чем разделывают мясо инструмент
Ленточная пила для мяса и костей: виды, особенности конструкций, обзор самых популярных моделей
В каталогах продукции производителей оборудования для пищевой промышленности, общепита и торговли можно найти ленточные пилы. Их используют для резки мяса и костей. Этими устройствами можно разделывать замороженные и охлаждённые туши КРС, птицы, а также рыбу.
Что это такое?
Устройства относятся к вспомогательному оборудованию, которое широко используется на промышленных производствах, в заведениях общепита и торговли.
Механические пилы состоят из 4-х основных элементов:
В основе конструкции большинства моделей пил лежит одинаковый принцип работы. Разрезка мясных блоков проводится без дробления костей. Это предотвращает попадание их мелких осколков в мякоть перерабатываемой продукции. Все виды механических пил дают ровный срез. Он не портит товарного вида продукции и оказывает влияние на длительность срока её хранения.
Устройство ленточный пилы для резки мяса и костей.
Принцип работы
С помощью ограничителей регулируется толщина нарезки кусков мяса. Уложенное в установленный на столешнице лоток сырьё толкателем подаётся на замкнутое с помощью 2-х роликов полотно пилы.
Во время работы оно совершает движение перпендикулярно станине. Нарезанные куски падают на столешницу в разные стороны.
По окончанию операции происходит сортировка кусков. От них отделяются отходы.
Выпускаемые производителями пилы имеют различную классификацию.
По назначению их разделяют на 2 вида:
По типу режущего полотна пилы подразделяются на 2 основных вида:
Запускаются в движение пилы электрическими двигателями. По способу установки оборудование подразделяют на напольное и настольное. Каждый вид устройства имеет своё назначение. Дисковые пилы используют для резки туш в подвешенном состоянии и на столе. Настольные пилы имеют компактные размеры и предназначены для заведений общественного питания и магазинов.
Как выбрать?
Поиск оборудования для разделки мяса основывается на определении необходимой производительности и функциональности. Для резки крупных замороженных туш лучше использовать дисковые пилы.
С нарезкой мясных блоков на мелкие куски используют оборудование с ленточным полотном.
Оборудование для промышленного производства должно быть адаптировано к напряжению 380 Вт.
В заведениях общественного питания и торговле пилы работают от сети с напряжением 220 Вт. Важным критерием выбора являются габаритные размеры устройств.
Особенности конструкций, плюсы и минусы
Ленточные и дисковые пилы имеют свои достоинства и недостатки. Определить какая лучше трудно. Дисковые пилы выпускаются в ручном и стационарном исполнении. Самая простая ручная конструкция состоит из ножа в виде диска, корпуса и электрического моторчика. Такие устройства предназначены для резки небольших объёмов сырья. Стационарное оборудование используют для разделки крупных туш.
К достоинству дисковых пил относят:
К недостаткам дисковых пил относят:
Главный недостаток ленточных пил – высокая стоимость. Дороговизна оборудования компенсируется его достоинствами.
В их числе:
Топ-10 моделей пил для резки мяса и костей
В линейку востребованных моделей оборудования входят устройства, имеющие стоимость от 30 тысяч рублей, с различной мощностью и производительностью.
FIMAR SE/1550 380B
Ленточная пила настольного типа. Оборудование выпускается итальянской компанией FIMAR, специализирующейся на производстве профессионального оборудования для предприятий общественного питания и магазинов. Изделия продаются в различных странах мира и пользуются большой популярностью.
Модель FIMAR SE/1550 380B оснащена кнопкой аварийной остановки работы оборудования и тормозом двигателя. Выходящие из-под пилы куски имеют гладкий срез. Крашенный корпус пилы изготовлен из анодированного алюминия, а направляющие пилы и толкатель мяса из нержавеющей стали. Рабочие поверхности доступны для мытья.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 530х400х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 170х150 |
Вес оборудования | кг | 35 |
Стоимость пилы начинается от 79 тысяч рублей. Гарантия производителя 12 месяцев.
Foodatlas JG 210
Настольная пила для мяса выпускается в Китае. Это недорогой, надёжный аппарат для резки мяса, предназначенный для магазинов и заведений общественного питания. Корпус оборудования изготовлен из нержавеющей стали. В комплект оборудования входит кнопочный пульт управления и 2 полотна.
Подача мяса на резку осуществляется вручную с помощью толкателей. Рабочий стол неподвижен. Доступ для мытья к его рабочей поверхности ничем не ограничен.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 480х450х880 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,85 |
Размер резки | мм | 4х180 |
Вес оборудования | кг | 33 |
Стоимость изделия начинается от 36 тысяч рублей. Гарантия производителя – 6 месяцев.
ПЛМ 240
Модель производится белорусской компанией «ТОРГМАШ». Она является лидером машиностроения в странах СНГ. Пила ПЛМ 240 предназначена для предприятий общепита, торговли и перерабатывающих цехов средней мощности. Производительность оборудования – 500 кг/час.
Корпус пилы выполнен из нержавеющей стали. Для выравнивания на полу оборудование оснащено 4-я регулируемыми опорами. Для регулировки размера нарезки кусков на подвижном столе установлена линейка с градацией 5 мм. В комплект оборудования входит устройство для разрезания последнего куска.
Для резки охлаждённого мяса предназначен специальный откидной стол. Все рабочие поверхности легко доступны для мытья. Для работы оборудования необходима напряжение сети 380 Вт.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 795х730х1750 |
Потребляемая мощность | кВт | 1,91 |
Размер резки | мм | 280х380 |
Вес оборудования | кг | 115 |
Стоимость модели начинается от 180 тысяч рублей. Срок гарантии производителя – 1 год.
ПЛМ 160
Модель имеет внешнее сходство с ПЛМ 240, но размеры её значительно меньше. Производительность оборудования – 300 кг/час. Широкое применение ПЛМ 160 нашла в небольших перерабатывающих мясо и рыбу цехах. Способ установки пилы – напольный.
Корпус выполнен из нержавеющей стали. Он установлен на 4 регулируемых по высоте опоры. Все рабочие поверхности доступны для обработки.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 950х480х465 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 245 |
Вес оборудования | кг | 48 |
Стоимость ПЛМ 160 начинается от 81 тысячи рублей. Срок гарантии производителя – 1 год.
KOLBE K800
Оборудование выпускается немецкой компанией Kolbe Foodtec. Модель предназначена для крупных перерабатывающих предприятий. Она имеет 2 варианта исполнения рабочих столов: подвижный и неподвижный. Корпус выполнен из нержавеющей стали. В комплект оборудования входит специальное устройство для порционной резки мяса и рыбы. Способ установки оборудования – напольный. Регулировка высоты пилы производится с помощью антивибрационных ножек.
Электрический мотор KOLBE K800 имеет тепловую защиту. В конструкции 4 кнопки экстренной остановки оборудования.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 924х960х1858 |
Потребляемая мощность | кВт | 4,0 |
Размер резки | мм | 530х800 |
Вес оборудования | кг | 670 |
Срок гарантии производителя – 1 год.
Kocateq JG 2020
Электрический двигатель Kocateq JG 2020 оснащён системой защиты. Она служит для блокировки его работы при экстренной ситуации. Установленные на оборудовании пилы регулируются по высоте. Для защиты рук рабочих предусмотрены экраны-толкатели.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 580х670х1520 |
Потребляемая мощность | кВт | 1,5 |
Максимальная высота разреза | мм | 300 |
Вес оборудования | кг | 134 |
Стоимость Kocateq JG 2020 начинается от 116 тысяч рублей. Гарантия производителя 24 года.
Airhot HLS 1650a
Производитель оборудования китайская компания Airhot. Свои изделия она экспортирует в 40 стран мира. Модель Airhot HLS 1650a предназначена для нарезки мяса и рыбы в предприятиях общепита и торговли. Конструкция легко собирается и разбирается, что удобно для её чистки. Способ установки настольный.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 500х480х810 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 360 |
Вес оборудования | кг | 44 |
Стоимость Airhot HLS 1650a начинается от 37 тысяч рублей. Срок гарантии производителя – 6 месяцев.
Hurakan HKN SE
Модель выпускается китайской компанией Hurakan. Она выпускает широкий спектр профессионального оборудования для заведений общественного питания. Способ установки пилы — настольный. Для безопасности работы оборудование оснащено толкателем с защитным экраном. Корпус изготовлен из анодированного алюминия.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 470х480х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Максимальная высота разреза | мм | 270 |
Вес оборудования | кг | 35 |
Стоимость оборудования начинается от 40 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 6 месяцев.
Fama FSGM 106E
Оборудование выпускается в Италии. Рабочая поверхность стола выполнена из нержавеющей стали. Корпус изготовлен из анодированного алюминия. Конструкция оснащена защитным выключателем, имеет регулятор толщины нарезки. Способ установки — настольный.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 480х520х880 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 170х210 |
Вес оборудования | кг | 35,5 |
Стоимость Fama FSGM 106E начинается от 62 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 12 месяцев.
Fimar 1550
Ленточная пила с крашенным корпусом выпускается итальянским производителем. Модель имеет схожую конструкцию с FIMAR SE/1550 380B. Выпускается в 2 вариантах исполнения: с напряжением 220 Вт и 380 Вт. Конструкция модели оснащена кнопкой аварийной остановки. Корпус выполнен из анодированного алюминия.
Наименование | Ед. изм. | Показатель |
Габаритные размеры | мм | 530х400х850 |
Потребляемая мощность | кВт | 0,75 |
Размер резки | мм | 150х170 |
Вес оборудования | кг | 37 |
Стоимость оборудования начинается от 78 тысяч рублей. Срок гарантии производителя — 1 год.
Советы по эксплуатации оборудования
Заключение
При выборе пил для резки мяса и костей необходимо ориентироваться на его производительность и размеры. В процессе работы оборудование может выходить из строя. Не стоит покупать пилы производителей, запасные части к которым не продаются в России. Доставка их из страны производителя составляет несколько недель. Всё это время оборудование будет простаивать.
Видео-обзор пилы для мяса HLS-1650A / HKN-SE1650M
Такой инструмент может изготавливаться из разных материалов (керамика, дамасская или нержавеющая высокоуглеродистая сталь, титан), все они имеют высокую прочностью, умеренную твердость и отличные функциональные характеристики.
Стоимость разделочных ножей колеблется в пределах 650-4000 рублей, известные бренды торгуют своими изделиями и по 10 тысяч рублей, и по 22 тысячи.
Характеристики и назначение разделочного ножа
Разновидности ножей разделочных по виду и назначению
Разделочные ножи выпускаются разных форм и размеров, конкретный вид инструмента зависит от того, для чего он предназначен: с крупными тушами, для обвалки мяса, нарезания тонких ломтиков и прочее. Вряд ли будет практичным иметь дома весь ассортимент подобного кухонного инструмента, поэтому стоит знать особенности каждого вида, так будет проще определиться с выбором.
Топор-тесак
Нож этого вида не подходит для постоянного применения, им удобно работать мужчинам и тяжело женщинам. Так как топор-тесак предназначен для выполнения агрессивной работы, он должен быть изготовлен из качественного материала – высокоуглеродистой стали, и желательно, чтобы это был цельный кусок металла.
А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.
Обвалочный
Такой вид разделочного ножа активно используется поварами для обвалки – отделения мякоти мяса/рыбы от костей. Он пригодится для вырезания жилок, хрящей, сухожилий, но для обычного разрезания кусков продукта он неудобен.
Отличительные особенности обвалочного ножа:
Обвалочным ножом можно резать не только мясо, а и любые другие продукты. Более того, есть уменьшенная копия такого инструмента, которая имеет треугольную форму лезвия и острый его кончик. Этим ножом часто шинкуются овощи и фрукты.
Универсальный
Длина клинка универсального разделочного ножа составляет 150 мм, а толщина режущей кромки – 1,5-2 мм. Универсальный инструмент есть на каждой кухне, им можно и разделать тушу, и обвалять мясо, но на практике такие работы ведутся не комфортно.
Универсальный разделочный нож
Преимущества универсального разделочного ножа – многофункциональность и низкая стоимость. А существенный недостаток – его усредненный показатель по требованиям к кухонному инструменту. Получается, что ни один вид работы с мясом/рыбой таким инструментом не будет выполняться качественно.
Филейный
Изначально филейный вид разделочного ножа предназначался для нарезки тонких кусков мяса, но современные повара успешно используют его для работы по нарезке тонкими и ровными слайсами ветчины, сыров и колбас. Отличительная характеристика филейного инструмента – узкое лезвие, длина которого может варьироваться в пределах 100-340 мм.
Для разделки курицы или мелких тушек животных лучше использовать инструмент с длиной клинка максимум 150 мм. Угол заточки ножа – 15 градусов, и этот параметр нужно строго соблюдать при последующей заточке, потому что именно он обеспечивает ровный и мягкий срез продукта.
Филейный разделочный нож
Скимитар
Клинок достаточно большой и снабжен массивной рукоятью, что делают его удобным для рубки мяса. Этот же инструмент подходит для шинковки, мелкой нарезки не только рыбы/мяса, но и других продуктов. Категорически не подходит для обвалочных работ.
Для стейков
Нож мясника
Для рыбы
Для работы с рыбой любых размеров на кухне используют три инструмента:
Ножницами удобно вскрывать брюшко рыбы и отделять крупные кости от мякоти, филейным получится нарезать продукт на порционные куски, а вот шкерочный годится исключительно для отделения шкуры и других частей от туши.
Для кролика
Для работы с тушкой кролика тоже понадобится несколько видов разделочных ножей:
Для птицы
Независимо от того, домашнюю или дикую птицу приходится разделывать, специалисты рекомендуют применять для этого секач. Этот кухонный инструмент отлично справляется и с костями, и с мягким/нежным мясом. Если же требуется отделение мякоти, то пригодится обвалочный или филейный – птица отличается мягкой по структуре мякотью, которую легче нарезать ножами с узким и тонким лезвием.
Секач считается в данной работе незаменимым инструментом – такие разделочные ножи изготавливают из высококачественной стали, производитель строго выдерживает угол заточки. Это все делает редкой необходимость заточи режущей кромки. Такие ножи отлично справляются и с трубчатыми костями, и с позвоночником птицы.
Для крупных животных
Если предстоит разделка крупного животного, то пригодятся, пожалуй, все виды разделочных ножей.
В крайнем случае можно обойтись:
Как выбрать универсальный разделочный нож
Ножи разделочные имеют весьма вариативные цены:
Стоимость изделий зависит от производителя – самые раскрученные бренды выставляют свою продукцию по цене и 10-15 тысяч рублей, и 22 тысячи рублей.
Материалы для кухонного разделочного ножа
Для производства кухонного разделочного ножа используются разные материалы – керамику, дамасскую сталь, нержавеющую, с титановым покрытием, высокоуглеродистую. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, но есть и одна общая характеристика – качество и износоустойчивость высокие.
Керамика
Этот материал отличаются высокой твердостью, клинки ножей затачиваются максимально остро. Несомненным достоинством этого материала является его невосприимчивость к запахам, жидкостям – они просто не впитываются, и на поверхности инструмента не размножаются бактерии.
Недостатки керамических разделочных ножей:
Керамические ножи могут использоваться для шинковки/нарезки уже отделенной от кости мякоти. Работать ими с замороженными продуктами, рубить категорически запрещено. Не получится провести и обвалочные работы.
Нержавеющая сталь
Если клинок разделочного ножа изготовлен из нержавеющей стали, то в составе металла присутствует не менее 0,6% углерода. Инструмент обладает:
Титан
Ножи из титана отличаются легким весом, а это позволяет длительное время работать с мясом без излишнего напряжения мышц кисти. Упругость клинка высокая, режущая кромка острая, доказана экологическая «чистота» материала. К недостаткам стоит отнести необходимость частой заточки/правки клинка, а сделать это в домашних условиях на обычном заточном инструменте достаточно проблематично.
Набор ножей из титана
Ножи с титановым покрытием всегда стоят дороже остальных видов, так как исходный материал стоит дорого и процесс изготовления изделия трудоемкий и длительный.
Дамасская сталь
Если на клинке видна неоднородность металла, то он, скорее всего, изготовлен из дамасской стали – она состоит из сплава нескольких одинаковых заготовок. Производители часто совмещают два разных исходных материала – например, железо и высокоуглеродистую сталь.
Существует два вида дамасской стали:
Основной недостаток дамасской стали – она восприимчива к коррозийным процессам, что делает необходимой регулярную обработку клинка смазочными материалами.
Правила и тонкости обработки ножей для мяса
Обработка ножей для мяса и рыбы заключается в периодической их заточке. В процессе важно соблюдать параметры угла – они «задаются» производителем, нарушать их нельзя:
Если самостоятельно изменить угол заточки, то это приведет к необратимой порче кухонного инструмента. Если требуется только правка разделочного ножа, то для этих целей можно использовать мусаты (пятигранный, выпуклый, клиновидный и вогнутый).
Смотрите на видео о правилах ухода за кухонными ножами:
Уход за ножом
Все разделочные ножи отличаются высокими режущими/рубящими характеристиками, и чтобы сохранить их на долгое время, достаточно только соблюдать правила ухода за инструментом:
Популярные бренды
На рынке представлен большой ассортимент разделочных ножей, но самыми популярными производителями брендовыми считаются:
Длина клинка 203 мм, изготавливается из нержавеющей стали. Рукоять отличается эргономичностью, выполнена из современного, качественного пластика.
Изделие можно мыть в посудомоечной машине. Стоимость в пределах 1000 рублей.
Цена изделия не превышает 2000 рублей.
Длина лезвия 200 мм, ножом можно разделывать мясо на крупные и мелкие куски, им получится рубить и не крупные кости. Обвалка этим инструментом исключается.
Клинок имеет двухстороннюю заточку, что в разы повышает его режущие свойства. Стоимость – 650-700 рублей.
Средняя цена – 1000 рублей.
Разделочные ножи должны присутствовать на каждой кухне, даже если приходится редко работать с мясом и рыбой. Стоит выбрать универсальный вид инструмента, чтобы можно было его использовать в разных работах. При покупке учитывается не только предназначение ножа, но и материал изготовления клинка и рукояти, имя производителя.