чем приправить рис для гарнира
Какие специи нужно добавлять в рис, чтобы сделать его вкусным и ароматным
Рис с успехом используется во многих кухнях мира. Любят его все без исключения. Он универсален и чрезвычайно прост в приготовлении.
Сочетается он легко с мясом, рыбой, овощами и любыми морепродуктами.
Даже неопытный кулинар вряд ли сможет испортить блюда из риса. Очень многие предпочитают, конечно же, «традиционный» вкус риса и, просто отварив его, добавляют масло.
Но мы попробуем вас убедить в том, что специи для риса позволят сделать из обычного блюда нечто другое, намного более интересное по вкусу.
Лучшие специи для риса
Из этой статьи вы узнаете :
Рис имеет особенность «притягивать» к себе аромат и вкус добавляемых специй и трав.
Поэтому с их помощью можно легко менять и запах, и вкус, и даже цвет любого блюда.
Попробовав однажды добавлять в свои приготавливаемые блюда специи для риса, вы больше не захотите делать по-другому!
К блюдам из риса отлично подходят :
Краткое описание пряностей для риса
Как вы можете убедиться, к рису походит очень много специй, чуть более подробно остановимся только на самых лучших из них.
Карри – приправа номер один для риса. На самом деле карри – это целая смесь специй, основой в которой служит КУРКУМА. Её в приправе не менее 25%. Куркума придаёт блюдам из риса красивый и яркий цвет.
Подробнее о карри читайте в этой интересной статье.
Вкус карри очень зависит от его состава, от того, где его производят и кто его производит. Необходимо внимательно читать упаковку, где написан его состав и выбрать по своему вкусу.
Натертый имбирный корень (примерно 2 см) добавляют в овощную зажарку при приготовлении плова, получая вкусный и оригинальный имбирный плов.
Готовый отварной рис можно поспать свежей измельченной кинзой и петрушкой, и хотя эти пряности на любителя, к рису они могут подойти идеально.
Кинза выводит из организма шлаки и токсины, помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Способствует перевариванию пищи.
Фенхель обладает сильно выраженным вкусом и запахом, поэтому его добавляют в небольших количествах за пять минут до готовности риса. Он придаёт блюду сладковатый вкус. Делает карри вязкой.
Пряность хорошо влияет на образование молока у кормящих женщин. Увеличивает потоотделение, что особенно важно при простудных заболеваниях.
Черный перец добавляет рису остроты и его нужно применять в небольших количествах. Также хорошо с рисом сочетаются красный перец чили и паприка.
Можно покупать сразу молотый, можно горошком и молоть самостоятельно. Посыпать готовое блюдо или добавлять его в смесь карри. Он содержит большое количество хрома, поэтому очень полезен при диабете, особенно второго типа.
Это острая и немного горькая, сладковатая специя тоже очень хорошо сочетается с рисом. Ей можно посыпать готовое блюдо в небольших количествах.
Она прекрасно разгоняет кровь по телу и восстанавливает уровень энергии. Особенно полезна для женщин, потому что в ней очень много фолиевой кислоты и витамина Е.
Уменьшает количество избыточного веса, укрепляет волосы и обогащает кровь необходимыми компонентами. Улучшает пищеварение в целом, делая его более активным, повышает общий тонус организма.
Как бы это странно не звучало, но чеснок и рис вместе отлично сочетаются, особенно если их приготовить вместе с спассированными овощами.
Эта пряность придает рису небольшую кислинку и особый аромат, его очень часто добавляют в восточный плов с мясом ( см. этот рецепт)
Применяют барбарис в народной медицине как желчегонное средство, кровоостанавливающее, возбуждающее хороший аппетит. Отлично тонизирует весь желудочно-кишечный тракт, легко послабляет, снимает жар в теле, успокаивает, убирает многие воспалительные процессы в организме, укрепляет мышцы сердца.
Мускатный орех, добавленные на кончике ножа к блюдам из риса, может изысканно оттенить их вкус.
Рис с овощами — рецепт от шеф-повара
Приготовьте очень нежное и вкусное блюдо – рис с овощами в виде запеканки, гарантируем, вам понравится.
Рисовая запеканка с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт вкусного риса со специями
Обязательно посмотрите это интересное видео и вы узнаете, как приготовить очень вкусный рис со специями!
Используйте правильные специи для риса, экспериментируйте с ними и вы всегда сможете получить вкусное и ароматное блюдо.
Какие приправы нужно добавлять в рис, чтобы он не надоедал
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Почему добавлять специи в блюдо — это полезно?
Применение специй для улучшения вкуса, дополнительно положительно отражается и на здоровье. Они могут способствовать похудению и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специи, такие как гвоздика и корица, также известны как мощные антиоксиданты, которые помогают защитить клетки организма от свободных радикалов. Всегда можно поэкспериментировать и найти приправы, которые нравятся именно вам. Однако когда нет особого желания или вдохновения, пригодятся проверенные советы от опытных кулинаров, которые уже знают несколько секретных приемов.
2. Намек на индийскую кухню
В шкафу для специй обязательно найдется несколько вариантов приправ, которые будут отлично сочетаться с рисом. Они достаточно часто употребляемы, но мало кто догадался добавлять их в рис. Например, лавровый лист. Легкий древесный пикантный вкус лавровых листьев делает их отличной приправой для риса, особенно если есть любовь к индийской кухне или хочется попробовать нечто подобное. Во время готовки, перед тем как рис полностью сварится, примерно за 5-7 минут следует положить пару лавровых листиков. Тогда рису будет обеспечен не только новый приятный вкус, но и удивительный аромат.
3. Превращаем рис в пикантное блюдо
Отличной приправой для добавления в рис считается также чесночный порошок. Не стоит бояться, что этот вкус перебьет вкус крупы. Наоборот, чеснок помогает раскрыться многим блюдам. Приправляя рис чесночным порошком, можно получить пикантное универсальное блюдо, которое замечательно сочетается с самыми разными продуктами. Например, с мясом или морепродуктами, а также любыми овощами.
4. Уникальное сочетание вкусов и неожиданный результат
Если хочется чего-то более уникального, надо обязательно попробовать разнообразить привычное приготовление риса с помощью таких приправ, как корица, тмин или кардамон. Можно последовательно попробовать действие каждой из этих специй, чтобы выбрать тот вариант, который больше всего подходит вашему личному вкусу. Удивительно хорошо сочетается с крупой также сочетание этих приправ. Вместе землистый тмин, цветочный кардамон и теплая корица придадут рису традиционный индийский характер. Это отличное начало для экспериментов в приготовлении привычных блюд.
Полезный совет: Чтобы сделать вкус и аромат специй более насыщенным и раскрыть их полностью, можно попробовать сначала обжарить специи в масле, а уже потом в горячем виде добавлять в рис. Этот процесс высвобождает жирорастворимые ароматические соединения в специях, а масло помогает равномерно распределить весь этот вкус по всему блюду. Возможно попробовав этот лайфхак, уже сложно будет вернуться к прежней версии своего блюда.
5. Меняется не только вкус и запах, но и цвет
Несмотря на то, что шафран стоит дорого, существуют веские доводы в пользу его добавления в блюда и самостоятельно обработки. Рис с шафраном узнаваем по его фирменному ярко-желтому цвету, который является первым шагом к достижению восхитительного вкуса и удовлетворения от употребления блюда. Визуальные стимулы, например как цвет в пище, способны изменить наше восприятие вкуса, запаха и аромата.
Таким образом, рис с шафраном имеет больше шансов покорить своим вкусом, чем другие приправы, поскольку еще и выглядит по-особенному, интересно. Шафран придает насыщенный, солнечно-желтый цвет всему, к чему он добавляется, а вкус блюда благодаря ему имеет цветочный или медовый привкус. Достаточно всего нескольких ниточек, добавленных в емкость с рисом, чтобы обеспечить приятный вкус и создать привлекательный цвет.
6. Ароматная и неповторимая магия пяти специй
К счастью, многие продукты можно запасать впрок. Потому что они не портятся даже после истечения срока годности.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как сделать рис вкуснее, ароматным на гарнир. Что добавить
Рис на гарнир по популярности не уступает макаронам. Востребована крупа благодаря нейтральному вкусу (ее можно использовать для подачи к мясу, рыбе, с овощами) и малой калорийности (около 100 ккал). У продукта есть небольшой минус – его нужно готовить рассыпчатым (чтобы гарнир имел привлекательный вид) и правильно подобрать специи, чтобы сделать рис вкуснее.
Как сварить рассыпчатый и ароматный рис для гарнира
Сделать рис вкуснее на гарнир можно только из правильно подготовленной и отваренной крупы. Следует учитывать, какой сорт риса используется в рецепте (длинозерный, пропаренный, бурый или другие). Идеально приготовленный рис должен быть рассыпчатым и умеренно мягким.
Подготовка крупы
Перед началом отваривания крупы на гарнир, необходимо ее тщательно подготовить.
Для этого нужно соблюдать последовательность действий:
Положить подготовленный рис в сито, чтобы убрать лишнюю воду, так как при варке крупы на гарнир важно придерживаться точных пропорций жидкости и зерна.
Пропорции крупы и воды
Для варки риса на гарнир важно правильно рассчитать пропорции воды (бульона) и зерна. Так как, если жидкости будет мало, то крупа не проварится, а если много, то крупа переварится и получится желеобразной.
Рекомендованные пропорции воды для разных сортов риса:
Сорт риса | Количество воды на 1 стакан крупы |
Длинозерный | 2 стакана |
Круглозерный | 1,5 стакана |
Пропаренный | 2 стакана |
Черный | 2 стакана |
Бурый | 2,5 стакан |
Если рис после отваривания необходимо потомить в соусе, то количество воды требуется использовать чуть меньше, так как крупу нужно слегка недоваривать.
Важно. Более точные пропорции риса и воды указаны на упаковке с крупой.
Правила варки
Независимо от выбора сорта риса, чтобы приготовить его рассыпчатым и с нужной текстурой, необходимо придерживаться последовательных действий:
Рис получится вкуснее, если его отваривать в грибном, мясном или овощном бульоне с применением специй. После готовности крупу не промываю, чтобы сохранить вкус и аромат бульона в отварном зерне. А если требуется приготовить белоснежный рис, то воду нужно соединить с молоком в равных пропорциях.
Совет. Если вода вся впиталась в рис, но он остался недоваренным, то в кастрюльку можно долить немного кипятка. А если вода осталась, а рис уже готов, то в кастрюльку можно положить чистое полотенце, которое впитает лишнюю воду.
Как сделать рис вкуснее, что добавить
Сделать рис на вкус более ярким, а также изменить его цвет и придать сочности зернам, можно использованием различных соусов при подаче.
Соус с томатом
Сделать рис вкуснее на гарнир, а также насытить его приятным красным цветом и кислинкой, можно использованием при добавлении томатного соуса.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими соуса из свежих помидор являются:
Кроме перечисленного состава в рецепт входит около 30 мл растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса для риса из свежих помидор следующие:
Готовый соус прикрыть крышкой и дать ему постоять ориентировочно 5 мин. При подаче полить рис горячим соусом.
Овощной соус для риса
Сделать рис вкуснее можно благодаря использованию овощного соуса. Дополнительно «подлива» повысит питательные свойства гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса из овощей для риса необходимы:
Для придания соусу остроты в рецепт можно добавить черный или жгучий молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Схема готовки соуса из перечисленного списка овощей следующая:
Дать соусу отдохнуть примерно 5 мин. Потом полить им рис и украсить веточками укропа или зеленым луком.
Морковная заправка
Заправка из моркови считается одной из простых, но придает рису нежный вкус и приятный оранжевый оттенок. В данном рецепте крупу рекомендовано отваривать вместе с заправкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для заправки к рису на основе моркови необходимы:
Кроме указанных составляющих можно использовать в рецепте лист лавра, сухие ягоды барбариса и хмели-сунели.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки гарнира из риса с заправкой из моркови следующие:
Дать готовому гарниру отдохнуть примерно 8-10 мин. После этого рис можно подавать на стол к мясу или рыбе.
Специи для риса, смеси трав
Сделать рис вкуснее на гарнир можно с добавлением пряных трав. Дополнительно специи придадут крупе уникальный внешний вид. Плюсом соуса является быстрота приготовления, так как его не требуется варить.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для готового отварного риса используются следующие:
Вид трав можно изменять или дополнить укропом, петрушкой по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса из трав к рису:
Дать соусу постоять ориентировочно 10 мин, после этого полить им рис.
Мясная подлива
Мясная подлива для риса позволяет оформить крупу как полноценное блюдо. Для ее создания можно использовать любой фарш, а травы и томатная паста придают заправке эффектный вид и вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки заправки с мясом к рису необходимы:
Чтобы подчеркнуть мясной аромат подливы, в рецепт можно включить букет специй для мяса.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки подливы на основе мяса следующие:
Перед использованием подливы, ей рекомендовано дать постоять примерно 10 мин.
Рис с мексиканской смесью на гарнир к мясу
Сделать рис вкуснее на гарнир можно с использованием мексиканской смеси. Готовую крупу можно использовать в качестве самостоятельного блюда при соблюдении диеты или вегетарианском питании.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для готовки риса с применением мексиканской смеси входят:
Если нужно чтобы гарнир получился острым, то в состав компонентов можно включить примерно 0,5 г жгучего молотого перца.
Пошаговый процесс приготовления
Пункты готовки пропаренного риса с применением мексиканской смеси следующие:
Употреблять рис рекомендовано в горячем виде.
Добавление оливок к рису
Заправка с оливками и каперсами получается с эффектным вкусом и внешним видом. Дополнительным плюсом рецепта является высокая питательная польза ингредиентов.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими заправки к рису с добавлением оливок являются:
Подавать рис с добавлением оливок и каперсов рекомендовано с колбасными изделиями.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки заправки к рису с оливками и каперсами следующие:
Дать заправке пропитаться, потом перемешать ее с готовым рисом.
Соус из консервированных помидор
Соус из консервированных помидор получается с приятным пряным ароматом и легкой текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Компоненты для соуса на базе консервированных помидор требуются следующие:
При готовке соуса может потребоваться, соль. Ее количество зависит от степени солености томатов.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки соуса из консервированных томатов следующие:
Дать соусу настояться под крышкой приблизительно 10 мин.
Соус с креветками
Соус с креветками рекомендовано использовать к рису при подаче гарнира к рыбе. Также крупу с данной заправкой можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав соуса с креветками входят:
Также потребуется ориентировочно 50 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Особенности готовки соуса с креветками:
Соус можно использовать сразу после готовности.
Острый соус с мускатным орехом
Острый соус с мускатным орехом подходит к рисовому гарниру с шашлыком или с пряными колбасками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса необходимо:
Также для готовки соуса потребуется примерно 10 мл качественного растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Тонкости готовки острого соуса с мускатным орехом следующие:
Дать соусу постоять около 15 мин в холоде перед применением.
Грибной соус
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки соуса с грибами потребуются:
Еще в рецепт входит измельченный черный перец в количестве примерно 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы готовки острого соуса с мускатным орехом:
Дать соусу постоять примерно 7-10 мин, потом им можно полить готовый рис. Рис просто отваренный в воде с солью практически не имеет вкуса, а также, при неправильной подготовке и варке, может превратиться в кашу. Поэтому при применении крупы на гарнир необходимо соблюдать тонкости приготовления, а также использовать дополнительные ингредиенты и соусы, чтобы сделать ее вкуснее.
Видео о том, как сделать рис вкуснее на гарнир
Рецепт приготовления рис с овощами:
Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 4 порц.
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!
Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.
2. Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.
3. Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.
4. Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.
5. Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.
6. Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!
Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.
6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды
Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.
2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.
3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.
4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.
5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.
2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.
3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.
4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.
5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
6. Выкладываем к содержимому промытый рис.
7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.
8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.
9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
5. К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.
Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.
2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.
3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.
4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.
5. По вкусу добавляем в блюдо соль.
6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.
7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.
8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.
9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!
Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать.
2. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.
3. В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут.
4. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.
5. Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!