чем разбавить крепленое вино красное

Правила разбавления вин водой

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

В Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами. Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.

В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры. Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.

Зачем разбавлять вино

Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).

2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.

Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутонов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу. Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это глинтвейн с лечебным эффектом.

Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.

4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.

Для этого 1 часть кагора разбавляют 3 частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.

Правила разбавления вин

1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.

В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красноеЕсли смешать вино с газировкой, получится слабоалкогольное шампанское

2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.

3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.

4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.

5. Вода наливается в вино, а не наоборот.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.

Источник

Правильное разбавление вин

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красноеВ Риме и Древней Греции людей, пивших неразбавленное вино, считали варварами. Впервые эту «дикость» увидели спартанцы при встрече со скифами.

Впоследствии употребление чистого вина греки стали называть «пить по-скифски». В современных винодельческих странах Европы тоже разбавляют вино водой, но не так часто как раньше. Мы рассмотрим случаи, когда добавление воды целесообразно.

В древности роль вина была несколько другой, чем сейчас. Например, у греков из-за нехватки питьевой воды именно вино было основным напитком для утоления жажды. Чистую воду позволяли пить только больным и детям. Все остальные довольствовались разбавленным вином.

Римляне хранили вино в загустевшем виде, так как их сосуды – амфоры, не могли обеспечить герметичность и полную сохранность жидкого вина. Перед употреблением желеобразную консистенцию приходилось разбавлять водой, это считалось венцом культуры.

Жители Древнего Рима считали, что другие народы (в том числе и греки) пьют вино неразбавленным. Времена изменились, но традиция осталась, приобретая новые значения.

Зачем разбавлять вино

Сейчас это целесообразно в следующих ситуациях:

1. Утоление жажды. Самая популярная причина. Идеально подходят белые виноградные вина, разбавленные в пропорции 1:3 или 1:4 (1 часть белого вина на 3-4 части воды).

2. Для снижения крепости и сладости. После правильного смешивания с водой вино пьется легко и не вызывает сильного опьянения. Многие домашние вина получаются слишком сладкими (сказывается невозможность проверить сахаристость и кислотность сока). Добавление воды нивелирует приторность вкуса.

Сладкие домашние вина следует разбавлять непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

3. В народной медицине. Горячее красное вино обладает согревающим эффектом, им лечат простудные заболевания и кашель. Для этого бутылку красного вина разбавляют 200 мл воды, добавляют 6-7 бутов гвоздики, 2 столовые ложки меда и мускатный орех по вкусу.

Смесь доводят до кипения и варят на медленном огне 60-90 секунд. Фактически, это домашний глинтвейн с лечебным эффектом.

Благодаря испарению спирта и наличию воды приготовленный напиток получается слабоалкогольным. Для лечения кашля следует выпивать по одной чашке горячего красного вина 2 раза в день.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

4. В религиозных целях. Во время таинства Причастия православные священники дают прихожанам разбавленный кагор. Также путем смешивания с водой проверяется его качество.

Для этого 1- ну часть кагора разбавляют 3-мя частями воды. Спустя 15 минут напиток пробуют. Качественный кагор должен сохранить свой цвет и аромат, суррогат сразу же мутнеет и начинает неприятно пахнуть.

Правила разбавления вин

1. Использовать только кипяченую, родниковую или дистиллированную воду.

В Аргентине красные и белые вина принято разбавлять минеральной водой с газом в пропорции 1:3. Получается напиток, напоминающий игристое вино.

2. Объем вина должен быть меньше, чем воды.

3. По европейской традиции красные вина разбавляются горячей водой, белые – холодной.

4. Можно добавлять воду в сладкие, полусладкие, сухие, полусухие и десертные вина. Разбавленные крепленые вина полностью теряют вкус.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

5. Вода наливается в вино, а не наоборот.

Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы получите слабоалкогольный напиток, который порадует вас своим легким вкусом.

О качестве, некоторого разливного вина

Почти во всех городах СНГ открылись магазины, торгующие разливным вином. Покупателей у них явно хватает. Продукция там дешевая и по заявлению продавцов экологически чистая.

Но большинство покупателей даже не догадываются, что в этих магазинах вместо благородного напитка им подсовывают «бурду», состав которой не всегда могут определить даже химики.

Традиция продавать разливные вина появилась в Крыму. Многие отдыхающие хотят отведать продукцию местных производителей. Но вот только хорошее вино не продается на местных рынках, так как стоит оно дорого и требует подходящих условий для хранения.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Качественное вино на разлив можно попробовать только во время экскурсий по винным заводам. Заказать подобную дегустацию можно в любом курортном городе.

Именно так я советую поступать тем, кто хочет отведать местные сорта вин. На заводах, проводящих дегустации, риск наткнуться на опасную для здоровья подделку минимален.

Производители стараются предоставить для пробы своё самое качественное вино. Они надеются, что по приезду домой вы станете их постоянным покупателем. В этом случае дегустация вина является рекламой.

Совсем другая ситуация на рынках и в небольших магазинах. Чтобы было проще понять суть обмана, я расскажу о методах производства вин на разлив.

Технологии производства разливного вина

1. Из собственного винограда. Этим способом можно получить настоящее домашнее вино. Но проблема в том, что выйти на объёмы производства в сотни литров невозможно, поскольку у милых бабушек и дедушек, торгующих на рынках, нет своих виноградных плантаций.

В большинстве случаев вино на продажу готовится не из сока, а из виноградных выжимок, в которые добавляется вода, сахар и спирт. При этом о соблюдении традиционной технологии и гигиены речь не идет.

Полученный продукт только отдалённо напоминает вино. Чтобы не попасть в больницу советую отказаться от употребления этого сомнительного псевдо винного напитка.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Пить домашнее вино можно лишь в том случае, если вы знаете, что хозяева готовили его для себя, а не для продажи.

2. Воровство из винных заводов. Этим обычно грешат небольшие магазинчики. Они практически за бесценок покупают ворованное или испорченное вино из заводов, разбавляют его и продают.

При этом о качестве никто не беспокоится. В таких точках продажи даже могут быть поддельные сертификаты качества, поскольку воровством вина занимается не один человек, а целая преступная группировка.

3. Винный концентрат. Этот метод производства еще называют «вином из порошка». Для приготовления достаточно соединить воду, спирт, специальные ароматизаторы, сахар, лимонную кислоту и другие ингредиенты.

Полученный напиток по вкусу может напоминать вино, но на самом деле им не является. О вреде этого химического букета догадываются все, попробовавшим его людям грозит сильное отравление и аллергия.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Если раньше разливное вино продавалось только в курортных городах, то теперь его можно купить везде. Себестоимость производства вина из порошка минимальна, а прибыль для владельцев существенна.

Еще один интересный момент – попробуйте найти у нас в магазинах разливное вино из Франции или Италии. Его нет и быть не может, такой продукт предлагают только местные производители в большинстве случаев из Крыма или Кубани.

Всемирно признанной технологии производства вина на разлив, которое можно перевозить на дальние расстояния, просто не существует. Это изобретение местных виноделов.

За границей разливные вина продают только в дорогих ресторанах, владеющих собственными винными подвалами, легальных семейных винокурнях и на больших заводах, где есть все условия для хранения бочкового вина.

Но даже там его не разливают в пластиковые бутылки, это вообще нонсенс. Алкоголь расщепляет пластик, вследствие чего вино становится опасным для здоровья.

Вывод: разливное вино, продающееся в городах далеких от центров виноделия, должно настораживать. Скорее всего, вам предлагают низкокачественный суррогат.

Попробовать настоящее вино на разлив в наших реалиях можно только на крупных заводах. Во всех других случаях намного безопаснее пить обычные бутылочные вина.

Безалкогольное вино – привычный вкус без градусов

Безалкогольное вино придумали более 100 лет назад. В 1908 году патент на право производства вина без спирта получил ученый Карл Юнг. Изобретение не принесло доктору богатства и славы.

В прошлом веке мало кто понимал, зачем нужен такой напиток. Но времена меняются, сейчас безалкогольное вино переживает второе рождение, и на это есть свои причины.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, негативно относятся к употреблению спиртного. Для них безалкогольное пиво и вино единственная возможность поддержать компанию и не быть «белой вороной» во время застолья.

По достоинству оценят безалкогольное вино и водители, вынужденные каждый день пользоваться своим транспортным средством. Теперь они могут наслаждаться вкусом вина без боязни лишиться водительских прав.

Производство безалкогольного вина ничем не отличается от классического виноделия, просто добавляется еще один этап – химическое испарение спирта. Этот метод сохраняет кислотность и оригинальный вкус напитка.

Современные технологии позволяют сделать безалкогольным любое вино, независимо от его вида и сорта, начиная с Божоле и заканчивая Кагором.

Полностью очистить вино от алкоголя невозможно. Даже при самой тщательной фильтрации в напитке остается 0,5-1% спирта. После нескольких выпитых бокалов специалисты рекомендуют садиться за руль не раньше, чем через 1-2 часа.

Также безалкогольные вина не рекомендуются беременным женщинам, так как в некоторых случаях они могут спровоцировать появление аллергии и другие проблемы с плодом.

Из-за усложненной технологии производства безалкогольное вино дороже обычного. Но смысл переплачивать есть, так как в безалкогольных аналогах содержатся все полезные вещества (более 100 разных витаминов и микроэлементов), делающие полезными красные вина.

В производстве безалкогольных вин особо преуспели немецкие винокурни. Их марки «Peter Mertes» и «Klaus Langhoff» популярны во всем мире. Цена начинается от 300 рублей за бутылку.

Маркетинговые исследования показали, что в Европе безалкогольными винами интересуются самые платёжеспособные клиенты – люди в возрасте 25-45 лет.

Безалкогольные вина маркируются надписью «alcoholfree»

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Учитывая интерес потребителей, сразу несколько отечественных производители заявили о намерении расширить свой ассортимент марками безалкогольного вина. Есть основания полагать, что вскоре этот напиток можно будет приобрести гораздо дешевле.

Источник

Вино с водой

Если бы вы рискнули выпить неразбавленного вина в Риме или Древней Греции, вас сочли бы варваром. Так пили в те времена вино скифы, а способ этот назывался «по-скифски».

Сейчас уже не времена Древней Греции и, скорее, разбавленное водой вино вызовет недоумение. Правда, не в Европе. В винодельческих странах Старого Света все еще разбавляют вина водой. Справедливости ради отметим, что уже не так часто.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Давайте, сначала разберемся с древними греками

Во-первых, для подобного употребления была веская причина. В те времена ощущалась нехватка чистой воды, и пить ее в любых необходимых количествах позволялось лишь детям и больным. Но нужно же чем-то утолять жажду! Да и совсем без воды не обойтись. Вот и разбавляли водой вино. И жидкости больше, и с жаждой прекрасно справляется.

А вот римляне хранили желеобразное вино. Так уж вышло, что их амфоры не способны были долго хранить жидкость. Так что разбавлять вино водой — это, скорее, необходимость.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Зачем же вино разбавляют сейчас?

Во-первых, разбавленное вино лучше утоляет жажду. То есть если у вас нет цели исключительно напиться, вы хотите именно прохладиться хорошим вином в жаркий летний вечер, то уверяем вас: разбавленное вино справится с этой задачей как нельзя лучше.

Пропорции должны быть следующие: 1 трети белого вина и 3-4 части воды.

Во-вторых, если вы любитель сладких вин, а вам попалось не просто сладкое, а приторное вино, то вода способна это исправить. Вино станет гораздо легче питься, да и в целом напиток получится приятным. Важно только одно: разбавляйте сладкие вина непосредственно перед употреблением, иначе они могут испортиться.

Собственно, для снижения крепости вы также можете разбавить вино водой.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

В народной медицине разбавленным красным вином лечат простуду и кашель, добавив при этом гвоздику и прочие пряности. А вот в религиозных целях путем разбавления проверяют качество кагора. Для этого его разбавляют водой в соотношении 1:3 и оставляют на 15 минут. По прошествии времени, кагор пробуют. Если напиток не потерял своих ароматических свойств и не утратил цвет, то перед вами отличный кагор. Некачественный же напиток мутнеет и неприятно пахнет.

Как разбавлять вино водой

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Мы знаем про то, что французы добавляют буквально несколько капель в вино, буквально, чтобы раскрыть его аромат. Некоторые кладут в вино кусочки льда. Но так как разговор уже зашел о полноценном разбавлении напитка Богов, то именно его секреты мы и раскроем.

Что ж, вы готовы узнать, что такое разбавленное вино по древнегреческой традиции? Тогда ждем вас за вином в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

В мире существует немало законов, смысл появления которых нам никогда не понять. Есть и алкогольные законы, над которыми можно здорово посмеяться. Особенно богата на такие законы Америка.

Шампанское – главный новогодний напиток. Без него в праздничные дни никуда. Но как же сильно болит после него голова! Вы когда-нибудь задумывались: почему? В действительности, голова болит от любого алкоголя, все зависит от его количества, но вот шампанское – самый опасный напиток. Что же с ним не так?

Ликер – это приятный алкогольный напиток, входящий в состав многих коктейлей. А вот некогда он был доступен лишь привилегированным гражданам, так называемой аристократии. Низшим слоям он был не доступен. Когда появился первый ликер, неизвестно, но можно считать, что первые ликеры производили монахи и алхимики. Они же были и врачевателями долгое время (это же все помнят). Так вот, чтобы хоть как-то смягчить вкус противных лекарственных настоек в них добавляли, например, мед. Конечно, это далеко от тех ликеров, что мы имеем сейчас, и называлось «сие питие» просто эликсиром, но все же что-то родственное в нем с ликером было.

Источник

Можно ли разбавлять вино водой?

Почему бы и нет? Этой практике не одно тысячелетие. Рассказываем, зачем ее используют в наши дни, какие пропорции соблюдать и что еще можно добавить в вино.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Почувствуй себя патрицием

От античности до наших дней

В колыбелях виноделия – Древней Греции и Риме – виноградное вино употребляли повсеместно. Но не с целью опьянения – такое состояние считалось уделом плебеев, рабов и варваров, а по другим причинам:

Это сейчас мы знаем, что сырую воду надо кипятить, имеем возможность проверить ее на содержание микроорганизмов, узнать химический состав. В те времена ничего подобного не было и использование разбавленного вина выручало. Даже воины брали фляги с вином, чтобы не отравиться в походах.

Кроме того, достойный человек тех времен должен был уметь на пирах наслаждаться вкусом вина без ущерба для сознания. А если вспомнить «Сатирикон» Петрония Арбитра – а точнее описание пира Трималхиона, то можно себе представить, как долго шли эти пиры. Без разведенного вина сохранить трезвость рассудка у древних греков и римлян вряд ли бы получилось.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Статуя бога виноделия Диониса

Разбавляли вино и в Средние века. Хоть общество более снисходительно стало относиться к употреблению чистого вина, но все равно сильное опьянение было уделом низших классов.

В реабилитации чистого алкоголя в каком-то смысле не последнюю роль сыграло пиво. Его не особенно любила знать, зато очень уважали широкие слои населения. Во-первых, пиво производится из зерновых культур, а их выращивают гораздо больше, чем винограда. Соответственно, пиво значительно дешевле. Во-вторых, это тоже алкоголь и, следовательно, способ обеззаразить воду. Во время частых эпидемий и при повсеместно плохой гигиене это было необходимо.

Кстати, пиво тоже можно разбавлять – если смешать его с лимонадом, получится слабоалкогольный радлер.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

А все потому, что вино не разбавляли (источник: https://www.pinterest.ru/)

Когда в эпоху географических открытий традиции европейского виноделия начали распространяться по планете и заимствоваться виноделами Нового Света, разбавленному вину тоже нашлось место. Большей частью вина тогда стоили дорого и содержали много сахара. Чтобы растянуть удовольствие и получить менее сладкий вкус, их разбавляли.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Воду в вино или вино в воду? Читайте дальше

Зачем разбавлять вино водой сегодня?

Разбавляют вино водой и в наши дни. И на это тоже есть свои причины.

А вот коллекционные, редкие вина разбавлять все же не стоит – у них гармоничный и сбалансированный вкус, который можно оценить в полной мере только в чистом виде.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Если вино разбавлять, можно долго наслаждаться одним бокалом в веселой компании

В принципе вы можете добавлять воду, лед, а также сок, колу, газировку в любом количестве. Но есть общепринятые правила.

А хотите – поэкспериментируйте с газированной! Приготовьте, например, популярный в Австрии и Германии коктейль «Шприцер (в Венгрии он называется «Фрёч»). Нужно смешать белое сухое вино пополам с газированной водой и добавить мяту по вкусу. Идеальный напиток для жарких летних вечеринок!

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Просто добавь воды

И не только воду. Знаменитая испанская «Сангрия» – упрощенно говоря, вино с фруктовым соком. Визитная карточка басков – коктейль «Калимочо» – ни что иное, как разбавленное колой крепкое вино.

Поэтому экспериментируйте! Сейчас лето, самое время.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Вино со льдом. А что, так можно было?

Источник

Разбавление отбродившего вина водой или соком: традиции смешивания и правила разведения, как это сделать правильно, советы сомелье

В нашей стране практика по разбавлению вина водой не приветствуется и не сильно распространена, как в других странах.

Для некоторых это может показаться странным или даже неуместным в хорошей компании. Но это на наш взгляд.

В некоторых странах такое поведение может быть воспринято как поддержание традиции и могут быть восприняты нормальным поведением. Разберемся о сочетании вина и воды. чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Традиции разбавления

Эта традиция существует много веков. Тогда при изготовлении вина использовались дикие дрожжи. Полученные напитки обладали малой крепостью. Присутствие спирта было маленьким, и по этой причине оно быстро портилось, превращаясь в уксус. Более долгим сроком хранения обладали крепленые виды или с большим присутствием сахара. Такие сорта могли сохраняться долго, но пьют их в первозданном состоянии не особенно охотно.

Еще одним объяснением возникшей традиции, зачем разбавлять вино можно считать сведения, что в некоторых странах продукты виноделия хранились в пастообразном состоянии.

В те времена не существовало герметичных емкостей, и излишняя влага выпаривалась из амфор. Для употребления приходилось пасту разбавить водой до приемлемого состояния.

В конечном варианте герметичные способы хранения напитка в дальнейшем появились, но вот обычай вино разбавлять водой никуда не пропал и сохранился до наших времен.

Некоторые исследователи считают, что причиной является некачественная питьевая вода. Присутствие вина в некоторой степени дезинфицировало жидкость, убивая вредные микроорганизмы. Разбавленное вино употреблялось вместо воды. А малое содержание алкоголя не позволяло человеку стать алкоголиком.

Смысл разбавления

Приведем лишь несколько вариантов таких ситуаций:

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красноеУтоление жажды. Это можно сказать одна из самых распространенных причин. В жаркую погоду разбавленные водой белые сорта способны утолить жажду лучше, чем другие виды жидкостей. Для большего эффекта нужно разбавлять 1 к 3 или 1 к 4 (на каждую часть вина приходится 3-4 части воды.)

Возможно, в других странах или отдельных областях существуют другие причины разбавления вина. Но, как правило, все они в той или иной степени относятся к представленным причинам.

Ярые противники разбавления мотивируют такие действия тем, что хорошее вино обладает совершенными качествами и при разведении можно нарушить существующий баланс напитка.

Любая точка зрения имеет право на существование

Рассматривая процесс взаимодействия вина при его разведении, можно с уверенностью сказать, что вода не может навредить существующему вкусу и аромату напитка. Если конечно продукт приготовлен с соблюдением всего технологического процесса.

Если оно является подделкой, то негативные проявления усилиться и будут ярко выражены. Поэтому рекомендуется пробовать до и после разбавления. Качественное вино после разведения не может приобрести никаких негативных вкусовых проявлений.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Для многих является обычным добавление льда в напиток и даже приветствует это. Но если разобрать лед это та же жидкость, только в замороженном состоянии. И добавляя лед, мы в некоторой степени продукт становится разбавленным водой. Не стоит забывать, что присутствие льда в бокале может улучшить вкусовые свойства напитка.

Понижение температуры напитка сглаживает негативные признаки и улучшает восприятие

Тем более оптимальной температурой для белого вина считается 12-13 градусов, а для красных сортов 17-18 градусов, то использование льда является незаменимым условием для получения полноценного удовольствия от напитка.

Правила разведения

В каждом сорте присутствует свой вкус и аромат. При разведении часть из них потеряются. Для минимизации негативных побочных эффектов при разбавлении, существуют правила, которые следует соблюдать.

Понятие пользы и вреда в процессах смешивания алкоголя и остальных жидкостей остается открытым. К пользе относится снижение выпитого спирта к общей доле поглощения напитка. А к отрицательным моментам относится сам алкоголь, который пагубно влияет на организм.

При соблюдении этих правил вы получите слабоалкогольный напиток, который сможет удовлетворить любым требованиям и порадовать вкусом и ароматом.

Домашнее вино не бродит: причины, что делать

Нередко случается так, что домашнее вино не бродит. Или процесс стартовал нормально, а потом по непонятным причинам затих. Если ситуацию вовремя не исправить, то можно испортить продукт. Тогда все затраты по выращиванию и сбору винограда пропадут зря.

Какие условия необходимы для брожения вина

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Домашнее вино готовят не только из винограда. Сырьем для получения напитка могут быть груши, яблоки, сливы, различные ягоды. Но главный процесс всегда один и тот же: брожение или превращение сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в этиловый спирт под действием микроорганизмов – дрожжей. Это преобразование сопровождается выделением углекислого газа.

Чтобы виноградный или фруктовый сок начал бродить, то есть превращаться в домашнее вино, необходимо создать оптимальные условия для такого процесса.

Для этого необходимо:

Если хотя бы один из перечисленных факторов нарушить, домашнее вино в определенный момент перестанет бродить или сам процесс не начнется вовсе.

Почему не бродит домашнее вино: возможные причины

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Одна или несколько причин одновременно могут свести на «нет» все старания винодела. Конечно, не стоит каждый день открывать для проверки емкость с соком, который бродит, это только повредит процессу. Но и без присмотра оставлять будущий продукт также нельзя.

Список возможных причин, почему домашнее вино не бродит, следующий:

Последний фактор, когда домашнее вино не бродит, – это естественная остановка процесса, его завершение. В среднем для получения вина необходимо от 15 до 35 дней. После этого процесс останавливается. Иногда его искусственно прекращают, добавляя в вино спирт.

Важно! Если в качестве затвора используется перчатка и по прошествии нескольких дней она не поднимается, стоит проверить герметичность ее соединения с емкостью.

Отсутствие брожения на начальном этапе

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Чтобы виноградный сок начал бродить, должно пройти определенное время. Первые признаки работы дрожжей чаще проявляются через несколько часов. Но не стоит пугаться, если их не видно в первые три дня. Это нормально, виноделу стоит начинать волноваться, если состав не подает никаких признаков активности на 4-5 сутки.

Первым делом необходимо проверить уровень сахара в сусле. Если нет специального приспособления (ареометра), то следует попробовать будущее вино на вкус.

Оно должно быть сладким, но не слишком приторным и не очень вязким. Если сладости не хватает, то добавляют обычный сахар из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости.

Лучше всыпать не весь продукт сразу, а разделить его 4-5 порций. Если жидкость густая, то доливают 10-15 % воды.

Далее, следует проверить гидрозатвор и герметичность емкости. При необходимости промазать периметр крышки тестом, чтобы кислород не попадал вовнутрь. Если и после этого спустя пару дней домашнее вино не начинает бродить естественным путем, придется добавлять дрожжи.

Причины прекращения брожения вина после добавления сахара

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Самый простой способ активизировать брожение – это добавить в сусло сахар, чтобы обеспечить микроорганизмы пищей. Но если его всыпать слишком много, то это может приостановить процесс. Причина в том, что высокие дозы сахара действуют как консервант, они угнетают жизнедеятельность микроорганизмов. К тому же дрожжи не успевают переработать большие количества углеводов.

Чтобы не совершать таких ошибок, необходимо обзавестись ареометром и мерить сахаристость сусла перед брожением. После добавления сахара, она не должна превышать 20 %. Чтобы спасти слишком сладкое домашнее вино, придется разводить его водой. Далее придется добавлять новую порцию дрожжей.

Важно! Сахар всегда вводят не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы дрожжи успели его ферментировать, с интервалом в 3-4 дня, обязательно предварительно растворив его в порции сусла.

Что делать, если домашнее вино не бродит?

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Если сусло не проявляет признаков брожения, необходимо проверить все важные для этого процесса факторы.

Чаще всего решить проблему удается одним из следующих способов:

Если причина остановки процесса виноделия лежит в бурно разросшейся плесени, то здесь выход лишь один: уничтожить неудачное вино и обязательно стерилизовать все емкости.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Если домашнее вино не бродит или процесс ферментации внезапно прекратился, не стоит паниковать. Следует определить причину, из-за которой это произошло. Если ее вовремя устранить, то молодое вино можно спасти и приготовить из него натуральный и вкусный напиток.

Вино: зачем разбавляют обычной и минеральной водой, как это сделать правильно, смешивается ли алкоголь с водой

Зачем разбавлять вино водой

Во многих странах, где употребление вина имеет многовековую и даже тысячелетнюю историю, практика разбавления вина водой считается традиционной.

Объяснить это можно, скорее всего, тем, что в древние времена вода имела плохие характеристики, чаще всего она была заражена патогенными микроорганизмами и потребление ее было попросту опасно. Вместо воды пили вино или пиво, разбавляя напиток водой.

Алкоголь помогал убивать часть вредных микробов, и жидкость можно было пить без опасений навредить здоровью или сильно опьянеть.

Существуют также сведения о том, что в Древней Греции продукт виноделия хранился в густом пастообразном виде, а для того чтобы его стало можно пить, необходимо было довести его до жидкого состояния.

Причина такого способа хранения — отсутствие возможности обеспечить герметичную укупорку глиняных амфор, поэтому жидкость из алкоголя попросту выпаривалась.

Сегодня существуют способы герметичного хранения жидкостей, но традиция в ряде стран осталась.

Ценители напитка разбавляют его и по другим причинам. Вино с водой имеет гораздо меньшую крепость, чем неразбавленное, поэтому оно прекрасно утоляет жажду. Такой напиток хорошо пить в жаркое время года, когда дополнительный разогрев для организма нежелателен.

С помощью разбавления можно понизить сладость или кислоту алкоголя, в некоторых случаях это более чем уместно. Добавление жидкости помогает получить напиток с другими качествами и свойствами, а насыщение его специями помогает создать лечебный эффект (широко распространено применение грога от простуды).

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Разводить продукт можно и для того, чтобы проверить его качество. Алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, тогда как продукт низкого качества приобретет неприятный привкус.

Нередко при дегустации вин, перед тем как налить напиток в бокал, туда добавляют пару капель воды. Спирт имеет свойство связывать ароматические молекулы, а вода, сталкиваясь с ними, помогает высвобождаться, тем самым лучше раскрывая аромат.

Как правильно разбавлять вино

Чтобы не испортить напиток, рекомендуется следовать инструкции, как правильно разбавлять вино. Используют только чистую жидкость, предпочтительно дистиллированную или родниковую. Можно применять фильтрацию установками обратного осмоса.

Чтобы получить приятный на вкус напиток, воды необходимо взять больше, чем вина. Обратная пропорция приведет к нежелательному эффекту. Белый алкоголь разбавляют холодной жидкостью, а красный — горячей.

Минеральной водой с добавлением газа разбавляют алкогольные напитки в Аргентине, получая своеобразную вариацию игристых вин.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Должно ли качественное вино смешиваться с водой

Существуют ярые противники разведения продуктов натурального брожения какими-либо дополнительными жидкостями. Гурманы уверены, что качественное вино, созданное хорошим виноделом, — совершенный продукт, не нуждающийся в дополнительных ингредиентах.

По мнению многих, разбавлять вино водой — кощунство, поскольку это нарушает природную гармонию вкусов и ароматов. Эта точка зрения имеет право на жизнь. Но есть и те, кто любит употреблять легкий алкоголь практически ежедневно.

При таком рационе уместно несколько снижать содержание спирта путем разбавления алкоголя.

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красное

Отдельно стоит сказать и о добавлении в алкоголь кубиков льда. Этот прием популярен достаточно давно и имеет большое количество преданных поклонников. Лед, добавленный в алкоголь в небольшом количестве, может улучшить вкус напитка.

В жаркое время года, а также в жарких регионах такой прием просто незаменим, поскольку напиток быстро нагревается, будучи налитым в бокал. При температуре воздуха +30°С уже через четверть часа напиток приобретает ту же температуру, что и окружающая среда.

Уместно добавление льда в алкоголь на большой высоте (например, в самолете). В таких условиях снижается чувствительность вкусовых рецепторов, а лед, подтаивая, помогает высвобождаться молекулам, отвечающим за вкус и аромат.

В отличие от воды, лед может слегка улучшить вкус некачественных напитков или хотя бы сгладить его. Учитывая, что оптимальная температура для употребления белых вин — +12…+13°С, а красных — +17…+18°С, использование льда при их подаче более чем уместно.

Но главным фактором при разбавлении напитка являются личные гастрономические предпочтения.

Почему вино перестало бродить?

чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть фото чем разбавить крепленое вино красное. Смотреть картинку чем разбавить крепленое вино красное. Картинка про чем разбавить крепленое вино красное. Фото чем разбавить крепленое вино красноеДля вина отбирают только спелые и здоровые ягоды. Винодел разминает их. Дальше за работу берутся дрожжи. Ароматный напиток – плод их труда. Однако помешать им может целый ряд факторов. Узнать о них – значит выявить причину, почему вино перестало бродить. Но сначала давайте узнаем, как это заметить. Как определить, что дрожжи работают

Контролировать брожение поможет знание следующих четырёх его стадий:

Значит, об активном питании микроорганизмов говорят два фактора:

Таким образом, дрожжи принимаются за работу не сразу и длительное время сохраняют свою активность. На весь процесс может уйти не меньше пары месяцев. Если вино рано перестало бродить, это повод для беспокойства: сахар остался – спирт не образовался. И вот почему.

Причины остановки сбраживания

Не комфортная для дрожжей температура Винные дрожжи активны только при определённой температуре. Комфортный для них диапазон – 15-25°. Резкие перепады в нагреве и охлаждении плохо сказывают на сусле. Если сбраживание остановилось, причина может быть в следующем:

Итак, вино перестало бродить из-за экстремальной для дрожжей температуры, что теперь делать? Вывести из сна поможет помещение бродильной ёмкости в более тёплое помещение. А если штаммы умерли, то добавьте новую партию дрожжей и поместите в менее жаркое место.

Свойства вино материала

Грибы потеряют активность при следующих особенностях мезги:

Поражение болезнетворными грибами тоже становится причиной, почему вино перестало бродить. Причина – пренебрежение правилами гигиены. На этапе отбора ягод важно не пропустить испорченные экземпляры. А при подготовке ферментёра – не забыть его продезинфицировать кипятком, паром или специализированным средством.

«Самогонъ Б-12» разработал для дезинфекции посуды, используемой в виноделии, «Микро-стоп». Его следует растворить в соотношении 1/10 в воде и опрыскать им ёмкость. Через 3 минуты смыть под проточной водой. Это обеззаразит бак и предупредит появление вредных микроорганизмов.

Доступ воздуха к сырью

Углекислый газ должен свободно выходить наружу. Иначе бак взорвётся. Но свободный доступ воздуха приведёт к необратимому изменению свойств винной массы. Она станет уксусом.

Возобновить брожение поможет гидрозатвор. Этот прибор – клапан для отвода углекислого газа. Однако он создаёт водный барьер для воздуха. Это уберегает брагу от вредных бактерий.

Как выбрать винные дрожжи

Современные виноделы отдают предпочтение магазинным дрожжам. Их выводят в лабораторных условиях. С помощью таких штаммов сырьё бродит медленно с умеренным количеством пены.

Дрожжи отличаются в зависимости от вида вина, устойчивости к повышенному содержанию спирта, кислоты, экстремальным для грибов температурам. Поэтому сначала важно решить, какое вино вы приготовите и из каких ягод.

Например, если вишнёвое вино перестало бродить, можно купить универсальные дрожжи. Яблочное сырьё по силам переработать штаммам, устойчивых к яблочной кислоте. Красное виноградное вино получится с помощью грибов соответствующего сорта.

Таким образом, когда вино перестало бродить, сначала важно определить причину. Если сусло стало уксусом, то тут делу не поможешь. Зато в следующий раз у вас будет шанс провести работу над ошибками.

Читать

Данная брошюра предназначена для широкого круга читателей, интересующихся вопросами домашнего виноделия. Любое вино содержит 2–5 % различных веществ, в гомеопатических дозах положительно влияющих на организм человека. Умеренное потребление вина дополняет питание человека, укрепляет его здоровье и повышает сопротивляемость организма некоторым заболеваниям.

В брошюре содержится подробная технология приготовления вина в домашних условиях и правила их хранения. А также проверенные временем рецепты виноградного вина, плодово-ягодных вин, наливок и настоек.

Приготовление хорошего вина – процесс вдохновенный и творческий. Каждый винодел может привнести в этот древний напиток что-то свое, необычное.

Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, времени его сбора, почвенно-климатических условий местности, где растет виноград, технологии виноделия и умения самого винодела. Для виноделия пригодно большинство сортов винограда, но наиболее пригодны винные сорта, имеющие сочную мякоть и достаточное количество сахара и кислот, так называемые технические и универсальные.

Время сбора винограда имеет большое значение. Гроздья нужно собирать в то время, когда сок содержит наибольшее количество сахара и наименьшее количество кислоты, т. е. когда плоды достигли полной зрелости.

Вообще, для приготовления столовых вин желательно собирать виноград более кислый по вкусу и менее сахаристый, чем для приготовления десертных и крепких вин.

Для приготовления же десертных, полусладких и крепких вин виноград лучше собирать вполне зрелым, иногда даже несколько в перезрелом состоянии, тогда вина получаются с приятным изюмным тоном.

Некоторые вина готовят вообще из заизюмленного винограда, а для некоторых особенных вин виноград даже собирают после первых заморозков.

Сбор винограда производят по достижении полной зрелости. От времени сбора и от времени дня зависит качество вина. Виноград, собранный рано, до полудня, дает более ароматное вино. Не следует собирать виноград в дождливую погоду, во время тумана и слишком рано утром, когда роса еще не сошла.

Виноград следует собирать не сразу, а постепенно, по мере созревания ягод, производя при этом выборочный сбор. Он несомненно более дорогой и утомительный, но зато вино получается лучшего качества. При сборе следует отделять плохо вызревшие, загнившие и попорченные гроздья винограда.

Технология приготовления вина в домашних условиях

Во избежание обогащения вина металлами использование алюминиевой, железной, цинковой или медной посуды не допускается. Используемая посуда должка быть кислотоупорной (эмалированная, стеклянная, деревянная и т. п.).

Отобранные после сортировки и отбраковки ягоды (не мыть!) дробят в кастрюле деревянным пестиком, полученную массу прессуют – отжимают сок.

При прессовании сок разделяют по качеству. Стекающий в самом начале процесса самотек (еще до действия пресса) представляет лучшую часть сусла. Из самотека следует готовить дорогие элитные вина.

Затем при давлении получают вторую порцию сока. При прессовании большого количества плодов можно получить сок второго отжима.

Получить сок второго отжима можно способами 1) без брожения; 2) с брожением.

Для этого в отжатую массу из-под пресса добавляют немного кипяченой воды (1 л на 10 кг отжатой массы), нагревают, помешивая, всю массу в тазу, доводят до температуры 70–80 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Теплую мезгу вторично прессуют.

Можно применить и несколько видоизменный метод (без брожения): после отжатия сока мезгу с оставшейся мякотью заливают небольшим количеством воды и выдерживают пару часов (для приготовления кагора мезгу выдерживают иногда до 24-х часов) при температуре 60 °C, после чего прессуют.

При втором давлении (после перемешивания отжимаемой массы) получают более грубую часть сока, менее сахаристую и т. д.

Для лучшего выдавливания из мезги сока (после первого давления) ее надо оставить на двое-трое суток в посуде при температуре до 20 градусов. За это время имеющиеся на плодах и попавшие из воздуха споры диких дрожжей вызовут брожение мезги. На поверхности ее появятся пузырьки, масса как бы вспенится, что свидетельствует о начале брожения.

Забродившую мезгу отжимают. Отжатую мезгу выкладывают обратно в пустую емкость и заливают водой. Количество воды может быть равно количеству отжатого сока или его половинному количеству. Залитую водой мезгу хорошо размешивают и вновь выдерживают двое-трое суток. Водой из мезги извлекают оставшиеся сахара, кислоты, красящие, дубильные, ароматические и другие вещества.

Как правило, при приготовлении столовых вин более трех давлений пресса не практикуют. Самотек и сок от первого давления смешивают между собой и используются для приготовления качественных вин, остальное идет в так называемый второй сорт для приготовления обычных вин.

Очень важен темп отжима. При быстром отжиме задерживается выход сока, и он делается мутным.

Вместе с тем слишком медленный отжим также нежелателен, так как при этом в мезгу и сок из воздуха попадают микроорганизмы, и сок начинает бродить и скисать. Длительность прессования при двукратном отжиме должна быть равна примерно 45 минутам.

Особенности приготовления сусла для белого и красного вина

Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленная часть винограда немедленно поступает в прессы для извлечения оставшегося сока: раздавленные ягоды прессуют до брожения, и сусло бродит без кожицы. Для некоторых сортов винограда (таких как мускат, рислинг и др.

) для приготовления более ароматных вин мезгу некоторое время настаивают с целью более полного извлечения из кожицы винограда ароматных веществ. Белые вина получают как из белого, так и из красного винограда. Для высококачественных белых вин используется только «самотек», для других же может применяться и «первый» и «второй пресс».

Температуру брожения снижают до +13…20 °C. Длительное брожение при низкой температуре дает более тонкое, фруктовое вино.

Если будет готовиться столовое сухое вино, то ягоды отделяются от гребней. Гребни содержат большое количество дубильных веществ, которые при раздавливании вместе с ягодами переходят в сусло.

Если готовят красное терпкое вино или если вино будет долго храниться, то гребни отделять не следует, а раздавливание и затирание ягод лучше проводить вместе с гребнями. При приготовлении красного вина следует помнить, что незрелые ягоды черного винограда придают вину кислый и грубый вкус, а перезрелые уменьшают количество красящего вещества.

При приготовлении красных вин вся технология направлена для получения интенсивной темной окраски вина, а также необходимой терпкости вина. Как уже отмечалось ранее, переработку следует проводить вместе с гребнями и так, чтобы экстракт кожицы винограда наиболее полно перешел в сусло.

Для этого брожение сусла проводят с мезгой 3–4 дня, периодически перемешивая, чтобы не было шапки из мезги. Для брожения используют закваску винных дрожжей, емкость с бродящим суслом накрывают куском фланели или деревянным кругом. После чего мезгу с суслом прессуют.

Розовое вино изготавливается из красного винограда, при этом сусло остается в контакте с кожицей несколько часов, затем ее отделяют. Розовое вино не следует делать из смеси красного и белого винограда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *