чем проверяют яйца для инкубатора
Биологический контроль при выведении птенцов и санитария инкубационных яиц.
Для оценки качества условий выведения молодника и режима инкубации, необходимо собирать сведения о качестве инкубационного яйца и условиях его прозводства, хранения, транспортирования. Учитываются такие показатели, как количество боя яиц во время упаковки, транспортировки и укладки в лотки, количество яиц, непригодных для инкубации и др. Важны данные по видам брака непригодных для инкубации яиц.
В промышленном птицеводстве используют приемы биологического контроля:
В период инкубации необходимо вести учет продолжительности инкубационного периода, так как чаще всего с нарушением развития зародыша удлиняются сроки инкубации и растягивается вывод.
Вскрытие яйца с живым зародышем позволяет непосредственно видеть, как он растет, как развиваются его оболочки, используются белок и желток.
Анализ динамики смертности зародышей отражает основные нарушения в их развитии и причины массовой гибели. Вскрытие яиц с мертвыми зародышами и самих зародышей позволяет определить, по специфическим внешним признакам, причины нарушений развития зародышей и их гибели.
К тем или иным приемам прибегают только по мере необходимости. При высоком проценте вывода молодняка большинство приемов контроля исключают.
1. Биологический контроль до инкубации.
Оценка качества инкубационных яиц позволяет судить о физиологическом состоянии родительского стада, условиях кормления и содержания птицы. Контроль качества яиц включает:
До инкубации применяются приемы биологического контроля:
Если в целом качество яиц удовлетворяет требованиям, то детальную оценку дают только 5-10% общего количества инкубируемых яиц.
Вскрытое и вылитое
Вскрытое и вылитое
Стандартные инкубационные яйца должны иметь:
К условному браку относят яйца с:
Непригодными к инкубации следует считать яйца, у которых одновременно имеется несколько дефектов.
К явному браку относят яйца:
При оценке яиц по внешнему виду и при просвечивании на овоскопе учитывают размер и форму яиц, состояние скорлупы, размеры и положение воздушной камеры, наличие трещин (насечка, бой) в скорлупе, различного рода включения в яйцах, положение и подвижность желтка, состояние градинок.
2. Биологический контроль во время инкубации.
Контроль в процессе инкубации включает:
Эмбриональная смертность особенно высока в периоды, получившие название «критические». Для кур это обычно 3-5, 9-11 и 19-20 сутки инкубации. При низком качестве яиц или значительных нарушениях режима инкубации смертность эмбрионов может распределяться иначе.
2.1. Овоскопирование.
Во время инкубации основной прием «неразрушающего» биологического контроля — овоскопирование яиц. Сроки овоскопирования яиц птицы разных видов приведены в таблице ниже.
Вид птицы | № овоскопирования, сутки | ||
1 | 2 | 3 | |
Куры | 6,5-7,5 | 10,5-11 | 18,5-19 |
Утки | 7,5-8 | 12,5-13 | 24,5-25 |
Гуси | 9,5-10 | 14-15 | 27,5-28 |
Индейки | 8-8,5 | 12-13,5 | 24,5-25 |
Первое овоскопирование.
Оценивается состояние живых зародышей по расположению в яйце кровеносных сосудов и величине воздушной камеры.
Выбраковывают неоплодотворенные яйца и яйца с пороком «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы).
Второе овоскопирование.
на 7-ой день инкубации.
на 12-ой день инкубации.
на 20-ой день инкубации.
Яйца с мертвыми зародышами погибшими
во время инкубации
Третье овоскопирование.
Все яйца с погибшими эмбрионами учитывают и относят к категории «замершие». Погибших после третьего просвечивания в период вывода относят к категории «задохлики».
2.2. Взвешивание яиц.
Простой, но эффективный прием контроля — учет потери яйцами влаги. Для этого периодически взвешивают яйца:
В норме за 19 сут. инкубации куриные яйца теряют 12-13 % первоначальной массы.
2.3. Определение возраста эмбриона.
Во время эмбрионального развития между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ, особенности которого изменяются с возрастом. Эмбрион ассимилирует питательные вещества, выделяет и частично резервирует в нем продукты диссимиляции, поглощает и выделяет тепло. При этом изменяются строение, внешний вид и размеры эмбриона.
У эмбрионов появляются и временные (провизорные) органы, находящиеся вне его тела и функционирующие только до вывода из яйца. Их называют эмбриональными оболочками. Между стенками аллантоиса накапливаются продукты обмена веществ. После вывода остаются части скорлупы и неиспользованные подскорлупные оболочки, аллантоис, амнион.
Амнион (греч. Amnion), Амниотический мешок или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся, птиц, млекопитающих. Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды. Поэтому позвоночных животных, откладывающих яйца (рептилии и птицы), а также произошедших от рептилий млекопитающих относят к группе амниот («Животные с яйцевыми оболочками»). Предшествующие классы и надклассы позвоночных (головохордовые, круглоротые, рыбы, земноводные) откладывают икру в водную среду, поэтому им не требуется водная оболочка. Эти классы животных объединяют в группу анамний. В отличие от анамний амниотам не требуется водная среда для размножения и раннего развития, поэтому амниоты не привязаны к водоемам. В этом состоит эволюционная роль амниона.
При родах млекопитающих водная оболочка лопается, воды вытекают, а остатки амниона на теле новорождённого часто называют «рубашечкой», которая повсеместно с давних времён является знаком удачи и прочих суеверий (отсюда, в частности, русская поговорка про тех, кто «в рубахе родился»).
Аллантоис (от греч. «колбасовидный») — эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных; зародышевая оболочка, развивающаяся из задней кишки эмбриона. Кроме того, аллантоис участвует в газообмене зародыша с окружающей средой и выделении жидких отходов. У яйцекладущих птиц и рептилий аллантоис развивается вокруг эмбриона вдоль стенок скорлупы. В своём внешнем слое, называемым мезодермой, он создаёт разветвлённую сеть кровеносных сосудов, с помощью которых происходит взаимодействие с внешней средой.
Аллантоис, вкупе с другими эмбриональными оболочками — амнионом и хорионом, является определящим признаком высших позвоночных животных — млекопитающих, птиц и рептилий.
В основу определения возраста эмбрионов взято развитие тех или иных органов и временных эмбриональных оболочек. использование белка и желтка, амниотической жидкости, готовность к вылуплению и т.д. В процессе эмбриогенеза происходит потребление всех питательных веществ яйца – белка и желтка.
Быстрая проверка инкубационного яйца перед покупкой. Самый простой способ отсеять негодный материал
Для птицевода инкубационные яйца – всегда лотерея. И хотя большинство в инкубатор закладывает яйца от своих птиц, иногда надо «обновить кровь» и купить яйцо со стороны. И вот тогда начинаются проблемы: действительно ли качественные яйца отправил поставщик – или его партия была собрана по принципу «на отвяжись»? Я расскажу, как проверить яйцо на свежесть и определить, можно ли его закладывать на инкубацию.
🥚 Когда нужно проверять покупное инкубационное яйцо
Обычно я закладываю на инкубацию яйца от своих кур. И тут у меня сомнений не бывает – я их своими руками собирал и естественно, что они все свежие. Но иногда бывает так:
И, к сожалению, при покупке мне не раз доводилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, которые хранят оплодотворённые яйца абы как, и даже с откровенными мошенниками, пытающимися продать, как инкубационные, обычные пищевые яйца (ещё бы: под инкубацию стоят в разы дороже!) Поневоле приходится проверять каждый раз, когда есть возможность самому приехать за товаром. Иначе есть риск просто зря потратить время и электричество на работу инкубатора.
Больше того: бегать каждые пять минут и проверять, снесла ли курица яйцо, никто не станет – у всех свои дела, многие птицеводы ещё и работают и навещают своих питомцев только утром и вечером. А если яйцо в гнезде полежало при минусовой температуре воздуха – тут уже вероятность оплода будет под сильным вопросом: при температурах ниже +5 °C зародыш может погибнуть. И в это время года без проверки никак не обойтись.
⏰ Два метода проверки на срок хранения. И особый способ
Ну а теперь – собственно о проверке. Овоскоп с собой не всегда возьмёшь – да и не особенно он полезен на ранних стадиях: что-то всерьёз определить можно, начиная только где-то к 10-11 дню. Тем не менее у себя я перед закладкой яйца всегда овоскопирую: зародыш не разглядишь, а вот трещинки, мраморность и прочие дефекты, мешающие инкубации, видно очень хорошо.
При покупке инкубационных яиц на выезде я пользуюсь двумя методами проверки:
А вот отдельной строкой остановлюсь на проверке с помощью банки с водой. И вот она как раз даёт довольно точные результаты. А главное – яйца после банки всё равно годятся в инкубацию. Хотя прогонять всю партию через воду я бы не рекомендовал: намокание скорлупы для зародыша не слишком полезно – повысится отход.
Как проверить яйца на свежесть с помощью банки с водой
С помощью банки мы в первую очередь проверяем срок хранения яйца. Как знают все птицеводы, если яйца слишком долго хранились, то они не годятся для инкубатора. По тому, как яйцо поведёт себя в воде, можно примерно узнать, сколько времени назад оно было снесено.
Для проверки потребуются:
Суть испытания в следующем: мы берём яйцо и аккуратно опускаем его в воду на дно банки. В результате можно увидеть следующее:
Объяснение способа
Метод работает, потому что чем дольше яйцо хранится, тем сильнее высыхает его содержимое, тем больше объём воздушной камеры. У совсем свежего она мала и почти не влияет на баланс. Затем камера начинает сначала заметно смещать центр тяжести, потом общая плотность яйца становится меньше, чем у воды (яйцо начинает плавать). На финальных стадиях баланс уже окончательно смещается, содержимое яйца наполнено газом так, что оно плавает в любом положении.
🐣 Заключение
Проверка яйца с помощью банки с водой позволяет определить его свежесть, а не количество оплодотворённых яиц – но зато она быстро позволяет отсеять те, которые бессмысленно закладывать в инкубатор. Чем легче яйцо, чем лучше оно плавает в воде – тем хуже для птицевода. Если яйцо плывёт в любом положении, а не стоит вертикально – покупать его для инкубации бессмысленно.
❓ Часто задаваемые вопросы
Тут вся загвоздка в статусе продавца и покупателя. Закон о защите прав потребителя работает лишь в том случае, когда:
Если же вы сам частник и приобретаете яйца у такого же частника из его домашнего курятника – закон работать точно не будет. Формально можно попытаться взыскать деньги в рамках обычного гражданского процесса – вот только дело это муторное: нужно доказывать, что вы купили яйца именно у конкретного человека, что вы обговаривали (и письменно зафиксировали) характеристики яиц, что вы надлежащим образом хранили яйца во время перевозки (если вы покупали и везли их зимой в морозы – очень легко просто за время пути вместо нормальных инкубационных получить обычные пищевые с нулевой выводимостью: помёрзли эмбрионы – и всё). В общем, без грамотного юриста тут не обойтись, да и он никакой гарантии не даст. Лучше, если столкнётесь с таким, просто занесите продавца в «чёрный список» и посоветуйте своим знакомым не иметь с ним дела.
Тем не менее, если просто по-человечески договариваться, то многие продавцы возмещают потери. Я (автор статьи) сам так делаю, когда случается продавать яйца: мне репутация дороже, чем деньги.
Разница есть, хотя и не особо важна. Можно не заморачиваться, но если есть возможность выбора – то лучше от молодок не старше двух лет. У них процент выводимости чуть выше.
Разумеется, есть. Неоплодотворённые годны только в пищу, их можно хранить до 25-30 дней (если в холодильнике). А вот оплодотворённые, уже начиная с 10 дня вне инкубатора, мало на что годятся.
Абсолютно надёжный способ только один: поместить в инкубатор и на 11 день проовоскопировать – тогда зародыш будет чётко виден. Также можно просмотреть на овоскопе на 4-5 день после кладки: если виден зародышевый диск на желтке и начавшие формироваться кровеносные сосуды – всё нормально, яйцо годится в инкубацию.
Если не вскрывать – то только овоскопированием. Если на просвет чётко видно, что:
Собственно, именно так надо поступать и в других случаях, когда зародыш замер. Ничего хорошего из этого яйца уже не выведется, а просто так эмбрионы в инкубаторе не замирают.
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации
Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.
Как выбрать яйца для закладки
Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из «старых» яиц вылупляются болезненные и слабые особи.
Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.
Количество суток | Вероятность вылупления, % |
5 | 91 |
10 | 80 |
15 | 69 |
20 | 22 |
25 | 13 |
Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.
Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.
Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.
Когда лучше закладывать
Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.
Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.
Особенности процедуры закладки
Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.
Можно ли закладывать холодные яйца
Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.
Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.
В какой очередности по размеру надо закладывать
Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.
Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.
Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.
Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.
Горизонтально или вертикально
Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.
Каким концом
Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.
Терморегуляция
Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.
Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.
При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.
Влажность
Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.
Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:
После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.
Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша
Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:
Как проверить яйца в инкубаторе
В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.
Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.
На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.
Потери при инкубации
Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.
К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.
Выбраковка цыплят
Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.
Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.
Овоскопирование — как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?
Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.
Что такое овоскоп
Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.
Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.
Определение оплодотворенности яйца
Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.
Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:
Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа
Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.
Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.
Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.
Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.