чем посыпают шашлык в азербайджане

Шашлык по-азербайджански

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Как любая другая кавказская народность, азербайджанцы могут похвастать отменной национальной кухней, многие блюда которой стали поистине интернациональными. И, конечно же, фундаментом этой интересной кухни являются блюда, приготовленные из различных видов мяса: говядины, баранины, птицы.

Одним из главных мясных блюд азербайджанской кухни без всяких сомнений является шашлык. Здесь его готовят со своими местными особенностями, делающими шашлык по-азербайджански довольно необычным и в плане техники приготовления, и с точки зрения подачи.

Азербайджанский шашлык – это блюдо из мяса барана. Исторически сложилось так, что основной мясной пищей здесь служат блюда, приготавливаемые из баранины. Дело в том, что подавляющее большинство проживающего в Азербайджане населения составляют мусульмане, не употребляющие свинины.

Помимо баранины азербайджанцы готовят шашлыки из птицы, говядины, куриной, говяжьей печени, сердца, кебабы из мясного фарша.

Шашлык из баранины: традиционный рецепт

Для начала нужно выбрать подходящее мясо. В традиции азербайджанцев использование для настоящего, правильного шашлыка ягнят, молодых барашков, которых забивают в возрасте трех-четырех месяцев ввиду необычайной нежности их мяса.

Вторая главная особенность азербайджанского шашлыка неразрывно связана с первой: нежнейшее мясо ягнят не нужно мариновать стандартными, например, для говядины или свинины способами.

В Азербайджане молодую баранину подготавливают к запеканию в минеральной воде с добавлением небольшого количества винного уксуса, соли и перца. Из специй в ход идут кинза, зира, базилик, петрушка и тархун. Вся эта зелень добавляется в маринад лишь в небольших количествах только для того, чтобы дополнить великолепный вкус нежнейшей прожаренной ягнятины.

Классическая подача шашлыка по-азербайджански – на шампуре, шпажке или веточке кизила, которые смазываются при нанизывании мясных кусков курдючным жиром для того, чтобы шашлык не был сухим и оставался сочным. К шашлыку подают горячие лепешки и маринованный лук (в отдельном блюде).

Шашлык из рыбы: оригинальный рецепт

Нестандартно готовят в Азербайджане и шашлык из рыбы. Чаще всего для запекания на углях здесь используют озерную и речную форель и каспийского осетра.

Готовить, конечно же, лучше на подготовленных углях, чем на открытом огне.

Жигар-кебаб из печени

Еще одно оригинальное блюдо азербайджанской кухни – так называемый жигар-кебаб из бараньей печени. Его главное достоинство – необычайно нежный и пикантный вкус, который доставит море удовольствия даже «записным» гурманам.

Готовится он очень быстро и просто:

Наличие большого количества курдючного жира не дает печени стать сухой и жесткой. В итоге получается сочнейший, нежнейший шашлык, пусть и не выглядящий аппетитно, но обладающий поистине неземным вкусом.

Как видим, вариантов приготовления шашлыка по-азербайджански несколько и на любой вкус. Это идеальная еда на природе, которую при желании, терпении и старании освоит любой, тем более что оно того стоит.

Источник

Шашлык по-азербайджански

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Как и любой другой кавказский народ, азербайджанцы могут похвастаться прекрасной национальной кухней, многие из которых стали поистине интернациональными. И, конечно же, основу этой интересной кухни составляют блюда, приготовленные из различных видов мяса: говядины, баранины, птицы.

Одним из основных мясных блюд азербайджанской кухни, без сомнения, является шашлык. Здесь его готовят с учетом местных особенностей, делающих кебаб по-азербайджански довольно необычным как в технике приготовления, так и в подаче.

Азербайджанский шашлык — это блюдо из баранины. Исторически сложилось так, что основная мясная еда здесь — баранина. Дело в том, что подавляющее большинство населения, проживающего в Азербайджане, составляют мусульмане, которые не едят свинину.

Помимо баранины, азербайджанцы готовят шашлык из птицы, говядины, курицы, говяжьей печени, сердца и шашлык из фарша.

Шашлык из баранины: традиционный рецепт

Для начала нужно правильно выбрать мясо. В азербайджанской традиции использование ягнят для настоящих шашлыков, молодых ягнят, которых забивают в возрасте трех-четырех месяцев за необычайную нежность их мяса.

Блюда на основе молодого баранины (баранины) более калорийны, чем блюда на основе говядины. В этом мясе много белков, аминокислот и минералов, а главное, баранина содержит во много раз меньше холестерина, чем говядина или свинина. Это то, что делает молодого барашка таким ценным в глазах гурманов, не говоря уже о его восхитительном вкусе.

Вторая главная особенность азербайджанского шашлыка неразрывно связана с первой: нежнейшее мясо ягненка не нужно мариновать стандартными способами, например, для говядины или свинины.

В Азербайджане молодую баранину готовят в минеральной воде с добавлением небольшого количества винного уксуса, соли и перца. Из пряностей используют кориандр, тмин, базилик, петрушку и эстрагон. Все эти овощи добавляются в маринад только в небольших количествах, чтобы дополнить восхитительный вкус более нежного жареного ягненка.

Классическая подача шашлыка в азербайджанском стиле делается на вертеле, вертеле или веточке кизила, которые при заправке в куски мяса смазываются жирным хвостовым жиром, чтобы шашлык не был сухим и оставался сочным. К шашлыку подаются теплые пироги и маринованный лук (в отдельном блюде).

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане
Приготовленный подобным образом шашлык «даст фору» многим популярным блюдам, приготовленным на открытом огне

Шашлык из рыбы: оригинальный рецепт

Рыбный шашлык в Азербайджане также готовят нестандартно. Чаще всего здесь для барбекю используют озерную и речную форель и каспийский осетр.

Готовить, конечно, лучше на гриле, чем на открытом огне.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане
Готовые рыбные шашлычки обычно подают с теплыми лепешками, различными овощами, сумахом, запеченными или свежими овощами, соусом ткемали или сметаной

Жигар-кебаб из печени

Еще одно оригинальное блюдо азербайджанской кухни — так называемый джигар-кебаб из бараньей печени. Его главное достоинство — необычайно тонкий и пряный вкус, который доставит массу удовольствия даже известным гурманам.

Готовится очень быстро и легко:

Наличие большого количества курдючного жира не позволяет печени становиться сухой и твердой. В результате получается сочный и нежный шашлык, пусть и не аппетитный, но с поистине потусторонним вкусом.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане
Джигар-кебаб обычно подают с пловом, жареным луком, зеленью, томатным или сливовым соусом

Как видите, в Азербайджане существует несколько вариантов приготовления шашлыка и на любой вкус. Это идеальное питание на природе, которое при желании, терпении и трудолюбии усвоит любой желающий, тем более что оно того стоит.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

СЕКРЕТ самой вкусной КУРИЦЫ / Теперь готовлю только так / Рецепт курицы в духовке Давно п.

Встречаем Новый год и Рождество в стиле Арт-деко. экскурс в историю и наши дни. инструкция к при.

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Азербайджанские шашлыки

Азербайджанские шашлыки

Предлагаю рецепты замечательных шашлыков из изысканных блюд азербайджанской кулинарии,из сайта Open.AZ

ТИКЯ-КЕБАБ (ШАШЛЫК ИЗ БАРАНИНЫ)

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Баранина-330 г, лук репчатый-60 г, лук зеленый-40 г, петрушка и базилик-10 г, сумах-3 г или наршараб-5 г, соль, перец.

Берут баранину из корейки или задней ноги, режут по 35-40 г, солят, перчат, нанизывают на шомпол и жарят над раскаленными древесными углями в мангале. После готовности шашлык тотчас подают на стол. К шашлыку в виде гарнира подают нарезанные кольцами репчатый и зеленый лук, отдельно подают сумах и наршараб (летом шашлык из помидоров).

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, соль и затем хорошо размешивают. Для охлаждения фарш на 20 минут кладут в холодильник. Затем фарш нанизывают на шомпол, имеющий ширину несколько больше, чем для шашлыка, формуют в виде сарделек. Жарят люля-кебаб над раскаленными углями в мангале. При подаче люля-кебаб заворачивают в лаваш (тонкие лепешки).

Для приготовления лаваша крутое пресное тесто раскатывают толщиной в 1 мм и выпекают на противне с двух сторон без жира. Вместе с люля-кебабом подают гарнир из нарезанного кольцами лука, сумах или жаренные на вертеле помидоры.

ШАШЛЫК ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ (шашлык из реберных костей)

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Количество продуктов и способ приготовления те же, что у шашлыка из баранины. Реберную часть корейки режут на 5-6 кусочков вместе с реберными косточками. При нанизывании на шомпол кусочки мяса должны быть обращены в одну сторону.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Обработанных кур разрезают на кусочки весом по 40-50 г, их солят и перчат. Нанизывают на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанными кольцами и сверху посыпают зеленью. Так же готовят шашлык из индейки.

ДЖУДЖА-КЕБАБ (шашлык из цыплят)

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Обрабатывают цыплят, разрезают вдоль на две половинки, солят, перчат и надевают на шомпол. Смазывают сметаной и жарят в мангале. Готовый шашлык гарнируют репчатым луком, нарезанным кольцами и сверху украшают ломтиками лимона.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Мякоть баранины с луком пропускают через мясорубку, заправляют фарш перцем, солью и затем хорошо размешивают. Формуют из него биточки, из расчета 3 шт. на порцию и дарят на масле. Для подливки отдельно жарят нашинкованный лук, добавляют сахар и уксус. Биточки на маленькой сковороде заливают яйцом, смешанным с мелко рубленой зеленью, затем приготовленной из лука подливкой, и доводят до готовности. При подаче сверху посыпают зеленью.

ШАШЛЫК ИЗ ДЕМЬЯНКИ С КУРДЮКОМ

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Баклажаны (мелкие) очищают, обрезают конец с плодоножкой. Бараний курдюк нарезают по 15-20 г и нанизывают на шомпол с баклажанами и жарят в мангале. При подаче баклажаны очищают от кожицы, вместе с жареным курдюком измельчают, солят, перчат и сверху посыпают зеленью.

ШАШЛЫК ИЗ КАРТОШКИ

Картофель очищают, крупные картофелины режут по 45-50 г и бланшируют (15-20 сек.) в горячей подсоленной воде. Бараний курдюк нарезают по 15-20 г и нанизывают с картошкой на шомпол и жарят в мангале. Готовый шашлык посыпают зеленью.

Печенку очищают от пленки и нарезают весом по 30-40 г, бараний курдюк нарезают по 10-15 г и нанизывают на шомпол. Перед жареньем в мангале печенку спрыскивают подсоленной водой. Готовый шашлык сверху посыпают зеленью и сумахом.

Источник

Азербайджанский шашлык

По-ташкентски

Эти шашлычки от Сталика Ханкишиева нужно готовить на маленьких деревянных шпажках.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджанеПодавают шашлычки по-ташкентски в лепешке типа питы. Вместе с кусочками мяса вложить в нее зелень и лук, нарезанный кольцами, сбрызнутые уксусом

Шашлык по-азербайджански

Азербайджанцы утверждают, что начинать готовить вкусный шашлык нужно в подходящем настроении. Приступайте к мероприятию со всей ответственностью, но не забывайте о расположении духа. Идеальным шашлык получается, когда есть хорошая компания, удачная погода и немножко веселья.

Шашлычные вариации

Топ 10 популярных азербайджанских блюд

Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе

1. Аджапсандал

Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.

В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.

2. Плов

Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.

Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.

Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира

Несмотря на то, что жизнь азербайджанцев очень тесно связана с жизнью соседних народов (армян, грузин, турков, персов, лезгинов), национальной кухне Азербайджана всё же удалось сохранить самобытность и яркий колорит, притягивающий внимание миллионов людей со всего мира

Описание азербайджанской кухни мы начнём, пожалуй, с местных гастрономических табу — свинины и алкоголя, которые никак не представлены в рецептах традиционных блюд, ибо почти всё население Азербайджана считают себя мусульманами. В остальном ограничений нет, поэтому каждый из нас наверняка сможет найти для себя здесь что-то ценное, аппетитное и вкусное.

Мясные блюда азербайджанской кухни готовятся, в основном, из баранины. Птица, рыба и говядина здесь также встречаются, но гораздо реже, нежели баранина. При этом большинство блюд имеют очень выраженный пряный вкус, так как азербайджанцы весьма уважают пряную зелень и специи. Базилик, шафран, кинза, куркума, различные перцы, сумах, фенхель, кумин, тмин — всё это и многое другое добавляется практически в каждое мясное блюдо (не одновременно, конечно) и формирует поистине волшебный вкус и аромат. Особенно это касается шафрана, который является неотъемлемой частью такого блюда как плов (главное блюдо азербайджанской кухни), и сумаха, который добавляется везде и всюду (где основной компонент — мясо).

Овощи и фрукты здесь используются в пищу не реже, а то и чаще, чем мясо и крупы (особенно в сезон). А вот супы. Традиционных рецептов супов в Азербайджане наберётся десятка два, что весьма неплохо для национальной кухни одного народа. В наших краях, например, столько традиционных супов запросто может и не собраться (имеется в виду русская кухня), даже если изрядно покопаться в архивах.

Богата национальная азербайджанская кухня и рецептами выпечки — как сладкой, так и несладкой, готовят тут холодные закуски, несколько видов хлеба и даже вегетарианские блюда (пусть и немногочисленные). В общем, если хотите познакомиться с национальной кухней Азербайджана поближе, то смело приступайте. Будет интересно! Ну, а мы в этом вам поможем.

В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты блюд национальной азербайджанской кухни с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями в исполнении наших авторов. Добро пожаловать в кулинарный мир Азербайджана!

Соусы

Ни одно застолье с шашлыком не обходится без обилия различных соусов на столе. К мясу всегда ставят традиционный азербайджанский соус для шашлыка наршараб, который получается методом сгущения гранатового сока. Его выдавливают и оставляют испаряться. Когда четверть сока ушла из емкости в воздух, в него добавляют базилик, корицу, сахар, кориандр, лавровый лист, перец. Он настаивается, становится довольно густым и кисло-сладким на вкус.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Грузинский ткемали тоже всегда на столе. Изготовленный из алычи, чеснока и трав соус идеален для мясных и рыбных блюд. Азербайджанский томатный соус для шашлыка готовят из помидоров, чеснока, жгучего перца и кинзы. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и кипятят в казане.

Особенности азербайджанской кухни

Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.

Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.

Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.

Азербайджанская кухня

Азербайджанская кухня на протяжении веков испытывала на себе влияние самых различных культур. Тем не менее, даже сегодня азербайджанские кулинарные традиции остаются уникальными и необычными

Вообще, сам процесс питания в Азербайджане является важной частью культуры страны, которая имеет глубокие корни в истории, традициях и ценностях нации

Азербайджан – маленькая, но уникальная страна в том плане, что в ней содержится 9 климатических зон из 11 известных природе. Это способствует разнообразию выращиваемых культур, что, в свою очередь, приводит к обогащению национальной кухни. Сегодня азербайджанская традиционная кухня славится, в первую очередь, очень обильным использованием свежих овощей и зелени. Практически ни одно блюдо азербайджанской национальной кухни невозможно приготовить без свежих трав – мяты, кориандра, петрушки, эстрагона, майорана, базилика, укропа и других.

Впрочем, очень активное использование свежих трав и овощей – это далеко не единственные особенности азербайджанской национальной кухни. Так, например, в Азербайджане любят и умеют готовить морские деликатесы – в Каспийском море водятся осетровые, каспийский лосось, сардины, кефаль и многие другие съедобные рыбы. Азербайджанская черная икра из Каспийского моря остается одним из наиболее востребованных деликатесов во всем мире. В приготовлении очень многих блюд используются сухофрукты и орехи. Традиционные приправы – соль, черный перец и шафран.

Блюда азербайджанской кухни невероятно разнообразны

Только одних супов местная кухня знает несколько десятков, и, что немаловажно, все они действительно пользуются популярностью и регулярно оказываются на столах обычных азербайджанцев. Это пити (национальный азербайджанский суп из кусочков баранины и овощей), кюфта-бозбаш (гороховый суп с бараниной), довга (суп на основе йогурта), овдух (холодный суп на основе мацоне) и многие другие

Одним из национальных азербайджанских блюд является плов, однако готовят его здесь совершенно не так, как в Узбекистане – в него добавляют шафран, самые различные травы и зелень, в результате чего азербайджанский плов получается куда более пряным и оригинальным. Впрочем, в самом только Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы, что еще раз иллюстрирует разнообразие рациона местных жителей.

Однако не один лишь плов едят азербайджанцы. Другие популярные вторые блюда азербайджанской кухни – это всевозможные кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы. Например, довольно популярным является балык (шашлык из осетра), который подается с терпким гранатовым соусом под названием наршараб. Традиционным азербайджанским блюдом являются долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья), душбара (маленькие пельмени), ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов), ковурма (кусочки баранины, тушеные с луком и помидорами).

Типичные азербайджанские десерты – это сладкая выпечка, например пахлава и халва. Национальный напиток Азербайджана – черный чай, который обычно подают после еды. Чай имеет большую символическую ценность, его предлагают гостям в знак приветствия. Помимо чая, широко распространены шербеты (сладкий холодный напиток из сока и сахара), минеральная вода.

Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.

Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.

Люля-кебаб

Это блюдо стало в России настоящим хитом любой шашлычной. Нежное баранье мясо перемалывают в фарш с чесноком, кинзой и курдючным жиром. Туда добавляют кориандр, зиру, соль и перец и отбивают так, чтобы фарш стал однородно плотным. Для этого его бьют об стол, чтобы мясо схватилось. Перед запеканием его убирают в холодильник на полчаса и только потом нанизывают на шампур, обхватывая его мясом в виде колбасок без зазоров. Жарят сформированные колбаски буквально пять минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая лимонным соком. Люля-кебаб получается очень нежным и пикантным блюдом, его подают на плоском лаваше и обильно посыпают маринованным луком, нарезанным кольцами. Для украшения используют зерна граната.

Маринованный лук

Приготовленный по специальному рецепту лук прекрасно сочетается с мясом и рыбой на углях.

Для маринования берут мелкий репчатый лук, который после очистки выдерживают двое суток в холодной соленой воде (50 граммов соли на литр воды). Затем на дно банки выкладывают гвоздику, лавровый лист, черный душистый перец горошком. А уже потом режут лук и выкладывают в емкость. Сверху помещают терн, все это дело заливают винным уксусом.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Банку герметично закрывают и хранят в темном прохладном месте. Для того чтобы лук впитал в себя все нужные ароматы, желательно, чтобы прошла хотя бы неделя, а уже после этого его можно подавать к шашлыку из баранины по-азербайджански.

Способ маринования

Еще одна особенность азербайджанского шашлыка — его маринование. Оно кардинально отличается от привычных нам маринадов, в которых вымачивают, например, свиную шею. У нас считается, что чем больше специй и добавок, тем лучше. В оригинальном же кавказском рецепте все в точности до наоборот.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

В Азербайджане молодое мясо барана или овцы замачивают в минеральной воде, куда добавляют соль, перец и немного винного уксуса. Специй в маринад идет совсем немного, чтобы они не перебили нежный вкус шашлыка. Поэтому кладут чуть-чуть петрушки, тархуна, кинзы, зиры и базилика. Травы должны лишь подчеркнуть свойства мяса. Вымачивание тоже не должно быть слишком долгим, буквально пару часов, и то лишь для жестковатого мяса. Когда оно нереально нежное, его готовят без предварительного маринования.

По-кавказски

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджанеПодавать шашлык по-кавказски с зеленью и грузинским лавашем

Люля-кебаб

Люля-кебаб – один из видов шашлыка, который готовят их рубленого мяса.

В фарш, помимо специй, лука и чеснока, обязательно добавляют курдючный жир. Соотношение мяса и сала – 3 к 1.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Особенности фарша заключаются в том, что баранину и курдючный жир рубят кухонными топориками или ножами, лук и чеснок сильно не измельчают. Молоко и хлеб не добавляют. Фарш долго вымешивают (до 20 минут), чтобы он получился упругим и однородным. Перед нанизыванием на шампуры его выдерживают в холодильнике 1-1,5 часа.

Подавать люля-кебаб со свежей зеленью, соусом и лавашем.

Выбор мяса

Прежде чем приступать к приготовлению азербайджанского шашлыка, нужно выбрать максимально подходящее для этого мясо. Традиционно это молодые барашки и ягнята, которых забивают до того момента, как они достигнут шести месяцев с рождения. Чаще всего они идут на убой в возрасте трех-четырех месяцев. Купить такое мясо довольно трудно. Для этого нужно договориться с кем-нибудь на рынке, и тогда вам забьют ягненка или барашка на заказ. Отметим, что и цена его будет значительно выше. Но уверяем, оно того стоит.

Это не чья-то прихоть, так сложилось исторически. Просто такое мясо невероятно нежное, оно обладает изумительным вкусом, который не идет ни в какое сравнение с обычной бараниной, например. При этом оно куда более жирное, но менее вредное — там совсем мало холестерина, зато полно белка, минеральных веществ и аминокислот.

Шашлык из рыбы

В Азербайджане любят готовить на углях не только мясо, но и запекать форель, как озерную, так и речную, и, конечно же, каспийского осетра. Причем рыбу готовят полностью, для этого берут не очень крупные хвосты. Большая же рыба режется на порционные куски и нанизывается на шампур. Или готовится на решетке.

чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть фото чем посыпают шашлык в азербайджане. Смотреть картинку чем посыпают шашлык в азербайджане. Картинка про чем посыпают шашлык в азербайджане. Фото чем посыпают шашлык в азербайджане

Рыбу тщательно очищают от костей и в течение суток маринуют в необычном составе из взбитых сырых яиц и вымоченного в молоке белого хлеба. Перед запеканием тушку хорошо натирают солью, перцем и небольшим количеством специй. Как вы уже поняли, это делается для того, чтобы не перебивать истинный вкус травами.

Рыба готовится всего пару минут, также на углях. В процессе ее сбрызгивают винным уксусом или домашним вином.

Ингредиенты для приготовления шашлыка из баранины по-азербайджански

Продукты для шашлыка:

Продукты для сервировки:

Основные ингредиенты
Баранина, Лук

Порционность
4 порции

Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *