовоспалительных жирных кислот омега-3 (1, 2).
Тем не менее семена льна имеют прочную внешнюю оболочку, которая не дает им расщепляться в пищеварительном тракте. Чтобы получить максимальную пользу, лучше всего есть молотые семена льна (3).
Измельченные семена льна можно приобрести в продуктовых магазинах или онлайн. Тем не менее если вы хотите измельчить свои семена льна в домашних условиях, есть много способов сделать это.
В этой статье рассматриваются лучшие способы, как измельчить семена льна.
Блендер или кухонный комбайн
Для измельчения семян льна вы можете использовать блендер или кухонный комбайн. Многие люди имеют по крайней мере один из этих приборов на своей кухне.
Чтобы измельчить семена льна с помощью блендера, добавьте 1 стакан (150 грамм) семян льна в устройство и измельчайте в течение нескольких минут или до тех пор, пока семена не будут измельчены до желаемого состояния.
Если вы хотите измельчить семена льна при помощи кухонного комбайна, добавьте не менее 1 стакана (150 грамм) семян льна и измельчайте до получения желаемого состояния. Это займет несколько минут.
Однако использование блендера или кухонного комбайна отнимает много времени, и вы должны сразу перемолоть много семян. Другие методы позволяют перемалывать небольшие количества.
Семена льна можно измельчать с помощью блендера или кухонного комбайна, но вы должны размалывать порциями не менее 1 стакана (150 грамм) за раз.
Кофемолка
Использование кофемолки – самый простой и удобный способ измельчения семян льна.
Кофемолки относительно недороги, а также быстры и эффективны.
Чтобы измельчить семена льна таким образом, добавьте цельные семена до уровня заполнения кофемолки, которую вы специально используете для семян льна, и включите ее. Полное измельчение семян льна займет всего несколько секунд.
Кроме того, использование кофемолки позволяет измельчать только необходимое количество, что помогает сократить количество отходов.
Использование кофемолки – это простой, быстрый и удобный способ измельчения семян льна.
Рукой
Есть также некоторые инструменты, которые вы можете использовать для измельчения семян льна вручную.
Одним из них является мельница для семян льна, которая представляет собой специализированный кухонный инструмент, предназначенный исключительно для измельчения семян льна вручную. Она похожа на мельницу для перца.
Фактически, вы можете даже использовать мельницу для перца, чтобы размолоть семена льна после того, как вы очистите ее так, чтобы не осталось остатков перца.
Наконец, вы можете использовать ступку и пестик для измельчения семян льна вручную. Используйте пестик (объект в форме булавы), чтобы раздавить семена льна по ступке (миске), чтобы размолоть их.
Эти варианты позволяют измельчать до 1 столовой ложки семян льна за раз. Однако они более трудоемки и менее эффективны, чем использование кофемолки.
Вы можете измельчать семена льна вручную, используя мельницу для перца, мельницу для семян льна или ступку и пестик.
Место хранения
Независимо от выбранного способа измельчения молотые семена льна можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели (4).
Таким образом, вы должны измельчать только то количество, которое, по вашему мнению, сможете использовать за это время.
Измельченные семена льна должны быть на вкус землистыми и слегка ореховыми. Если они имеют горький вкус, они, вероятно, прогорклые и должны быть выброшены.
Измельченные семена льна можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Чем перемолоть семена льна, если нет кофемолки?
Пожалуй, самых простой деревенский способ, перемолоть в муку или близкую к ней любые семена, в том числе и семена льна это скалкой.
Семена положить в пакет, если пакета нет, то можно взять прочную ткань (но не слишком толстую), разложить равномерно на одну половину поверхности ткани семена, и другой частью ткани прикрыть, так чтобы семена были закрыты. И теме движения, что Вы раскатываете тесто, пройтись скалкой с усилием, и так семена раскрошатся.
Еще можно также с помощью скалки измельчить семена в глубоком бокале.
Можно конечно попробовать блендером, но не факт что это будет эффективно, хотя ка вариант.
Без кофемолки семена льна можно перемолоть несколькими способами, как современными, так и допотопными.
Начнём с современных. Если у вас есть ручная мельница для специй, можно с её помощью. Только перед использованием и после использования надо тщательно промыть её.
Второй способ, это с помощью блендера.
Третий способ, это мельницей для перца. Но опять же, надо тщательно промыть до и после использования.
Четвёртый способ, и последний, можно взять ступку с пестиком, и толочь семена. Это самый древний, и, на мой взгляд, самый хлопотный.
Какой вам больше подходит, такой и выбирайте.
В блендер надо добавить немного воды, семян льна и взбить, затем процедить и получится своеобразное молочко из льна. Жмых можно использовать для приготовления каких-нибудь блюд или отваров.
Если нет блендера, то можно пару раз пропустить через мясорубку через насадку с самым мелким делением.
Если и мясорубки нет, и вообще ничего нет из техники, тогда только толкушкой. Правда, потребуются усилия. Лучше запрячь мужчину. У них сил больше.
В настоящее время многие диетологи и нутрициологи рекомендуют употреблять кашу из семян льна. Семена льна выводят из организма токсины и восполняют нехватку минералов и витаминов.
В косметологии семя льна тоже находит свое применение. Например, из семени льна можно приготовить настой следующим способом: 15 г семян льна, 50 г воды.
Кипящей водой заварить семя, настаивать в течении полу часа. Остывший настой процедить, использовать как основу маски для лица.
Маски из семян льна помогают бороться с морщинами, они эффективны также для проблемной кожи при угревой сыпи.
Семена льна можно приобрести в аптеке.
Я пробовала такую диету, для этого понадобиться целый месяц по утрам за 30 минут до еды принимать семена льна и запивать кефиром, семена можно жевать или смолоть в муку.
1 неделя- 1 столовая ложка и запить кефиром.
Я придерживалась месяц, удалось похудеть на 4 кг без особых усилий. Повторять можно не раньше, чем через 2-3 месяца. В данном случае, семена льна действуют как скраб для кишечника и в тоже самое время на вкус не противно, вполне сытно, можно после них не завтракать.
Сами по себе семена льна к похудению не приведут, как их не принимай. Их нужно вводить в рацион при построении системы правильного питания как ОДИН ИЗ источников растительной клетчатки и жиров.
Льняное семя приобрело особую популярность в наших широтах исключительно из-за его доступности. Но исключительных качеств, способствующих снижению веса, у него нет.
Принимать льняное семя можно как путем добавления цельного замоченного зерна в готовые блюда, так и в виде муки путем добавления в выпечку или другие блюда.
Семена льна чистят кишечник, если их перемолоть и заваривать. А будете ли вы чувствовать себя похудевшей, ну наверно это особенности вашего организма. Удачи!
Правильно ли мы едим льняное семя?
Семена льна, конечно, полезны. Только не все знают, как есть их правильно, чтобы получить максимальную пользу. Они в целом виде выводятся из организма, а значит пользы от них будет меньше. Специалисты рекомендуют молоть их и доводить до состояния муки, а уже после этого добавлять в салаты, приправы и другие блюда.
Семена льна содержат клетчатку, хорошо влияют на кишечник, в них содержатся фосфор, магний, селен, витамины группы В, Омега-3. Также они являются отличным профилактическим средством от онкологических заболеваний. Плюс, они задерживают еду в желудке, что позволяет ее лучше переварить и сохранить чувство сытости надолго без необходимости потребления дополнительных калорий.
Измельченные семена льна
Зная об этом, многие производители уже сейчас предлагают пакетики с молотыми семенами льна, правда, кроме самих семян в составе часто присутствуют различные добавки, которые бесполезны или даже нежелательны для организма. Для того чтобы все было идеально, стоит купить цельные семена и размалывать их самостоятельно, контролируя процесс.
Салат с семенами льна
Кроме того, усилить действие можно добавлением органического льняного масла в салаты и другие блюда. Большое значение имеет и способ хранения. Нельзя растолочь зернышки и оставить их в емкости на столе. Они имеют свойство окисляться, контактируя с воздухом. В результате их целебное действие значительно снижается, поэтому лучше хранить их в закрытой емкости в холодильнике.
Также специалисты не советуют злоупотреблять этим продуктом несмотря на всю его пользу, ведь объем потребления тоже имеет значение. Если съесть слишком много, то возможно появление дискомфортных ощущений в кишечнике, вздутия. Идеальный объем составляет не более половины чайной ложки в день.
Семена льна: как извлечь из них максимум пользы
Москвичка Оксана Косова узнала о семенах льна, когда захотела похудеть. Замачивала на ночь пару столовых ложек в воде, а с утра выпивала смесь натощак.
«Не хочется есть примерно час, может быть два. Когда ты выпиваешь семена льна, у тебя стабилизируется пищеварение», – говорит Оксана, за месяц потерявшая три кило.
Теперь льняные семечки всегда в ее рационе – девушка добавляет их в овощные салаты. Чувство сытости возникает из-за большого количества содержащейся в семенах клетчатки, причем двух видов: нерастворимой и растворимой.
«Растворимая клетчатка очень хорошо идет по ЖКТ, сорбирует на себя все ненужное и, кроме того, когда она попадает в толстый кишечник, она является прекрасным кормом для наших микробов», – говорит диетолог Елена Тихомирова.
Та же растворимая клетчатка блокирует и всасывание «плохого» холестерина. Впрочем, американские ученые доказали: за счет рекордного содержания омега-3 и омега-6-полиненасыщенных жирных кислот льняное семя балансирует жировой обмен и снижает артериальное давление. В течение полугода в ходе исследования гипертоников кормили семенами льна. В результате показатели давления у них улучшились.
«Омега-3-жирные кислоты улучшают вязкость крови, кровь становилась текучей. Плюс ко всему улучшался холестериновый обмен, просвет сосуда не нарушался и кровь протекала быстрее», – объяснил кандидат медицинских наук, клинический фармаколог ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн №2» Андрей Кондрахин.
В 100 граммах семян льна содержится 40 граммов жиров. Половина из них – полиненасыщенные жирные кислоты. Это рекорд. В день достаточно одной чайной ложки льняного масла, чтобы покрыть суточную норму этих кислот. Другие полезные микроэлементы получить из масла не выйдет – в процессе холодного отжима они теряются из самих семян. А это суточная норма меди, марганца, фосфора, магния, витамина В1. Все вещества лучше усвоятся, если зерна замочить на ночь или размолоть.
«Я беру две столовых ложки и размалываю в кофемолке», – поделилась москвичка Ирина Тищенко. Семена льна она открыла для себя во время кормления грудью, ведь в них содержатся фитоэстрогены. Они легко пристраиваются к эстрогенам организма и выравнивают гормональный фон.
«Я использовала семена льна, чтобы поддержать свою лактацию, это такое средство народное», – рассказала женщина.
Теперь размолотые семена Ирина добавляет во фруктовые смузи. Для подросших детей – идеальный полезный десерт. Главное – не переборщить с дозой: в день не больше двух столовых ложек. Европейские ученые заявили: в измельченном виде семена льна выделяют некоторое количество цианида. Его передозировка вызывает головную боль и проблемы с дыханием. Врачи рекомендуют есть семена льна курсами – две недели через две, чтобы опасное вещество не накапливалось в организме.
Молотые семена льна – это и есть мука в домашних условиях.
Льняное семя (семена) молотое для меня и есть льняная мука. Так и было пока она не появилась на полках магазинов.
Про разную муку:
Сначала хочу показать на фото, как выглядят семена льна. В продаже они бывают белые и темные.
Темные в больших количествах можно найти и в аптеках, и в магазинах здоровья. А вот белые гости редкие и очень дорогие. По крайней мере у нас.
Измельчить их можно в кофемолке или любой насадке, которая приспособлена для измельчения сухих ингредиентов. У меня эта штука электрическая.
После измельчения у вас получается мука.
Одна от темных семян, другая от белых. И выглядят они так:
Храню я эту сухую массу только в холодильнике (точнее в морозильнике), потому что льняные семена, как и масло из него очень сильно склонно к окислению. И из этих же соображений не перемалываю его много, только по мере надобности.
Если вы купите муку в магазине, то калорийность ее будет ниже, потому что в промышленном варианте – это жмых, который остался после отжима масла.
У такой льняной домашней муки калорийность будет такой же, как и у семян льна.
Калорийность – 534 ккал
Белки — 18,3; Жиры – 42,2; Углеводы — 28.9
Я делала анализ муки в статье «Низкоуглеводная мука». И как раз наша героиня имеет самое малое количество углеводов.
Она не содержит глютен и значит подойдет для безглютеновой выпечки.
Зато содержит огромное количество клетчатки, фитостеринов, макро и микроэлементов, полезное масло, которое имеет в составе омега 3. А это значит, что она просто не заменима для человека. Единственное, но в этой ситуации: усвоение такой омега 3 очень низкое, потому что это растительный источник данной кислоты. А для людей, у которых не здорова поджелудочная железа, омега вообще не усваивается.
Но еще в составе есть вещества, которые называются лигнаны. Они обладают противоопухолевыми, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.
Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!
Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.
Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)