чем просеять золу на даче
Как и через что просеять золу (зола из печки)?
В золе попадаются мелкие гвозди, железки какие-то, куски проволоки, как и через что просеять золу?
У меня для этих нужд есть самодельное ситечку, так как золу с дров (не с угля) я использую для удобрения огорода, особенно её любит виноград и смородина, так же посыпанные пеплом междурядья капусты эффективно противодействуют слизням.
Так вот ситечко я делал сам из подручных средств.
Рамку сделал из четырёх реек которых нашёл на обочине, вероятнее всего это была обрешётка с посылки, так как на ней был ещё целлофан и картон внутри, а сетку вынял из воздушного фильтра грузового автомобиля, его тоже выбросили на обочину нерадивые водители, вообщем из мусора полностью, новые только гвоздики использовал.
Вот с такого фильтра я достал сетку, они валяются очень часто, в тех местах где есть грузовые авто (стоянки, гаражи, СТО или даже обочины где ночуют дальнобойщики).
Сетка в нём имеет самое что ни наесть подходящее сечение и кроме того ещё и оцинкованная.
Вот через такое ситечко я уже лет 10 сей пепел, лучше не придумаешь.
Золу просеивают для того чтобы использовать её в дальнейшем в качестве удобрения (речь о минеральном удобрении).
Помимо прочего золу используют и при посадке растений, то есть добавляют в «лунки» (ямки) при посадки деревьев, как вариант.
Даже при посадке картофеля её можно использовать.
Просеивать золу можно после каждой топки печи, но это не очень удобно.
Чаще всего золу собирают в подготовленные ёмкости, это может быть и ящик и бочка и затем просеивают по мере заполнения ёмкости золой, лично мы так и делаем на даче.
Для просеянной золы (по сути уже подготовленной для удобрения) есть отдельная ёмкость.
Просеиваем золу через вот такое сито.
И причём сито у нас не одно, есть разных размеров, включая и разные размеры ячеек.
Всё зависит от нужного объёма золы.
Можно изготовить самостоятельно (4 дощечки, сетка, и гвозди), можно приобрести в готовом виде или же использовать имеющиеся варианты, например старый дуршлаг вместо сито.
Если золу нужно просеять от остатков не прогоревших угольков используем сито с более крупными (но сравнительно) ячейками.
Иногда в дровах попадаются мелкие гвозди, саморезы, или иные метизы, такую золу лучше просеивать через сито с более мелкими ячейками.
Сито «инструмент» универсальный, через эти же сито просеиваем и песок.
Некоторые растворы (например кладочные, или готовится раствор для укладки плитки) требуют использования песка мелкой фракции и без загрязнений (мелкие камни, мусор и.т.д.).
То есть не обязательно покупать сито только для просеивания золы.
Что касается как, то (это один из вариантов) обычным совком для мусора из ёмкости зачерпываю золу и отправляю её на сито.
Под сито может быть подставлено ведро, или таз, или сразу просеиваем её в подготовленную ёмкость для сбора золы, тут уже смотрите по месту.
После того как засыпали золу в сито совершаем боковые движения из стороны в сторону.
Если вдруг обнаружили к примеру мелкие гвозди, или иные предметы в уже просеянной золе, можно взять сито с более мелкой ячейкой и повторить просеивание, но лучше просеивать с 1 раза.
Дачные заметки
Сад и огород своими руками
Зола — бесплатное минеральное удобрение
Зола – традиционное натуральное минеральное удобрение. Ее используют многие садоводы.
Сегодня я уже не могу представить своего хозяйствования на дачном участке без использования золы: добавляю ее в ямы при посадке деревьев и кустов, обязательно кидаю горстку в лунку под каждый клубень картофеля, растворяю в воде и поливаю огород, особенно огурцы, когда замечаю пожелтение листьев.
А начала я использовать это минеральное удобрение более 15 лет назад. В то время посадки картофеля на моем участке очень страдали от проволочника. Клубни были сильно поедены тонкими желтыми червячками. Спасла зола. Весной при посадке картофеля стала добавлять в каждую лунку по горсти золы, и проволочник исчез. Заметила, что и сами кусты картофеля стали более здоровыми и сильными.
Хорошо помогает зола в борьбе с тлей. Известно, что появление на участке любых вредителей служит, прежде всего, сигналом неблагополучия с агротехникой, свидетельствует о нарушениях при обработке почвы, внесении удобрений.
Насекомые обычно развиваются на физиологически неполноценных растениях, которые надо уничтожить, чтобы сохранить прочие. И прежде чем использовать химические средства, стоит попробовать доступные и безопасные способы. Тля, например, энергично размножается на растениях, страдающих от недостатка калия. И лучшей защитой в данном случае будет корневая и внекорневая подкормка, но не калийными удобрениями, а золой.
А любая ли зола полезна?
Содержание полезных веществ в золе определяется исходным материалом.
Больше всего калия в золе, полученной при сжигании картофельной ботвы, травы, соломы и листьев.
По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. Много фосфора в пшеничной соломе и коре.
Настоящим чемпионом по содержанию полезных элементов можно назвать золу от картофельной ботвы. В ней остается до 30% калия, 15% кальция, 8% фосфора, а также магний, сера, кремний, железо, цинк, бор и проч. Сжигая ботву, решаем сразу две проблемы: уничтожаем болезни и вредителей и заготавливаем ценное удобрение для будущих посадок.
Перед сжиганием я обычно подсушиваю ботву, разложив ее на солнечном месте.
А вот использовать золу после сжигания промышленно приготовленного угля не стоит. В ней практически нет питательных веществ, зато много серы. И конечно, не стоит собрать золу после сжигания бытового мусора — продукты сгорания многих красителей и полимеров ядовиты.
Стоит отметить, что зола, полученная при сжигании молодых деревьев, более богата питательными веществами, чем зола лесных долгожителей.
А вот азота в любой золе практически нет, его соединения при горении улетают с дымом.
Собираем золу
Перед использованием золы я обязательно просеиваю ее через сито. Крупные угольки отправляю обратно в мангал на дожигание, в качестве удобрения использую только мелкую фракцию.
Просеиваю золу через сито
Не сгоревшие угольки возвращаю на дожигание
Эту золу использую как удобрение
Как использовать золу на дачном участке
При посадке кустов, деревьев, картофеля вношу золу в сухом виде. Добавляю при осенней перекопке земли из расчета 3-5 стаканов на 1 кв. метров.
Для корневых подкормок огурцов и прочих жителей грядок развожу в воде. Обычная пропорция – 1 стакан золы на ведро воды. Раствора хватает для полива 1-2 кв. метров.
Обязательно вношу золу в компост. Она помогает быстрее превратить органические остатки в плодородный перегной.
Зола как удобрение для почвы: состав, польза, способы применения и вред
О том, что печная зола весьма полезная добавка к питанию растений, наверняка слышало большинство наших читателей. Но не каждый ответит, где еще может пригодиться дачнику этот натуральный продукт и не может ли применение золы, наоборот, нанести вред.
КАК ВЫБРАТЬ ЗОЛУ?
Далеко не каждая зола полезна для растений. Если вы сжигаете бытовой мусор с большим количеством окрашенных досок, покрытых лаком, а также бумажную продукцию, например газеты, журналы, коробки, то такие продукты горения принесут только вред. В такой золе содержится большое количество химических соединений.
Однако даже при сжигании остатков природного происхождения (веток, дров, торфа и т. п.) получается зола с различной степенью пользы. К примеру, в древесине таких пород, как липа, ель, осина, и других мягких сортов содержится много кальция.
В то же время более твердые породы дерева (дуб, лиственница, береза, тополь и т. д.) позволяют получить золу, которая богата калием. Удобрение с таким составом можно получить при сжигании травянистых растений: стебли подсолнечника, картофельная ботва, крапива, гречиха.
В ЧЕМ ПОЛЬЗА ЗОЛЫ КАК УДОБРЕНИЯ?
Зола – натуральная альтернатива химическим минеральным удобрениям. По своему составу она считается фосфорно-калийным удобрением, безопасным как для растений, так и для человека. Даже при попадании на кожу зола не жжет. Помимо этого, она не имеет неприятного запаха.
Основные компоненты золы – магний, кальций и калий. Внесение такой подкормки актуально только в том случае, если почва нуждается в этих элементах. В чрезмерном количестве даже столь полезные вещества принесут только вред растениям. Чтобы убедиться в необходимости внесения в почву золы, нужно присмотреться к тому, в каком состоянии находятся овощные и садовые культуры.
Почва нуждается в золе, если имеются следующие признаки:
— пигментация листьев и их деформация;
— отмершие верхние побеги;
— слабый рост растений;
Признаки недостатка кальция и магния:
— подсохшие края листьев растений, они сворачиваются в трубку;
Главный плюс золы – низкое содержание хлора, что благотворно сказывается на растениях, которые негативно реагируют на это вещество. К ним относятся малина, виноград, клубника, смородина и ежевика.
КОГДА ЗОЛА ПРИНОСИТ ВРЕД?
Зола известна еще и тем, что отлично помогает снизить кислотность почвы. Однако именно это свойство делает золу непригодной для:
— подкормки растений, которые любят кислую почву (к ним относятся гортензия, брусника, азалия и т. д.);
— почвы, которая и так перенасыщена большим содержанием щелочи;
— почвы, которая не более месяца назад была обогащена азотосодержащими удобрениями (птичий помет, навоз и т. п.).
Неправильное использование удобрения может нанести вред огороду
Любой дачник знает: зола – незаменимый помощник в выращивании многих растений в огороде. Ее главное преимущество в доступности: лишние ветки всегда можно поджечь и быстро получить удобрение.
Арбузы
Если вы решили выращивать на вашем участке арбузы, то не нужно использовать золу в качестве удобрения. В противном случае они могут начать трескаться, подгнивать и перестанут набирать воду. Из-за прикормки арбузов золой потеряла практически весь урожай, хотя до этого никаких проблем с ростом бахчевых не было.
Щавель
Даже если щавель после прикормки золой подрастет, это не значит, что он будет хорош. После процедуры удобрения он может потерять свои вкусовые качества и перестать расти. В итоге придется долгое время восстанавливать урожай.
Редис
Удобрение золой вредит не только росту редиса, но и его вкусовым качествам. Плоды вырастают мелкими, с желтоватым оттенком и, как отмечает автор, вкус плодов не вызывает восторга.
Не любят подкормку золой гортензия, голубика и черника. А вот капуста, смородина и вишня порадуют хорошим урожаем, если удобрять их зольной прикормкой.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЗОЛУ?
При посадке деревьев золу можно вносить в соотношении 1–2 кг удобрения на одну посадочную яму. При высадке садовых и огородных культур ее вносят в количестве 10 г на каждую лунку. Даже в столь малых дозах зола принесет огромную пользу и станет надежной основой для адаптационного периода растений и их активного роста.
Ее также можно использовать в глинистой или суглинистой почве в осенний период. Весной зола станет отличным удобрением для легкой супесчаной и песчаной почвы. Наибольшую пользу зола приносит в тяжелых и подзолистых почвах, где есть большая необходимость в снижении кислотности.
Категорически не рекомендуется смешивать золу с удобрениями с большим содержанием азота и минералов, к примеру, с птичьим пометом или суперфосфатом. В таком сочетании компоненты удобрений нейтрализуются и не оказывают на почву должного воздействия.
Вносите параллельно азот
Это прекрасное калийное удобрение используется для подкормки комнатных растений. Однако в нем нет азота, который нужен растениям в период вегетации. Поэтому золу нужно использовать вместе с азотными удобрениями из расчета 100-150 г на 1 кв. м, но не стоит вносить ее одновременно. При таком использовании азот быстро превращается в аммиак и улетучивается.
В золе нет хлора, поэтому ее нужно добавлять под культуры, чувствительные к хлору, такие как: малина, красная и черная смородина, земляника, огурцы, капуста, кабачки, салат, горох и картофель.
Не забывайте о свойстве раскисления
Зола хорошо разрыхляет почву и изменяет ее структуру. Кроме того, она прекрасный раскислитель, щелочная реакция уменьшает кислотность, если она избыточная. С осторожностью надо применять это удобрение на почвах со щелочным и нейтральным уровнем pH.
Определите кислотность почвы просто. Берем немного земли из глубины примерно 5 см и 1 ч. л. растворяем в ⅔ стакане кипяченой воды, добавляем 1 ст. л. нашатырного спирта, перемешиваем и даем отстояться сутки. После того как земля в стакане осядет, цвет раствора будет либо светлый, слегка мутный, либо потемнеет.
Темный раствор говорит о повышенной кислотности почвы. Большинству растений подходят нейтральные. Исключение составляют такие растения, как рододендроны и хвойные растения. Нормы внесения золы зависят от состава почвы, от того, как часто используются органические удобрения.
Если вы используете золу в качестве раскислителя, количество зависит от уровня кислотности, а также от того, какая у вас почва — тяжелая или легкая. Например, если глина, торфяные почвы, то внесите побольше, в среднем эта цифра может достигать 1,5 кг на 1 кв. м, если речь идет о древесной золе, с которой дело приходится иметь чаще. Золу, оставшуюся после сжигания травы или соломы, надо вносить и того больше, до 3 кг, а если удобрять землю, то нужно вносить 150 гр на 1 кв. м. После сухого внесения почву нужно взрыхлить. Добавлять можно и в посадочные ямы при посадке.
Правильно храните золу
Хранить золу нужно в сухом помещении, не давать ей увлажняться, потому что она может потерять свои свойства. В сухом состоянии она хранится достаточно долго, не теряя своих полезных качеств.
В чем хранить?
Можно сколотить специальный ящик, сверху поставить несколько реечек и закрепить на них металлическую сетку. Через это своеобразное отверстие можно сразу просеивать мелкую золу на хранение в емкость. Всё, что останется в остатке, будет храниться в другой емкости. А использовать такие более крупнее фракции золы можно как в борьбе против слизней или для приготовления настоя против вредителей. Но такое использование ящика для золы допустимо летом, когда вы периодически бываете на даче. Но на зиму такой ящик лучше прикрыть крышкой или пленкой, чтобы не попадала влага.
Где хранить?
Самое главное условие для хранения золы – это сухое помещение. Это не обязательно может быть дачный домик. Это может быть душевая, баня, сарай, но важным условием является не попадание в емкость с золой влаги от осадков.
Мало того, что осадки спрессовывают золу, так зола еще и преждевременно теряет питательные вещества, которые до растения не дойдут. Поэтому главными условиями для хранения золы зимой является прочная тара и сухость.
Вносите в правильное время
Вносить золу нужно в разное время года и в зависимости от состава почвы на участке. Если глина или суглинки, то по осени, если легкие песчаные или торфяные почвы, то лучше это делать весной. Когда зола внесена в почву правильно, она будет работать как минимум 2-4 года. Она очень действенна против грибных болезней растений. Потому хорошо посыпать ею посадки и добавлять прямо в лунку при посадке капусты, огурцов, томатов. Это будет защитой от корневых гнилей.
Правильно используйте
Добавлять в почву это ценное удобрение можно в сухом и в жидком виде. Жидкие растворы намного действеннее, они быстрее поступают к корневой системе растения. Готовить их просто: 1 стакан золы развести в 10 л воды и этим раствором поливать растения в течение всего вегетационного сезона. Также из золы можно сделать органическое удобрение для комнатных растений, но предварительно ее нужно просеять и сделать раствор в вышеуказанных пропорциях. Такую подкормку цветам достаточно делать 2 раза в год.
Нужно ли просеивать золу?
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Подскажите, пожалуйста, нужно ли просеивать золу? И дело даже не в том, что занятие это грязное, а в пользе. Может быть нужно использовать не только пепел, но и древесный уголь. Понятно, что опудривать углем не получится, но что использовать для настоев и в качестве удобрения под культуры?
Просеивание золы
«Гвозди быстро окисляются в почве и разлагаются.»
Что «быстро» — это сказки. Ну по крайней мере в моем понимании 20-25 лет — это не быстро.
Гвозди находил в земле, где никто ничего не делал много лет.
При этом это участок уже у меня 7 лет. А я только и делаю, что собираю гвозди, проволоку (обычную ржавую) и куски др. мусора у себя на участке.
И это ТОЧНО не мое.
При этом многие гвозди ржавели в теплице лет 10, теперь у меня 7 лет на участке лежат.
И даже близко не разлагаются. Мощные и не гнутся.
Уверен ЕЩЕ минимум 20 лет спокойно пролежат в земле.
Я не люблю мусор — поэтому собираю. Да и летят они куда непопадя. В мотоблок или еще куда.
Вон 4 дня назад даже наступил где-то. Хотя по доскам не лазил. Хорошо немного воткнулся (ттт).
Насколько я усвоил рекомендации Геннадия Фёдоровича, вопрос о «полезных и вредных» микробах — некорректен. Надо, чтобы их было в почве просто много и разных, а уж они — по природе — между собою «разберутся». А кроме того, повторю недавние свои размышления про уголь, навеянные следующим материалом: наберите, если интересно, в поисковике словосочетание «Terra Preta» или «уголь как удобрение»… (http://www.pervorod.ru/blogs/eto-interesno/udobrenie-iz-drevesnogo-uglya). И «просеяв» информацию, как золу, получите ответы на Ваши вопросы. Для себя я не только получил эти самые ответы, но и принял их как подстрекательство к эксперименту. Несколько раз в прошлом сезоне на фотографиях автор этих строк вполне мог бы сойти за «афрорусского»: после приготовления толченого (до рекомендуемых размеров) древесного угля — рассыпного, приобретённого по дешёвке на торговых базах. Толкал (или толок?) этот самый уголь в двойных мешках самодельной бревенчатой ступой: измельчённый уголь оставался в мешках, а чёрная пыль, неполезная для почвы, оседала на толкателе. Потом эта «толчея» занимала своё указанное место на грядках — и больше не пачкала хозяина. Поскольку в рекомендациях (см. в искомых материалах) обозначался длительный срок начала действия сей почвенной добавки, то говорить о результатах ещё рано. И это правильно, поскольку задачей крестьянского труда является не только и не столько «получение урожая», а несколько забытая сегодня задача: «возделывание земли», т.е., долгосрочная перспектива. Логика рассуждений и некое чутьё заядлого экспериментатора дают: «добро!» Если кто пожелает, ради интереса к теме, побывать час-другой «временно-чернокожим» — пробуйте и откликайтесь! Если же сможете найти более эффективный способ приготовления Terra Preta, сохраняющий нежный цвет лица — поделитесь!
На грядках питания больше как раз для тех, кто проходит по разряду «полезных микробов». Масса подлежащей переработке органики в сотни раз больше, чем масса живых растений, которые чисто теоретически могут использовать «плохие». Теоретически — потому что возбудители фитофтороза, корневых гнилей, etc, это не вирус бешенства, которому достаточно попасть в живую ткань.
Болеют те растения, которые изначально чем-то ослаблены. И польза «хороших микробов» прежде всего в том, что они обеспечивают растения питанием в виде продуктов упомянутой переработки органики и фитогормонами, оптимизируют рН почвы, производя различные кислоты с одной стороны, а с другой — перерабатывая белки до аммиака, который не только служит питанием для растений, но и подщелачивает среду.
Уголь может впитывать не только оксиды алюминия, которых и в наших почвах более чем достаточно, — что Вы хотите от самого распространенного в природе металла? — но и всевозможные органические вещества, не давая им разом вымываться из почвы талыми и дождевыми водами, а постепенно отдавая под влиянием корневых выделений растений.
Минус торфа не только в том, что он подкисляет почву. Хуже, что он делает это с помощью образовавшихся в бескислородной среде соединений типа фульвокислот, которые прямо отравляют почву и тормозят рост растений.
Разумеется, торф торфу рознь, я вот использую для рассадных смесей торф, отложившийся в пойме лесной речки из остатков высших наземных растений и этими высшими растениями «в лице» ольхи и крапивы проросший, без всякого опасения, он-то образовался в аэробной среде.
А вот торф из больших месторождений( какой обычно и продается) на месте заросших озер и особенно сфагновых болот требует для использования специальной подготовки.
… Вообще-то я с Вами согласен: жечь древесину и прочее только для получения золы непрактично, ну может заготовить на всякие экстренные случаи ведерко-другое стоит.
Но у нас например, накапливается за сезон до 200 литров просеянной древесной золы, угольный же отсев или летит обрато в котел, или высыпается в курятник, пусть там с угольками и пережжеными костями хохлатки разбираются.
И Вы правы в том, что в бассейне Амазонки совсем другие почвы и условия. Торф там практически не образуется, может только где-то в непересыхающих озерах. В прочих же местах круговорот органики настолько стремителен по сравнению с нашими широтами, что выращивание не-древесных культур затруднено, им питательных веществ не достается.
В этом и причина появления такого оригинального агроприема, как создание Терра Преты.
Древесная зола: 14 секретов, о которых никто не знает
У вас в доме есть печь, камин или вы любите готовить шашлык на даче? В любом случае почти каждый из нас задавал себе вопрос о том, что можно сделать с оставшейся золой. Её остается много. Многие привыкли просто выкидывать её. Но это было раньше… потому что вас ждет список новых полезных применений. Я попробовал большинство из них и могу вам сказать, что это действительно работает!
Вас ждет список из 14 полезных советов по применению древесной золы в домашнем хозяйстве. Читайте ниже:
1. Пылевая ванна для птиц
Смешайте пепел с песком 1:1, насыпьте в ящик, старую шину или просто высыпьте на землю в местах, где бывают птицы. Пылевые ванны позволяют им избавиться от паразитов. Кстати, не только куры любят принимать пылевые ванны.
2. Защитите ваши розы от слизней
Распределите золу широким кругом у каждого стебля ваших роз. Это защитит ваши растения от нападения улиток и слизней.
3. Удобряем компост
Смешайте древесную золу с компостом в небольших количествах. Она обогатит его. Но не добавляйте слишком много, чтобы не сделать смесь слишком кислой. Вашему компосту это понравится!
4. Удобрения для газона
Газоны любят золу, богатую питательными веществами. Древесная зола содержит от 10 до 25% кальция, от 1 до 4% магния, от 5 до 15% калия и от 1 до 3% фосфора. Идеальный коктейль! Посыпьте им газон в небольшом количестве.
5. Универсальный очиститель
Смешайте золу с водой до образования пасты. С помощью губки можно вымыть грязную посуду или очистить столешницу. Этой пастой можно также натереть стекло в дверце печи или каминной топки.
Это чистящее средство также хорошо работает с разводами на деревянной мебели. Пасту можно использовать для полировки до блеска серебряных предметов.
Будьте осторожны, смесь абразивная! И не забудьте надеть защитные перчатки.
6. Удобрение для помидоров
Зола богата калием, кальцием и кремнеземом. И растениям томатов это нравится! Положите немного золы к их лункам, чтобы помочь им расти быстрее. Такие растения, как и паслен черный, тоже любят такое удобрение.
7. Между нами тает лёд…
пусть теперь нас никто не найдёт 😊
Дорожка возле дома покрылась льдом? Посыпьте эти скользкие проходы пеплом. Для того чтобы он защитил вас от падения, не потребуется много времени. Очень удобно обезопасить таким образом ступеньки.
8. Быстро растопить снег
Зола также очень эффективна для быстрой растопки снега. Почему? Поскольку зола по своей природе является щелочной, то снег тает. А если на улице солнечный день, темный цвет пепла добавляет еще больше тепла, и снег тает еще быстрее. Кроме того, прошлой зимой я тестировал этот трюк на своей подъездной дорожке, и он отлично сработал.
9. Против распространения водорослей
Зола препятствует росту водорослей в воде. Вам не придется прикладывать много усилий, чтобы это сработало. Достаточно столовой ложки золы на 3800 литров воды! Очень полезно, когда вам нужно ухаживать за водоемом или прудом в саду.
10. Устранение неприятных запахов
Чтобы устранить неприятный запах из туалета, заверните золу в тряпку или старую футболку. Положите такой мешочек возле обуви. Чтобы устранить неприятный запах от собаки, посыпьте ее шерсть пеплом, а затем расчешите щеткой. Больше никаких неприятных запахов.
11. Постираем по старинке
Вы также можете сделать щадящую стирку с золой. Это долго, но возможно! Говорят, в средние века стирали именно так.
Для стирки можно использовать и золу. Золу (не угли!) древесную заливают водой, и дают настояться до того момента, пока вода не станет мыльной. После этого воду аккуратно сливают (или процеживают настой через тряпочку) и в этой воде кипятят белье.
12. Уход за плодовыми деревьями
Посыпьте пеплом фруктовые деревья: абрикосы, персики, вишни… косточковые фрукты любят это! Так же, как и яблони. Помните о том, что все хорошо в меру.
13. Для отпугивания тли
Если ваши растения поражены тлей или другими ползающими насекомыми, тщательно увлажните растения и полностью посыпьте их просеянной золой. Оставьте на ночь и смойте утром. Все насекомые умрут или исчезнут. Очень хорошо работает с помидорами.
14. Защита от блох и клещей
Вы также можете использовать древесную золу, чтобы предотвратить вторжение блох и клещей или предотвратить их укусы. Посыпьте золой участки, требующие обработки. Эффект не на всегда. Я регулярно проливаю на участке за своим домом и мне удалось избавить двор от блох, которые постоянно кусали моих бедных собак!
Бонусный совет от нашей читательницы
«Когда я крашу волосы и у меня остаются следы на коже после ополаскивания, я удаляю их золой. Смачиваю уголок тряпки в растворе золы и стираю следы на коже. После этого споласкиваю голову и следов от краски больше нет. Помогает там, где больше ничего не работает».
Ваше мнение…
Знаете ли вы другие способы использования золы? Расскажите нам о них в комментариях!