чем повысить аппетит у поросят

Новости

01.04.2019 12:08 Просмотров: 561 Рубрика: Вызов ветеринарного врача. Заболел поросенок, не ест: чем лечить?

Свиноводы начинают серьезно беспокоиться, если поросенок плохо ест, вялый и лежит. Обычно молодые хрюши очень активны, пребывают в поиске корма. Хороший аппетит у свиньи – это признак отменного здоровья. Чем лечить поросенка, если он не ест, вялый и лежит?

Как можно скорее вызвать на дом ветеринара для дальнейшего лечения поросенка, потому что есть вероятность вспышки африканской чумы свиней.

Когда особь заболела, нужно как можно быстрее установить диагноз.

Советы ветеринаров, опытных животноводов помогут не растеряться, а оказать животному помощь.

Причин, почему свинья перестает есть, может быть очень много. Некоторые из них абсолютно не страшные и не требуют от свиновода никаких действий. По отзывам, когда поросенок перенесет стресс, он может отказываться от пищи.

Важный диагностический признак – пьет ли поросенок воду. Если да, волноваться не стоит. Скорее всего, это обычная реакция на раздражитель, а не серьезное заболевание. Спустя несколько дней животное освоится на новом месте и аппетит вернется. Животноводу нужно наблюдать за свиньей, проконсультироваться с опытным ветеринаром.

Тревогу у свиньи может вызвать любой раздражитель, например:

По отзывам, свинья может находиться в стрессовом состоянии 2 – 3 суток. Фермер может помочь животному быстрее адаптироваться. Для этого ему продолжают давать привычный корм, помещают в тихом, теплом помещении закрытого типа, дают достаточно чистой воды.

Для профилактики стресса у свиней можно предварительно укрепить животное, давая ему витаминно-минеральные препараты. Например, планируя перевозку поросенка на новое место, поросенку дают следующие препараты:

Кроме стресса, ветеринары выделяют несколько других причин отказа свиней от еды. Так при авитаминозе, глистной инвазии, инфекциях поросята отказываются от пищи. Что делать в этом случае и как лечить животное?

Развитие авитаминоза у поросят – это следствие какого-то заболевания. Например при воспалениях органов пищеварения витамины плохо усваиваются, несмотря на то, что хрюшек кормят качественным и сбалансированным кормом. При воспалении желудка у свиней развиваются следующие симптомы:

Для лечение гастрита, колита, свинье дают активированный уголь, белую глину, держат на легкой диете. В качестве диетической добавки применяют препарат “Сангровит”. Животное переводят на качественный, легкий корм. Можно давать жидкие каши, овощные супы, отвары трав ромашки, коры дуба. Проводят в/м витаминотерапию.

При тяжелых заболеваниях поросенка у него развивается интоксикационный синдром. Какие признаки должны насторожить свиновода? Вот несколько опасных симптомов тяжелого заболевания поросят, а именно:

Источник

Почему поросята плохо едят

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросятДля быстрого и гармоничного развития поросята должны правильно питаться и содержаться в хороших условиях. Здоровое поголовье, сбалансированный рацион, своевременное кормление – все это влияет на качество продукции, которое получит фермерское хозяйство. Именно поэтому очень важно следить за состоянием молодняка, обращать внимание на любые изменения поведения. Если у животных вдруг отмечаются вялость, снижение аппетита, необходимо срочно выяснить, почему поросята плохо едят, и устранить негативный фактор.

Причины, почему поросята плохо едят

Плохой аппетит у поросят может быть связан с разными причинами, однако следует всегда помнить одно: здоровые животные в нормальных условиях от пищи никогда не отказываются. Еще одно важное правило: рост и развитие напрямую зависят от количества витаминов и полезных веществ, которые поступают с едой. Поэтому при снижении аппетита у молодняка, следует как можно быстрее разобраться с причинами.

Глисты

Одна из наиболее распространенных причин снижения аппетита – появление глистов, аскарид и других видов паразитов. Заражение происходит от матери на подстилке или во время прогулки.

Основные признаки того, что у поросят завелись паразиты:

Несбалансированное питание

Частая проблема, которая встречается после отсадки поросят от свиноматки. Ситуация обостряется, если фермер отдает предпочтение вареному корму. В результате у молодняка нарушается обмен веществ, развивается болезнь пелларга, для которой характерны:

Авитаминоз

Нехватка витаминов – еще одна частая причина, по которой поросенок не ест и не набирает вес. Составляя ежедневный рацион, следует помнить, что:

Неправильное содержание

Низкие температуры в помещении, повышенная влажность, слишком большое количество особей на выделенной площади – все это может привести к отказу от еды. То же самое касается наличия питьевой воды, вентиляции, затемнений в течение дня, дезинфекции помещения.

Стресс

Свиньи считаются чувствительными животными, а значит, эмоциональное состояние влияет на аппетит. Среди причин появления стресса выделяют:

Возможные патологии или болезни

Случается, что свиненок рождается с патологиями, которые влияют на аппетит и рост животного. Это может быть неправильный рост зубов (можно исправить спиливанием лишней части), грыжа (устраняется хирургическим путем), врожденные нарушения кишечника (чаще всего отправляют на забой).

Вирусные инфекции и заболевания – еще одна причина отказа от пищи. Такое животное становится вялым, щетинка взъерошена, температура повышается. Больную особь отделяют от стада и обращаются к ветеринару для назначения лечения.

Что делать, если поросята плохо едят

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросятЕсли вы уже выяснили причины, по которым ваши поросята плохо едят, что делать в этой ситуации – второй по популярности вопрос, как и у новичков, так и у опытных фермеров. Ответ звучит довольно просто: устранить причину снижения аппетита и появления проблем такого характера. Для этого прислушиваемся к рекомендациям:

Очевидно, что, если поросенок плохо ест, он не будет набирать вес, а значит, фермерское хозяйство ждут убытки. Именно поэтому так важно вовремя заметить изменение аппетита животных и принять меры по лечению, изменению рациона или улучшению условий содержания.

Источник

Что делать, если поросята плохо едят?

Важность правильного рациона свиней

Главной целью выращивания свиней является получение прибыли в короткие сроки. Животные должны не только хорошо воспроизводить потомство, но и быстро наращивать мышечную массу, а поросята — правильно развиваться и не болеть. Одним из главных параметров для достижения этой цели считают правильное питание и грамотный прикорм. Еда должна быть полноценной во всех смыслах: клетчатка, жиры, аминокислоты, витаминные комплексы, минералы. Уже недостаток или отсутствие одного из данных компонентов может привести к нарушениям роста и развития.

Причины и симптомы плохого аппетита

Существует три основных причины потери интереса к еде:

Среди симптомов выделяют вялость в поведении, отсутствие двигательной активности (поросенок практически не встает), отказ от еды, изменяются параметры тела — от температуры до цвета кожных покровов, вида экскрементов (мочи, кала), также учащается дыхание.

Дефицит витамина D

При недополучении поросенком витаминов происходит развитие авитаминоза, на фоне чего начинает плохо работать иммунная система и обменные процессы в организме. Появляются задержки в развитии, снижается аппетит. Особенное внимание уделяют витамину Д, недостаток которого ведет к деформированию костного остова, появлению судорожных симптомов и вялой походки. Животное плохо кушает, мало двигается. Значительно снижается вес, в некоторых случаях развивается рахит.

Важно помнить, что данный витамин может вырабатываться самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Поросята должны больше проводить времени на солнце, а зимой находиться под лучами УФ-лампы — от 4 до 8 минут в день. Также обязательно в еду вводят добавки в виде рыбьего жира, мясокостной и кровяной муки, цельного молока, чтобы усилить эффективность.

Плохо сбалансированный рацион ведет к появлению проблем не только с аппетитом, но и с нарушениями в ЖКТ. Поросята обладают очень нежным пищеварительным трактом, который не способен переваривать только грубые сухие смеси.

Следует обращать внимание на температуру еды. Слишком горячую или, наоборот, холодную, также нельзя давать поросятам. Любой корм надо тщательно измельчать, нельзя резко менять питание. Нужно стараться разнообразить меню. Однообразие также плохо сказывается на аппетите.

Главное помнить, что свиньи предпочитают пищу с разными вкусами, им быстро надоедает одно и то же.

Практически всегда при отъеме от свиноматки подсосных поросят у детенышей наблюдается сильнейший стресс. Опытные заводчики рекомендуют добавлять в корм для лактирующих свиней ароматные продукты, например масла. Эти же ингредиенты должны быть в комбикорме для поросят после их отъема. Ощущение тех же запахов и вкусов, что и в материнском молоке, помогает молодняку легче адаптироваться к новому режиму питания.

Наличие гельминтов также признано одной из проблем, влияющих на аппетит. Среди признаков отмечают снижение веса, появление агрессии, беспокойства, свинья начинает кашлять. Замечается трение задней частью (хвостом и анусом) о различные предметы.

Владелец иногда замечает глистов визуально: в экскрементах появляются черви. В этом случае необходимо обратиться к специалисту, который проведет необходимый анализ кала и выберет наиболее подходящие препараты. В дальнейшем необходимо давать лекарства для профилактики, а также соблюдать все гигиенические нормы по содержанию свиней.

Это наиболее опасная группа патологий, наносящих свиноводческому хозяйству серьезный ущерб. Инфекционные болезни быстро распространяются и могут поражать большое количество особей одновременно.

Крайне опасное заболевание. Характеризуется повышением температуры (до 42 градусов), отсутствием аппетита, жаждой, физической слабостью. Примерно через неделю на теле возникают точечные кровоизлияния. Иногда удается выходить свиней выхаживают с помощью противовирусных и противовоспалительных средств, но в большинстве случаев животные подлежат убою.

Заболевание бактериальной природы, чаще всего поражает молодняк в возрасте 3-12 мес. Рожа проявляется повышением температуры, запорами, конъюнктивитом, цианозом кожных покровов. В тяжелой стадии животные сильно теряют в весе.

Патология кожи, вызываемая бактериальным возбудителем. Животные заражаются через инфицированные корма или контакт с больными особями. У свиней поднимается температура, на кожных покровах появляются пузырчатые ранки, которые затем лопаются, а на их месте образуется желтоватая корка.

Болезнь развивается при попадании вируса в организм и ведет к расстройствам ЖКТ: диарее, сильной жажде. Большинство поросят погибает из-за сильного обезвоживания. Однако переболевшие взрослые особи, могут передавать потомству невосприимчивость к энтеровирусам.

Заражение свиней анаэробной спирохетой проявляется угнетенным состоянием животных, лихорадкой, чередованием диареи и запора. Вместе с калом могут выходить гной и сгустки крови. В тяжелой стадии поражение затрагивает мышцы, поэтому животное подлежит убою.

Патология вызывается гемолитической кишечной палочкой. У пораженных ею животных появляются парезы и параличи конечностей, опухают веки, дыхание становится тяжелым, начинается рвота.

Профилактика инфекционных болезней предполагает своевременную вакцинацию свиней и регулярное включение в их рацион витаминных подкормок. Убойные туши в обязательном порядке подлежат ветеринарному анализу и последующей утилизации.

Неправильная температура воздуха

Реакция поросят на перепады температурных режимов очень заметна: происходят нарушения дыхательных функций и теряется интерес к еде. Важно создавать правильную атмосферу в свинарнике, стараться не допускать увеличения влажности или похолоданий. Для новорожденных оптимальными условиями будет +25 ℃. Через неделю после появления можно уменьшить показатель до +20 ℃. Крайними точками считаются +13 ℃(нижний порог) и +20 ℃ (верхний порог).

Такие ситуации проявляются при транспортировке, изменении климата внутри места содержания, резкой смене питания, плохой гигиене, большом скоплении животных в одной локации. Свинья обладает повышенной возбудимостью, поэтому прежде чем что-то менять, лучше проанализировать условия, в которых находятся животные, и найти наиболее удобное решение вопроса. Иногда стрессовые моменты могут привести даже к смерти особи.

Плохие условия содержания

Снижение аппетита у свиней может быть спровоцировано физическим дискомфортом, вызванным грязью в помещении, плохой вентиляцией, нарушением температурного режима. Важно правильно ухаживать за поросятами, регулярно чистить, мыть, создавать комфортные условия, не допускать сквозняков, сильной влажности, захламления свинарника и его загрязнений.

Одной из основных патологий признают неправильный рост зубов — это мешает нормально питаться поросенку и правильно пережевывать пищу. Исправление возможно с помощью спиливания мешающих частей зуба.

Грыжа также довольно распространена, располагается обычно в области пупочной зоны и мешает нормальной работе ЖКТ. Удаление происходит только с помощью операции хирургическим путем.

Нехватка витаминов ведет к нарушениям в обмене веществ, резко теряется вес, свинья становится неактивной. Рекомендуется пересмотреть весь рацион и ввести необходимые минеральные комплексы и витамины для поднятия аппетита.

Нехватка железа в организме способствует плохому развитию и росту поросят. Они становятся бледными, вялыми, плохо кушают, часто дышат, происходит увеличение сердечного ритма. Главной причиной считается неправильный подбор кормовых смесей и рациона в целом.

Диагностика проблемы

Важно регулярно следить за общим состоянием поголовья и обращать внимание на различные, даже незначительные изменения в поведении. Потеря аппетита всегда говорит о том, что следует подумать о здоровье питомца. Именно этот симптом является причиной множества различных недугов. Поэтому при первых признаках снижения интереса к еде лучше обратиться к ветеринару и проконсультироваться, чтобы в дальнейшем избежать более серьезных проблем.

Как заставить свинью съесть корм

Для большей заинтересованности поросенка в еде лучше всего периодически менять вкусы: добавлять немного соли/сахара, горчицы и других компонентов для разнообразия. Свиньи любят многообразие в рационе, постоянство им быстро надоедает. Для малышей часто используют зерно в отварном или обжаренном виде, которое наиболее хорошо усваивается детским организмом. Еще одной добавкой признаны дрожжи, которые хорошо отражаются на общем состоянии особи и способствуют улучшению состояния.

Главное — правильное содержание, соблюдение гигиенических норм, создание разнообразного рациона и правильной подкормки.

Полезные советы от Ukorona

Любой владелец, приобретая корма, должен смотреть на состав смеси. В ней не должно находиться вредных компонентов. Обычно очень дешевые корма — это плохой и некачественный продукт.

Насчет прикорма и витаминных добавок лучше советоваться с ветеринаром. Опытный специалист всегда подберет правильное сочетание и сможет определить, в чем животное наиболее нуждается в тот или иной момент.

Для поросят необходимо обустроить территорию для игр: это благотворно скажется на их развитии, в том числе позволит нагулять хороший аппетит.

Компания Ukorona обладает широким спектром кормов и добавок для поросят и свиней, предлагая заводчикам разнообразный ассортимент, ориентируясь на возраст и назначение животных.

Источник

Свиньям для аппетита

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Составляем правильный рацион для хрюшек

Комбикорма подорожали так, что содержание разной живности становится просто разорительным для семейного бюджета. А для правильного роста и развития поросят их в рационе должно быть 65–70%. Что делать, если не хватает денег на приоб­ретение дорогостоящих комбикормов, и чем их можно заменить, чтобы выкормить поросенка?

Ирина Осипова, Алексеевский район.

За советом мы обратились к научному сотруднику Поволжского НИИ производства и переработки мясомолочной продукции Денису Пилипенко. Он рекомендует применять более дешевые зерновые и кормовые культуры для откорма поросят в ЛПХ.

– Самый лучший корм для сви­ней – зерно ячменя, – говорит специалист. – Оно содержит много энергии, протеина и крахмала. Единственный недостаток – в нем мало незамени­мых аминокислот, которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому в рацион на ячменной ос­нове нужно добавлять обрат, горох, шроты.

Не менее пи­тательный корм – кукуруза. В ней есть крахмал, жир, клетчатка, но она бедна протеином и аминокислотами. Зато кукуруза обла­дает хорошими вкусовыми качествами за счет жиров и ее с аппетитом едят поросята. Но из-за этого ухудшается качество свинины, и сало де­лается мяг­ким. Поэтому ее лучше давать на начальных ста­диях выращивания и откорма в расчете 35–45% от массы кон­центратов, а за полтора месяца до убоя – не более 20%.

– Для откорма поросят хорошо подойдет овес с большим содержанием клетчатки, – продолжает Пилипенко. – Особенно он хорош для подсосных свинома­ток, так как обладает молокогонным эф­фектом. Но не стоит включать его в рацион хрюшек на за­ключительной стадии откорма, в нем тоже много жира, а это ухудшает качество свинины. Можно скармливать и пшеницу, но фураж­ную. Высокое содержание клей­ковины в ней образует резиноподобную массу, которая удлиняет процесс пищеварения и ухудшает переваривание питатель­ных веществ. Поэтому для свиней на откорме пшеницы в кормосмеси должно быть 30–40%, для свиноматок – 20–30%.

Кор­мовые достоинства ржи ниже, крахмал в ней сильно набухает и приводит к расстройствам пищеварения у свиней, отмечает специалист. К тому же ее часто поражает спорынья (вредная примесь), поэтому ее можно в кормосмеси давать не более 20%, а в рацион поросят и свиноматок вообще лучше не вво­дить. Тритикале – гибрид пшеницы и ржи – в кормосмеси для по­росят можно добавлять 10% от доли зерно­вых, свиноматок – 20%, а свиней на откорме – до 40%.

– Горох – лучший высокобелковый растительный кор­м, – считает Пилипенко. – В его белке имеется бо­лее половины водорастворимых ве­ществ, он легко усваивается. Да­ют горох всем группам животных, что способствует по­лучению мяса и сала высоко­го качества. Только запомните, его в отличие от других фуражных куль­тур лучше варить.

Также в со­став кормосмесей для свиней специалист рекомендует вводить сладкие сорта люпина (до 12%), травы, корнеклубнеплоды (картофель, свекла, морковь) и обрат, который улучшает потребительские качества свинины.

Источник

Свиньи тоже любят вкусное, как кормить свиней, факторы влияющее на потребление корма

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

автор: С. Г. Кузнецов, А. Г. Овчаренко

Можно выделить три группы факторов, влияющих на потребление корма: термостатические (животные потребляют корм для поддержания температуры тела и прекращают потребление во избежание перегрева), хемостатические (снижение в крови уровня глюкозы, свободных аминокислот и жирных кислот стимулирует потребление корма, а повышение – угнетает) и физические (наполненность пищеварительного тракта). Печень контролирует энергетический статус организма. Она весьма чувствительна к глюкозе, т.е. к снижению уровня гликогена.

Потребление корма во многом определяется обеспеченностью организма энергией. По мере роста животных увеличивается потребление корма, так как возрастает масса тканей и повышаются потребности организма на поддержание жизнедеятельности. Потребление корма может лимитировать емкость пищеварительного тракта (например, при включении в рацион медленно перевариваемых кормов). При недостатке многих питательных веществ (незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных элементов) падает потребление корма, что сопровождается снижением темпов роста и соответственно уменьшением потребности организма в этих пищевых факторах.

Состояние репродуктивной функции оказывает заметное влияние на потребление корма у самок. В период течки потребление корма у животных подавляется, но в то же время их общая активность увеличивается. У свиней во время беременности потребление корма повышается. В последние недели беременности потребление корма снижается. В день родов животные едят мало, но затем аппетит растет.

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Корма предпочитаются животными в зависимости от их вкусовых качеств, если имеется возможность выбора. Однако вкус, запах и внешний вид оказывают незначительное влияние, когда нет выбора. В практических условиях кормления важно учитывать эффект замещения, т.е. снижение потребления одних кормов при увеличении в рационе других. Животные больше едят при групповом содержании, чем при индивидуальном. Свиньи чаще потребляют большую часть корма в течение дневного времени (6-8 раз), а не ночного (1-3 раза), хотя в очень теплую погоду их ночная активность увеличивается. Прогулку или моцион считают важнейшим фактором улучшения аппетита и здоровья, увеличения продуктивности и продолжительности жизни животных.

Поросята сразу же после рождения способны отыскивать и принимать пищу. Они находят и исследуют корм с помощью обонятельных, вкусовых, тактильных, зрительных и звуковых анализаторов. Поросята отыскивают соски матери главным образом с помощью обоняния и осязания, и с первых же дней жизни у них формируется стереотип к определенным соскам. У свиней по сравнению со жвачными животными сильнее развиты анализаторы, воспринимающие химические раздражения. Слабее у свиней развито зрение.

Свиньи предпочитают сладкое, кислое, соленое, горькое. Различные привкусы пищи возникают благодаря наличию на поверхности языка рецепторов, воспринимающих температурные, тактильные и болевые раздражения. Таким образом, одновременно со вкусовыми возникает ряд других ощущений, к кото-рым присоединяются также ощущения запаха (эти обонятельные ощущения — один из компонентов вкуса). В результате сложного комплекса раздражений возникают различные оттенки вкусовых ощущений.

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Опыты показали, что нагрузка желудка молоком или 5%-ной глюкозой по-давляет потребление корма у поросят. Гипертонические нагрузки на желудок и кишечник, а также внутрибрюшинное введение гормона холецистокинина вызы-вают насыщение.

Свиньи проявляют очень заметное и, по-видимому, врожденное предпочтение к сладким веществам. В опытах с применением двойной поилки и метода выработки рефлексов, при котором свиньи должны нажимать рычаг в кормушке для получения небольшого количества сладкого раствора, было отмечено предпочтение животных к сахарозе, глюкозе и сахарину, но не к цикламату натрия. О врожденном характере вкусового предпочтения можно судить по реакции влечения к сахарину новорожденных поросят, еще не вскармливавшихся свиноматкой. Доказано влияние генетических факторов на потребление корма. Коэффициент наследуемости потребления корма составлял 0,23, а среднесуточных при-ростов – 0,41. Свиньи породы дюрок и помесные поросята поедали на 3% больше корма по сравнению с другими породами.

В связи с интенсификацией животноводства в последние годы многие ученые стали все больше уделять внимание ароматическим и вкусовым добавкам, которые применяются для исправления аромата и улучшения вкуса корма, а так-же придания ему специфических вкусовых свойств. При поступлении в организм животного вместе с кормом ароматические, вкусовые и возбуждающие аппетит вещества вызывают раздражение обонятельных и вкусовых рецепторов, в результате чего наблюдается усиленное отделение пищеварительных соков. Многие из этих веществ, раздражая слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуют лучшему перевариванию корма.

Ароматические и вкусовые вещества часто применяются вместе с анти-стрессовыми препаратами, что позволяет свести до минимума стрессовые ситуа-ции. Почти все млекопитающие предпочитают сладкое вместо пресного и немно-го кислое вместо щелочного. Поросята безошибочно отличают раствор сахарозы от обыкновенной воды. Они предпочитают концентрацию глюкозы ниже 3,5%. Подсвинки хорошо распознают корм, содержащий сульфат меди.

В настоящее время имеется довольно большой ассортимент добавок, стимулирующих вкусовые реакции у животных. К ним относятся ароматические масла (анисовое, апельсиновое, коричное, лавровое, лимонное, луковое, мандариновое, мятное, перечное, тминное, укропное, чесночное, шалфейное и другие эфирные масла) и ароматические вещества (ванилин, этилванилин, мята, сенной настой, анисовое семя, отходы какао, некоторых фруктов, овощей и др.) со специфическим запахом, сохраняющимся длительное время. Заслуживают внимания глутамат натрия, глутаминовая кислота, динатрийинозинат, арабинат калия. Во многих странах используют ароматические и вкусовые добавки под фирменными названиями (пигнектар, фиранор, масловинильный аромат и др.), имитирующие запах и вкус зеленых, сочных кормов, зерна и других продуктов. Они применяются в комбикормах для всех видов животных.

В качестве веществ, придающих кормам сладкий вкус, применяют сахарин, сахарин натрия, сахар, сукралозу, сунетт, аспартам, цикламат натрия, мелассу, крахмальную патоку; придающих кислый вкус — лимонную, фумаровую, яблочную, уксусную, молочную, щавелевую, муравьиную, винную, аскорбиновую, сорбиновую, бензойную кислоты; придающих горький вкус — порошок горчицы,полынь, чеснок, лук, хлористый кальций, сульфат магния, сульфат меди и др.

Скармливание дрожжеванных кормов повышает аппетит у свиней, а следовательно, и продуктивность. Это связано с тем, что при дрожжевании корм обогащается этиловым спиртом, молочной кислотой, белком, витаминами группы В. Из указанных веществ наиболее контрастными вкусовыми свойствами обладает этиловый спирт. При использовании его в количестве 2% от массы рациона в виде 5%-ного раствора интенсивность роста откармливаемых свиней повышалась на 10,6%, а расход кормов снижался на 7,8% по сравнению с контролем. Применение этилового спирта в количестве 100 и 200 мл на голову в сутки при откорме свиней от 39 до 120 кг повышало среднесуточный прирост живой массы на 3,9 и 7,5%.

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

При откорме свиней из веществ, придающих корму сладкий вкус (сахарин, сахар, меласса), наиболее эффективным оказался сахар в количестве 2,5%, а из органических кислот (молочная, уксусная, щавелевая) — молочная в количестве 0,4% к сухому веществу корма.

Обогащение комбикормов лимонной кислотой в дозе 1% способствовало повышению прироста живой массы молодняка свиней на 9-17%, а двойная доза кислоты уже ингибировала рост животных. Фумаровая кислота повышает неспецифическую резистентность, увеличивает энергетические возможности организма и уровень антиоксидантной защиты, ускоряет рост животных и птицы, уменьшает заболеваемость и падеж, обладает выраженным адаптогенным действием при стрессе, повышает иммунологическую реактивность организма. Фумаровая кислота не накапливается в организме и не оказывает отрицательного действия на качество мяса.

Янтарная кислота повышает переваримость корма и интенсивность роста животных, оказывает антиоксидантное и нейротропное действие, нормализует энергетический обмен, общее физиологическое состояние организма, усиливает процессы биосинтеза, является универсальным антистрессовым препаратом, не вызывает ксенобиотические эффекты.

При включении в рационы поросят от рождения до 21 сут по 2% и с 22 до 100 сут по 1% лимонной или фумаровой кислот прирост увеличивался на 6-13%, расход корма на единицу прироста снижался на 3%, сохранность животных возрастала на 17-46%. Введение в рацион 0,25% муравьиной кислоты приводило к увеличению приростов на 18%, эффективности использования корма — на 15% и к сокращению падежа молодняка — в 2 раза. Применение лимонной или муравьиной кислот в количестве 2 и 0,25% соответственно обеспечивало увеличение прироста живой массы на 20%, снижение расхода корма на единицу прироста – на 15% и заболеваемости поросят – на 15-28%. Схожие результаты получены при введении в рацион поросят 40-70-сут возраста 0,47% муравьиной кислоты или 1,6% адсорбата этой кислоты, или 1,8% формиата натрия. Применение фумаровой кислоты в дозе 1-1,1% супоросным и лактирующим маткам повышало выход поросят на 1 опорос на 1-3% и темпы их роста — на 8%. Внесение в рацион свиноматок 0,9% лимонной кислоты увеличивало количество поросят в помете на 6%, а добавки муравьиной кислоты в дозе от 0,9 до 1,3% повышали выход поросят на 1-9% и их прирост – на 7-18%.

Считают, что увеличение эффективности использования корма на 5-10% вполне оправдывают дополнительные расходы, связанные с внесением органических кислот в рационы свиней. Весьма выгодно добавлять лимонную, фумаровую, молочную и пропионовую кислоты в концентрации до 1,5% в жидкие корма для молодняка свиней.

Органические кислоты (пропионовая, муравьиная, фумаровая) и их соли широко используются в кормопроизводстве. В настоящее время в кормлении животных уделяется большое внимание применению натуральных добавок, к числу которых относятся органические кислоты. Они способны снижать рН содержимого желудка (при рН более 4 замедляется расщепление протеина), влиять на состав микрофлоры пищеварительного тракта, улучшать вкусовые качества корма, стимулировать его переваримость и повышать продуктивность животных. Кормовые добавки, состоящие из смеси органических кислот, относят к группе пребиотиков, которые имеют ряд преимуществ перед антибиотиками и пробиотиками.

Однако отмечено, что при длительном применении вкусовых добавок такой корм приедается животными, поэтому рекомендуют периодическое контрастное изменение вкусовых качеств корма. В свиноводстве рекомендуется следующая схема: поросятам-сосунам на второй неделе жизни следует скармливать поджаренные ячмень или кукурузу, неделю спустя этот рацион дополняется коровьим молоком с добавкой 1% лактозы или глюкозы. К месячному возрасту поросят переводят на ЗЦМ или регенерированное молоко с добавками 3,5-5% сахарозы, а также им скармливают стартер без добавки. Затем на протяжении после-дующих двух месяцев количество сахара в рационе постепенно сокращают до 0,6%. После достижения поросятами массы 45 кг скармливание сахара прекращают и переходят на кормление полнорационными комбикормами с добавками 1%-ного сульфата меди.

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Периодическое контрастное изменение вкуса кормовых смесей (сладкое, кислое, горькое и т.д.) поддерживает на высоком уровне аппетит у свиней в течение всего периода откорма, способствует лучшему использованию питательных веществ, вследствие чего прирост живой массы увеличивается на 10-12%, а расход корма на получение 1 кг прироста уменьшается на 9-11%. В качестве вкусовых добавок можно использовать: для придания сладкого вкуса — сахар или муку из высушенной свеклы в количестве 2,5-5% (к сухому веществу рациона или к комбикорму); для придания кислого вкуса — молочную или уксусную кислоту в количестве 0,4%; для придания горького вкуса — порошок горчицы в количестве 0,15% или хлористый кальций — 0,4%; для придания приятного вкуса и запаха жаренного зерна — муку поджаренной сои в дозе 5% и для придания вкуса этанола — гидролизный этиловый спирт в количестве 2%. В зависимости от наличия указанных вкусовых добавок можно применять три из них (например, мука сахарной свеклы, уксусная кислота и хлористый кальций). Периодичность смены добавок должна осуществляться через равные интервалы времени, от 2 до 10 дней (через два дня, неделю или через декаду). При использовании сахара, уксусной кислоты, хлористого кальция и гидролизного спирта на каждом затраченном рубле экономится 4 рубля, а при использовании муки сахарной свеклы, уксусной кислоты и хлористого кальция — 7-8 рублей.

Предложена следующая схема применения ароматических веществ. Ароматизаторы включают в рационы свиноматок за 1 неделю до опороса и в период лактации. Они переходят в молоко, поросята улавливают этот запах и воспринимают как нечто специфически присущее их матери. Одновременно в подсосный период поросятам предлагают комбикорм с этим же ароматическим веществом. Обнаруживая в кормушке запах материнского молока, поросята раньше и охотнее поедают подкормку, находясь под матерью. После отъема в комбикорма продолжают добавлять эти же препараты. Улавливая знакомый запах, поросята с аппетитом поедают корм в возрастающих количествах, следствием этого является снижение послеотъемного стресса и хорошее развитие животных в период выращивания.

Поедаемость и переваримость комбикормов, составленных на основе различных видов зерна, а также их вкусовые свойства можно значительно улучшить. Для улучшения вкусовых и питательных свойств зерно следует предварительно обработать одним из следующих способов: измельчение, плющение, варка, поджаривание, экструдирование, гранулирование, осолаживание, проращива-ние, дрожжевание, микронизация, флакирование, экспандирование, кондиционирование с помощью анаэробной пастеризации.

Размол является наиболее старым методом обработки зерна. Свиньи лучше поедают зерно среднего помола (1-3 мм). При откорме свиней наилучшие результаты получены на комбикорме с размером частиц 4 мм при любом его виде (сухой, влажный, гранулированный). Животные, получавшие гранулированный комбикорм, лучше росли и эффективнее использовали питательные вещества корма. Однако у них отмечено на 32% больше случаев желудочных заболеваний, чем при даче корма другой консистенции. Грубый помол комбикорма (3,5 мм) способствовал увеличению потребления корма и интенсивности роста поросят в период выращивания на 4% по сравнению с тонким помолом (1,5 мм) и не оказал влияния на эти показатели в период откорма. Корм мелкого помола достоверно обусловил появление паракератоза у свиней. При включении в рацион пшеницы или кукурузы с размером частиц 0,9, 1,4 и 1,8 мм не обнаружено существенной разницы в продуктивности молодняка свиней, однако в заключительный период откорма животные росли лучше на зерне грубого помола.

Зерно овса, ячменя, проса покрыто пленками, которые плохо перевариваются у молодняка, поэтому такое зерно при скармливании животным рекомендуется перед измельчением отшелушить на специальных машинах.

Пшеница и ячмень в плющенном виде для животных предпочтительнее, чем зерно в виде дерти или тонко размолотое. Более эффективно горячее плющение, при котором белки и крахмал набухают, а зерна превращаются в хлопья. Варка зерна в воде, заваривание и запаривание вызывает его набухание, оно становится мягким, что облегчает его пережевывание и проглатывание, а выделяющиеся при этом в воздух ароматические вещества повышают аппетит у животных. Однако в некоторых опытах установлено, что тип корма (сухой, влажный) не оказывает существенного влияния на интенсивность роста поросят в период выращивания.

Скармливание поросятам поджаренного зерна кукурузы, овса, ячменя, гороха, сои способствует увеличению прироста и снижению затрат корма на единицу продукции. При осолаживании кормов, богатых крахмалом, в них увеличивается количество сахара в 8-12 раз, поэтому такой корм охотнее поедается животными.

Экструдирование измельченного и увлажненного зерна проводится на специальных машинах — экструдерах, осуществляющих сильное сдавливание зерна, разогрев и высвобождение из него свободной и связанной влаги. При этом крахмал разлагается на декстрины и сахара, происходит частичное обеззараживание зерна. Готовый продукт имеет приятный запах печеного хлеба, и поросята охотно поедают его с 5-7-суточного возраста. Однако применение этого способа требует значительных энергетических затрат. Кроме того, возникает опасность быстрого повторного заражения микробами, пережившими экструзию, продукта при его хранении и транспортировке.

Гранулирование кормов улучшает их физические и вкусовые качества, уменьшает потери, облегчает транспортировку, повышает переваримость питательных веществ на 10-12%, однако существенно увеличивает стоимость корма по сравнению с размолом и снижает в нем содержание ряда биологически активных веществ. Откорм свиней на гранулированном комбикорме повышал зоотехнические показатели на 4-9% по сравнению с дачей рассыпных кормов как при кормлении вволю, так и при нормированном их потреблении. На гранулированном корме отмечено снижение качества свинины. Гранулирование кормов с помощью пара имеет существенные преимущества перед сухим гранулированием. Не установлено различий в эффективности использования свиньями кормов с размером гранул от 4 до 8 мм.

Одним из наиболее прогрессивных и экономичных способов подготовки зерна к скармливанию является инфракрасное облучение (микронизация). Дан-ный способ тепловой обработки значительно повышает содержание декстринов в зерне, способствует его обеззараживанию, увеличивает переваримость сухого вещества у свиней на 6-10% и протеина – на 15-21%. При использовании зерна, обработанного этим способом, продуктивность животных повышается до 15%, а эффективность использования корма – на 13%.

Пропаривание зерна с последующим плющением (флакирование) проводят как при избыточном давлении, так и при давлении, близком к атмосферному. Разновидность данного метода – пропаривание зерна при избыточном давлении с последующим получением хлопьев. Эти способы влаготепловой обработки зерна способствуют улучшению его вкусовых качеств, повышают питательную ценность углеводов и протеина, снижают энергетические затраты организма на переработку корма.

Экспансионную обработку зерновых компонентов проводят с помощью специального оборудования – экспандеров. В отличие от существующих способов влаготепловой обработки этот метод расплющивания зерна с одновременной обработкой его паром при избыточном давлении улучшает гигиенические и питательные качества комбикормов. Крахмал при этом гидролизуется, а антипитательные факторы расщепляются. Экспандирование – это более эффективный способ обеззараживания корма от сальмонелл по сравнению с экструдированием.

В тех случаях, когда в рецепты комбикормов для животных включено 3-5% рыбной муки, 2-4% мясокостной муки, 10% сухого обрата, добавка ароматических веществ не эффективна. Отпадает также необходимость обогащения вкусовыми и ароматическими добавками комбикормов, зерновая часть которых экструдирована или обжарена. Однако необходимо подчеркнуть, что этими добавками не следует пользоваться для облагораживания запаха и вкуса недоброкачественных кормов. Пагубные последствия такого кормления обязательно проявятся.

Следует отметить, что недостаток в рационе животных лизина, метионина, триптофана, кальция, фосфора, натрия, кобальта, меди, цинка, йода, многих витаминов приводит к снижению аппетита и увеличению расхода корма на единицу прироста. Избыток в рационе отдельных питательных и биологически активных веществ также может привести к снижению потребления корма. Некоторые факторы питания оказывают весьма специфическое влияние на регуляцию потребления корма. Так, при дефиците цинка нарушается вкусоощущение, ухудшается аппетит, поражается слизистая оболочка пищеварительного тракта, снижается функция слюнных желез. Из слюны выделен цинксодержащий белок густин, который регулирует рост вкусовых сосочков. Наиболее ранний признак недостаточности фосфора у свиней — снижение потребления корма.

В свою очередь, некоторые компоненты комбикормов и премиксов (минеральные соли, антибиотики, ферментные препараты и др.) оказывают влияние на потребление корма. При даче поросятам биомицина, ниацина, ферментного препарата терризина положительное действие их на рост животных было связано с повышением аппетита, а не с улучшением переваримости питательных веществ корма. В рационах животных поваренную соль следует рассматривать не только как источник натрия и хлора, но и как вкусовую добавку. Корма, содержание свыше 2% мела, плохо поедаются свиньями. Поросята охотнее поедают корма с содержанием трикальцийфосфата, чем с монокалийфосфатом. Ацетат калия снижает запыленность кормов, предотвращает образование в них плесени, повышает аппетит у животных. Он оказывает положительное влияние на углеводный, энергетический и белковый обмен, ускоряет работу почек и выведение из организма ядов экзогенного и эндогенного происхождения, обладает лизинсберегающим эффектом.

Таким образом, управляя информацией, поступающей в пищевой центр от интерорецепторов (регулируя промежутки между кормлениями) и от рецепторов ротовой полости (изменяя вкус, запах, температуру, плотность корма путем специальной его подготовки), можно регулировать потребление корма животными. Вкусовые качества корма имеют большее значение для молодняка, чем для взрослых животных. Знание специфики реакции животных на различные вкусовые раздражители позволяет в определенной мере регулировать потребление корма, а следовательно, интенсивность их роста. Добавление в корм различных веществ, создающих комплекс вкусовых и обонятельных ощущений, специальные способы обработки кормов, особенно зерна, приобретают важное значение в современных условиях производства продуктов животноводства.

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Что такое премиксы?

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Оценка навоза и состояние кормления коров

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Витамины для свиней

чем повысить аппетит у поросят. Смотреть фото чем повысить аппетит у поросят. Смотреть картинку чем повысить аппетит у поросят. Картинка про чем повысить аппетит у поросят. Фото чем повысить аппетит у поросят

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *