чем проверяют нитраты в овощах
Как определить наличие нитратов в овощах и фруктах
Что такое нитраты и как измерить их содержание в продуктах
Большинство из нас каждый день употребляет в пищу овощи и фрукты. Чтобы наполнить рынок столь востребованным продуктом, аграрии прибегают к использованию минеральных удобрений. Эти добавки не являются полезными для организма человека, а определить их наличие «на глаз» не получится.
Как определить содержание нитратов в продуктах
Самой распространенной добавкой является нитрат азота. Овощи и фрукты с нитратами внутри выглядят точно так же, как и натуральные. Например, некоторые эксперты советуют покупать продукты не самой первой свежести. Однако, этот метод не отличается своей надежностью: проверка той же моркови весьма затруднительна из-за яркого окраса. При этом многие наверно уже слышали, что нитраты могут преобразоваться в канцерогенные вещества в процессе приготовления пищи. Именно поэтому были разработаны, позволяющие более ли менее точно определить содержание нитратов. Эти способы разделяются на:
Лабораторные методы проверки на нитраты
Если же этих препаратов под рукой нет, то, возможно, найдутся другие. Например, в домашних условиях применяется следующий рецепт раствора: капли щелочи (10 достаточно) необходимо смешать с 30 мг цинковой пыли. Также понадобится фенолфталеиновая бумага. Проверка будет выглядеть следующим образом:
Это довольно хлопотные методы, однако для определения содержания пестицидов существуют способы и попроще.
Измерения посредством нитрат-тестеров
Цена прибора, конечно, довольно высока, но этот бытовой аппарат позволяет осуществить проверку продукта на качество прямо возле прилавка. Понадобится незаметно воткнуть в него измеряющий тестер, чтобы электронный датчик показал значение содержащихся в овоще или фрукте нитратов. Кроме того, данный тест позволяет узнать, насколько превышена норма.
Как определить нитраты в домашних условиях: тест-полоска и нитратомер
Данный тест рекомендуется проводить у себя дома, поскольку полоску необходимо помещать внутрь овоща (фрукта). Продукт следует разрезать пополам и приложить к нему тест-полоску. Изменение ее окраски будет красноречиво свидетельствовать о наличии вредных компонентов. Например, если вы почувствовали плохой вкус картофеля или вовремя обнаружили гниль на корнеплодах, то, скорее всего, предельно допустимое значение нитритов было превышено. Чтобы убедиться в этом, выполните следующие действия:
Народные методы определения нитратов
К этим методам не стоит относиться слишком серьезно, поскольку они являются слишком субъективными, и нет единого способа проверки для всех продуктов. Например, белые прожилки или слабые вкусовые качества таких летних плодов, как арбуз или дыня, могут из-за того, что их рано сорвали, а не потому, что там нитриты. Скоропортящиеся огурцы являются более весомым доказательством, однако, они редко до этого момента доживают. Их используют в пищу быстрее. Цвет зелени может быть очень ярким из-за почвы, а габариты капусты могут быть внушительными по вполне естественным причинам роста на грядке.
Выведение вредных веществ
Избавиться от них довольно легко. На 10-15% можно уменьшить содержание нитратов, если овощи или зелень предварительно вымачивать в воде. С огурцов при этом срезается кожица. При варке выводятся до 80% (если повар избавится от воды, поскольку в бульоне они остаются). Жарка позволяет снизить содержание нитратов на 10%.
В качестве заключения приведем показатели нормы предельно допустимой концентрации нитратов для некоторых продуктов:
Нитраты в овощах и фруктах. Стоит ли покупать нитратомер?
В 2016 году институт провел повторную проверку овощной продукции в сети супермаркетов в г. Москва, которая выявила, что более половины отечественных огурцов содержат нитраты в превышенной концентрации. Интересно, что из 12 образцов огурцов разных марок две содержали крайне опасное для человека количество нитратов. Употребление таких овощей людьми с хроническими заболеваниями может привести к серьезным последствиям для здоровья. Что касается томатов, то проверка показала допустимые пределы содержания нитратов. Однако, существует другая проблема — это высокая концентрация пестицидов в томатах. Во всех образцах из Испании, Турции, Марокко, Узбекистана и России были обнаружены неразрешенные пестициды (пириметанил, хлорпирифос, фипронил, о‑фенилфенол).
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.
В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.
Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.
При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.
Откуда нитраты появляются в фруктах и овощах
Небольшое количество нитратов содержатся во всех овощах и фруктах, так как эти соли участвуют в круговороте азота в природе. Из-за своей дешевизны нитраты являются также самыми распространенными минеральными удобрениями во всем мире. Их используют для повышения урожайности.
Наибольшее количество нитратов накапливается в овощах и фруктах, выращенных в тепличных условиях.
Cтоит отметить, что разные культуры имеют разную способность накапливать нитраты. Максимальный уровень нитратов обнаруживается в листовом салате из-за наличия большой системы капилляров и жилок в листьях, а также в помидорах и огурцах, выращенных в теплице вне сезона. Поэтому очень важно покупать сезонные овощи и фрукты в зависимости от региона проживания.
Кроме того, не стоит забывать, что во многие промышленно выпускаемые копченые изделия из мяса также добавляют нитраты.
Чем опасны нитраты для человека
Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли — нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов.
Симптомы отравления нитратами
Симптомами отравления на первом этапе являются:
Следующим этапом отравления нитратами может стать:
Нередко именно такие симптомы описывают люди, съевшие арбуз, содержащий опасную концентрацию нитратов. Обычно такое случается вначале «арбузного» сезона (июнь-начало июля), когда производители с целью повышения урожайности прибегают к удобрениям.
Прогностическое влияние нитратов на организм: нитраты могут снижать содержание витаминов и питательных веществ в организме. Например, известна активная биохимическая реакция с йодом. Как следствие завышенная доза нитратов может повлиять на работу щитовидной железы. Если вспомнить, что жители центральных регионов нашей страны испытывают чрезвычайный дефицит йода, то можно только предположить, как нитраты могут навредить здоровью эндокринной системы.
Существует ли норма употребления нитратов в организме?
Существует такое понятие, как предельная допустимая концентрация нитратов (ПДК) для человека в сутки. ВОЗ установила этот показатель для человека – 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела.
При этом в каждой стране он может изменяться. Например, в Германии это 50–100 мг в сутки, в Америке — 400–500 мг, в странах Узбекистана, Армении, Грузии — 300 мг.
В России этот вопрос регулируется постановлением N 36 от 14 ноября 2001 г. Главного государственного сан.врача “О введении в действие сан. правил”. В данном постановлении для каждого продукта определено максимальное содержание нитратов на килограмм продукта.
Но и тут существуют подводные камни. Даже если овощи содержат предельно допустимое количество нитратов, то превысить эту норму очень легко. Например, если съесть не 100–200 г, а 300 г листового салата.
Существуют и приборы, которые, как нам обещает производитель, позволят установить концентрацию нитратов и подскажут, опасная она или нет для конкретного продукта. Сегодня на рынке эти тестеры-нитратомеры представлены в основном двумя фирмами российского и китайского производства, средняя розничная цена от 5–6 тыс. руб. Другие приборы не являются бытовыми, они рассчитаны на использование профессионалами в условиях лаборатории.
Принцип работы нитратомера основан на измерении электропроводности среды. Из школьного курса химии нам известно, что содержание всех без исключения солей влияет на электропроводность раствора. То есть получается, что тестер будет показывать не только избирательную концентрацию нитратов в овощах, а содержание всех солей. А ведь известно, что, например, помидоры содержат в себе соли калия, меди, магния, а еще хлора, если поливать помидоры обычной водопроводной водой. Следовательно, нитратомер уже заведомо будет искажать значение.
Если вы уже приобрели нитратомер, то можете провести простой опыт, доказывающий сказанное выше. Можете сначала определить нитраты в любом овоще или фрукте, а затем посолить их и снова воспользоваться тестером. При этом вы увидите, что нитратомер определяет завышение концентрации нитратов примерно в 3 раза, хотя добавили вы обычную соль.
Вывод: нитратомеры не производят химический анализ продуктов, а измеряют лишь электропроводимость среды, которая зависит не только от нитратов, но и от содержания любых солей.
Так стоит ли покупать тестер?
Лабораторные испытания нитрат-тестеров: исследования в настоящий момент проведены в лаборатории при Московском государственном университете пищевых производств под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Александра Юрьевича Колеснова. Ученый доказал, что оба прибора показывают превышение концентрации нитратов в 5–10 раз в сравнении с определённой химическим методом в лаборатории.
Между тем, в инструкции к нитратомеру прописано, что он определяет содержание ионов, в том числе нитратов, а его погрешность измерения составляет 30%. Закладывая такую погрешность прибора, производитель заведомо уходит от ответственности, ограждая себя тем самым от ненужных споров. Производители тестеров доказывают, что они учли и то, что концентрация солей в разных овощах и фруктах будет отличаться, и ввели поправочный коэффициент на это. Например, для помидора характерно большее содержание солей, чем для огурцов. Но и здесь производитель лукавит.
А. Ю. Колеснов в своих исследованиях пришел к выводу, что содержание солей является величиной, зависимой от условий выращивания, например, от места произрастания и типа почвы. Кроме того, влияют на содержание солей и климатические условия, количество осадков, а также условия хранения плодов после сборки урожая. Поэтому точно предсказать, сколько солей будет в овощах, невозможно. Учитывая такие обстоятельства, погрешность прибора может составить 1000%.
Вывод: не стоит приобретать нитратомер, так как этот прибор не показывает реальное содержание нитратов, а учитывает все соли в растительном продукте.
Как уберечь себя от нитратов
Правило №1 Соблюдайте условия хранения овощной продукции!
Содержание нитратов в овощах существенно снижается при их правильном хранении. Если вы храните картофель в сухом проветриваемом помещении, то уже к февралю содержание нитратов снизится в нем на 30%. Немаловажным фактором является и температура хранения. Не зря 30 лет назад практически у каждого в семье были погреба для хранения. Считается, что идеальной для сохранности овощей является температура в 2–5 ºС. Чем выше температура хранения, тем выше риск перехода нитратов в нитриты.
При закладке на хранение овощи должны быть сухими и без механических повреждений. В противном случае микробы на поверхности овоща будут перерабатывать нитраты в нитриты.
Правило № 2 Выбирайте только сезонные овощи и фрукты в зависимости от вашего места жительства.
Правило № 3 Делайте домашние заготовки овощей и фруктов впрок.
Многие сегодня отказываются от маринования овощей на зиму. Большинство витаминов и полезных веществ теряется при консервировании, а из-за повышенного содержания соли в консервации употреблять маринованные овощи некоторым людям, страдающим скачками давления, бывает вредно. Однако, научно доказано, что в соленых и маринованных овощах содержание нитратов существенно снижается. Спустя две недели после засолки нитраты переходят в рассол и их количество снижается.
Хорошая новость к Великому посту: самыми безвредными маринады считаются к весне, когда количество нитратов может снижаться в два раза.
Кроме того, эффективным методом сохранения овощей и фруктов является их заморозка или сушка.
Правило № 4 Употребляйте те части овощей, в которых нитраты накапливаются в меньшей степени.
Правило № 5 Заведите домашний огород.
Выращивать зелень, зеленый лук и листовой салат можно круглый год на подоконнике. Так вы обезопасите себя от лишнего употребления нитратов. Например, полезный кресс-салат уже через 2–3 недели после появления всходов можно употреблять в пищу. Лук является самым неприхотливым и быстро растущим растением для домашнего огорода.
Такие сорта салата, как Витаминный, Новогодний и Лолло Росса, также не требуют дополнительного света и тепла.
Рейтинг лучших нитратомеров
Гербициды и нитратные удобрения, которые дают фермерам возможность повышать урожайность сельскохозяйственных культур, очень опасны для здоровья людей. Попадая в больших количествах вместе с овощами и фруктами в желудок, они вызывают кишечные расстройства, отравления, хронические болезни и даже опасные новообразования.
Чтобы каждый мог убрать из своего рациона опасные продукты питания, создали бытовые тестеры нитратов. Небольшие габариты позволяют носить их с собой во время походов за покупками и быстро определять концентрацию опасных веществ в овощах и фруктах. Так можно защитить себя от пищевых отравлений.
Прибор для измерения нитратов: принцип действия
Работа нитратомера основана на том, что каждый тип плодоовощных культур обладает конкретным химическим составом. Незначительные отклонения от эталонных значений могут возникать из-за разных климатических условий, качества почвы, сорта растения. Нитрат тестер определяет концентрацию опасных нитратосодержащих веществ в конкретном продукте питания, проводя оценку его электропроводности.
Электропроводность вещества прямо пропорциональна количеству содержащихся в нем нитратов.
Для измерений используется металлический сенсор (чувствительный зонд), который вводится в овощную или фруктовую мякоть. Он измеряет электропроводность, а затем по сложному алгоритму сравнивает полученное значение с эталонным. На экран выводятся сразу 2 цифры (эталонная электропроводность и полученная после измерений), позволяющие сделать заключение о содержании нитратов и солей.
Как проводятся измерения
Это не высокоточный лабораторный анализ. Но прибор эффективно отвечает на вопрос о безопасности конкретного продукта для здоровья. В программы таких тестеров обычно заложены наиболее употребляемые в рационе питания наших соотечественников фрукты, овощи и мясо.
Прежде чем начинать измерения, нужно выбрать в меню название продукта. Затем плод прокалывается зондом (можно перед этим его разрезать), запускается тестирование. Измерительный процесс длится 2-5 секунд. Затем на экране появляется результат вычислений, состоящий из 3 значений:
Нитрат тестеры нельзя использовать для проверки качества готовых мясных продуктов, супов, фруктовых и овощных пюре, каш, готовых молочных смесей, круп, любых видов консервации, соусов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Ведущие производители нитратомеров
На российском рынке измерителей нитратов представлена продукция следующих производителей:
ТОП-7 нитратомеров 2019 года
Представляем рейтинг самых популярных среди россиян бытовых нитрат тестеров. Ознакомившись с их описаниями, вы сможете сравнить достоинства и недостатки каждой модели (простоту меню, соотношение цена/качество, наличие дополнительных функций).
1 место: Эковизор Соэкс F4
Универсальный прибор для определения 4 параметров: количества нитратов, качества воды, уровня магнитного излучения и радиации. Последняя функция — отнюдь не бесполезная, ведь консервация некоторых продуктов сейчас производится путем облучения.
В отзывах пользователи отмечают прочный металлический корпус с прорезиненными боковыми вставками, удобное меню и моментальное проведение исследований (2 секунды). Этот измеритель нитратов характеризуется высокой точностью и умением проверять многие продукты. В комплект устройства входит кабель USB для соединения с ПК. Мощности аккумуляторной батареи хватает на 10 часов непрерывной работы. Из недостатков – только высокая стоимость (около 10 000 рублей).
2 место: Эковизор СОЭКС F2
Основной плюс этого высокотехнологичного аппарата – совмещение функций измерителя радиации, нитратов и качества воды. Минимальное время проведения измерений (2 с) и небольшие размеры позволяют с его помощью быстро делать замеры овощей и фруктов непосредственно во время закупки. В программу Эковизора внесен большой список продуктов питания с эталонными параметрами вредных веществ согласно российским санитарным нормам.
Входящий в комплект USB-кабель позволяет подсоединять Эковизор к компьютеру. Недостаток, который отмечают покупатели — довольно высокая стоимость (около 6 000 рублей).
3 место: СОЭКС NUC 019-1
Небольшие размеры измерителя позволяют носить его в руке и проводить анализ прямо в магазине или на рынке. Время измерения составляет всего 3 секунды. Замер производится путём прокалывания щупом, который расположен под крышкой в его нижней части. Очень удобна разноцветная подсветка экрана при получении результатов:
Главные плюсы тестера, судя по отзывам потребителей — это большой список продуктов питания, доступных к проверке, и приемлемая цена (около 4 200 рублей).
4 место: Anmez GreenTest ECO5
Прибор измеряет уровень радиации, количество нитратов и жесткость воды. Его главным плюсом является большой список доступных к измерению продуктов питания. Покупатели также отмечают удобную функцию цветовой подсветки результатов – желтым, зеленым или красным цветами.
Из недостатков – высокая цена (8 500 рублей).
5 место: Экотестер СОЭКС 2
Нитратомер и дозиметр — два в одном. Из достоинств: широкий диапазон измерений (20-5000 мг/кг), высокая скорость работы (3 с), числовое и графическое отображение результатов. Время непрерывной автономной работы — 60 часов. Из недостатков – достаточно высокая стоимость (6 300 рублей).
6 место: GreenTest 2
Аппарат используется только для измерения концентрации вредных веществ большого числа овощей и фруктов.
Из достоинств — аккумулятор, способный держать зарядку больше 6 часов при условии непрерывной работы, высокая скорость проверки, наличие USB-кабеля для подсоединения к ПК, автоматическое отключение.
Недостатки — высокая погрешность и цена (5 500 рублей).
7 место: Vitatest VD-2007
Очень чувствительное и бюджетное устройство. Всего за 3 секунды выдаёт результат проверки на загрязнение продукта нитратами. Дополнительная функция — способность определять кислотность почвы. Покупатели в отзывах об этом нитрат тестере отмечают, что иногда возникают сбои в работе адаптера. Из основных недостатков — небольшой выбор овощей и фруктов для анализа и аналоговый тип индикации (небольшой экран со шкалой и стрелочкой).
Для работы со всеми моделями нитрат тестеров не нужны специальные навыки. Их обслуживание предполагает лишь периодическую замену батареек (или зарядку аккумулятора).
Рекомендации по выбору
Представленные нами измерители нитратов отличаются аккумуляторными батареями, размерами, временем срабатывания (2-5 с), стоимостью (4000-10000 рублей). Перед покупкой прибора уточните его основные характеристики, взвесьте все «за» и «против», выберите лучший вариант.
Самые важные параметры таковы:
Заключение
Множество функций является преимуществом, только когда ими постоянно пользуются. Если вы не собираетесь определять жесткость (PH) воды, измерять уровень радиации или анализировать мощность электромагнитного излучения, не тратьте лишние деньги на дорогие многофункциональные приборы.
А вот если вы хотите создать в своем доме по-настоящему безопасную атмосферу, не жалейте денег на покупку высокотехнологичной модели.