чем пропитывают табак для кальяна

Состав и топ 5 компонентов табака для кальяна

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

­Что входит в состав табака для кальяна?

Сделать выбор из множества разновидностей табака порой непросто. Сотни производителей России, США, Китая, Европы и Ближнего Востока соревнуются в создании неповторимых вкусов. К счастью, возможности для экспериментов здесь безграничны.

Перед тем, как стать конечным готовым продуктом и попасть в пачку, табак проходит множество подготовительных этапов: сперва табачные листы измельчаются до необходимого размера, затем, в зависимости от технологии, его промывают и варят в сиропе.

Сироп – это важная и неотъемлемая часть любого табака для кальяна. От него зависит насыщенность вкуса, уровень дыма и комфорт при курении.

Классический кальянный табак состоит из нарезанного табачного листа и сиропа, состоящего из сахарной патоки, глицерина и ароматических добавок. Вместе они и составляют неповторимый коктейль вкуса. В предыдущей статье мы детально разобрали основной ингредиент – табачный лист, его основные сорта и характеристики. Сегодня мы поговорим об остальных компонентах.

Состав кальянного табака

Наверняка, многие слышали, что табак изредка называют еще и «муассель»? У такого названия, которое обозначает вид ароматизации табака, есть своя история происхождения. По легенде, этот способ был придуман скучающим солдатом, который однажды решил полить табак медом. Так появился «муассель», что переводится как «медовый». Сегодня мед в состав табака не входит, за исключением редких случаев. Его заменила сахарная патока, она впитывает в себя табачные и фруктовые ароматы, а затем щедро отдает их при курении. Однако, производитель популярного табак Serbetli утверждает, что до сих пор использует мед при изготовлении табака, что, вызывает сомнения из-за низкой стоимости продукта.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Сахарный сироп обеспечивает ровную плотность табачной смеси, добавляет сладость. Обеспечивает равномерный нагрев. Связывает табачные и фруктовые ароматы и усиливает их. Существует два вида сахарной патоки: темная и светлая. Их содержание в кальянном табаке: от 30 до 50 процентов.

Глицерин – плотная, бесцветная жидкость, которая начинает активно испаряться при нагревании, обеспечивая плотный и гутой пар. Вещество безвредно для здоровья, не имеет собственного вкуса и запаха.

Важно, чтобы табак был обильно вымочен. Здесь есть несколько нюансов: чем меньше глицерина в пропитке, тем меньше пара получится при курении, но, нельзя так же утверждать, что если залить в чашу целый флакон глицерина, то уровень дыма заметно повысится. Дело в процентном соотношении, а не в количестве. Дымность кальяна зависит от самого соуса в большей степени, т.е. сколько глицерина и соуса впитаются непосредственно в табак.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Бытует ошибочное мнение, что глицерин опасен тем, что под воздействием высоких температур, он переходит в отравляющий газ – акролеин. Это миф: температура в чаше при курении кальяна не доходит до такого показателя, при котором начинается синтеза данного вещества.

Ароматизатор – это легколетучая смесь, растворенная в пропиленгликоле (жидкость с гироскопическими свойствами), растворяющаяся прямопропорционально температуре в чаше.

Яркий вкус табака обеспечивают ароматические добавки. Впервые фруктовый табак начали производить на родине муасселя в Египте. Для ароматизации использовался клубничный джем.

По технологии производства ароматизаторы делятся на натуральные и искусственные. Натуральные получают из высушенных в печи и особым образом обработанных фруктов, ягод и растений.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Искусственные – из химических компонентов. Например, вкус молока, крема и сливок имитируют мальтол и диацетил. Бояться за здоровье не стоит. При производстве табака используются те же пищевые ароматизаторы, что присутствуют в большинстве продуктов питания. Обычно в кальянной смеси используют не один, а несколько ароматических добавок, каждая вносит свою нотку в сложный вкус.

Оптимальное процентное соотношение ароматизатора – это 10% от всей массы табака. Допускается небольшая погрешность в виде 2%.

Производители кальянного табака позаимствовали в пищевой промышленности не только ароматизаторы, но также технологии хранения продуктов. Консерванты присутствуют в любом табаке, но их количество невелико, поскольку глицерин и сахар в патоке сами по себе являются консервантами. Средний срок годности табака – два года, но практика показывает, что он может храниться гораздо дольше. После вскрытия упаковки его нужно употребить в течение года.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Большинство производителей не добавляет в свою продукцию искусственных красителей, пользы от них нет. Редкое исключение – компания Al Fakher, также их использует Nakhla в некоторых своих продуктах. Вреда красители тоже не приносят, они используются уже много десятилетий, доказав свою безопасность.

Еще минутку вашего времени.

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Источник

Что мы курим на самом деле?

Все, кому полюбился кальян, а также те, кто только открывает для себя мир кальянной индустрии, задаются вопросом «Из чего делают табак для кальяна?». Действительно, табак — основное топливо для наргиле и один из важнейших элементов правильного курения. Что содержится в табаке для кальяна? Давайте разбираться.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Состав табака для кальяна

Основной компонент любой смеси вне зависимости от производителя или бренда:

Табачный лист

Основные сорта табачных листьев, из которых производится табак для кальяна — Virginia, Burley, Maryland, Oriental. Отличаются крепостью и фактурой.

Virginia — самое популярное сырье. Этот табачный лист (в основном Virginia Golden) используется в 80% от всех видов табака, как в чистом виде, так и в блендах. Характеризуется светло-золотым цветом и мягким вкусом со сладковатыми нотками. При изготовлении применяется технология сушки дымом, которая позволяет сохранить больше природной глюкозы, снизить содержание смол и форсировать процесс высыхания. Также эта методика позволяет повысить жаростойкость смеси при условии умеренной нарезки и хорошей пропитки. Страны, в которых выращивается Virginia — Азия, Африка, США, Канада, Южная Америка. Этот табачный лист также применяют в производстве трубочного табака, сигар и сигарет.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Burley — крепкий табак для искушенных ценителей. Сушится воздухом, что более затратно по времени. Это позволяет снизить уровень сахара. Этот сорт отличается рекордным показателем впитывания ароматизаторов (до 25%), что гарантирует насыщенный вкус. В случае с Virginia и Oriental это значение составляет порядка 9%. Выращивается в США, Бразилии, Аргентине, Мексике и Канаде. Также стоит сказать, что существует облегченная селекция White Burley с пониженным содержанием никотина и мягким ореховым привкусом. Самый известный бренд, в основе которого лежит Burley, — крепкий табак американской компании Tangiers Tobacco.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Oriental используется в основном египетскими компаниями (самый популярный бренд — Нахла). Отличается пониженным содержанием никотина. Произрастает в Турции. Местные полагают, что особая почва и климат обеспечивают мягкость и комфорт курения.

Maryland выращивается в США. Нейтрален по вкусу, не имеет ярко выраженного запаха, что делает его хорошей основой для моасселя. По крепости приближен к Burley, но менее крепок.

Сегодня многие производители кальянных смесей пошли по пути сигаретных магнатов и стали использовать бленды. Иными словами ассорти из разных табачных видов. Известный пример Dark Side, чья продукция – это симбиоз Virginia, Burley и Oriental.

Что содержится в кальяне?

Один из самых популярных вопрос «Есть ли в кальяне никотин?». Этот вопрос породил, вероятнее всего, миф о безвредности кальяна. Ответим сразу на два вопроса: никотин в кальяне есть и кальян не безвреден. Разница лишь в его количестве. Классические, легкие табаки содержат в среднем по 0,05%. Крепкие — по 0,5%. Т.е. на порядок больше. Если у вас нет опыта в курении кальяна, начинать лучше с легких.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Химический состав

Согласно научным данным, опубликованным в профильном периодическом издании Mens Health, химсостав 1 грамма кальянного табака содержит:

Кальянный дым, несмотря на то, что проходит через воду и таким образом очищается, содержит токсичные вещества, которые образуются при тлении угольков и непосредственно моасселя:

Когда заходит речь о полезности/вредности кальяна, как правило, разговор идет о степени вредности. Безусловно, кальян в сравнении с другими табачными практиками менее токсичен, но далеко не безупречен.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Как выбрать табак для кальяна?

Можно ориентироваться по составу смеси для кальяна. Консистенция должна быть в меру влажной. Есть смеси с обилием сиропа — это не критично, т.к. предписано рецептурой. Некоторые смеси перед забивкой нужно немного отжать. Обратите внимание также на качество нарезки и чистоту смеси. Качественный табак не должен изобиловать веточками, палочками и проч.

Отдельно оцените качество упаковки. Она должна быть абсолютно герметичной. Если сквозь упаковку чувствуется запах ароматизатора, это не есть хорошо. Также обращайте внимание на срок годности. Он не должен быть истекшим или близким к тому, т.к. в этом случае смесь может высохнуть, потерять свои курительные кондиции и изменить или утратить аромат.

Источник

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Давайте посмотрим на состав табака для кальяна

Как происходит производство табаков для кальяна?

Существуют следующие характеристики, которые составляют свойство табачного листа для кальяна:

Эти факторы в итоге и создают тот самый табак для кальяна, который мы любим и с удовольствием курим. По сути производство табака для кальяна этим не заканчивается. Стоит учесть еще некоторые условия.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Формулы, характеризующие состав табака для кальяна

Давайте теперь разберемся, что влияет на вкус табака для кальяна:

Обратите внимание на эти факторы, так как не только каждый ароматизатор имеет свой уникальный вкус, но и так же сорт самого табака и уровень его поглощения ароматизатора. При выборе ингредиентов обязательно прочитайте и учтите эти факторы.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Производство табака для кальяна по вкусу

На дымность влияет:

Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования. Также само содержание сахара в табачном листе влияет на жароустойчивость. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений. К примеру, промыт он или нет.

Давайте сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Как наладить производство табака для кальяна по формулам и составу?

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом). Она применяется для производства Берли и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку. Больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего. Это делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia. При условии, что вы не вымачиваете весь табак до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка.

Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть.

К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего. Но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Состав табака на основе Вирджинии

Turkish – другое название типа Oriental. Долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодового виски. На его вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски.

Ориентал очень хорошо подходит в роли тестового сырья для производства табака для кальяна. При всей кислотности дыма и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Производство табака для кальяна на основе Ориентал

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют компенсировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка. Также характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенное содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте эту статью.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Как выглядит состав табака Burley

Итак, давайте посмотрим на рецепт Берли (Burley):

Более того, мы дадим рецепт приготовления на основе Вирджинии (Virginia):

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма. Это весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

Итак, дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Кроме того, дым кислотной группы сладкий и содержит меньше никотина. Соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака — Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Вот эти три вида табаков для кальяна

Итак, на сегодняшний день производители табака для кальяна пошли по пути производства табака для трубок и самокруток. Уже можно встретить табаки на основе блендов, т.е. смесей различных типов табаков.

Узнать еще больше о табаке на нашем сайте можно здесь.

Спасибо, что читали ТопХука.инфо. Густого дыма, друзья!

Источник

Изготовление табака для кальяна в домашних условиях.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Как приготовить табак для кальяна в домашних условиях?Можно ли сделать табак для кальяна своими руками? Конечно можно! Нужно терпение и несколько основных ингредиентов. Технология домашнего производства табака для кальяна – вашему вниманию.

Итак, вам понадобятся: табак для трубки, мёд, фрукты и глицерин. Табак для трубок стоит не дорого, продаётся пачками и на развес. Сорт табака особого значения не имеет, вы не найдёте в магазине за несколько долларов действительно хороший табак, так что не заморачивайтесь.

Далее мёд или сахарный сироп – мёд имеется в виду жидкий, сахарный сироп делается из сахара и воды, разведённых в соотношении 1 к 1. Фрукты можно брать любые, какие вам больше по душе. Это могут быть бананы, клубника, яблоки, вишня… Да что вам больше нравиться! Единственное – не стоит брать арбуз или виноград – первое слишком сочное, вам не удастся нормально просушить табак после арбузного сиропа, второе – не даст табаку пропитаться и смесь моментально забродит. Ну а глицерин продаётся в ампулах в аптеке.

Шаг 1 — Делаем фруктовый наполнитель

Для этого из выбранных фруктов делаем кашицу – можно использовать блендер или обычную тёрку. Не стоит брать сразу много фруктов – сочетать их стоит по парам. К примеру, банан отлично сочетается с клубникой или вишней, яблоки хороши сами по себе, дыню можно смешать с той же вишней… Дайте волю своему воображению! Можно, конечно, использовать и более экзотические плоды – апельсины, например, или папайю. На свой вкус.

Шаг 2 — Пропитываем табак фруктовыми соками

В полученную на предыдущем этапе фруктовую кашицу всыпаем трубочный табак. Примерное соотношение – один к одному. Не стоит делать сразу много – первый блин может пойти комом, не забывайте! Оставляем всё это в закрытой ёмкости в холодильнике на сутки.

Шаг 3 — Создаём необходимую вязкость

Чтобы табак был максимально похож на фирменный, в него нужно добавить мёд или сахарный сироп. Немного, только для придания необходимой вязкости.

Шаг 4 — Подсушиваем получившуюся субстанцию

Для домашнего кальянного табака суток в холодильнике, чтобы табак пропитался фруктовыми соками и из него вышли лишние токсичные вещества, вполне хватит. Смесь достаём, сцеживаем через марлю и выкладываем тонким слоем на блюдо – будет сохнуть. В холодильник или на батарею ставить не стоит – обычной комнатной температуры будет достаточно. И не оставляйте табак на солнце – он просто пересохнет. Оставляем наше художество ещё на сутки.

Шаг 5 — Заканчиваем приготовление домашнего табака для кальяна

Завершающий этап – обработать получившуюся смесь глицерином. При чём не стоит её поливать – достаточно просто немного сбрызнуть. Собираем всё это с блюда и… можем курить. Или сложить в герметичную ёмкость храниться до того времени, пока захотите покурить.

Если все шаги были сделаны правильно, табак хорошо пропитался фруктами, а затем немного подсох – куриться смесь будет отлично. Храниться, кстати, тоже.

Надо попробовать) Как раз табак для трубки лежит.

20% табака, 50% глицерина, 30% инвертного сиропа

в шаге 2 имеется ввиду смешать табак с кашицей?

а что глицерин дает? для чего он нужен?

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010

Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.

Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Выглядело это как то так.

Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.

Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.

Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.

Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части

В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Вопрос курильщикам

Заметил некоторую закономерность в поведении посетителей общепита, и возник вопрос. Но начну слегка издалека.

так вот сам вопрос: товарищи пользователи айкоса, в чем такое принципиальное нежелание следовать правилам места куда пришел? Я знаю, что вы далеко не все такие, но громче всего слышно именно неадекватов.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Про кальян: табаки

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.

Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.

Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.

Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.

Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.

— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.

— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).

— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.

— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.

— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.

— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.

Виды табачного листа

Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.

Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.

Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..

Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.

Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says

Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.

Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Сравнение свойств основных сортов табака

Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.

Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.

Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:

Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.

Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.

Мелкая. Tangiers, MattPear.

Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.

Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.

Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.

Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:

— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;

— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.

В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.

Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.

Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.

Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.

Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).

Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Жаростойкость и жаролюбивость табаков

Табаки, используемые мной

Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.

Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.

С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.

Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna

Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.

DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.

Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari

По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам

Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).

Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.

Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.

И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.

чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть фото чем пропитывают табак для кальяна. Смотреть картинку чем пропитывают табак для кальяна. Картинка про чем пропитывают табак для кальяна. Фото чем пропитывают табак для кальяна

Табак: Nakhla (новая)

В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).

В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.

В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *