чем разбавить крепкое пиво
Разрушаем мифы про разбавление пива
Сначала, для понимания, нужно поговорить о процессе разлива пива. Стандартна установка по разливу выглядит вот так:
Заветное пиво находится в кеге, при этом оно уже газированно на заводе, баллон с газом СО2 используется только для того, чтобы выдавить пиво из кеги. Забор пива происходит со дна бочки, давление газа помогает тому, чтобы пиво, до последней капли, вышло из кеги. Если газа нет, пиво будет все равно выходить из кеги, оно и так под давлением собственного газа, но выйдет не все. Можно использовать помпу, как на баллонах с обычной водой, и выдавливать пиво вручную:
Если пиво наливать без газового баллона, то постепенно с пива выйдет собственный газ, и станет похоже на сами знаете что. Чтобы добавить в кегу воды, нужно с большим усилием надавить на клапан и выпустить полностью газ с пива. Представьте себе банку пива, которое упало несколько раз, и вы его пытаетесь открыть. Зазор между клапаном и горловиной кеги очень маленький, наверное можно таким способом добавить воды, но это очень долго и тяжело. Кто-то должен держать открытым клапан, что стоит много усилий, а кто-то заливать воду.
Как же оптимизировать процесс? Можно же выкрутить клапан и заливать напрямую, но тут загвоздка. На всех клапанах стоят специальные пломбы, которые реагирует на вскрытие. Любой пивной завод в считанные секунды обнаруживает вмешательство и выставляет штрафные санкции любителям разбавить пиво. Штраф будет намного больше, чем вы сможете залить воды в кегу. Конечно, по незнанию такие пациенты встречаются, но поскольку обмен пустых кег на полные происходит часто, разбавить много пива они не успеют.
Тем более у такого метода есть недостаток. Для залива воды нужно выпустить газ, потом конечно можно его немного загазировать, подключив баллон с СО2 и встряхивая переодически кегу пиво немного наберет газа, но будет уже не таким вкусным, его просто не захотят пить.
Врезать добавление воды в шланги налива тоже вряд ли получится. Во-первых пиво будет наливаться не правильно, из-за чего будет, скорей всего пенится, и вы потеряете на пене пива больше, чем добавите воды. Во-вторых каждую точку разлива пива обслуживает техник от завода, он сразу определит вмешательство, и последствия будут соответствующие.
Теперь поговорим о мотивах. Кому нужно разбавление пива? Это в первую очередь выгодно барменам. С помощью разбавления он может получить хорошую прибавку к зарплате, но кегу вскрывать он однозначно не станет, просто добавит воды в бокал перед наливом, либо добавит недопитое кем-то пиво, или с отстойника для пены. Обезопасить себя можно легко. Не сидите за столом ожидая, пока вам принесут пиво. Если вы подозреваете заведение в разбавлении, следите за процессом разлива. Под вашим наблюдением бармен подмешать в пиво ничего не сможет.
Чтобы полностью себя обезопасить, ходите в проверенные места и наслаждайтесь вкусным пивом.
Правда о разбавлении пива водой
Где же происходит разбавление водой?
Очень часто бывает, что клиенты пивных заведений задаются вопросом: не разбавляют ли в данном месте пиво водой?
Такое ощущение возникает у них, так как в «прошлый раз» пиво имело другой, на их взгляд, вкус. Итак рассмотрим этот вопрос с технической и экономической точек зрения. И для начала, чтобы лучше понимать весь технологический процесс, рассмотрим устройство типичной установки по розливу пива. Общая схема представлена на рисунке ниже (изображение можно увеличить по клику).
Перед нами секция с баллонами CO2 и охладителем, пивные кеги с которых подается пиво и пивные колонны для непосредственно розлива.
В отличии от многочисленных утверждений что якобы открыть пивной кег и подлить туда воду очень сложно, существует масса способов сделать это зачастую вообще без всякого инструмента.
Например с кегами типа S или D можно сделать вот что: у кега откуда отлито уже часть пива, стравливается через фитинг весь газ (для этого фитинг прикрывается тряпочкой и тупым предметом надавливаем на фитинг и добиваемся полного выхода газа), после чего один человек своей массой давит на пружинный клапан, а второй в полученное отверстие заливает воду, хоть с кувшина, хоть с водяного шланга. Более подробно о манипуляция с кегами вы можете почитать в нашей статье «Советы как открыть кег и вынуть фитинг из пивной кеги». Но разгазовывание пива займёт достаточно долгое время, плюс это очень шумно и много воды подлить в разгазованное пиво вам не удасться, оно и так на вкус пустое будет.
А допустим с кегами типа A или G можно сделать следующее. Точно также разгазовав пиво, можно даже не вынимая фитинга защищённого специальным несъёмным фиксатором, отжать чёрное резиновое кольцо тупым предметом и через кувшин заливать воду.
Но опять же м это время, это шум выпускаемого газа и много воды вы не зальёте. Также, ничто не мешает собрать на основе микроматика (заборной головки для кега) заливочную головку и точно также разгазовав пиво, долить туда воду под давлением из водопровода. Но нужно учесть вот что: разгазованное пиво резко теряет свои вкусовые качества, даже без разбавления водой, даже подключенное опять к установке с газом. Конечно его можно трясти в кеге, чтобы оно снова карбонизировалось, но даже 30 литровая кега залитая на половину или на две трети весьма увесиста, не говоря уже про 50 литровый пивной кег. Если же просто в разгазованное пиво доливать воду это будет очень заметно.
Миф 1. В трубопровод подачи пива врезана подача воды.
Рассмотрим также бытующий миф, что на некоторых пивных точках, в трубку подачи пива врезана вода. На самом деле — это вообще смешно.
2 ) Если и доливать воду в пиво, то в строгой небольшой пропорции, любые колебания или будут сразу заметны клиенту, или не имеют практически никакой материальной выгоды. То есть простой врезкой не обойтись, надо собирать так называемую синхронно-смесительную установку, точно дозирующую воду в пиво. Конечно при желании её можно изготовить. Но во-первых это будет весьма дорогостоящая установка, во-вторых техник от пивного завода сразу может заметить вмешательство в пивные линии и выставить штраф данной точке.
Итак подводим вывод: с технической точки зрения пиво разбавить водой в кегах сложно, но возможно.
Разбавление пива с экономической точки зрения
Миф 2. Бармен рецидивист.
Теперь рассмотрим разбавление пива водой с точки зрения барменов, есть ли в этом им выгода?
Ну разве такая няша, как я, может разбавлять вам пиво?
А что с отстойника пены или не допитое — это вам уже не пиво?!
Во-вторых, если в заведении есть учет и пиво мимо кассы не продать, а так же стоят камеры наблюдения, бармены моментально теряют интерес к любым манипуляциям с пивом. Если же учёта нет, то разбавление и не нужно, можно наливать в бокал допустим вместо 0.5 пива — 0.4, а нехватку уровня просто взбить ложкой и так далее, способов масса.
И все же! Откуда этот миф?
Не смотря на все вышеперечисленные объективные факторы, всё равно существует устойчивый миф про разбавление разливного пива. Откуда же идут его корни?
Также и в современных условиях: все партии пива слегка отличаются друг от друга по плотности, степени сбраживания и т.д. Если подают по сравнению с прошлым разом на ваш взгляд более разбавленное пиво, то скорее всего это или другая партия или, что более вероятно, вместо дорогого сорта более дешёвый.
Среда обитания ТВ
Разбавляют ли пиво спиртом?
Все знают, что алкоголь вреден, но все равно пьют. При этом успокаивают себя тем, что из двух зол они выбирают меньшее: пьют не водку, а слабоалкогольные коктейли, не коньяк, а пиво, не виски, а вино. Но меньшее ли это зло? Мы решили это выяснить.
Вы выпили всего одну бутылку крепкого пива, а наутро у вас почему-то болит голова? Скорее всего, вы пили не пиво, а eрш. Говорят: «Водка без пива – деньги на ветер». Недобросовестные производители думают по-другому: «Пиво без водки – деньги на ветер». Крепкое пиво могут разбавлять спиртом для того, чтобы сэкономить. Во всяком случае, так утверждал в своем интервью Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и соцразвития России.
Евгений Брюн, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития РФ
После этого интервью Российский союз пивоваров подал иск против нарколога.
Вячеслав Мамонтов, руководитель секретариата
Первое заседание было назначено на 28 апреля, но его перенесли на 23 июня. Эта тяжба может длиться долго. Пока что ни одна экспертиза крепкого пива не назначена. Мы решили сами провести такую экспертизу, да и просто узнать, можно ли найти этиловый спирт в пиве?
В лабораторию ВНИИ напитков мы отправили три образца крепкого пива: два куплены в ближайшем магазине, третий – контрольный – мы изготовили сами, так же, как могли сделать недобросовестные производители, то есть, добавили в бутылку легкого пива 20 граммов водки. Эксперты не знают, что один из образцов разбодяжен. Все три образца разлиты в одинаковые бутылки и зашифрованы под номерами. Мы честно сообщили экспертам, которая была указана на этикетках первых двух бутылок пива. Крепость третьего образца пива мы указали из головы, то есть, соврали, как и сделали бы недобросовестные производители.
Эксперты поняли: с нашим контрольным образцом что-то не так: газа нет, вкуса нет, цвет тоже странный. Но спирта, добавленного извне, специалисты не нашли.
Марина Гернет, заведующая лабораторией отдела пивоварения ВНИИ напитков
Мы не утверждаем, что честные пивовары подмешивают спирт в свой напиток. Более того, мы точно знаем, что ни одна крупная компания это не делает. Но если недобросовестный производитель захочет разбавить пиво спиртом, он это сделает. Поймать за руку его никто не сможет – это доказал эксперимент.
7 умопомрачительных коктейлей на основе пива
Многие наверняка обзовут увиденное садизмом и грязным извращением, ибо смешивать пиво с чем-то, кроме водки в рамках легендарного «ерша», очень глупо и неправильно. Пиво – это ведь напиток Богов, а тут в него заливают всякую гадость, которая его испортит. Всё дело в том, что, кроме забористого ерша, в нашей стране больше ничего не прижилось. Ну что ж, попробуем привить культуру пития такого режущего слух понятия, как пивной коктейль.
1. Пивной негодяй
Считается сугубо мужским коктейлем. Видимо, из-за своего жгучего вкуса. А может, из-за наличия водки и пива в одной ёмкости.
Ингредиенты:
– 50 мл водки;
– 200 мл пива;
– 30 мл томатного сока;
– 2 столовые ложки кетчупа.
Приготовление:
Добавь в бокал кетчуп и томатный сок, влей пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налей водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.
2. Пиво-брют
У этого пойла, благодаря травянистому ликёру, получается очень странный и приятный вкус. Но ты же понимаешь, какими будут последствия для твоей головы? Головокружительное пиво, да ещё и с шампанскими. Привет, вертолёты, пока, здравый смысл!
Ингредиенты:
– 100 мл светлое пива;
– 100 мл шампанского;
– 10 мл ликера Бенедиктин.
Приготовление:
Важно, чтобы все ингредиенты были тщательно охлаждены, только после этого можно приступать к смешиванию. Сначала наливаем в бокал пиво, потом шампанское, затем ликер и всё тщательно перемешиваем. Дамы будут покорены не только убойной силой данной смеси, но и твоей изобретательностью. Скажешь, что сам придумал.
3. Michelada
Коктейль прямиком из матушки Мексики, что видно по обилию острого. Золото, а не напиток. Отлично освежает в летний зной, утоляет жажду и не оставляет во рту запаха пива, так что, если хочется выпить, но нельзя палиться, лучше выбрать его.
Главное – выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой.
Ингредиенты:
– пиво (светлое или темное);
– лайм;
– соль;
– перец;
– красная сальса (растертые в кашицу свежий острый стручковый перец и красные помидоры; можно заменить на табаско с ложкой томатного сока);
– соевый соус;
– ворчестерширский (вустерский) соус;
– лед в кубиках.
Все ингредиенты – на глаз.
Приготовление:
Смочи край стакана лаймовым соком, опусти в смесь соли и перца. Положи в стакан лёд, залей лаймовым соком, долей сальсы, соевый соус и ворчестерширский соус. Аккуратно долей пиво и смешай ингредиенты. Готово!
Главное – выдержать баланс между соленым вкусом, лаймовой кислинкой и перечной остротой. Пиво для мичелады подходит и светлое, и темное. Лишь бы оно не было слишком горьким.
4. Lambic Sangria
Как видно по названию, это пародия на знаменитую винную вытяжку под названием сангрия. Вкус специфический, но любителям фруктового пива понравится. И пусть тебя не смущает наличие малины, вкус очень даже брутальный. Готовится, как и винный собрат, не на себя, а на компанию, так что лучше запихнуть всё в большой кувшин.
Ингредиенты:
– 750 мл холодного малинового пива (например Lindemans);
– 2 бутылки холодного пива Hoegaarden White;
– 500 мл Lillet Blanc, охлажденное;
– 1 стакан малины;
– половинка среднего апельсина (тонко нарезанного);
– лед.
Приготовление:
Просто смешай всё в одном большом кувшине и охлади насколько сможешь.
5. Redneck Mother
Напиток не имеет никакого отношения к американскому быдлу, поскольку единственный пивной коктейль, который может оказаться в американском быдле, – это ёрш. Всему виной красноватый оттенок напитка. Данный коктейль – красноречивый ответ всем тем, кто утверждает, что нельзя смешивать разные сорта пива.
Ингредиенты:
– 30 мл сока рубиново-красного грейпфрута (идеально – свежевыжатого);
— 30 мл джина (идеально – Get Plymoth; его трудновато найти, но оно того стоит; подойдут и другие виды, но они, как правило, слаще);
— светлое пиво;
— имбирное пиво.
Приготовление:
Залей джин и сок грейпфрута на дно стакана. Заполни оставшуюся часть наполовину светлым пивом и наполовину имбирным. Ура!
6. Hangman’s Blood
Кровь палача – что может красноречивее охарактеризовать этот коктейль, чем его название? Если у палача такая кровь, то я срочно меняю профессию. Раньше ты смешивал все эти ингредиенты в своём желудке в течение вечера, а теперь в одном бокале. Так что с последствиями ты более-менее знаком: дрожь земли, вертолёты и счастье идут в комплекте.
Ингредиенты:
– 35 мл джина;
– 35 мл виски;
– 25 мл рома;
– 35 мл портвейна;
– 35 мл бренди;
– 140 мл портера;
– 110 мл шампанского.
Приготовление:
Все пять шотов влей друг за другом в большой пивной стакан. Дальше добавь хороший крепкий портер, а сверху все это коронуй шампанским. Лучше брютом. Лед в этот коктейль класть не нужно, но все напитки должны быть хорошо охлажденными.
7. Guinness Cream Soda
Как можно догадаться по названию, участие в этом коктейле принимают «Гинесс» и лимонад. Кстати, в Германии очень любят смешивать пиво и лимонад в пропорции 1:1. А здесь рецепт слегка модернизирован. Получается очень вкусно, и самое главное, не теряется характерный вкус знаменитого пива.
Ингредиенты:
– 60 мл имбирного ликёра;
– 60 мл ванильного ликёра;
– 350 мл охлажденного лимонада;
– 450 мл охлажденного Гиннесса.
Приготовление:
Смешай в шейкере ликёры, долей лимонад, добавь лед и всё это дело тщательно взболтай. Залей смесью бокал до половины, и далее есть два способа приготовления коктейля:
1 – можно заливать Гиннесс по перевёрнутой вверх дном ложке и тогда получится слоистый коктейль с пивом сверху.
2 – грубо и по-простому долить Гиннесс в оставшуюся половину бокала и мягко смешать.
Как ни наливай, получается вкусно, питательно и увлекательно!
Крепость пива — плотность пива и техника приготовления крепкого напитка своими руками (145 фото + видео)
Содержание алкоголя в безалкогольном пиве
Мнение о том, что безалкогольные варианты хмельного несут искусственный и ненатуральный характер, ошибочно.
Процесс приготовления рассматриваемого нами алкоголя отличается от классических вариантов лишь наличием еще одного этапа обработки готового изделия, предполагающего двойную фильтрацию, позволяющую значительно снизить крепость.
Только после дополнительной фильтрации специалисты делают замеры градусной составляющей, и если она не превышает 1%, напиток разливается по бутылкам.
Сколько градусов в безалкогольном пиве США и Великобритании
Стандартная крепость рассматриваемого нами пива варьируется в пределах от 0,05 до 1,5 градусов. При этом сегодня на рынке принято различать американские и английские стандарты. В США безалкогольным хмельным называется продукт, чей градус не превышает показатель в 0,5%.
Английские же мастера предпочитают более гибкую систему распределения а именно:
От чего зависит крепость
Крепость изделия зависит от:
Есть алкоголь или нету
Отсутствие алкоголя в напитке с пометкой Alcohol free- заблуждение. Он имеется, хотя и в меньших количествах. Технология приготовления безалкогольного пива не отличается от производства продукта с градусом, а главными ингредиентами также являются вода, солод, хмель и дрожжевые культуры.
Информация о том, сколько алкоголя в безалкогольном пиве, должна быть указана на этикетке. Различные сорта продукта содержат от 0,2 до 1,5% алкоголя, что объясняется технологией изготовления пива. Поскольку процесс сопровождается естественным выделением этилового спирта, невозможно полностью избежать его появления. Важно иметь в виду, что даже малая доза этанола отравляет клетки печени, почек и приводит к различным патологиям.
При умеренном употреблении качественный безалкогольный напиток не приводит к систематическому злоупотреблению спиртными напитками. Продукт обладает успокаивающим действием, что объясняется седативными свойствами хмеля.
Существует пиво, в составе которого спирт отсутствует практически полностью. Важно изучить компоненты, указанные на этикетке, поскольку иногда речь идет не о безалкогольном пиве, а пивном напитке, в составе которого заявлены вредные для организма вещества. Подобный химический коктейль опасен для здоровья.
Несмотря на сниженное количество спирта, при некоторых обстоятельствах употребление безалкогольного пива запрещено:
Таблица с крепостью различных видов пенного
Подбор подходящего напитка к личной дегустации необходимо проводить, опираясь на основополагающие характеристики спиртного.
То есть вы должны четко знать, какие хмельные изделия относятся к той или иной группе интересующих вас товаров, чтобы впоследствии не попасть в неприятную ситуацию, когда, например, вы хотели приобрести легкое пенное, а в результате дегустации купленного продукта получили неприятное состояние опьянения.
Далее предлагаем вашему вниманию простую таблицу, благодаря которой вы узнаете, сколько градусов может быть в безалкогольном пиве, а также какие популярные компании занимаются производством и продажей данных изделий.
Объемы потребления «нулевок» сегодня приблизительно равны 0,6% от общего количества потребляемого пенного.
Наименование | Градус в % |
Безалкогольное светлое пиво | |
Rogan Non-Alcoholic | 0,5 |
Черниговское Безалкогольное | 0,5 |
Stella Artois Non-Alcoholic | 0,5 |
Clausthaler Classic Non-Alcoholic | 0,45 |
Paulaner Hefe-Weissbier Non-Alcoholic | 0,5 |
Bakalar Nealko Za Studena Chmeleny | 0,5 |
Безалкогольное темное и средне-светлое пиво | |
Kalnapilis Dark Alcohol-Free | 0,05 |
Karamalz Classic | 0,05 |
Francis Hartridge’s Ginger Beer | 0,05 |
St. Peter’s Without Original Non Alcoholic | 0,05 |
Velkopopovicky Kozel Non-Alcoholic | 0,5 |
Наслаждайтесь лучшими вкусовыми и ароматическими колоритами пива
Полноценно изучив показатели градуса тех или иных представленных на рынке хмельных продуктов, вы с легкостью сможете побаловать себя эксклюзивными вкусовыми и ароматическими характеристиками, не получив в результате дегустации неприятного состояния опьянения.
Внимательно изучая надписи на этикетках напитков, а также доверяя исключительно изделиям, зарекомендовавшим себя на рынке брендов, вы систематически будете получать лучшие впечатления от каждой дегустации.
От чего зависит крепость напитка
У любого пива есть две основные характеристики:
Максимальное содержание этанола, как правило, составляет 11-12%. На более высоких оборотах дрожжи погибают, брожение останавливается. Поэтому креплёные сорта производятся с добавлением шампанских дрожжей либо методом многократного замораживания (у воды и этанола разная температура замерзания, и так они легко отделяются друг от друга).
Как узнать крепость (содержание алкоголя) в пиве, браге, домашнем вине.
Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.
Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.
Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.
Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.
А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.
Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.
Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.
Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.
Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино — осветлять и т.д.
Техника измерения плотности с помощью ареометра.
Так же для измерения плотности может быть использован РЕФРАКТОМЕТР ПИВНОЙ (0-32%). Вещь конечно дорогая, но дает очень точные результаты и имеет ряд преимуществ. Более подробно о его работе можно почитать перейдя по ссылке.
Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.
Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.
Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.
Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.
Как с помощью ареометра узнать крепость (содержание алкоголя) в напитке
1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ Пример расчета 1:
Н — начальная плотность сусла = 15% К — конечная плотность после брожения = 2% Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5 Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75 Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75 Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.
2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.
При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.
ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*
*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.
Как измеряется содержание спирта в пиве
Чтобы узнать, сколько градусов будет в хмельном, нужно определить начальную плотность сусла с помощью гигрометра или ареометра. Затем по специальной таблице проверяют соответствие данных и процента этанола. После того как продукт пройдёт все циклы брожения, пивовар вновь измеряет показатели. Полученный результат следует вычесть из первоначальных данных – конечное число будет отражать реальный процент алкоголя. На большом производстве все эти процессы происходят автоматически.
Содержание спирта в пиве
Показатель на этикетке хмельного говорит о нижней границе содержания в нем этанола. Производитель не имеет права указать количество % или оборотов ниже, чем есть на самом деле. Поэтому, реальный показатель чаще всего выше.
В России и Европе алкоголь измеряют в объемных процентах (% об.) Поэтому если мы говорим, что пиво 5%, это значит, что в 100 литрах пива — 5 литров чистого спирта. В Америке принято вычислять этанол в весовых долях (% вес.). Зная, что удельный вес спирта равен 0.78, можно вычислить, сколько в пиве чистого этанола. Для этого нужно указанный процент разделить на 0.78.
Например, если крепость 3.5%, то в объемных процентах это будет 3.5 : 0.78 = 4.5%. Если указана, например, цифра 6% (в весовых долях), опять же этот показатель нужно разделить на 0.78, и получаем 7.7%.
Если покупателю важно знать, сколько алкоголя в напитке, на этикетке нужно посмотреть страну производителя. Если это Америка, то чистого этанола будет выше, чем указано на этикетке, за счет единиц измерения. И не стоит забывать, что в большинстве случаев % всегда немного выше.
Виды пива по крепости
На прилавках магазинов можно встретить пенное трёх видов:
Кроме того, существуют сорта с искусственно повышенным содержанием алкоголя. Например, с помощью многократной заморозки шотландским пивоварам удалось добиться 68-градусной крепости. Они назвали своё произведение «Змеиный яд» — его вкус уже мало напоминает пивной, хотя на упаковке непременно значится ключевое слово.
Как определить крепость
Крепость пенного определяется процентным содержанием в нем этилового спирта. Различают несколько сортов пива, которые отличаются крепостью:
Процентное содержание алкоголя в пенном напитке указывается на его этикетке. В европейских странах для определения крепости используют показатель «объемная доля спирта» — % об., а в США — «весовая доля спирта». Соотношение между этими долями определяется как 2,5:2. Это значит, что 2,5% объемных приравнивается к 2% весовых.
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве
Хмельной напиток изготавливают из высушенных измельчённых злаков, сахара, воды, дрожжей. Смесь несколько раз бродит, во время реакции выделяются пузырьки углекислого газа и спирта. На выходе получают обычную продукцию, которую разливают по банкам и отправляют в магазины.
Чтобы получить из обычного пива нулёвку, нужно немного больше времени. Полученную жидкость фильтруют, затем с помощью центрифуги и высоких температур удаляют этиловый спирт. Другой метод деалкоголизации — остановка процесса брожения резким охлаждением. Увы, оба способа пока несовершенны, поэтому небольшой градус (от 0,5 % до 1,5 %) всё-таки содержится.
Расчет количества спирта в пиве
Знатоки полагают, что пенное, самостоятельно сваренное дома, гораздо вкуснее магазинного. Поэтому многие люди занимаются домашним пивоварением. Чтобы не было сюрпризов, начинающему пивовару нужно заранее рассчитать градус будущего напитка.
Чтобы узнать необходимые показатели, нужно определить начальную экстрактивность сусла – для этого потребуется специальный прибор ареометр. Затем сопоставить полученные данные с алкогольными процентами при помощи таблицы:
Спирт (%) | Плотность по ареометру | Плотность по российской шкале (%) | Спирт (%) | Плотность по ареометру | Плотность по российской шкале (%) |
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,25 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 9,85 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,25 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 10,75 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,25 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 11,75 | 13,25 | 1,102 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,25 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 12,75 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,25 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 13,38 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,00 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,50 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
Далее, продукт отправляется на первый цикл брожения. После этого нужно вновь воспользоваться гигрометром и перевести данные в градусы. Формула расчёта выглядит следующим образом:
Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).
К примеру, содержание сусла до первого цикла брожения было равно 12,25, что соответствует 6 % алкоголя, а после брожения уменьшилась до 4,5 %, (градус при этом равен 2 %).
Итого: Alc(%)=6,00-2,00=4 % — конечное содержание алкоголя в данном объёме.
Далее следует ещё один этап: нужно добавить сахарный сироп, отправить смесь в тёплое место, чтобы выделился углекислый газ. Именно так появляется газированность, высокая пена. Но вместе с тем немного возрастёт градус хмельного. Чтобы определить конечный результат, нужно вновь повторить всю процедуру пересчёта.
Как измерить крепость пива в домашних условиях
Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. Это мешает бытовым ареометрам-спиртометрам давать корректные показания.
Если у вас в кладовке нет пикнометра, лабораторного оборудования для водной перегонки или, скажем, газового хроматографа, вы не сможете определить точно, сколько спирта содержится в вашем пиве.
И все же, как измерить крепость пива в домашних условиях?
Содержание спирта не измеряют, а рассчитывают по конечной и начальной плотности. Проще говоря, надо посчитать, сколько спирта произвели дрожжи из того сахара, что был в сусле. А вот содержание сахара в сусле замеряют как раз ареометром.
Итак, вам понадобятся 2 показателя:
Фактически, плотность — это процент сахара в граммах.
В рецептах приготовления домашнего пива часто заранее указывается НП и КП. Если в вашем рецепте таких показателей нет, приступим к расчетам.
Как измерить пиво в градусах
Согласно учебнику пивоварения, из 180 г сахара получается 92 г спирта и 88 г углекислого газа. То есть, спирта получается 51,1 процента. Поэтому на многих форумах пивовары рекомендуют делить начальную плотность на два. Это очень примерный расчет, ведь дрожжи не всегда сбраживают все сахара.
Для обычных и экстраплотных сортов лучше использовать вот такой универсальный калькулятор. Он работает правильнее, чем его копии на русскоязычных сайтах.
Для тех, кто не разбирается в английском:
Чтобы получить процент спирта, нужно отметить пункт “PlatoоP”, затем задать значение Original Gravity (OG) — НП и Final Gravity (FG) — КП.
Есть 2 варианта расчета: Standart — для пива стандартной плотности; Alternative — для пива повышенной плотности и крепости.
Или можно воспользоваться таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя:
Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) | Алкоголь (%) | Плотность по гидрометру | Плотность по ареометру (%) |
0,00 | 1,002 | 0,50 | 7,50 | 1,060 | 15,00 |
0,25 | 1,004 | 1,00 | 7,75 | 1,061 | 15,38 |
0,50 | 1,006 | 1,50 | 8,00 | 1,063 | 15,75 |
0,75 | 1,008 | 2,00 | 8,25 | 1,065 | 16,25 |
1,00 | 1,010 | 2,50 | 8,50 | 1,067 | 16,75 |
1,25 | 1,012 | 3,00 | 8,75 | 1,069 | 17,25 |
1,50 | 1,014 | 3,50 | 9,00 | 1,071 | 17,75 |
1,75 | 1,016 | 4,00 | 9,25 | 1,073 | 18,50 |
2,00 | 1,018 | 4,50 | 9,50 | 1,075 | 18,75 |
2,25 | 1,020 | 5,00 | 9,75 | 1,076 | 19,13 |
2,50 | 1,022 | 5,50 | 10,00 | 1,078 | 19,50 |
2,75 | 1,024 | 6,00 | 10,25 | 1,080 | 20,00 |
3,00 | 1,026 | 6,50 | 10,50 | 1,082 | 20,50 |
3,25 | 1,028 | 7,00 | 10,75 | 1,084 | 21,00 |
3,50 | 1,030 | 7,50 | 11,00 | 1,086 | 21,50 |
3,75 | 1,032 | 8,00 | 11,25 | 1,088 | 22,00 |
4,00 | 1,034 | 8,50 | 11,50 | 1,090 | 22,50 |
4,25 | 1,036 | 9,00 | 11,75 | 1,092 | 23,13 |
4,50 | 1,038 | 9,50 | 12,00 | 1,093 | 23,25 |
4,75 | 1,040 | 10,00 | 12,25 | 1,095 | 23,75 |
5,00 | 1,041 | 10,50 | 12,50 | 1,097 | 24,25 |
5,25 | 1,043 | 11,00 | 12,75 | 1,098 | 24,50 |
5,50 | 1,045 | 11,50 | 13,00 | 1,100 | 25,00 |
5,75 | 1,047 | 12,00 | 13,25 | 1,102 | 25,50 |
6,00 | 1,049 | 12,50 | 13,50 | 1,104 | 26,00 |
6,25 | 1,051 | 13,00 | 13,75 | 1,105 | 26,25 |
6,50 | 1,053 | 13,50 | 14,00 | 1,107 | 26,75 |
6,75 | 1,055 | 14,00 | 14,25 | 1,109 | 27,25 |
7,00 | 1,056 | 14,50 | 14,50 | 1,111 | 27,75 |
7,25 | 1,058 | 14,75 | 14,75 | 1,113 | 28,25 |
А в нашем каталоге вас будет ждать пивоварня Люкссталь 7. Это универсальная “кастрюля” для пивовара, ректификационная колонна для любителей самогона, дистиллятор — для тех, кто может делать виски. Благодаря термометру легко контролировать температурные паузы, а решетчатое второе дно не дает приставать густому затору.
Читайте отзывы о домашних пивоварнях и выбирайте свой аппарат для всего и на любой случай.
Технология производства
Вкусовые качества пенного сырья зависят от применяемой технологии производства. Производители используют следующие процессы изготовления:
Как правило, компании производители мирового значения используют все технологии в производстве пива, что значительно увеличивает их ассортимент и конкурентоспособность на алкогольном рынке.
Обороты пенного
Любой сорт пенного производится согласно определенной технологии с учетом используемого сырья и метода брожения. Каждая тара предусматривает обязательное указание количества оборотов напитка и уровня содержания алкоголя. На эти данные влияют такие показатели:
Для информации! Ареометр — прибор позволяющий определить не только величину сахара, но и вкусовые качества напитка.
Классификация содержания спирта
В зависимости от уровня содержания алкоголя в пиве его можно разделить на 3 основных типа:
Безалкогольный вид имеет такой низкий процентный уровень содержания спирта за счет двойной обработки и фильтрации. После фильтрации специалисты выполняют замеры уровня алкоголя, если содержание спирта не превышает отметки 1%, такое пиво считается изготовленным согласно технологии и выдержанным по всем требованиям. В конечном результате на полках магазина покупатель может прочитать информацию о пенном напитке на этикетке. Производитель помимо названия, состава и адреса производственных мощностей указывает уровень содержания алкоголя в процентном соотношении.
Вред НЕалкогольного пива
В неалкогольном пиве присутствует низкое процентное соотношение алкоголя, однако и его не всем можно употреблять. Безалкогольный пенный напиток нельзя употреблять:
Для информации! В период приема антибиотиков категорически запрещено смешивать спиртное, в том числе и неалкогольное пиво.
Для кого выпускают безалкогольное пиво
Безалкогольный вид пива практически не содержит спирт, а по вкусовым качествам не уступает алкогольному пенному виду. Чаще всего пиво с 0 процентным соотношением алкоголя употребляют:
Безалкогольный вид — исключительно коммерческий продукт, с помощью которого, увеличили количество слабоалкогольных напитков. Такая слабоалкоголка быстро набрала популярность среди покупателей за счет того, что можно выпить и не опьянеть. Однако, врачи не рекомендуют часто употреблять неалкогольное сырье, т.к. оно негативно влияет на работу почечной, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Сколько градусов в обычном и безалкогольном пиве
Сегодня на рынке существует большой выбор пива. Такой пенный напиток может содержать в себе различное количество спирта. Покупатели алкогольной продукции обращают внимание часто на этот показатель. Конечно, имеются и такие, которые предпочитают употреблять продукцию только определенного бренда, такого как «бад» или «Оболонь». Также потребитель может попробовать безалкогольное пиво. В нем нет ни одного процента спирта, но даже он негативно влияет на здоровье человека.
сколько градусов в безалкогольном пиве
Если говорить иными словами, то у каждого производителя есть свои взгляды на вкусовые качества. В любом случае, если человек хочет выпить пиво, то ему уже неважно есть ли продукция его бренда и сколько в ней оборотов. Пивной рынок насчитывает больше тысячи вариаций сортов пенного напитка. Они имеют различный состав и технологию приготовление. Единственное, что их связывает – это наличие алкоголя в них, который негативно сказывается на здоровье человека. Но, сколько градусов в пиве того или иного сорта? Мы постараемся разобраться в этом вопросе и найти на него ответ.
Сколько градусов в различных сортах
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:
Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости, а также оно бывает разливным.
Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).
Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.
Крепкие
Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):
Количество оборотов
Пиво бад определение крепости
Каждое пиво бад изготовляется по индивидуальной технологии. Особенно это касается способа брожения и сорта используемого сырья. На каждой таре любого алкогольного напитка указывается количество оборотов и содержание спирта. К показателям пенного напитка можно отнести:
содержание спирта в пиве
Отдельный вид продукта – безалкогольное пиво. На этикетке такого напитка можно также увидеть маркировку о наличии оборотов. В этом случае количество спирта небольшое. Несмотря на то, что такое пиво мало-оборотистое (до 1,45 оборота), оно имеет натуральный вкус и запах, характерный для этого напитка. Его предпочитают пить:
Многие считают, что такой напиток выпущен в результате возрастания аварий с участием нетрезвых водителей. Но, на деле это не так. Выпуск безалкогольного пива — всего лишь коммерческий ход. Его появление позволило закрыть нишу в слабоалкогольных напитках. В результате потребители получили желаемый продукт, без наличия алкоголя, а производители прибыль.
Производится этот напиток по схожей технологии с обычным пивом. Разница состоит в том, что процесс брожение здесь длится гораздо меньше. Несмотря на низкое количество оборотов, врачи не рекомендуют злоупотреблять безалкогольным пивом. Оно негативно влияет на почки и сердечно-сосудистую систему. Такой продукт категорически запрещен беременным женщинам и людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Технология производства
содержание алкоголя в пиве
Во многом, качество этого продукта зависит от технологии производства. Сегодня существует три способа его производства:
Известные бренды для производства продукции используют все три технологии, что и позволяет поставлять на рынок большой ассортимент пенного напитка.
Сколько градусов может быть в пиве?
Есть сорта пенного, которые опровергают мнение о том, что хмельное — это слабоалкогольный напиток. Но пиво с процентным содержание алкоголя более 13 градусов можно приготовить, зная особые хитрости.
К примеру, некоторые пивовары добавляют в сусло шампанские дрожжи. Тогда крепость пенного может достигать 25-30%. Метод считается нетрадиционным, используется реже, чем классический.
Обычно при традиционных технологиях пенное будет обладать крепостью до 5%. При классическом варении можно достигнуть максимум 13%.
Можно разделить пиво на:
Классификация продукта по содержанию алкоголя
сколько градусов в обычном и безалкогольном пиве
В зависимости от количества алкоголя в пиве бад, его делят на несколько видов:
В связи с тем, что последний продукт имеет большой процент спирта, его часто сравнивают с сивухой. Многие считают, что такая крепость достигается путем добавления в напиток водки или спирта. Но, это далеко не так. Особенность состоит в том, что для приготовления, используют специальные дрожи, которые способны противостоять алкоголю. В результате использование такого сырья, стоимость на продукт увеличивается.
От чего зависит крепость
Показатель зависит от многих факторов:
При варении на низких температурах (до 9 градусов) позволяет добиться крепости до 5%.
При верховом брожении (температура нагревания до 25%) пиво получается насыщеннее, таким способом изготавливают эль.
При брожении, как только напиток достигает 13 оборотов, пивные дрожжи перестают развиваться. Поэтому, используя брожение, сварить более крепкое пиво невозможно.