чем протравить семена моркови
Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый грунт
Морковь относится к числу довольно неприхотливых культур, которые во всех регионах нашей страны успешно выращивают безрассадным способом, то есть высевая семена сразу в открытый грунт. Однако сильно полагаться на их жизнеспособность не совсем правильно: морковные семечки очень медленно и тяжело прорастают, само растение подвержено различным заболеваниям, нередко страдает от вредителей, из-за чего урожай может оказаться поздним и не таким богатым, на какой рассчитывал огородник.
Выход аграриями давно уже найден: правильная предпосевная обработка семенного материала позволит получить дружные всходы и защитить растение от различных неприятностей. Впрочем, специалисты отмечают, что некоторые растениеводы-любители, увлекшись битвой за будущий урожай, уделяют семечкам слишком много внимания, из-за чего получают обратный эффект.
Сегодня мы поговорим о том, как и чем целесообразно обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый грунт, чтобы не навредить им, но в то же время ускорить появление всходов и повысить жизненные силы «девицы в темнице».
Все ли семена нужно подготавливать к посеву
Приобретая семена с рук, вы не можете быть уверенными в их хорошем качестве. Не исключено, что они были собраны от больного растения, слишком долго хранились. В подобных случаях без обработки не обойтись. В обязательной подготовке к посадке в открытый грунт нуждаются семена моркови:
В этих случаях предпосевная подготовка предпосевная подготовка необходима.
Важно! Семена моркови, хранящиеся больше 4 лет, никакая обработка уже не реанимирует – всхожесть у них будет очень плохой.
Но бывают случаи, когда подготовительные мероприятия не только не принесут пользы, но и могут навредить.
Если имеющиеся у вас семена относятся к одной из четырех вышеперечисленных категорий, сеять в открытый грунт их нужно сухими.
Важно! Обрабатывают семена моркови только перед посадкой весной. Если это сделать перед осенним посевом, урожая можно вообще не дождаться.
Виды предпосевной обработки морковных семян
Все мероприятия, связанные с подготовкой семян моркови к посадке в открытый грунт, можно разделить на четыре категории.
Отбор качественного посевного материала
Часто бывалые огородники отбирают семена по весу (всплывут или не всплывут семечки на поверхность в стакане с соленой водой) или по размеру (просеивая их через сито). Профессиональные аграрии смотрят на эти ухищрения с улыбкой. Они утверждают: ни размер, ни вес семян на их всхожесть не влияют. Выбраковать плохие семена можно только при визуальном осмотре. Те, что имеют бледный цвет, не успели созреть, их убирают.
Обеззараживание
Позволяет вылечить семена от возможных грибковых заболеваний. Необходимость в протравливании имеется лишь тогда, когда есть подозрение на то, что семенной материал был получен от больного растения. В других случаях от обеззараживания семян моркови специалисты советуют воздержаться. Связано это с тем, что протравливание делает семечки практически стерильными и совсем беззащитными, и в таком виде они попадут в открытый грунт, где обитают всевозможные микроорганизмы. Вряд ли кто из самих огородников захочет пить антибиотики просто так, не имея какого-либо заболевания и рискуя разрушить естественную микрофлору организма. Растения от чрезмерного обеззараживания тоже иногда становятся более уязвимыми.
Пробуждение семян, стимулирование всхожести
В этих мероприятиях нуждаются семена не всех растений, но моркови они не помешают. Дело в том, что ее семечки покрыты эфирными маслами, которые замедляют прорастание. Их необходимо смыть, тогда всходы появятся раньше и будут более дружными. Однако и в этом деле важно не переусердствовать: эфирные масла не только являются ингибиторами, но и содержат питательные вещества, которые могут пригодиться «запасливым» семечкам для их лучшего прорастания.
Также морковь часто сеют позже, чем требуется, чтобы защитить ее от непредвиденного похолодания, поэтому для прорастания ее семенам не помешает стратификация или просто охлаждение (эти процедуры различаются только длительностью). Для этого семечки заворачивают во влажную ткань и убирают в холодильник на срок от 3 до 15 дней.
Повышение иммунитета
Растения с хорошим иммунитетом дают быстрые всходы, реже болеют, лучше сопротивляются вредителям. Для повышения иммунитета моркови используют растворы биостимуляторов. Огородники часто используют для этого натуральные средства (и мы о них обязательно расскажем), но все же профессиональные аграрии не подтверждают их результативность. Если вам нужен гарантированный эффект, лучше воспользоваться специальными препаратами.
Проращивание
Не является обязательным мероприятием. Предусматривает помещение семян в полотняный мешочек, который держат в увлажненном состоянии в теплом месте (но не на батарее). При проращивании семян моркови важно не пользоваться марлей (в ней ростки могут застрять) и успеть извлечь их из мешочка прежде, чем ростки переплетутся. Проклюнувшиеся семена нужно сеять незамедлительно.
Многие огородники, готовясь к весеннему севу, наклеивают семена моркови на бумагу или заворачивают в нее, так как сами по себе они очень маленькие.
Катышки высушивают и сеют, как обычные семена. Это позволяет выдержать нужные интервалы между семенами и междурядья, что избавит от необходимости последующего прореживания морковной грядки.
Предлагаем читателям «Новый Домострой» подробнее остановится на мероприятиях по обеззараживанию семян моркови и получению быстрых всходов.
Чем обработать семена моркови, чтобы посевы быстрее взошли и были здоровыми
В данном разделе статьи мы расскажем о специализированных и народных средствах, которые используются для обработки семян моркови перед посевом в открытый грунт, чтобы они дали быстрые всходы и лучше росли.
Замачивание семян в воде
Эта простая манипуляция призвана обеспечить смыв эфирных масел для лучшего прорастания семян моркови.
Основными преимуществами метода являются безопасность и эффективность, недостатком – длительность (относительно других методов).
Обработка кипятком
Кипяток не только лучше смывает эфиры, но и обеззараживает семена. Однако этот метод очень рискованный. Дело в том, что вода температурой ниже 45 градусов нужного эффекта не дает, а в жидкости, превышающей температуру 50 градусов, семена сварятся. Прибегая к этому методу нужно понимать, что даже если все пройдет хорошо, взойдет меньше семян, чем если бы это было при их обработке более щадящим способом.
Обработка семян моркови водкой
Для достижения цели семена погружаются в водку на 15-25 минут в тканевом мешочке, после промываются проточной водой для окончательного удаления эфирных масел и спирта.
Очевидно, что спирт растворяет эфиры быстрее, чем вода. Это одно из главных преимуществ метода. Другое заключается в предположительном обеззараживании семян, хотя в этот направлении спирт не действует не так эффективно, как специализированные средства. Недостаток способа заключается в его рискованности: стоит чуть передержать семечки в водке, и они перестанут быть жизнеспособными.
Смыв эфирных масел бензином или керосином
Еще более экстремальный способ удаления эфиров с семян моркови для их быстрого прорастания – обработка их бензином или керосином. Продолжительность процедуры составляет всего минуту. Однако безопасность этого метода не доказана. Стоит ли рисковать, решать самому огороднику.
А если обработать перекисью водорода?
Оптимальная концентрация раствора составляет 0,5 процента. То есть аптечную 3-процентную перекись водорода нужно развести пятью-шестью частями воды.
Обработка перекисью водорода осуществляется так же, как и водкой: семена в мешочке опускают в подготовленный раствор на 15-20 минут, затем промываются и просушиваются (только не на батарее).
По эффективности метод уступает многим другим, а по рискованности сопоставим с ними, поэтому прибегают к нему не слишком часто.
Замачивание в растворе марганцовки
Однопроцентный раствор перманганата калия используют для протравливания семян. Для его приготовления 1 г марганцовки разводят в 100 мл воды. Время обработки – 15-20 минут.
Эффективность метода признана специалистами, но она будет наблюдаться только при соблюдении требований к концентрации раствора и времени нахождения в нем семян. Меньшее время или замачивание семечек в менее концентрированном растворе не позволит справиться с грибками. Превысив время обработки или сделав более насыщенный раствор, вы сожжете семена.
Не забудьте промыть и высушить протравленные морковные семечки.
Обеззараживание борной кислотой
Чтобы не навредить семенам моркови, раствор борной кислоты нужно делать слабым: 1 г на 5 л жидкости. В нем семена полощут четверть часа. Метод менее эффективен по сравнению с обработкой марганцовкой, но такой же рискованный.
Обработка фунгицидами
Если вы хотите быть уверенным, что помогли семенам справиться с заразой и не навредили им, целесообразно остановить выбор на специальных фунгицидах. Но такие препараты целесообразно применять только тогда, когда вы уверены, что семена заражены грибком, но использовать другие нет никакой возможности. Представляется, что будет намного дешевле и надежнее просто заменить семена.
Применение биостимуляторов
Для повышения всхожести семян моркови на заключительной стадии их можно обработать биостимуляторами. Они не только ускорят появление всходов, но и повысят сопротивляемость растений к болезням и вредителям.
Для обработки семян моркови готовится раствор из расчета: 1 капля препарата на 50 мл воды, которая обязательно должна быть комнатной температуры.
В растворе «Эпина» семечки держат от 2 до 4 часов, затем промывают и обсушивают до сыпучести.
Замачивают семена в растворе гумата натрия или калия уже после их обеззараживания. В рабочем растворе их держат сутки.
Действующее вещество препарата не любит щелочей, во избежание ненужной реакции воду для приготовления раствора используют чуть подкисленную (0,1 г лимонной кислоты на 0,5 л воды). Рабочий раствор готовят из стакана воды и 1-2 капель циркона.
Семена овощей, в том числе и моркови, замачивают в полученном растворе на 8-16 часов.
Народные средства для получения быстрых всходов моркови не так эффективны, как специализированные, но они безопасны, так что их можно применять, не опасаясь навредить семенам.
Обработка семян моркови перед посадкой в открытый грунт не является обязательной, а в некоторых случаях даже может привести к неприятным последствиям. В ней нуждается лишь посевной материал сомнительного качества или собранный со своего участка. Правильно подготовив такие семена к посеву, вы увидите всходы уже через 5-7 дней, то есть в два раза быстрее, чем обычно. К тому же сами растения, выросшие из таких семян, будут более здоровыми и станут меньше страдать от нападения вредителей.
Как подготовить и обработать семена моркови перед посевом в открытый грунт
Наверное, каждый садовод знает, что семена многих овощных и цветочных культур рекомендуется специально обрабатывать перед посадкой на рассаду или в открытый грунт. Такие мероприятия значительно улучшают всхожесть, ускоряют появление всходов, помогают семенам дружно прорасти. Морковь как раз и относятся к таким культурам, которые нуждаются в предпосевных мероприятиях перед посевом в открытый грунт (кстати, здесь рассказано о правилах посадки).
Почему важно подготовить семена моркови к посеву в открытый грунт
Наверняка, у вас возникли вопросы: зачем нужна предпосевная обработка, можно ли сразу посеять семена в почву. Да, безусловно, можно сразу посадить морковь в открытый грунт, если у посевного материала не истек срок годности, то многие из них должны взойти.
Однако у семян моркови всхожесть относительно низкая (около 50-70 процентов), они всходят относительно продолжительный временной промежуток, около 2-3 недель. Их быстрому прорастанию препятствуют эфирные масла, которые в природе выполняют важную биологическую роль — защищают от преждевременного прорастания. Эфирные масла буквально плохо пропускают влагу, задерживая набухание и, следовательно, прорастание.
Поэтому правильная обработка семян моркови к посадке необходима для вымывания эфирных масел из них, и как следствие для более быстрого и дружного прорастания (вместо 2-3 недель примерно 1-1,5 недели).
Важно! Нельзя перед посевом обрабатывать гранулированные, дражированные семена моркови. Дело в том, что они уже подготовлены и готовы к посадке в сухом виде, любые манипуляцию только снизят всхожесть.
Также нельзя проводить обработку семян на ленте.
Как выбрать хорошие семена моркови
Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей. Обратите внимание на упаковку, на качественном товаре должна быть указана информация: контактные данные, краткая информация о сорте и советы по агротехнике выращивания, дата фасовки и срок годности и др.
Обязательно обращайте внимание на срок годности, нет смысла покупать просроченные семена, всхожесть будет нулевая или очень низкая.
Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.
Кстати! Рекомендуется сажать семена в возрасте двух-трех лет. Считается, что у них более высокая схожесть по сравнению с более молодыми экземплярами, потому что определенный процент эфирных масел уже выветрился.
Как подготовить семена моркови к посадке: способы обработки
Чтобы качественно и правильно подготовить семена моркови к весенней посадке в открытый грунт, можно выполнить одну или две манипуляции из предложенных ниже. Рассмотрим самые эффективные способы обработки.
Важно! Нельзя выполнять более двух обработок, в противном случае всхожесть стане только ниже или же упадет до критичного значения. Оптимально сочетать барботирование с замачиванием в стимуляторах роста, или с термической обработкой в воде.
Термическая обработка в горячей и холодной воде
Обработка семян моркови в горячей и холодной воде — самый простой и легкий способ, не требующий специального инвентаря или препаратов. Процедура осуществляется по следующей схеме:
Замачивание в воде
Самый простой, но и менее эффективный метод предпосевной обработки. В рамках процедуры просто требуется поместить семена в воду комнатной температуры. Удобнее, если они будут находиться в тканевом мешочке. Они замачиваются в воде 24 часа, при этом нужно менять воду каждые 3-4 часа.
Замачивание в стимуляторе роста
Популярный и эффективный способ подготовки семян овощных и цветочных культур к посеву — это замачивание в растворе стимулятора роста. Специальные вещества усиливают энергию прорастанию, благодаря чему можно увидеть дружные и крепкие всходы гораздо быстрее. Популярные стимуляторы роста: Циркон, Эпин-Экстра, Энерген, также в продаже можно встретить и другие стимуляторы роста.препараты.
Сначала нужно приготовить раствор, а потом погрузить в него семена (удобно в тканевом мешочке). Делать раствор и замачивать нужно строго по инструкции, которая указана на упаковке.
Сразу после обработки нужно слегка подсушить их до сыпучего состояния и потом произвести посев в грунт.
Барботирование
Барботирование — это обработка семян потоками воздуха в емкости с водой, она вымывает эфирные масла и иные ингибиторы роста, и улучшает всхожесть.
Обратите внимание! Барботирование — это самый эффективный способ предпосевной подготовки семян моркови (и других представителей зонтичных культур).
Для такой обработки понадобятся специальное устройство для барботирования или стандартный компрессор для аквариума. Также в этом деле необходима емкость, которая наполнится водой, например, это может быть стеклянный сосуд или объемная банка.
Схема барботирования представлена на картинке ниже:
Барботирование семян моркови можно осуществить по следующей технологии:
Совет! Для максимальной эффективности можно добавить в воду немного стимулятора роста.
Естественная стратификация в полотняном мешочке в грунте
Естественная стратификация семян в земле — самый старый и хлопотный способ подготовки. Манипуляция помогает им напитаться влагой, набухнуть, пройти естественную стратификацию. Выполнить процедуру можно весной по следующей схеме:
Важно! Морковь нельзя проращивать стандартным образом. Процедура проращивания неприемлема для посадочного материала данной культуры, при ее проведении можно забыть о хороших всходах и нормальном урожае.
Подготовка семян к посеву – полезные советы
Добавление статьи в новую подборку
Обычно с этой целью семена замачивают, закаливают и протравливают. Узнайте, как это правильно сделать перед новым дачным сезоном.
Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Без нее они будут всходить плохо и недружно. Поэтому их нужно откалибровать, проверить их качество, закалить и продезинфицировать.
Что делать, если семена очень мелкие
Тяжело равномерно распределить семена при посеве, если они мелкие, как, например, у моркови, репы, петрушки, укропа, щавеля. Но существует прием, который облегчит эту задачу.
Нарежьте из туалетной или газетной бумаги ленты произвольной длины и шириной 1-3 см. Наклейте на них семена с помощью мучного (или крахмального) клейстера (1 ст.л. на 100 мл теплой воды), располагая их по 2-3 штуки на расстоянии 3-5 см. Семена можно брать пинцетом либо спичкой, смоченной водой.
После высыхания клейстера полоски сверните – так их удобно хранить и перевозить. При посеве полоску положите в предварительно пролитую водой бороздку глубиной 1-2 см.
Семена моркови всходят очень долго (до трех недель) и нуждаются в предварительной обработке перед посадкой
Что такое калибровка?
Семена, пригодные для посева, должны быть полновесными. Чтобы это определить, опустите их в стакан с водой и перемешайте. Всплывшие семена удалите. Затем добавьте в эту жидкость сахар (2 ч.л. на 200 мл жидкости), размешайте и снова отбракуйте семена, которые оказались на поверхности. Оставшиеся на дне промойте, просушите и оставьте для посева.
Как проверить качество семян?
Для проверки на всхожесть небольшое количество семян разложите на сложенную в несколько слоев фильтровальную бумагу (салфетку) или марлю, положите на дно тарелки, сверху накройте влажной тканью, а затем стеклом. Следите, чтобы ткань не пересыхала. Самые ценные и качественные семена те, которые дружно прорастут в первые дни.
Общую всхожесть определяют при подсчете количества семян, проросших после определенного срока. Для редиса, репы, огурцов, кабачков, капусты, моркови, салата, свеклы, тыквы, томатов этот период составляет 7-10 дней. Для лука, петрушки и укропа – 12-14 дней.
Для проверки на всхожесть нужна температура не менее 25°C и влажность около 70-80%
Дражирование семян
Дражирование – это обогащение семян питательными элементами. Дражированные семена дружнее всходят, на первых стадиях развития лучше обеспечены питательными веществами, в результате чего повышается урожай.
Дражирование позволяет привести семена к эталону, тогда они будут всходить одновременно
В домашних условиях дражирование проводят следующим образом. На литровую банку просушенного и просеянного торфа (6 частей), перегноя (3 части) и измельченного сухого коровяка (1 часть) добавляют 40 мг сернокислого марганца, 10 мг медного купороса, 40 мг борной кислоты, 300 мг молибденовокислого аммония и 200 мг сернокислого цинка. Семена слегка увлажняют, перемешивают (они не должны слипаться между собой). Затем их кладут в стеклянную банку и добавляют немного сухой приготовленной смеси. Банку многократно встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, приняли форму шариков (драже). Процедуру повторяют несколько раз.
Закаливание семян
Сначала замочите семена в воде (температура воздуха в комнате должна быть 20-25°С) до полного набухания. Затем положите их на трое суток в холодильник, можно завернуть во влажную ткань.
Закаленные семена высевайте в открытый грунт на несколько дней раньше обычного срока. Они не боятся кратковременного понижения температуры воздуха. Это относится и к рассаде, выращенной из таких семян. Возможна закалка семян переменными температурами в течение продолжительного времени. Однако она дает такие же результаты, как и предыдущий способ.
Закаленные семена легче перенесут перепады температуры
Дезинфекция семян
Обеззараживание – важный и первый этап защиты будущего урожая от болезней и вредителей. Есть несколько вариантов дезинфекции семян.
Термообработка
Это простой и надежный способ обеззараживания семян капусты, томата, баклажана и физалиса. Семена в марлевых мешочках сначала опустите в термос с горячей водой (48-50°С) на 25 минут, а затем сразу же в стаканчик с холодной – на 2-3 минуты.
Протравливание в растворе марганцовки
Раствор марганцовки обладает довольно широким спектром действия. Для приготовления обеззараживающего раствора 1 г марганцовки растворите в 100 мл теплой воды. Помните, что пониженная концентрация не приведет к нужному эффекту. А если вы подозреваете, что семена могут быть заражены – удвойте количество марганцовки.
Опустите семена в марлевых мешочках в раствор, а затем промойте проточной водой.
Учтите: слипшиеся семена обеззараживаются плохо. Особенно склонны к слипанию семена томатов
Семена томата, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов нужно держать в растворе 30-40 минут. Семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа – 20 минут.
В специализированных магазинах продаются современные препараты – стимуляторы роста, повышающие иммунитет растений и их устойчивость к заболеваниям. Но применять их надо только для тех культур и в таких дозах, которые указаны в прилагаемой инструкции.
Как подготовить к посеву семена растений разных сортов и не запутаться
Если у вас есть по несколько семечек растений разных сортов (около 10), то необязательно делать для них отдельные марлевые мешочки, чтобы тщательно протравить. Этот процесс слишком трудоемкий, поскольку придется либо опускать каждый мешочек в обеззараживающий раствор отдельно, либо подписывать названия всех сортов. Чтобы сэкономить силы и время, мы рекомендуем сделать для семян «трубочку» из марли или бинта.
Отрежьте кусок материала шириной 10 см и длиной 20-30 см. На этом отрезке поместятся семена 10-13 сортов. Нарежьте несколько ниток длиной 10 см. Одна из них должна быть толстой (подойдет шерстяная), ею вы завяжете край «трубочки», от которого начнете нумеровать сорта.
На столе разложите отрезки ниток так, чтобы первой (слева) располагалась толстая нитка, а остальные – на расстоянии 3-4 см друг от друга. На нитки положите бинт (марлю), сложив его по ширине примерно на треть.
На листе бумаги напишите список сортов семян в том порядке, в котором вы планируете поместить их в марлевую «трубочку». После чего строго по этому списку положите на бинт (марлю) семена в каждую «ячейку», образованную нитками.
Подверните бинт так, чтобы семена оказались внутри «трубочки», и завяжите нитки. Так, семена каждого сорта будут находиться в отдельной «ячейке».
В небольшой контейнер или глубокую тарелку налейте малиновый раствор марганцовки и опустите туда «трубочку» с семенами. Спустя 20-25 минут помойте ее в теплой проточной воде.
Если вы хотите перед посевом прорастить семена, в этой же «трубочке» положите их на тарелку или пластиковую крышку, опрыскайте из пульверизатора теплой водой и поместите тару в полиэтиленовый пакет.
Поставьте в теплое место (например, на батарею), ежедневно проверяйте бинт и при необходимости увлажняйте его. Когда семена наклюнутся, посейте их в грунт и, сверившись со списком, подпишите названия сортов.
Следуйте этим простым рекомендациям – и в этом сезоне вам удастся собрать богатый урожай ваших любимых культур!