чем понизить градус самогона

Как повысить или понизить градус в самогоне и браге

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Залог хорошо приготовленного алкоголя – правильная крепость. Но что делать, если этот показатель не дотягивает до нужной отметки или, наоборот, зашкаливает? Естественно, нормализовать его, и сейчас мы подробно расскажем, как повысить и понизить градус самогона и браги.

Попутно рассмотрим и другие важные вопросы, например, почему замедляется брожение и как с этим бороться. Все для того, чтобы вы знали, как сделать по-настоящему качественное спиртное.

Почему брага долго играет

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Процесс брожения может серьезно замедляться или даже полностью прекращаться по одной или сразу нескольким из следующих причин:

Как повысить градус в браге

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Сразу определимся, что считать нормой и как ее измерить.

Если технология выгонки выдержана правильно, крепость браги достигает 12-15°. И это максимальный показатель, которого реально добиться естественным путем, так как при большей концентрации спирта дрожжи начинают погибать, а сусло перестает играть.

Измеряйте градусы с помощью ареометра-виномера, но предварительно обеспечьте условия для снятия показаний с минимальной погрешностью, а именно:

Допустим, вы получили показатель в 8-10°. Это говорит о том, что брожение замедлилось или вовсе остановилось раньше, чем следовало. Возникает вопрос: как повысить крепость браги?

Зависит от того, какие дрожжи использованы:

До каких градусов гнать самогон

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Согласно технологии, требуется отобрать «головы», «тело» и «хвосты». Сделать это достаточно легко, если тщательно следить за температурным режимом или обращать внимание на сопутствующие признаки.

В первую очередь загружайте перебродившую брагу в самогонный аппарат и приступайте к нагреву. Доведите ее до 68-70° С, при такой температуре запускается процесс испарения вредных летучих примесей (уксусного альдегида, метилового спирта и так далее) и выделение «голов». Отбор начальных фракций осуществляйте до тех пор, пока не исчезнет неприятный запах, в общем объеме напитка их доля составит примерно 8-12%.

После этого нагревайте аппарат до температуры в 78° С и более и приступайте к отбору «тела» – собственно самогона, который можно пить, и гоните его до тех пор, пока его крепость не упадет до 40 градусов. Ориентируйтесь на то, что общий объем средней фракции в напитке – приблизительно 80%. Понять, что отбор стоит прекратить, также можно по вновь появившемуся ацетоновому запаху или по синему пламени горения бумаги, пропитанной алкоголем.

После того как выгнали самогон до 40 градусов, приступайте к отделению «хвостов». Они, составляющие до 12% от суммарного объема напитка, пригодятся для укрепления следующей партии сусла.

Как повысить градус в самогоне

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

В первую очередь стоит разобраться в вопросе на уровне понятий. Чтобы повысить градус (крепость), необходимо увеличить концентрацию спирта в напитке. Для этого требуется лишь убрать из алкоголя часть воды и бесполезных примесей. Каким образом?

Пути два, они принципиально разные, так что рассмотрим каждый по очереди.

Вымораживание

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Удобно тем, что не приходится использовать какие-то сложные подручные средства или аппараты. Например, морозной зимой достаточно просто выставить перебродившую брагу на улицу, а через какое-то время слить ее из емкости и удалить заледеневшую воду.

Вот только это не самый «чистый» способ, так как остаются все примеси и, более того, спирт приобретает неприятный технический запах. Если делать самогон из груш подобным методом, характерный фруктовый аромат напитка будет безвозвратно утрачен.

Еще один вариант вымораживания – по лому, предварительно хорошо охлажденному. На улице зимой (или в холодильной камере, но обязательно в условиях низкой температуры) тонкой струйкой сливаете бражку по холодному металлу и собираете стекающие капли в какой-нибудь резервуар. Жидкость «на выходе» получится крепкой, но тоже не особенно приятно пахнущей.

Недостатки вымораживания так же очевидны, как его достоинства: требуется создать определенные температурные условия и, самое главное, не обеспечивается нужная чистота продукта. Поэтому имеет смысл обратить особенное внимание на принципиально другой способ.

Выпаривание

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Метод основан на простом физическом эффекте: у каждого вещества своя температура перехода в газообразное состояние. Различные компоненты вскипают и начинают испаряться:

Значит, постепенно нагревая уже сделанный самогон под давлением в герметичной емкости (перегонном кубе), можно эффективно отделить все компоненты.

При своевременном заборе фракций – удалении «голов» и «хвостов» – вы получите алкоголь, очищенный от примесей, а значит и от неприятного запаха сивушных масел. Выпаривание или, другими словами, двойная перегонка, обеспечивает крепость на уровне 60-70 градусов.

Как понизить градус в самогоне

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Если алкоголь получился слишком крепким для употребления, необходимо разбавить его водой. Это классический и самый удобный в домашних условиях способ.

Сколько воды потребуется? Нужный объем легко рассчитать по следующей формуле:

Пример с конкретными цифрами: допустим, вы сделали 5 л (С) 60-градусного (А) самогона и хотите понизить его градус до 40 (B). Подставим значения в формулу и получим:

X = (60/40) x 5 – 5 = 2,5

Понадобится 2,5 л воды – вычисления максимально просты. В качестве альтернативы можно воспользоваться таблицей Фертмана – в ней записаны все распространенные пропорции.

Жидкость для разбавления должна быть максимально чистой, иначе содержащиеся в ней примеси не только замутнят спиртное, но и в худшую сторону изменят вкус и аромат алкоголя. Поэтому, когда разводите —самогон из бананов—, хурмы, сухофруктов (или другой, обладающий узнаваемыми органолептическими свойствами), берите воду из артезианской скважины (родника) или хотя бы дистиллированную.

Источник

Как правильно разбавить самогон водой до 40 градусов

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогонаКачественный домашний самогон имеет слишком высокую крепость и может содержать до 96% спирта. Такой продукт не годится для употребления в чистом виде, поскольку может вызывать ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта. Разбавить самогон можно простой водой, но она должна быть чистой и мягкой. В результате получается алкогольный продукт с крепостью 40%, как у водки. Процедуру следует проводить уже после двойной перегонки и отстаивания спирта.

Разбавление самогона — это несложный процесс, по сравнению с подготовкой браги и ее перегонкой. Однако, здесь нужно правильно рассчитать пропорции. Одну емкость с самогоном можно разводить только 1 раз, поэтому важно провести процедуру правильно. Также имеет значение, чем разбавлять самогон — для этого не подойдет простая водопроводная вода. Есть и несколько советов и хитростей, как разбавлять напиток и не испортить его качество — если их не соблюдать, можно испортить большие объемы алкоголя без возможности исправить ситуацию.

Как рассчитать пропорции разбавления самогона, не используя калькулятор

Для того, чтобы разбавить самогон, следует заранее высчитать точный объем воды, который потребуется на определенное количество спирта. Для этих целей разработаны специальные программы-калькуляторы, которые можно скачать на компьютер или телефон, ввести исходные данные и получить нужные расчеты. Однако, опытные самогонщики могут просчитать, как развести напиток до нужной крепости без специальных программ. Для этого также необходимо провести несложные расчеты и высчитать, какое количество воды понадобится для разбавления определенного объема самогона. Это важно, поскольку спирт можно разбавлять только 1 раз — если пропорции не будут соблюдены, напиток потеряет свои свойства и станет непригодным к употреблению.

Есть несколько способов, как разбавить самогон до 40 градусов, не используя программ-калькуляторов. Первый, самый простой метод — это сводная таблица. В ней указано, сколько нужно взять воды для разбавления самогона, если известна его изначальная крепость. Количество воды указано в мл, если для разбавления брать 1 л самогона.

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Еще один способ, как развести самогон без использования специальных программ и калькуляторов, — это простая формула. Для этого также необходимо взять напиток с уже известной крепостью. Далее можно подсчитать вручную, какое количество воды следует внести для получения менее крепкого самогона:

(а / в) * с — с = количество воды, где:

Для точности расчетов необходимо знать точную крепость изначального сырья. Эту величину невозможно определить без спиртометра, но опытные самогонщики могут ориентироваться на косвенные признаки. Так, самогон высокой крепости имеет выраженный запах алкоголя — однако, это может объясняться также его низким качеством и большим количеством примесей. Напиток с большим градусом этанола будет прозрачным, в отличие от недостаточно концентрированного сырья. Также его крепость можно определить методом поджигания — огонь будет гореть неровно, если градус спирта находится в пределах 20—40%.

Изначальная крепость самогона зависит от вида и качества бражки, технологии перегонки и многих других нюансов. Она может составлять от 60 до 96 градусов, при этом второй вариант более предпочтителен. Это значит, что жидкость не содержит примесей и прошла весь цикл процессов перегонки. Качество разбавленного спирта не теряется, если провести процедуру правильно.

Чем лучше разбавить самогон

Для того, чтобы разбавить самогон, подойдет обычная вода без газа. Также в домашних условиях можно создавать ароматизированные напитки с низкой крепостью, добавляя настои или отвары трав или ягод, фруктовые эссенции, цитрусовые соки с сахаром. Их крепость не превышает 25—30%. Однако, к выбору воды стоит подойти ответственно.

Имеет значение, какой водой разбавлять самогон. Обычная нефильтрованная жидкость из-под крана не подойдет, поскольку содержит большое количество примесей. Она повлияет на качество и вкус самогона, из-за чего он помутнеет и станет непригодным к употреблению. В результате химических реакций, в которые будут вступать примеси, получится некачественный продукт с резким запахом и неприятным вкусом. Так можно испортить уже готовый спирт после длительных процессов приготовления и двойной перегонки.

Есть несколько советов, чем разбавить крепкий самогон и как выбрать воду:

Процесс разбавления самогона водой — самый простой этап в его приготовлении. Однако, здесь также есть свои нюансы и тонкости. Самое важное — выбрать качественную воду без примесей и правильно ее подготовить, иначе есть риск развести самогон и испортить его. Жидкость становится мутной, появляется неприятный запах. Специалисты самогонного дела предпочитают использовать дистиллированную воду — она точно не содержит примесей и не повлияет на качество напитка.

Как разбавить самогон

Важно знать, как правильно разбавить самогон водой. Есть несколько правил и рекомендаций, которых стоит придерживаться, чтобы сохранить качество напитка. Воду для самогона следует подготовить заранее и отмерить ее количество в отдельной емкости. Кроме того, что она должна быть очищенной от примесей, необходимо нагреть ее до оптимальной температуры. Лучше, если она будет одинаковой для двух жидкостей — около 20 градусов. Именно в таких условиях показатели крепости спирта будут наиболее достоверными.

Алгоритм, как разбавить самогон водой в домашних условиях:

Если разбавляем самогон правильно — вкус и внешний вид напитка остается прежним. Он остается прозрачным, долго хранится и не меняет консистенцию. Достаточно развести самогон водой не по алгоритму, чтобы большие объемы алкоголя стали непригодными к употреблению.

Самогон является мощным окислителем. Если влить его в воду, а не наоборот, то водные молекулы будут постепенно разрушаться. Это сопровождается химическими реакциями с образованием различных вредных веществ (уксусной, угольной кислот, кетоновых тел и перекисей). В результате процессов окисления, жидкость нагревается, становится мутной и приобретает неприятный запах. Если добавлять спирт в воду — такие реакции протекают медленно, а вредные примеси образуются в недостаточном количестве, чтобы нанести вред слизистой оболочке пищеварительного тракта.

Если при разбавлении самогона водой напиток стал мутным, есть способ сохранить его пригодность. Для этого в емкость достаточно поместить любой сорбент (к примеру, активированный уголь) и продолжить настаивать алкоголь. Так вредные вещества впитываются, а затем их можно будет удалить методом простого фильтрования. Сорбент должен действовать минимум в течение 6—7 дней, после чего самогон прогоняют через фильтр несколько раз.

Отстаивание после разбавления

После разбавления самогона до нужного градуса его нельзя употреблять сразу. Чтобы избежать помутнения, жидкость разливают в стеклянные емкости для длительного хранения. Ее следует закрыть крышкой, которая бы не пропускала кислород — в его присутствии спирт вступает в химические реакции. Пластик также не подойдет для этих целей.

В среднем, настаивание разбавленного самогона длится 2 дня, но лучше оставить напиток на неделю. При этом бутылка должна храниться в темном помещении при температуре не выше 5 градусов. Однако, есть способ, как ускорить этот процесс. Емкость со спиртом следует сильно взболтать и поместить в морозильную камеру на 2—3 часа. После этого самогон можно пить без опасений.

Чистый самогон имеет крепость до 96 градусов. Его нельзя пить в чистом виде, иначе жидкость может вызвать серьезные ожоги слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Однако, процесс разбавления также необходимо проводить по правилам: подготовить воду, рассчитать пропорции, выдержать напиток достаточное количество времени. После этого получается действительно качественный самогон, который сможет полностью заменить покупную водку.

Источник

Как правильно разбавлять самогон водой до 40%

Разберемся, чем, когда, до какой крепости и как разбавлять самогон.

Разбавлять самогон водой приходится в нескольких случаях:

Зачем разбавлять?

В основном самогон разбавляют до питейной крепости, то есть до 40 градусов. В некоторых случаях это нужно для второй дробной перегонки. Иногда это нужно для дальнейшей заливки в бочку.

Некоторые считают, что можно пить неразбавленный. Сразу должен сказать, что такое пробуют исключительно в дегустационных целях. Употребление большого количества самогона в любом случае небезопасно для здоровья, а уж употребление напитков крепче 40% опаснее многократно.

Как измерить крепость самогона?

Для измерения крепости самогона в домашних условиях в основном используют лабораторные ареометры АСП-3. Это самый простой и надежный способ. Они выпускаются для трех диапазонов:

Если занимаетесь винокурением – они должны у вас быть однозначно. Стоимость набора приблизительно 500-600 рублей.

Некоторые пытаются измерять бытовыми спиртометрами 0-100%. Точность такого прибора никуда не годится, с его помощью можно получить очень примерное представление о крепости самогона плюс минус 10%.

Есть еще масса других экзотических способов типа измерение точной массы точного объема. Но покупка ареометра на фоне такого способа выглядит намного проще и доступнее.

Температурная коррекция

Показания лабораторного ареометра будут точными только при температуре 20°С. Если температура отличается от 20°С, нужно корректировать показания ареометра. Это можно сделать либо с помощью калькуляторов самогонщика, либо “на глаз”:

* Нужно не уменьшать на 2% от показаний, а вычесть 2 процента в абсолютном значении. То есть при температуре 25 градусов и показаниях ареометра 40% реальное значение будет 38%.

Как вычислить объем воды для разбавления

Для того, чтобы вычислить объем воды, необходимый для разбавления самогона до нужной крепости, можно воспользоваться формулой:

Объем воды (мл) = ((100*Крепость самогона*(Объем самогона, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Либо воспользоваться калькулятором самогонщика.

Таблица Фертмана

Еще один способ – воспользоваться таблицей Фертмана. Таблица поможет правильно разбавить продукт до нужной крепости.

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Выбор воды

Для разбавления нужно использовать только питьевую воду. Желательно приобрести бутилированную мягкую воду. Если такой возможности нет – подойдет питьевая вода из-под фильтра. Для дополнительного смягчения некоторые рекомендуют прокипятить ее, охладить и отфильтровать.

Как разбавить

Как уже упоминалось, для разбавления самогона до питьевой крепости нужно использовать питьевую, желательно мягкую воду. Необходимый объем воды зависит от начальной крепости самогона и рассчитывается по методикам из предыдущего пункта.

Отдельно надо сказать, что давно идет непримиримая священная война между сторонниками вливания самогона в воду и сторонниками вливания воды в самогон. Лично я принципиальной разницы не вижу, но вливаю самогон в воду.

Это правило техники безопасности при работе с химическим веществами – более активное вещество вливают в менее активное.

Для второй перегонки

Чаще всего самогон для второй дробной перегонки должен быть 25-30%. Это желательно делать по нескольким причинам:

Как разбавить самогон для заливки в бочку

Некоторые напитки облагораживают путем выдержки в дубовых бочках. Например, виски, коньяк, бурбон, кальвадос, арманьяк, некоторые виды рома. Все эти напитки до выдержки представляют из себя самогон из солода, винограда, яблоки и тп.

В промышленных масштабах самогон заливают в бочки от 200 литров и крепостью 63%. В домашних условиях винокуры чаще всего используют бочки малого объема: 5-30 литров. Не будем касаться темы целесообразности такой выдержки, это отдельный большой вопрос.

Тем не менее, для выдержки в бочке самогон должен быть 62-70%.

Помутнел – что делать?

В некоторых случаях после разбавления самогона водой он мутнеет. Это может происходить по разным причинам:

Способов борьбы с этой проблемой тоже несколько:

Читайте подробнее про дистилляцию.

Способы смягчения

Для того, чтобы напиток приобрел мягкость, можно предпринять следующие действия:

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Разбавляем самогон правильно

Изначально любой самогон – особенно полученный после выделения «голов» и «хвостов» – имеет высокий градус. Употребление такого напитка не только не приносит удовольствия, но и может становиться причиной проблем с органами пищеварительной системы. Поэтому каждый винокур должен знать, как разбавлять самогон до желаемого показателя спиртуозности (крепости), сохраняя прозрачность и оригинальный вкус напитка.

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Общие рекомендации

Существует ряд рекомендаций, позволяющих развести самогон до необходимого градуса. Их строгое соблюдение помогает получить
качественный домашний алкоголь:

Чтобы получить самогонку с желаемым градусом крепости и хорошего качества, необходимо правильно рассчитать объём воды.

Чем разбавить самогон?

Если говорить о том, чем разбавить крепкий самогон, то для этого используется вода. Как вариант, сам напиток разрешается применять для приготовления домашних настоек. Его добавляют к отварам из трав/ягод, готовым сокам до получения напитков необходимой крепости.

Чтобы получить крепкий домашний алкоголь, разбавлять исходный продукт нужно правильно.

Совет! Основной вопрос начинающих винокуров – самогон вливается в воду или наоборот? Ответ – вначале рассчитывается объём воды, а затем уже в неё ДОБАВЛЯЕТСЯ САМОГОН.

Дополнительные рекомендации

Разводить самогон надо за один раз всю порцию полностью. Поэтому важно сразу подсчитать требуемый для получения необходимой спиртуозности объём воды. Для этого можно воспользоваться специальной таблицей.

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Формула для расчёта количества воды

При необходимости – если в таблице нет показателя начальной крепости
дистиллята – можно воспользоваться специальной формулой. Выглядит она
следующим образом:

● А – исходная спиртуозность самогона;
● В – требуемая крепость;
● С – количество алкоголя;
● V – объём требуемой воды.

Как разбавить самогон, чтобы не помутнел?

Снижение исходной крепости алкоголя сопровождается выделением эфиров, различных примесей, солей в виде осадка. Это становится причиной помутнения, а иногда и возникновения резко выраженного спиртового аромата у дистиллята. Чтобы избежать порчи напитка, нужно знать, как правильно разбавить крепкий самогон водой.

Правила по разведению самогона до нужного градуса:

Конечно, можно оценить вкус и крепость полученного напитка сразу. Но лучше подождать несколько дней.

Если времени на выстаивание нет, то нужно сделать следующее. Разведённый продукт перелить в стеклянную бутылку и поместить её в морозилку на один – два часа.

Подготовка воды

Каких-либо специфических требований к подготовке воды не предъявляется. Главное, чтобы она была чистой и мягкой.

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Этим условиям совершенно не отвечает вода из крана. При её использовании высока вероятность получения вместо нормального домашнего алкоголя мутного напитка с отвратительным вкусом.

По поводу применения кипячёной воды мнения винокуров расходятся. Кто-то считает, что её использование допустимо, другие называют её «мёртвой» и уверены, что охлаждённый кипяток полностью испортит напиток. Идеальным вариантом для разбавления крепкого самогона считается вода из бутылок либо набранная на роднике. Опытные винокуры рекомендуют также использовать водопроводную воду, пропущенную через бытовой фильтр. Он прекрасно очищает жидкость от примесей, выдавая чистый продукт.

Совет! Фильтр необходимо менять каждый месяц.

Какой водой разбавлять самогон: сырой или кипячёной?

Винокуры, имеющие большой опыт приготовления домашнего самогона, не рекомендуют использовать ни сырую (сразу из-под крана), ни кипячёную воду. В первой присутствуют различные, не добавляющие напитку хорошего вкуса, примеси. Во второй нет вообще ничего: кипячение делает воду практически стерильной. Но если выбора нет, то лучше всего, как уже было сказано ранее,
использовать «сырую» воду, предварительно пропущенную через бытовой фильтр.

Популярные ошибки при разбавлении водой

Новички-винокуры не всегда знают, как правильно разбавлять самогон с водой, и часто совершают серьёзные ошибки. Что не испортить дистиллят и не получить мутную бурду с отвратительным вкусом, необходимо помнить следующие моменты:

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Совет! Если самогон был разбавлен слишком сильно, то исправить ошибку поможет только повторный перегон. Перед дистилляцией напиток необходимо разбавить до 20°.

Замутнение алкоголя и выпадение осадка в виде хлопьев могут быть спровоцированы не только нарушением технологии разбавления. Причиной может выступать слишком жёсткая вода, низкое качество самогона из-за высокого содержания сивушных масел. Избавить дистиллят от осадка поможет качественная фильтрация.

Источник

Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы

Большинство современных аппаратов способно получать спирт высокой очистки крепостью от 90° и выше. Разумеется, пить такую жидкость не то что не рекомендуется — опасно для здоровья. Прежде ее нужно разбавить.

Несмотря на кажущуюся простоту всего процесса при разбавлении есть некоторые правила, которые желательно соблюдать, чтобы не допустить помутнения и прочих неприятностей.

Сегодня мы расскажем, как правильно разбавлять самогон водой, не допустив потерь в качестве напитка.

Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел

Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.

Какой водой разбавлять самогон

Главные требования к воде – она должна быть чистой и мягкой. Точно не подойдет вода из-под крана, иначе вместо прозрачного дистиллята получите отвратительную смесь. Для употребления внутрь она малопригодна.

Спорные мнения можно встретить насчет разбавления самогона кипяченой водой. Одни считают этот способ «убийственным» для алкоголя, другие напротив, не видят ничего страшного. Мы же осторожно рекомендуем использовать, но на собственный риск и только когда иных вариантов нет.

Идеально подойдет бутилированная или родниковая вода. С точки зрения чистоты, мягкости и наличия полезных минералов лучше варианта нет.

Еще можно взять воду из-под бытового фильтра. Она тоже хорошо подойдет, но надо помнить, что картридж фильтра качественно очищает воду примерно 1 месяц. Поэтому перед фильтрацией обратите внимание на срок эксплуатации фильтра.

Правила разбавления самогона

Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.

О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.

Как развести самогон до нужного градуса

Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.

Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.

Таблица Фертмана

Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.

чем понизить градус самогона. Смотреть фото чем понизить градус самогона. Смотреть картинку чем понизить градус самогона. Картинка про чем понизить градус самогона. Фото чем понизить градус самогона

Онлайн-калькулятор разбавления самогона водой

Использовать его просто: нужно лишь указать изначальный объем алкоголя, его крепость и желаемую крепость разведенного напитка. Программа сама сделает расчеты и выдаст ответ, сколько литров воды необходимо добавить.

Формула разбавления

Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.

Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.

На последнем этапе разбавленный самогон необходимо почистить углем.

Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.

Как разбавить самогон (видео)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *