чем разбавить заварной крем
Слишком густой заварной крем, как это исправить
Вопрос, который часто задают в комментариях на форумах: заварной крем слишком густой, как можно исправить консистенцию до подходящей? Прежде всего, давайте поясним: слишком густым заварной крем может получиться только двух причинам. Первое, это слишком долгое приготовление. Второе — использование большего количества муки или крахмала и, параллельно, мелких яиц или недостаточного количества молока.
Основные правила : во-первых, НИКОГДА не кипятите крем во время приготовления. Иначе вы получите неприглядные комочки и некрасивую консистенцию. Лучше готовить на водяной бане — или на решетке-распределителе пламени, на очень слабом огне — не переставая промешивать деревянной ложкой до дна кастрюли.
Помните, что продолжительность приготовления и варьирование с количеством муки определяет окончательную консистенцию заварного крема: если нужен особенно густой, увеличьте немного количество муки, но прежде всего готовьте его дольше. Если, наоборот, вам нужен «заварной крем» консистенции жидких сливок, которые нужны для подачи на тарелке с десертом — лучше приготовьте без муки.
В обоих случаях можно исправить слишком густую консистенцию заварного крема без проблем: причем, после восстановления в нормальное состояние он будет даже лучше, чем приготовленный обычным способом.
Понадобятся блендер, который позволяет взбивать массу на нужной скорости. И, если вы захотите, то можете добавить кусочек хорошего мягкого масла, чтобы придать крему слегка блестящий вид, типичный для кремов, часто используемых в кондитерском деле.
Почему заварной крем очень густой
Кстати, вы действительно уверены, что получившийся слишком жестким крем — это уже испорченный и непригодный? Прежде чем продолжить, вспомните: почему крем в вашей любимой кондитерке отличается от приготовленного в домашних условиях, из лучших ингредиентов? Потому что более взбитый и легкий по консистенции? Это так. И чтобы получить такой же, нужно начинать со густого и взбивать его, когда он остынет.
Единственный нюанс: дайте массе остыть, без образования пленки. Заваренный, вылейте в чашку и подождите полного остывания. Дальше возьмите кусочек сливочного масла (30 г на половину нормы молока), положите его вилкой на поверхность крема.
Как это исправить?
Возьмите крем и выложите в чашку. Используя погружной блендер (который используете для взбивания яичных белков или желтков), начните взбивать на низкой скорости. Вы заметите, что масса начнет медленно менять консистенцию, приобретая идеальную структуру.
Крем, исправленный таким способом, также намного лучше: получается достаточно густой, чтобы его можно было взбить до нужной консистенции.
Заварной крем — это легкий, быстрый и экономный в приготовлении крем на основе молока и яиц, подходящий для наполнения бисквитов и других домашних десертов.
Лучшее применение исправленного крема — в хороших кондитерских изделий, например
Торт Карпатка с заварным сливочным кремом по=польски — вас будут просить повторить этот рецепт снова и снова, поверьте!
Ванильный крем для эклеров — в нем зацените какая красивая консистенция, ммм!))
Классический рецепт заварного крема
Этот рецепт заварного крема может готовиться различными способами, в зависимости от потребности. Лучше избегать использования ароматизаторов: они дадут вашему препарату довольно неприятное послевкусие.
Когда вы приготовите его, пусть масса хорошо остынет. Можно погрузить контейнер в миску с холодной водой или кубиками льда и, периодически помешивать, чтобы предотвратить образование пленки на поверхности. Или накрыть горячую массу пищевой пленкой. Другой способ — равномерно смазать кусочком сливочного масла еще горячую поверхность крема.
Рецепт заварного крема
Заварной крем на желтках без муки
Этот крем имеет превосходный вкус, и готовится быстро.
Как и чем загустить крем: 5 способов
Чересчур жидкий крем переувлажнит коржи, между слоями не будет четкого разделения, торт скорее всего развалится при нарезке. Чтобы не свести кондитерские усилия на нет, прослойку лучше делать густой. Загустить крем для торта можно несколькими способами.
Воспользоваться желатином
Особенно удачно этот способ «работает» с кремами, в которые добавлены сочные ягоды или фрукты. Благодаря желатину торт не «расплывется» от ягодного сока, на коржах не будет некрасивых разводов. Им же можно загущать сметанные, творожные, белковые, заварные крема.
Подробнее о кремах для торта узнайте в этой статье.
Для загущения 500 грамм крема потребуется :
На момент соединения крем и желатиновая смесь должны быть одной температуры. Иначе есть опасность, что образуются склизкие комки.
Использовать сахарный сироп
Подойдет для сметанных кремов и масляных со сгущенкой.
Для чересчур жидкого крема сироп стоит проварить чуть дольше — 7-8 минут.
Видео-рецепты густого сливочного крема
Использовать крахмал
Подходит для сметанных, творожных кремов, кремов на основе сливок, сливочных сыров.
На каждые 500 грамм кремовой основы нужно :
Внимание: для загущения сметанного крема разводить крахмал водой не нужно.
Загустить крахмалом и яйцами
Подходит для тортов с заварным кремом.
Крахмал можно заменить пшеничной мукой.
При помощи марли
Способ используют, когда в наличии жидковатая сметана, меньшей жирности, чем необходимо. Тогда ее обрабатывают до приготовления крема, загущают заранее. То же самое можно проделать с чрезмерно влажным творогом.
Кроме марли для отцеживания сыворотки можно взять полотняный мешок.
Видео — как отвесить сметану, чтобы сделать густой крем для торта
Вам может быть интересно чем можно загустить сметанный крем. Рецепты смотрите здесь.
Полезные рекомендации кондитеров
✅ Хитрости от специалистов, как сделать крем густым :
При работе с кремами в кухне не должно быть слишком жарко. Поэтому в маленькой по площади кухне лучше не готовить крем одновременно с выпечкой коржей: жар от духовки будет повышать температуру в помещении.
Чем разбавить заварной крем?!
Доброй ночи. Вот варила-варила и наварила Бог знает что( первый раз делаю Наполеон. Вчера коржи. Сегодня крем. Но густоват будет. Добавила пару ложек муки лишних во время готовки. Никак не хотел загустевать. Масло уже добавила. Стоит еще теплый. Но вижу, что густой (Ну исходя из разных фото в сети)). Может у кого была такая ситуация?
Опубликовано 2 февраля 2019, 00:19
Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.
27 комментариев
Sveta82li 2 февраля 2019, 00:26 1
Может молока ещё немного добавить
Tereshenko91 2 февраля 2019, 00:40
Хотя заварной крем и должен быть густоват.
anaztaz 2 февраля 2019, 01:01
zzzka 2 февраля 2019, 01:19 1
Я всегда добавляю в заварной крем сгущёнку. А вообще если густой, добавьте кипяченого молока.
anaztaz 2 февраля 2019, 09:40
молока, а так вместо муки я манку кладу
anaztaz 2 февраля 2019, 09:40
anaztaz 2 февраля 2019, 09:40
Вроде ничего так получилось.
bonita 2 февраля 2019, 09:53 1
Добавьте молока горячего)
anaztaz 2 февраля 2019, 13:34
bonita 2 февраля 2019, 13:50
Скорее всего да, я точно сказать не могу)
Может и масло давать, но у меня кукурузная мука давала горечь
anaztaz 2 февраля 2019, 15:00
mamasya95 2 февраля 2019, 10:12 1
Если много муки,то уже и вкус другой будет( А разбавить можно молоком, если мало сахара будет,то добавить( в молоко чтобы растворился)
anaztaz 2 февраля 2019, 13:12
anaztaz 2 февраля 2019, 13:12
Утром пробовала, вроде по вкусу приятный)
anaztaz 2 февраля 2019, 13:13
Marusia2002 2 февраля 2019, 18:09
Автор, можно я в Вашу тему? Когда-то прочитала здесь, что можно слелать заварной крем из пудинга доктор Эткер. А конкретно как- не помню. Бонита, если у Вас, напишите, пожалуйста.
Steisha 2 февраля 2019, 20:27
Marusia2002 2 февраля 2019, 20:43
Steisha, спасибо большое.)
Arinna 2 февраля 2019, 21:22
Vitalin_a 2 февраля 2019, 21:57 1
Молоко и взбить блендером..когда-то тоже делала крем-он слишком густой и комками вышел-блендер решил проблему))
anaztaz 2 февраля 2019, 22:45
Большое спасибо за советы! Завтра будем пробовать, что вышло 🙂
Как сделать заварной крем густым: советы от кондитеров
Причины, из-за которых заварной крем не густеет
Самый популярный вариант для загущения – мукой
Если продукт слишком жидкий, стоит добавить в него муку или специальные загустители, о приготовлении которых мы сегодня и поговорим. Мука играет ключевую роль в создании правильной консистенции крема, ибо работает как загуститель. В идеале будущий крем должен стать густым еще до того, как будет снят с огня, но это не принципиально.
Правильная консистенция заварного крема
Масса должна напоминать густую кашу. Заварной крем приготовлен неправильно, если он вываливается из перевёрнутой ложки.
Другие загустители
Сахарный сироп
Благодаря сахарному сиропу, за 10–20 минут можно добиться нужной густоты у сметанного крема или крема, сделанного на сгущёнке.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Желатин
Творожный или белковый крем, а также крем с кусочками фруктов и ягодами можно загустить с помощью желатина. Желатин способен загустить крем так, что сок от фруктов не размочит слои и не испортит торт, а при выравнивании не останется некрасивых разводов.
Очень важно правильно соблюдать пропорции.
Чтобы загустить 500 грамм заварного крема, необходимо:
Инструкция:
Совет: чтобы в итоге избежать маленьких неприятных комочков, нужно сделать так, чтобы раствор с желатином и крем были одной температуры.
Крахмал
Сметанный крем, крем на сливках, сметане, сливочном сыре можно смело загущать при помощи крахмала. Он сделает крем плотным.
Для 500 грамм крема необходимо:
Этапы приготовления загустителя:
Загустить крахмалом и яйцами 
Для 500 грамм крема необходимо:
Для приготовления загустителя нужно:
Совет: если дома нет крахмала, можно заменить его таким же количеством пшеничной муки.
Классический рецепт заварного крема
Ингредиенты:
Как готовить:
Этот крем имеет довольно широкое применение. Его можно использовать в роли начинок для блинов, намазывать на хлеб или есть вместе с печеньем. Выйдет необычный и вкусный десерт, если в классический крем добавить кокосовую стружку или какао.
Заварной крем для эклеров 
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Крем без масла
Ингредиенты:
Как готовить:
Шоколадный
Подготовить:
Инструкция:
Почему крем не густеет: спасаем торт
Сладкоежки делятся на два типа: одни в тортах любят коржи, вторые — без ума от крема. Но если с коржами всегда все более-менее получается, то с кремом постоянно выходит что-то не так. И если уж крем не получился, то хоть простой «Наполеон» или мегасложный «Пражский», как говорится, уже совсем не торт.
Одна из самых распространенных проблем с кремом — это, конечно же, то, что он не загустевает. И вроде как все делаешь не первый раз или строго по рецепту, а он, зараза, не получается. Notagram.ru разобрался, почему так происходит, и подскажет что нужно сделать с кремом, дабы спасти торт и нервы.
Почему крем не густеет: спасаем торт
Немного теории: почему крема не густеют
Главная причина, почему наши домашние крема не густеют — ингредиенты очень низкого качества. Вторая причина — слишком жарко на кухне. Третья — несоблюдение правильных пропорций (все ингредиенты берем или заменяем строго по весу, а не по объему или на глаз).
Чек-лист правильных ингредиентов
Чтобы с кремом не было проблем при загустении, следует покупать продукты с жирностью:
Идеально, когда ингредиенты будут домашними или проверенными магазинными, в противном случае есть все шансы купить фальсификат, который угробит наш крем.
Чем загустить заварной крем
Спасаем заварной крем на плите: если крем еще на плите, нам сказочно повезло. Берем кукурузный крахмал (можно заменить обычным крахмалом или пшеничной мукой) из пропорции: 1 ст. л. крахмала на 200 г крема. Аккуратно вводим крахмал в крем, хорошо размешивая. Снимаем с огня. Даем остыть, дабы крем принял нужную густоту.
Спасаем заварной крем, снятый с плиты: если крем уже заварился, не беда. Ставим его обратно на плиту, на малый огонь. Хорошо помешивая, опять доводим до кипения и аккуратно вводим крахмал из пропорции: 1 ст. л. крахмала на 250 г крема. Снимаем с огня и даем остыть.
Чем загустить сметанный крем
Фото: amirali mirhashemian/Unsplash
Спасаем жидкий сметанный крем: со сметанным кремом все просто. Будем сгущать его с помощью сахарного сиропа. Берем сахар и воду в равных количествах из расчета: (50 г сахара + 50 г воды) на 500 г сметанного крема. В кружке доводим сахар с водой до кипения. Постоянно помешивая, завариваем сироп 5 минут.
Даем ему остыть до 30 °C, после чего размешиваем сметанный крем миксером на малых оборотах и тонкой струйкой вводим сахарный сироп. Даем остыть крему 15 минут. За это время он приобретет правильную консистенцию.
Чем загустить крем из масла и сгущенки
Фото: Jordane Mathieu/Unsplash
Спасаем крем из масла и сгущенки: для сгущения данного крема лучше всего использовать желатин. Желатин берем из пропорции: 1 ст. л. желатина на 500 г крема. Заливаем водой комнатной температуры желатин (1 ст. л. желатина на 50 мл воды), даем ему минут 20 разбухнуть.
После чего разогреваем его на водяной бане, помешиваем, пока он полностью не растворится. Даем желатину остыть до температуры крема, иначе комочков в креме не избежать. Включаем миксер на малые обороты, либо хорошо работаем ложкой, и по капельке вливаем желатин в крем. Отправляем в холодильник на 20 минут, крем приобретет нужную густоту.
Чем загустить сливочный крем
Фото: Bruce Tang/Unsplash
Спасаем крем из сливок: ошибка №1 при приготовлении взбитых сливок — работа с теплыми сливками. Сливки и все остальное должно быть холодным, иначе они не взобьются правильно. Если сливочный крем вышел совсем негустой, на помощь придут сахарная пудра и кукурузный крахмал (можно заменить обычным).
На 100 г крема берем 1 ст. л. сахарной пудры и пол столовой ложки крахмала. Хорошо перемешиваем крахмал и пудру, и, взбивая крем, аккуратно всыпаем смесь ложечкой. Взбиваем до сгущения.
Чем загустить белковый крем
Фото: Jordane Mathieu/Unsplash
Спасаем белковый крем: белковый крем не получается только тогда, когда в него попадет желток или посторонние жидкости. Но выход есть. В отдельной посуде взбиваем 2 белка, а уже к ним вводим тоненькой струйкой неполучившийся белковый крем. Взбиваем 5-10 минут до нужной консистенции.
Фото на превью: Sorin Gheorghita/Unsplash
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.