чем посыпают сушеную хурму белым
Как сушить хурму в домашних условиях
Если купили хурму, а она вяжет — засушите. Не сомневайтесь, сушить хурму можно прямо у себя дома на кухне. Висящие на нитках или ленточках целые плоды выглядят как украшение. Сохнет хурма в домашних условиях около двух недель.
Какой сорт хурмы можно сушить
Сушите те, которые купили. Терпкие или не терпкие, сорт королёк или сорт королевский. Любой сорт хурмы через пару недель превратится в полезное и экзотическое лакомство.
Как подготовить плоды к сушке и что делать дальше
Если хурма мягкая
Разумеется, сушить лучше твердоватые или твёрдые плоды. Если хурма переспела и из нее бежит сок, вы не сможете её просто почистить. А если она немного мягкая, то есть просто спелая, то смело чистите и сушите. В процессе сушки вы увидите потемнение на особенно мягких частях, но это не испортит её вкуса и качества.
Зачем хурму чистить
Кожица у всех сортов хурмы очень плотная. Пусть вас не обманывает тот факт, что она очень тонкая. Как только вы получите первые повяленные плоды, вы сразу почувствуете, что прожевать кусочки кожицы, оставшиеся возле листовой розетки, практически невозможно — такая она жесткая.
Если кожицу не срезать — фрукты просто сгниют под ней
Чем обсыпают вяленую или сушёную хурму
На востоке или в Китае, там, где занимаются большими объемами, принято обваливать сухие плоды мукой. Просто, чтобы не прилипали друг к другу.
Если насушить у себя на кухне пару килограммов, то можно обсыпать сахарной пудрой, или оставить, как есть.
Как определить, что хурма готова
День изо дня вы будете наблюдать, как оранжевые шарики темнеют и становятся меньше в размере. Когда пройдёт больше недели, они сильно потемнеют и сморщатся, а на ощупь будут сухими и упругими. Снимайте и пробуйте. Внутри, готовый сухо фрукт мягкий, по консистенции напоминает чернослив, а по вкусу — умеренно сладкий, приятный, нежный, очень вкусный.
У каждой хозяйки или у каждого производителя свои стандарты. Кто-то обваривает фрукты в кипятке, кто-то сушит на открытом воздухе или в строго проветриваемом помещении. Кто-то предпочитает разрезать фрукты дольками и использовать духовые шкафы или электрические сушилки.
Здесь же описан один конкретный работающий и проверенный способ, как сушить хурму в домашних условиях целиком.
Если вы тоже пробовали сушить хурму или знаете способы её применения, расскажите в комментариях. Там же можно прикрепить фото.
Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления
Сушёная хурма – это традиционное блюдо в странах Восточной Азии (особенно в Японии и Китае). Она также называется шипинг и хошигаки. Её употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления десертов.
Благодаря обилию ценных веществ в составе, сушёная хурма обладает ощутимой пользой для организма. Она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, головного мозга и пищеварительной системы, а также облегчить течение сахарного диабета II типа и даже предупредить появление злокачественных опухолей.
6 тезисов о пользе
Современная наука доказала ряд полезных свойств сушёной хурмы, которые подробно рассмотрены ниже.
1. Имеет богатый состав
Сушёная хурма обладает высокой калорийностью (около 274 калорий на 100 граммов). Содержание основных питательных веществ можно представить следующим образом:
Название нутриента | Процент от суточной потребности |
пищевые волокна | 60 % |
белки | 4 % |
витамин А | 15 % |
железо | 5 % |
кальций | 5 % |
Каждое из представленных веществ необходимо для поддержания здоровья в целом:
Также сушёная хурма содержит массу антиоксидантных веществ, которые замедляют старение и борются со злокачественными новообразованиями.
2. Улучшает здоровье головного мозга
Сушёная хурма содержит массу антиоксидантов и витамин А, которые необходимы для поддержания функциональной и анатомической целостности головного мозга.
Научные исследования показывают, что регулярное добавление продукта в рацион позволяет улучшить когнитивную сферу (мышление, внимание, память) у лиц пожилого возраста, а также повысить внимание и скорость реакций.
Также хурма позволяет облегчить течение любых депрессивных расстройств, снизить риск развития деменции и ряда нейродегенеративных заболеваний (болезни Альцгеймера, Пика, Паркинсона).
3. Оказывает антиоксидантное действие
Антиоксиданты – это особые вещества, которые блокируют воздействие свободных радикалов на все клетки организма в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы – это агрессивные молекулы, способствующие гибели или злокачественному перерождению отдельных участков тканей организма.
Эксперты из Японии выявили, что в составе высушенной хурмы имеется масса антиоксидантных веществ, которые угнетают воздействие свободных радикалов и могут использоваться для предупреждения раковых опухолей.
Итальянские специалисты обнаружили способность сухофрукта угнетать деление и рост уже имеющихся злокачественных клеток в организме. В основе лечебного свойства лежит действие полифенолов.
Отдельно следует отметить, что регулярное употребление антиоксидантов связано с низкой частотой встречаемости ряда хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
4. Нормализует работу кишечника
Сушёная хурма изобилует пищевыми волокнами, которые регулируют моторную функцию гладкой мускулатуры стенок желудочно-кишечного тракта.
Исследования американских специалистов показывают, что увеличение доли клетчатки в рационе позволяет ускорить прохождение пищи по пищеварительной трубке, увеличить объём каловых масс и кратность актов дефекации.
Учёные рекомендуют употреблять не менее 25 граммов клетчатки в сутки женщинам и 38 граммов – мужчинам, что эквивалентно 167 и 253 граммам сушёной хурмы соответственно.
Часть пищевых волокон в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов кишечника. Там клетчатка активно ферментируется дружественными микроорганизмами (например, бифидобактериями), что позволяет увеличить их численность. На этом фоне угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
В процессе ферментации образуются особые жирные кислоты с короткой цепью (бутират, пропионат ацетат), которые регулируют обменные процессы в клетках толстого кишечника и значительно снижают риск развития рака прямой и ободочной кишки.
Сушёную хурму рекомендуется употреблять лицам старших возрастных групп, а также беременным женщинам с целью поддержания пищеварительной функции и профилактики запоров.
5. Обеспечивает профилактику заболеваний сердца и сосудов
Сушёная хурма содержит ценные для сердечно-сосудистой системы питательные вещества – пищевые волокна и антиоксиданты.
Труды зарубежных специалистов демонстрируют способность хурмы снижать артериальное давление и предупреждать гипертонические кризы.
Растение можно использовать совместно с медикаментозными антигипертензивными средствами для повышения их эффекта и профилактики грозных осложнений гипертонической болезни (хроническая или острая сердечная недостаточность, инсульт).
Также доказана способность вяленой хурмы уменьшать концентрацию общего холестерина в крови (действие реализуется за счёт множества механизмов: от регуляции работы клеток печени до замедления обратной реабсорбции холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта).
В итоге снижается вероятность манифестации заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, ишемические инсульты, хроническая ишемия головного мозга и др.).
Продукт обязательно должен быть включён в диету лиц, страдающих сердечно-сосудистыми расстройствами или имеющими повышенную предрасположенность к ним.
6. Контролирует течение сахарного диабета
Сушёная хурма имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови после употребления.
Обилие антиоксидантов и пищевых волокон в составе сухофрукта позволяют предположить, что сушёная хурма снижает выраженность инсулинорезистентности – главного механизма становления сахарного диабета II типа.
Бразильские учёные утверждают, что добавление продукта в диету позволяет улучшить гликемический контроль.
Эксперты рекомендуют использовать сушёную хурму в качестве вспомогательного средства для терапии сахарного диабета II типа.
Вероятный вред
Сушёная хурма – это идеальная альтернатива сладким десертам (сдобным или кондитерским). Особенно она полезна для пожилых людей.
Хурма прекрасно переносится организмом. Однако, в единичных случаях, продукт может причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов относят:
Сушёную хурму (до 75-100 граммов в сутки) можно употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Исследования не выявили отрицательного воздействия на организм плода или ребёнка в первые годы жизни.
Как приготовить дома?
Приготовить сушёную хурму в домашних условиях достаточно просто. Предварительно следует выбрать качественный фрукт, который будет соответствовать следующим критериям:
Существует 2 основных рецепта правильного приготовления сушёной хурмы – в духовке или электросушилке, либо же на открытом воздухе. Рассмотрим первый вариант:
А вот так можно сделать сушёную хурму на открытом воздухе:
При соблюдении технологии приготовления получается действительно вкусный и полезный продукт, способный оздоровить организм.
Советы по выбору и приёму
При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:
Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.
Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.
Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.
Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.
Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.
Заключение
Таким образом, сушёная хурма – это полезная азиатская сладость, которая комплексно воздействует на состояние здоровья организма.
Сухофрукт способен улучшить течение сахарного диабета II типа, снизить риск развития наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей, поддержать работу кишечника и головного мозга.
Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса.
Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус. Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии. К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.
Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.
В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.
Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.
Чем отличается вяленая от сушеной
Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.
Вялятся солнечные фрукты целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.
Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.
Состав сушеной
Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.
При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.
При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Плоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.
Польза сушеной
Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.
Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.
Как сушить в домашних условиях (несколько способов)
Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.
Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.
Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.
Как выбрать плоды для сушки
При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.
Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.
Как вялить в домашних условиях
На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.
В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.
Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.
Как выбрать сушеную при покупке
Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.
При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом. Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации. Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.
Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.
Как употреблять правильно
При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:
Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.
Чем может навредить
Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.
Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.
Сушеная хурма – полезные свойства, особенности приготовления и рецепты блюд
Сушеная хурма обладает всеми полезными свойствами, что и свежий фрукт. Употреблять его можно круглый год, поскольку активно завозится продукция из Китая, Таиланда, других стран. Приготовить сушеную, вяленую хурму можно в домашних условиях. Употребляют как самостоятельное блюдо либо в сочетании с другими овощами, фруктами.
Как называется сушеная хурма?
Термически обработанный фрукт является привычным блюдом Японии, где хурму можно кушать круглогодично. Называется такое лакомство хошигаки. Кушают, как самостоятельное блюдо либо сочетают с другими овощами, фруктами.
В нашей местности вяленую, сушеную хурму называют тоже хошигаки, своего названия нет. Привозится продукция в магазины из тропических, субтропических стран, в большинстве случаев – Китай.
Видео: Ручная работа Азии. Процесс получения сушеной хурмы
Сорта хурмы
Новые сорта появляются каждый год. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ. Существуют морозоустойчивые сорта, пригодные для выращивания в нашей местности. Родиной растения являются тропики, субтропики. В этих странах из хурмы готовят компоты, джемы, желе, мармелад, вина, салаты, делают сухофрукты. Из сушеных зерен готовят особый вид кофе, из древесины редкостный материал – черное дерево, что используется для изготовления спортивного инвентаря, мебели, паркета. У нас привыкли употреблять фрукт только в свежем виде.
Известно более 300 сортов растения. Дерево достигает высоты 30 м, имеются карликовые сорта до 5 м. Летом покрывается белыми, красными, желтыми цветами, в начале осени поспевают сочные плоды. Размер, окрас отличается, в зависимости от вида. Вкус всегда сладко-приторный. В большинстве случаев спелая мякоть становится мягкой, похожей на желе либо остается твердой.
Хурму все характеризуют как терпкий фрукт, что «вяжет рот». Такая особенность свойственная благодаря наличию танина. Больше всего его в незрелых, недоспелых плодах. Терпкий вкус присутствует у всех видов хурмы, что выращиваются в нашей местности, некоторые восточные сорта. Шоколадница, Шарон по мере созревания теряют терпкость полностью.
Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта хурмы, в плодах которой находится большое количество косточек. Таковыми являются сорта корольковой хурмы:
Морозоустойчивые сорта для России:
Среди них есть ранние, средней спелости, поздние. Высота культуры достигает 5 м, масса плодов – до 300 г.
Польза сушеной хурмы
В восточной медицине сухофрукт применяется для терапии многих заболеваний. Из него готовят лекарства либо просто кушают в определенном количестве. Сушеный фрукт обладает теми же свойствами, что и свежий. Но в связи с тем, что теряет большую часть влаги, действие несколько меняется.
В 50 г сушеной, вяленой хурмы содержится 10-20% суточной нормы калия, йода, фосфора, витамина А, аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ. Рекомендуется кушать сухофрукты при нехватке сил, хронической усталости, нервном, физическом истощении.
Видео: Как Сушить Хурму Королёк — Рецепт от Эгине
Вред, противопоказания
Прямым противопоказанием к употреблению сухофрукта является наличие индивидуальной непереносимости. Проявляется в виде местной аллергии на коже, расстройством пищеварения, ухудшением общего самочувствия. Нужно ограничить употребление продукта людям, с повышенной склонностью к аллергии.
Категорически запрещается кушать хурму с молоком. Перерыв между употреблением данных продуктов должен составлять не менее 30 минут.
Ограничивают сухофрукт маленьким детям, беременным, а также при склонности к запорам, кишечной непроходимости. Не разрешается употреблять продукт при обострении болезней ЖКТ. Осторожно при сахарном диабете.
Состав
Большое количество витаминов, макро-, микроэлементов. В преобладающем большинстве аскорбиновая кислота, витамин А, каротин, калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо. Из кислот преобладает яблочная, лимонная. В составе много воды, фруктозы, глюкозы, жиров всего 3%.
Калорийность
Питательная ценность сушеной хурмы невелика – на 100 г продукта 258 ккал. Для примера, в свежем фрукте данный показатель составляет 67%. В преобладающем большинстве углеводы, клетчатка – 49,12%, белки – 4,93%, 3% жиров.
Видео: Пища Богов | Сушенная Хурма
Выбор плодов для сушки
В Японии сушеная хурма является традиционным блюдом, у нас это деликатес, который только начинает приживаться. Наслаждаться вкусом свежих плодов можно с августа по октябрь, но если их высушить, можно продлить удовольствие на весь год. В процессе сушки теряется терпкость, сладость остается. Используют специальные сушилки либо подвешивают плоды на веревочке, оставляют под навесом.
Для приготовления сухофрукта выбирают только спелые плоды, но не переспевшие, поскольку они просто растекутся на лотке либо сгниют. Кожица должна быть плотной, без повреждений, коричневых пятен, плодоножка, хвостик – сухими. Хурму разрезают на кусочки, кружочки, дольки.
Как сушить правильно?
В тропических странах хурму сушат на улице с помощью ветра, солнечных лучей. Для нашей местности данный метод не подходит, поскольку осенью солнце светит не так ярко. В процессе приготовления продукт может просто испортиться. Целесообразнее использовать термические приборы – специальную сушку, духовку, микроволновку.
Чтобы сухофрукт быстрее приготовился, изначально чистят фрукт от кожуры, нарезают тонкими ломтиками либо кружочками. Косточки удаляют. Резать нужно ножом только из нержавеющей стали, в противном случае ломтики хурмы потемнеют. Прогревают электроприбор до 35 градусов Цельсия, прогревают. На лоток выкладывают на лоток, пергаментную бумагу, фольгу. Помещают в духовку, микроволновку, сушилку на 30 минут. Низкая температура нужна, чтобы плод не запекся, а стал вяленым. Затем добавляют до 60 градусов Цельсия, оставляют на 8 часов.
Еще один способ – порезать хурму на ломтики толщиной 3 см, разложить на лоток с пергаментной бумагой либо фольгой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы плоды не потеряли цвет. Поставить в духовку, разогретую до 90 градусов Цельсия на 3 часа.
О готовности узнают по хрустящей корочке. Оставляют остыть. На поверхности может выступить белый налет – сахар. Хранят в картонных ящиках. На дно кладут прочную бумагу, затем фольгу. Так продукт дольше хранится. Кушают в чистом виде, варят компоты, размягчают, добавляют в десерты, салаты, чай.
Видео: Как завялить хурму в электросушилке в домашних условиях
Хурма для похудения
Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.
Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.
Рецепты
Кусочки сушеной хурмы можно добавлять в мороженое, фруктовые салаты, йогурт. Готовят вкусные напитки, закуски, десерты.
В миске перетирают 500 г творога с сахаром (по вкусу), 2 яйцами. Добавляют 1 ч. Ложку разрыхлителя теста, засыпают постепенно муку, порезанную хурму. Вымешивают нетугое тесто. Формируют шарики, обкатывают в муке. Поджаривают на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Полезное, питательное блюдо на завтрак, ужин. Перетирают творог с обычным, ванильным сахаром. Добавляют изюм, порезанную хурму.
Сухофрукты тщательно моют под проточной водой, кладут в чашку. Заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Добавляют сахар либо мед. Также можно сочетать ломтики хурмы с зеленым, черным чаем. Готовят обычный напиток, бросают сухофрукты. Через 5 минут можно пить.
Помытую хурму кладут в кастрюльку, заливают водой. Кипятят 10 минут, засыпают сахар по вкусу, оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса. Компот получается насыщенного желтого цвета, приятного вкуса, запаха. Можно сочетать с курагой, изюмом, яблоками, грушами, любыми замороженными ягодами.
Отваривают филе, нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на сливочном либо оливковом масле. Сухую хурму заливают водой на полчаса. Дают стечь жидкости, нарезают полосками. Смешивают с мясом, добавляют оливки, тертый сыр. Заправляют майонезом.
Рецептов с сушеной хурмой не так много, в большинстве случаев из нее готовят компоты, бросают в чай. Гурманам рекомендуется изучить восточную кухню, в особенности японскую, корейскую, там сухофрукт применяется намного чаще.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады вашему отзыву о сушеной хурме в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Марина:
«Несколько раз видела, как продавали гирлянды сушеной хурмы. На вид – зрелище совсем неаппетитное, похоже на сушеный гриб. Откуда ярко-желтый цвет на фото, понять не могу. Масса серо-бурого цвета с белым налетом. В Японии готовят различные блюда, в Корее гоняют глистов. Купила на пробу. Вкус приятный, сладкий, терпкости абсолютно нет. Потом еще узнала, сколько в ней пользы, стала моим любимым сухофруктом!»
Ольга:
«Внешне выглядит некрасиво, внутри мягкая, желтая с коричневым. Вкус обалденный – без терпкости. Брала мягкую, сильно высушенную не пробовала, жалко зубы. На следующую осень попробую засушить дома самостоятельно. Очень понравилась.»