чем позавтракать при гастрите
Завтрак при гастрите: рецепты. Диетический завтрак
С каждым днем ритм жизни ускоряется, список дел, необходимых сделать сегодня, растет. Многим из-за этого не хватает времени даже на еду. Обычно все начинается со студенческой скамьи. Учеба, подработка, развлечения не оставляют времени на нормальный приём пищи. Все набегу: пельмени, фаст-фуд, лапша быстрого приготовления. Такое отношение к собственному питанию отрицательно влияет на организм в целом и на желудочно-кишечный тракт в частности. Молодые люди не замечают, а иногда и игнорируют первые признаки гастрита, который при попустительском отношении может перерасти в язву желудка.
Что такое гастрит?
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к частичной дисфункции этого органа. Благодаря статистическим исследованиям выяснилось, что более половины населения нашей страны страдают этим недугом. Кто-то испытал болезнь в острой форме, кто-то несколько лет страдает хроническим поражением желудка.
Если быть точными, то острая форма заболевания возникает в случае, если в желудок попадает однократно вещество, вызывающее раздражение слизистой оболочки и приводящее к болезненным проявлениям, рвоте. Хронический гастрит – форма недуга, которая может мучать человека на протяжении долгого времени, иногда проявляясь обострениями.
Причины, приводящие к гастриту
Причин, вызывающих хроническое течение заболевания, несколько. Их также можно разделить на две группы: внешние и внутренние.
Виды гастрита
Чаще всего разделяют гастрит по изменению рН желудочного сока. Измеряют этот показатель с помощью специального введения медицинских датчиков в полость желудка или косвенно определяют уровень кислотности через анализ мочи. Выделяют гастрит с повышенным уровнем кислотности и с пониженным.
Для того чтобы быть уверенным в своем диагнозе и пройти детальное обследование, необходимо обратится к врачу. Только он сможет назначить адекватное лечение, которое поможет справиться с недугом. Также ускорению выздоровления способствует соблюдение особенной диеты, которую тоже можно и нужно обсудить с врачом.
Диеты при гастрите
Основные правила питания при гастрите:
На просторах мировой сети встречается множество расписанных подробно диет, которые помогут восстановиться при гастрите. Очень важен каждый прием пищи в течение дня. Но особое внимание стоит уделить завтраку, так как именно с него начинается день. Большим заблуждением является то, что диетическое питание скучное и невкусное. Ниже будут приведены несколько рецептов завтраков при гастрите, которые разубедят в этом.
Разрешенные продукты
Для начала рассмотрим, какие продукты могут входить в рацион человека, страдающего воспаление слизистой желудка. Итак, что можно на завтрак при гастрите:
Компонуя ингредиенты, описанные выше, можно разнообразить диетический завтрак, сделать его не только полезным, но и вкусным. Конечно, сначала мероприятия по приготовлению блюд займут некоторое время. Но со временем рука набьется, и кулинарный процесс станет проще.
Завтрак при гастрите № 1: гречневый молочный суп
Этот завтрак родом из детства. Наши мамы и бабушки знали толк в правильном питании. Для воплощения кулинарного шедевра не потребуется много времени, а все ингредиенты всегда под рукой. Для приготовления понадобиться 1 стакан гречневой крупы, 1,5 литра молока, щепотка соли и сахар по вкусу (но не злоупотреблять).
В первую очередь нужно подготовить гречку: промыть, залить холодной водой (примерно 700 мл) и варить. Когда крупа достигнет фазы полуготовности, сливаем воду и добавляем разогретое молоко. Даем повариться супу ещё минут 15-20. Вместо гречки можно использовать и другие крупы.
Завтрак при гастрите №2: сырники в духовке
Многие семьи начинают свой день с теплых и ароматных сырников. Для людей, страдающих гастритом, этот десерт также входит в число блюд диетического завтрака. Для приготовления потребуется:
Для начала необходимо измельчить творог, протерев его через сито. Затем смешать все ингредиенты вместе и сформировать из теста небольшие биточки. Разложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут, до образования золотистой корочки.
Завтрак при гастрите №3: овсяная каша
Каша из овсяной крупы – лучший вариант завтрака при желудочном недуге. Это связано с тем, что овсянка обволакивает желудок. Для приготовления полезного завтрак при гастрите потребуется чуть больше стакана овсяных хлопьев, 1 стакан молока и 1 стакан воды, соли и сахар по вкусу. В кастрюле смешивают жидкие ингредиенты, доводят до кипения и опускают овсяные хлопья. Когда смесь закипит, добавляют соль и сахар, отключают огонь, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют содержимое томиться минут на 10. Каша готова.
Завтрак при гастрите с повышенной кислотностью
Для людей с повышенной секрецией соляной кислоты в желудке необходимы блюда, которые уменьшают кислотность. Вариантом диетического блюда при таком виде гастрита может стать паровой омлет. Для его приготовления понадобиться: 3 яйца, 1 стакан молока, соль. Изначально это блюдо готовится в пароварке, но если такая кухонная техника пока не поселилась на кухне, её заменит водяная баня.
Для этого в глубокую кастрюлю необходимо налить воды, сверху поставить железную посуду, которая только дном будет ее касаться. Все ингредиенты смешиваются в миске и выливаются в чашу, которая стоит на бане. Смесь закрывается крышкой и парится минут 25-30.
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Чем позавтракать при гастрите
В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:
1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.
4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.
5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.
6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.
7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.
8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.
9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
Разрешенные продукты:
Запрещенные продукты:
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
Лечебное питание при гастрите: принципы диеты
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):