чем пропитать яблочный пирог
Шарлотка: 3 нестандартных рецепта
Что такое шарлотка
Шарлотка сегодня — это результат долгой эволюции, происходившей на разных кухнях разных стран. Да что уж тут говорить, даже продукты зачастую были неодинаковыми. Так, в Англии 15 века во многих домах был любим так называемый charlyt. И это был мясной пирог. Кто знает, может, именно он и стал прародителем нынешнего десерта?
Правда, более «генетически точным» праотцом шарлотки историкам кулинарии кажется другое английское блюдо, датируемое уже 18 веком. Названное «Шарлотт» в честь жены короля Георга III, оно представляло собой хлебный пудинг с яблочной или иной фруктовой начинкой. Первым слоем были кусочки хлеба, вымоченные во фруктовом сиропе, вторым — сами фрукты, третьим — все тот же хлеб. Наряду с холодной вариацией этого блюда существовал столь же популярный вариант, требующий запекания.
Существенно видоизменился этот десерт на кухне французского повара Мари Антуана Карема. Пишут, что делая десерт для Александра I (победителя в войне 1812 года), Карем заменил хлеб на бисквит и печенье савоярди, а яблоки — на баварский крем из взбитых сливок.
Ну а дальше уследить за видоизменениями сладости мне не представляется возможным. Шарлотта шествовала по странам, городам и весям, подстраиваясь под вкусовые пристрастия, национальный колорит. И подтверждая правило, что история циклична, в Россию вернулась больше похожей на английский пудинг, где использовался хлеб и фрукты. Мы, конечно, хлеб заменили на бисквитное тесто, но узнать английское блюдо вполне можно.
Шарлотка с яблоками
Способ приготовления
Яблоки режем тонкими дольками и выкладываем в форму, смазанную маслом и припыленную мукой. Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли, вводим в смесь муку. Как только тесто станет однородным и похожим по густоте на сметану, заливаем им яблоки и отправляем в духовку. Спустя 20-25 минут достаем, посыпаем пудрой и наслаждаемся.
К счастью, шарлотка не имеет прямо-таки строгих ограничений в своей рецептуре, поэтому не грех положить в нее другую начинку, если хотите что-то более изысканное. Знаю, что в тесто добавляют творог, дробленые орехи, сухофрукты, ягоды и, конечно, всевозможные фрукты.
Недавно делала вот такой пирог (рецепт ниже). Очень рекомендую. Он хранится до 4-х суток и с каждым днем становится все вкуснее.
Шарлотка с грушей
Способ приготовления
Прежде всего груши (без сердцевин и косточек, но с кожурой) режем на кусочки размером 2 на 2 см. Сливы, если они небольшие, режем пополам и удаляем косточки. Кладем все фрукты в большую миску.
В другой миске смешиваем муку, специи, сахар, соду и соль. Несколько ложек мучной смеси добавляем в миску с фруктами, чтобы обвалять в ней каждый кусочек.
Взбиваем яйца и добавляем их в миску с мучной смесью. Туда же выливаем масло. Добившись однородности теста, тщательно вмешиваем в него подготовленные фрукты. Нужно добиться максимально равномерного распределения. Затем выливаем все в разъемную форму диаметром примерно 24 см, бортики которой смазаны маслом и посыпаны мукой, а дно выстлано пекарской бумагой. Температура в духовке должна быть 175 градусов.
Сразу скажу, что выпекаться десерт будет долго. Потому что это скорее кекс, чем бисквит. Поэтому сначала прикрываем нашу форму фольгой. Спустя 45 минут фольгу снимаем и допекаем еще минут 25-30. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Как достали из духовки, посыпаем пудрой и даем остыть. А еще лучше даем настояться.
Авторский рецепт шарлотки
Понадобится для теста:
Понадобится для начинки:
Понадобится для сиропа:
Готовим начинку: фрукты моем и режем небольшими кусочками.
Готовим тесто: сливочное масло растапливаем и отодвигаем в сторонку. В это время яйца хорошо-прехорошо взбиваем с сахаром до увеличения в объеме.
Уже остывшее масло вливаем в яичную смесь. Добавляем цедру лимона. Аккуратно перемешиваем.
Далее через сито вводим муку и разрыхлитель. Обратите внимание, что тесто должно по густоте походить на жирную сметану. Поэтому количество муки можно варьировать.
Половину теста перекладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.
Затем укладываем слой фруктов.
Сверху выливаем вторую часть теста.
Готовим в духовке на среднем огне. Готовность проверяем зубочисткой. Пока пирог «спеет» в духовом шкафу, варим сироп.
Сок лимона, сахар, воду смешиваем в сотейнике с толстым дном и увариваем до состояния загустения.
Будьте внимательны, чтобы жидкость не получилась слишком густой. Это затруднит пропитку шарлотки. Кстати, пропитывать ее нужно, когда сироп перестанет быть горячим, а станет теплым.
Пропитывать можно как поливая будущее дно пирога еще прям в форме, так и положив пирог в емкость с сиропом. Я использовала первый вариант — так мой сироп получился густоватым.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке + сметанный соус для шарлотки
Многие хозяйки часто что-то пекут и им это очень нравится. Они любят радовать своих домочадцев чем-то необычным. Но не всегда у них есть время печь какие-нибудь тортики. Так как это довольно нелегко. Возможно именно поэтому появилось столько рецептов приготовления шарлотки.
Шарлотка является спасением для хозяек. Она проста в приготовлении и при этом очень вкусная. Здесь не требуется строго придерживаться рецепта. Где-то можно и поэкспериментировать над ним. А также возможно не иметь каких-то определенных продуктов, без которых другой торт не получится.
Шарлотка всегда была излюбленным десертом во многих странах в разные времена как взрослых, так и детей. Поэтому если вы думаете, что испечь сегодня для любимых людей? Советуем вам воспользоваться нашими рецептами.
Простой рецепт воздушной шарлотки с яблоками и сметанным соусом:
Часто бывает, что пирог получается слишком сухим из-за маленького количества яблок. Тогда используйте сметанный соус для пропитки пирога. А кто-то просто любит, когда пирог обязательно пропитан. Вообщем попробуйте наш рецепт.
Ингредиенты для теста:
для соуса:
Приготовление:
1. Разобьем яйца и добавим соль. Тщательно перемешаем венчиком, понемногу подсыпая сахар.
Чтоб пирог был пышнее, взбейте сначала белки, а потом добавьте желтки.
2. Растопить сливочное масло и добавить вместе с содой в чашку. Также в чашку просеять муку и тщательно перемешать. Тесто должно быть похоже на густую сметану.
3. Чистим яблоки от сердцевину и режем не очень крупно, хотя это кто как любит. Высыпаем их в наше тесто и перемешиваем.
4. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее наше тесто для пирога. Ставим в духовку, разогретую до 180° и выпекаем 40 минут.
5. Когда шарлотка испечется, достаем ее из формы и оставляем остывать. Чтобы пропитать его соусом, мы разрежем его на 2 или 3 коржа (количество зависит от толщины пирога).
6. Для пропитки пирога соусом венчиком или блендером взобьем сметану, ванильный сахар. Затем добавим сахарный песок и будем взбивать пока он не раствориться.
7. Смазываем сметанным соусом наши коржи. Даем пирогу настояться примерно 30 минут и подаем на стол.
Готовим в духовке яблочный пирог на кефире:
Летом многие живут или в выходные дни приезжают на дачу и, пройдя по огороду, собирают много упавших яблок. А что с ними делать понятия не имеют. Кто-то их просто выкидывает. Делать этого не стоит потому, что из них можно приготовить изумительный яблочный пирог.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В кефир комнатной температуры разбить разбить яйца и размешать.
2. Всыпать сахар, соль и соду. Размешиваем до полного растворения сахара.
3. Добавляем просеянную муку. Когда размешаем, вольем масло. Тесто должно быть как не сильно жирная сметана.
4. Чистим яблоки от косточек и режем на дольки.
5. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблоки. А на яблоки выливаем тесто, не перемешиваем!
Если яблоки кислые, то можно на их посыпать сахаром.
6. Ставим форму с тестом в духовку, разогретую до 180°, и выпекаем 40 – 45 минут.
Вкусная творожная шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту:
Есть множество рецептов приготовления шарлотки, но не все пробовали приготовить ее с творогом. Пирог получается нежным и вкусным. Дети просто обожают такую шарлотку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешаем творог и сметану до однородной массы.
2. Добавим яйца, соль и сахар. Размешивать будем до полного растворения сахара.
3. В нашу массу просеем муку и разрыхлитель. Тщательно перемешаем.
4. Яблоки очистить от косточек и порезать на дольки.
5. Форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее тесто. Сверху украшаем яблоками. Ставим в разогретую до 180° духовку и выпекаем 40 минут.
Пышный пирог на молоке:
Я всегда делаю шарлотку на кефире или сметане. Но недавно попробовал на молоке потому, что не хотелось идти в магазин. А этот продукт всегда есть в холодильнике, так как в доме живет двое детей. Их хочется баловать чем-то вкусненьким. Вот поэтому решил использовать молоко.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешать куриные яйца и сахар.
2. Добавить к ним молоко комнатной температуры и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
3. В смесь помаленьку добавляем просеянную муку и разрыхлитель теста. Хорошенько все мешаем, комочков быть не должно.
4. Яблоки очищаем от косточек и режем крупными кубиками. Добавляем их в тесто и размешиваем.
5. Форму для запекания смазываем маслом или застилаем бумагой для запекания и выкладываем в нее наше тесто. Ставим в разогретую до 180° духовку. Так пирог будет готов через 25 – 30 минут.
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке? Видео рецепт:
Многие хозяйки со мной согласятся, что приготовить шарлотку очень легко. Это десерт, который потребует от вас минимум затрат продуктов и времени. Поэтому даже самые ленивые хозяйки иногда балуют своих домочадцев этим пирогом.
Рецепт приготовления яблочного пирога на сметане с изюмом и орехами:
А вы когда-нибудь пробовали яблочный пирог с орехами и изюмом. Попробуйте, вам точно понравится. Орехи придадут пирогу приятный незабываемый вкус, а изюм естественную сладость.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смешаем яйца и сметану. Добавим к ним сахар. Все тщательно перемешаем.
2. Муку процеживаем через сито, разрыхлитель теста и мешаем в одном направлении.
3. Также добавим масло растительное. По вкусу можно добавить еще корицу молотую.
4. Яблоки чистим и режем крупными кубиками и кладем в тесто, перемешаем.
5. Также к тесту добавить орехи (грецкие или фундук – любые, какие любите) и изюм. Размешиваем.
6. В смазанную форму маслом, выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 30 минут.
7. Когда пирог испечется, остужаем его и подаем на стол.
Секрет шарлотки без яиц. Как приготовить вкусную шарлотку?
Не имея каких-то важных продуктов для выпечки, мы тогда часто отказываемся что-то испечь вообще. Ведь не всегда есть время сходить до ближайшего магазина. Поэтому мы подготовили этот рецепт специально для такого случая.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокой миске смешиваем сначала сыпучие продукты: мука, сахар, соль, сода.
2. В другой миске смешаем все жидкие продукты: кефир, масло растительное, лимонный сок.
3. К жидкой смеси высыпаем сыпучую и тщательно перемешиваем.
4. Яблоки чистим и режем небольшими ломтиками. Добавляем их в тесто и перемешиваем.
5. В смазанную форму выкладываем тесто и ставим в разогретую до 180° духовку. Выпекаем 40 минут.
Если вас заинтересовали рецепты приготовления шарлотки в духовке, то можете посмотреть, как готовить в мультиварке в этой статье, Шарлотка в мультиварке.
Яблочный пирог: ТОП-12 самых вкусных рецептов
Яблочный пирог — это отличный вариант выпечки к чаю. Готовят ее круглый год, хотя в августе, когда созревает самый большой урожай фруктов, она становится особо популярной. Далее самые лучшие повседневные рецепты и для торжественного случая.
Особенности приготовления яблочного пирога
У каждой хозяйки имеется свой особенный рецепт яблочного пирога: шарлотка, выпечка из слоеного или песочного теста. Ее любят не только за тающий вкус, но и за простоту процесса приготовления.
Яблочные пироги отличны на завтрак. На подготовку потребуется всего 30 минут, еще примерно 30-40 минут приходится на выпекание в духовке, и вкусный пирог для утренней трапезы готов.
Для приготовления выпечки подходят яблоки разных сортов. Однако если хотите, чтобы она получилась послаще, берите плоды, имеющие выраженный сладкий вкус. Если используете более сухое тесто, отдайте предпочтение сочным фруктам, так как сок его хорошенько пропитает.
Секреты приготовления яблочного пирога:
ТОП-12 лучших рецептов яблочного пирога
В каждой семье любят яблочные пироги. Для приготовления выпечки используются доступные ингредиенты, которые есть в любом доме, а сам процесс не занимает много времени. Далее самые вкусные рецепты пирогов из яблок.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка — это яблочный пирог, тающий во рту, который любят и взрослые, и дети. Еще одно его несомненное достоинство — простота приготовления, что, безусловно, оценит каждая хозяйка. Лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов, так как рецепт подразумевает использование большого количества сахара, и тесто получается достаточно сладким.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками:
Цветаевский яблочный пирог
Это один из самых популярных рецептов яблочных пирогов, успешно удерживающий вторую позицию после шарлотки. Хотя его вкус намного богаче: это мягкое песочное тесто, которое готовится на сметане, с участием сочных яблок и кремовой заливки, имеющей очень нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога:
Яблочный пирог с творогом
Пирог с яблоками по этому рецепту готовится достаточно быстро, но получается невероятно вкусным. Благодаря использованию творога его вкус напоминает мороженое, а чтобы его усилить, нужно просто отправить выпечку на некоторое время в холодильник.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с творогом:
Тертый яблочный пирог
Рецепт яблочного песочного пирога пользуется огромной популярностью благодаря простоте приготовления и нежному вкусу. Он отлично подходит на завтрак, для вечернего чаепития или торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога:
Дрожжевой пирог с яблоками
Этот пирог не только вкусный, но и оригинальный: готовится в виде плетеного кольца, а внутри — потрясающая яблочная начинка. Дрожжевое тесто, согласно рецепту, расстаивается в холодной воде, что вызывает удивление, ведь всем известно, что дрожжи любят тепло. Еще одно удивительное свойство дрожжевого пирога с яблоками — в том, что выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дрожжевого яблочного пирога:
Французский яблочный пирог
Один из самых оригинальных рецептов пирога с яблоками — перевернутый, который готовится в карамели. За благодарную кислинку отвечает достаточно неожиданный компонент — красная смородина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление французского яблочного пирога:
Американский яблочный пирог
Один из лучших яблочных пирогов, который особой популярностью пользуется в Северной Америке. Очень вкусно его подавать к чаю в сопровождении мороженого.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление американского яблочного пирога:
Насыпной яблочный пирог «3 стакана»
Несмотря на то, что рецепт насыпного пирога с яблоками кажется очень сложным, возникают сомнения, что с первого раза он не получится, но на самом деле готовится он очень просто. Даже легче, чем известная и любимая всеми шарлотка, поэтому способен составить ей достойную конкуренцию. Рекомендуется отдать предпочтение кислым и сочным сортам яблок, так как фруктовый сок должен пропитать сухое тесто.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление насыпного яблочного пирога «3 стакана»:
Яблочный пирог с белковой начинкой
Рецепт оригинального яблочного пирога из песочного теста с нежной прослойкой из белковой начинки, напоминающей что-то среднее между кремом и зефиром.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с белковой начинкой:
Слоеный яблочный пирог
Оригинальный открытый яблочный пирог из слоеного теста с фруктовыми дольками. Приготовление не занимает много времени, так как не предполагает его замес, а использование готового продукта.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление слоеного яблочного пирога:
Яблочный пирог с манкой
Простой рецепт яблочного пирога из доступных ингредиентов, однако это никак не сказывается на его вкусе. Кроме того, такая выпечка не запрещена в пост.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с манкой:
Яблочный пирог с заварным кремом
Этот яблочный пирог с кремом похож на цветаевский, но вкус получается богаче. Для выпечки можно использовать любые сорта фруктов на свой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с заварным кремом:
Видео-рецепты яблочных пирогов
Яблочный пирог с коричной пропиткой
В отдельной миске соединяем муку, соль, ванилин, мускатный орех и разрыхлитель.
Яйца взбиваем с сахаром. Вливаем растительное масло. Все хорошенько перемешиваем, до получения однородной массы.
К взбитым яйцам добавляем подготовленную муку. Замешиваем тесто.
Яблоки чистим от кожуры, сердцевины и режем небольшими кубиками. Грецкие орехи измельчаем. Яблоки и орехи вмешиваем в тесто. Тесто немного густое, поэтому стараемся хорошо перемешивать.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем и ставим в духовку. Выпекаем 30 мин. Готовность проверить зубочисткой.
За 5 мин. до готовности пирога, готовим пропитку. В сотейнике или миске на небольшом огне разводим молоко, масло, сахар и корицу. Варим 3-5 мин., пока не получится гладкая, слегка вязкая глазурь.
Вынимаем форму с духовки. Часто протыкаем шпажкой или зубочисткой пирог. Поливаем еще горячий пирог пропиткой. Ждем пока пропитка застынет, а пирог остынет.