чем пропитать сыромятную кожу

Средство по уходу: смягчение

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Описание: Средство для ухода за плетью и смягчения кожи, изготовлено из натуральных компонентов по старинному рецепту.

Мазь для нагаек и конской сбруи из сыромятной кожи.
Изначально нагайки делались из сыромятной кожи. И по сей день такие казачьи нагайки считаются самыми лучшими. Однако у сыромятной кожи есть один недостаток, при намокании она теряет прочность и износостойкость, а при высыхании дубеет и может даже лопнуть. Поэтому раньше кожаные изделия из сыромяти обрабатывали березовым дегтем или другими составами отталкивающими воду и сохранявшими эластичность кожи. О берёзовом дёгте упоминание сохранилось даже в нетленном произведении Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»: «А чем ты мажешь сапоги? — Дё-ёгтем…»
Так, кстати, поступали со всей конской сбруей, которую делали из сыромятной кожи. Сейчас из неё делают нагайки далеко не все мастера. Потому что достать выделанную кожу проще и дешевле, да и в работе она несколько легче. Но у тех мастеров, кто работает с сыромятиной, есть свои способы приготовления различных мазей и пропиток используемых для жировки кожи. А деготь нынче отошел на второй план, уж больно резкий и специфический он имеет запах и современный человек с трудом его переносит.
Стоить заметить, что далеко не все органические масла подходят для пропитки. Например, подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла быстро высыхают и при этом твердеют. Пропитанный таким образом кнут или плеть нагайки через некоторое время начнёт дубеть, потеряет пластичность и разрушится.
Самым простым и часто используемым для ухода за изделиями из кожи — обувью, одеждой и шорными изделиями считается касторовое масло. Оно хорошо впитывается, не густеет со временем, придаёт коже гибкость и водоотталкивающие свойства, частично восстанавливает её, если она пересохла. Наиболее оптимально применение касторового масла в смеси с льняным маслом и пчелиным воском в пропорции 8:1:1.
Также используются составы приведенные в статье «Обработка кнутов или смазка нагаек».
Во всех случаях приготовления по приведенным рецептам нет ни чего сложного, за исключением практически не отмываемой посуды и неприятного запаха, стоящего несколько дней в помещении. Возню с водяной баней и поиски компонентов тоже не берем в расчет.
Чтобы избавить покупателей наших нагаек от лишних проблем, мы предлагаем для защиты и ухода за плетьми из сыромятной кожи готовую мазь на основе рыбьего жира и других натуральных компонентов. Её следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре и беречь от прямых солнечных лучей. Срок хранения не более 1 года при соблюдении условий хранения. Мазь для плетей и нагаек расфасована в пластиковые контейнеры объемом по 100мл, чего вполне хватает для двух обработок нагайки, то есть практически на год. (Исключая такие случаи, когда нагайка несколько дней находилась под дождем.)

Почтовые расходы при приобретении мази для защиты плетей за счет покупателя.

3 отзывов

Хорошая мазь. Уход за нагайкой нужен, иначе кожа становится твердой и при ударе можно порвать ее. Готовить самому — не хочется, а мазать чем попало — вредительство. Приобретал мазь вместе с нагайкой. Обрабатывать новую нагайку нет необходимости, а вот свою старую я обработал. Что сказать… не стала как новая, но еще послужит. А я то уже выкидывать хотел. Спасибо мастеру.

Спасибо большое за Ваши труды, за оперативность, за качество! Нагаечка пришлась очень по нраву! Слава казакам! И с Богом!

Еще товары

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Уральская нагайка У03

Уральская нагайка

На сегодняшний день в наличии имеется «уральская» нагайка черного цвета, выполненная из кожи «Краст» российского производства толщиной 1,5-1,6 мм.

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Кубанская нагайка «Вахмистр»

Кубанская нагайка «Вахмистр» изготовлена из черной кожи первого сорта барабанного окраса*. Плеть из восьми шлеек прямой вязки. Рукоять из восьми шлеек шахматного плетения. Общая длина 80-90см, Масса — 0,250/0,3 кг.

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Кубанская нагайка «Хорунжий»

Кубанская нагайка «Хорунжий» сделана из коричневой юфти первого сорта*. Плеть из десяти шлеек прямой вязки. Рукоять из восьми шлеек шахматного плетения. Общая длина 80-90см, Масса — 0,250/0,3 кг.

Источник

ХР Обработка и выделка шкур Сыромять

ХР. 2.7.44.5. Обработка и выделка шкур. Сыромять.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 44.5. Обработка и выделка шкур. Сыромять.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Евразия (Россия). Восточная Сибирь. Беренгия. Северная Америка. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Животные Мамонтового комплекса. Сибирские бизоны. Обработка и выделка шкур. Сыромять. 50 000 до н.э.

Обработка и выделка любых шкур животных – это сложный, длительный и трудоёмкий процесс. Снятие шкуры – это только начало дела. Затем шкуру нужно правильно сложить, перенести в стойбище или на стоянку-поселение и там тщательно обработать.

Если кто-то думает, что первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) были «дикими», «нецивилизованными», «примитивными», то пусть этот современный человек попробует добыть на охоте бизона, снять («отодрать») с него шкуру и обработать её орудиями Каменного века так, чтобы она была мягкой, пушистой, чистой, удобной для использования и хранения…

Обработка и выделка шкур животных требует соблюдения:
специального температурного режима;
определённых сложносоставных растворов;
длительного, тщательного и трудоёмкого процесса обработки;
орудий и приспособлений;
опыта и знаний;
ума и терпения.

Любое отступление от выработанных тысячелетиями традиционных способов и приёмов выделки шкур ведёт к их порче.

Возможно, именно традиционные первобытные способы, приёмы, техника и технология обработки шкур животных является показателем уровня цивилизованности человечества данного времени (50 000 до н.э.).

В любом случае несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.) повсеместно добывали, выделывали и использовали шкуры и меха животных. Как они это делали (или могли делать)?

Обработка и выделка шкур – это многоуровневое и многооперационное (комплексное) механическое и химическое воздействие, которое изменяет свойства шкуры, делает её пригодной для использования и длительного хранения.

Для обработки шкур и меха необходимы, прежде всего, вода (много воды), различные вещества и растворы (органические и минеральные) и специальные орудия (инструменты и приспособления).

Недавно снятая необработанная шкура животного (например, бизона) без обработки, как правило, быстро теряет свою эластичность, скукоживается, твердеет или начинает портиться. Поэтому первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) неизбежно, естественно и закономерно стараются сохранить эластичность шкуры, не давая ей засохнуть и испортиться.

Для этого они, в первую очередь, очищают внешнюю (наружную) сторону свежей («парной») шкуры от грязи, а внутреннюю сторону (мездру) – от остатков крови, мяса, сала и жира. Дело в том, что в этих остатках туши животного быстро начинаются процессы разложения, гниения, развиваются микроорганизмы, плесень, грибок, паразиты и мелкие насекомые.

Для мездрения (очистки мездры) используются специальные орудия-инструменты (скребки), а также способы и приспособления, облегчающие труд и выравнивающие поверхность обрабатываемой шкуры (колоды, распялки). Вот почему на первобытных стоянках и стойбищах находят многочисленные каменные скребки, которыми, вероятнее всего, очищали и размягчали мездру.

Дело в том, что первоначальным, древнейшим и самым распространённым способом обработки шкур была сыромять (сыромятина) – очищение и разминание сырой («парной», свежей) шкуры, «сырицы». При этом способе не применяется дубление (обработка шкуры химическими растворами и веществами).

Сыромять (сырица, сыромятина), как правило, превосходит дублёные шкуры своей мягкостью, пластичностью, прочностью. Сыромять может сохранять шерсть или быть обезволошеной и иметь вид красивой бархатистой замши («оленья кожа»).

Об изначальной древности сыромяти свидетельствуют её многочисленные названия, которые будут бытовать у различных народов Евразии, а также множественные способы её обработки и производства: «скреблёная сыромять», «хлебная (русская) сыромять», «квасцовая (венгерская, немецкая) сыромять», «пикельная сыромять», «зольно-хлебная сыромять», «намазная сыромять», «молочная сыромять», «дымлёная сыромять», «мороженая сыромять», «зольно-глюкозная сыромять» и «спиртовая сыромять».

Однако первичной сыромятью или сырой кожей (шкурой), вероятно, была «жёваная сыромять», потому что самым вероятным и самым первым способом обработки шкуры (кожи) была её обработка жеванием зубами, обсасывание ртом, смачивание слюной.

Сыромятная кожа (шкура) отличается от всех остальных видов выделенной кожи (шкуры) тем, что она остаётся фактически съедобной, то есть сырой естественной кожей (шкурой). Поэтому её можно есть в голодные годы и времена…

Выделка сыромяти осуществляется в следующем порядке: мездрение шкуры (очистка мездры), обезволошивание шкуры (удаление волосяного покрова, если это необходимо), пропитка шкуры (кожи) различными веществами и сушка с разминанием шкуры (кожи). Если позволяют условия, то пропитку и сушку заменяют вымораживанием шкуры. Затем для лучшей сохранности сыромяти её жируют и (или) коптят.

Естественно и закономерно первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) при разделке туш животных (например, бизона) заметили, что если в снятую шкуру завернуть печень, лёгкие и мозги животного, то сыромять от этого становится мягче, эластичнее, пластичнее.

Поэтому при выделке (пропитке) сыромяти неизбежно использовались эти важные органы животного, а также другие активные естественные (природные) вещества: экскременты животных и птиц, кисломолочные продукты, рыбий жир и икра, человеческая моча, а также различные закваски, например, квасы из муки и отрубей («русская хлебная сыромять»).

То, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, уже знакомы с намеренно раздавленными или раздробленными зёрнами, стеблями, листьями, плодами и корнями растений не подлежит сомнению, так как это естественно вытекает из наличия хорошо развитой индустрии производства каменных орудий труда. (Смотри: ХР 2.5.2. Эпоха человека современного вида. Зернотёрка. 280 000 до н.э.).

Вероятно самым важным этапом в технике (технологии) обработки сыромятных шкур (кожи) является разминание.

Мять, разминать, жевать зубами, скручивать, встряхивать, катать, сворачивать под разными углами, протягивать под натягом по гладкой ветке-палке, топтать шкуру ножками (ступнями) детей и взрослых – все и всякие приёмы размягчения шкур применяются первобытными людьми данного времени (50 000 до н.э.), чтобы сделать сыромять действительно мягкой, гибкой и пластичной.

Дело в том, что некачественно выработанная сыромять после намокания или со временем может затвердеть, как сырая, «парная» или только что снятая шкура (кожа). Чтобы этого не случилось, сыромять обрабатывают (пропитывают) жирами и (или) коптят. При пропитке и копчении сыромять насыщается смягчающими веществами и дымовым дёгтем.

После жирования (пропитки) и копчения белая (светлая) сыромятная шкура (кожа) приобретает красивый кремовый или коричневый цвет различной интенсивности. Теперь сыромятная шкура или кожа готовы для дальнейшей покраски и/или раскраски…

Разные по качеству выделки сыромятные шкуры используются для изготовления:

покрытий жилищ;
занавесей;
постельных покрытий;
одежды;
обуви;
головных уборов и масок;
поясных ремней;
плетёных верёвок и шнурков;
торб, мешков, котомок, сумок;
арканов;
сбруи;
крепёжных ремней-бинтов;
тетивы луков;
пращи;
кнутов;
футляров и кисетов;
ножен для оружия;
щитов;
украшений и игрушек,
а также множества других предметов первобытного быта и хозяйства.

Особо тщательно выделанная сыромятная кожа используется для изготовления шаманских бубнов и барабанов…

Для потребностей данной второй книги «Хронологии…» на этом можно было бы остановиться, но автор для самых любознательных читателей поведает ещё немного подробностей реконструкции древнейших методов обработки и выделки сыромяти, шкур и кожи животных.

Занимаясь обработкой и выделкой шкур и кожи, первобытные люди данного и последующего времени (50 000-40 000 до н.э.), несомненно и неизбежно, ведали или должны были ведать (знать) строение и структуру шкур, волосяного и кожного покрова, свойства и пороки шкур (кожи), их отличие по видам и породам, правила применения, хранения и ухода за шкурами (сыромятью).

Так, например, они ведали, что шкура большинства животных имеет следующее строение: волосяной покров (мех), кожа, состоящая из нескольких слоёв и подкожный слой (мездра). Ныне это строение шкур имеет названия: волосяной покров; эпидерма (эпидермис); дерма; жировой слой; мускульный слой; подкожная клетчатка.

Естественно первобытные люди данного времени отличали и хорошо ощущали различие в волосяном покрове шкур животных (в частности, шкуры бизона). Волосы шкур животных подразделяются на направляющие, остевые, промежуточные, пуховые и чувствующие (вибриссы, усы).

Самые короткие и тонкие пуховые волосы образуют самый густой нижележащий слой волосяного покрова. Их поддерживают и не дают им сваляться направляющие, остевые и промежуточные волосы шкуры. Направляющие волосы придают шкуре и меху красивый внешний вид, а остевые и промежуточные волосы придают волосяному покрову шкуры объём и пышность.

Все волосы вместе образуют волосяной покров, хорошо защищающий кожу и организм животного от переохлаждения и перегрева, от механических воздействий и от излишней влажности окружающей среды. Именно эти свойства шкур и меха животных остро необходимы людям данного и настоящего времени для активной жизнедеятельности в самых суровых природных условиях.

У большинства животных Мамонтового комплекса волосяной покров находится в состоянии покоя (зима или лето) или в состоянии роста или линьки (весна, осень). Во время линьки старые волосы выпадают и заменяются новыми.

Корни остевых и пуховых волос залегают в коже животных на разной глубине, поэтому при мездрении подрезаются, например, корни остевых волос и они легко выпадают из шкуры («текут»).

Кожный покров шкуры животного тоже имеет слоистую структуру.

Поверхностный слой кожи (эпидермис) очень тонкий (1/20 часть толщины кожного покрова), но и он состоит из двух слоёв: рогового (верхнего) и слизистого (внутреннего). Верхний защитный роговой слой, отмирая в процессе жизни животного, превращается в перхоть.

Кожа (дерма) состоит в основном из коллагеновых волокон, которые и определяют основные потребительские свойства кожи и шкуры. Верхний слой кожи (дермы) – это место расположения корней волос. От состояния этого слоя зависит прочность волосяного покрова. Здесь располагаются сальные и потовые железы, происходит «жизнь» кожи.

В нижнем слое кожи (дермы) располагаются волокна соединительной сетчатой ткани, которые определяют прочность шкуры (кожи) на разрыв. Именно этот слой твердеет и роговеет при неправильной обработке, выделке и хранении шкуры, определяет гибкость, мягкость, эластичность и прочность шкуры (кожи).

Внутренняя часть шкуры (кожи) или мездра состоит из жирового слоя, мускульного слоя и подкожной клетчатки.

В жировом слое находятся жировые клетки, разделённые тонкими плёнками соединительной ткани. Мускульный слой – это тонкая плёнка из мышечной ткани, а подкожная клетчатка – это рыхлая соединительная ткань с жировыми клетками, которая непосредственно соединяет шкуру с тушей животного.

Жировой и мускульный слои, а также подкожная клетчатка – это и есть мездра, бахтарма или внутренняя сторона шкуры, которая удаляется скребками при мездрении.

Кстати, шкура животных по строению внешне очень похожа на кору деревьев. Может быть, поэтому по закону подобия (всё подобно всему) шкуры и шкурки в старину называли «скора» или «скорьё», а мастеров выделывающих скору – скорняками, кожевниками и кожемяками.

Основные прочностные свойства шкур и кожи обеспечивает коллагеновая или соединительная ткань, составляющая свыше 90% общего количества белковых веществ шкуры (кожи).

При этом коллаген обладает свойством соединяться с дубильными веществами, которые резко изменяют его свойства: коллагеновая ткань становится стойкой к влажности (меньше набухает), к высокой температуре («сваривается» при более высоких температурах), а также становится устойчивой к воздействию микроорганизмов, гнили и плесени.

Конечно, сомнительно, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) знали о шкурах и коже всё то, что знаем мы, современные люди, особенно в приведённых выражениях и словах. Однако они могли и знали перечисленные свойства шкур и кож практически.

Например, несомненно, они могли различать шкуры и кожи разновозрастных животных и животных разных видов.

Изначально и во все времена наибольшей практической и эстетической ценностью обладали и обладают шкуры животных с высоким и густым мехом, от которых зависит теплопроводность, носкость, пышность и красота шкур (меха, кожи).

Наиболее ценные шкуры с мехом должны быть мягкими, упругими, пышными, прочными, с красивым цветом и блеском волос. Особенно ценятся прочные на разрыв и износ шкуры.

Такие шкуры бывают у животных (в частности у бизонов) осенней и позднеосенней охотничьей добычи. При весенней линьке волосы легко выпадают, шкура неравномерно покрывается клоками свалявшихся отмирающих волос.

Вот почему охотники всех времён и народов, стран и весей предпочитают охотиться на пушных животных и зверей сезонно – осенью (с августа) или ранней зимой (до конца декабря). В это время животные Мамонтового комплекса сытые, мясистые, жирные и шкура с них снимается плотная и здоровая. Главное, в этот период все летние болячки, повреждения и пороки шкуры заживляются, а новые (зимние) ещё не появляются…

Шкуры сибирских бизонов и других крупных рогатых животных Мамонтового комплекса обладают очень хорошими потребительскими свойствами, потому что их шкура из-за особого строения кожи, как правило, тугая, прочная, внутренне натянутая, «поджарая», с небольшим содержанием жира. Поэтому среди всех видов доступных первобытному человеку шкур и кож шкура бизона наиболее прочная, а значит, ценная.

Вероятно, первобытные люди данного времени, классические неандертальцы и кроманьонцы уже знают разницу и ценность шкур и кож в зависимости от пола и возраста животных.

Несомненно, наибольшую ценность имеет шкура и кожа молодого телёнка-бизона, ещё питающегося молоком самки-матери-бизона. Волокна такой шкуры (кожи) – «опоек» – тонкие, эластичные и густо переплетённые. Волосяной покров густой, тонкий, пышный и красивый. Кожа «опоек» мягкая, тонкая, с красивой поверхностью (мереей). Из кожи «опоек» в будущем будут делать пергамент для первых рукописных книг и летописей.

О том, что и как первобытные люди данного и последующего времени делали или могли делать из шкур и кожи бизонов и других животных и зверей, в частности из сыромяти, в последующих главах «Хронологии…».

Источник

Кустарный способ выделки кожи

Полезная информация » Кустарный способ выделки кожи

Всякий человек понимает, что из сырой шкуры, мороженой, высушенной или засоленной не сделаешь ни сапог, ни сбруи, ни других изделий.

Надо сначала со шкуры снять всю грязь и кровь, нужно удалить шерсть, а со внутренней стороны всё мясо и плеву. Шкура должна быть обработана так, чтобы она могла долго служить, не загнивая, не роговея, не раскисая от воды. Кожа для подошв должна быть толстая и жёсткая; для голенищ и передов нужна мягкая прочная и гибкая кожа. Для приводных ремней требуется кожа прочная, ровная и гибкая; самое важное, чтобы она от работы не растягивалась. Все эти сорта кожи выделываются из различных шкур.

Чтобы было удобно работать, донскую сыромять не выделывают целыми кожами, а делают её в виде широких полос или в виде ремней.

Колода делается из толстого дерева вроде перевёрнутого плоского корыта и подпирается деревянной крестовиной.

Длина её около полутора метров, ширина около 35 см.

Беляк состоит из нижней толстой деревянной доски и двух деревянных стоек (рис. 1). Ширина стоек 22-27 см. Высота стоек 50-60 см. Лучше ставить их наискость так, чтобы вверху расстояние было 30-35 см. Верхние края стоек закругляют и обивают жестью.

Рис. 1. Беляк

Донская мялка делается из прочного дерева (рис. 3). Вся её длина около 1,3 метра. Средняя, более толстая, часть имеет ширину около 13 см и длину 50 см. Более тонкие части служат ручками. В средней части сделан прорез, внутри которого крепко вделан продольный железный прут.

Рис. 2. Лещади

Рис. 3. Донская мялка

На беляк полоска кладётся поперёк и прижимается ладонями к краям стоек. Коленом нажимают и растягивают ту часть кожи, которая натянута между стойками беляка. От нажима коленом вся полоска протаскивается под ладонями по заостренному краю стоек. От такой обработки кожа разминается и разглаживается.

Затем полоску обрабатывают лещадями. Для этого её одним концом прикрепляют к крюку, вбитому в столб. Затем у самого крюка зажимают полоску лещадями, нажимая крепко обеими руками, и тянут лещади к себе. Кожа от этого вытягивается. Эту обработку повторяют несколько раз, начиная всякий раз у самого крюка и доводя до другого конца.

После протягивания кожаную полоску разминают и жируют при помощи донской мялки.

Для этого сначала продевают через прорез кожаную полоску так, чтобы полоска внутри прореза перегнулась через железный стержень. Потом растягивают полоску, прикрепив её концы к двум крюкам, подвязанным к двум столбам.

Теперь двое работающих берутся каждый двумя руками за ручки мялки и протаскивают мялку по полоске от одного конца до другого. Время от времени полоску намазывают растопленным говяжьим или конским салом. Кожа разминается и разогревается, и сало хорошо впитывается в кожу.

Кожа считается совсем готовой, когда она делается мягкой и беловатой. Она нигде не должна просвечивать. Если в некоторых местах просвет всё-таки есть, нужно ещё промять кожу.

Описанным способом можно выделать небольшой объём кож. Там, где требуется выделывать целые сыромятные кожи или сразу много кож, приходится устраивать более сложные приспособления.

Купите коровью шкуру Вы можете в нашем интернет магазине.

Источник

Чистка кожаных изделий в домашних условиях: лучшие средства и способы, практичные советы

Покупая одежду, обувь, мебель, обращают внимание на материал, из которого сделана вещь. Кожу часто путают с кожзаменителем, поэтому нужно убедиться в натуральности материала. За кожаными вещами регулярно ухаживают, моют их. Поэтому нужно знать, как и чем очистить натуральную кожу: народными методами, профессиональными средствами и допустимо ли сочетать эти способы. Правильная чистка кожаных изделий продлевает время ношения вещи или срок службы изделия из нее.

Особенности кожаных изделий

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Вещи из ткани пачкаются быстрее, чем кожаные, но зато ткань проще в уходе. Ее стирают и высушивают, а кожу стирать нельзя. Хоть она отталкивает загрязнения, уход все равно нужен. Ежегодно кожаные изделия отдают в профессиональную химчистку. В промежутках между чистками этот материал протирают самостоятельно.

Способы очистки зависят от материала. Искусственный часто не отличают от натурального, слишком большое сходство. Выясняют происхождение материала по некоторым признакам:

Кожаные вещи легко рвутся, при несоблюдении правил ухода на материале появляются мелкие трещины. Они портят вид и их тяжело замаскировать.

Как почистить кожаное изделие дома

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Для чистки кожи покупают средства, которые есть в продаже в супермаркетах повсеместно. Производят средства в виде спрея, крема, даже салфеток, пропитанных жидкостью для очищения. Важное правило – четкое следование инструкции.

Перед применением проводят тест на маленьком участке изделия, желательно даже с изнаночной стороны на сгибе. Если материал не повредился и не поменял цвет, средство можно использовать.

Внимание!

Средства используют для разных изделий: ремни, одежда, мебель, обувь. Но, чтобы сохранить вещи в нужном состоянии, нужно прочитать примечания на упаковке.

Кожаную мебель протирают еженедельно тряпкой, смоченной простой водой или водой с мылом. Влагу после этой чистки вытирают мягкими материалами.

Народные средства чистки

Жировые пятна, масляные подтеки, грязь приводит к тому, что вещь теряет красоту и внешние защитные свойства. Если вовремя не почистить материал, он перестает сохранять тепло, впитывать влагу. На нем появляются трещины, повреждения. Материал рвется, и единственное, что с ним делают – выкидывают. Чтобы очистить кожу в домашних условиях, пользуются народными средствами:

Как вывести пятна с кожаных изделий

Для борьбы с пятнами подойдет белый раскрошенный мел. Загрязненный участок слегка смачивают и насыпают мел. Стряхивают крупицы только через сутки, промывая место кипяченой водой. Вместо мела применяют крахмал, который тоже хорошо борется с пятнами.

Внимание!

Не применяют такие агрессивные средства как ацетон или жидкость, которой снимают лак. Это только испортит кожу.

Средство, состоящее из скипидара и талька, тоже выводит пятна. Ингредиенты смешивают, наносят на испачканное место, кладут сверху кусочек стекла, прижимают тяжелым предметом. Когда средство высыхает, участок протирают сухой тряпкой. Пятна от масляной краски удаляют лимонным соком или отрезанным куском лука. После вещь смазывают глицерином или вазелином. Этот способ работает только на коже светлых цветов.

Как бороться с потертостями

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Протирается чаще одежда из кожи на локтях, манжетах и плечах. Сначала участок светлеет, появляются маленькие трещины, а потом отрывается по кусочкам. На разных этапах применяют свои способы борьбы с потертостями.

Уход за кожаными вещами

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Натуральные кожаные вещи требуют регулярного ухода. Чистить их нужно в соответствии с характеристикой, цветом, фактурой. Отличаются способы очищения обуви и пальто, светлой и темной кожи. Если кожу покрывают лаком, то ухаживают за ней по-другому. Даже для очистки пальто соблюдают конкретную инструкцию. Следует заранее узнать правила ухода за этими вещами еще до их покупки, чтобы они прослужили дольше.

Уход за светлым изделием

На светлом материале загрязнения заметнее, поэтому чистить светлую кожу придется чаще темной. Для нее подойдут такие средства:

Уход за покрытой лаком кожей

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Кожаное изделие с лаковым покрытием требует большего ухода. Эти сумочки или обувь не носят при слишком низкой и слишком высокой температуре. От этого материал сильно страдает, лопается. Также в лакированной обуви не рекомендуется занимать непривычные позы, например, садиться на корточки и вставать на носочки. Механические сгибы при постоянном воздействии превращаются в полноценные трещины.

Испачканные места лакированных вещей протирают фланелевой тряпочкой, смоченной в воде. Сухой материей удаляют влагу с изделия. Для ухода готовят крем, состоящий из скипидара, масла, яичного желтка. В магазинах покупают крема, защищающие кожаные изделия.

Как придать блеск вещи

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Чтобы придать блеск темной коже, смешивают мыльный раствор с глицерином. Этим средством для чистки протирают материал, а остатки смеси убирают касторовым маслом. Воротники, лацканы, места в области карманов лоснятся чаще других, поэтому для них готовят определенную смесь:

Для светлых изделий применяют другие средства. Взбитый яичный белок выливают на загрязненный участок и через пару минут вытирают мокрой тряпкой или салфеткой. Затем изделие просушивают.

Совет!

Если раствор не до конца вывел грязь, процедуру повторяют. Двух этапов хватает, чтобы кожа приняла свежий вид.

Замшевые и ворсовые изделия

Вещи из такого материала тоже протирают губкой, увлажненной мыльным раствором. Но в отличие от обычной кожи, это изделие не обрабатывают маслом. От такой смеси вещь теряет свою красоту, становится похожей на дешевый материал.

Чтобы удалить с замши пятна жира, посыпают место натертым мелом. Его добавляют так, чтобы появилась горка высотой 1-2 см. Перед этим пятно смачивают водой. Так изделие оставляют высыхать, а через сутки остатки мела стряхивают щеткой. Испачканную замшевую обувь чистят не грубой наждачкой или черствым хлебным куском.

Обновление цвета кожи

За изделиями разных цветов ухаживают разными способами.

Уход за кожаным пальто

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Уход за кожаным пальто состоит из определенных нюансов, которые нужно учитывать, чтобы продлить срок ношения изделия. Это самая сложная в чистке вещь по сравнению с другими кожаными изделиями.

Внимание!

Привычку замачивать грязные изделия отменяют, когда нужно чистить кожаное пальто. Это испортит кожу настолько, что ее будет невозможно восстановить.

Как очистить перчатки

Перчатки в холодное время используют часто, поэтому грязи на них много. Чтобы очистить пятна с этого аксессуара, нужно изделия постирать. В воду для стирки добавляют натертые кусочки мыла. Прополоскать перчатки нужно так, чтобы смыть все мыло. Если этого не сделать, при высыхании останутся светлые потеки. Чтобы хорошо сполоснуть аксессуар, смешивают воду с глицерином.

Ежедневно перчатки протирают тряпочкой или мягкой щеткой от пыли, а небольшие пятна грязи удаляют спиртом. При регулярном пользовании перчатками, материал становится жестким, неэластичным. Возвращают мягкость касторовым маслом. На ватный диск капают раствор, протирают вещь.

Как ухаживать за кожаной обувью

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Кожаная обувь известна своим качеством и длительностью носки. Чтобы не испортить изделие, регулярно его чистят, просушивают.

Совет!

Правильное хранение обеспечивает долгое ношение. Хранят обувь в картонных коробках с отверстиями для естественной вентиляции.

Как очистить кожаные сидения автомобиля

Кожаные сидения в машине тоже требуют ухода и чистки. Для этого нужны:

В распылитель наливают мыльный раствор или средства для кожи, распыляют его на сидения, протирают микрофиброй. Мягкие тряпки быстро намокают, их нужно часто менять, чтобы не было мыльных потеков. Если они появились, нужно в распылитель добавить чистую теплую воду, нанести ее на материал, протереть сухой тряпкой.

Работники на автомойках предлагают обработать сидения кондиционером. Это помогает улучшить качества материала, продлить его срок. Чтобы не отдавать регулярно деньги за это, водители покупают кондиционер в Интернет-магазинах. Применяют его, соблюдая правила на упаковке.

Как хранить кожаные изделия

чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть фото чем пропитать сыромятную кожу. Смотреть картинку чем пропитать сыромятную кожу. Картинка про чем пропитать сыромятную кожу. Фото чем пропитать сыромятную кожу

Правильное хранение одежды помогает сохранить форму и вид вещи, а также защищает материал от пыли, грязи.

Натуральная кожа отличается качеством. Для кожзаменителя не нужны регулярные чистки, высушивания. Но натуральный материал требует тщательного ухода. Для очищения грязи используют средства, купленные в магазине, или сделанные самостоятельно. Почистить кожу в домашних условиях можно и теми, и другими средствами. Главное – четко следовать инструкции и не пренебрегать дельными советами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *