чем раскислить организм человека можно
13 продуктов, которые борются с кислым рефлюксом
У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.
Овсяная каша
Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.
Имбирь
При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе.
Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств.
Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.
Алоэ вера
Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.
Салат
Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!
Банан
Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.
Дыня (pH 6,1) также хороша при кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее.
Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.
Фенхель
Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).
Курица и индейка
Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.
Рыба и морепродукты
Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.
Корнеплоды и зелень
Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.
Сельдерей
Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.
Петрушка
На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.
Кускус и рис
Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Лекарственные препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
Препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме – это группа лекарственных средств, которые вводятся внутривенно и используются для нормализации кислотно-основного баланса, а также поддержания оптимального содержания ионов в крови.
Кислотно-основное равновесие (кислотно-основное состояние, кислотно-основный баланс) – это состояние, при котором наблюдается оптимальное для организма соотношение кислот и оснований, то есть рН крови.
Нарушение кислотно-основного равновесия в сторону закисления называется ацидозом, а сдвиг кислотно-основного баланса в сторону повышения рН (увеличения количества оснований) – алкалозом.
Ацидоз и алкалоз развиваются при различных заболеваниях органов и систем, поддерживающих кислотно-основный баланс: патологиях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях почек, эндокринных заболеваниях (сахарном диабете, гиперальдостеронизме) и т.д.
Также чрезвычайно важным для организма является поддержание ионного гомеостаза – строго постоянного содержания основных электролитов: катионов (в частности, натрия, калия, кальция, магния) и анионов (например, хлоридов) в плазме крови.
Неконтролируемые нарушения кислотно-основного равновесия, так же, как и сдвиги ионного баланса плазмы крови, чрезвычайно опасны, поскольку значительно ухудшают течение заболеваний и, как следствие, состояние больного. Для нормализации нарушенного баланса рН крови, а также ионного (электролитного) состава плазмы применяют особый класс лекарств – корректоры кислотно-основного и ионного равновесия в организме.
Показания к применению
Препараты растворов – корректоров кислотно-основного и ионного равновесия в организме используют для поддержания или же нормализации кислотно-основного состояния и ионного равновесия при различных патологических состояниях: обезвоживании при неукротимой рвоте, поносе (диарее), подготовке пациента к операции, а также при метаболическом ацидозе на фоне отравлений препаратами с кислотными свойствами, в послеоперационном периоде, тяжелом течении инфекционных заболеваний, при декомпенсированном сахарном диабете и диабетической коме, обширных ожогах, тяжелых заболеваний печени и почек.
Фармакологическое действие
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме возмещают или поддерживают баланс кислотности, а также электролитный состав плазмы крови.
Натрия гидрокарбонат и натрия лактат восстанавливают щелочной (основный) резерв крови, вызывая сдвиг рН в щелочную сторону. Натрия гидрокарбонат усиливает выведение натрия и хлоридов из организма, устраняет ацидоз, препятствует выпадению в осадок мочевой кислоты.
Сорбитол улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, усиливает доставку крови к тканям.
Помимо этого, препараты для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме восполняют потерю крови при кровопотерях.
Классификация препаратов для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
К препаратам для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме относят:
Основы и особенности лечения препаратами для коррекции кислотно-основного и ионного равновесия в организме
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме вводятся обычно в условиях стационара под контролем медицинского персонала.
Препараты растворов коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме вводят внутривенно капельно со скоростью около 40-45 капель в минуту.
Препараты для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме обычно используют непродолжительным курсом – от одного до нескольких дней.
Препараты коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме не рекомендуется использовать для разведения других лекарственных препаратов, поскольку существует риск развития потенциально неблагоприятных взаимодействий, выпадения лекарств в осадок, потери активности и т.д.
При использовании для коррекции кислотно-основного состояния и ионного равновесия в организме необходим постоянный контроль состояния рН крови.
Натрия гидрокарбонат следует использовать с осторожностью у пациентов с хроническими заболеваниями сердца и почек, поскольку может провоцировать чрезмерную задержку жидкости в организме и образование отеков, а также усугублять течение сердечной недостаточности.
ВНИМАНИЕ! Цены актуальны только при оформлении заказа в электронной медицинской информационной системе Аптека 9-1-1. Цены на товары при покупке непосредственно в аптечных заведениях-партнерах могут отличаться от указанных на сайте!
Как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме
Из этой статьи вы узнаете:
О том, как восстановить кислотно-щелочной баланс в организме, задумывается далеко не каждый человек. Отчасти это связано с тем, что в Интернете и СМИ циркулирует множество откровенно ложной информации, поэтому данный вопрос многие относят к страшилкам и игнорируют вовсе.
Такой подход отчасти верен, однако баланс pH в организме все же не миф, и за ним необходимо следить. В нашей статье мы разберем основные заблуждения о кислотно-щелочном балансе и приведем рекомендации по его восстановлению и поддержанию в норме.
Про закисление и защелачивание организма простыми словами
Сами по себе эти два понятия «закисление» и «защелачивание» организма не что иное, как страшные байки для фанатов ЗОЖ.
Про закисление и защелачивание организма простыми словами
Но, чтобы разобраться с темой кислотно-щелочного баланса в организме человека, нужно обратиться к химии и вспомнить про такой показатель, как рН. Что же нужно знать человеку, далекому от естественных наук, об уровне рН, чтобы «не умереть от закисления организма»?
РН – это параметр, показывающий соотношение ионов водорода и гидроксид-ионов в растворе. Его значения лежат в диапазоне от 0 до 14. При показателе рН = 7 (середина шкалы) ионы уравновешивают друг друга, и раствор называют нейтральным.
Высокое содержание ионов водорода в жидкости обуславливает кислую среду (р 7) указывает на щелочной раствор.
Все живые организмы на планете Земля имеют свой рН-диапазон, необходимый для поддержания жизненно важных функции. Так, рыбы способны выживать при рН от 4 до 10. Человеческий организм более чувствителен к этому показателю, некоторые системы перестают работать даже при отклонении в 0,1-0,2 единицы.
Так, уровень рН крови человека имеет значение рН от 7,35 до 7,45 (слабощелочная среда).
Три исследования, которые помогут остановить старение
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Все жизненно важные биохимические процессы в организме – выработка гормонов и ферментов, синтез белка, усвоение питательных веществ, расщепление жиров и даже уничтожение «плохих» клеток – происходят только при условии, что уровень рН крови находится в границах от 7,35 до 7,45. Другими словами, работа всех органов человека направлена на поддержание уровня рН крови. Выражение «кислая кровь» буквально означает, что ее рН Закисление и защелачивание организма
Еще одно распространенное заблуждение – думать, что питание напрямую влияет на уровень показателя рН. Это абсолютно не так. Главный регулятор и контролер показателя концентрации водорода в крови – это дыхание.
Питание, а вернее его качество, может являться лишь фактором, влияющим на усиление окислительных процессов в организме посредством воздействия на системы органов, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса. Но самостоятельно тот или иной пищевой продукт не может «закислять» или «ощелачивать» организм.
Способы определения кислотно-щелочного баланса организма
Для определения уровня рН используют несколько методов. Простейший – тест-полоска для определения кислотности мочи. Его проводят сразу после ночного сна. При нормальном кислотно-щелочном балансе результаты теста должны лежать в диапазоне 7–8.5. Однако при таком методе причины отклонений увидеть невозможно, да и показатели довольно приблизительные.
Исследовании крови – незаменимый метод определения рН. Если его уровень ниже 7,35, то имеет место ацидоз (преобладание кислой среды), при показателе выше 7,45 говорят об алкалозе (избыток щелочных веществ). Для представления более подробной ситуации о состоянии пациента также необходимо определить концентрацию ионов бикарбоната и углекислого газа в организме.
Еще один способ выявить нарушение кислотно-щелочного баланса – определить рН слюны с помощью полосок-индикаторов. Для получения высокоточных результатов тест нужно делать сразу после сна (длительностью не менее 5 часов), на голодный желудок и до чистки зубов. При условии, что человек здоров и только что проснулся, показатель должен выдать число 6,8.
Если тест сделали спустя время, но до завтрака, результат будет равен 7, а в случае употребления еды цифра увеличится до 8.5. Данные этого теста показывают уровень рН внутриклеточной жидкости и объем щелочных запасов организма.
Факторы, негативно влияющие на кислотно-щелочной баланс в организме
Чтобы понять, есть ли риск нарушения кислотно-щелочного баланса в организме, нужно оценить пищевые привычки, образ жизни, физические нагрузки с точки зрения их влияния на работу желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной систем.
Распространенные причины прогрессирования ацидоза (повышение окисления):
Чрезмерное употребление алкогольных напитков и лекарств (в том числе ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин).
Частое применение антибиотиков.
Проблемы с почками.
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Переизбыток в питании обработанных и рафинированных продуктов с высоким содержанием соли, консервантов и т. д.
Недостаток солей (калия, кальция) и других минералов в рационе.
Злоупотребление продуктами с содержанием искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов.
Использование растительных продуктов, обработанных пестицидами и гербицидами.
Хронические психические расстройства (стресс, депрессия).
Недостаток питательных веществ из-за употребления пищи промышленной обработки.
Отсутствие в питании продуктов, содержащих клетчатку.
Низкий уровень активности в повседневной деятельности.
Чрезмерное употребление мясных блюд и продуктов.
Содержание в организме избыточного количества химических веществ (косметики, пластмассы).
Токсическое воздействие вредных веществ на организм во время пользования чистящими средствами, строительными материалами, бытовыми приборами (телефон, компьютер, микроволновые печи).
Плохая экологическая среда.
Нарушение пищевого поведения (питание на скорую руку, неполный прием пищи, кусочничество, быстрое глотание без тщательного пережевывания и т. д.).
Заболевания органов дыхательной системы (эмфизема, хронический бронхит, пневмония, отек легких, астма и другие).
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Если вышеописанные ситуации в той или иной мере присутствуют в вашей жизни, тогда необходимо задуматься о том, как можно восстановить кислотно-щелочной баланс.
Начнем с разбора рациона. Если ваше питание пересекается с принципами западной диеты, то необходимо будет пересмотреть свое меню, перестроив его на более щелочное.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Существуют продукты, которые влияют на работу ЖКТ, заставляя его увеличивать кислотность организма, но при этом они содержат необходимые организму питательные вещества. Их нельзя полностью исключать из рациона, рекомендуется умеренное потребление. К таким продуктам относятся:
чечевица и другие бобовые;
хлеб из цельнозерновой муки;
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Также нужно включать в ежедневное питание продукты, которые не нагружают системы, отвечающие за баланс кислотности:
Зеленые овощи и листья – капуста, мангольд, зелень свеклы, листья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
Грибы и некрахмалистые овощи — помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа.
Термически необработанные овощи и фрукты, так как они являются живыми продуктами. Старайтесь как можно меньше подвергать тепловой обработке любые продукты. За счет жарения, варки снижается содержание ощелачивающих минералов. По мере возможности употребляйте в пищу сырые продукты или минимально обработанные (например, на пару).
Не забывайте про полезные продукты — корень мака, спирулина, морские овощи и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл.
Предпочтительнее использовать в пищу в качестве растительных жиров кокосовое и оливковое масла.
Не очень часто употребляйте и крахмалистые овощи — сладкий картофель, репу и свеклу.
Не забывайте есть растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и другие бобовые.
Как бы это ни казалось странным, но кислые фрукты (лимон, грейпфрут), несмотря на их вкус, не способствуют развитию ацидоза, а напротив, помогают его предотвратить. Такими свойствами обладают также финики и изюм.
Соки из зеленых овощей и фруктов. В них содержится хлорофилл, который по своему строению напоминает кровь, кроме того, он помогает усилить щелочной эффект в организме.
Яблочный уксус, несмотря на кислый на вкус, способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH-баланс.
Берите ответственность за здоровье своего организма, вовремя реагируйте на все его сигналы и устраняйте проблемы, чтобы не допускать ситуаций, когда придется употреблять лекарственные препараты, особенно на постоянной основе. В частности, избегайте недосыпа, стрессов, депрессий, малоподвижного образа жизни, аллергии, чтобы не спровоцировать прием препаратов.
Способы восстановления кислотно-щелочного баланса в организме
Постарайтесь самостоятельно определить, что именно уже сейчас вы можете сделать, чтобы предотвратить потребность в лекарствах. Например, если вы работаете или живете в районе с загрязненной окружающей средой, то стоит задуматься о том, как можно защитить себя от поступления вредных веществ извне.
Употребление воды как метод восстановления кислотно-щелочного баланса
Старайтесь употреблять ионизированную щелочную воду как можно чаще. Польза от нее величайшая. Рекомендуется применять такую воду в повседневной жизни:
для ежедневного употребления в качестве питья;
чтобы «заряжать» овощи и фрукты;
для проведения гигиенических и уходовых процедур.
Если у вас есть прибор для ионизации воды (ионизатор) с функциями ощелачивания и закисления, и вы не знаете, где может быть полезна закисленная вода, используйте ее для бытовых целей:
ухода за кожей головы и волосами;
наведения порядка в доме;
обработки поверхностей в гигиенических целях.
Вода, обогащенная ионами водорода, по своей структуре максимально точно повторяет строение жидкости, содержащейся в клеточном пространстве человека. Благодаря этим свойствам водородная вода отлично усваивается организмом и наиболее благоприятно влияет на его работоспособность.
Последствия от вредного воздействия окружающей среды, неправильных пищевых привычек и других неблагоприятных факторов, как правило, дают о себе знать нарушением функционирования организма, что в конечном итоге может стать причиной образования ряда хронических заболеваний.
Ежедневное употребление живой водородосодержащей воды (ее можно получить с помощью ионизатора) не только предотвратит развитие негативного воздействия окружающих неблагоприятных факторов на организм, но и поможет:
восстановить кислотно-щелочной баланс организма;
сократить риск развития хронических заболеваний;
быть активным и энергичным на протяжении всего рабочего дня;
клеткам максимально усваивать питательные вещества из рациона;
не уставать даже после интенсивных физических нагрузок;
в полной мере усваивать любые ценные элементы из продуктов, даже если это овощи или фрукты, купленные в супермаркете, а не с дачной грядки;
максимально раскрыть пользу косметических процедур (при условии использования для их осуществления ионизированной воды).
Ваше отличное самочувствие и крепкое здоровье окупит любую стоимость ионизатора воды. Поэтому, если вы решили приобрести ионизатор, то VIONE станет самым правильным и здоровым выбором!
Помимо уникальных технологий и отличного качества водородных генераторов ионизированной воды, наш интернет-магазин недорого предлагает доставку практически во все страны мира, чтобы вы могли заказать и наслаждаться живой водой в любой точке нашей прекрасной планеты!