чем разбавить густой фарш
Маленькие секретики сочного фарша
Очень часто в рецепте с фаршем встречал такой ингредиент как «манка» для нежности фарша.
Это меня немного смутило и я решил полазить по бескрайним просторам интернета в поисках истины.
Сразу могу огорчить поклонников манки- дабы нежности фаршу она не придаёт, а служит вот для чего:
«Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется. «
1. не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
2. еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах.
Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.
Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
4. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
5. Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах.
А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.
Вот как то так. Мясорубку с блендером вам в руки и вперёд покорять просторы фаршированных перцев, реки нежных тефтель и жаркие пустыни сочных котлет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как приготовить фарш, чтобы он был нежным и сочным
Давайте разберем основные правила приготовления фарша и ошибки, которые допускают многие во время процесса. Ведь сколько хозяюшек, столько и различных мнений насчет того, каким должен быть идеальный фарш. Нет, конечно, универсального рецепта, а вот правила по приготовлению существуют, и их стоит учесть.
Из фарша мы готовим пельмени, голубцы, котлеты, макароны по-флотски. Но вряд ли эти блюда порадуют вкусом, нежностью и сочностью, если допускать ошибки.
Выбираем мясо для фарша
В мясе, которое вы собираетесь приобретать для приготовления фарша, не должно содержать мало жира, его должно быть 10% на весь кусок. Иначе котлеты у вас получатся сухими. Лучше всего комбинировать разные виды мяса, например, курицу со свининой, или свинину с говядиной. А можно сделать фарш сразу из 3-х видов мяса.
Что использовать для измельчения мяса?
Мягкость фарша
Чтобы куриный фарш был мягким, можно добавить в него тертый на мелкой терке картофель или 2 ложки ледяной воды. Чтобы фарш не стал сухим, можно добавить яйцо или 2 ложки жирных сливок. Еще один секретик для сочности – немного колотого льда или сливочного масла. Во время жарки эти компоненты будут таять, и блюдо будет мягким и сочным.
Нужен ли хлеб?
В советских столовых в фарш обязательно добавляли хлеб. Бытует мнение, что это бесполезный компонент, ведь он просто увеличивает количество фарша. Но, если готовить котлеты без хлеба, то скорее получится люля-кебаб.
Хлеб предварительно размачивают в воде или молоке, а потом вмешивают в фарш. Так котлетки получаются нежными и мягкими. Только хлеб не должен составлять более 40% от всего веса фарша. Тогда стоит знать, что, если вымочить 200 г хлеба, выйдет 400 г хлебной кашицы.
Какие еще компоненты должны быть в фарше?
В фарше хорошо гармонируют травы, приправы, чеснок, лук. В куриный лучше добавить хлеб, яйца и лучок, чтобы блюдо вышло мягким. Фарш из индюшки дополняют даже тертым сыром и обжаренными грибами, а в баранину можно добавить сушеную мяту, муку и масло! А еще для сочности абсолютно в любой мясной фарш можно добавлять тертые овощи – болгарский перчик, кабачки, свеклу, тыкву, морковь. Вместо хлеба хорошо использовать предварительно взбитый белок, он поможет избежать разваливания котлет.
Вымешивать или отбивать?
Знаете, некоторые хозяйки очень сильно отбивают фарш. Прямо берут его в руку и со всей силы ударяют об стол, чтобы ушла вся излишняя влага и воздух. Так фарш становится более вязким, эластичным и густым. Он отлично подойдет для изготовления люля-кебаб, потому что будет хорошо держаться на шпажке. А вот, если отбивать фарш перед жаркой котлет, они станут жесткими и сухими. Поэтому лучше фарш просто вымешивать, немного ударяя его о дно миски, в которой его замешиваете.
Когда фарш готов, но вам его нужно заморозить, потому что получилось много, не нужно в него сразу добавлять такие компоненты, как чеснок, лук, перец и соль. Иначе потом ваши котлеты будут жесткими. Фарш из разных видов мяса нужно хранить по-отдельности. Если вам нужно из общего объема начать готовить – смело приступайте, ждать и отстаивать фарш не нужно.
Теперь вы знаете все нюансы приготовления фарша. Так что ваши блюда будут очень вкусными, сочными и мягкими!
Можно сделать нежнее. Как и чем «разбавить» сухой куриный фарш
Блюда из фарша будут вкусными только в том случае, если они мягкие, сочные и пышные. Особенно часто хозяйки жалуются на сухой куриный фарш, приготовленный из грудок, и ищут ответ на вопрос о том, как сделать его нежным.
Проблема куриного фарша
Если фарш получился сухим и плотным, то и тефтели, и начинка для перца или голубцов, и котлеты будут невкусными и жесткими. Поэтому нужно добиваться, чтобы фарш всегда был влажным. Только в этом случае еда получится нежной и сочной.
О сухости куриного мяса, а также фарша из него говорят часто, и это считается его недостатком и проблемой. Но дело в том, что блюдо получается безвкусным и суховатым из-за неправильного приготовления.
Как правильно делать куриный фарш, чтобы он был нежным и сочным
Чтобы сделать великолепным по всем показателям куриный фарш, в него необходимо добавить фарш из свинины или грудинку. Два вида фарша нужно брать в равных пропорциях.
Если полученная масса слишком плотная и густая, необходимо влить в нее ледяную воду или просто добавить кусочки льда. Благодаря этому приему фарш станет очень нежным.
Еще одна хитрость, которую можно применить на конечном этапе приготовления фарша для котлет. Нужно отварить картофель, остудить его и затем натереть на средней терке. Добавить измельченную картошку в фарш и хорошо перемешать до однородности. Котлеты по такому рецепту получаются невероятно пышными.
Как сделать вкусный, сочный фарш в домашних условиях
В славянской кухне за столетия накопились бесчисленные рецепты очень вкусных и питательных блюд из фарша.
Этот продукт очень у нас популярен благодаря его сытности и простоты приготовления из него всевозможных котлет и прочих мясных лакомств. Поэтому полезно знать, как лучше всего сделать вкусный, сочный фарш в домашних условиях.
В этой статье мы подготовили 7 проверенных кулинарных секретов для работы с мясным фаршем, с помощью которых у вас всегда будет получаться самый вкусный мясной фарш.
Как приготовить вкусный и сочный домашний фарш?
Чтобы сделать мясной фарш в домашних условиях, нужно измельчить мясо. Это делается при помощи:
Если вы используете мясорубку, мясо будет не просто мелко нарезано, а полностью измельчено. При использовании блендера фарш будет иметь консистенцию пасты (если такого счастья вам не нужно — измельчайте в блендере подмороженное мясо, пролежавшее в морозильнике около получаса — час. Тогда фарш получится более волокнистым ).
Самый вкусный и сочный фарш получается из рубленого руками мяса. Но процедура эта очень трудозатратная. ЧТобы ускорить процесс, вы можете использовать два ножа вместо одного. Также убедитесь, что лезвия очень острые и относительно тяжелые.
Чтобы иметь сильную режущую опору, вам также понадобится тяжелая и прочная разделочная доска, под которую нужно положить полотенце для дополнительной устойчивости.
Мясные дуэты или какие виды мяса брать на фарш
Профессиональные повара рекомендуют делать фарш из нескольких видов мяса. Это делает его более питательным, более богатым на вкус и более сочным.
Классическая комбинация свинины и говядины отнюдь не единственная удачная. Есть много других интересных и вкусных «мясных дуэтов», которые стоит попробовать.
говядина + баранина
говядина + курица
баранина + курица
свинина + индейка
свинина + кролик
Вы можете экспериментировать и изобретать свой собственный местный дуэт.
Исключением из правила комбинированного фарша является фарш для гамбургеров. В этом случае лучше использовать только один вид мяса.
Для гамбургеров рекомендуется использовать говяжий фарш, который можно сделать более сочным и вкусным, добавив немного свиного сала, а также смесь овощей и соус по вашему выбору.
Что ложат в фарш
Для улучшения вкуса блюд, его сочности и аромата, в фарш кладут самоые разные дополнительные ингредиенты.
Чтобы сделать фарш еще вкуснее, вы можете добавить в него один из следующих дополнительных ингредиентов:
Добавление сырых овощей сделает фарш еще более сочным. Вы можете использовать картофель, кабачок или тертое зеленое яблоко (одного яблока среднего размера достаточно для 600 граммов мяса). А если вы хотите более «густой» фарш, добавьте в него хлеб, манку или рис.
Специи для фарша
Все знают непреложную истину: хочешь сделать блюдо вкуснее, сочнее и ароматнее — добавь в него правильных специй! Какие специи подходят для фарша из разных видов мяса — мы расскажем вам прямо сейчас!
Вот несколько хороших идей для сочетания рубленого мяса со специями, которые улучшат его вкус:
Что касается идеального количества специй для вашего блюда, то это можно определить только экспериментально. Конечно, всегда начинайте с меньшего.
Как правильно мешать фарш, консистенция, плотность
Имейте в виду, что фарш следует перемешивать до получения гладкого, плотного шарика.
Таким образом, термическая обработка во время приготовления предотвратит фрагментацию и рассыпчатость продукта.
Если фарш слишком жидкий, добавьте в него хлеба или манки.
Всегда охлаждайте готовый фарш
После замеса хорошо слегка подморозьте фарш.
Профессиональные повара рекомендуют помещать фарш в морозилку как минимум на полчаса, чтобы он стал более сочным, а добавленные овощи и специи отдали свой сок и вкус.
Кроме того, холодный фарш значительно облегчает приготовление маленьких фрикаделек или аппетитных гамбургерных котлеток.
При жарке охлажденные котлетки лучше увеличиваются, нет мясного отека (фарш ри жарке дает воду).
Как правильно жарить фарш
Панировка делает жареные блюда из фарша намного вкуснее и сочнее, а также гарантирует незабываемую хрустящую корочку! Поэтому, обязательно панируйте котлетки перед жаркой в муке или сухариках.
Панировать можно и в кунжуте, к слову. Тогда от ваших котлет вообще будет не оттащить всех, кто их попробует.
Жидкий фарш для котлет — что делать: 7 простых секретов
С проблемой жидкого фарша сталкивалась не одна хозяйка. Он не комфортен в работе, плохо формуется, котлеты при обжаривании разваливаются, липнут к сковороде. Ободряющая новость — проблема решаема.
Загустить фарш для котлет можно с помощью :
Последствия жидкого фарша — прилипание котлет к сковородке. Как это исправить читайте в следующей статье.
Если фарш для котлет жидкий вышел слишком жидкий, то добавить дополнительных ингредиентов потребует много, а значит, вкус котлет пострадает. В таком случае лучше вместо котлет сделать другое блюдо.
Например, если к фаршу добавить яйца и муку, получатся отличные мясные оладьи. Если взбитые сливки и взбитые белки — мясной террин.
Рецепты идеальных котлет
Правильно подобранные ингредиенты и соблюдение технологии гарантируют «аппетитный» результат.
Мясные
Если одновременно с бульоном к котлетам добавить кусок сливочного масла, у них будет легкая сливочная нотка и дополнительный глянец.
Куриные
Если в наличии только филе, то мягкости фаршу добавит ложка жирной сметаны.
Рыбные
Пикантную кислинку котлетам придаст творог (100 грамм на полкило фарша). Тонкий аромат — веточка розмарина, добавленная на стадии тушения.