чем промывают пивное оборудование

Чем промывают пивное оборудование

Любая точка торговли различным пивом обязана тщательно следить за состоянием системы разлива, так как со временем в ней скапливается множество вредных компонентов. В частности, в ее каналах начинают массово размножаться бактерии, дрожжи, откладывается так называемый «пивной камень». Это чревато:

Таким образом, для поддержания и постоянного наращивания лояльной клиентской базы, нужно постоянно промывать и содержать систему разлива в идеальном состоянии.

Типы средств для промывки пивного оборудования

Выделяют следующие разновидности моющих препаратов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

Важно! Многие жидкости разработаны так, что позволяют наглядно оценить качество промывки и очистки системы подачи пива. К примеру, изначально раствор может быть розовым. После прохождения через систему он может становится или красным, что указывает на среднюю степень загрязненности, или желтым, в случае очень сильных отложений. Очистку в этих случаях продолжают до тех пор, пока выходящая из системы жидкость не продолжит оставаться розовой.

Процедуры при выполнении промывки

Каждая торговая смена должна заканчиваться промывкой системы подачи обычной теплой водой. Эта несложная процедура помогает предотвратить сильное загрязнение шлангов. Раз в неделю проводят щелочную промывку, раз в месяц – кислотную. Рассмотрим процедуру очистки подробнее.

Этап №1

Нужно налить в любую подходящую емкость теплую воду температурой не ниже 45°С. Прочитав инструкцию по применению, в ней разводят рабочий раствор препарата.

Этап №2

Емкость с готовым раствором подсоединяют к системе вместо кега с пивом. Нужно открыть кран и выждать, пока из него не пойдет раствор чистящего средства.
Важно! Советуем заранее отключить охладитель пива, чтобы во время промывки он не работал впустую и не тратил электроэнергию.

Этап №3

После появления раствора кран закрывают и ждут минут 10-15. Снова открывают кран и повторно прокачивают средство по линии. Процедуру повторяют минимум трижды.

Этап №4

Необходимо наполнить кег водой с температурой не менее 60°С, после чего прогнать по системе минимум 10 литров жидкости. Это делают, чтобы полностью вымыть моющее средство из шлангов и удалить остатки пивного камня.

Этап №5

К линии снова подключают компрессор. К кегу снова подключают систему разлива и пропускают через нее пиво. Очень желательно первые пол-литра выливать.

Оптимальная частота промывок подающей линии

Как мы уже писали выше, промывку щелочными растворами проводят раз в неделю, кислотными – раз в месяц.
Важно! Чтобы не запутаться, нужно завести журнал, куда указывают даты прошедших и предстоящих промывок с указанием типа использованного раствора!

Телефон: +7 (495) 727-56-93

г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571

Источник

Бюджетная промывка пивной линии

Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:14 от ilyashp

Посл. ред. 14 Авг. 14, 01:20 от pivovarkld

но в охладитель же ёрш не засунешь, да и кран каждый раз разбирать не будешь. ilyashp, 14 Авг. 14, 01:13

Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:20 от Тот Самый

Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в систему заливай воду и по кольцу гоняй с пол часа.»Крот» все отъедает,а «Белизна дезинфицирует.Пользовался так три года,все ок.,только сейчас начал приобретать профессиональные средства мойки.
Велосипед не мой,Витя нас так учил,за что ему в очередной раз спасибо. Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32

Посл. ред. 14 Авг. 14, 09:34 от ilyashp

Купи в магазине»Крот»,упаковка 80 гр.высыпай в ведро и два стакана «Белизны»,в Сулейман, 14 Авг. 14, 05:32

Посл. ред. 14 Авг. 14, 10:41 от Тот Самый

Посл. ред. 14 Авг. 14, 11:11 от pivovarkld

Господа пивовары, не нужно мыть установки розлива кротом, белизной и.т.д. pivovarkld, 14 Авг. 14, 11:09

1)На пол ведра будет 1.5% раствор щелочи,то что нужно.
2)Рабочая температура здесь не важна,т.к. функцию дезинфекции выполняет»Белизна».
3)Было написано 30 минут. Сулейман, 14 Авг. 14, 10:47

Теперь, специально для «бюджетников», экономика процесса. Чтобы получить 5 литров рабочего раствора с концентрацией 1,5%, нужно взять 20 пачек крота ценой в 9 рублей (АШАН на Осташковском шоссе в Москве, 14.08.14), стоимость раствора составит 180 рублей. Профессиональный концентрат, к примеру, ПЕНА-ГОН СИП (безпенное щелочное средство) стоит 300 рублей за канистру 5 литров. Рекомендована концентрация всего 0,5-3%. Посчитайте сами.

всего 5% едкого натра Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49

Иногда очень полезно читать этикетки. Тот Самый, 14 Авг. 14, 12:49

Иногда очень полезно читать этикетки.
Тот Самый, Сегодня в 12:49 Тот Самый, 14 Авг. 14, 13:36

pivovarkld, А как эти шарики запускать? Ну там для шлифовки можно в центрифугу забросит а внутрение поверхности как? Просто интересно, может когда пригодится. Maistra, 14 Авг. 14, 11:53

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

чем промывают пивное оборудование. Смотреть фото чем промывают пивное оборудование. Смотреть картинку чем промывают пивное оборудование. Картинка про чем промывают пивное оборудование. Фото чем промывают пивное оборудование

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Чем промывают пивное оборудование

Поделиться статьей

чем промывают пивное оборудование. Смотреть фото чем промывают пивное оборудование. Смотреть картинку чем промывают пивное оборудование. Картинка про чем промывают пивное оборудование. Фото чем промывают пивное оборудование

Разливная система пива должна быть чистой: это не просто дань санитарным нормам, но и плюс к имиджу компании. Чем промывают пивное оборудование? В каких целях это делают? В системе копятся остатки продукта, внутрь кранов попадают дрожжи, различные бактерии. Напиток меняет цвет, быстрее портится, приобретает посторонний вкус, плохо пахнет.

Грязное оборудование способно испортить даже самый свежий напиток. Он проходит через всю систему розлива, и на каждом этапе пиво подстерегает опасность. Линии засоряются, словно трубы: на стенках образуется пивной камень. Начинают размножаться микроорганизмы, которые снижают качество напитка. Что же можно обнаружить внутри пивной линии, кроме хмельной жидкости?

Избавиться от дрожжей, посторонних бактерий, плесневых грибков и пивного камня поможет тщательный уход и регулярная промывка. Она бывает двух видов:

В течение дня продавец или бармен должен промывать фитинги кегов и пивные краны. Эти детали постоянно контактируют и с напитками, и с воздухом. Фитинги промывают горячей водой перед подключением пивной линии. Промывочную жидкость оставляют на 30 секунд, не сливая. Для очистки кранов и пивных головок покупают специальные щётки. С грязью на колоннах справится смоченная в воде тряпка.

В конце смены линию отключают, остатки пива сливают. По кранам и шлангам пускают холодную воду (примерно 10 литров). Так поступают и когда подключают новый кег. Другие детали системы тоже моют. Каплесборник ополаскивают горячей водой.

Периодическая очистка предполагает использование дезинфицирующих средств. Они избавляют разливное оборудование от плесневых грибков, посторонних микроорганизмов, солевых отложений. Есть 2 типа дезинфекции:

Таким образом, ежедневного ополаскивания линии водой недостаточно — от живучих микроорганизмов и стойких отложений такой уход не спасёт. Наравне с регулярной очисткой требуется «генеральная уборка». Каждую 1-2 недели нужно использовать щелочной раствор. А 1 раз в 3 месяца – еще и кислоту. Только такой подход обеспечит максимальную стерильность пивного оборудования и высокое качество разливных напитков.

Источник

Как промывать оборудование розлива пива

П омимо ежедневного обслуживания кранов-пеногасителей, пивным системам в магазинах и барах периодически требуется более тщательная промывка оборудования. Такая гигиена необходима для сохранения качества пива и повышения лояльности клиентов.

Даже в абсолютно новой системе розлива всего за несколько дней начинают собираться загрязнения. Это липкий осадок от хмелевых смол и белков ячменя, жёсткий минеральный налёт, дрожжи и другие микроорганизмы, а также биоплёнка.

Осадок, скапливающийся в шлангах и фитингах, изменяет вкус продукта, приводит к размножению бактерий и порче пива. Поэтому оборудование необходимо регулярно промывать — рекомендуется делать это раз в две недели.

Планируя размещение системы розлива, лучше постараться сделать шланги максимально короткими и минимально разветвлёнными — так их проще промывать, к тому же и пива будет теряться меньше.

Перед первым проливом пива оборудование нужно промыть моющими средствами, сполоснуть чистой водой и желательно продуть углекислым газом, чтобы убрать загрязнения, которые могут быть даже в новом оборудовании, и не дать кислороду проникнуть в кеги с пивом.

Моющие средства

Для удаления органических веществ изнутри шлангов, пластиковых и металлических деталей используются щелочные растворы. Они предотвращают размножение портящих пиво бактерий (Lactobacillus, Pediococcus, Pectinatus, Acetobacter и других). В их составе гидроксид натрия, гидроксид калия или оба вещества.

Химикаты с хлором для промывки использовать нельзя: хлор может повредить компоненты системы, а также испортить вкус пива.

Рекомендуется концентрация не менее 2% щёлочи. Более концентрированный 3-процентный раствор нужно использовать для сильно загрязнённого, давно не мывшегося, старого оборудования.

Для удаления органических веществ — оксалата кальция (пивного камня) и карбоната кальция (водяного камня) — используют кислотные растворы. Нельзя использовать для промывки пивного оборудования средства с соляной или азотной кислотой в составе (они могут испортить стальные и пластиковые компоненты).

Перед каждым использованием химикатов и после них нужно промыть шланги водой. Регулярная промывка щёлочью не означает, что кислотная промывка не нужна: они дополняют, но не заменяют друг друга. Кислоту и щёлочь нужно держать отдельно, они не должны контактировать друг с другом в шланге или где-либо ещё! Если в ходе одной мойки используются и кислота, и щёлочь, между ними всё тщательно промывается водой. Никогда нельзя вымывать химикаты из шлангов пивом!

Смешивать моющие средства нужно с тёплой водой (около 30-40 °C). Для очистки нужно минимум 15-20 минут контакта раствора с оборудованием. Некоторые моющие средства имеют цветовую индикацию: раствор меняет цвет при контакте с загрязнениями. Если раствор выходит первоначального цвета, значит, промывку можно заканчивать.

Промывать водой нужно до тех пор, пока вода не будет выходить чистой. В ней не должно быть твёрдых частиц. Отсутствие остатков моющих средств проверяется тест-полосками или pH-метром. Сначала нужно узнать, какой pH у вашей водопроводной воды, и ориентироваться на этот показатель при промывке. Если pH сравнялся — значит, всё смылось.

Для усиленной промывки можно использовать специальные губчатые шарики, которые помещаются внутрь шлангов. Они повышают эффективность моющих средств, но могут где-нибудь застрять, а также привести к истиранию внутренней поверхности шлангов.

Техника безопасности

При промывке оборудования нужно надевать кислотощелочестойкие перчатки (нитриловые, неопреновые, но не латексные), защитные очки, резиновые сапоги. При растворении моющее средство всегда добавляют в воду, а не наоборот (иначе активное вещество может расплескаться в стороны или начать быстро испаряться). Отмерив дозу средства, его нужно сразу же закрыть и поставить на пол (не на полку или барную стойку). Конечно же, хранить химикаты нужно отдельно от продуктов и напитков.

Как обнаружить загрязнение

Загрязнение пивной системы меняет вкус и запах пива. Появление маслянистого, прогорклого привкуса говорит о возможном размножении педиококков, которые продуцируют диацетил. Не свойственная стилю кислотность говорит о развитии лактобактерий или ацетобактера. Устранить инфекцию может быть очень сложно. Микроорганизмы могут остаться в небольшом количестве и продолжить размножаться в благоприятных условиях, поэтому нужно мыть всё и как следует, используя достаточно концентрированные растворы.

После мойки нельзя снова подключать кеги, которые подключались к заражённой системе. Особое внимание нужно уделять кранам: они часто становятся источником ацетобактера. Эти бактерии размножаются в грязных поддонах, на барных стойках, использованных тряпках и со временем поражают и краны (увеличивает риск заражения погружение крана в пиво при розливе). Полный разбор и промывка кранов раз в две недели должны стать правилом.

К сожалению, когда заражение проявляется во вкусе и аромате пива, бороться с ним уже сложно. Выявить в условиях магазина или бара начинающееся размножение микроорганизмов не так просто: для этого нужны специальные технологии. Одна из них — АТФ-люминометры, определяющие биолюминесценцию аденозинтрифосфата, который присутствует во всех организмах, в том числе в бактериях. Стоимость их — от 100 тысяч рублей и выше. Другой вариант — отбор образцов, посев их на питательную среду и выращивание колоний микроорганизмов. Так можно идентифицировать «вредителей» и определить, кто из них преобладает. Однако, не располагая лабораторией, сделать это сложно.

Остаётся только заниматься профилактикой и предотвращать размножение бактерий, следуя рекомендациям по промывке и соблюдая график.

График промывки

Каждые две недели

Раз в три месяца

Раз в полгода

Периодически (через год-два, а иногда и раньше) шланги, соединители, тройники приходится менять, так как несмотря на промывку, загрязнения накапливаются и хронически портят вкус пива. Если вкус пива портится в одном шланге, проблема может распространиться на связанные с ним соседние. Шланги после пролива сидра и слабоалкогольных напитков не рекомендуется использовать для пива.

Как промыть пивную систему

Наиболее распространённый способ промывки пивных систем — использование промывочного кега, который наполняют моющим раствором и подключают к системе вместо кега с пивом. Эффективность такой промывки ограничена отсутствием движения воды в системе (значит, нужно больше времени контакта), к тому же требуется отдельно промывать каждую линию. Однако эта технология стала стандартом в России. Вот как это делается:

Промывка при помощи насоса

За рубежом для промывки чаще применяют рециркуляционный насос (особенно если шланги очень длинные и разветвлённые). Для этого шланги соединяют попарно, при помощи перемычек закольцовывают и прокачивают моющий раствор. Это экономит время и моющее средство и делает промывку эффективнее за счёт движения воды.

чем промывают пивное оборудование. Смотреть фото чем промывают пивное оборудование. Смотреть картинку чем промывают пивное оборудование. Картинка про чем промывают пивное оборудование. Фото чем промывают пивное оборудование

Моющее средство лучше прокачивать против направления течения пива. Поэтому при каждой промывке рекомендуется направлять поток воды в другую сторону, чтобы каждый из попарно соединённых шлангов каждый раз промывался в другом направлении. Скорость воды должна быть вдвое выше скорости пива. Регулировать её можно за счёт увеличения силы насоса или сокращения числа промываемых за раз шлангов. При этом давление в системе не должно превышать 4 атм.

Для качественной промывки в рекомендуемых условиях необходимо, чтобы вода рециркулировала в системе не менее 15 минут. Следовательно, если скорость будет ниже, время воздействия нужно будет увеличить. Также можно сократить число одновременно промываемых шлангов.

При использовании насоса, как и при промывке при помощи кега, нужно отключить систему охлаждения и подачу углекислого газа. Сначала систему промывают водой, поместив в ведро с водой шланг насоса, затем берут другое ведро, наполняют его раствором моющего средства и погружают шланг насоса туда. Пока насос работает, можно пропустить моющий раствор через фоб-детекторы и промыть краны. После промывки моющим средством систему снова прокачивают водой, пока не начнёт выходить чистая вода (нужно проверить pH).

Что делать, если оборудование не используется

Усложняют мойку и обслуживание долгие периоды неактивности — в прошлом году из-за карантина многие бары и магазины столкнулись с этой проблемой. Если оборудование не будет использоваться некоторое время, его нужно промыть: если пиво останется в шлангах слишком надолго без промывки, это может привести к заражению, которое уже нельзя будет устранить.

После промывки можно либо подключить кеги и заполнить шланги пивом, сливая его и промывая раз в две недели (хотя оборудование не используется и пиво не разливается, бактериям на это наплевать), либо, если это не вариант, оставить в шлангах чистую воду (не раствор моющего средства!). Лучше, чтобы это была вода не из-под крана: хлор в воде может впитаться в шланги и испортить вкус пива.

Нужно снять заборные головки, промыть краны. Нельзя закрывать краны и другие узлы плёнкой, чтобы внутри из-за скопившейся влаги не размножалась плесень. Газ нужно отключить, охлаждение — оставить.

Источник

Не распугай клиентов грязным пивом!

Как правильно проводить промывку пивного оборудования

Вкус и качество разливного пива зависят не только от производителя, но и от продавца. Точнее, от того, насколько ответственно он относится к процессу промывки и дезинфекции оборудования для розлива.

Зачем нужна промывка пивной линии

Частички пивного камня в виде осадка попадают в кружку (бутылку), что вряд ли понравится покупателям.

Меняются цвет, аромат, вкус напитка.

Пиво быстрее портится.

У потребителей возможны отравления, кишечные расстройства, аллергические реакции.

Получается, очищать пивную линию нужно, в первую очередь, чтобы ваши клиенты не убежали к конкурентам.

Но это не всё. Отложения пивного камня способны вывести оборудование из строя: испортить картридж пеногасителя, засорить фитинг и т.д. Они способствуют избыточному пенообразованию, из-за которого бармен во время розлива теряет время и продукт.

Как часто?

По окончании каждого рабочего дня всю систему нужно промывать обычной проточной водой.

Обработка моющим раствором необходим раз в две недели. В летний период – чаще (хотя бы раз в 10 дней), поскольку вредные микроорганизмы быстрее размножаются в тепле. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в местах продаж пива должен вестись журнал промывки пивного оборудования.

Дорого ли это?

Сам процесс не так уж и сложен.

Для ежедневной обработки в систему розлива вместо кега подключают промывочную ёмкость с чистой водой. Или пивопровод соединяют с водопроводом через адаптер. Например, такой.

Не обойтись в этом процессе и без промывочных жидкостей. Вы найдёте их в нашем каталоге здесь.

Ещё проще заказать промывку и дезинфекцию пивного оборудования в компании МПО. Посмотреть стоимость и заказать услугу можно на этой странице.

Порядок действий

Если вы решили мыть систему самостоятельно, действуйте так:

Приготовьте в промывочном кеге водный раствор дезинфицирующей жидкости по инструкции.

Подключите промывочный кег к системе с помощью заборной головки.

Под кран (пегас) поставьте какую-нибудь большую ёмкость для слива.

Откройте кран и держите открытым, пока из линии не вытечет всё пиво, и не польётся промывочный раствор.

Теперь кран нужно быстро закрыть, и оставить раствор в системе на время, указанное в инструкции.

Выждав время, слейте моющее средство из системы.

Отсоедините промывочный кег и подключите линию к водопроводу, используя вместо заборной головки адаптер.

Откройте краны (пивной и водопроводный). Дождитесь, пока вода, вытекающая из системы розлива в сливную ёмкость, станет абсолютно чистой, без примесей моющего средства.

Не ленитесь своевременно проделывать эту процедуру. Покупатели ценят чистое, безопасное, вкусное пиво.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *