чем разбавлять абсент и как его пить

Как пить абсент

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 37 человек(а).

Количество источников, использованных в этой статье: 11. Вы найдете их список внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 11 324.

Внимание: данная статья предназначена для лиц старше 18 лет.

Абсент, это запрещенный ранее спиртной напиток, который делается на Артемизии абсентиум (полыни) и других травах. Напиток также известен, как la fée verte (зеленая фея). Хоть в результате он и был запрещен, на протяжении 19го века абсент стал популярным напитком в центральной Европе. После того, как на протяжении многих лет абсент был под запретом, сейчас во многих странах он разрешен. Как и у многих спиртных напитков, у него есть множество способов употребления. Попробуйте один, попробуйте их все — только не начинайте видеть вокруг все в зеленом цвете.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Источник

Руководство по приготовлению настоящего абсента в домашних условиях

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Абсент – это крепкий алкогольный напиток (от 50 до 85 об.), приготовленный посредством дистилляции вымоченных в спирте трав, кореньев, пряностей и другой ботаники. И ею же окрашенный в яркий изумрудный или другой цвет. Современные интерпретации напитка, которые нам предлагает коммерческий сектор, сильно отличаются от традиционного его толкования. Возможно, приготовление абсента в домашних условиях – единственный способ попробовать его подлинный вкус и ощутить на себе стимулирующее действие «зелёной феи». А помогут нам в этом авторитетные литературные источники, в частности французские и американские руководства по дистиллированным напиткам, опубликованные в конце 19-го века и не утратившие актуальность по сей день.

Существует огромное количество рецептов абсента, как и технических нюансов его производства, но всегда, независимо от традиций и местности, его изготовление включало четыре основных этапа:

Мацерация ботаники – Дистилляция – Окрашивание – Старение

И ни один из аспектов изготовления абсента не является столь же важным, как тщательный выбор ингредиентов ботанической смеси!

Выбор ингредиентов для абсента

Растения, которые составляют основу типичного абсента:

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Разумеется, это всего лишь основа абсента, которая не является парадигмой. Большинство производителей и домашних дистиллеров используют гораздо больший объём ботаники, в частности: мелиссу, перечную и турецкую мяту (Dracocephalum moldavicum), бадьян, крапиву, корень ириса, семена и корень дягиля, корень солодки, ромашку, ясенец белый, тмин, веронику и т.д. Перед использованием трав их желательно измельчить в ступке или мелко нарезать. Большую часть нужных пряностей, кореньев и редких растительных ингредиентов вы можете найти в нашем каталоге.

Оборудование и инструментарий

Для дистилляции травяного настоя в абсент подойдёт любой самогонный аппарат в режиме «pot still» (перегонный куб-конденсатор). Укрепляющие модули, типа колонн с РПН и сухопарника, сильно «обдирают» вкус напитка, поэтому от их использования лучше отказаться. В домашних условиях традиционно используют стеклянные дистилляторы и это оправдано. Стекло не впитывает запахи, легко моется, а стеклянную колбу, которая выступает перегонным кубом, просто поместить на водяную баню или в резервуар с подогреваемым песком (к примеру, в сковородке). Это исключает пригорание трав и другой ботаники (в кругах самогонщиков такой принцип дистилляции называют «перегонкой с болотом»), с которой положено дистиллировать этот напиток. Помимо самогонного аппарата вам понадобится:

Теперь, вооружившись качественным инвентарём и свежими ингредиентами, вы готовы приготовить настоящий абсент. И начать, безусловно, стоит с базового его рецепта, который в СНГ и за его пределами известен как абсент из Понтарлье.

Простой рецепт абсента из Понтарлье, Франция, 1855 г.

Для мацерации:

Для окраски абсента:

Мацерация ботаники

Дистилляция абсента

Перегонять абсент следует в режиме «pot still», на медленном или среднем огне. Оптимальная скорость: 3-4 капли в секунду. Перегонять нужно прямо с «болотом», то есть со всей ботаникой, которая подвергалась мацерации. Перегонный куб следует наполнять не более чем на 2/3 от его объёма.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Сначала нужно отобрать головную фракцию, 3-5% от объёма разбавленного мацерата (около 30-50 мл согласно этому рецепту). Эту часть нужно вылить. Мы знаем, что должно получиться порядка 0,9 л дистиллята – хороший ориентир. После сбора 800-850 мл напитка рекомендуется сменить приёмную ёмкость и отбирать по 50 мл, внимательно изучая результат, чтобы не упустить хвостовую фракцию. На данном этапе, как правило, скорость дистилляции заметно увеличится, а дистиллят терять свою прозрачность. Следует отобрать столько «хвостов», сколько их предполагалось взять при разбавлении мацерата водой. Важно не упустить момента, когда «болото» начнёт пригорать, иначе напиток приобретёт неприятный вкус, избавиться от которого практически невозможно.

Подкрашивание и выдержка абсента

На данном этапе у вас должен получиться прозрачный, часто соломенного оттенка дистиллят с нежным травянистым ароматом полыни. Сейчас его нужно окрасить в традиционный зелёный цвет, а также усилить и разнообразить аромат. Для этого в дистиллят добавляются травы, содержащие хлорофилл – их наименование и количество указано в рецепте. Технология окрашивания не сложная:

Также, по аналогии с технологией мацерации, существует горячий способ подкрашивания абсента, который считается классическим. Для этого его часть, вместе с ботаникой, следует поместить в медный колоратор (в домашних условиях можно использовать скороварку, стеклянную колбу и т.д.), разогретый до +50 о С. После этого дать напитку остыть до комнатной температуры и процедить через несколько слоёв марли. Однако такой способ довольно опасен – в колораторе создаётся избыточное давление, а внутри находится легко воспламеняемая жидкость. Холодное окрашивание гораздо безопасней и всегда даёт приемлемый результат!

Заключительный этап: смешать подкрашенный дистиллят с его остальной частью, после чего разбавить чистой водой до 70-74% спирта по ареометру.

Пробовать абсент сразу после его разбавления не стоит – он будет достаточно резким, а вкус и аромат разрозненными. Только после 3-4 недель старения напиток приобретает положенную ему мягкость и баланс вкуса. Во время хранения он начнёт терять цвет, становится жёлтым. Это нормальное явление, ведь для его окрашивания использовались только натуральные ингредиенты. Чтобы замедлить процесс распада хлорофилла, домашний абсент следует хранить в тёмном прохладном месте, желательно в таре из затемнённого стекла.

Другие рецепты абсента

Абсент из Портанлье не слишком изящен и тонок, но через него должен пройти каждый дистиллер, заинтересованный этим напитком. Технология его приготовления универсальна и при её освоении, приготовить любой другой абсент будет совсем не сложно. А вот следующим стоит попробовать приготовить популярный среди отечественных и зарубежных самогонщиков абсент по рецепту, взятому из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes».

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Абсент из книги «Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes», 1903 г.

Для мацерации:

Для окраски абсента:

Технология:

Травы измельчить, семена залить небольшим количеством воды до впитывания. Замочить ботанику спиртом на 3 дня, затем добавить 830 мл воды, дать отстояться 24 часа и перегнать в стандартном режиме. Холодное подкрашивание должно длиться 10-15 дней. Результат: ≈1,25 л абсента с 60-70% спирта.

Швейцарский абсент из Монпелье (Montpellier Swiss Absinthe)

Для мацерации:

Для окраски абсента:

Технология:

Готовить по технологии абсента из Портанлье.

Абсент из книги «Dale Pendell’s Pharmako/Poeia», 1872 г.

Для мацерации:

Для окрашивания абсента:

Технология:

Замочить ботанику на неделю с периодическим перемешиванием. Добавить 600 мл воды, настоять 24 часа. Перегнать в стандартном режиме. Холодное окрашивание в течение 3-4 дней. Результат: ≈ 1 л абсента с 70% спирта.

Удачных всем экспериментов и осознанных дегустаций!

Источник

Как правильно пить абсент в домашних условиях?

Абсент подают и употребляют несколькими различными способами. Специфика — в большом количестве градусов и горечи. Помимо рекордного процента алкоголя, в напитке содержится галлюциногенное вещество туйон. Оно перешло туда из полыни, на которой он настаивается. Существует специальная посуда и принадлежности для его распития. Уделяется большое внимание эстетической стороне. Как пьют абсент — рассмотрим далее.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Как пить?

Способы употребления крепкого спиртного напитка ставят целью снижение эффекта от высокой крепости и резкого вкуса. В зависимости от метода используется та или иная посуда и приспособления. Стопки или бокалы выбираются по назначению для неразбавленного и разбавленного напитка соответственно. А также есть принадлежности специфического характера, созданные специально для абсента.

Как правильно пить абсент в домашних условиях? Напиток получают путем перегонки спиртовой настойки трав. Крепость значительная (до 85%), ввиду чего не следует употреблять его в чистом виде и в больших дозах.

А также при этом он мало кому понравится на вкус, чрезмерно горький и обжигающий. Его называют «зеленая фея» из-за цвета и якобы мистического воздействия.

Существует ли инструкция по распитию абсента? Французы придумали метод, при котором используется сахар-рафинад и ледяная вода. Для этого имеется специальная посуда: бокалы под абсент, ложка с перфорацией. На ней располагают кусок сахара. Придуман и «фонтан для абсента» — прозрачная емкость с кранами, чем-то напоминающая по конструкции самовар. В одном из способов просто добавляют сироп.

Внимание! При таких методах распития напиток становится вкусным, но последствия в виде похмелья все-равно возможны.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Методы с добавлением сахара

В связи с горечью напитка с давних времен вкус абсента принято уравновешивать сахаром. Есть простой «русский» метод употребления абсента с сиропом. Он готовится из сахара и воды, взятых в соотношении 1 : 2, смешивается с алкоголем. А также существуют другие интересные и зрелищные способы подслащивания.

Французский способ — с помощью перфорированной ложки и сахара

Метод употребления горького абсента с сахаром считается классическим, а придуман он во Франции. Для этого используется специальная перфорированная ложка. На ней, расположенной на бокале, должен находиться кусок рафинада. Сахар поливается ледяной водой, которая стекает в бокал с абсентом. В результате жидкость должна помутнеть (эффект Louche).

Под действием воды эфирные масла, содержащиеся в спирте, выпадают в осадок — причина потери прозрачности. Наличие сахара также способствует усилению действия туйона, как считают некоторые.

Это вещество, попадающее в абсент из ингредиента полыни, считается растительным галлюциногеном. Но научно факт не доказан. В бокале при этом должно находиться немного абсента, в результате чего соотношение сладкой воды и алкоголя должно быть 5 : 1.

Чешский огненный метод

Внимание! Абсент содержит много спирта, поэтому огнеопасен. Используя данный зрелищный метод, нужно проявлять осторожность.

Употребление неразбавленного абсента

В чистом виде он употребляется перед обедом для аппетита, как аперитив. Для этого используются узкие рюмки. Не каждый сможет употреблять именно так этот вид крепкого алкоголя. Выпивать порцию нужно залпом, а доза составляет не более 30 грамм.

Напиток охлаждается почти до нуля градусов C. Если разбавленный абсент рекомендуется для начинающих, то чистый напиток распивают в том случае, когда он имеет хорошее качество.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Чем закусывать?

Чем закусывать абсент, этот особенный напиток, отличающийся большим содержанием спирта? При распитии принято создавать неповторимую атмосферу. Абсент любят те, кто хочет опьянеть быстро, а также ценители острых ощущений. Правильный выбор закуски дополнит его вкус. Лучшим вариантом считаются фрукты, особенно цитрусы. Для женщин их можно посыпать сахаром.

Обратите внимание! При употреблении чистого напитка с пользой для здоровья закусывать обязательно. Его охлаждают, выпивают залпом и дополняют фруктовой едой.

Бытует также мнение, что абсент в составе коктейля не обязательно закусывать. Но если без еды не обойтись, можно рассмотреть следующие варианты:

Каждый может сам придумать, с чем пить абсент, применив оригинальную закуску по своим предпочтениям. Яблочные дольки, груши, виноград подходят под напиток с преобладающим вкусом мелиссы.

Если в абсенте чувствуется анис, выбираем темный шоколад. Подходящими будут и вяленые помидоры, зелень. Уже упоминалось, что со старинных времен люди закусывают зеленый напиток просто сахаром в его разновидностях. Это:

Сладкий контраст нейтрализует туйон и горечь полыни.

В составе коктейлей и смесей

Абсент можно и нужно смешивать с другими напитками для уменьшения крепости. При этом горечь устраняется, если они сладкие. Разбавляют следующими безалкогольными составами:

А также это соки — апельсиновый, лимонный и ананасовый.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Пропорции при этом каждый выбирает сам, исходя из предпочитаемых доз. Этими же тонизирующими дополнениями можно запивать неразбавленное спиртное. Крепкие коктейли, включающие абсент и другие алкогольные напитки, также популярны во всем мире.

Обратите внимание! Экспериментируя с различными способами употребления абсента, необходимо помнить о чувстве меры, так как превышение дозы может привести к неприятным последствиям.

Как правильно пить абсент? Искусство употребления требует спокойной обстановки, в которой можно расслабиться. Процесс должен быть неспешным, исключающим напряжение. Только тогда можно сохранить чувство меры, правильно выбрать дозу.

Источник

Как правильно пить абсент: классический, русский, огненный и барменский методы

Разбираемся в правилах употребления серьезного напитка.

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Правильное распитие алкоголя – это настоящая культура, причем определенные напитки требуют особого подхода, а порой и серьезного приготовления к процессу. Абсент в этом смысле – один из лидеров в том смысле, что напиток непростой – очень крепкий (порядка 60-80 градусов) и горький, поэтому и нуждается в особом отношении. Собственно, большинство вариантов того, как пить абсент, ставят своей целью сделать употребление более приятным, а именно – снизить градус и приглушить горьковатый вкус. Давайте разберемся, как правильно пить абсент. Способов, которыми можно употреблять абсент, масса, мы нашли семь самых популярных и относительно простых.

В чистом виде

Способ для опытных любителей абсента, поскольку не предполагает никаких компромиссов в виде снижения крепости и размягчения вкуса. Рецепт прост: напиток в этом случае пьется таким, какой он есть, разве что сильно охлаждается. Подавать его стоит в качестве аперитива перед едой в небольших рюмках (лучше использовать специальные шоты) не более, чем на 30-50 мл. Выпивается такой напиток залпом, а закусить можно долькой лимона или лайма.

Классика (по-французски)

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Для начала стоит обзавестись ложечкой с отверстиями – без нее ничего не получится. Берем стакан абсента, на который кладем ложечку с кусочком рафинада. Льем на сахар очень холодную воду – содержимое бокала при этом должно стать мутным. Это означает, что под воздействием воды в абсенте высвободились эфирные масла и у него изменился вкус. Температура воды важна – масла высвобождаются под действием сильно охлажденной жидкости, и теперь напиток выпить будет легче. Впрочем, легче будет не только потому, что масла выпали в осадок – воды берется 5 частей на одну абсента, поэтому в итоге напиток получается уже довольно существенно разбавленным. Кстати, вода не только снижает крепость абсента, но и из-за того, что высвобождаются эфирные масла, коктейль приобретает характерный вкус.

Огненный (по-чешски)

Самый опасный способ, для которого нам опять-таки понадобится ложечка, упомянутая в предыдущем рецепте. Наливаем полбокала абсента, смачиваем в нем кусочек рафинада и кладем на ложечку, которую помещаем на бокал. Поджигаем – сахар, смоченный в абсенте, довольно неплохо горит, и в течение примерно минуты любуемся, как рафинад плавится и стекает через отверстия в ложечке в бокал. Когда огонь погаснет, ложечкой с тем, что осталось от сахара, нужно размешать абсент и добавить холодной воды для того, чтобы снизить градус напитка. Одна из вариаций такого способа заключается в том, что поджигается не сахар, а сам напиток, но эффект тот же – рафинад плавится и капает в стакан, после чего напиток можно разбавить ледяной водой. Чтобы ненароком не обжечься, лучше пить чешский вариант коктейля через металлическую трубочку.

Два стакана

Довольно простой способ, но не такой эффектный, как предыдущий. Ставим в пустой стакан рюмку с абсентом и тоненькой струйкой наливаем холодную воду. Напитки смешиваются, и получается коктейль, который не отличается особой крепостью. Правда, из-за болтающейся в стакане рюмке данный способ может показаться не очень элегантным – чтобы ненароком не стукнуться о нее зубами, лучше перелить получившийся коктейль в третий бокал.

Русский вариант (абсент с сиропом)

чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть фото чем разбавлять абсент и как его пить. Смотреть картинку чем разбавлять абсент и как его пить. Картинка про чем разбавлять абсент и как его пить. Фото чем разбавлять абсент и как его пить

Тоже эффективный способ, который позволяет скрыть горечь абсента, но требующий предварительной подготовки – надо запастись сиропом. Он прост в изготовлении – на 1 часть сахара берем 2 части воды. А потом смешиваем сироп с абсентом, либо запиваем им чистый напиток.

Барменский метод

Если хотите разобраться, как пить абсент в домашних условиях, то этот вариант вам точно не подойдет, по причине того, что он требует определенной подготовки и умения. Обычно используются два бокала, лист бумаги, трубочка для коктейля и зажигалка. Бумагу предварительно протыкаем трубочкой – это нужно сделать заранее. Один бокал ставится на другой под углом, в верхний наливается 50 мл абсента и поджигаются, затем содержимое бокала с горящим напитком выливается во второй бокал, а первый накрывается салфеткой, которая проткнута трубочкой. Если вкратце, то суть метода в том, чтобы не только выпить влить в себя недогоревший алкоголь, но и через трубочку вдохнуть в себя спиртовые пары.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *