чем разбавить ликер фруктовый
Четыре способа пить ликер
Ликер — напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться?
Поговорим о четырех способах пить ликеры
1. В чистом виде
Самый простой и понятный способ. Здесь все ясно, но есть несколько нюансов:
2. Разбавлять
Конечно, такой способ больше подходит для более крепких ликеров, которые в чистом виде приятны не каждому.
Тут много вариантов: водой газированной, водой негазированной, минералкой, молоком, сливками, горячим шоколадом, соками. Пропорции — индивидуальны.
Рекомендации по «разбавлению» имеются:
3. С другими спиртными напитками
Ликеры очень часто и очень удачно смешивают с другими спиртными напитками: водкой, джином, коньяком, ромом, виски. Получается несладкий и крепкий напиток. А сочетание? Тут уже по своему вкусу выбираете — вариантов масса!
Но, опять же, есть небольшое правило: идеально смешивать ликер с таким напитком, на основе которого он сделан. Например, Куантро настаивается на чистом спирте, поэтому его разбавляем водкой. Бейлиз — виски. Адвокат — бренди.
4. В коктейлях
Ну, тоже всем понятный метод. Коктейлей на основе ликеров очень и очень много. Наверное, 80% коктейлей идут с ликерами.
Купить ликеры для любого из указанных выше методов их употребления вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Sheridan’s – ликер, который сложно не узнать, сложно не заметить. Очень оригинальный двойной ликер, который стопроцентно привлекает внимание. Менее чем за 10 лет Шериданс стал одним из самых узнаваемых ликеров в мире. Такого результата не удалось добиться ни одной другой алкогольной марке.
Минту – финляндский мятный ликер, который раньше был представлен лишь в крепких вариантах. Силуэт Йети на обратной стороне упаковки неспроста, существует легенда, по которой, выпив ликер, ты будешь готов к встрече со снежным человеком и перестанешь его боятся. Более того, если выпьешь всю бутылку, то он и сам к тебе придет, чтобы показать свое уважение.
Сейчас сложнее назвать страну, в которой вино не производится. И, как и в любой другой системе, в винном мире царит своя иерархия, согласно которой есть и сильные мира винного, и настоящие аутсайдеры. Нас интересуют первые, так скажем, хозяева винного мира.
Как пить ликер правильно и чем разбавлять
Ликер – сладкий алкогольный напиток, обладающий приятным запахом и насыщенным послевкусием. Кроме этилового спирта и сахара для его приготовления используются ягоды, соки, пряности и травяные смеси. Особой популярностью этот напиток пользуется у представительниц прекрасного пола.
Чтобы оценить все преимущества ликера, нужно знать, как и с чем его подавать.
Разновидности ликеров
В специализированных алкогольных магазинах представлен широкий ассортимент ликеров. Условно продукцию можно разделить на следующие категории:
Разные вкусы под одним брендом
Также подобные напитки классифицируют с учетом вида используемого сырья. Они могут быть травяными и фруктовыми.
Культура подачи
Некоторые ликеры подают перед трапезой в виде аперитива. Для подачи таких напитков используют специальные ликерные бокалы или стопки объемом не более 50 мл. Сладкие ликеры подают в качестве десерта. Перед подачей напиток рекомендуется охладить, чтобы он стал прохладным. Оптимальная температура подачи – 10-12 градусов.
Размер и форма ликерных рюмок
Стандартная ликерная рюмка имеет объем от 25 до 60 мл. Но несмотря на размер порции этот элитный алкоголь не принято выпивать одним глотком – его нужно потреблять медленно, чтобы полностью ощутить вкус и аромат. Что касается формы рюмок под ликер, то они могут быть самыми разнообразными:
Самая популярная форма ликерных рюмок – округлая.
Бокалы для коктейлей
Если подается коктейль на основе ликера, для его подачи используют бокалы. Объем емкости варьируется от 80 до 120 мл. Форма может быть любой.
Как правильно пить ликеры?
Чтобы понять вкус того или иного напитка, нужно знать, как его правильно пить – это правило распространяется и на ликеры. Существует несколько универсальных рекомендаций, с которыми лучше ознакомиться перед открытием бутылки:
В чистом виде
Такой вариант подходит для людей, которые хотят оценить оригинальный вкус продукта. При этом способе потребления рекомендуется использовать рюмку объемом около 25-50 мл, которая внешне похожа на креманку. Сладкие ликеры можно подавать к чаю или кофе, также они очень хорошо сочетаются с фруктами. Напиток можно пить залпом, но лучше смаковать его небольшими глотками, чтобы полноценно ощутить мягкое и теплое послевкусие.
Со льдом
Если напиток кажется слишком сладким или насыщенным, к нему можно добавить несколько кубиков льда. Так ликер станет более нежным и прохладным. Кроме того, добавление льда позволяет выделить новые вкусовые нотки продукта. Такой метод оптимально подходит для кофейных и сливочных напитков.
Разбавленные
Чрезмерная насыщенность, сладость или горечь напитка приходятся по вкусу далеко не всем ценителям алкоголя. Чтобы купировать эти качества, напиток разбавляют разными добавками. Кроме льда можно использовать:
Если принято решение пить разбавленный ликер, для его подачи используют стаканы объемом не менее 100 мл.
На заметку! В сливочные ликеры категорически не рекомендуется добавлять лимонные дольки или апельсиновый сок, поскольку при таком сочетании вкус напитка будет испорчен.
В коктейлях
Около 30% всех алкогольных коктейлей содержат в составе, как минимум, 1 ликер. При изготовлении коктейлей он может использоваться в качестве основы, ароматизатора или сиропа. Какой ликер выбрать, и в каких пропорциях смешивать, зависит от типа коктейля.
Напитки, сочетаемые с ликером
Ликер можно пить не только в чистом виде или со льдом, но и в сочетании с разными напитками. Кроме минеральной воды, молока и фруктовых соков, такой тип алкоголя хорошо сочетается:
Коктейли с ликерами
На основе ликера можно приготовить множество разнообразных коктейлей. Для большинства из них нужны простые и доступные ингредиенты. В домашних условиях легче всего приготовить следующие коктейли:
Правила выбора закуски
Сложностей выбора того, чем можно закусывать ликер, обычно не возникает, поскольку подобные напитки хорошо сочетаются с многими продуктами. Хотя, чтобы полноценно оценить оригинальный вкус напитка, его лучше потреблять в чистом виде и без закуски. Если ликер кажется слишком крепким или терпким, под него можно использовать такую закуску:
Заключение
Вариантов, что можно пить и есть с ликером, огромное множество. Напиток можно потреблять самостоятельно либо использовать в качестве основы для приготовления коктейлей. Но в любом случае, прежде чем приступать к экспериментам, ликер стоит попробовать в чистом виде без каких-либо добавок. Только так можно ощутить все скрытые нотки этого алкогольного напитка, который отлично подходит как для романтического вечера, так и для торжества в кругу друзей.
Сочетание ликеров с другими напитками
В силу разных причин не всем нравится пить ликеры в чистом виде. Многим они кажутся слишком сладкими, крепкими или резкими. Если вы тоже придерживаетесь этого мнения, тогда советую узнать, чем можно разбавить ликер, чтобы не испортить его вкус. Мы рассмотрим все нюансы правильного смешивания.
Ликеры хорошо сочетаются со следующими напитками:
1. Минеральная вода
Подходит для разбавления крепких (на травах), фруктовых и некоторых десертных ликеров. Хорошо сочетаются с водой такие марки как Куантро, Кюрасао, Бенедиктин, Бехеровка, Мидори, Лимончелло, Амаретто, Малибу, а также апельсиновые, вишневые, клубничные, яблочные и другие фруктовые ликеры. Добавление воды без газа не влияет на вкус ликера, а лишь уменьшает крепость и делает его не таким сладким (в случае десертных видов).
Воду добавляют во фруктовые и травяные ликеры для снижения крепости и сладости
Внимание! Ликеры на основе сливок, например, Бейлис и Шериданс, нельзя разбавлять водой, в противном случае сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным. По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают с газировкой и соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем и крепкими спиртными напитками (джином, водкой, светлым ромом).
2. Молоко (свежее)
Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Кроме упомянутых марок Шериданс и Бейлис молоком еще разбавляют ликеры Пина Колада, Ирландский крем (виски), Милвуд и кофейные ликеры. Добавление молока изменяет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Рекомендую начинать с 1:3 (одна часть молока и три части ликера), а дальше ориентироваться по вкусу.
Сливочные ликеры разбавляют свежим молоком
3. Соки
Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Например, в вишневый ликер добавляют вишневый сок и т.д. Универсальными считаются цитрусовые соки (апельсиновый, лимонный и ананасовый), их смешивают практически со всеми ликерами (кроме молочных, кремовых и кофейных). Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).
Апельсиновый сок сочетается почти со всеми ликерами (кроме молочных)
4. Чай и кофе
Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. Достаточно добавить в чашку несколько капель выбранного ликера, например, Малибу, Адвокат или Шериданс, и вы сразу почувствуете, как изменился вкус. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (Егермейстер, Бехеровка) прекрасно согревает и повышает иммунитет, а в сочетании со сладкими ликерами это отличный десертный напиток.
Травяные ликеры добавляют в чай и кофе
5. Спиртные напитки
Разбавляя ликер другим алкоголем можно уменьшить его сладость и повысить крепость. В большинстве случаев к этому методу прибегают мужчины. Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром). Коктейли с ликерами радуют своим сладким вкусом.
Ликеры хорошо сочетаются с крепким спиртным
В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются с ликерами.
С чем разбавлять ликер
Ликер относится к алкогольным напиткам с насыщенным сладким вкусом, оттенки которого можно менять под личные предпочтения. Благодаря смешиванию ликера с другими напитками можно изменить концентрацию спирта и углеводов, получить неповторимый вкусовой эффект и надолго запомнить приятные ощущения. Для этого нужно лишь подобрать ликеру подходящее дополнение и знать, как разбавить ликер со вкусом.
Чем разбавляют ликер?
Смешивание ликера с безалкогольными напитками позволяет приготовить вкусные коктейли даже на основе одного вида сладкой настойки.
Чтобы получившийся коктейль понравился всем гостям или друзьям, лучше выбирать качественный ликер от именитых производителей. Кроме того, важная роль отводится чувствительности вкусовых рецепторов, которая служит верным советчиком при соблюдении пропорций.
В качестве разбавителя ликера чаще всего используют:
1) минеральную негазированную или проточную воду, лед – для всех ликерных напитков;
2) сладкие соки и нектары – хороши с фруктовыми ликерами;
3) пастеризованное молоко – для ликеров со сливками.
Безалкогольные напитки помогают снизить концентрацию спирта, раскрыть вкус ликера, придать ему своеобразие
В небольших количествах его также добавляют в кофе или чай, делая привычный напиток изысканным.
Разбавлять можно двумя способами:
Для приготовления коктейлей больше подходит второй вариант. Использование приборов позволит приготовить большое количество разбавленного ликера для всей компании.
Разбавляют ли ликер другим алкоголем?
В ликер также добавляют более крепкий алкоголь:
В результате получается ароматный и крепкий алкогольный напиток. Такие напитки предпочитают женщины. Получившийся коктейль употребляют вместе со сладкими десертами, в том числе с мороженым, конфетами, зефиром и пирожными.
В качестве эксперимента можно разбавлять вином, шампанским или мартини. При этом лучше придерживаться творческого подхода и ориентироваться на собственные ощущения. Некоторые компоненты алкоголя могут вызывать дискомфорт, головную боль, поэтому начинать смешивание рекомендуется с небольших доз.
Стоит ли разбавлять ликер водкой?
Водка относится к алкоголю с нейтральным вкусом, поэтому она чаще других напитков используется для разбавления сладкой настойки. Водки в ликере не должно быть много. Разбавить ликер и сохранить его вкусовые свойства и аромат можно с помощью небольшой дозировки в соотношении 1 к 10.
Таким образом, разбавление ликера другими напитками требует утонченного вкуса и желания экспериментировать в поисках идеального сочетания компонентов.
Односложный ответ на вопрос, как правильно пить ликёр, дать сложно. Эта группа объединяет очень разные напитки, которые невозможно подвести под одну черту. Выделим несколько способов, которые характерны для тех или иных видов.
Основы основ
Ликёры крайне редко сопровождают обед или ужин. Они либо предваряют, либо заканчивают трапезу. Горькие травяные виды, которые относят к биттерам и часто сравнивают с настойками подают в качестве аперитива. Эфирные масла в составе трав разжигают аппетит и подготавливают желудок. В качестве примера можно привести Кампари (Campari), Чинар (Cynar), Бехеровка (Becherovka).
Основную массу ликёров, в особенности десертные и кремовые оставляют на дижестив. Их задача дополнить десерт или кофе и помочь переварить съеденное. Из-за высокой сладости такие они могут испортить аппетит, есть выпить перед едой. Самые популярные в этом качестве Егермейстер (Jägermeister), Бейлис (Baileys), Вана Таллинн (Vana Tallinn), Шериданс (Sheridan’s), Бенедиктин (Benedictine).
Составить классификацию многоликих и столь непохожих друг на друга ликёров достаточно трудно. Параметров для сравнения много. Мы остановимся на крепости. С этой точки зрения выделяют кремовые виды с крепостью 15-25°, десертные — 25-30° и крепкие — выше 30°.
Как правильно пить ликёры
В чистом виде
Ликёры допустимо пить в чистом виде. Это не самый распространённый способ, но он тоже имеет право на существование. По причине большой сладости и выраженности вкуса ликёры употребляют малыми порциями. Для этого используется специальная ликёрная рюмка, так же известная как пони или кордиал. Её объём составляет 25-50 мл.
Способ употребления: растягивать удовольствие или выпить одним глотком, зависит от вида и крепости. Крепкие разновидности принято пить быстро, даже залпом. С десертными и кремовыми так не поступишь. Их потягивают по немногу, смакуя и наслаждаясь.
Температура подачи напитка тоже зависит от его вида. Крепкие охлаждают, а некоторые даже подмораживают. Кремовые подают комнатной температуры. Эмульсионные ликёры просто помутнеют под воздействием холода.
Со льдом
Вариантов, чем можно разбавить ликёр, существует много. Один из самых универсальных — это лёд. Его можно добавить как в десертные ликёры, смягчив их сладость, так и в крепкие, снизив градус. Для подачи со льдом лучше использовать бокалы тумблер, олд фешн. Такой способ подойдёт для орехового Франжелико (Frangelicо), цитрусовых Гранд Марнье (Grand Marnier) и Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon), кремовые Бейлис (Baileys) и Кэроланс (Carolans).
Разбавленные
Как бы не был хорош ликёр в чистом виде, чаще его всё-таки разбавляют. Это нужно чтобы снизить крепость и сладость, видоизменить вкус, увеличить объём и дольше потягивать напиток. Выбор пары для дуэта довольно широк. Опираться нужно на свой вкус, каждый сам вправе решить, как пить ликёр. Хотя общие рекомендации по совместимости есть.
Элитные классические марки разбавляют водой, чтобы минимальным образом воздействовать на конечный вкус. Ликёры, построенные на одном вкусе принято этим же вкусом и дополнять: Бейлис — молоком, Калуа (Kahlua) — кофе, Кюрасао (Curasao) и Куантро (Cointreau) — цитрусовыми соками, Черри бренди (Cherry Brandy) — вишневым соком и так далее.
Категорически не рекомендовано разводить кремовые и десертные ликёры, содержащие молоко или сливки, кислыми и цитрусовыми соками. Это приведёт к сворачиванию молочного белка и выпадению творожистого осадка. Будут потеряны как вкусовые качества, так и эстетическое наслаждение.
В сочетании с другим алкоголем
Список того, чем разбавляют ликёр, продолжают крепкие спиртные напитки. В таком дуэте крепкий алкоголь предоставляет градус, а ликёр — характерный вкус и сладость. По классическому канону и элементарной логике с чем можно пить ликер, как ни с его основой. Несколько примеров для наглядности. Бейлис изготавливается из виски и сливок — разбавляется виски. На коньяке настаивают и производят Амаретто (Amaretto), Гранд Марнье и Адвокат — сочетаются с различными бренди. Спиртовые Кюрасао и Куантро — с водкой.
В коктейлях
Вот мы и добрались до самого популярного и востребованного способа применения. По самым средним подсчётам, ликёры входят в состав более, чем 40% существующих коктейлей. Крепкие виды способны стать крепкоалкогольной основой микса, заменив собой менее выраженные водку или виски. Также ликёры часто встречаются в одном коктейлей. Видимо, бармены действовали по принципу: с чем пьют ликёр, как и с себе подобным.
Сливочным кремы и плодово-ягодные ликёры превращают коктейль полноценный десерт.
В любом случае, с чем бы вы ни пили ликёр, главное делать это с удовольствием. А способов, как вы видите, придумано много. Эффектные и яркие коктейли подойдут для вечеринки и дискотеки. Охлаждающий тумблер со льдом освежит в жаркий день. Крепкий алкогольный дуэт поможет согреться прохладным вечером.
Каждый вид алкоголя раскрывает свои сильные стороны, если человек умеет его подать, сочетая с нужными продуктами и разливая в верно подобранную посуду. Этикет употребления спиртных напитков прекрасно знают сомелье, дегустаторы, бармены и критики, именно они и поделятся «секретами», как правильно пить ликёр и с чем его лучше сочетать.
Когда пьют ликёры?
Эта линия алкогольной продукции различна, и правила их распития часто не совпадают друг с другом.
Существуют три основных вида напитка: крем (до 28°), десертный (25–30°), крепкий (выше 35°).
Однако все они предназначены для улучшения пищеварения, то есть – относятся к спиртному для дижестива.
Во время ужина пьют крепкий ликёр в чистом виде, а слишком сладкие напитки, например шоколадный, предлагают в самом конце трапезы в составе десертов, дабы не отбить аппетит. В общем всё зависит от конкретного напитка.
Посуда и этикет
Не принято совмещать процесс с курением: табачный дым «убивает» букет ароматов, портит вкус алкоголя, и в результате напиток теряет свою прелесть.
Рюмки для ликёра охлаждают в камере либо льдом, если напиток будет подан прохладным, для самбуки наоборот – подогревают. Эмульсионный, сливочный и шоколадный алкоголь нельзя держать в морозилке, чтоб снизить температуру жидкости, он любит прохладу не ниже 12 °C, а крепкую Бехеровку выдерживают перед подачей 30 минут при –15–18° C, Самбуку же наоборот следует поджечь, прежде чем пить ликёр.
Есть 4 способа правильного употребления алкоголя:
К каждому способу необходимо правильно подобрать посуду. Так как юмка для ликёра не превышает 60 мл объёма, то часто применяют бокалы для виски и мартини, если надо спиртное разбавлять. Ёмкость для коктейлей выбирают в зависимости от вида: «шоты» наливают в ликёрную рюмку, а «лонги» подают в бокале.
В чистом виде
Во время ужина подают крепкие ликёры, их переливают в подогретый графин. Крепкий фруктовый и ягодный алкоголь больше подходит к овощным блюдам.
Сладкий ликёр принято подавать к мороженому, фруктам, чёрному чаю или кофе.
К десерту подойдут: сливочный Бейлис (Ирландия), кофейный Калуа (Мексика), шоколадный Моцарт (Австрия), клубничный Pople (Финляндия), эмульсионный Беллинг (Беларусь) и другие.
Как пить: либо залпом (сразу не закусывают, а наслаждаются раскатом тёплой волны по телу и послевкусием алкоголя), либо смакуя маленькими глоточками.
В разбавленном виде
Любителей пить ликёры в чистом виде не так много и большинство предпочитают их разбавлять. Для этого используют 100-милилитровые бокалы. Напитки мешают, чтобы убавить сладость, крепость либо дополнить вкус другого спиртного. С чем можно пить ликёр: используют как безалкогольные, так и спиртосодержащие жидкости. Пропорции подбираются согласно предпочтениям гостей.
Чем разбавляют ликёр:
Сливочный или эмульсионный (в составе молоко, яйца, сливки) алкоголь нельзя смешивать с кислым соком – молочные компоненты сворачиваются, и напиток становится непригодным к употреблению.
Также разбавляют алкоголем, что лёг в основу спиртного напитка, тогда крепость и вкус не теряется, как в случае с водой.
Если собираются добавлять лёд, то предпочитают олд-фэшн бокал для виски.
Чем закусывают?
Основное правило: пища не должна перебивать аромат и вкус алкоголя!
К тому же, напиток даже в чистом виде заедать нет надобности. Если же вы посчитает необходимым это сделать, то спиртное сочетаются с десертами, фруктами.
Чем закусывают ликёр:
Коктейли из нескольких видов ликёра
При их создании следует аккуратно использовать эмульсионный вид алкоголя. Его может испортить гранатовый, вишнёвый, клюквенный и другой кислый сок.
Красиво смотрятся слоистые и монохромные (одноцветные) коктейли, украшенные фруктами.
Коктейль «Банановый десерт»
Коктейль «Чёрная вдова»
Компоненты этих коктейлей наливают слоями в тонкие стаканы, подойдут и бокалы для ликёра, цилиндрической формы, чтобы каждый цвет алкоголя радовал глаз.
«Шоколадный Бейлис»
Смешать в шейкере компоненты, подавать в бокале на тонкой ножке.
«Любовный эликсир»
Ингредиенты взбиваются блендером, коктейль подают в высоком стакане цилиндрической формы. Украшают кусочками клубники, пьют через соломинку.
Заключение
На рынке много видов этого алкогольного напитка, и каждый имеет свою особенность распития. Чтобы узнать, с чем пьют ликёр, который вы купили, или из чего сделать коктейль – лучше воспользоваться подсказками специалистов, что делятся своими отзывами, рецептами в интернете.