чем повысить урожайность смородины
7 важных советов, после которых смородина даст богатый урожай
Чёрная смородина — одна из самых любимых и распространённых ягод на участках. Тем не менее, мало кто может похвастаться богатым урожаем сладкой ягоды. Чтобы повысить урожайность, необходимо знать несколько секретов, как правило ухаживать за кустами смородины.
1. Посадите на участке сразу несколько разных сортов смородины, которые будут цвести и плодоносить в разное время. В таком случае, даже при сильных весенних заморозках, некоторые кусты смородины всё же дадут урожай летом.
2. Смородина нуждается в просторной посадке. Сажать кусты желательно в 1 м друг от друга. Чем ближе кусты друг к другу, тем хуже циркуляция воздуха и доступ света, что, соответственно, влияет на урожайность. Также смородине необходима опора.
3. Кусты смородины очень отзывчивы на подкормку крахмалом, но настоящим (не порошковым), из обычного картофеля. Здесь можно пойти двумя путями: либо сделать крахмальный настой из картофельных очистков, либо просто прикопать очистки возле кустарника. В период цветения обязательно подкормите растение натуральным крахмалом!
4. Часто бывает так, что кустов смородины на участке очень много, а урожая почти нет. Виной тому, как правило, вредители. Вот почему знающие огородники осматривают кусты ещё ранней весной и сразу же убирают пораженные листья, побеги и почки. Особенно обратите внимание на вздувшиеся почки, похожие на горошину: их нужно удалять незамедлительно, т. к. именно там и обитают вредители. Также ранней весной можно пролить кусты кипятком.
5. Когда снег растает, под куст смородины желательно выстелить укрывной материал, картон или рубероид. Таким образом, вы продлите почвенным вредителям их период спячки.
6. У смородины основная масса корней находится неглубоко, поэтому поливать куст нужно регулярно и стабильно. Достаточно хорошо пролить около 5 раз за сезон. Но если лето сухое и жаркое, то поливать необходимо чаще — раз в 10 дней, приблизительно 3-4 ведра под куст. Кроме того, смородина не любит кислую почву — её обязательно нужно известковать.
7. Правильная и своевременная обрезка — важный этап в уходе за смородиной. У смородины очень быстро стареют ветви, и это абсолютно нормальный и естественный процесс. Чтобы поддерживать высокую урожайность, сухие и старые ветки следует вовремя срезать. Обрезку можно проводить весной или осенью.
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Смородину можно без преувеличения назвать одной из самых популярных садово-ягодных культур. Черная, красная или белая разновидности наверняка найдутся на каждом дачном участке. Помимо прекрасных вкусовых качеств и высокого содержания полезных веществ в ягодах, смородину очень ценят за долголетие и нетребовательность в уходе. Некоторые садоводы считают культуру настолько неприхотливой, что перестают обращать на нее внимание и оставляют все «на милость природы».
В таких ситуациях не приходится удивляться снижению урожайности из года в год, уменьшению размеров ягод и ухудшению их потребительских качеств. При отсутствии ухода даже самые элитные и устойчивые сорта вырождаются, так и не успев полностью раскрыть свой потенциал. Особых агротехнических усилий смородина не требует, но для получения стабильных урожаев нужно придерживаться нескольких правил, о которых мы и расскажем в статье. Итак:
Правило 1. Обрезка
Наиболее трудоемкий и ответственный момент – правильная обрезка. Кусты смородины разрастаются и загущаются довольно быстро, поэтому их нужно формировать, ежегодно удаляя старые, прикорневые, больные и сломанные ветки.
Обрезку поврежденных и прикорневых побегов проводят ранней весной, чтобы снизить густоту кустарника и направить его силы на отдачу урожая. Очистку растений от сухих и больных ветвей следует проводить регулярно (при их появлении), а старые побеги нужно удалять уже после плодоношения, в конце июля – начале августа или осенью, когда сокодвижение в них замедлится, и все листья опадут.
Главный принцип обрезки: оставлять на кустах только сильные и здоровые побеги разного возраста и обеспечивать им хорошую освещенность и проветривание, убирая все лишнее.
При формировании кустов черной и красной/белой смородины существуют определенные отличия, связанные с разницей в особенностях их роста.
Обрезка черной смородины
У черной смородины побегообразвание и ветвление происходит более интенсивно, поэтому обрезать ее приходится чаще и радикальнее. Сразу после посадки специалисты советуют подрезать верхушки всех веток, чтобы на них осталось только по 2-4 хорошо развитых почки.
Осенью на молодых кустах (до 4-5 лет) оставляют по 3-4 наиболее сильных и крепких побега, отросших за сезон, и столько же с прошлых лет, давших прирост не менее 20 см. Их следует укоротить для улучшения последующего ветвления, а остальные ветки вырезать под корень (до высоты не более 2 см).
Чтобы предупредить риск заболеваний, срезы необходимо обработать садовым варом.
При ежегодном формировании через 4-5 лет должен получиться развитый мощный куст, состоящий из 15-18 разновозрастных ветвей. В последующем нужно своевременно проводить санитарные обрезки, а осенью удалять состарившиеся побеги (возрастом более 5-6 лет), замещая их соответствующим количеством первогодок.
Обрезка красной и белой смородины
Эти разновидности отличаются не таким активным образованием побегов и, соответственно, более продолжительным периодом их продуктивности, достигающим 7-8 лет. Обрезку молодых растений проводят только санитарную – в целях оздоровления и чистки кустов от поврежденных, больных или слишком густо растущих ветвей, затеняющих и мешающих друг другу.
На взрослых кустарниках 6-8 лет, когда количество ветвей разного возраста становится больше 10-12 штук, нужно вырезать под корень стареющие побеги, на которых наблюдается снижение плодоношения. Омоложение кустов стимулирует молодую поросль, дает растению силы на формирование обильного урожая ягод крупных размеров.
На кустах, растущих без обрезки, урожайность и размеры ягод снижаются с каждым годом, кроме того они гораздо больше подвержены различным заболеваниям культуры.
Правило 2. Подкормки
Смородина может хорошо развиваться и плодоносить на одном месте в течение многих лет. Но нельзя забывать о том, что почва со временем истощается и растения испытывают дефицит питательных веществ, что напрямую отражается на показателях урожайности.
Вопросы дополнительного питания особенно важны для смородины в период цветения и образования завязей (азотными удобрениями), а также после окончания плодоношения (фосфорно-калийными), чтобы кустарники смогли хорошо подготовиться к зимовке. Для этого используют комплексные минеральные и/или органические удобрения. Приведем несколько простых рецептов от опытных садоводов, на которые хорошо отзывается смородина:
Если на кустах есть признаки бактериальных или грибковых заболеваний, то подкормки лучше проводить минеральными удобрениями.
Органику «длительного действия» – перепревший навоз или куриный помет, компост, перегной рекомендуют вносить осенью раз в 2-3 года по 4-6 кг под каждый куст. Все полезные элементы растения начнут усваивать весной, в период активной вегетации и полученного запаса питательных веществ им хватит надолго.
Правило 3. Полив
То, что кустарник вполне может обходиться без поливов, – большое заблуждение, особенно в отношении черной смородины. Недостаток влаги в почве тормозит рост побегов, снижает количество завязей и налив ягод, что напрямую влияет на потенциальный урожай.
Поливать смородину необходимо хотя бы 3 раза в течение сезона:
Избыточный полив смородине также не на пользу. Он провоцирует развитие грибковых заболеваний и загнивания корней, а в период плодоношения привод к растрескиванию и порче ягод.
Для уменьшения испарения влаги из почвы и сдерживания роста сорняков приствольные круги под кустами рекомендуют укрывать соломой, опилками, скошенной травой, торфом или другой органической мульчей слоем не менее 10-15 см толщиной. Перед мульчированием землю необходимо очистить от сорной травы, аккуратно взрыхлить, чтобы не повредить неглубоко залегающие корни растения, и обильно полить водой.
Правило 4. Обработка от заболеваний и вредителей
Абсолютно устойчивых сортов не существует, поэтому профилактику, а тем более лечение растений необходимо проводить регулярно и своевременно.
На этапе появления цветочных бутонов кусты желательно обработать инсектицидами, чтобы защитить будущий урожай от насекомых-вредителей (тли, паутинного клеща, галлиц и др.). Препаратов на сегодняшний день существует множество, при их использовании важно соблюдать дозировки и меры предосторожности, указанные производителями. Опрыскивание 1-3%-м раствором бордоской жидкости советуют проводить на начальных этапах вегетации растений, а также при появлении на них незначительных поражений. Такое средство помогает предупредить возникновение грибковых заболеваний или избежать распространения инфекции. Сильно поврежденные листья и побеги смородины лучше сразу обрезать и сжечь.
Как избавиться от муравьев на смородине
Смородина часто страдает от тли. Как правило, тля не приходит на растения самостоятельно. В ее появлении виноваты садовые муравьи. Дело в том, что муравьи очень любят сладкое «молочко», которое выделяет тля. Поэтому они действуют, как пастухи: «расселяют» тлю по кустам и буквально «пасут» ее, охраняя от врагов (например, божьих коровок). Часто опрыскивать смородину от тли инсектицидами небезопасно, да и неэффективно: если в саду есть муравьи, они будут следить за «поголовьем» и заселять кусты новыми колониями тли взамен погибших.
Муравьи есть на каждом участке, и истребить их полностью еще никому не удавалось. Зато их можно отпугнуть от смородины. Для этого хорошо подходит чесночный настой: головку чеснока очищают, дольки измельчают (можно выдавить через пресс) и заливают 1 литром теплой воды. Через 2-3 часа настой процеживают, а затем опрыскивают кусты и почву под ними. Можно также уложить оставшуюся гущу вокруг стволов смородины. От таких кустов муравьи уходят, да и тля на них гибнет. Понятно, что обработку нужно проводить задолго до созревания ягод, потому что запах получается довольно стойкий.
Проявите заботу о своей смородине, и она будет радовать вас отличными урожаями долгие годы!
Видео по теме
О секретах плодородия и опыте ухода за смородиной можно узнать из следующих видеосюжетов:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
5 видов подкормки для повышение урожая черной смородины, которые стоят копейки
Осеннее внесение органических удобрений в почву позволит получить более обильное плодоношение в следующем сезоне.
А также значительно улучшит качество урожая — ягоды черной смородины будут крупными и сладкими.
Средства для подкормки смородины для повышения урожайности
Все мероприятия по подкормке растений необходимо выполнять до наступления устойчивых холодов. Удобрение подмерзшей земли — бесполезное занятие, питательные вещества хуже усвоятся.
В золе содержится большое количество микроэлементов, необходимых для высокого уровня урожайности черной смородины, а также для:
Удобрение добавляют как в сухом виде, так и в качестве настоя.
Сухую золу нужно равномерно насыпать под кустами и разровнять граблями.
🥔 Картофельные очистки
Очистки от картофеля имеют в своем составе много полезных микроэлементов: фтор, железо, магний, калий. Такая подкормка мягко стимулирует рост растений и повышают коэффициент урожайности. Перед удобрением почвы очистки необходимо подготовить:
На расстоянии 20 см от куста выкапываем небольшую канаву в 10 см. Раскладываем картофельные кожурки и присыпаем землей.
🍚 Крахмал
Основной микроэлемент, который так важен для хорошей урожайности смородины — калий. И он в достаточном количестве присутствует в крахмале. Кроме того, удобрение содержит и другие полезные вещества.
Настой на основе хлеба содержит дрожжи, которые богаты белками и аминокислотами. Такое удобрение делает растения более выносливыми к погодным условиям, что значительно повышает урожайность в следующем году.
Для приготовления хлебного настоя необходимо смешать:
Смесь должна настояться в течение двух дней. Как только прекратится процесс брожения, раствор готов.
☘️ Травяной настой
Компостная трава — самый доступный источник азота, который необходим смородине в период покоя, чтобы набраться сил для нового сезона урожая.
Для приготовления удобрения необходимо заполнить ведро (или любую другую емкость) свежескошенной травой, залить горячей водой, добавить полстакана сахара и оставить настаиваться на две недели в теплом месте. Смесь готова, когда она приобрела темно-зеленый цвет и стойкий неприятный запах брожения.
Концентрат разводится водой 1 к 10 перед применением. Готовым раствором поливаем растения, в количестве 10 л на один куст.
Компост или перегной, скопившийся в специальной яме или ящике, тоже станет хорошим органическим удобрением. Рекомендуется вносить его до конца октября в количестве 1 ведра на один куст.
Помимо увеличения урожайности, осенняя подкормка обеспечивает помощь слабым растениям. А при грамотном использовании органических удобрений кусты станут более морозостойкими и легче перенесут зиму.
Как получить хороший урожай смородины
Черная, красная, белая, золотистая… Ни один дачный участок не обходится без смородины. Но нередко наблюдаешь такую невеселую картину — кустов вроде бы много, вот только они сплошь поражены вредителями, и урожай оставляет желать лучшего. А бывает и так — ягоды есть, но настолько мелкие, что даже жалко тратить время на их сбор.
Как получить хороший урожай смородины? Что делать, чтобы ягоды смородины были крупными? Несколько простых секретов по уходу за смородиновыми кустами позволит добиться рекордных урожаев ягод, что по количеству, что по качеству.
Выбор сортов и посадка для гарантированного урожая
Если вы только планируете посадить или обновить имеющиеся посадки смородины на участке, у вас есть отличная возможность с самого начала подойти к делу правильно.
Во-первых, нужно выбрать несколько разных сортов, с различными сроками цветения и созревания ягод. Такое разнообразие гарантирует урожай при «капризах погоды»: если цветы одного сорта попадут под заморозки, другой не пострадает. К тому же соседство разных сортов создает все условия для переопыления, а от него смородиновые ягоды становятся крупнее.
Во-вторых, при посадке молодых саженцев желательно придерживаться такой схемы: расстояние между кустами 1-2 метра, расстояние от забора или стены не менее 1,2 метра. Имея в своем распоряжении достаточную площадь питания, смородиновый куст будет долго радовать качественными урожаями.
Хороший урожай смородины закладывается с осени
Забота о будущем урожае смородины начинается осенью. После опадания листьев землю под смородиновыми кустами рыхлят, высыпают под каждый куст литровую банку золы и прикапывают вокруг куста картофельную ботву или картофельные очистки.
Приствольные круги укрывают выполотыми сорняками или скошенной травой.
За зиму нужно запастись луковой шелухой и сушеными картофельными очистками – они не раз пригодятся для подкормки и опрыскивания кустов в течение дачного сезона.
А если есть возможность приезжать на участок зимой, не будет лишним разгрести снег под смородиновыми кустами и подложить еще картофельных очистков. Смородине очень нравится крахмал.
Борьба с вредителями смородины — второй шаг к большим урожаям
Как только сойдет снег, пора начинать борьбу с возможными вредителями. Берется кусок резины, привязывается к палке и поджигается. Этим дымом окуриваются все смородиновые кусты. Это самый лучший способ борьбы с тлей, которая способна нанести существенный урон урожаю.
Если вы стремитесь выращивать ягоды, обходясь без ядохимикатов, на помощь придет простая вода. В этом случае еще до оттаивания почвы под кустами смородину нужно облить горячей водой. В лейку наливается кипяток и обливается каждая веточка. Бояться ожогов куста не нужно – к моменту контакта с ветвями вода успеет остыть до 60-70°С. Такая обработка уничтожает яйца смородиновых почковых тлей, щитовок, предохраняет от мучнистой росы.
По весне, когда на смородине начинают распускаться почки, под кустами рекомендуется разбросать мочевину из расчета две-три столовые ложки под куст и опрыскать бордоской жидкостью.
Через неделю смородиновые кусты необходимо опрыскать еще раз – на этот раз настоем луковой шелухи. Настой готовится следующим образом:
Способ 1: 200 грамм луковой шелухи залить десятью литрами теплой воды и настаивать 4-5 суток, после чего процедить.
Способ 2: Заполнить ведро луковой шелухой до половины, залить горячей водой и настаивать сутки. Затем процедить и разбавить водой в соотношении 1:2.
На каждый смородиновый куст расходуется по 1 литру настоя.
Перед цветением опрыскивание луковым настоем следует повторить.
Некоторые вредители смородины очень настойчивы и живучи. Именно к таким относится стеклянница и почковый клещ. О мерах борьбы со стеклянницей мы подробно рассказываем ЗДЕСЬ, а о том, как бороться с почковым клещом на смородине — ТУТ.
Полив и удобрение смородины для увеличения урожая
Во время цветения смородины кусты необходимо подкормить.
Для приготовления подкормки берется литровая банка сушеной картофельной кожуры, заготовленной зимой, и заливается десятью литрами кипящей воды. Можно укрыть ведро с запаренными очистками чем-то теплым и оставить до полного остывания.
Такой подкормки понадобится по три литра на каждый смородиновый куст.
Во время завязи ягод кусты следует обильно пролить раствором суперфосфата из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.
А затем вновь опрыскать настоем луковой шелухи.
Также не стоит забывать о поливе – земля под кустами не должна пересыхать, потому что смородина гораздо лучше растет на влажных почвах, ведь в естественной природной среде смородина предпочитает расти на болотах. Однако частый и поверхностный полив смородиновым кустам не к чему, гораздо лучше поливать обильно (до пяти ведер под куст) в начале сезона, затем во время цветения, потом в период формирования ягод и, наконец, после плодоношения.
В засушливые года поливать смородину придется каждую неделю, иначе ягода измельчает, а куст не сможет должным образом подготовиться к зимним морозам.
Обрезка смородины для повышения урожайности
Без обрезки настоящих урожаев смородины не бывает. Весной и осенью придется вооружиться секатором и заняться сначала удалением засохших, поврежденных, больных ветвей, потом формированием куста с разновозрастными побегами. А иногда может потребоваться и омолаживающая обрезка.
Руководство по правильной обрезке смородины смотрите ТУТ. А о том, как омолодить смородиновые кусты при помощи обрезки, читайте ЗДЕСЬ.
Ухаживая таким образом за посадками смородины на дачном участке, можно получить отменный урожай крупных ягод (до 15-22 мм. в диаметре).
7 секретов хорошего урожая чёрной смородины
Смородина — ягода, которая пользуется неизменной популярностью в наших краях. На дачных участках можно встретить и белую, и красную, и чёрную смородину. Но черную — чаще прочих. Она легко размножается; хорошо переносит морозы, даже сильные; быстро вступает в период плодоношения и при хорошем уходе может приносить прекрасный урожай.
При хорошем уходе чёрная смородина даёт прекрасный урожай
Осталось выяснить, какие способы и методы помогут кусту смородины подарить нам очень много очень крупных и очень вкусных ягод. Есть несколько секретов, которые помогут этого добиться
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородиновый цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 м друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 м. Если расстояние между кустами менее 1 м, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается.
Выбрать саженцы черной смородины подходящих сортов можно в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы смородины.
При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 м.
Секрет 3: спецпитание
О том, как правильно подкармливать это растение, подробно рассказывается в статье Чем подкормить смородину. Но есть ещё один рецепт, который для ваших кустов будет «любимым десертом».
Картофельные очистки — отличное сырьё для питательного настоя
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 л настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором. А можно это удобрить и по-другому.
Своим секретом доставки удобрений прямо к корням в следующем видео делится Андрей Туманов:
Доставка удобрений к прямо к корням!Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но не частый: можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации, во время цветения и формирования завязей, в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину раз в 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 л под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Она помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Следующее видео — подробный мастер-класс по обрезке смородины. Очень удачно, что объектом стал неухоженный старый куст с ветвями различного возраста и расположения. Как раз на таком примере можно поучиться неопытным садоводам. Показывает и рассказывает Андрей Зорков:
Все наглядно и понятно даже неопытному садоводу!Подсказки от опытных дачников
Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью. Если у вас на участке она именно такая, нужно провести известкование.
Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
Правильно выбрать сорт смородины и размножить её черенками помогут статьи наших дачниц Смородина чёрная: сорта, выращивание и уход и Чёрная смородина. Весеннее черенкование.
Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод. В следующем видео Ольга Платонова предлагает вот такой интересный вариант маркировки стеблей.
Конечно, вкусовые качества смородины определяются не только удачным выбором сорта и хорошим уходом, но и погодными условиями. Если во время созревания ягод погода холодная и дождливая — они будут заметно кислее, чем созревшие в сухую солнечную пору. Но если применить у себя на участке эти нехитрые секреты, смородина в любую погоду обязательно ответит замечательным урожаем крупных целебных ягод.
А к ценности ягод можно приплюсовать и использование листьев, которые содержат витамина С едва ли не больше, чем сами ягоды, и делают простой чай необыкновенно ароматным и полезным. Специфические эфирные масла в листьях смородины превращают их в чудесную пряность, которая так часто используется нашими хозяйками при засолке огурцов.