чем правильно кормить свиней
Чем кормить свиней
Свиноводством на приусадебных участках хотят заниматься многие наши соотечественники, но, приступая к этому делу, нужно понимать, что его эффективность и прибыльность сильно зависят от того, чем кормить свиней. Если будущему владельцу удастся соблюсти баланс между стоимостью и качеством необходимых животному кормов, он сможет обеспечить свою семью мясной продукцией по цене значительно ниже рыночной или магазинной.
Кроме того, собственная свинина будет иметь очень высокие потребительские качества, что не всегда можно сказать о продуктах, производимых на крупных животноводческих комплексах.
Сегодня мы расскажем об откорме свиней в домашних условиях, а также о способах оптимизации этого процесса, не приводящих к снижению качества мяса.
Классификация используемых продуктов
Корма, которые включают в рацион свиней, можно разделить на следующие группы:
В каждом отдельном случае рацион и процентное соотношение в нем продуктов, относящихся к разным группам, необходимо подбирать в зависимости от сезона, возраста свиньи, состояния ее здоровья, а также планов владельца по поводу дальнейшего использования (выращивания «на расплод» или откорма по определенной технологии).
Оптимизация расходов при выборе и приготовлении кормов
На откорм поросенка с момента отъема от свиноматки до достижения им убойной массы 100-110 кг, в среднем, требуется порядка 600 кормовых единиц, что по питательной ценности соответствует 600 кг овса. Планируя, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях, опытный животновод стремится не только обеспечить животных разнообразной и полезной пищей, но и постараться избежать при этом лишних расходов.
Для владельца приусадебного хозяйства существуют следующие возможности сделать рацион кормления свиней более дешевым:
Осолаживание
Исходными продуктами являются: зерновая составляющая (дробленка, отруби), вода и ячменный солод (в пропорции 1:2:0,02). Зерносмесь заливают горячей водой, добавляют солод, перемешивают, накрывают емкость мешковиной и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время происходит процесс ферментации с превращением 10-12% углеводов в сахар (мальтозу). В рацион взрослых животных таких кормов включают до 50% от общей нормы дачи концентратов.
Плюсы | Минусы |
Корм приобретает сладковатый вкус, активнее поедается и легче усваивается | Продукт нельзя долго хранить |
Дрожжевание
Исходные продукты: зерновая составляющая, вода и пекарские прессованные дрожжи (в пропорции 1:2:0,01). Дрожжи разводят в небольшом количестве воды. В емкость заливают всю воду, нагретую до 35-40 градусов, добавляют растворенные дрожжи, при постоянном помешивании засыпают дробленку. Держат в теплом месте 6-9 часов, перемешивая каждые 30 минут. Существуют и более сложные способы с приготовлением опары или закваски, предварительным осолаживанием сырья и пр.
Взрослым свинкам такие корма дают в количестве не более 50% нормы дачи концентратов, приучая постепенно (начиная с 10%).
Плюсы | Минусы |
Корм обогащается молочнокислыми бактериями, ферментами и витаминами (в первую очередь D, PP и группы B). Улучшаются вкусовые качества | Продукт быстро портится; его можно скармливать только свежеприготовленным. Постоянное включение в рацион нежелательно: после месяца употребления следует делать перерыв на 10-15 дней |
Силосование
Технологию используют для подготовки сочных и зеленых кормов (корнеплоды, картофель, ботва огородных растений, дикорастущие травы, початки кукурузы, трава бобовых и т. д.). Все ингредиенты хорошо промывают, измельчают (картофель запаривают) и перемешивают. Закладывают смесь в специальные емкости или ямы, плотно утрамбовывая (для закладки в ямы хорошо подходят полиэтиленовые мешки). Емкости накрывают пленкой и толстым слоем соломы, сверху делают навес для защиты от осадков. Без доступа кислорода смесь ферментируется, в ней размножаются молочнокислые бактерии.
Животным дают до 4 кг силоса в сутки, при этом нужно следить, чтобы несъеденный не оставался в кормушках.
Корм очень питателен (особенно комбинированный силос), богат витаминами, микроэлементами и молочной кислотой.
Есть возможность максимально сохранить зеленые и сочные корма на зиму
На воздухе силос быстро плесневеет, а в суровую зиму может перемерзнуть. Такой корм давать нельзя.
Приготовление силоса трудоемко, особенно на этапе мытья и нарезки сырья
Способы кормления
Издревле в крестьянских хозяйствах откармливать поросят предпочитали влажными мешанками. Так получалось главным образом потому, что почти на каждом дворе держали корову или козу. Продукты переработки молока (сыворотку, пахту и пр.) добавляли в свиной корм, что позволяло хозяевам утилизировать все отходы с максимальной пользой.
С развитием промышленного свиноводства стало ясно, что кормление сухими смесями является более «правильным» по следующим причинам:
Режим кормления при «сухом» и «влажном» способах практически не отличается. Пищу свинке дают в одно и то же время, два или три раза в сутки в зависимости от возраста и особенностей конкретного периода ее жизни. При использовании сухих смесей необходимо следить, чтобы у животного всегда был доступ к питьевой воде. Зеленые и сочные корма обычно перемешивают с влажными кашами, но с сухими концентратами дают раздельно. В этом случае в свинарнике организуют два вида кормушек: емкости для зерносмеси укрепляют на стене, а на пол ставят корытца для нарезанной травы и овощей или силоса (такую посуду приходится часто мыть).
Выбор способа кормления должен зависеть от того, какие компоненты рациона более доступны для владельца подворья. В принципе, свинки легко привыкают как к сухой, так и к влажной пище; никаких данных о предпочтениях, связанных с породой, не имеется. Однако многие авторитетные источники утверждают, что откорм правильно составленными сухими смесями обходится, в среднем, дешевле за счет более экономного использования продуктов, облегчения работы по уходу за животными и снижения вероятности возникновения заболеваний.
Хорошо подобранные рационы и оптимизация кормления – реальный способ сделать приусадебное свиноводство выгодным занятием. Обеспечить свою семью качественными и недорогими мясными продуктами может каждый дачник. Нужно только грамотно и ответственно подойти к этому делу и заранее предусмотреть возможные риски.
Про тепловой стресс
Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.
У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.
У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными животноводами, об откорме свинок разных пород:
Кормление свиней и свиноматок
> Животноводство > Свиньи > Кормление свиней и свиноматок
Только те, кто не имеет никакого отношения к свиноводству, могут утверждать, что свиньи всеядные. Рацион питания для свиней действительно разнообразный, поскольку они едят сырую и вареную пищу, овощи и комбикорм. Но без правильной технологии кормления животных, мясная продукция на выходе вряд ли будет вкусной и питательной.
Нарушение рациона часто приводит к болезням поросят и взрослых особей. Чтобы не допустить ущерба в хозяйстве, лучше сбалансировать питание свиней, начиная с супоросных свиноматок и заканчивая взрослыми свиньями, готовыми на убой.
Выбор кормов свиньям
Животноводам приходится учитывать, сколько едят свиньи в день, чтобы подготовить нужные запасы кормов. Ветеринары напоминают, что свинья отличается однокамерным желудком, поэтому большое содержание клетчатки в кормах плохо переваривается. Современные технологии отдают предпочтение концентрированным кормам.
Откармливая свинюшек с целью получения отборной и вкусной мясо-сальной продукции в рацион питания свиней на сутки обязательно вводят:
Как кормить свиней отрубями
Пшеничных, ржаных, овсяных, кукурузных отрубей в суточном потреблении допускается не больше половины общей массы кормов. Отруби гарантируют животным много энергии, но не улучшают возможности откорма.
За пару месяцев перед убоем рацион кормления свиней надо полностью менять, убирая отруби и обеспечивая поступление кормов, богатых клетчаткой и микроэлементами.
Можно ли кормить свиней одними отрубями? Такой вопрос могут задавать только начинающие животноводы. Ведь однообразное питание плохо влияет на рост и развитие поросят.
При таком откорме значительно ухудшаются вкусовые качества мясной продукции на выходе. Если такую технологию все же применять, у свиней должен быть постоянный доступ к питьевой воде.
Нормы кормления свиней
Чтобы эффективно заниматься свиноводством, необходимо изучить технологию разведения и выращивания свиней. Одним из главных вопросов будет правильное кормление, зависящее от разных факторов:
Животноводы, у которых ограничено время, выбирают сухое кормление для свиней. НО такой способ обходится гораздо дороже. На домашней ферме корм готовят самостоятельно, используя овощи, отруби, зелень и все, что растет в огороде, чтобы сократить затраты. Кормят свиней по 2-х-разовому графику. Но бывают случаи, когда количество приемов пищи меняется.
Нормы кормления свиней в сутки Таблица 1
Категории | Прием пищи в сутки |
Супоросные свиноматки | 1 |
Подсосные и холостые свиноматки | 2 |
Поросята – отъемыши, доращивание | 3 |
Откорм свиней на забой | 3 (2 – обычные корма, 1 — грубые) |
В зависимости от возрастных и целевых показателей поросят кормят согласно норме, ограниченно или вволю. Для подачи сбалансированного корма необходимо подобрать сухие или жидкие корма. Главное, чтобы они приносили пользу, стимулировали развитие и быстрый рост поросят.
Рацион кормления свиней. Таблица 2
0-2 месяца
Сухие корма значительно экономят время для ухода за животными. Премикс насыпают в кормушки, обеспечивая наличие воды в поилке, и свиньи уже накормлены. В жидкие корма, которые готовят вручную, добавляют разные пищевые отходы, зелень, корнеплоды.
Такое кормление уменьшает затраты, но требует правильного подхода к приготовлению мешанки. Нужно понаблюдать, сколько едят свиньи в день. Если еда остается в корыте, она прокисает. Приходится вычищать и вымывать кормушку перед каждой подачей кормов.
Кормление свиноматок в домашних условиях
Потомство появляется только от здоровой свиноматки. Поэтому за здоровьем будущей матери хозяин внимательно наблюдает. Любые отклонения в поведении, ухудшение аппетита приводят к неприятным последствиям. Если свинья плохо ест комбикорм, в пищу вводят сочные добавки: силос, свеклу, тыкву, морковь.
В летнее время корнеплоды заменяют сочной травой. Для получения полного набора микроэлементов свиноматке понадобятся добавки в виде мела и соли.
Рацион для свиноматок Таблица 3
Вид кормов | состав | Количество кормлений |
Сочные | Корнеплоды, силос, зеленая трава | 2 |
сухие | Комбикорм, концентрированные корма | 3 |
добавки | Соль, мел, известняк, костная и рыбная мука, травяная мука | По мере необходимости добавляются в еду |
вода | В теплом виде | Постоянно |
Нужно наблюдать, сколько ест свинья в сутки, чтобы уменьшить или добавить определенный вид кормов. Обычно свиноматку кормят два раза в сутки. Можно вводить 3-х разовое питание, если свинья все съедает.
Кормление супоросных свиноматок в домашних условиях
Кормление супоросной матки требует строгого графика приема пищи и выбора ингредиентов на всех этапах подготовки к оплодотворению и вынашиванию малышей. Если кормить свиней отрубями, не используя витаминных добавок, вряд ли возможно получить здоровое потомство.
Этап 1. Кормление свиноматки перед случкой. За месяц перед случкой в рацион свиньи вводят достаточное количество витаминизированных кормов, чтобы гарантировать эффективность оплодотворения и увеличить потомство на 15%. За две недели увеличивается суточная норма кормов. Свиноматку кормят не меньше 3-х раз в сутки, придерживаясь графика кормления. Кроме сбалансированной еды, не забывают напоить животное теплой водой.
Этап 2. Развитие зародыша. С первых дней оплодотворения до 3-х-месячного срока уменьшают приемы пищи до 2-х кормовых единиц, чтобы не допустить ожирение свиноматки. Концентрированные корма надо уменьшить, поскольку это негативно влияет на развитие молочных желез и кормление малышей в будущем. В рацион вводят 40% сухих отрубей и 60% сочных и грубых кормов.
Этап 3. Кормление перед родами. С 90-го дня свиноматку активно кормят, увеличивая концентрированные корма до 75%. Если свинья супоросная не ест, корм делают жидким, но график кормления не изменяют. В этот период животное набирает вес, чтобы иметь запасы для кормления поросят поле родов.
Перед опоросом за 3-4 дня количество кормов надо уменьшить на 50%, делая их в виде болтушки. Резкие изменения в рационе проводить нельзя, чтобы не вызвать аборт у свиноматки.
Свинья ест своих поросят: что делать?
В послеродовый период случаются разные казусы. Обычно свиноматка рожает 8 и больше малышей. В период родов ей нужно помогать, поскольку потуги у свиней слабые. Перед началом родов свиноматке дают немного сахарной пудры, чтобы усилить запас энергии. Когда все приготовления сделаны, но свинья ест поросят, что делать в таком случае, чем вызвана неожиданная агрессия?
Подготавливая свиноматку к родам, нужно внимательно следить за ее поведением, аппетитом и придерживаться технологии кормления.
Что делать, если свинья отказывается кормить поросят?
В послеродовой период могут произойти сбои в работе организма рожающей свиноматки, которые вызваны дисбалансом гормональной системы. Неправильное кормление, нарушение рациона в предродовой период приводят к тому, что лактация слишком слабая или наступает несвоевременно.
Кормящая свиноматка должна быть спокойной и малоподвижной. Если она мечется по свинарнику, поросят лучше отобрать для искусственного вскармливания.
Только правильный рацион, нормы и режим кормления свиней приведут животноводов к успеху. Хозяйство будет приумножаться, принося доход и качественную продукцию для собственного потребления.
Как правильно кормить свиней
Свинина считается самым востребованным мясным продуктом. Покупать ее, да еще импортную, не каждому по карману. Но дело еще в том, что неизвестно, какие корма давали свиньям для откорма, присутствовали ли антибиотики и гормоны роста. Многие пришли к выводу – лучше получить эту продукцию, выращивая свиней в домашних условиях. Вкусное, экологически чистое мясо может быть только тогда, если кормить животных правильно.
Здоровый организм и высокую продуктивность свиней можно иметь при кормлении правильно сбалансированными кормами. Нормально составленного рациона будет не достаточно, важно еще придерживаться норм откорма. При низком качестве кормов, привес животных будет низкий, перерасход прямо ведет к убыткам домашнего хозяйства. Как правильно кормить свиней, рассказано в статье. Узнав главные правила данного процесса, точно исполняя их, можно надеяться на качественную и прибыльную мясную продукцию.
Как кормить свинок в домашних условиях правильно
Достижение главной задачи по получению качественного продукта и нормального прироста мяса требует решения следующих важных вопросов:
Быстро откормить свиней и получить качественное мясо не получится, если их кормить одними отходами от стола вместе с корнеплодами. Добиться цели можно только при кормлении животных сбалансированным комбикормом.
Главные особенности кормления животных
Занимаясь выращиванием свиней в домашних условиях, несмотря на то, что эти особи всеядные, следует особое внимание обращать на физиологические особенности строения организма. Желудок свиней однокамерный и небольшой вместимости, в связи с чем, они плохо усваивают корма, включающие клетчатку. Из-за таких особенностей животных лучше кормить концентрированными кормами.
Каждый хозяин кормит своих питомцев так, как он это решит. Некоторые из них предпочитают пользоваться влажным видом кормления. Готовят мешанки, в состав которых входят картофель, разные овощи, зеленая трава, зерно. Многим нравится применять сухое кормление, во время которого рацион состоит из зерна, с добавлением гороховой муки, минеральных добавок, витаминов и жмыха. Такие недостатки, как запоры и медленное увеличение массы тела устраняются, если свиньи будут получать большое количество питьевой воды.
Если выращивание свиней в домашних условиях является семейным бизнесом, тогда сухой вид кормления станет самым эффективным, при нем вложение средств будет успешным. При таком виде не нужно поднимать тяжелые ведра с мешанкой и затрачивать драгоценное время на приготовление пищи. Просто нужно будет приготовить зерно вместе с необходимыми добавками и выделить животному требуемое количество.
И еще, что очень важно, при сухом виде кормления навоз свиней не отличается неприятным запахом. Через год его в виде органического удобрения вносят на огород. Важными для кормления животных считаются следующие особенности:
Чтобы мясо радовало своим вкусом, не рекомендуется кормить животное рыбой, которая придает ему характерный запах. Снижают качество свинины такие корма, как жмых, соя, овес. При питании картофелем, кукурузой и пшеничными отрубями мясо получается жирное. Делает мясо дряблым большое количество овощей в рационе свиньи. Но, не все так плохо, если добавить в корм молоко и молочную сыворотку, свинина станет мягкой и нежной.
Нормы питания и рацион
Начинающие свиноводы часто сталкиваются с вопросами, как правильно кормить животное, сколько раз за день нужно наполнять кормушку едой и в каком количестве. Немногие знают, что представляет рацион и как его правильно сложить. Все зависит от некоторых важных факторов: порода свиней, их возраст, для какой цели приобрели поросенка (получение мясной продукции или дальнейшего разведения). На рацион откладывает свои отпечатки занятость хозяина и его финансовое положение.
От правильно составленного рациона зависят более высокие привесы. Если целью выращивания является получение потомства, в таком случае нельзя перекармливать, но когда животное выращивается на забой, кормить следует более питательными кормами.
При добавлении в рацион препарата «Борька», в котором находятся все нужные витамины и минеральные вещества, рост свиней будет более интенсивным. Это средство применяют в целях профилактики рахита и лучшего усвоения корма. За две недели перед забоем все минеральные добавки, в том числе и препарат «Борька» нужно убрать из рациона.
Режим кормления свиней
Поросенок сможет быстро вырасти и набрать в весе только при соблюдении точного режима кормления. Давать еду следует в одни и те часы дня, не увеличивая и не уменьшая количества кормежек на протяжении суточного времени. Супоросные свиноматки кормятся один раз на день. Холостые и свиноматки в подсосном периоде должны получать еду два раза в день. Отсаженных поросяток нужно «угощать» три раза в день. Для взрослых свиней на откорме рекомендуется три кормежки в день, два раза обычным кормом и один раз грубым.
Существует три режима кормления, один из которых – вволю, второй – нормированный, третий – ограниченный. Режим «вволю» применятся во время кормления маленьких поросят, даже только что отлученных от свиноматки. При таком режиме кормушки должны постоянно быть наполнены едой. В этом периоде происходит быстрый рост молодняка и для его организма нужны дополнительные питательные вещества. Значит, не следует избавлять аппетит дозированным кормом и ограничивать свиней в еде.
При нормированном режиме питания животным следует преподносить еду несколько раз в день. Нужно постоянно держать под контролем аппетит свиней, следить, сколько животное съедает, сколько остается корма в корыте. Это даст возможность определить количество следующего корма.
Свиней при откорме для получения мяса с малым содержанием жира нужно кормить в ограниченном режиме. Питание должно быть недостаточным, применять грубые или другие корма с низкой питательной ценностью.
Как проводится откорм, его виды
Начинающим свиноводам заниматься откормом свиней в домашних условиях без определенных знаний довольно сложно. Ведь свиноводы содержат животных для получения совсем неодинаковой продукции, руководствуясь этим, откорм подразделяют на три разных виды: мясной откорм, беконный откорм и откорм свиней для получения жирной мясной продукции.
Забой свиней при мясном откорме производят примерно в семимесячном возрасте при достижении массы тела 100-130кг. Съедобная часть при этом составляет 70-85%. При беконном виде откорма мясо получается с прослойкой жира, очень вкусное с особым ароматом. Обычно молодняк в этом случае выращивают до достижения веса не больше 100кг.
Среди свиноводов распространен откорм свиней до жирной кондиции. Для выращивания используют выбракованных свиноматок и молодняк мясосальных пород. Конечной целью выращивания считается получение качественного шпика толщиной не больше 10см. Если свиней кормить согласно правилам откорма до жирных кондиций, вес шпика будет составлять 50% от живого веса животного, мяса – 40%.
Сейчас большим спросом среди населения пользуется мясо средней жирности. Это стало причиной того, что мясной и беконный вид откорма экономичнее и эффективнее.
Подготовка кормов
Почти все корма перед тем, как их преподнести животным, должны пройти определенную обработку. Это способствует повышению питательности, переваримости. Еще одна цель обработки кормов – обеззараживание. Способы предварительной обработки кормов представляют четыре доступных метода:
Чем нельзя кормить поросенка
Выращивая свиней, нужно следить за качеством кормов. Большую опасность представляет плесень, грибок. Если подобное обнаруживается, пораженные продукты питания нужно быстро полностью уничтожить.
Нельзя кормить животных проросшим картофелем, ростки нужно полностью удалять. Зеленые клубни также ядовитые. Вода после варки клубней не пригодна к употреблению. Ее следует выливать. Вареную свеклу нельзя подолгу держать в горячей воде, от этого она становится ядовитой.
Некоторые травы вызывают отравления животных. Больше всего обладают таким свойством молочай, черный паслен.
Чтобы не допустить лишних растрат средств, медленного роста свиней, получения некачественных мясных продуктов, кормить животных в домашних условиях нужно по всем правилам. Только так ваш стол будет накрыт блюдами из вкусного мяса.