чем раскатывают тесто название
Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются
Приспособление для раскатывания теста облегчает работу кулинаров и домохозяек при приготовлении мучных блюд. Для тех, кто любит выпечку, правильно выбранная скалка для теста – это гарантия вкусных и красивых кондитерских изделий. Обзор разновидностей скалок поможет сделать правильный выбор и узнать дополнительные возможности этого инструмента.
Разновидности скалок
Скалка – привычный предмет на любой кухне, незаменимый при работе с тестом. Такие приспособления существовали с давних времен. Сначала совсем примитивные в дальнейшем они постепенно усовершенствовались.
Выбрать этот важный инструмент не так просто, как может показаться. Классический традиционный кухонный инструмент всегда был деревянным, но современные модели удивляют разнообразием материалов и необычным дизайном. Есть множество разновидностей скалок, которые различаются:
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
По материалу изготовления
Еще наши далекие предки додумались использовать различные предметы для раскатывания теста, что снимало нагрузку с рук. Конечно, для этого брались природные материалы: камень, дерево, глина. Сегодня выбор материалов гораздо шире, а возможностей у кухонного инструмента намного больше.
Деревянные
Привычный традиционный вариант на каждой кухне – простая деревянная скалка. Ее несомненные плюсы – натуральный экологичный материал, немалый вес и демократичная цена. Увесистым инструментом из монолитной деревянной заготовки можно без особых физических усилий раскатывать тесто. А цена всегда остается убедительным аргументом.
Существуют разные модели деревянных приспособлений, и каждая хозяйка может выбрать что-то по душе. Конструкции бывают монолитные или с вращающимися валиком и ручками.
Минусы деревянных скалок:
При выборе деревянной скалки надо обязательно убедиться в гладкости ее поверхности. Лучшими вариантами будут изделия из твердых сортов древесины – липы, дуба, бука, ясеня.
Металлические
Скалки из металла удобные и практичные, легко моются и, с точки зрения гигиены, более целесообразны. Ими удобно пользоваться, у них гладкая поверхность без зазубрин. Этот кухонный предмет можно быстро охладить в холодильнике.
Качественные изделия из нержавеющей стали богато выглядят, хорошо держат холод, не рассыхаются. Это необходимый предмет на профессиональных кухнях. Есть рельефные и вафельные разновидности металлических моделей, которые применяют для нанесения рисунков на тесто.
Лучше выбирать металлические скалки с деревянными или пластиковыми ручками. Они не скользят и удобны в работе. Единственный минус этого вида – высокая цена. Иногда металлические кухонные предметы, как и стеклянные, наполняются водой.
Силиконовые
Силиконовая скалка появилась совсем недавно, но быстро полюбилась всем хозяйкам. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Но легкий вес таких предметов усложняет процесс раскатывания теста и хозяйкам приходится прилагать дополнительные усилия. Это минус современных изделий. Можно встретить силиконовые модели со складывающимися ручками, что позволяет раскатывать тесто непосредственно на противне.
Мраморные
Красивые мраморные скалки можно увидеть на многих кухнях. Некоторые хозяйки предпочитают только этот вид. Идеальная поверхность, тяжелый вес позволяют легко и быстро без особых усилий раскатывать плотное тесто. Охлажденное тесто не тает при соприкосновении с холодной мраморной поверхностью. Но для работы с тонким нежным тестом тяжелый предмет не подходит. Чтобы тесто не липло к поверхности, такое изделие нужно предварительно охлаждать. Существенный недостаток этого материала, что он иногда трескается.
Акриловые
Этот вид скалок тоже имеет идеальную поверхность, к которой не липнет тесто. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Позволяет работать с тонким тестом. Из минусов стоит выделить малый вес. Акриловые изделия еще используют для творческих процессов, когда необходимо раскатать различные мягкие материалы.
Стеклянные
Стеклянные скалки имеют оригинальный вид и стали популярны из-за возможности заливать в них воду нужной температуры. Есть разновидности для насыпания внутрь кубиков льда. В инструкции к стеклянным изделиям указывается оптимальная температура воды для удобной работы.
По размеру
Размеры скалки подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда готовятся на кухне. Удобно иметь на кухне модели разной длины, диаметра и веса. Для вареников, пельменей ручной лепки и пиццы подойдут маленькие изделия длиной 8-10 см. Мини-скалка с одной ручкой дает возможность работать с тестом, лежащим на противне.
Для приготовления домашней лапши, тортов с тонкими коржами нужна скалка длиной до 50 см. Толстая длинная модель — хороший выбор для очень тонких пластов. Оптимальной считается длина 25-30 см.
По форме
Современные скалки кроме своей основной функции имеют другие назначения, отличаются разнообразием и необычностью форм. Дизайнеры при создании новых моделей воплощают самые разные идеи дополнительного применения любимого инструмента:
В чем основные отличия между скалкой и штангой
Обычная скалка – это предмет цилиндрической формы, предназначенный для раскатки теста для мучных изделий. Толщина коржей всегда определяется на глаз.
Дизайнер Дэмьен Эванс изобрел необычный кухонный аксессуар с ручными настройками. Модель по принципу устройства напоминает штангу, на концах которой нанизаны круглые насадки разного диаметра. Они поднимают конструкцию над тестом на определенную высоту. Если основное предназначение обычной скалки – раскатывание теста, то новая конструкция дает возможность регулировать толщину пласта. Это облегчает приготовление деликатной выпечки.
Модель можно легко разобрать и собрать, она подходит для мытья в посудомоечной машине. Ее минусы – отсутствие ручек и высокая цена.
Видео
Ваша выпечка никогда не будет прежней! Учимся использовать фигурную скалку
Известной всем домохозяйкам скалке больше 3 тысяч лет. Сначала для раскатывания теста использовали камни, затем глину и дерево. В 21 веке скалка может не только делать из теста тонкий ровный пласт, но и маленькие произведения искусства. Конечно же, речь пойдет о фигурных скалках.
Чаще всего фигурные скалки изготавливают из твердых пород дерева, например, из бука. Рисунок наносят с помощью лазера. Только так можно добиться идеальной четкости. Есть скалки на любой случай жизни: новогодние, пасхальные, посвященные дню рождения, рождеству, отдельным городам и странам. Мастера изготавливают скалки с надписями и забавными рожицами. Для того, чтобы дерево служило как можно дольше, его пропитывают льняным маслом. Тоже самое советуют периодически делать и владельцам деревянных фигурных скалок. А также очищать сразу после использования, чистить сухой щеткой и не оставлять надолго в воде.
Где можно применить фигурную скалку:
-Тесто (лучше всего песочное) или любое другое, но при условии, что при выпечке оно не поднимется.
-Глина (природная и полимерная)
-Детский песок-глина для игры
Я думаю, что фигурная скалка – это еще и отличный подарок для любительницы кулинарить и печь сладости. Берите на заметку!
И в заключении пара советов. Чтобы получить красивую выпечку, раскатывайте тесто толщиной примерно 5 мм. Чтобы тесто не приставало к скалке, присыпьте обе поверхности мукой. Проводите скалкой уверенно, хорошо нажимая со всех сторон. Так рисунок получится четким и останется таким и после выпекания.
А в вашем кухонном арсенале есть фигурная скалка?
Тестораскаточной машинке найдется много работы на Вашей кухне
Раскатка для теста не будет пылиться без дела на Вашей кухне
Почему мы в этом уверены? Потому что:
Тестораскатка или лапшерезка, что выбрать?
Если Вы спросите об этом итальянца, он, вероятно, и не поймет суть вопроса. Раскатать тесто и не нарезать из него пасту? Невероятно!И действительно, если в семье отдают должное блюдам из лапши, приготовленной в домашних условиях, ручками, то, конечно имеет смысл купить лапшерезку: эта та же тестораскатка, дополнительно оборудованная ножами для нарезки лапши. Так Вы получите 2 прибора в одном.
Тестораскатка без дополнительных возможностей понравится тем, кто любит пельмени, вареники, бешбармак, выпечку и лазанью. А изредка нарезать пасту из хорошо раскатанного теста можно и ножом.
Важной характеристикой тестораскатки является длина валиков, именно она задаёт ширину пласта теста, которую получите на выходе. Минимальная ширина – 14-15 см, этого достаточно для того, чтобы приготовить листы для лазаньи, нарезать домашнюю лапшу или подготовить тесто для пельменей, чебуреков выпечки и многих других блюд с тестом.
Электрическая или ручная тестораскатка, какая лучше?
Если нужна очень быстрая и высокопроизводительная тестораскаточная машина, то, конечно лучше купить электрическую модель. Машинка с электродвигателем не только экономит время, но и высвобождает руку (не нужно крутить ручку механического привода). А это очень удобно – рук на кухне всегда не хватает!
Если же готовить на небольшую семью, пусть даже и на несколько дней, вполне можно обойтись ручным вариантом. Всё равно будет быстрее и проще, чем делать это вручную, скалкой. Механические машинки дешевле, а на помощь всегда можно призвать членов семьи. Выбирая раскатку для теста, обратите внимание, что некоторые (не все!) модели, которые изначально продаются как ручные, впоследствии могут быть дооборудованы электродвигателем: они оснащены гнездом для подключения мотора.
В интернет магазине ГуруВкуса только хорошие и лучшие ручные и электрические тестораскатки. У нас большой выбор моделей, хорошая цена и гарантия производителя, Вы обязательно найдёте свою. Консультант магазина поможет определиться с выбором.
Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем
Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.
Тесторезка для круассанов
Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.
Тесторезка для создания сеточки
Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками
С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.
Скалка для печатных пряников
Скалка с выгравированным на ней рисунком
Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.
Диспенсер для жидкого теста
Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом
Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.
Силиконовый мешок для теста
Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания
Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!
Форма для вареников
Форма позволяет очень быстро лепить вареники
Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.
Скребок для теста
Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки
Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.
Форма для вырезания кружков в тесте
Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно
Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.
Ломтерезка для пирога
Теперь пирог можно разделить на всех поровну
Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.
Плунжер для печенья
Пресс для теста с фигурной форсункой
Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.
Ограничители для резки коржей
Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи
Прибор для удаления сердцевинки кекса
С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины
Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!
Виды скалок для теста по материалам, форме и функциональности
Современная кухонная скалка для теста отличается от тех, которыми раскатывали пироги и вареники еще десять лет назад.
Выбор кухонной скалки по материалу
В магазинах представлены кухонные скалки для раскатки теста из дерева, нержавейки, силикона, пластика, керамики. У каждого материала есть плюсы и минусы, но, если правильно выбрать инструмент с учетом вида теста и особенностей приготавливаемого блюда, проблем не будет.
Традиционная древесина и ее слабые стороны
Первые цилиндрические приспособления делали из камня, глины и дерева – в зависимости от доступных материалов и возможности их обработки. Деревянные скалки для теста и сегодня самые популярные. Они привлекают доступной ценой, долговечностью и весом. Не тяжелые, но и не очень легкие (от 0,5 до 1 кг), сокращают усилия во время раскатки.
Но дерево – очень капризный материал:
Выбирая кухонную скалку из дерева, отдавайте предпочтение изделиям из твердых пород древесины: липы, дуба, бука. В недорогом сегменте лидирует бамбук, обладающий природными антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Практичный и универсальный силикон
Требовательную древесину потеснили силиконовые скалки – гладкие, практичные, простые в уходе. К силикону не прилипает даже мягкое тесто, поэтому существенно снижается необходимость подсыпать муку, влияющую на консистенцию. А если раскатывать на силиконовом коврике, то обе стороны пласта останутся чистыми.
Но учтите, что кухонные скалки из силикона легкие, поэтому для некоторых работ не очень подходят. Придется прилагать больше усилий. Силиконовые валики удобны для небольших объемов, мягкого теста, листов с незначительным диаметром. Есть утяжеленные комбинированные модели, внутри которых находится металлический цилиндр.
Назначение металлических моделей
Металлическая скалка из нержавеющей стали редко встречается на домашних кухнях, но именно такими часто пользуются профессиональные повара. Нержавейка – долговечный инертный материал, которым можно раскатывать буквально все: жирное, горячее, кислое, липкое. Никакого риска сколов и заусениц.
Алюминий немного уступает по универсальности и практичности, но тоже при хорошей обработке поверхности раскатывает гладкие и тонкие пласты. Также подходит для измельчения орехов, специй и семян методом раскатывания.
При необходимости металлический аксессуар можно нагреть или охладить в морозилке, если требует рецепт. После работы металлический прибор легко вымыть горячей водой с моющими средствами вручную или в посудомоечной машине.
Но к кухонным скалкам из металла придется привыкнуть. Они тяжелее по весу, поэтому нужно научиться распределять силы, чтобы не ошибиться с толщиной. Если вам некомфортно работать с металлом, присмотритесь к комбинированным моделям со стальной рабочей частью и деревянными или силиконовыми ручками.
Только не пользуйтесь металлической скалкой для отбивания мяса. Она для этого не предназначена. Изучите другую нашу инструкцию и выберите кухонный молоток.
Керамика и стекло – для особых случаев
Стеклянные скалки гладкие, подходят не только для теста, но и для других задач. Ими удобно раскатывать сахарную мастику для торта, сладкую массу для шоколадной колбаски, фарш из мяса, рыбы или печени, другие продукты. Прикладывая нужные усилия, легко получить как тонкий, как и более толстый пласт.
Интересны прозрачные модели, напоминающие бутылку. Внутрь можно наливать воду или насыпать крупу. Если нет необходимости регулировать вес, внутри можно даже постоянно хранить какие-то крупы или специи.
Слабая сторона стекла – хрупкость, поэтому на каждый день такой вариант опасно рекомендовать. Если вы часто занимаетесь выпечкой и любите разнообразие, то можно обзавестись как дополнительным инструментом.
Керамические и фарфоровые скалки для раскатки теста сложно отнести к предметам для повседневного применения, так как они тоже требуют аккуратного обращения. Важно следить за целостностью глазури, ее нельзя царапать и подвергать резким температурным перепадам.
Особенности скалок из камня
Каменные аксессуары сначала ушли с кухни, а теперь возвращаются в новом амплуа. Самые дорогие скалки для теста изготавливают из натурального камня, они тяжелые (1,8-2 кг) и подходят далеко не для всех задач.
Если тесто нежное и мягкое, без определенных навыков работать с тяжелым камнем будет сложно. Но зато мраморная скалка быстро справится с плотным тугим тестом. Мрамор можно подогревать и охлаждать по мере необходимости и особенностей рецепта. Но нельзя допускать резких смен температур – есть риск трещин и расколов.
По причине тяжести каменные приборы следует аккуратно хранить. Мало того, что есть опасность раскола самого изделия при падении, так еще и велик риск повреждения стола, пола, посуды. Выбирайте модели с подставками в комплекте. Такой набор станет украшением кухни.
Стоит ли покупать скалку из пластика
Современные виды пластика прочные и долговечные, не боятся высоких температур и моющих средств. Тесто не прилипает к гладкой поверхности и легко отходит от нее, если необходимо перенести раскатанное изделие на противень. Инструмент не боится масла, воды, кислых начинок для пирогов, фарша.
Но все это актуально, если пластиковая скалка выпущена добросовестным производителем, использующим качественный термоустойчивый пищевой пластик. Если это сомнительный товар, на котором даже не указан изготовитель и нет информации о составе сырья, проходите мимо.
Важно помнить, что пластиковые приборы запрещено оставлять вблизи источников нагрева, например, возле плиты или духовки. Большинство аксессуаров из пластика нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Кстати, акриловые скалки используют не только в кулинарии, но и в рукоделии. Ими раскатывают полимерную глину, соленое тесто, другие массы для лепки. Но постарайтесь завести отдельные инструменты для творческих и кухонных задач.
Ручки – важный момент
Какую скалку для теста лучше купить – с ручками или без? Здесь следует ориентироваться на собственные привычки в работе и назначение кулинарного валика.
Плюсы и минусы наличия ручек
Ручки не столько облегчают раскатку теста, как делают ее более удобной. Если раскатывать пласт, постоянно касаясь рабочей поверхности, нужно всегда поддерживать чистоту и сухость рук. Стоит только коснуться корпуса жирными ладонями, как все лишнее окажется на тесте. Ладони, кстати, тоже остаются чистыми, так как не контактируют с мукой.
Ручки также защищают рабочую часть от излишнего перегрева от рук. Особенно актуально для охлажденных валиков. Ручки бывают цельными с корпусом и прикрепленными. Не так давно появились складные. Нередко их делают из других материалов, чтобы работать было комфортнее, а мыть проще.
Но есть хозяйки, которым удобнее работать простыми валиками без ручек. В чем-то и они правы. Модели в виде ровного цилиндра могут раскатывать практически в любом месте, в том числе на сковороде с бортиками, куда с ручками никак не опуститься. Можно использовать в качестве толкушки.
Есть еще одна разновидность – цельная скалка без ручек с утолщенным корпусом. Такие удобны при раскатывании толстых лепешек из шариков теста, например, для пончиков или беляшей. С тонким пластом подобная форма, как говорят опытные повара, не справляется.
Вращающиеся ручки
Новинка последних лет – крутящаяся скалка, состоящая из двух деталей: стержня с ручками и корпуса. В таких моделях за ручки можно даже держаться, активно вращается только рабочая часть. На раскатку теста затрачивается меньше сил, ладони не натираются, что особенно важно при больших объемах.
Скалки с вращающимися ручками часто делают комбинированными, сочетая пластик с деревом, силикон с металлом в различных вариантах. Удобно, если ручки не скользят, но в то же время легко отмываются от неизбежных загрязнений.
Диаметр и длина в зависимости от назначения
На витринах лежат короткие и длинные скалки разной толщины. Не стоит игнорировать многообразие размеров – одни упрощают и ускоряют раскатку больших пластов для пирогов и пиццы, а другие позволяют обработать тесто прямо на противне и сокращают усилия при подготовке заготовок для мелких изделий.
Самый популярный размер – 25-30 см в длину и 5-6 см в диаметре. Длинные валики для раскатки больших пластов теста достигают 40-50 см, а диаметр некоторых моделей составляет 9-10 см.
Самые маленькие скалочки длиной от 7 до 10 см, подойдут для раскатки штучных заготовок для пирожков, пельменей и вареников. Как правило, такие модели вообще без ручек или с одной верхней, как у валика. Форма валика удобна для работы в ограниченном пространстве – на маленьком коврике, противне, тарелке.
На некоторые скалки нанесены линейки, помогающие добиться точных размеров во время раскатывания. Разметка удобна, когда нужно уложиться в габариты противня или подготовить несколько одинаковых коржей.
Тонкие длинные скалки (уклув) незаменимы для приготовления армянских лавашей, пахвалы, некоторых видов пиццы и пирогов большого диаметра. Они позволяют раскатать очень тонкое тесто, сделав минимум движений. На уклув удобно наматывать большие куски теста. В этой линейке есть модели длиной метр и более.
Регулируемая толщина теста
Для начинающих кулинаров, которым сложно определить на глаз высоту раскатываемого теста, придумали скалку с регулируемой толщиной. В таких моделях предусмотрены специальные кольца-ножки для регулировки, ограничивающие опускание, как только высота достигнет заданной. Никаких дырок, тонких краев, вмятин и бугорков.
Работать с такой скалкой очень просто – нужно установить фиксаторы с учетом требуемой толщины. В продаже есть два вида регулируемых моделей. В одних нужно вручную надевать ограничительные кольца на концы рабочей части, а в других достаточно делать нужное количество вращений.
В обоих случаях рабочая поверхность просто не опустится ниже заданного уровня, а пласт получится одинаковым и равномерным по всей площади, что особенно важно для тонкого теста, пиццы, коржей для тортов.
Когда нужна текстурная поверхность
Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.
Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.
Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет. Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.
Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.
Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.
Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.
Зачем наливать внутрь воду
Чтобы сделать возможным утяжеление рабочей части, придумали скалку с водой внутри. Такие модели полые, но плотно закручиваются. Добавляя в отверстие воду легко регулировать вес инструмента.
Температура жидкости может быть разной. Если тесту требуется холодная поверхность (например, чтобы не растаяло масло в составе), нужно лить предварительно охлажденную воду. Для рецептов, требующих горячей раскатки, воду следует подогреть.
Лучшие скалки с охлаждением водой делают из металлов и стекла – материалов, которые можно охладить. Стеклянные очень похожи на бутылки. Предприимчивые хозяйки используют регулируемые по весу скалки для перевозки напитков. Небьющуюся тару удобно брать на пикник, пляж, дачу.
Обзор функциональных скалок для дома
В этой подборке мы собрали интересные модели, которые, возможно, станут для вас открытием.
Многофункциональное приспособление для кухни три в одном, включает скалку, пестик и емкость для масла или уксуса. Настоящий кухонный трансформер, который оценят любители минимализма, не терпящие лишних предметов в доме.
Красивая пряничная скалка с выраженным узором и четким делением теста на аккуратные прямоугольники. Вторую сторону можно оставить гладкой, а потом склеить две половинки густым повидлом или вареной сгущенкой.
Для быстрой лепки пельменей или равиоли есть специальные приспособления, работающие по принципу ручной пельменницы. Но тут все намного проще. Правда, пельмени получаются не круглыми, а квадратными или прямоугольными.
Для аккуратной нарезки лапши тоже есть приспособление, помогающее быстро получить много ровных полосок из раскатанного листа теста. Подходит для некоторых видов пахлавы и хвороста.
Роликом для раскатки основы для пиццы удобно работать прямо на сковороде с тестом любой толщины. Также вращающийся валик подойдет для раскатывания небольших заготовок для пельменей.
Пластиковая скалка для печенья с насадками понравится тем, кто часто занимается выпечкой. Незамысловатые формочки помогают приготовить фигурное печенье из песочного теста или имбирные пряники для елки.
Еще больше новинок и интересных моделей можно найти в интернет-магазинах и на полках отделов посуды. Они продаются поштучно и наборами, включающими разные виды.
Выбирая лучшую скалку для себя или в подарок, не забывайте проверять сертификаты соответствия. Качество и безопасность должны быть выше красоты и функциональности.