чем разбавить масло растительное

Чем разбавить масло растительное

При растворимости жидкостей в жидкостях они тем легче смешиваются друг с другом, чем ближе по величине силы взаимодействия молекул в жидкостях. Силу молекулярного взаимодействия приближенно можно охарактеризовать диэлектрической проницаемостью (ε), которая определяет полярность молекул.

Растительные масла – вещества с небольшой полярностью. Для большинства масел диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0. 3,2, кроме касторового масла, для которого ε=4,6. 4,7. Этот факт объясняется присутствием большого количества в его триглицеридах остатков рицинолевой кислоты, содержащей полярную гидроксильную группу.

Все растительные масла хорошо растворяются в неполярных гидрофобных растворителях с близкой диэлектрической проницаемостью. К таким растворителям относятся гексан, бензин, бензол, дихлорэтан и некоторые другие.

С ростом разницы значений диэлектрических проницаемостей растворителя и масла их взаимная растворимость ухудшается. Ацетон в этом ряду занимает крайнее положение, его ε = 21,5 (20 о С). Он растворяет масло в любых пропорциях и в то же время смешивается с водой.

Спирты: этиловый, метиловый и изопропиловый ограниченно смешиваются с маслом при комнатной температуре, при нагревании его растворимость повышается. Растворимость масла в спиртах повышается также при увеличении молекулярной массы последних. Это связано с тем, что растворимость жиров в спиртах обусловлена образованием водородных связей гидроксила спиртов с карбоксилом кислот и силами межмолекулярного притяжения между углеводородными радикалами кислот и спиртов.

Растворимость масел в воде ничтожно мала, так как вода является полярной жидкостью (для воды ε = 81).

Обращает на себя внимание растворимость воды в растворителях, так как этот факт имеет практическое значение:

Зависимость между полярностью растворителей и растворимостью в них масла (кроме касторового) и воды представлена в виде схемы (рис.28).

Касторовое масло при комнатной температуре плохо растворяется в бензине, гексане, при нагревании растворимость повышается и может достигнуть полного смешения в любых соотношениях. При комнатной температуре касторовое масло хорошо растворяется в абсолютном этаноле и метаноле.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительное

Рис. 28. Растворимость растительных масел и воды в растворителях разной полярности

В целом, можно отметить следующие группы растворителей:

Природу растворов масел в органических растворителях можно рассматривать как близкую к молекулярной, т.к. абсолютное большинство свойств, которые проявляют мисцеллы, присуще растворам:

Единственным свойством, которое можно отнести к показателям коллоидного состояния, является структурная вязкость. Она обнаружена при вискозиметрических исследованиях растворов некоторых масел в бензоле и ацетоне. Эта структура подвижная, легко разрушается, но отражается на физических свойствах растворов, вызывает отклонение от закона Гагена-Пуазейля о прямолинейной зависимости между давлением и скоростью истечения. Причиной структурной вязкости могут быть вещества, перешедшие при экстракции в раствор вместе с жирами, например, фосфатиды. В этом случае раствор становится дисперсионной средой для коллоидных частиц сопутствующих веществ.

Таким образом, растворы масла в органических растворителях по своим свойствам несколько отличаются от идеальных растворов и не могут в точности подчиняться закону Рауля. Отклонения от данного закона зависят от вида растворителя, температуры, от концентрации мисцеллы и других факторов.

Источник

Вся правда о растительных маслах или ужасы рафинирования фракциями бензина

Сегодня такое большое разнообразие растительных масел, что иногда трудно понять что полезно, а что не очень.
Итак давайте рассмотрим 3 основых метода получения растительного масла.

Первый метод — холодный отжим масла при низких температурах
Это самый «натуральный» способ получения органического масла: с помощью пресса. Семечки кладутся под пресс, и, благодаря сильному давлению, он сам раскаляется естественным способом. Масло на выходе нагревается не выше 40-42 градусов: такая низкая температура позволяет сохранить все питательные компоненты.

Получается, что это масло никак не обрабатывают: ни температурой, ни химией! После прессования его просто отстаивают, затем фильтруют и разливают по бутылкам. В условиях современного производства такое «любовное» отношение к сырью и качеству конечного продукта редко и очень ценно. Такая жидкость по бережности изготовления напоминает свежевыжатый сок, только из семечек!

Замечательно, что при таком способе изготовления можно использовать семечки только самого высокого качества. Так как весь процесс очень аккуратный и бережный, масла извлекается из семечек только 27% от общего его количества. По своей ценности и богатому составу его можно сравнить с маслом Extra Virgin. А некоторых жизненно важных элементов (к примеру, витамина Е) в нем даже больше по сравнению с оливковым!

Второй метод – холодное прессование после предварительной обработки
При таком способе изготовления семечки сначала обрабатываются в жаровнях. Производителям это безусловно выгоднее: ведь так можно добыть уже не 27, а 43% масла из всего количества, что содержится в исходном продукте. А благодаря влаготепловой обработке становится не важно, из каких семечек изготавливать: уже не обязательно высшего сорта, на конечный продукт это не влияет!

Звучит заманчиво, но при таком способе изготовления большинство полезных веществ и различных микроэлементов, заложенных в семечках матушкой природой, увы, погибают. К тому же такие масла тщательно фильтруют, а от этого повышается кислотное число продукта, и еще больше снижается количество витаминов в составе.

Хоть этот способ и не такой замечательный, как первый, но, тем не менее, часть полезных свойств в конечном продукте все же сохраняется. Покупая это масло в магазине, мы можем быть уверенны в его безопасности для здоровья.

Третий метод. Экстракция, или Как производят все рафинированные масла
Этот способ просто сказка для всех производителей: с помощью него можно добыть 98% масла из исходного сырья! Вдобавок еще и не важно, какого качества продукт брать.

Но все не так просто: чем-то приходится жертвовать. Чтобы получить масло таким способом семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Вот сравнение конопляного масла холодного отжима и рафинированного.

Зато дешево – и все рады его покупать!
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Существует ли какой-то безопасный способ жарки?
Самый щадящий и безобидный вариант – жарить на топлёном масле. В идеале, если вы сами вручную его перетопите. Причем сделаете это правильно.

Но лучше все-таки конечно стараться не жарить вообще. Вместо того чтобы жарить, продукты можно тушить! Чем хорош такой способ готовки? А тем, что масло вы наливаете уже не на чистую сковороду, а в воду, температура которой не нагреется выше 100 градусов.

Можно жарить на масле, только если оно холодного отжима. Оно еще не проходило термообработку, и когда вы будете жарить, в нем вредные вещества образуются не сразу. Существует еще масло из высокоолеиновых семечек подсолнечника – в таком даже после нескольких заходов жарки канцерогены не образуются.

А обыкновенное растительное масло добавляйте лучше в салаты. Обязательно нерафинированное: оно содержит в несколько раз больше витаминов и питательных веществ, нежели рафинированное.

Следите за тем, какое масло вы покупаете в магазине, старайтесь выбирать предпочтительно холодного отжима или просто нерафинированное и не позволяйте производителям себя обмануть!

Источник

Петербургские общественники выяснили, чем разбавляют растительное масло

Кунжутное и тыквенное масла разбавляют подсолнечным, выяснили активисты организации потребителей “Общественный контроль”. Согласно результатам проверки, фальсификатом признали три из десяти образцов.

Активисты петербургской общественной организации “Общественный контроль” проверили растительные масла, которые продаются в петербургских магазинах. Оказалось, что три из десяти образцов разбавлены.

Читайте также

По словам гастроэнтеролога Ольги Моденовой, кедровое масло содержит много гамма-линоленовой кислоты, которая обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. “Употребление кедрового масла не только повышает иммунитет, но и полезно для заживлений язв, в частности, желудочно-кишечного тракта. Однако принимать его лучше курсом – не более одной чайной ложки в день, как лекарство. Кедровое масло может использоваться не только в пищу, но и для наружного применения: для заживления трещин на коже, в качестве добавки к средствам по уходу для лица, поскольку витамин Е, содержащийся в кедровом масле, является отличным средством от морщин. Тыквенное масло способствует профилактике атеросклероза, обладает противогельминтным эффектом, улучшает работу кишечника. Оно рекомендуется к употреблению в небольших количествах для заправки салатов”.

Врач добавила, что кунжутное масло богато множеством витаминов, а также Омега-9 и Омега-6 жирных кислот. Однако при всей пользе растительных масел их не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку в этом случае любая жировая нагрузка на желудочно-кишечный тракт должна быть сведена к минимуму. Пациентам с этим диагнозом советуют употреблять в небольших количествах орехи и семена, где концентрация жиров не такая высокая.

Источник

Чем разбавить подсолнечное масло

Идентификация и фальсификация растительного масла

Подумать только: еще несколько лет назад у российского покупателя не было проблем с выбором растительного масла. На прилавках встречались только подсолнечное, кукурузное и иногда оливковое. А теперь, когда глаза разбегаются от предлагаемых названий и производителей, потребителю и товароведам-экспертам необходимы основополагающие знания, чтобы разобраться в этом многообразии.

На рынке растительного масла, пользующегося у российского потребителя неизменным успехом, поскольку его добавляют и в салаты, и широко используют при жарении, покупателю иногда трудно выбрать качественное масло из широко рекламируемого низкокачественного. Поэтому как у производителя, так и у реализатора возникают соблазны подделать или увеличить объемы своей реализации путем подмены одного вида масла другим, менее ценным.

Кроме того, на сегодняшний день на рынок поступает не только пищевое масло, но и масло техническое, технологически переработанное под пищевое. Поэтому возникают проблемы с проведением всесторонней экспертизы подлинности всех видов растительных масел, реализуемых на продовольственных рынках России.

При проведении экспертизы подлинности растительных масел могут достигаться следующие цели исследования:

♦ идентификация вида растительного масла;

♦ идентификация сорта растительного масла;

♦ способы фальсификации и методы их выявления.

При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации вида растительного масла эксперт должен владеть современными методами исследования данной группы товаров, а затем уже определить для себя круг решаемых им при этом задач исходя из своего уровня знаний в этой области. Рассмотрим круг решаемых задач, которые могут возникнуть у профессионального эксперта для достижения данной цели.

Идентификация растительных масел. Растительное масло — это готовый к употреблению продукт, полученный из семян или зародышей семян, плодов растений путем прессования и/или экстракции и очищенный от тех или иных примесей в зависимости от вида получаемого изделия.

По виду жиросодержащего сырья растительное масло вырабатывается: подсолнечное, кукурузное, горчичное, хлопковое, соевое, арахисовое, оливковое, кунжутное (сезамовое), кокосовое, пальмоядровое, пальмовое, какао-масло, рапсовое.

Подсолнечное масло вырабатывают из семян подсолнечника путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) выпускают в продажу: нерафинированным, гидратированным, рафинированным недезодорированным и рафинированным дезодорированным.

Кукурузное масло получают из зародышей зерна (отделяемого при крупяном или паточном производствах) путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) реализуют в виде: нерафинированном, рафинированном недезодорированном, рафинированном дезодорированном.

Горчичное масло изготавливается из семян горчицы путем прессования и выпускается нерафинированным, гидра-тированным, и рафинированным недезодорированным и дезодорированным. Жмых, остающийся после прессования, используется для получения горчичного порошка.

Хлопковое масло производят из семян хлопчатника путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) реализуют только в рафинированном виде: нейтрализованное недезодорированное, нейтрализованное дезодорированное. Это связано с тем, что нерафинированное масло может использоваться только для технических целей, поскольку в нем содержится ядовитое вещество — госсипол. Относится к низкокачественному виду растительного масла.

Соевое масло вырабатывают из бобов сои путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) выпускают в реализацию: нерафинированным, гидратированным, рафинированным недезодорированным, рафинированным дезодорированным.

Арахисовое масло получают из бобов арахиса путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) реализуют в виде: нерафинированном, рафинированном недезодорированном, рафинированном дезодорированном.

Оливковое масло изготавливают из мякоти плодов оливкового дерева путем прессования или экстракции бензином и в зависимости от стадии очистки (рафинации) реализуют в виде: нерафинированном, рафинированном недезодориро-ванном, рафинированном дезодорированном.

Прованским маслом называют оливковое масло, полученное только путем холодного прессования (высококачественное масло, используемое в нерафинированном виде).

Деревянное масло вырабатывают путем горячего прессования жмыха, оставшегося после холодного прессования (низкокачественное оливковое масло, так же, как и экстракционное, требует дополнительной рафинации).

Кунжутное (сезамовое) масло производят из семян кунжута путем прессования и в зависимости от стадии очистки (рафинации) выпускают в виде: нерафинированном, рафинированном.

Кокосовое масло изготавливают из подсушенной и раздробленной мякоти орехов кокосовых пальм путем горячего прессования и выпускают только в рафинированном виде. При комнатной температуре имеет твердую консистенцию.

Пальмоядровое масло получают из мякоти плодов масличных пальм путем прессования и вырабатывают только рафинированным дезодорированным. Очень нестойкое при хранении масло. При комнатной температуре имеет твердую консистенцию.

Какао-масло вырабатывают из какао-бобов путем прессования и используют в основном для получения шоколада и шоколадных изделий. При комнатной температуре имеет твердую консистенцию.

Рапсовое масло производят из семян рапса путем прессования или экстракции бензином и реализуют для питания только после специальной обработки (удаление эруковой кислоты и гликозинолатов). Для переработки на пищевые продукты используется только рафинированное недезодорированное и нерафинированное масло первого сорта. Низкокачественное рапсовое масло, в основном используется для получения маргарина и кулинарных жиров.

По степени пригодности к употреблению и биологической ценности в пищу жидкие растительные масла располагаются в следующем порядке: кукурузное, оливковое (прованское), горчичное, подсолнечное, кунжутное, соевое, арахисовое, оливковое (деревянное), хлопковое, рапсовое, смеси различных масел.

По степени очистки и соответственно снижению пищевой и биологической ценности растительные масла располагаются в следующей последовательности: нерафинированное, гидратированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное, нейтрализованное недезодорированное, нейтрализованное дезодорированное.

Нерафинированное масло содержит: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая), фосфатиды, жирорастворимые витамины (А, Е, К), воска, каротин, ароматические вещества и другие соединения.

В гидратированном масле остаются: триглицериды, свободные витаминоподобные жирные кислоты, жирорастворимые витамины, воска, каротин, ароматические вещества и др.

В рафинированном недезодорированном масле сохраняются только: триглицериды, ароматические вещества.

В рафинированном дезодорированном масле остаются только триглицериды. Это сырье для производства маргарина и кулинарных жиров и для жарения.

Некоторые идентификационные физико-химические показатели растительных масел приведены в табл. 34.

Идентификационными показателями различных сортов растительных масел являются: цветное число; кислотное число; содержание влаги, фосфоросодержащих и неомыляемых веществ; отстой по массе.

Экспертиза подлинности может проводиться и с целью установления способа фальсификации растительных масел, при этом могут быть следующие способы и виды их фальсификации.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительное

Ассортиментная фальсификация растительных масел может происходить за счет: пересортицы; подмены одного вида масла другим.

Пересортица растительных масел широко распространена, очень часто подменяют высокоочищенные растительные масла неочищенными и даже техническими видами масел. Так, рапсовое масло в неочищенном виде не должно использоваться в пищу. Причем в рапсовом масле присутствуют специфические вещества, придающие горечь крестоцветным растениям (капусте, редьке, рапсу), которые называются гликозинолатами. Это сложные соединения, состоящие из углеводной, серосодержащей, дисульфидной и других частей. Определять эти соединения в РФ практически никто не может. Однако в сертификатах соответствия на рапсовое семя и продукты из него указано, что по этим соединениям продукция сертифицирована. Это — классический пример профанации служб по сертификации.

По этим соединениям никто не контролирует качество рапсового масла, и оно, вероятно, непосредственно используется в широко рекламируемых рафинированных растительных маслах неизвестного происхождения.

Также могут подменяться более ценные виды масел: кукурузное, подсолнечное — низкоценными соевым, хлопковым, рапсовым и др. Причем в рафинированном виде, когда удалены специфические ароматические и красящие вещества, отличить их одно от другого по органолептическим показателям практически невозможно. Установить их происхождение возможно только по физико-химическим показателям (см. табл. 34).

Качественная фальсификация растительных масел может достигаться следующими способами: нарушение технологии производства; нарушение рецептурного состава; нарушение технологии очистки.

Существует опасность, что в растительном масле, полученном из семян, не прошедших качественную очистку, могут оказаться вредные примеси, придающие маслам горечь, смолянистый привкус. Например, плохая очистка семян подсолнечника на примитивных технологических линиях приводит к тому, что не отделяются семена, поврежденные червями, с налетом смолы и т.д. Поэтому получаемые низкокачественные масла часто выдают за качественные или их приходится рафинировать.

Поскольку оливковое высококачественное прованское масло в Россию поступает по высокой цене, а спрос на это масло подогревается нездоровым ажиотажем, якобы, тем, что оно обладает лечебными свойствами, то многие производители закупают деревянное оливковое масло и разбавляют его подсолнечным, соевым, рапсовым, хлопковым и другими низкокачественными рафинированными растительными маслами.

Встречается и более грубая фальсификация, когда масла, предназначенные только для технических целей, например, касторовое, подсолнечное нерафинированное 2 сорта и т.п., реализуются как пищевые.

За рубежом, и на некоторых наших маслоэкстракционных заводах широко применяется экстракция растительных масел бензином. При таком способе получения масел в жмыхе жиров и жироподобных веществ практически не остается, а после прессования обычно остается от 6 до 13%. Однако масло, полученное экстракцией, обязательно должно быть рафинированным дезодорированным, чтобы не осталось следов бензина. Такое масло обычно используется для получения маргарина или кулинарных жиров, но очень часто его реализуют и в качестве рафинированного дезодорированного масла.

Срок хранения растительных масел составляет всего лишь: 4 месяца — для кукурузного и подсолнечного, 8 месяцев — для горчичного, арахисового — до б месяцев. Для удлинения срока хранения в растительные масла вводят не консерванты, а антиокислители. Но все производители растительных масел об этих добавках на упаковке не пишут.

Количественная фальсификация растительных масел (обвес, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров банки (массы, объема), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, вес нетто бутыли с растительным маслом меньше, чем написано на самой упаковке, или уменьшен объем реализуемого подсолнечного масла за счет уменьшения объема мерной кружки в 1 литр. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу нетто бутылки с растительным маслом или объем поверенными измерительными мерами веса, объема.

Информационная фальсификация растительных масел — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, рафинированное масло в принципе не может содержать жирорастворимые натуральные витамины, а реклама масла «Злато» утверждает, что в данном масле оно содержится. Это обычная информационная фальсификация. На многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Но все виды растительного масла никогда и не содержали холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только животными организмами. Эта информация вводит в заблуждение простого потребителя и является всего лишь рекламным трюком.

При фальсификации информации о растительных маслах довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки — антиокислители.

Если перед вами — растительное подсолнечное, кукурузное масло, оливковое с добавлением подсолнечного со сроком хранения более 4 месяцев и на упаковке не указаны добавки антиокислителя (бутилокситолуола, бутило-ксианизола), то перед вами — очередной фальсификат.

Кроме того, помните, что для употребления в пищу предназначаются масла только высшего и первого сортов. Если на упаковке написано, что это масло 2-го сорта, то это тоже фальсификат.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки растительных масел и др.

Нелегальная схема: как работают фальсификаторы подсолнечного масла

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительное

По данным столичного Института потребительских экспертиз, некоторые украинские маслоэкстракционные предприятия производят фальсификат подсолнечного масла в промышленных масштабах.

В этом году гривну ждут не простые испытания. Поступления валюты в страну могут снизиться на 2 млрд долларов, если на международных рынках будут введены санкции в отношении экспортеров отечественного растительного масла.

В 2016-м Украина продала на зарубежных рынках масла на 3,7 млрд долларов (10,19% от всего экспорта страны), в этом году аграрии планируют увеличить производство этой продукции еще на 18-22%. Однако препятствием может стать обилие фальсификата, который все чаще фиксируется зарубежными лабораториями.

О критических последствиях для украинского экспорта, к которым может привести желание «дельцов» заработать на фальсификации подсолнечного масла куриным жиром, впервые заговорили в 2015 году, когда импортеры из Нидерландов заявили о повышенном содержании холестерина в некоторых партиях украинского продукта. В ответ на заявление Европейской ассоциации производителей и переработчиков растительных масел и жиров (FEDIOL) украинские производители значительно усилили системы контроля над качеством масла. По словам главы ассоциации «Укролияпром» Степана Капшука, жалобы на фальсификат могут стать серьезной проблемой. Об этом говорят и участники рынка, не скрывающие масштабы проблемы.

«Если факты наличия куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановлению экспорта. Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными», — комментирует СМИ основатель Apollo Group Юрий Давыдов.

По его словам, нелегальная схема приносит мошенникам довольно приличный заработок. «Существенная проблема состоит в том, что определить содержание куриного жира в масле оперативно практически невозможно. На анализ уходит определенное количество времени, которого при перевалке масла через терминал нет», — поясняет Давыдов.

Участники рынка в свою очередь заявляют, что фальсификаторы подсолнечного масла куриным жиром активизируются с января по июнь. Зимой значительно увеличивается число случаев массового падежа птицы. У посредников появляется возможность взять большие партии куриного жира по относительно низкой цене. Осенью купить куриный несколько дороже.
Чаще всего подмена может происходить во время следования партии масла с завода-производителя на портовый терминал.

Схема следующая: участники преступной группы, в которую, как правило, входит и водитель, снимают пломбу, сливают часть продукции, добавляют куриный жир, затем цистерна вновь опечатывается.

Доказать, что производитель отпустил на терминал разбавленное куриным жиром масло может оказаться невозможным, так как система контроля качества на заводе отклонений не выявила, и документы в порядке. Да и оперативно выявить примесь очень сложно. Дело в том, что по жирнокислотному составу оба продукта совпадают, а определить содержание куриного жира в масле можно лишь в лабораторных условиях при помощи жидкостной хроматографии. Этот метод, как и оборудование для его использования, очень дорогостоящий и малоприменим на производстве.

По словам директора одного из маслоналивных терминалов, лабораторный анализ может длиться до 50 часов, а столько времени держать машину на разгрузке невозможно. Более того, он подчеркнул, что примесь легко идентифицируется, если занимает более 20% в общем объеме масла, а фальсификаторы до такой концентрации не разводят.

Предприниматель считает, что о выгоде фальсификаторов можно судить, сопоставив цены: тонну куриного жира (при условии регулярных оптовых поставок) можно купить на рынке по 7-9 тыс. грн, а подсолнечное масло продают по 23 тыс. грн/т. Таким образом, прибыль фальсификаторов, за которую мы платим своим здоровьем, достигает 500 долларов на тонне и составляет на общем объеме миллионы долларов.

Чтобы уберечься от недобросовестных поставщиков масла, на некоторых маслоналивных терминалах пошли на крайние меры – проводят отбор проб продукции на всех этапах транспортировки. Система сигнализирует о сливании фальсификата, служба безопасности отслеживает нечестного поставщика и вносит данные о нем в черный список, который доступен для всех участников рынка перевалки.

«Как-то поймала наша служба безопасности машину. Так братва аж из Киева приехала вызволять. Оказалось, водитель по ошибке заехал на наш терминал. Так что фальсификация поставлена на широкую ногу», — говорит собеседник. Он не исключает, что фальсифицировать украинское подсолнечное масло могут и конкуренты по международной торговле.

Директор одного из терминалов также отметил, что против их лидерской позиции на рынке могут целенаправленно работать.
«Нас же выталкивали с турецкого рынка на два года. Был уже случай, когда судно пришло в порт Бильбао, и анализы показали некачественное масло. После этого комиссия проверила наш терминал и пришла к выводу, что проблем с качеством у нас нет, утеря произошла при транспортировке морем. А танкер шел под российским флагом», — заявил он.

В столичном Институте потребительских экспертиз утверждают, что проблема в начале этого года стала даже более острой, чем раньше.
«Нам поступают сигналы из разных регионов о том, что радикально выросло количество компаний, которые занимаются скупкой куриного жира. Наметился рост цен по причине увеличения спроса. Посредники поясняют, что куриный жир скупается для производства биотоплива или других целей, но все на рынке знают, что в действительности его используются для добавления в растительное масло», — рассказывает директор института Юрий Чернобривец.

По его словам, куриный жир не является токсичным и не несет прямой угрозы здоровью человека, однако его добавление даже в небольшом количество приводит к тому, что содержание холестерина в масле увеличивается минимум в несколько раз, и оно уже не отвечает установленным стандартам.
«Также никто не знает, как производился процесс топления жира. Если это отходы от гриля — а таких предложений на рынке хватает – то такой жир содержит огромное количество канцерогенных веществ», — говорит Чернобривец.

По данным экспертов, сигналы о массовой скупке куриного жира поступают практически из всех областей Украины, где развито птицеводство. Собранная информация позволяет публично называть некоторые предприятия, попавшие под подозрение.

«Краш-маржа, то есть маржинальная прибыль предприятия при производстве масла, шрота и лузги значительно сократилась в последние годы, а цены на сырье, то есть семечку растут. И для того, чтобы выжить и оставаться на рынке, некоторые предприятия «переступают черту» и идут на разбавление своей продукции куриным жиром. Причем, чаще всего это целенаправленная политика менеджмента предприятия. Конечной точкой доставки куриного жира некоторые посредники, скупающие сырье, называют маслоэстракционный завод Allseeds, расположенный в порту «Южном», так как он располагает необходимыми мощностями, имея на одной территории и МЭЗ, и емкости для хранения и прямую трубу, перекачивающую продукцию прямо в морское судно через причал с собственником которого легко «договориться». Думаю, эти сведения требуют тщательной проверки со стороны правоохранителей, так как предприятие входит в число крупнейших производителей», — говорит Чернобривец.

По его словам, институт в ближайшее время намерен провести тестирование продукции МЭЗов, попавших под подозрение (при условии согласия со стороны менеджмента предприятий), уведомления об этом направлены в том числе и на Allseeds.

В группе компаний Orexim в свою очередь выход из ситуации видят в создании методики выявления куриного жира в подсолнечном масле, которую планируют запатентовать в ближайшее время.

«Я уже более года бьюсь над вопросом, как быстро определить наличие куриного жира в масле. У меня есть специалисты, которые делают этот анализ за 30 минут. Когда ее запатентуем, вынесем на всеобщее обсуждение», — заявил в комментарии «Интерфаксу» представитель Orexim Виталий Белов.

Пока же анализы, которые в Украине отбираются по ГОСТУ официально, не показывают точную картину — нужно отбирать анализы с каждой машины, поставленной в порт во время слива груза. Между тем в последнее время фальсификат пытаются провозить в основном в скрытых отсеках, из которых отобрать пробу обычным путем невозможно.

Чем разбавить подсолнечное масло

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеСколько калорий содержится в подсолнечном масле? Правда ли, что многие производители разводят масло водой? Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного.

• Сколько калорий содержится в подсолнечном масле?
В одной столовой ложке подсолнечного масла (10г) содержится 90 ккал. Подсолнечное масло — это растительный жир, чрезвычайно важный для организма. Растительные жиры каждый день восполняют нашу энергию, позволяют усваиваться витаминам (А, E, D, K), обеспечивают нас теплом. Растительные жиры (растительные масла) гораздо полезнее животных жиров (сливочные масла), так как не содержат холестерина.

• Правда ли, что многие производители разводят масло водой?
Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

• Правда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?
С точностью до наоборот. Биологическая ценность нерафинированного масла очень высока: оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипиды, воска, жирорастворимые витамины. Но наряду с этим в нем присутствуют нежелательные вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), которые удаляются в процессе рафинации. Поэтому рафинация убирает нежелательные компоненты, оставляя в масле самое полезное.

• Поможет ли масло, если намазать им место ожога?
Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

• Как правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?
На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла.

• Можно ли жарить на нерафинированном масле?
Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном происходит активное его окисление и образование вредных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфолипидов, в результате чего оно «дымит» и пенится.

• Почему масло начало «стрелять»?
Причиной может стать поврежденная поверхность сковороды. Как следствие, в местах повреждений может скапливаться влага. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу». Что касается качества IDEAL, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

Вопросы Олейне

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеПравда ли, что многие производители разводят масло водой?

Это одна из самых курьезных ошибок. Развести масло водой невозможно, поскольку эти две жидкости имеют различные физические свойства. При одинаковой температуре плотность подсолнечного масла составляет 0,92 г/см³, а плотность воды — 1,0 г/см³. Поэтому, находясь в одной бутылке, вода опустится на дно, а масло поднимется вверх. То есть наличие воды в бутылке можно обнаружить невооруженным глазом.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеПравда ли, что в рафинированном масле не остается ничего полезного?

Рафинация не оказывает воздействие на биологическую ценость масла, т.к.биологическая ценность подсолнечного масла в его жирно-кислотном составе. В состав подсолнечного масла входят линолиевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты, не синтезируемые в организме. Эти кислоты называют витамином F или эссенциальными жирными кислотами. Потребность в них для человека даже выше, чем в других витаминах. Из нерафинированного масла в процессе рафинации удаляются вредные сопутствующие вещества такие, как и тяжелые металлы, пестициды и продукты окисления (перекиси и свободные жирные кислоты), таким образом рафинация убирает из масла вредные компоненты, оставляя в масле самое полезное — витамины.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеПоможет ли масло, если намазать им место ожога?

Нет. Место ожога должно иметь доступ к воздуху, масло же создаст на нем пленку, препятствующую охлаждению. Состояние лишь ухудшится.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеКак правильно лить масло: на холодную или раскаленную сковородку?

На раскаленную сковородку масло нельзя наливать ни в коем случае, поскольку при высокой температуре жиры воспламеняются. Именно поэтому иногда мы чувствуем все «прелести» брызг раскаленного масла. Наливать масло нужно сразу же, одновременно с началом нагрева сковороды.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеМожно ли жарить на нерафинированном масле?

Советуем жарить только на рафинированном масле, поскольку во время жарки на нерафинированном масле происходит активное его окисление и образование токсичных веществ. В нерафинированном масле много свободных жирных кислот, влаги и фосфора, в результате чего оно «дымит» и пенится.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеПочему масло начало «стрелять»?

Причиной может стать наличие влаги на поверхности сковороды. Например, она может скапливаться в местах повреждений сковороды. Причиной также могут быть вымытые продукты, положенные на сковороду невысушенными, остатки влаги на них «выстреливают». Или же температура масла перед приготовлением была слишком высокой, что и вызвало появление дыма и «стрельбу».
Что касается качества Олейны, то оно всегда неизменно: из каждой партии берутся образцы и тщательно проверяются на соответствие стандартам.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеПочему Олейна замерзает?

При низкой температуре замерзают абсолютно все масла. Рыночное масло, например, замерзает при более низкой температуре, чем рафинированное масло. Обратите внимание, что при замерзании Олейна не теряет своих полезных свойств.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеПочему в масле выпадает осадок, похожий на вату или хлопья? Откуда в масле появляется воск?

Воска покрывают семена подсолнечника, выполняя защитную функцию (защищают семена от высыхания, намокания или проникновения в них вредителей). При производстве воска переходят в подсолнечное масло. Поэтому воскоподобные вещества содержатся в любом подсолнечном нерафинированном масле. При хранении нерафинированного масла образуются хлопья фосфолипидов и восков, которые не растворяются в масле, а оседают на дно, образуя осадок. Для того, чтобы этого не происходило, масло подвергают процессу вымораживания при рафинации.

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеКак узнать, что масло испортилось?

Срок хранения рафинированного масла – от 12 до 24 месяцев (в отличие от нерафинированного, которое можно хранить до 4 месяцев). Определить, что нерафинированное (рыночное) масло испорчено, очень просто: появляется осадок, оно горчит, имеет неприятный вкус и запах. Определить, что рафинированное масло испортилось, сложнее, лучше обратить внимание на дату производства и срок хранения, указанные на бутылке или этикетке масла. Однако если у Вас появились какие-либо сомнения относительно качества рафинированного масла, лучше обратиться к производителю (контактные телефоны должны быть указаны на этикетке).

чем разбавить масло растительное. Смотреть фото чем разбавить масло растительное. Смотреть картинку чем разбавить масло растительное. Картинка про чем разбавить масло растительное. Фото чем разбавить масло растительноеКак контролируется качество Олейны?

Наша лаборатория осуществляет полный контроль продукции на всем этапе производстве от семян поступающих на завод до готовой бутылки масла по всем ключевым показателям:

Особое внимание уделяется показателям безопасности: токсичные элементы, канцерогенны, микотоксины, пестициды, а также содержание радионуклидов.
Такая система контроля позволяет выявить несоответствие любому показателю безопасности еще в процессе приемки семян подсолнечника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *