чем повысить красные кровяные тельца в крови

Как помочь своим эритроцитам снабжать себя кислородом

чем повысить красные кровяные тельца в крови. Смотреть фото чем повысить красные кровяные тельца в крови. Смотреть картинку чем повысить красные кровяные тельца в крови. Картинка про чем повысить красные кровяные тельца в крови. Фото чем повысить красные кровяные тельца в крови

Что такое эритроциты?

Эритроциты – красные кровяные тельца – самые многочисленные клетки крови. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю без перерывов и выходных они занимаются жизненно важной работой. После каждого вашего вдоха они запасаются в легких кислородом и отправляются в самые отдаленные уголки организма, чтобы поделиться им со всеми органами и тканями. Там они забирают углекислый газ и транспортируют его обратно в легкие, чтобы вы его выдохнули. В этой работе им помогает гемоглобин. Это особый железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах: он связывает вдыхаемый кислород, а потом освобождает его в организме.

Сколько всего у меня эритроцитов?

Очень много. Ежесекундно ваш костный мозг производит более 2 миллионов эритроцитов, и каждый из них в среднем живет около 115 дней, после чего отправляется в печень, где разрушается и выводится из организма. В норме у женщин в одном микролитре (одном кубическом миллиметре) крови от 4,2 до 5,4 миллиона эритроцитов, у мужчин – от 4,7 до 6,1 миллиона.

Что будет, если эритроцитов или гемоглобина станет меньше?

Один из главных «клиентов» эритроцитов – головной мозг: ему требуется 16-18% всего кислорода, получаемого из легких. Поэтому первые симптомы вполне предсказуемы: становится трудно думать и сосредотачиваться, снижается продуктивность, ощущается постоянная усталость и упадок сил. Если количество эритроцитов или уровень гемоглобина продолжают падать, то возникают еще более серьезные симптомы: учащенное сердцебиение, головокружения и обмороки. Такое состояние называется анемией. Причину анемии необходимо выяснить, обратившись к врачу.

А что случится, если эти клетки совсем перестанут заниматься своим делом?

Если представить, что в один прекрасный момент все эритроциты вдруг объявят забастовку, то жизнь человека закончится очень быстро и очень печально. Но больно не будет: первым отключится мозг, лишенный кислорода, и дальнейшие события произойдут без осознанного участия его обладателя.

А можно как-то помочь эритроцитам?

Можно и нужно. Если организму не хватает «строительных материалов» для гемоглобина и эритроцитов, то их качество, количество и возможности снижаются, эритроциты легко повреждаются и быстрее отмирают.

Заботьтесь о своих эритроцитах и следите, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали следующие витамины и микроэлементы:

Железо

Железо содержат: шпинат, сливы, яблоки, черешня, тунец, говядина, тофу, куриная печень, белые бобы, чечевица, а также устрицы и мидии.

Медь

Медь необходима для нормального процесса кроветворения. Если меди не хватает, то у гемоглобина возникают проблемы с присоединением кислорода. Кроме того, медь входит в состав ферментов, помогающих синтезировать эритроциты и лейкоциты.

Медь содержат: говяжья печень, семена подсолнечника, орехи (особенно арахис, фундук и кешью), чечевица, горох, крабы, устрицы.

Витамин B12

Витамин B12 содержит пища, богатая белком: красное мясо, рыба и моллюски, а также молочные продукты – сыр, творог, кефир, масло, сметана.

Витамин B9

Витамин B9 также известен как фолиевая кислота. Этот витамин является важнейшим веществом, обеспечивающим функционирование нервной системы. Помогает он и создавать новые клетки. У людей с низким уровнем витамина В9 снижается количество эритроцитов и может развиться анемия.

Витамин B9 содержат: листовые овощи, морковь, бананы, абрикосы, бобовые, свекла, ржаной хлеб, спаржа, шпинат.

Витамин С

Хотя витамин С непосредственно не влияет на формирование эритроцитов, он невероятно важен, поскольку помогает организму усваивать больше железа.

Главный источник Витамина С – фрукты и овощи: киви, сладкий красный перец, смородина, клубника, апельсины, грейпфруты.

Витамин А

Ретинол, более известный как витамин А, поддерживает в норме количество эритроцитов: он, как и медь, участвует в их синтезе. Кроме того, ретинол тоже способствует усвоению железа.

Витамин А содержат: говяжья печень, морковь, рыбий жир, листовая зелень (особенно капуста и шпинат), яйца, персики, тыквы, дыни, картофель.

Источник

Как повысить гемоглобин в крови

чем повысить красные кровяные тельца в крови. Смотреть фото чем повысить красные кровяные тельца в крови. Смотреть картинку чем повысить красные кровяные тельца в крови. Картинка про чем повысить красные кровяные тельца в крови. Фото чем повысить красные кровяные тельца в крови

Гемоглобин – это белок, который содержится в эритроцитах (красных кровяных клетках). Они отвечают за транспортировку кислорода по организму и за перенос углекислого газа от клеток к легким. Недостаточный уровень гемоглобина может приводить к затруднению выполнения организмом своих функций.

Что такое гемоглобин, его функции

Гемоглобином называют сложный железосодержащий белок, находящийся в эритроцитах. Также он частично присутствует в свободном виде в плазме. С его помощью производится газообмен в клетках. В норме один эритроцит вмещает в себя около 400 млн молекул гемоглобина.

Основная задача гемоглобина – участие в газообмене. Но также он необходим и для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме. Молекула связывается с кислыми соединениями на клеточном уровне и выводит их из тканей. А в легких благодаря синтезу углекислоты происходит обратный процесс, препятствующий защелачиванию крови.

Метгемоглобин является производной от гемоглобина. Он связывает синильную кислоту и некоторые другие токсичные вещества, снижая степень отравления организма.

Гемоглобин очень важен для жизнедеятельности организма. Снижение его концентрации в крови может приводить к различным патологическим состояниям. А острая недостаточность вызывает голодание клеток, что может привести к гипоксии мозга, параличу дыхательной системы и атрофии нервных клеток.

Показания к исследованию

Исследование на гемоглобин выполняется при общем анализе крови. При этом параллельно изучается качество и количество эритроцитов.

Непосредственно уровень гемоглобина не позволяет поставить диагноз. Но он оценивается врачами вместе с результатами других исследований и клиническими симптомами, так как является важной характеристикой состояния организма.

Общий анализ крови должен сдаваться регулярно каждым человеком, который следит за своим здоровьем. Это позволяет преждевременно выявить наличие скрытых заболеваний, которые еще себя не начали проявлять. Во многих случаях своевременное лечение приводит к положительным результатам.

Обычно общий анализ крови сдается 1 раз в год. При беременности (в целях профилактики) его сдают гораздо чаще. Исследование позволяет предотвратить резкое ухудшение состояние будущей матери, а также кислородное голодание плода.

Забор крови для общего анализа выполняется в качестве базового исследования во время госпитализации и перед хирургическим вмешательством, чтобы не допустить неожиданных осложнений. Также важно проводить анализ и для отслеживания эффективности медикаментозного лечения.

Поводом для сдачи анализа на уровень гемоглобина могут быть и жалобы самого пациента, например, быстрая утомляемость, повышенная сонливость и т. д. Это может говорить не только о сниженном уровне белка, но и о наличие серьезных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Норма гемоглобина

Количество гемоглобина напрямую связано с количеством эритроцитов в крови. Нормы эритроцитов:

Количество гемоглобина составляет:

Кроме того, есть особые показатели, которые определяют количество гемоглобина, необходимого для нормальной работы организма. Это «цветовой показатель», обозначающий степень насыщенности эритроцитов белком. В нормальном состоянии он составляет от 0,8 до 1,1 единицы. Также исследования определяют насыщенность каждого отдельного эритроцита. В среднем этот показатель должен быть от 28 до 32 пикограмм.

Повышенный гемоглобин

Повышенный уровень гемоглобина в крови может обусловливаться разными причинами, но зачастую это происходит из-за избыточного количества кровяных телец в организме. Это состояние называется эритроцитозом. Оно может приводить к ряду сбоев в функционировании организма, так как повышенный гемоглобин приводит к плохой свертываемости и циркуляции крови.

Основные причины увеличения количества красных кровяных телец:

Пониженный гемоглобин

Первыми симптомами пониженного гемоглобина являются общая слабость, постоянная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения и головные боли, пониженное артериальное давление, нарушение сердцебиения. В некоторых случаях больной падает в обморок.

Если количество белка снижается из-за недостатка железа, то у больного отмечаются дистрофические симптомы:

В некоторых случаях у пациента нарушается вкус и обоняние.

Чаще всего сниженный гемоглобин является признаком какой-либо болезни. Наиболее распространенные из них:

Какие продукты повышают гемоглобин

Человеку, у которого наблюдается сниженный гемоглобин, желательно включать в рацион продукты, содержащие много железа. Этот элемент стимулирует продуцирование красных кровяных телец и белка, участвующего в газообмене.

Наиболее богатые на железо продукты:

Фолиевая кислота является одним из типов витамина В. Она отыгрывает очень важную роль в выработке гемоглобина. Фолат используется организмом для продуцирования гема – компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.

Если организм не будет получать фолиевую кислоту в достаточных количествах, то эритроциты не будут созревать. Это приводит к уменьшению уровня гемоглобина и может вызывать фолат-дефицитную анемию.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в таких продуктах:

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Чем более разнообразен рацион у человека, тем меньше шансов, что у него появиться дефицит железа или других необходимых микроэлементов и витаминов. Но если есть нехватка железа, то диета должна иметь определенные ограничения. Дело в том, что определенные продукты ухудшают всасывание этого элемента.

Продукты, богатые железом, лучше не употреблять одновременно с красным вином, чаем и кофе. Эти напитки снижают способность организма усваивать микроэлемент. Также не рекомендуется употреблять шоколад.

Кроме того, при железодефиците не стоит есть кисломолочные продукты и пить молоко. В них содержится много кальция, а кальций замедляет усвоение железа. В кунжуте, отрубях и пророщенной пшенице находится большое количество магния, а магний тоже «не дружит» с железом.

Если необходимо повысить содержание железа в крови, то все перечисленные продукты можно употреблять только спустя 4 часа после продуктов с большим содержанием железа.

При правильном и разнообразном питании дефицит гемоглобина обычно не встречается. Это достаточно серьезное патологическое состояние. Острый недостаток может плохо отразиться на состоянии всего организма. Поэтому необходимо регулярно сдавать анализ крови, чтобы была возможность на ранних этапах скорректировать уровень гемоглобина.

Источник

Лечебное питание при болезнях системы крови

При анемии (малокровии) уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Гемоглобин состоит из белка глобина и гема, содержащего железо. Анемия может быть самостоятельным заболеванием или следствием других болезней.

Причины анемии многообразны:

1) острые или хронические кровопотери (травма, носовые, желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения);

2) неполноценное питание, когда в организм поступает недостаточное количество железа (или плохо усвояемое железо), других кроветворных микроэлементов, белка, витаминов, особенно B12 и фолата;

3) нарушение усвоения кроветворных пищевых веществ при анацидном гастрите, заболеваниях тонкой кишки (энтериты), после резекции желудка или кишок, при глистных инвазиях;

4) нарушение образования эритроцитов из-за поражения костного мозга при различных заболеваниях;

5) разрушение эритроцитов в крови — различные по происхождению гемолитические анемии.

Наиболее часто встречается железодефицитная анемия, которая относится к числу наиболее распространенных заболеваний в мире, особенно у женщин детородного возраста в связи с кровопотерями во время менструаций. Следствием анемии является недостаточное обеспечение организма кислородом и угнетение дыхательных процессов в клетках, тканях и органах с развитием нарушения их функций.

Задачи диетотерапии — на фоне физиологически полноценного питания усилить обеспечение организма необходимыми для кроветворения пищевыми веществами, в первую очередь — железом. Следует подчеркнуть, что роль отдельных продуктов как источников железа определяется не столько его количеством в продукте, сколько степенью усвояемости железа из разных продуктов (см. «Минеральные вещества»). В диете увеличивают на 10—20 % сравнительно с физиологическими нормами содержание белка (80— 100 г, 60 % — животные). Белки необходимы для лучшего усвоения железа, построения эритроцитов и образования гемоглобина. Количество жиров в рационе снижают на 5— 10 % по сравнению с физиологическими нормами за счет тугоплавких жиров — говяжьего, свиного, бараньего сала, кулинарных жиров. Содержание углеводов в диете и ее энергоценность — в пределах физиологической нормы.

В диете увеличивают количество витаминов группы В и особенно витамина С, в том числе за счет их препаратов, в частности глутамевита. Наиболее хорошо усваивается железо мясных продуктов, далее — рыб, соков фруктов и ягод без мякоти. Диета должна включать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—250 г и более в день), рыбу, морепродукты, свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень (петрушка, укроп и др.), отвар шиповника. Железо хорошо усваивается из вареной и жареной печени, паштета из нее, поэтому нет необходимости употреблять в пищу сырую или полусырую печень. Полезно включение в рацион ливерных и кровяных колбас. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет противопоказаний (язвенная болезнь, энтериты и др.). Для стимуляции аппетита и нередко пониженной желудочной секреции показаны мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, пряности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

Добавление к каждому приему пищи мяса и мясных продуктов или рыбы увеличивает усвояемость железа из других продуктов — круп, хлеба, картофеля и др. Это положение распространяется и на добавление к каждому приему пищи соков цитрусовых плодов, других фруктов и ягод без мякоти, отвара шиповника, воды или жидкости от компотов с добавлением аскорбиновой кислоты (около 25—50 мг) или лимонной кислоты. Исключаются крепкий чай, какао, другие богатые щавелевой кислотой или дубильными веществами продукты — шпинат, щавель, ревень, портулак, шоколад, черника, айва, кизил, хурма, черноплодная рябина. В молочных продуктах железа мало и оно плохо усваивается. Из кисломолочных напитков, в частности кефира фруктового или с добавлением витамина С, йогурта, железо усваивается лучше, чем из молока.

Ограничивают богатые пищевыми волокнами продукты — хлеб из муки грубого помола или с добавлением отрубей, бобовые и др. Поэтому при обязательном использовании фруктов, ягод, овощей не следует перегружать ими диету. Целесообразно применение энпитов (противоанемического, белкового, обезжиренного), инпитана, оволакта, особенно тогда, когда анемия протекает на фоне заболеваний, требующих щажения органов пищеварения, ухудшения их функций. Желательно включение в рацион и других богатых железом и белками диетических продуктов.

В ряде случаев невозможно ликвидировать анемию только за счет диеты без применения препаратов железа. Последние следует принимать вместе с аскорбиновой кислотой (50 мг) и до еды, что обеспечивает лучшее всасывание железа из кишечника. Питание больных железодефицитной анемией может быть построено на основе диеты № 15 с учетом рассмотренных выше особенностей. При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимости от основной болезни с добавлением продуктов, богатых необходимыми для кроветворения пищевыми веществами.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необходима физиологически полноценная и легкоусвояемая диета, обогащенная витаминами С и группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов, а при повышенной проницаемости сосудов — солями кальция за счет молочных продуктов. В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищеварительной системы, по показаниям — диеты № 1, № 2, № 4Б, № 4В или № 5. При лечении гормонами необходимы изменения диеты (см. «Особенности лечебного питания при лекарственной терапии»).

При эритремии усилена кроветворная деятельность костного мозга, что ведет к увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15) с ограничением продуктов, усиливающих кроветворение, например печени. В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыбные продукты, особенно мясо внутренних органов (печень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

Источник

Эритроциты в крови: норма по возрасту, причины повышенных и пониженных значений

Эритроциты – красные кровяные тельца, самые многочисленные клетки крови. Формально они не являются клетками, так как в процессе созревания теряют многие необходимые для клеток структуры. Например, в них отсутствуют ядра, и они не синтезируют никакие белковые молекулы, в отличие от остальных клеток организма. Так что название «клетка» в данном случае используется для удобства. Эритроциты образуются в костном мозге и постоянно циркулируют в организме, выполняя важнейшую функцию поддержания жизни – они переносят кислород из легких к тканям и органам и удаляют углекислый газ.

Кроме эритроцитов, кровь содержит плазму, тромбоциты, лейкоциты. Однако количество эритроцитов так велико, что всего пара капель крови содержит около одного миллиарда этих клеток. Они составляют около 40% всего объема крови. Собственно, именно эритроциты и придают нашей крови характерный красный цвет за счет содержания гемоглобина.

Эритроциты не вечны, со временем они изнашиваются и в конечном итоге умирают. Средний жизненный цикл эритроцита составляет примерно 120 дней – всего четыре месяца. Однако не стоит переживать, костный мозг постоянно производит новые клетки и поддерживает нужный уровень красных кровяных телец. Различные неблагоприятные обстоятельства могут сокращать или, наоборот, увеличивать их скорость воспроизводства и влиять на продолжительность их жизни – таким образом, нарушается баланс состава крови. Повышение или понижение красных кровяных телец связано с разными патологическими состояниями. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Эритроциты в крови в норме

Границы нормы различаются в зависимости от пола, возраста и других особенностей.

Так, для взрослого мужчины она составляет от 4,0 до 5,1×10¹² единиц на литр крови, а для женщин — 3,7 до 4,7×10¹² в 1 л.

У беременных женщин эритроциты могут снижаться до 3–3,5 х 10¹² в 1 л.

У детей до года концентрация красных кровяных телец постоянно меняется, поэтому для оценки состава их крови существует специальная таблица, которой руководствуются врачи при расшифровке анализов.

В детском возрасте после года еще существуют небольшие отклонения от «взрослой» нормы, но к подростковому возрасту уровень эритроцитов выравнивается.

Повышенные эритроциты

Эритроциты могут быть повышены из-за множества причин, начиная от банального обезвоживания и заканчивая эритремией – хроническим лейкозом. Поэтому при любых отклонениях в результатах анализов необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы определить причину.

Увеличение числа эритроцитов называют эритроцитозом, который бывает:
1. Первичный. Редкое наследственное заболевание, характеризующееся упадком сил, головокружением и более темным цветом слизистых оболочек.
2. Вторичный. Вызван другими заболеваниями или состояниями (например, курением или пребыванием в высокогорных районах) и связан с кислородным голоданием клеток.

Часто повышенный уровень эритроцитов объясняется обезвоживанием, жаркой погодой, сильным стрессом или чрезмерными физическими нагрузками. Патологическое повышение эритроцитов – достаточно редкая патология. Намного чаще пациенты сталкиваются с их пониженным уровнем.

Пониженные эритроциты

Есть много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или приобретенной; в зависимости от выраженности – от легкой до тяжелой степени. Согласно публикации журнала The Lancet от 2015 года, около одной трети населения мира страдает анемией.

Отклонение от нормы – не всегда болезнь

Если уровень эритроцитов при первом анализе несколько выходит за границы нормы, не стоит паниковать. Врач поможет интерпретировать результаты верным образом, учитывая ваши индивидуальные особенности и историю болезни. Единичный слегка повышенный или слегка пониженный результат может не иметь медицинского значения.

Анализы на эритроциты в крови

Подсчет красных кровяных телец и оценка их строения обычно производятся как часть общего анализа крови (ОАК). Общий анализ крови – самый частый анализ, информативный практически при любых патологических процессах. Этот тест также может использоваться для диагностики и/или мониторинга ряда заболеваний, которые влияют на выработку или продолжительность жизни эритроцитов.

Сдать общий анализ крови с определением 5 фракций лейкоцитов вы можете в любом медицинском центре Ситилаб.

Источник

Повышены эритроциты в крови — причины, что значит и о чем говорит

Эритроциты — красные клетки крови, содержащие в себе гемоглобин (белковое соединение, снабжающее человеческий организм железом и другими важными веществами). Основными функциями этих структур являются доставка кислорода к тканям и органам, стабилизация кислотно-щелочного баланса, регулировка иммунных процессов. Возрастание уровня эритроцитов в крови известно под медицинским термином «эритроцитоз». Такое явление возникает на фоне различных патологий или бывает связанным с физиологическими факторами.

чем повысить красные кровяные тельца в крови. Смотреть фото чем повысить красные кровяные тельца в крови. Смотреть картинку чем повысить красные кровяные тельца в крови. Картинка про чем повысить красные кровяные тельца в крови. Фото чем повысить красные кровяные тельца в крови

Основные причины эритроцитоза

Существует немало патологий, приводящих к повышению количества красных кровяных клеток. У представителей обоих полов подобное состояние вызывается:

При эритроцитозе кровь становится более густой, медленнее движется в сосудах. В результате этого возрастает риск развития опасных осложнений. Одним из них является обезвоживание, связанное с ростом температурных показателей в организме.

Эритроцитоз может быть первичным, вторичным (симптоматическим) и относительным (ложным). Первичный носит генетически обусловленный характер. Вторичное нарушение развивается в течение жизни при наличии определенных заболеваний. Ложный эртроцитоз связан с сокращением объема плазмы, спровоцированным рвотой, диареей.

Почему повышаются эритроциты у женщин

У представительниц слабого пола причинами эритроцитоза могут становиться гормональные нарушения. Количество красных кровяных клеток возрастает при переизбытке такого вещества как эритропоэтин.

Названный гормон повышается в случае возникновения определенных заболеваний женской половой сферы. Среди основных болезней – опухоли яичников и миома матки.

Повышение эритроцитов в крови не всегда обусловлено патологическими процессами. Подобное явление также может возникнуть на фоне:

Неумеренное количество красных клеток крови обнаруживается после перенесенных инфекций, трансплантации почек или других внутренних органов. Его фиксируют у людей, находящихся в горах и вдыхающих разряженный воздух. Особенно это касается тех, кто постоянно проживает в такой местности или является приезжим, но длительно находится в новых условиях.

Эритроцитоз способен иметь наследственный характер. В некоторых случаях он передается детям от родителей или других родственников.

Эритроцитоз обнаруживается у большинства новорожденных малышей. Такая особенность связана с механизмами насыщения крови плода кислородом от материнского организма и носит временный характер. В крови женщины содержится меньше O2, чем в воздухе, поэтому для его передачи малышу требуется повышенное количество эритроцитов. Начав дышать самостоятельно, ребенок получает достаточно кислорода извне и количество кровяных клеток нормализуется.

Достаточно часто эритроцитоз протекает без очевидных внешних проявлений, поэтому многие пациенты не подозревают о наличии такой проблемы. В некоторых случаях этому явлению сопутствуют:

Эритроцитоз может иметь различную степень выраженности. Проявления симптомов выражаются тем ярче, чем выше количество красных кровяных телец.

Кроме эритроцитоза, достаточно часто обнаруживается обратный процесс — понижение уровня красных кровяных клеток. Такое явление, называемое эритропенией, провоцируется длительными наружными или внутренними кровотечениями, протеканием анемии, онкологических заболеваний. Его основные проявления — побледнение кожных покровов, постоянная слабость, шум в ушах, повышенная утомляемость.

Диагностика и методы терапии

Подсчет эритроцитов выполняют при общем анализе крови. Нормальные показатели уровня красных кровяных клеток:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *