чем продезинфицировать бутылки пластиковые

Дезинфекция 19-литровых бутылей

19-литровые бутыли – распространенная тара для розлива питьевой воды. Эти емкости часто используются службами доставки: компании поставляют воду в офисы, образовательные учреждения, точки общественного питания, на промышленные предприятия и в жилые дома. За счет особых свойств полиэтилентерефталата тара на его основе может использоваться многократно – для повторного применения бутылки достаточно вымыть, продезинфицировать и снова наполнить водой.

Свойства полиэтилентерефталата

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые

Полиэтилентерефталат – термопластичный полимер, нашедший широкое применение в разнообразных сферах деятельности. Основное направление его эксплуатации – производство тары для пищевых и технических жидкостей. Среди особых свойств ПЭТ следует отметить:

Многоразовое использование ПЭТ тары

За счет своих высоких прочностных показателей и инертности материала 19-литровые бутылки используются многократно, одна емкость выдерживает до 100 циклов применения без потери своих эксплуатационных качеств. После каждого использования ПЭТ тару необходимо продезинфицировать – для этого пустые бутыли собирают и отвозят на специализированное предприятие, где емкости моют и обеззараживают.

Процесс дезинфекции

Для очищения и обеззараживания тары задействуют разнообразное высокотехнологичное оборудование и приспособления: модули для мойки, омыватели бутылок, ополаскиватели и др. Мойка многооборотных бутылок осуществляется в несколько этапов. В начале процедуры пластиковая бутылка 19 литров тщательно обрабатывается моющими составами, после чего производится дезинфекция ее поверхностей и промывание. В процессе обеззараживания ПЭТ бутылок важно соблюдать следующие рекомендации:

Источник

Стерилизация бутылок и емкостей при переливах

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

обдаю горячей водой Хмурый ДВ, 25 Нояб. 16, 09:52

А нельзя ли просто в электро духовку и 150-200С Мартын, 25 Нояб. 16, 19:56

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26

Посл. ред. 05 Дек. 16, 22:41 от dimitrol

паром трубки надобно dimitrol, 05 Дек. 16, 22:40

Паром тоже можно, если есть такой девайс.

Добавлено через 3мин.:

А в микроволновку!? Может кто пробовал трубку пластиковую для перелива? А то я с этой техникой не очень.

Добавлено через 3мин.:

Думаю хранить трубки силиконовые для перелива в банке со спиртом Сварщик-ОК, 27 Нояб. 16, 10:26

Посл. ред. 14 Дек. 16, 09:37 от Хмурый ДВ

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Долгое время пользуюсь пиросульфитом. CAMOBAP, 14 Дек. 16, 14:59

Поделитесь опытом, какие есть способы стерилизации бутылок и вообще емкостей, при переливах, разливах и всяческих декантациях сидра (ну или вообще вина). palermo, 24 Нояб. 16, 21:30

Раньше пробывал и кипятить и острый пар и йод и.т.д
Потом стало просто лень это делать))
Уже много лет делаю все намного проще:
1- посуда должна быть просто чистой.
2- ложку чайную метабисульфита на стакан воды.
Этим раствором опаласкиваешь бутылки, бутыля посуду.
За последние 5 лет, не было ниодной порченой бутылки.

Добавлено через 7мин.:

Пробки, примерно по той-же схеме:
Если натуральные корковые, замачиваю в том же растворе серы (метабисульфита) часов 12.
Агломеризированные просто минут на 10 в спиртовой 95% раствор.
Возможно, это не правильно и есть более продвинутые способы. Но как я писал выше, порчи вина не наблюдалось.
P.S все хранимое вино сухое и со спиртуозностью от 12.5 до 15% объемных.

Добавлено через 3мин.:

Кому интересно, то серу (метабисульфит) покупаю большой пачкой ( 1кг). Хватает на долго. Цена вопроса в 2016 году была 900 р.

Источник

Особенности обеззараживания потребительской полимерной тары при ее обработке

Молоко — хорошая среда для сохранения и развития многих микроорганизмов

О. Б. ФЕДОТОВА, Д. М. МЯЛЕНКО, ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии

Одной из главных задач современных производств является изготовление продукта, безупречного с точки зрения гигиены и имеющего продолжительный срок годности и в то же время не содержащего никаких химических консервантов или других вспомогательных веществ, то есть сохраняющего свою натуральность. Молоко — хорошая среда для сохранения и развития многих микроорганизмов, которые вызывают в нем нежелательные изменения, приводящие к порче продукта. Источниками обсеменения продуктов могут служить оборудование, вода, воздух, сырье, добавки, обслуживающий персонал, упаковочные материалы и др. Упаковывание продуктов является органически неотъемлемым этапом любого цивилизованного производственного процесса. Современная удобная и надежная упаковка может гарантированно защищать пищевой продукт от проникновения извне различных, в том числе патогенных, микроорганизмов. Упаковка может содействовать проведению различных консервирующих операций: обеспечивать исключение или подачу к продукту регламентированного количества кислорода и влаги путем подбора материалов с заданной кислородо- и/или паропроницаемостью. Стерилизация упаковочных материалов в производстве продуктов обеспечивает сведение к минимуму возможность загрязнения продукта после выпуска и удовлетворение требований асептики. Эти требования подразумевают стерильность самого продукта, тары и/или упаковочных материалов и окружающей среды (камеры, помещения), где контактируют между собой стерильный продукт и тара.

Способы обеззараживания упаковочных материалов Гигиеническая безопасность — основа пищевой промышленности. Большое значение в гигиеническом аспекте имеет упаковка: ее природа, чистота, исключение миграции компонентов в продукт и др. Наиболее перспективный и рациональный прием обеззараживания упаковочных полимерных материалов — их асептическая обработка непосредственно перед розливом либо расфасовкой молочной продукции. В мировой и отечественной практике распространенными методами обработки поверхностей материалов является их обеззараживание перекисью водорода, ультрафиолетовым (УФ) — облучением или их комбинацией. К физическим методам обработки упаковочных материалов относятся тепловые; облучение ультрафиолетовыми лучами; ионизирующее облучение; воздействие ультразвука и другие. При химическом способе обработки упаковочных материалов используются растворы перекиси водорода либо ее пары, надуксусная кислота и другие вещества. Некоторые из них представлены в таблице 1.

Характеристика способа обработки

Температура не выше 100 °С. Образующийся конденсат может ухудшить стерилизующий эффект. Конденсат следует удалять

Возможность достижения высоких температур при атмосферном давлении. Более слабое действие на микрофлору, чем в предыдущем

Сухой горячий воздух

Аналогичен перегретому пару.

Растворы (30–40 %) перекиси водорода, в т. ч. и при нагревании

Высокоэффективный способ обработки, требующий обязательного удаления остатков перекиси с поверхности упаковочных материалов.

Водные растворы перекиси водорода и УФ излучение

УФ излучение интенсифицирует бактерицидное действие растворов перекиси, повышая эффективность обработки, но требует обязательного удаления остатков перекиси

Радиационная обработка («холодная стерилизация»)

Способ требует сложного в эксплуатации оборудования, в качестве источников гамма-лучей используют радиоактивные изотопы кобальта и цезия

Самый широко распространенный химический способ в упаковочной технике — обработка перекисью водорода. Несмотря на высокую эффективность обеззараживания, этот способ не является идеальным. При разложении перекиси образуется озон, который одновременно является сильнейшим антисептиком и окислителем. Может происходить принудительное окисление обрабатываемой поверхности полимерного материала, в результате которого инициируется его миграционная способность и образуются группы и соединения, ухудшающие санитарно-гигиенические характеристики упаковки (кетоны, альдегиды, в т. ч. формальдегид, и проч.). Использование этого метода при более «мягких» режимах обработки (меньших температуре и концентрации) не обеспечивает, с одной стороны, требуемую бактерицидную эффективность, а с другой — полного удаления перекиси и вследствие этого в фасуемом молочном продукте может нарастать «перекисное число». В мировой и отечественной практике все большее распространение получают следующие технические термины процессов обеззараживания тары и упаковки: 1. clean (чистый), 2. super clean (суперчистый), 3. ultra clean (ультрачистый), 4. aseptic (асептический). Первый тип характеризует оборудование, в котором узел расфасовки закрыт специальным кожухом, и розлив (расфасовка) молочной продукции осуществляется в среде стерильного воздуха, реже — инертного газа. Второй тип — аналогично первому, то есть закрытая зона расфасовки плюс УФ-облучение. Возможно также использование стерильного воздуха или инертного газа. Третий тип — аналогично первому плюс УФ-облучение плюс химический реагент — перекись водорода или надуксусная кислота. Как правило, в таких фасовочных автоматах используют аэрозольное распыление реагентов, а для удаления остатков вещества ИК-лампы, которые выполняют функцию быстрой высокотемпературной сушки Четвертый тип — принципиально отличается от предыдущих, в нем используются концентрированные растворы перекиси водорода (30–32 %), в т. ч. и нагретые. Асептическая упаковка пищевых продуктов позволяет в комплексе решать логистическую задачу производства, хранения и реализации молочной продукции и других продуктов. Основные необходимые стадии процесса асептической расфасовки:

Обеззараживание с использованием импульсного УФ-облучения в выбранном рекомендуемом диапазоне поверхностных доз обеспечивает высокий бактерицидный эффект и стабильность микробиологических показателей исследованных упаковочных материалов при хранении расфасованной в них молочной продукции.

Источник

Как стерилизовать бутылочки и пустышки

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые

На каком бы вскармливании не находился новорожденный малыш – грудном или искусственном, в любом случае хотя бы одна бутылочка в арсенале каждой мамочки должна быть подготовлена. Пусть даже сейчас кроха полностью насыщается грудным молочком, но ему может захотеться и водички, поэтому запастись стоит заранее. Как выбрать бутылочку, соску и т.п. мы расскажем в другой статье, а сейчас поговорим об уходе, точнее, как правильно подготовить ее к использованию, путем стерилизации. История с присутствием пустышки в доме индивидуальна для каждого, но если она все же есть, то ниже представленные советы также пригодятся на заметку на разные жизненные ситуации. Итак, разберем все детально и поэтапно!

Зачем стерилизовать пустышки и бутылочки?

Педиатры рекомендуют всем без исключения проводить процедуру стерилизации аксессуаров и предметов, которые попадают ребенку в рот, среди которых:

Проводится такая процедура для предотвращения развития болезнетворных бактерий в «стерильном организме» малыша, которые могут вызывать:

Конечно, в процессе познания окружающего мира не только визуально, но и через «дегустацию» всего вокруг ребенок получает немалую порцию «десерта» из микробов, но, не проводя стерилизацию бутылочек и других аксессуаров, родители обеспечивают ему полнопорционную добавку! А если учесть, что в теплой влажной среде такие микробы отлично уживаются и размножаются, то соски, пустышки и т.п. для них идеальное место размещения.

После стерилизации все микробы умирают, так как высокие температуры, даже для вирусов (ОРВИ, гриппа, коронавируса) и инфекций (ротавирусная, гельминтоз, сальмонеллез и т.п.) – убийственны. Поэтому потратить немного времени все же стоит, хотя бы на первых порах, пока у новорожденного не сформируется собственный иммунитет, который сможет бороться с подобными угрозами. Минимальный возраст, до которого стоит проводить стерилизацию, педиатры разных стран оценивают по-своему, но в среднем он составляет до 6-ти месяцев, а лучше до года. В таком случае, в период прикорма потребуется дополнительно стерилизовать и тарелочки со столовыми приборами.

Важно! Если у ребенка имеется какое-либо хроническое заболевание, стерилизуйте посуду, бутылочки, поильники и другие аксессуары до трех лет, если лечащим педиатром или другим специалистом не назначено иное.

Подготовка к стерилизации

Запомните, что стерилизация – это один из этапов очищения детских аксессуаров. Поэтому, перед тем, как избавляться от «невидимых врагов», стоит очистить предметы от остатков еды и других загрязнений:

Важно! Если длины пальцев недостаточно для тщательного очищения внутренней части бутылочки, особенно у стенок дна – приобретите специальный ершик. Также необходимо позаботиться о дополнительных аксессуарах для очистки силиконовых трубочек, сосок и насадок для поильников.

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые

Методы стерилизации

У современной мамы сегодня представлен выбор среди нескольких способов стерилизации, что не только позволяет подобрать наиболее подходящий по времени, но и учесть возможности семейного бюджета.

Кипячение

Наиболее старый, проверенный годами метод. Он оправдывает себя на все 100% и обеспечивает качественный результат. На его основе были разработаны другие способы, но по времени требует определенных затрат и некоторых условий.

Важно! Перед покупкой посуды и аксессуаров для ребенка внимательно читайте инструкцию – некоторые виды пластика не подлежат стерилизации и выделяют опасные вещества при нагревании.

В микроволновой печи

Этот метод является производным от первого, но только осовремененный. Принцип тот же – вода доводится до кипения и стерилизует тару. Некоторые могут посчитать, что воды в этой схеме не требуется, поскольку даже после 3-х минут на полной мощности в микроволновке мало кто из живых организмов выживет. Но здесь вода является проводником, чтобы не испортить бутылочки и другие аксессуары.

Итак, способов простерилизовать в микроволновой печи бутылочек четыре (для сосок и пустышек подойдут только три):

Важно! Для того, чтобы не обжечься при доставании простерилизованных предметов, приобретите специальные силиконовые щипцы. Металлические кухонные могут повредить силикон на пустышках, сосках и грызунках.

С помощью электрического стерилизатора

Самым популярным и заслужившим доверие врачей и родителей метод обеззараживания детской посуды считается очистка в электрическом стерилизаторе. Несмотря на то, что перед использованием также требуется предварительно вымыть все, преимуществом является безопасность, доказанная эффективность и удобство использования.

Но с расширением рынка детских товаров начали выпускаться несколько видов этого прибора.

Работает от сети 220 Вт. Состоит из нагревательного элемента, емкости для воды, чаши для стерилизации и крышки. Принцип работы прост – вода нагревается до состояния пара, который обеззараживает посуду. В зависимости от выбранной модели предусмотрено несколько режимов работы, в том числе и поддержание в стерильном состоянии при запуске «цикличного» режима.

Состоит из контейнера для размещения бутылочек и специальных ультрафиолетовых ламп. Большинство моделей работают от аккумуляторов и имеют негромоздкие габариты. Работают стерилизаторы около 5 минут, после чего отключаются и посуда готова к использованию.

Является разновидностью парового электрического стерилизатора, но включает в себя еще одну функцию – подогрев бутылочек с молоком или смесью и поддержание температуры до 3-х часов.

Преимущества такие же, как и в аналоге, плюс дополнительная функция, а вот к недостаткам можно добавить высокую стоимость.

Важно! Стерилизация посуды и других предметов необходима не только для младенцев, но и детям старшего возраста, если накануне был прием антибиотиков или кто-то из сожителей имеет простудные или инфекционные заболевания.

Другие методы:

Хранение бутылочек и пустышек после стерилизации

Здесь особых указаний не требуется, главное предотвратить контакт посуды с микробами, а именно:

Да этот список можно продолжать бесконечно и большая часть из пунктов и так ясны и логичны, поэтому лучше всего хранить чистую обеззараженную посуду в стерильной закрытой таре, например, пластиковом контейнере или оставить в электрическом стерилизаторе, если таковой имеется.

Практичные советы:

Популярные производители стерилизаторов для бутылочек и пустышек

Chicco

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковыев магазин Итальянский бренд Chicco производит все необходимые предметы и аксессуары для детей, в том числе и стерилизаторы, среди которых представлены два типа: для СВЧ-печей и паровые модели «3 в 1» и «2 в 1». Качество продукции и безопасность эксплуатации не подвергается сомнениям уже многие десятки лет.

Kitfort

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковыев магазин Отечественный производитель Kitfort, специализирующийся на производстве мелкой бытовой техники для дома среди прочего ассортимента предлагает и достойный выбор разных моделей стерилизаторов двух типов: электрические паровые модели и наборы для СВЧ-печей. Широкий ценовой диапазон позволяет удовлетворить потребности каждого покупателя.

Philips Avent

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковыев магазин Англичане также не стали оставаться позади современных тенденций, а в особенности производитель аксессуаров для детей ТМ Philips Avent. Известный и завоевавший свою нишу в производстве сосок, бутылочек, поильников и пустышек, производитель также предлагает и ряд полезных и продуманных до мелочей приспособлений для стерилизации, среди которых: электрический паровой стерилизатор, контейнер для микроволновой печи и набор пакетов для СВЧ-печи.

Miniland

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковыев магазин Под логотипом испанского бренда Miniland выпускаются качественные и полностью безопасные товары для детей, начиная от мелких аксессуаров и игрушек, и заканчивая полезными приспособлениями, гаджетами и приборами. В том числе и стерилизаторами по типу электрических универсальных «2 в 1», состоящих из паровой системы для обеззараживания и функции подогрева бутылочек.

Источник

Дезинфекция оборудования и бутылок моющими средствами

чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Смотреть картинку чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Картинка про чем продезинфицировать бутылки пластиковые. Фото чем продезинфицировать бутылки пластиковые

Чистота, как и время, понятие относительное, к тому же, очень субъективное. Одному необходимо, чтобы все вокруг блестело и благоухало, другому подмахнуть тряпкой и готово.

Но, в вопросе соблюдения чистоты во время варки пива субъективизм неприемлем, нужно добиться объективной чистоты.

Ее идеальное воплощение — стерилизация, в процессе которой уничтожаются абсолютно все живые организмы. Будем чуть проще и обойдемся всего лишь дезинфекцией — уничтожением патогенной (болезнетворной) микрофлоры. Смысл заключается в исключении попадания диких дрожжей и прочих нежелательных организмов в сусло. При этом обработка бутылок перед розливом пива настолько же важна, как и содержание в чистоте оборудования для пивоварения.

В чистоте нужно содержать все, чего касается пивное сусло, туда относятся и руки пивовара.

Планируя варку, вы выбираете рецепт, изучаете технологию. Включите в список дел мероприятия по очистке оборудования.

Как выбрать чистящее средство для мойки оборудования

Отдавайте предпочтение чистящим средствам с нейтральным ПАВ, которые после умывания не оставляют следов на поверхности оборудования. Подойдет хозяйственное мыло или специализированные продукты, а вот широко разрекламированные ароматизированные моющие средства использовать не стоит, они оставляют неразличимую глазом пленку.

Специализированные моющие средства:

• PBW (Five Star) — предназначен для очистки металла, пластика, резины и стекла. Справляется с устранением налета и пригара. На 1 литр воды 5-25 грамм.

• Моющее средство Grainfather подходит не только для нержавеющей стали, но и для меди. Специализируется на удалении всех видов налета и загрязнений, в том числе и в труднодоступных местах.

Перед началом дезинфекции убедитесь, что вы промыли и сполоснули от моющего средства все емкости, модули и соединения с которыми будет соприкасаться пиво во время варки.

Средства для дезинфекции оборудования

Переходим непосредственно к дезинфекции. Перед использованием любого средства сначала ознакомьтесь с инструкцией и действуйте строго по ней.

Средства для дезинфекции можно условно разделить на специализированные и бытовые.

• ЛЮИР-хлор — дезинфицирующее средство для металла, пластика и стекла. Выпускается в форме таблеток в упаковках по 5 или 60 таблеток. Одна таблетка рассчитана на 10 литров воды. Обработайте оборудование полученным раствором и оставьте на 10-15 минут, затем смойте водой, лучше кипяченой или дистиллированной. У средства есть характерный запах хлора, который заметен даже после смывания.

• Star San HB — главное в удобстве использования, он не требует споласкивания. Приготовьте раствор, нанесите на оборудование и узлы, оставьте не менее чем на минуту.

Бытовые — требуют аккуратности и осторожности в работе, имеют в своем составе активные и опасные вещества. Добить оставшиеся после мойки микроорганизмы помогут:

• Раствор йода 5% — не требует смывания, приобрести можно в ближайшей аптеке. Для проведения дезинфекции на 25 литров холодной воды понадобиться 10 мл йода, обычно это объем одного пузырька. Заливаем раствор в емкость, которую будем очищать и оставляем на 30 минут, затем сливаем.

• Перекись водорода 3% — аптечное средство с отличной эффективностью. Более эффективными будут 6% и 9% раствор, но их сложнее найти. Подходит не только для оборудования, но для шлангов и бутылок, можно не смывать.

• Спирт, разбавленый до 70% или более. Не требует умывания, подходит для дезинфекции бутылок. Раствор залить в пульверизатор, обработать бутылки или емкости, излишки слить, несколько оставшихся капель спирта не повредят конечному продукту. В процессе варки держим под рукой спиртовой раствор, на случай срочной дезинфекции.

• Белизна – используется для стекла и пластика. Справляется с белковыми отложениями, как и Антиформин. На 20 л воды 100 мл белизны. Заливаем в емкость и оставляем на 8-10 часов, после сливаем и тщательно промываем водой.

• Антиформин — применять для очистки пластиковых бродильных емкостей. Состав — средство для устранения засоров в трубах «Крот» + «Белизна». Крот 50 мл разводим в 1 л холодной воды, добавляем 100 мл белизны, перемешиваем. Обязательно работать в резиновых перчатках. Наносить раствор удобно при помощи губки, дать поработать в течение 15-20 минут, потом промыть водой.

Коротко о дезинфекции при варке пива:

Перед дезинфекцией оборудование нужно помыть с нейтральным средством. Дезинфекцию проводить непосредственно перед варкой пива и розливом пива по бутылкам. Держите под рукой 70% спирт для незамедлительной обработки рук и оборудования. Надлежащим образом подготовленное оборудование и чистые руки пивовара, часть успешной варки пива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *