чем пообедать в жару

10 блюд, которые как нельзя лучше подходят для жаркого лета

С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.

Классический гаспачо

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.

Ингредиенты:

Красный болгарский перец 1 шт;

Лук репчатый 1/4 шт;

Масло оливковое 100 г;

Способ приготовления:

Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;

В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;

В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;

Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;

Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.

Салат с креветками

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.

Ингредиенты:

Салат романо и руккола пучок;

Помидоры черри 15 шт;

Соль, перец по вкусу;

Кедровые орехи для украшения;

Растительное масло для жарки;

Бальзамический уксус по вкусу;

Как приготовить вкусный салат с креветками:

Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;

Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;

Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;

Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;

Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.

Салат с авокадо

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.

Ингредиенты:

Спелый авокадо 1 шт;

Салат романо горсть;

Петрушка 2-3 веточки;

Твердый сыр (по желанию) 30 г;

Соль, перец по вкусу;

Бальзамический уксус по вкусу;

Способ приготовления:

Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;

Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;

Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;

Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.

Американские панкейки с ягодами

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.

Ингредиенты:

Разрыхлитель 1,5 ч. л.;

Сливочное масло 40 г;

Способ приготовления:

Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.

Салат с индейкой и йогуртом

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.

Ингредиенты:

Стебель сельдерея 30 г;

Редис красный 30 г;

Индейка копченая 80 г;

Йогурт обезжиренный 1 шт.

Способ приготовления:

Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей — тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.

Окрошка на кефире

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Идея этого супа очень проста — мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо «окрошка» — от глагола «крошить».

Ингредиенты:

Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;

Огурец (свежий небольшой)2 шт;

Колбаса (вареная) 300 г;

Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:

Сначала варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим;

Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;

Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;

Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.

Свекольник

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.

Ингредиенты:

Зелень (любая, резаная) 1 пучок;

Лук зеленый 1 пучок;

Способ приготовления:

Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;

Далее варим «бульон» до готовности свеклы;

Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;

Также нужно отдельно сварить яйца;

Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;

Кладем сметану и наслаждаемся.

Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано — это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.

Ингредиенты:

Перец красный болгарский 3 шт;

Сыр сливочный 200 г;

Масло оливковое 30 мл;

Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления:

Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.

Теплый салат с яйцом и беконом

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.

Ингредиенты:

Салат романо 300 г;

Перец черный молотый по вкусу;

Соль морская по вкусу;

Оливковое масло 25 мл.

Способ приготовления:

Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.

Классическая творожная запеканка

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Запеканка — блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.

Ингредиенты:

Манная крупа 100 г;

Сливочное масло 50 г;

Ванильный сахар 1 пакетик;

Вкусный рецепт запеканки:

Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);

Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;

Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.

Источник

12 продуктов, которые спасают во время летней жары, и это не мороженое

Можно по-разному относится к жаркой погоде, но пережить её придётся в любом случае. В этом помогут доступные и привычные продукты и ещё питьевая вода. Известно, что в жару очень важно не допускать обезвоживания организма и чувствовать себя максимально комфортно – носить одежду из натуральных тканей свободного покроя и светлых тонов.

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Прежде чем перечислить нужные в жару продукты, ответим на популярный вопрос: может ли еда и напитки помочь нам немного «остыть»?

Когда мы хотим охладиться, мороженое и ледяной лимонад могут показаться правильным выбором, но на самом деле они способны принести больше вреда, чем пользы. Холодная еда и напитки могут дать нам первоначальный охлаждающий эффект, но он очень кратковременный. Это потому, что потребление еды приводит к повышению температуры, так как процесс пищеварения вызывает выделение тепла. Это в сочетании с быстрым охлаждением из-за холодной еды и напитков, может дать эффект ещё большего перегрева.

Выпить чего-нибудь горячего в солнечный день – естественно только для жителей южных стран, например, Средней Азии. Они знают, что горячие напитки помогают регулировать температуру тела. Это способствует потоотделению, что оказывает охлаждающее действие на весь организм.

И ещё, если летом вам не хочется есть, вы не одиноки. Считается, что сезонные изменения, включая температуру и количество световых часов, влияют на наш аппетит. Летом он обычно снижается, особенно когда жарко. Одна из причин: организм пытается регулировать температуру тела, уменьшая действие функций, связанных с выделением тепла, а это, прежде всего, переваривание пищи.

Брокколи

Нравится вам эта капуста или нет, но брокколи отлично подходит для борьбы с жарой. Она богата клетчаткой, которая помогает пищеварению, поддерживает низкий уровень сахара в крови и предотвращает запоры. Брокколи на 91% состоят из воды.

Такая сочная и желанная дыня утоляет даже самую сильную жажду. Дыня – низкокалорийный бахчевой плод, в котором до 95% воды.

Кто полезнее: дыня или арбуз?! Споры по этому вопросу ведутся бесконечно. Мы включили дыню в список продуктов, спасающих в жару. В ней по сравнению с арбузом больше сахара, но и клетчатки больше (а значит она быстрее утоляет голод) и в разы выше содержание витамина С. Последний фактор важен в жару, поскольку аскорбиновая кислота помогает бороться с простудой, возникающей из-за вечных кондиционеров.

Кокосовое молоко и кокосовая вода

Кокосовое молоко и кокосовая вода содержат важные питательные вещества, которые способствуют увлажнению, а это означает, что эти жидкости не только вкусны, но и полезны, в том числе, и в жаркую погоду. Активно используйте кокосовое молоко для приготовления супов или загущения соусов.

Листовые овощи

Листовые овощи тоже содержит много воды – примерно до 85%. Это делает их легкоусвояемыми, и они достаточно быстро проходят через пищеварительную систему, не вызывая тяжести в желудке.

От белокочанной капусты и до латука и шпината – листовые овощи богаты каротиноидами, которые организм превращает в витамин А. Это помогает защитить кожу от переизбытка ультрафиолетовых лучей.

Манго

Манго – идеальное летнее угощение. Высокое содержание железа в манго помогает увеличить содержание кальция в организме. Манго также богат витаминами А и С, которые помогают укрепить иммунную систему. Мороженое из манго, приготовленное с миндальным или кокосовым молоком, – отменный летний десерт. В нём минимум сахара и он подходит для веганов.

Хотя мята не обеспечивает организм большим количеством воды, она даёт ощущение прохлады, когда мы её едим. Эта пряная трава благодаря ментолу заставляет наш мозг чувствовать холод, хотя мята на самом деле не холодная. Отвечающий за аромат мяты, вторичный спирт ментол стимулирует рецепторы кожи и слизистых. Он даже может использоваться как антисептик и местное анестезирующее средство.

Мята также поможет утолить жажду, если добавить её в охлажденную воду с ломтиками свежего огурца. Такой сборный напиток работает лучше, чем просто питьевая вода комнатной температуры.

Овощные супы

Суп автоматически напоминает нам о промозглой погоде, когда на улице идёт дождь или снег, а мы сидим на тёплой кухне и едим грибной суп или борщ. Тем не менее, блюда с большим содержанием жидкости помогают достичь необходимого в жару уровня гидратации (насыщенности водой), а выбрать лёгкий овощной суп из богатой коллекции рецептов окрошки, гаспачо или таратора не так и сложно.

Огурцы

Огурцы – отличный овощ для жарких летних дней, поскольку на 95% состоят из воды. Только нарезайте огурцы сразу перед приготовлением или едой, поскольку из них выходит много влаги.

Перец чили

Вероятно, перец чили будет последним продуктом, который многие захотят есть в жаркую погоду. При этом, пряная смесь карри и острый перец чили стимулируют тепловые рецепторы во рту, улучшая кровообращение и вызывая потоотделение, что охлаждает тело. Однако, будьте осторожны и не перегружайте организм острой едой. И помните, что водой «пожар» внутри не потушишь. Если блюдо чересчур острое, «заедайте» его рисом или хлебом, натуральным йогуртом или жирной сметаной, запивайте молоком или даже растительным маслом. Во многих случаях помогает сахар и лимонный сок.

В любом случае, попробуйте летом есть блюда тайской или индийской кухни. Жители этих стран знают толк в спасении от жары.

Помидоры

Красные помидоры на 94% состоят из воды, а зелёные – на 93%. Они – дополнительный источник воды, а значит ешьте помидоры в салатах, добавляйте в сэндвичи и холодные супы.

Свежие лесные ягоды

Ежевика, черника, малина, земляника, жимолость – чудесные дары жаркого лета. Согласно традиционной китайской медицине, они генерируют холодную энергию в теле.

Также известно, что клубника, черника и малина усиливают кровоток по всему телу, регенерируют кожу. Это имеет важное значение в жаркие летние месяцы.

Сельдерей

Черешки сельдерея на 95% состоят из воды плюс в чашке нарезанного сельдерея всего 16 ккал!

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Что есть в жару, если не хочется? Рекомендации диетолога, топ продуктов

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

В жаркое время многим не хочется есть тяжёлую пищу. Большинство избегают мясных и жирных блюд. Всё это абсолютно физиологично, уверяет Арина Скоромная – телеведущая фитнес-рубрики на канале «Пятница», фитнес-тренер, диетолог-нутрициолог и почётный гость Международного фестиваля спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO FORUM.

Что есть, когда есть не хочется?

Наибольшее предпочтение в этот период стоит отдавать фруктам, овощам, зелени, ягодам. Так как эти продукты, помимо полезных свойств и сезонности, имеют дополнительную влагу, которая так необходима в жару.

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Идеальным летним приёмом пищи являются салаты. Они могут быть совершенно разнообразные, в том числе с мясом. Так гораздо проще и приятнее его есть. Салат может быть с яйцами, морепродуктами, курицей, говядиной, орехами. Самое главное — много овощей и зелени.

Какие напитки лучше употреблять в жару?

Запомните, что самый главный напиток в жару – чистая питьевая вода! Её надо пить не менее 1,5-2 литров в день.

Одновременно с этим важно понимать, что обилие холодных напитков со льдом, наоборот, может ухудшить процессы пищеварения. Особенно это касается кофе. Он создаёт иллюзию утоления жажды, а на самом деле наоборот выводит жидкость из организма вместе с полезными веществами. Напиток может быть прохладным, но не ледяным. А кофе вообще лучше пить не более одного раза в день. Газированные сладкие напитки и соки лучше полностью исключить. Если хочется фруктового, можно пить воду с добавлением лимона или овощные соки.

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Время приёма

Кроме выбора продуктов и напитков по душе, важно также учитывать и время их приёма. Рекомендуется употреблять пищу в более прохладное время. То есть ранний завтрак (часов в 7 утра) и обед (в 11:00), далее большой перерыв и ужин уже после 18:00. Так вы не будете перегружать свой организм.

Продукты которые идеально подходят в жару

Обязательно слушайте свой организм и отслеживайте его логику. Не нужно есть насильно, даже если у вас есть цели на строительство формы. Организм обязательно на это отреагирует.

Источник

Летний рацион: какие продукты помогут пережить жару

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Зимой мы с нетерпением ждем лета, но, когда наступает жара, с ностальгией вспоминаем о прохладе… Кондиционеры есть не во всех помещениях, и порой приходится весь день находиться на солнце, что становится тяжелым испытанием для организма. Какие же продукты и блюда в жару помогут улучшить самочувствие?

Фрукты, ягоды, овощи

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Сочные фрукты и приготовленные из них соки не только утоляют жажду, но и выводят из организма токсины. Особенно это относится к ананасам, цитрусовым, дыням, арбузам, спелым персикам, клубнике и яблокам, которые на 85–90 % состоят из жидкости. Приготовьте освежающий арбузный фреш, и вам будет нипочем любая жара!

Остудите арбуз, удалите косточки и взбейте мякоть в блендере. Добавьте 1 ст. л. сока лимона, разлейте по бокалам, добавьте лед и украсьте напиток веточкой мяты, которая также неплохо охлаждает. Такие коктейли можно делать из любых сочных фруктов и ягод, смешивая их со свежими соками, обычной или минеральной водой, зеленым или черным чаем. Калорийная и тяжелая еда в жару летом труднее переваривается, а фрукты и ягоды не дают нагрузки на пищеварение, они охлаждают организм изнутри. То же самое можно сказать об овощах и свежевыжатых соках из моркови, свеклы, тыквы и зелени, особенно шпината. Если любите сладкое, добавляйте в напитки немного меда.

Чайная классика

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

В Средней Азии и на Востоке считают, что самый лучший напиток в жаркую погоду — зеленый чай, причем не обязательно в охлажденном виде. Горячий зеленый чай расширяет сосуды и усиливает потоотделение, а когда тело отдает тепло, оно, как известно, охлаждается. Кроме того, зеленый чай обладает антимикробным действием и убивает все вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы, которые могут попасть в организм с овощами и фруктами.

Когда еда в жару кажется совсем непривлекательной, заварите чай со специями и душистыми травами, приготовьте из чая лимонад, смузи, коктейль или сделайте мороженое. Оно невероятно вкусное!

Вылейте сливки в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, но не кипятите. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Взбейте яичные желтки и сахарную пудру. Постоянно помешивая желтки, влейте к ним горячие сливки. Отделите немного массы и смешайте с ней порошок зеленого чая матча. Оставшуюся массу перемешайте и прогрейте на водяной бане. Смесь должна загустеть. Добавьте к основной массе порцию с чаем матча. Тщательно перемешайте и затем протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Перелейте заготовку в контейнер, закройте плотно крышкой и поставьте в морозилку на 4 часа. Каждый час перемешивайте мороженое, чтобы не образовались кристаллики. Это один из самых лучших рецептов блюд в жару! Десерт можно украсить свежей мятой.

Холодные супы

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

В жару обычно есть не хочется, поэтому на помощь приходят холодные супы — самые подходящие блюда для жаркой погоды, которые готовятся без варки или с варкой, но с последующим охлаждением. Можно готовить окрошку на кефире, сыворотке, айране, кумысе, свекольном отваре и квасе с огурцом, редисом, болгарским перцем и свежей зеленью — все эти продукты прекрасно утоляют жажду и восполняют потерю влаги в организме. Для обеда отлично подойдут холодный борщ, свекольник, холодный щавелевый суп, томатные супы типа гаспачо и холодные молочные супы с фруктами и ягодами. Известно также блюдо мурцовка — холодный суп на квасе с зеленым луком и ржаными сухарями. Не менее вкусен болгарский суп таратор, поэтому, если вы не знаете, что приготовить в жару, отправляйтесь в магазин за следующими продуктами.

Натрите огурцы на мелкой терке, мелко порубите зелень, измельчите чеснок и грецкие орехи, чтобы получился не порошок, а небольшие кусочки. Можете орехи немного обжарить для более приятного вкуса и цвета. Смешайте все ингредиенты, залейте кефиром или йогуртом, посолите, поперчите и поставьте в холодильник. С таким супом никакая жара не страшна!

Специи и приправы

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

Знаете, почему индусы так любят специи? Дело в том, что острая еда содержит компонент капсаицин, после которого человека в буквальном смысле бросает в жар. Усиленное потоотделение охлаждает и освежает организм, но это происходит не сразу, а через некоторое время после еды. Таким же свойством обладают некоторые душистые травы, которые можно добавлять в салаты, супы, вторые блюда, десерты и напитки.

Питание в жару можно дополнить специями и пряностями: перцем чили, куркумой, кориандром, эстрагоном, шалфеем, мятой, нимом, фенхелем, кардамоном, шафраном, тмином, кинзой, укропом. Эти пряности дарят блаженную свежесть и комфорт, поэтому обязательно их используйте.

Поваренная соль помогает удерживать влагу внутри организма, поэтому ею не стоит пренебрегать: не случайно путешественники во время перехода через пустыню пили соленую воду. Кстати, достаточное количество соли содержится в хлебе, сыре, мясе, рыбе, а также в бананах, картофеле, бобовых, твороге, яйцах и других продуктах.

Немного информации

чем пообедать в жару. Смотреть фото чем пообедать в жару. Смотреть картинку чем пообедать в жару. Картинка про чем пообедать в жару. Фото чем пообедать в жару

А вот что советует древняя наука аюрведа, которая разделяет всю еду на охлаждающую и согревающую. Если вы составите рацион с учетом климатических особенностей и погоды, ваше самочувствие будет вполне комфортным. Аюрведа советует подбирать для летнего меню охлаждающие продукты, которые, кстати, встречаются не только среди фруктов и овощей. Самые освежающие фрукты и ягоды — клубника, малина, яблоки, груши, авокадо, инжир, виноград, дыня, арбуз, лайм, гранат. Из сухофруктов — чернослив, финики, изюм. Охлаждающие овощи — огурцы, свекла, цукини, сельдерей, тыква, листовые овощи и зелень. Подбирайте в жару рецепты, где содержатся освежающие ингредиенты, например пахта, топленое и сливочное масло, коровье или козье молоко. Охлаждающим эффектом обладают пшеница, овес, белый рис, а также белая фасоль, красная чечевица и тофу. Очень полезны в жару миндаль и кокос, рыба и морепродукты, а из мяса лучше всего охлаждают индейка и кролик.

Рецепты в жаркую погоду не должны быть слишком сложными, поскольку стоять у горячей плиты летом не очень приятно. Выбирайте более простую еду с натуральными ингредиентами, и вы заметите, что вскоре почти перестанете болезненно реагировать на жару!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *