чем продезинфицировать бутылку для воды

Действенные способы, как убрать запах из пластиковой бутылки для воды

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для водыМногоразовая пластиковая бутылка очень практична в применении. Люди, которые ее используют, не только экономят денежные средства, но и заботятся об окружающей среде.

Однако при неправильном применении в ней начинают быстро размножаться бактерии, которые приводят к появлению неприятного запаха.

О том, как убрать запах из пластиковой бутылки для воды, читайте в статье.

Как удалить подручными средствами?

Избавиться от неприятного запаха несложно. Для этого не обязательно идти в магазин и покупать специальные составы. Все необходимые средства найдутся в доме:

Еще один рецепт избавления от неприятного запаха из пластиковой бутылки — в видео:

Профилактика появления неприятного аромата

Появление неприятного запаха можно не допустить, если придерживаться следующих рекомендаций:

Эти несложные действия помогут не допустить появления неприятного запаха из пластиковой тары.

Полезная информация

Советы по избавлению от неприятного запаха из бутылки:

Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.

Заключение

Убрать запах из пластиковой бутылки для воды несложно. Справиться с ним можно с помощью подручных средств, среди которых: лимонный сок, сода, ванилин. Также не следует забывать о мерах профилактики, позволяющих не допустить появления неприятного аромата.

Источник

4 способа отмыть тару для воды от зелени и загрязнений

Пластиковая тара очень удобна для хранения запаса воды. Она легкая, стоит гораздо дешевле металлических аналогов, но есть проблема — пластиковые бутыли или канистры очень сложно мыть. Добраться до дна сосуда, чтобы отмыть зеленый налет, практически невозможно, но есть лайфхаки, которые помогут быстро и качественно справиться с этой задачей.

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

Обработка щелочью

Для очистки пластиковых бутылей понадобятся пищевая сода и вода. В емкость насыпают соду (для 20-литровой баклажки понадобится 200 г соды) и добавляют небольшое количество воды, чтобы получилась густая каша. Затем закрывают крышку тары и оставляют на несколько часов для появления реакции. Для усиления процесса очистки можно несколько раз взболтать емкость. В конце очищенную пластиковую тару нужно промыть проточной водой.

Сода — отличный антисептик, поэтому очистит емкость не только от видимого налета и загрязнения, но и от вредоносных бактерий.

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

Очистка солью и моющим для посуды

Крупная соль и средство для мытья посуды помогут очистить пластиковую посуду от зеленого налета. Для этого в емкость нужно насыпать 4–5 столовых ложек крупной соли (она будет служить абразивным материалом) и добавить 3–4 столовых ложки моющего средства и круговыми движениями нужно болтать тару, чтобы соль и моющее средство вспенились и начали процесс очистки. Чем сильнее взбалтывание жидкости, тем быстрее и эффективнее произойдет очистка. Если налет сильный, после взбалтывания тару можно оставить на час для отмокания, а затем еще раз повторить центрифугу. После очистки промыть емкость водой.

Не выбрасывайте: вторая жизнь пластиковой тарычем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

Полоскание аптечными средствами

Недорогой, но эффективный антисептик, который есть в любой домашней аптечке, без труда очистит и обеззаразит пластиковую посуду. Для обработки 20-литровой емкости необходимо приготовить такой раствор: в 2 литрах воды развести 100 мл перекиси водорода. Полученную жидкость влить в емкость, закрыть крышкой и оставить на 2–3 часа, за это время перекись водорода вступит в реакцию и растворит водоросли, осадок и грязь. По истечении времени нужно несколько раз взболтать бутыль или канистру и промыть проточной водой. Если налет очень сильный, то процедуру стоит повторить еще раз.

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

Очистка колой и лимонной кислотой

Кола давно известна, как отличное чистящее и моющее средство, а в комбинации с лимонной кислотой способна очистить даже очень старую грязь, и главное — без какой-либо химии. В пластиковую тару объемом 20 литров нужно влить 1,5–2 литра газированного напитка и добавить 15–20 г лимонной кислоты. Ни в коем случае не надо закрывать сосуд, так как в процессе реакции кола будет пениться и выделится газ, который может сорвать крышку. Кроме того, лучше не держать бутыль в руках и отойти на безопасное расстояние. Через 10 минут полученную жидкость необходимо слить, а тару прополоснуть.

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

Необязательно для мытья пластиковой тары покупать дорогие моющие средства. Достаточно воспользоваться народными средствами, чтобы быстро, дешево, а главное — качественно отмыть емкость от зеленого налета и грязи.

Источник

Дезинфекция 19-литровых бутылей

19-литровые бутыли – распространенная тара для розлива питьевой воды. Эти емкости часто используются службами доставки: компании поставляют воду в офисы, образовательные учреждения, точки общественного питания, на промышленные предприятия и в жилые дома. За счет особых свойств полиэтилентерефталата тара на его основе может использоваться многократно – для повторного применения бутылки достаточно вымыть, продезинфицировать и снова наполнить водой.

Свойства полиэтилентерефталата

чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылку для воды. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылку для воды. Картинка про чем продезинфицировать бутылку для воды. Фото чем продезинфицировать бутылку для воды

Полиэтилентерефталат – термопластичный полимер, нашедший широкое применение в разнообразных сферах деятельности. Основное направление его эксплуатации – производство тары для пищевых и технических жидкостей. Среди особых свойств ПЭТ следует отметить:

Многоразовое использование ПЭТ тары

За счет своих высоких прочностных показателей и инертности материала 19-литровые бутылки используются многократно, одна емкость выдерживает до 100 циклов применения без потери своих эксплуатационных качеств. После каждого использования ПЭТ тару необходимо продезинфицировать – для этого пустые бутыли собирают и отвозят на специализированное предприятие, где емкости моют и обеззараживают.

Процесс дезинфекции

Для очищения и обеззараживания тары задействуют разнообразное высокотехнологичное оборудование и приспособления: модули для мойки, омыватели бутылок, ополаскиватели и др. Мойка многооборотных бутылок осуществляется в несколько этапов. В начале процедуры пластиковая бутылка 19 литров тщательно обрабатывается моющими составами, после чего производится дезинфекция ее поверхностей и промывание. В процессе обеззараживания ПЭТ бутылок важно соблюдать следующие рекомендации:

Источник

Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?

Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.

А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.

Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.

Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:

1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:

яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;

пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;

теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.

Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.

Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.

Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.

2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.

3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.

4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.

5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.

Чистка и мытье другими способами

Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:

Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.

Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.

«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.

Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.

Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.

Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.

Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.

Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.

Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.

Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.

Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.

Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.

Стерильность в виноделии и самогоноварении

А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:

В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.

Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.

Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.

Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.

Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.

(сам отзыв в виде картинки ниже)

Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.

Источник

Итак, Вы занимаетесь выпуском бутилированной воды. Благородное дело. Вы даете населению возможность употреблять высококачественный продукт первой необходимости, без которого нельзя обойтись ни дня. А люди благодарят Вас, отдавая предпочтение именно Вашей бутилированной воде. Но в один момент ситуация может радикально измениться, если вдруг Ваш продукт станет причиной проблем со здоровьем.

В 99% случаев обнаружения несоответствующей стандартам бутилированной воды причиной неудовлетворительного качества продукта является плохо обработанная тара. «Если бутыль плохо промывается, на пластиковых стенках образуются микроводоросли, которые выделяют в воду токсины, – отмечает генеральный директор ЗАО «Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды» Юрий Гончар. – Во многих кулерных баках, которые мы анализировали в центре, было замечено превышение по общему микробному числу (ОМЧ) – значит, их бутыли мылись плохо или не дезинфицировались вообще. В лёгких случаях это чревато расстройством желудка». Производители всегда должны помнить, что кулерная вода разливается в ОБОРОТНУЮ тару. Чтобы гарантировать качество хранящейся в такой таре воды, необходимо с помощью специального оборудования и современных моющих средств, разрешенных для посуды контактирующей с пищевыми продуктами, производить тщательную обработку и дезинфекцию бутылей. А также проводить регулярный контроль микробиологических и санитарно-химических показателей после обработки оборотной тары многоразового использования.

Только соблюдение технологии обработки многоразовых бутылей для хранения воды может предотвратить появление в воде всевозможных бактерий и патогенных микроорганизмов и обеспечить отсутствие появления у воды неприятного привкуса и запаха. Технология мойки и дезинфекции оборотной тары обязательно должна предусматривать наличие следующих этапов:
1. Наружная мойка.
2. Предварительная мойка или ополаскивание бутыли водой.
3. Обработка внутренней поверхности бутыли моющим горячим раствором.
4. Ополаскивание внутренних поверхностей бутыли водой.
5. Обработка бутыли дезинфицирующим средством.
6. Завершающее ополаскивание бутыли водой.

Дезинфицируйте оборотную тару
Проведение дезинфекции после мойки это необходимый шаг технологического процесса, позволяющий обеспечить микробиологическую чистоту бутылей и как следствие – чистоту готового продукта и требуемый срок годности. Именно дезинфекция позволяет полностью очистить бутыли от всех возможных бактерий и микробов. Максимально наглядным доказательством эффективности такого метода является то, что состав воды, разлитой в бутыли, подвергшиеся дезинфекции, остается неизменным в течение целого года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *