чем разбавить текилу белую
Лучшие варианты: чем можно запивать и разбавлять текилу?
Достаточно произнести «текила», и воображение сразу рисует вытянутые рюмочки – кабальитос, ломтик лайм и щепотку соли. Популярный, но далеко не единственный способ употребления мексиканской водки. Гурманы предпочитают ее в чистом виде, чтобы распробовать все оттенки. А для любителей менее крепкого алкоголя с мягким вкусом, мы подобрали напитки, которые составят идеальную пару текиле.
Какие есть варианты?
Газированные напитки
Помогает приглушить оттенок спирта, но не перебивает вкус напитка. Можно использовать в составе коктейлей.
Традиции мексиканцев
Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».
Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.
Состав Сангриты:
Способ употребления:
В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.
Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:
Как можно разбавить?
Все напитки, подходящие для запивания текилы, отлично подходят и для того, чтобы ее разбавить. В разных сочетаниях получаются простые и популярные коктейли.
Текила – крепкий алкогольный напиток с богатым вкусом. Ее ценят на родине и любят по всему миру. Для того чтобы открыть для себя все грани, оттенки и секреты текилы, стоит попробовать ее в разных вариантах. От лаконичного «чистого» алкоголя до необычных коктейлей. Несмотря на популярность того или иного сочетания, только личный опыт позволит вам сделать оптимальный выбор и найти свой символ Мексики.
Полезное видео
Предлагаем интересное видео о том, как правильно пить текилу и чем ее запивать:
Сочетание текилы с другими напитками
Текилу не принято разбавлять (за исключением коктейлей), так как она теряет вкус. Но любителей слабоалкогольных напитков это не останавливает. Для понижения градуса они экспериментируют с добавлением соков и газированных напитков. Мы рассмотрим самые удачные сочетания.
1. Соки. Текилу разбавляют томатным, апельсиновым, лимонным и яблочным соком. Серебряную (прозрачную) текилу лучше мешать с апельсиновым или лимонным свежевыжатым соком, золотую – с томатным или яблочным. Оптимальные пропорции – 1:2 или 1:3 (одна часть текилы на 2-3 части выбранного сока).
В Мексике из томатов, апельсинов и приправ делают острый безалкогольный коктейль Сангрита. Его можно сочетать с текилой двумя способами. Первый – сначала выпить стопку текилы, затем стопку Сангриты и закусить долькой лайма. Второй – смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы, выпить залпом.
2. Сладкая газировка. Быстро опьяняющий способ, сильно увлекаться им не советую. Серебряную текилу можно запивать спрайтом или тоником Schweppes, золотую – кока колой или пепси, во втором случае получится коктейль «Текила Батанга».
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и колу, выжать сок половинки лайма, перемешать.
Текила Батанга
3. Пиво. В России текила с пивом называется «Мексиканский ёрш», а в Америке за способность быстро затуманивать разум это сочетание называют «Туманом». Для приготовления достаточно смешать в бокале 30 грамм любой текилы и 300 грамм светлого пива. Чтобы получить обильную пену напиток можно хорошо встряхнуть. Выпить залпом.
Коктейли с текилой — с чем смешивают этот напиток?
Зажигательные ритмы, веселая компания и коктейли из текилы – вот основные составляющие жаркой вечеринки. История этого знаменитого алкогольсодержащего напитка из сока агавы началась более 500 лет, неудивительно что за это время способов его употребления придумано немало. Современную текилу употребляют не только в чистом виде, но и в качестве многочисленных коктейлей.
С чем и как пьют текилу
«Кактусовая водка» приобрела популярность благодаря своим вкусовым качествам и экстравагантной манере употребления. Соблюдение особого ритуала придает яркие оттенки празднику.
Можно выделить несколько методов употребления «подарка от агавы»:
«Лизнул – выпил – закусил»
Очень распространенная технология, не требующая специальных навыков и знаний. Достаточно соблюдать очередность процесса:
Лизнул – выпил – закусил
«Рапидо» – текила со спрайтом
Испанский вариант, который в Соединенных Штатах получил всемирно известное название Текила Бум. Название коктейля связывают с рапидом – способом ускоренной киносъемки. Сочетание крепкого алкоголя с газировкой – верный способ прийти «в норму» очень быстро. Готовят так:
«Маргарита»
Коктейль наливают в специальный бокал на тонкой ножке:
Текила с соком сангрита
В основу напитка входит томатный сок с добавлением различных специй, перца чили и сока лайма. Таким соком рекомендуется запивать «кактусовую водку»;
«Кактусовая водка» – напиток позволяющий фантазировать и экспериментировать. Список методов ее употребления регулярно пополняется.
Сами же мексиканцы употребляют «подарок от агавы» в неразбавленном виде, мелкими глотками, запивая пивом. На первый взгляд сомнительное сочетание является хорошим способом утолить жажду в жаркий день. Смесь из «кактусовой водки» и пива получил в России название «Мексиканский ерш»:
Люди, считающие себя истинными знатоками, предпочитают употреблять «подарок агавы» не спеша, мелкими глотками из стопок с плотным дном.
★ Рецепты коктейлей с текилой
Коктейли на основе текилы
«Подарок агавы» можно считать универсальным напитком. Разнообразные коктейли с напитком, рецепты которых включают несколько ингредиентов, являются украшением карты бара.
Сочетания могут быть классическими и самыми неожиданными. К классическому употреблению «кактусовой водки» можно отнести коктейли «Сангрита», «Маргарита», «El desierto», «Текила Санрайз» и пр. Также ее можно добавлять в чай, кофе или смешивать с коньяком.
Это настоящая находка для людей, любящих эксперименты, поэтому однозначно сказать, как правильно пить «кактусовую водку», нельзя.
В классическом сочетании «подарок от агавы» совместим со всеми видами цитрусов, солью, битерами, томатом, специями и кофейным ликером.
Перед тем как приступить к смешиванию ингредиентов, чтобы создать коктейли с текилой в домашних условиях, нужно изучить маркировку используемого напитка.
Смесь с колой приятно удивит любителей слабоалкогольных напитков. Не стоит обманываться, сладкий, приятный на вкус напиток обладает быстро опьяняющими свойствами и относиться к его употреблению нужно с осторожностью.
«Текила Батанга»
Например, микс «Батанга» поможет раскрыть источник чувственности и энергии:
Все ингредиенты cмешать.
Приятное на вкус сочетание обеспечит микс 1:2 (1:3) «кактусовой водки» и сока: томата, яблока, лимона, апельсина.
Для Blanco больше подойдут сок лимона или апельсина. Для Gold – яблока и томата.
«Кактусовая водка» или коктейли с ее добавлением станут изюминкой жаркой вечеринки, романтического вечера, дружеской беседы. Употребление алкогольного продукта можно превратить в целое действо. Проявить изобретательность, творческий подход и стремление к новому.
Доступность «кактусовой водки» дает возможность почувствовать себя профессиональным барменом в домашних условиях. Угостить друзей классическим коктейлем или создать оригинальный рецепт.
С чем мешать текилу – дело индивидуального предпочтения.
С чем смешивают текилу и чем её разбавляют? Лучшие сочетания напитка
Текила – это водка родом из Мексики. Она отличается богатством вкусовых оттенков. Ее необходимо правильно запивать или закусывать. Только так можно в полном объеме ощутить ее неповторимый вкус.
Сочетание текилы с лимоном (лаймом) и солью – один из наиболее распространенных способов ее употребления. Но за многие годы ее истории, ценители хорошего алкоголя придумали множество других вариантов. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют особых навыков.
Сочетание текилы с другими напитками
Мексиканскую водку чаще всего употребляют в чистом виде. Многие убеждены, что смесь текилы с другими напитками делает ее вкус не таким выраженным и оригинальным. Но любители более слабого алкоголя придумали множество способов подобного сочетания. Чтобы оно получилось действительно хорошим, нужно знать, чем разбавляют текилу.
Чаще всего такой алкоголь разбавляют лимонным, томатным, яблочным или апельсиновым соком. Прозрачная текила с соком из цитрусовых будет иметь более приятный вкус, чем золотистая. Последнюю смешивают с томатным или яблочным. Обычно в состав такого коктейля добавляют одну часть водки и две или три части сока.
Мексиканцы готовят безалкогольный напиток под названием Сангрита. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
Она довольно пикантная и отлично сочетается с водкой. Их можно употреблять как в раздельном виде, так и в совместном. В первом случае сначала выпивают стопку алкоголя, а затем запивают Сангритой и закусывают кусочком лайма. Во втором – в одном бокале смешиваются 100 грамм водки и 200 мл коктейля. Такую смесь пьют залпом.
Сладкая газировка
Такое сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять им. Золотистую смешивают с колой или пепси. Такой коктейль называют «Текила Батанга»:
Готовится он следующим образом:
Серебряной чаще запивают газировкой. Для этого подойдет спрайт или Schweppes.
Для приготовления так называемого «Мексиканского ерша» необходимо смешать всего 30 г текилы любого вида и 300 г пива. Для получения обильной пены его можно хорошенько встряхнуть. Пьют его залпом.
Благодаря своему оригинальному вкусу, этот напиток поощряет любителей хорошего алкоголя к экспериментам. Поэтому все чаще можно встретить ее в составе разнообразных коктейлей.
Как пить текилу: популярные способы, закуска, лучшие коктейли
Содержание:
У мексиканской водки богатая история, но на европейском континенте о том, как пить текилу, узнали сравнительно недавно. Заморский крепкий алкоголь в Европе стали называть «кактусовой» водкой. Но это мнение ошибочно: сырьем для текилы служит растение из семейства лилейных голубая агава.
В 1974 г. была обнародована «Декларация о защите названия Tequila». С тех пор само наименование объявлено интеллектуальной собственностью Мексики, а напиток заслуживает того, чтобы в мире о нем знали все: как правильно подавать и пить, чем закусывать, с чем смешивать, какие разновидности существуют.
Краткая история текилы
С приходом на континент испанцев начался путь к текиле в том виде, какой теперь все ее знают. В 1530 г. местные жители, сохранявшие рецепт приготовления откли, дали отведать хмельного конкистадорам. Испанцы уже владели технологией перегонки при помощи медного куба, предпочитали напитки покрепче. К тому же с большим недоверием относились к местной воде, а значит крепкая «огненная вода» нужна была для дезинфекции сосудов с питьевой.
Идея использовать для хмельного производства растение, которое произрастало на новых землях повсюду, дала импульс развитию территории.
Промышленное производство началось с появления на этой земле фабрики. Только в конце XVIII в. было получено разрешение правительства на производство спиртного, появилась возможность построить предприятие. Напиток получил официальное название Mezcal Vino de Tequila и стал популярен в стране. Со временем длинное название сократилось.
Текильеро завоевали сначала американский рынок, а экспорт продукции в Европу стал возможным только после принятия свода законов Мексики о регионах производства и качестве текилы.
Сегодня законным правом выращивать агаву и производить текилу обладают 5 штатов Мексики.
Разновидности алкогольного напитка
Польза и вред
Как любой крепкий алкоголь, текила требует умеренности при употреблении. Сами мексиканцы называют текилу напитком из рая, но помнят мудрость прадедов о том, что из бутылки может выскочить злой дух, если вовремя не остановиться.
Агава, которая является основой, сохраняет все свои полезные свойства при обработке. Она широко применяется в национальной кулинарии (съедобны листья, цветы, сердцевина), части растения используют для производства сиропов, освежающих соков. Есть также результаты исследований, проведенных в университете Гвадалахары, подтверждающие, что голубая агава содержит микроэлементы и соединения, повышающие эффективность препаратов, применяемых в гастроэнтерологии.
Поэтому Tequila 100% agave может оказаться полезной для организма при употреблении 50-100 мл в сутки. Дубильные вещества стимулируют работу ЖКТ, а антисептические свойства необходимы для подавления процесса размножения гнилостных бактерий. Однако этот напиток крепкий, он быстро приводит к интоксикации, повышает риск развития нежелательных процессов в организме.
Крепость и растительная основа дают возможность применять текилу в качестве средства народной медицины. При радикулите, ревматизме растирки и компрессы с агавовой водкой облегчают состояние. Смоченную в алкогольном напитке марлю прикладывают к больным суставам для прогревания.
Вкусовые характеристики и крепость напитка
Основой всех сортов является Tequila blanco, в которой нет никаких примесей. Этот сорт в наибольшей степени передает приятный легкий аромат и вкус агавы. По мере взросления совершенствуется и вкус текилы.
Reposado всего на несколько месяцев старше, но этого времени достаточно, чтобы обрести яркие отличия от Blanco. Вкус становится более острым, «с перчинкой», за что полюбили этот сорт мексиканцы.
Anejo после многолетней выдержки в бочках не утрачивает аромата агавы, но насыщается древесными оттенками, его вкус называют «с дымком».
В сортах mixto вкус агавы приглушен другими сахарами (например, тростниковым). Эти сорта сделали напиток популярным за пределами Мексики, т.к. считаются подходящими и понятными для неподготовленного вкуса.
Как выбрать качественную текилу
На территории штатов, где разрешено выращивание голубой агавы и производство текилы, открыто чуть больше полусотни текилокурен. На каждом предприятии строго соблюдается технология производства по сложившейся традиции. Так государство законодательно уберегло свое национальное достояние от подделок, гарантировало высокое качество экспортируемого товара.
Текильеро ставят на этикетке каждой бутылки значок CRT (Совет по надзору за производством текилы) и NOM (Государственный стандарт качества Мексики) с номером, который торговая палата присвоила каждому предприятию. Это гарантия качества продукта.
На сорта Tequila mixto не распространяется правило производства на исторической родине. Продукт, изготовленный в Мексике, сопровождается пометкой: Hecho en Mexico.
При покупке текилы выбор надо останавливать на продукции проверенных производителей.
Можно на этикетке дорогостоящей бутылки обнаружить другое дополнение, свидетельствующее о ручном, т.е. кустарном производстве: Hecho a mano. Вкус такой текилы окажется богатым, маркировка подтверждает традиционный несокращенный цикл изготовления.
Пара нюансов
Теплая или холодная
Не принято пить текилу холодной, бутылку перед вскрытием не следует помещать в холодильник. В мексиканских барах принято стопки перед подачей охлаждать в морозильнике. Долго держать в руках стопку, чтобы напиток прогрелся, тоже не стоит, это не усилит аромата, не раскроет новые нотки.
Бокалы для подачи
Красивые легенды окружают текилу с самого дня появления. Даже по поводу подходящей посуды для подачи слагаются истории.
В кабальито традиционно подают Blanco и Reposado. Для ароматного Anejo, который не пьют с солью и лимоном, предпочтителен пузатый снифтер, помогающий оценить все нюансы букета элитного алкоголя.
По правилам дегустаторов, для знакомства с напитком надо использовать высокий винный бокал. Так можно оценить цвет, аромат, увидеть «слезы агавы» (lagrimas de la agave). Взболтайте содержимое, посмотрите, как струйки стекают по стенкам: длинные свидетельствуют о наличии эфирных масел и высоком качестве.
Как правильно пить текилу
Создатели напитка, посвятившие не одно 10-летие жизни постижению его вкуса, выдвинули лозунг: «100% агавы. Все остальное будет лишним». Но покорившая в чистом виде весь мир текила оказалась податливой к экспериментам. В своем путешествии по странам, барам, компаниям она нашла «гастрономических компаньонов», люди передавали рецепты и технику употребления друг другу.
Теперь многие сочетания, способы подачи стали классическими. Их практикуют профессиональные бармены, в элитных клубах, на молодежных тусовках по всему миру.
Мексиканский способ
Мексиканцы не любят смешивать вкусы. На родине крайне редко экспериментируют с текилой, смешивая напитки или подбирая закуски. Здесь текилу пьют в чистом виде, не перебивая вкус ни солью, ни лаймом, ни даже сигарой.
Жители Мексики не любят спешки, потому не практикуют питье залпом, они наполняют кабальито своим самым любимым сортом reposado, смакуют текилу, как европейцы коньяк или старое вино.
С корицей и апельсином
Соль и лайм
Это сочетание было придумано на севере Мексики в 1930-х гг. местным врачом как средство от гриппа (инфлюэнцы). Но сам напиток тогда был более грубым и крепким, потому лекарство требовалось чем-то смягчить, нейтрализовать. Врач счел подходящими для этой цели соль и лайм.
Однако рецепт прижился, разлетелся благодаря голливудскому кино по миру. Перерос в ритуал для питья текилы залпом в дружеских компаниях. Все именуют его «лизнул-выпил-куснул».
Употребление текилы с солью и лаймом является самым распространенным вариантом.
Текила с пивом
С сангритой
Сангрита к текиле подается охлажденной, в рюмке такого же объема. Мексиканцы напитки пьют поочередно залпом. Или другим способом: надо сделать сначала глоток сангриты, затем выпить текилу, и, сделав второй глоток сангриты, положить на язык тонкий ломтик лайма.
Текила с чили
С самогоном
«Мексиканский флаг»
«Рапидо»
«Рапидо» родился на испанской земле, быстро стал королем молодежных вечеринок. Готовится из 2 ингредиентов: 50 мл текилы Silver и 100 мл «Спрайта».
Этот состав участвует в ритуале «Текила бум». Любители клубной жизни хорошо знают, как пить «Текилу бум». Стаканчик с коктейлем накрывают ладонью, чтобы стукнуть 3 раза по столу, выкрикивая: «Бум-бум-бум!» А затем залпом выпивают бурлящий коктейль.
С карамелью
«Волчий»
Еще один метод распития с элементами театральности. Выставленные 6 стопок с текилой выпивают по очереди, после каждой имитируют волчий вой.
Существует большое разнообразие своеобразных ритуалов по распитию текилы.
Правильная закуска под текилу
Мексиканские предпочтения
Мексиканцы либо не закусывают текилу ничем, чтобы не смешивать вкусовые ощущения, либо употребляют кусочки фруктов. Лучшей парой к национальному напитку здесь считается сангрита.
Если компания из нескольких человек и выпить предполагается не больше 2-3 рюмок, то достаточно нарезать цитрусовые. Если предполагается большая компания и долгая вечеринка, то закуска должна быть горячей.
С чем пьют русские
Для русских людей приготовить закусочный стол для крепких напитков не проблема. И многие блюда русской кухни хорошо сочетаются с текилой. Не нарушат вкусового баланса отварной или жареный картофель, запеченное или вареное мясо, холодные закуски, мягкие сыры, овощные ассорти, острые соусы.
Для дамской компании можно приготовить ассорти из фруктов: грейпфрута, ананаса, апельсина, лимона. Вместо соли можно использовать подслащенную молотую корицу.
Как пить и чем закусывать шоколадную текилу Olmeca
При производстве Olmeca Chokolate используется ароматизатор «шоколад», это позволяет создать уникальное сочетание несочетаемого. Эта 35-градусная текила и по цвету выглядит вкусно, и аромат ее возбуждает аппетит. Специалисты высоко оценили сбалансированность вкусов наградой конкурса International Spirits Challenge.
Считается, что этот напиток подходит для начала вечеринок. Мягкий алкоголь с шелковистой структурой пьется легко, нравится мужчинам и женщинам.
Шоколадную Ольмеку подают охлажденной небольшими порциями (40-60 мл). Ее используют в качестве ингредиента в коктейлях. Ольмека сочетается с черносмородиновым ликером и ванильной водкой.
Для закуски к Ольмеке подают фрукты с корицей.
Распитие и закуска к золотой текиле
Tequila Sauza Gold мягче белой, отличается богатым медовым цветовым оттенком, ощутимым привкусом карамели. Ее используют для дегустаций, приготовления коктейлей, что помогает новичкам определить свое отношение к латиноамериканскому напитку. Золотая текила полюбилась женщинам за карамельный аромат и богатое послевкусие. В качестве закуски гармоничны будут фрукты и ягоды.
Часто к текиле в качестве закуски подают только фрукты.
Чем не стоит закусывать напиток
Неподходящими в качестве закусок считаются десерты: торты, пирожные, шоколад и пр.
Чем запивать текилу
Различные соки
Кока-кола
Сочетания алкоголя с газированными напитками популярны не только в России. Такие коктейли легко сделать в домашних условиях, но в больших объемах их не употребляют, т.к. опьянение наступает быстрее.
Пропорции: 50 мл алкоголя марки Gold, 150 мл колы, 200 г льда, 1/2 лайма.
Крепкий алкоголь не стоит смешивать с низкоградусным.
После текилы можно пить только аналогичные по крепости напитки. Запивать вином или шампанским нельзя.
Популярные коктейли с текилой
Маргарита
У этого коктейля есть собственный праздник, который празднуется 22 февраля. Самый распространенный коктейль «Маргарита» отличается некоторым изыском.
В шейкере со льдом смешивают в классическом соотношении 2:1:2 текилу, апельсиновый ликер «Куантро» (в некоторых районах Мексики травяной ликер «Дамиана»), сок лайма. Затем напиток фильтруется стрейнером и ситом при переливании в бокал, край которого украшают солью.
«Текила санрайз»
Существует большое количество рецептов коктейлей с текилой.
«Акапулько»
Despertador
«Сомбреро»
«Теодор»
Дополнительные советы
Чтобы не разочароваться в напитке, прислушивайтесь к советам сомелье и профессиональных барменов. Выбирая алкоголь в магазине, внимательно изучайте этикетки. Недорогие серебряные и золотые сорта предпочтительны для создания коктейлей, а выдержанные позволят насладиться вкусом. Сорта с экстравыдержкой не каждому по карману, но это вершина мастерства, как и любой другой элитный алкоголь.