чем разбавить jack daniels
Виски Джек Дэниэлс – чем разбавляют и закусывают элитный напиток
Виски – алкогольный напиток, который разбавляют соком, содовой, кофе и даже сливками, в различных пропорциях. А вот знаменитый Джек Дэниэлс принято смешивать по строгим рецептам, чтобы не испортить его неповторимый аромат и вкус.
1 Городок Линчбург – родина знаменитого алкоголя
История появления виски Джек Дэниэлс имеет интересную длинную историю, которой можно посвятить целую книгу. В далёкой Америке, штате Теннесси, есть небольшой городок – Линчбург. Именно в нём священник-лютеранин Дэнн Колл занимался производством крепкого алкоголя и старался использовать для этого самые передовые технологии середины 19 века. В его винокурне трудилось несколько человек, среди которых особой смекалкой, большим трудолюбием и острым умом выделялся малолетний Джаспер (Джек) Ньютон Дэниэл. Мальчик быстро освоил все премудрости изготовления виски Lincoln County Process и уже в 13 лет организовал своё производство алкоголя.
Рекомендуем ознакомиться
Уже в то время для очищения марки спиртного «Джек Дэниэлс» использовался кленовый угольный фильтр, а настаивался напиток в бочках из белого дуба. Особое внимание юный бизнесмен уделял качеству воды будущего алкоголя, источник которой он сам нашёл в окрестностях Линчбурга. И вот благодаря собственному чутью, грамотному подходу к организации труда и желанию стать знаменитым виноделом, небольшой заводик Дэниэлса через полвека превратился в огромный концерн, а его алкоголь стал пользоваться невероятной популярностью во всём мире.
После 1911 года начатое Джаспером дело перешло к его племяннику Лему Мотлоу, который с успехом продолжил алкогольный бизнес даже в период «сухого закона» и Второй мировой войны. После 1947 года компания была зарегистрирована как названием «Jack Daniels Distillery, Lem Motlow, Prop., Inc». А второго пика популярности раскрученный к тому времени бренд «Джек Дэниэлс» достиг в 1988 году, когда Джек Рэйр нашёл новый способ смягчения напитка путём очищения древесным углём перед розливом в дубовые бочки и после четырёхлетней выдержки. Благодаря этому напиток приобрёл более спокойный и изящный характер.
2 Из чего делают дорогой виски?
Для изготовления элитного спиртного используются особые технологии, позволяющие максимально очистить алкоголь от вредных веществ и сделать его вкус мягким, а аромат приятным. Так, «Джек Дэниэлс» производят из зернового сырья, состоящего из следующих ингредиентов:
Зерно заливалось родниковой водой и бродило в кислом сусле. Фильтровать напиток начинали перед розливом в бочки для выдержки. Причём толщина угольного фильтра, изготовленного из сахарного клёна, составляла 3 метра. Классический «Джек Дэниэлс» выдерживался 4 года. Но чёткий срок редко соблюдался, так как разливать алкоголь по бутылкам начинали после дегустации спиртного. Время выдержки в дубовых бочках могло быть чуть меньше 4 лет или наоборот, чуть больше.
3 С чем смешивают элитные напитки и чем закусывают?
Если говорить именно о виски «Джек Дэниэлс», то принято смешивать этот дорогой алкоголь с колой, яблочным соком и льдом. Конечно, можно приготовить и более оригинальные напитки, но обойтись без этих классических коктейлей невозможно на любой вечеринке или торжественном приёме. «Джек» с колой придётся по вкусу любому любителю крепких напитков, и не нужно будет угадывать предпочтения приглашённых гостей. Для приготовления такого коктейля понадобится:
Виски с колой наливают в стакан среднего размера. Напитки должны быть предварительно охлаждёнными. Сначала помещают в стакан лёд, затем льют спиртное, потом колу. Всё хорошо встряхивают. Напиток украшают веточкой мяты и закусывают долькой лимона. Знатоки рекомендуют менять пропорции коктейля с колой, находя «золотую середину», более приятную вашему вкусу.
Очень популярен коктейль «Четыре крёстных отца».
В нём смешаны 20 мл «Джек Дэниэлс» и 20 мл золотой текилы. Напиток охлаждают льдом и только после этого добавляют ещё по 20 мл бурбона и шотландского скотча. Пьют этот коктейль из бокалов тюльпановидной формы или толстостенных широких стаканов. Оптимальной температурой напитка считается 18-21 градус, а крепость 20%. В этом случае полностью раскрывается вкус и характерный аромат напитка. Такой коктейль либо вообще не закусывают, либо подчёркивают его вкус зелёным яблоком или белым виноградом.
Неразбавленный «Джек Дэниэлс» отлично подойдёт к морепродуктам и блюдам из мяса. А вот напиток с колой или соком не стоит подавать к запеченным или жареным продуктам. Коктейли требуют лёгкой закуски.
И немного о секретах.
Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.
Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.
Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера
С мясом или сигарой? Как правильно пить Джек Дэниэлс
Бренд «Джек Дэниэлс» стал одним из символов США, завоевав огромную популярность. Необычную бутылку легко узнают во многих странах мира. Этот необычный, элитный напиток становится еще вкуснее при правильном употреблении. Он предназначен для тех, кто желает насладиться прекрасным вкусом в уютной обстановке. Именно поэтому, вопрос о том, как правильно пить «Джек Дэниэлс», вызывает живой интерес у многих людей.
Интересные факты о виски
Виски «Джек Дэниэлс» («Jack Daniel’s») — это достаточно крепкий алкогольный напиток с необычным вкусом, соответствующим характеристикам бурбона. Оригинальность ему придает особый состав и технология производства. Этот напиток, ставший уже легендарным, часто называют «теннессийским виски» по географическому принципу.
История виски Jack Daniel’s
История появления виски берет начало от маленькой винодельни священника Дена Колла, который был ревностным священнослужителем, но при этом имел страсть к созданию необычных алкогольных напитков. После его смерти винодельня перешла единственному работнику — Джасперу Дэниэлу по кличке Джек, которому на тот момент исполнилось всего 13 лет.
Возраст не помешал молодому человеку развить бизнес и уже в 1866 году он основал настоящее винодельческое предприятие. Главным его брендом стал виски, на который Дэниэл получил официальную лицензию с правом легального производства. Напиток получил название «Jack Daniel’s» по имени владельца и разработчика.
Вначале виски продавались в керамических кувшинах, которые были традиционны для того времени. В конце IXX в. к Дэниэлу присоединился его племянник Лем Мотлоу и стал автором фирменной квадратной бутылки, в которой напиток реализуется с 1895 года. Единственным изменением стала замена зеленой этикетки на черную в 1911. После смерти Д. Дэниэла владельцем предприятия стал Л. Мотлоу.
Сложно пришлось компании в годы действия в США «сухого закона». Выручило только то обстоятельство, что запрет касался лишь продажи и употребления алкоголя, а не его производства. После отмены ограничений компания быстро восстановилась. В настоящее время объем реализации превышает 6 млн. бутылок в год.
Еще в далеком 1913 году, участвуя в международном конкурсе виски в Генте, «Джек Дэниэлс» завоевал первое место. Далее, были многочисленные победы в других конкурсах и почетные награды. Так в 1954 году виски удостоились медали «Звезда качества» в Бельгии, а в 1981 году золотой медали в Голландии.
Где производят
Напиток продолжает изготавливаться на предприятии, основанном еще Д. Дэниэлем. Оно расположено на востоке США, в городе Линчберге (штат Теннеси). В настоящее время бренд принадлежит компании Brown-Forman.
Немного об изготовлении и составе
Особые вкусовые качества напитка обеспечивает сбалансированный состав. Основу составляет кукуруза (80 %). В него также входит рожь (12 %) и ячмень (8 %). При изготовлении используется только чистейшая вода из ключевых источников в пещерах. Эта вода имеет по-настоящему уникальные свойства.
Ее температура круглый год держится в пределах 13–13,5 °С. Напиток содержит незначительное количество минеральных солей и практически полностью избавлен от железа. Содержание алкоголя составляет порядка 40 %.
Тщательно соблюдается особая технология изготовления напитка. Зерно перемалывается, смешивается с водой и направляется на брожение. Брага проходит процесс дистилляции, после чего заливается в бочки из особой породы американского дуба. Здесь напиток настаивается, приобретая специфический цвет и аромат.
Окончательная фильтрация осуществляется по уникальной технологии, названной «процессом Линкольна». Фильтр изготавливается в виде толстого слоя угля (порядка 3 м), полученного из сладкого канадского клена. Происходит длительная, капельная фильтрация, обеспечивающая высокую степень очистки напитка.
Особо следует выделить бочки, в которых выстаивается напиток. Они используются только 1 раз. Каждая бочка изготавливается из 33 дубовых обожженных досок, соединенных специальным клеем и гвоздями. Хранение бочек осуществляется в специальных подвалах на стеллажах.
Характеристики основных видов напитка
Для того чтобы угодить любому потребителю, виски «Джек Дэниэлс» производится нескольких разновидностей. Путем введения различных добавок обеспечивается специфический вкус, цвет и аромат.
Old No.7
Виски «Old No.7» считаются классическим вариантом «Джек Дэниэлса» янтарно-золотистого цвета крепостью 40 %. Напиток обладает сладковатым ароматом с примесью инжира, карамели и табака. Во вкусовых ощущениях преобладают дубовые оттенки с привкусом ириса, ванили и фруктов, а также легкого дыма. Обеспечено длительное послевкусие.
«Old No.7» имеет 2 разновидности: Black и Green. Первый вариант разливается с нижних бочек, имеющих длительную выдержку. Вариация Green берется из верхних рядов, где происходит ускоренное созревание напитка.
Tennessee Honey
Медовый виски «Tennessee Honey» представляет собой «Джек Дэниэлс» четырехлетней выдержки с добавлением медового ликера и пряностей. Крепость напитка — 35 °. Он имеет цвет яркого янтаря и легкий, нежный аромат с медово-фруктовым тоном. Во вкусе ощущается мед, ваниль, груша и корица. Длительное время сохраняется насыщенное послевкусие с небольшой перчинкой.
Unaged Rye
Уникальные свойства имеет виски «Unaged Rye», в котором существенно изменен состав. Его основу составляет рожь (70 %), а кукуруза и ячмень содержится в количестве 18 и 12 %, соответственно. Напиток не выдерживают долго, из-за чего он приобретает солодово-цветочный аромат.
Во вкусе четко ощущается имбирь, но в целом он достаточно гармоничен. Крепость составляет 40 °, но при употреблении создается впечатление, что она гораздо больше. Напиток не имеет определенного цвета. Он просто прозрачен.
White Rabbit Saloon
Особый виски был выпущен к юбилею легендарного бара «Белый кролик» — «White Rabbit Saloon». Напиток имеет яркий золотистый цвет. Пряный, маслянистый вкус разбавлен нотками меда, ванили, банана, мокко, соли и молотого перца. Крепость достигает 43 °. После употребления долго сохраняется солоноватое послевкусие с ореховым привкусом.
Single Barrel Rye
К премиум категории относится виски «Jack Daniel’s» Single Barrel Rye крепостью 47 градусов с темно-янтарным цветом. Вкусовые ощущения различаются в каждой бочке, а потому на этикетке указывается ее номер. Общими остаются привкусы солода, кукурузы, карамели и ванили. Напиток имеет выраженный аромат жженого дуба с небольшими примесями кукурузы и зерна. Характерно длительное солодовое послевкусие с небольшой кислинкой.
Sinatra Century
Виски «Jack Daniel’s» Sinatra Century специально разработаны к юбилею Ф. Синатры, который был страстным любителем «Джека Дэниэлса». В основе напитка виски Old № 7, но выстаивался напиток в специальных бочках ручной работы.
В насыщенном вкусе ощущается мускатный орех, арахис, арбуз и ваниль. Цвет – янтарно-золотистый. В аромате присутствует дубовая основа с примесью дыма и ванили. Крепость — 45 °. Длительное послевкусие дополнено ванильной сладостью и легким дымком.
150th Anniversary
Еще один юбилейный вариант — виски 150th Anniversary, выпущенные к 150-ти летней годовщине начала производства «Джек Дэниэлса». Напиток имеет длительную выдержку в старых погребах с особым микроклиматом. Вкус насыщен ощущением меда, корицы, фруктов, цветочной пыльцы и карамели. В аромате присутствуют нотки шоколада, дыма, дуба, кленового сиропа. В послевкусие явственно ощущается ореховый привкус.
Gentleman Jack
Популярная разновидность «Джека Дэниэлса» — виски «Gentleman Jack». Напиток имеет повышенную степень чистоты за счет прохождения двойной фильтрации, что обеспечивает ему мягкость. В классический состав добавляются пряности. Цвет — ярко-янтарный.
Сладковатый вкус насыщен ощущениями лакриции и специй. Аромат — букет из дуба, ореха и пряностей. Крепость напитка — 40 °. Оптимальная температура его употребления — 20–22 °С.
Владелец популярного бара, эксперт в области алкогольных напитков
Как правильно пить виски
Виски «Джек Дэниэлс» — это элитный алкогольный напиток, и только правильное его употребление дает возможность в полной мере ощутить всю его уникальность. Рекомендуется учитывать нижеследующие нюансы.
Посуда для подачи
Виски обычно подаются в невысоких бокалах с достаточно толстым дном. Для сохранения аромата желательно, чтобы горловина стакана была хотя бы немного сужена. Если напиток пьется без разбавления (в чистом виде), то используются тюльпаноподобные бокалы. Для смешивания со льдом или водой лучше подойдут роксы.
Идеальная температура напитка
Идеальной температурой для употребления напитка считается температура в пределах 18–21 °С. Если температура повышается, то появляется резкий аромат и выраженный спиртовый вкус. При чрезмерном охлаждении не удастся ощутить всю прелесть уникального аромата. Температура поддерживается путем добавления кусочков льда и охлажденных камней.
Как разливать
Любители «Джек Дэниэлс»а не могут прийти к общему мнению. Большинство людей предпочитают пить виски «в чистом виде». В этом случае для сохранения оптимальной температуры рекомендуется в бокал помещать охлажденные камни, специально предназначенные для этой цели.
Можно разбавить виски. Чаще всего, применяются кубики льда, которые одновременно еще и охлаждают напиток. Виски хорошо сочетается с натуральным соком (особенно яблочным) и «колой».
Наливать виски надо тоже правильно. Бутылка держится на небольшой высоте от бокала, и напиток направляется по стенке. Разлив осуществляется осторожно, без разбрызгиванием, но с образованием небольшой воронки. Так лучше сохраняется аромат. Бокал следует наполнять примерно на треть его высоты.
Дегустация напитка
Пить виски надо так, чтобы надолго сохранялось приятное послевкусие. Для этого напиток употребляется в качестве аперитива. В этом случае еда не подавляет уникальность вкуса и аромата. Подавать напиток лучше ближе к вечеру, перед ужином. Пьется он не спеша, небольшими глотками. Не следует использовать соломинку. Не стоит и украшать бокал.
Коктейли и миксы
Любители миксов готовят их по своему усмотрению. Чаще всего, виски разбавляются яблочным или лимонным соком в свежевыжитом виде. Хорошо сочетается с напитком сок из белого винограда, «содовая» и «кола». Определенных пропорций нет. Смеси готовятся на собственный вкус.
С Джеком Дэниэлсом можно приготовить разнообразные коктейли разной крепости. По желанию придается сладковатый или горьковатый вкус. Можно выделить наиболее популярные коктейли:
Можно приготовить и множество других коктейлей. Виски «Джек Дэниэлс», например, прекрасно сочетаются с о Спрайтом и газировкой Mountain (коктейль «Мятный спаситель»), с вермутом и сладкими ликерами. Сочетание с текилой и самбукой (коктейль 666) особенно привлекает девушек.
Чем закусывают виски «Jack Daniel’s»
При использовании закуски важно не подавить особый вкус напитка. В то же время, он все-таки является алкоголем и желательно его закусывать. Оптимальный вариант: лимонные дольки с сахаром и сочные, сладкие яблоки. Хорошо подходит виноград, цитрусы. Можно закусить креветками, гребешками, мидиями, устрицами, канапе с рыбой и сыром.
Если виски употребляются во время еды, то можно совмещать с такими блюдами:
Для разных вариаций «Джека Дэниэлса» рекомендуются разные закуски:
Важно, чтобы после закуски длительно сохранялось специфическое послевкусие «Джека Дэниэлса».
Сигары к виски
Многие мужчины вместо закуски предпочитают хорошую сигару. Она идеально гармонирует с виски, который имеет, как правило, аромат с примесью дыма. Такая «закуска» подходит для мужской компании, настроенной на длительное общение.
Виски «Джэек Дэниэлс» высоко ценятся любителями элитных алкогольных напитков во всем мире. Тщательно отработанная технология позволяет создать особый букет ароматов и обеспечивает великолепный вкус.
Правильное употребление напитка позволяет наиболее ярко раскрыит все лучшие его качества. Пить виски можно, как в чистом виде, так и смешивая с другими напитками. Разнообразие вариаций позволяет выбрать напиток на любой вкус.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как пить Jack Daniel’s
«Джек Дэниэлс» — благородный американский виски, выделенный в отдельную категорию «Теннесси». У него есть особенные признаки: сладковатый ванильно-карамельный вкус с отчетливым дымком от обиженных бочек, а также удивительная мягкость, полученная в результате фильтрации через 3-метровый слой угля.
Каким бы древним и знаменитым не был «Джек Дэниэлс», в первую очередь это бурбон — кукурузный дистиллят, от чего и отталкиваются любители крепких напитков.
Истинные ценители предпочитают пить Jack Daniels в чистом виде, не смешивая его с колой, соком и другими ингредиентами. Действительно, только так можно почувствовать богатую гамму ароматов и тонкий баланс вкуса. Особенно это касается премиальной версии Single Barrel. Этот виски разливается прямо из бочки, в которой выдерживался, без купажирования содержимого разных бочек. Отличается повышенной крепостью, мягким вкусом и ярким ароматом карамелизированных фруктов.
Однобочковой виски не стоит пить даже со льдом, правильно смаковать его в чистом виде, наслаждаясь каждым глотком и запоминая послевкусие. Специальные камни для виски — отличный способ довести этот напиток до нужной температуры 18-21°C.
Классика жанра — купаж Old No. 7 — также подходит для употребления в чистом виде, без разбавления и смешивания. Но этот купаж чаще всего пьют со льдом, немного смягчая крепость и подчеркивая отдельные ноты аромата.
Любой сорт Jack Daniel’s можно пить из роксов: невысоких бокалов с прямыми стенками и толстым дном. И только для самых дорогих версий напитка мы советуем взять тюльпановидные фужеры.
Чем закусывают виски «Джек Дэниэлс»
Настоящий «Джек Дэниэлс» настолько хорош, что он совершенно не требует закуски — разве что хорошую сигару. Но если вы все же решите подать к напитку гастрономических спутников, отдайте предпочтение сочным сладким яблокам или лимону с сахаром. Эти продукты лучше всего подчеркнут карамельно-ванильную составляющую «Джек Дэниэлс». Впрочем, ваши гости наверняка не откажутся и от сырной тарелки, винограда и шоколада, небольших канапе с колбасами и копченой рыбой. Из сыров лучше всего подойдут Чеддер, Гауда, пармезан и пекорино.
Jack Daniel’s в коктейлях
Самый известный коктейль на основе «Джек Дэниэлс» — это виски с колой. Пропорции каждый подбирает под себя, по вкусу и настроению: бывают такие дни, когда хочется смешать позабористее.
Попробуйте пить миксы с содовой, яблочным или виноградным соком. Из сложных коктейлей на основе «Джека» готовят «Манхэттен» и менее известные «Арканзасская пахта», «Джек потрошитель», «Американа».
Заклинаем вас: не тратьте однобочковой виски и лимитированные версии напитка на коктейли. Для этого вполне сгодятся Old No.7, Gentleman Rare и особенно барный White Rabbit.
Как пить Джек Дэниэлс: 3 правильных способа + с чем пить виски
Хотя юридически Джек Дэниэлс и не является бурбоном, но фактически – это именно он и есть. Все признаки, как говорится, на лицо: забористость кукурузного дистиллята, сладковатый ванильно-карамельный привкус и дымный привет от обожженных бочек во вкусе и аромате. Соответственно, правила употребления этого напитка мало чем отличаются от бурбонных.
Джек и лед
Широко распространена практика употребления вышеупомянутых ординарных марок Jack Daniels в чистом виде. Делается это с добавлением льда и, разумеется, из роксов.
Благодаря таянию ледяных кристаллов, отдельные вкусовые оттенки напитка делаются более рельефными.
Вместе с тем, при помощи ледяных кубиков достигается оптимальная температура подачи, принятая для американских кукурузных дистиллятов (18-21°C), позволяющая смягчить вкус напитка и вместе с тем не «заморозить» его аромат.
Джек и камни
Дижестивный Single Barrel, а равно – некоторые коллекционные бленды от Джека, создаваемые из спиртов многолетней выдержки, пьются, или если хотите смакуются, исключительно в чистом виде.
В этом случае, можно использовать не только роксы, но и тюльпановидные бокалы. Разумеется, ни о каком добавлении льда здесь не может быть и речи.
Температура подачи напитка, исходя из вышеизложенных соображений, должна оставаться в рамках 18-21°C.
Для достижения этой цели принято использовать специальные охлажденные камни либо пули для виски.
Узнай больше о камнях для виски
Джек в миксах и коктейлях
Ординарные, условно четырехлетние, сорта напитка: Old No.7 и Gentleman Jack можно использовать в различных миксах и коктейлях. Причем, для первого варианта скорее подойдет Старый номер 7, а для второго – Джентльмен.
В случае миксов, чаще всего используют классическую содовую, лимонный фреш, соки из зеленых яблок и белого винограда, а также – вездесущую колу. При этом, напитки можно смешивать в любых приемлемых для вас пропорциях.
Если же говорить о коктейлях, то помимо таких хрестоматийных напитков, как «Манхэттен» или «Мятный джулеп», существуют варианты, предусматривающие добавление именно интересующего нас бренда.
С чем пить Джек Дэниэлс
Если говорить на чистоту, то данный напиток лучше вообще не закусывать. В противном случае, вы либо не сможете оценить все грани его дымного вкуса либо напрочь испортите удовольствие от самой трапезы. Если же вы не являетесь поклонником Джека, но при этом, не имеете возможности отказаться от предложенного напитка, киньте в рот несколько традиционных для американских баров соленых орешков. В случае совершенно критической ситуации, закусите ломтиком лимона. Ну, а ежели вас угораздило нарваться на дижестивный вариант, тогда – терпите…