чем помыть новую духовку
Как подготовить новый духовой шкаф к работе. Прокаливание — процедура простая, но важная!
Современной хозяйке без духового шкафа на кухне не обойтись. Пироги, запеченная курочка или овощи-гриль, жаркое в горшочках или мясо по-французски, да мало ли еще вкусных и, главное, здоровых блюд можно приготовить только в духовке! Особенно, если она от Fornelli — знаменитого итальянского бренда, специализацией которого не одно десятилетие являются духовые шкафы и варочные поверхности.
Fornelli заботится о вашем комфорте
В ассортименте торговой марки можно выбрать духовой шкаф на любой вкус и кошелек: электрические и газовые, стандартные (60 см) и компактные (45 см), в различных дизайнерских стилях и цветовых решениях. Есть бюджетные духовки с оптимальным функционалом — например, FEA 60 SOPRANO. Широко представлен средний ценовой диапазон: компактные электрическая FEA 45 SONATA и газовая FGA 45 STRETTO, стильная FEA 60 MERLETTO в дизайне «Рустика» и др. А наиболее взыскательным покупателям и увлеченным кулинарам понравится высокотехнологичная FEA 60 DUETTO MW IX и аналогичные модели с функцией СВЧ, термощупом и другими инновационными решениями.
В разделе полезной информации на нашем сайте вы можете ознакомиться с советами по выбору духового шкафа, подробно рассмотреть особенности духовых шкафов и рекомендации по их очистке. В этой статье мы хотим обратить ваше внимание на еще один важный момент — первое включение и прокаливание духового шкафа.
Для первого запуска духового шкафа не понадобятся специальные знания и умения — все очень просто. С другой стороны, не стоит относиться легкомысленно к рекомендациям производителя: если не подготовить духовой шкаф и все его аксессуары к началу эксплуатации, вы рискуете испортить свое первое блюдо и впечатления от его приготовления неприятными запахами.
Готовим духовку к работе
Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.
Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом
Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.
Способы высокотемпературной обработки духового шкафа
Как прокалить духовку перед первым использованием
Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Пиролитическая очистка духовки
Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:
Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.
В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.
Рейтинг лучших средств для чистки духовки 2021 с отзывами, ценами, инструкцией по применению
После приготовления пищи в духовом шкафу зачастую можно обнаружить копоть, нагар, брызги от жира.
Портится не только внешний вид техники. Но и появляется неприятный запах, образовывается благоприятная среда для возникновения вредных бактерий.
Благодаря современной бытовой химии есть возможность навести чистоту и порядок, затратив совсем немного усилий и времени.
Лучше всего применять специальные эффективные средства для чистки духовок, рейтинг которых представлен ниже.
Топ-10 лучших
Рассмотрим наиболее эффективные средства для чистки духовки.
Жироудалитель Gold Unicum
Эффективное средство, мгновенно удаляющее самые стойкие загрязнения, образованные масложировым налетом. В том числе и застарелые.
Способ применения:
Плюсы:
Минусы:
Цена 250 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Анти-жир Azelit Grass
Средство является универсальным для всей кухни. При использовании достигается максимальный эффект при удалении копоти и жира, не нужно прилагать особых усилий. Растворение загрязнений происходит за счет входящих в состав элементов карбоновой кислоты.
Плюсы:
Минусы:
Цена 130 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Мистер Чистер для духовых шкафов
Форма выпуска очистителя — спрей с удобным дозатором, позволяющим равномерно распределить химию на загрязненной поверхности. При удалении масляных и жировых пятен не оставляет микроцарапин.
Для очищения духового шкафа нужно:
Для эффективности нагревание духовки не требуется. Не стоит также превышать время воздействия, чтобы не разрушить покрытие. Обязательно: использование перчаток, открытые окна при работе с препаратом.
Плюсы:
Минусы:
Цена 130 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Чистящая жидкость Грейпфрут Frosch
Биоразлагаемое экологически чистое средство с содержанием натурального экстракта цитруса. При уборке в духовом шкафу деликатно справляется с жиром, не оставляя царапины на покрытии.
Спрей удобен и экономичен в применении:
Плюсы:
Минусы: не справляется с застарелыми стойкими пятнами, требуется дополнительная очистка.
Цена 270 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Спрей Антижир Meine Liebe
Продукт тщательно удаляет подгоревший жир, брызги масла и другие стойкие пищевые загрязнения, возникающие в духовом шкафу в результате готовки. В его составе нет хлора, фосфатов и любых агрессивных составляющих.
С помощью удобного распылителя есть возможность обработать все загрязненные участки. Выдерживать на поверхности средство достаточно 1 мин. Не рекомендуется применять в горячей духовке, перед очищением ее необходимо остудить.
Плюсы:
Минусы:
Цена 250 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
PROSEPT Cooky Grill
Концентрат с легкостью удаляет налет жира и остатки пригоревшей пищи. Он наносится распылителем, что позволяет наносит средство тонким слоем. Благодаря чему расходуется оно более экономно и практически исключается попадание на кожу рук.
С первого нанесения виден отличный результат. Необходимо только:
Концентрат обладает антистатическим эффектом, создает защиту от повторных загрязнений.
Плюсы:
Минусы:
Цена 200 р., отзывы читайте тут.
Гель Synergetic
Эффективный биоразлагаемый продукт, использующийся для мытья духового шкафа. Он не только устраняет копоть и жирные масляные пятна, но надежно нейтрализует запах. Отличный результат можно получить даже при использовании с холодной водой.
Чтобы привести духовку в порядок, необходимо:
При необходимости предварительно можно протестировать гель, нанеся его на маленький незаметный участок внутри техники.
Несмотря на безопасную экологичную формулу, рекомендуется производить уборку в перчатках и не допускать попадания Synergetic на слизистые оболочки.
Плюсы:
Минусы:
Цена 150 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Шуманит жироудалитель Bagi
Средство моментально справляется со стойкими и подгоревшими жирами в духовом шкафу. Имеет маслянистый состав, в связи с этом требуется большое количество воды при смывании.
Применяется таким способом:
Плюсы:
Минусы:
Цена 255 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Очиститель-аэрозоль Top House
Без особых усилий ликвидирует старый нагар, очистит духовку от старого налипшего жира и масла. Пена эффективно работает даже в труднодоступных уголках. Результат после очистки — сияющая чистота и блеск без микроповреждений. Обладает приятным запахом.
Рекомендации по применению:
Плюсы:
Минусы:
Цена 250 р., отзывы читайте здесь, тут и тут.
Очищающий спрей Eco mist
Является продуктом нового поколения. Отличительные особенности: гипоаллергенность и биоразлагаемость. Безвреден даже для детей и людей с чувствительной кожей.
По инструкции, Eco mist достаточно распылить на поверхность и оставить на 5 мин. Затем протереть мягкой стороной губки, ополоснув теплой водой.
Плюсы:
Минусы: высокая стоимость.
Цена от 250 р., отзывы читайте здесь.
Правила выбора
При покупке эффективной химии стоит обращать внимание не только на цену и объем флакона. Важно сопоставить необходимые характеристики для того, чтобы подобрать наиболее подходящий продукт. Критерии будут следующими:
Альтернативные народные рецепты
Народные рецепты хороши тем, что все составляющие для уборки духовки можно найти у себя на кухне.
Лимонная кислота:
Очищение паром:
Сода:
Содовый раствор справляется только с неглубокими загрязнениями.
Полезные советы
Полезные рекомендации:
Заключение
Подбирать наиболее подходящее средство для чистки духового шкафа нужно, учитывая индивидуальные потребности и степень загрязнения элементов техники.
При покупке будет не лишним изучить инструкцию и ознакомиться с составом. Это позволит выбрать лучший продукт и избежать в дальнейшем неприятных последствий.
Как обслуживать и чистить духовой шкаф
Содержание
Содержание
Электрический духовой шкаф, как и другая кухонная техника, нуждается в регулярном уходе. Как правильно ухаживать за поверхностями, чтобы не повредить их, рассмотрим в материале.
Типы покрытий
В процессе готовки в рабочей камере неизбежно появляются жировые отложения и пятна. Если их вовремя не убрать, загрязнения прочно въедаются в поверхности и портят внешний вид.
Лучший способ сохранить первозданный вид духовки — не откладывать уборку «на потом» и не допускать стойких загрязнений.
Все духовые шкафы идут с эмалированными внутренними поверхностями, но состав и характеристики эмалей разные у различных моделей. Существуют следующие типы:
Многие производители снабжают свои духовые шкафы съемными каталитическими панелями с двусторонним покрытием. Во-первых, это увеличивает срок службы катализатора вдвое, во-вторых, упрощает уход за духовкой. В случае снижения свойств катализатора с одной стороны панели, пользователь может просто перевернуть ее, не прибегая к замене на новую панель.
Различные типы эмалей объясняют использование различных программ самоочистки. Единственное, что их объединяет — все виды покрытий можно без проблем помыть обычной водой с добавлением моющего средства. Повредить покрытие при таком способе ухода не получится.
Очистка рабочей камеры
Духовой шкаф следует вымыть перед первым применением. Делается это горячей водой или мягким моющим средством. Снимите защитные пленки. Некоторые производители рекомендуют сначала разогреть рабочую камеру до максимальной температуры и оставить включенной на 30–45 минут, чтобы удалить посторонние запахи. Другие предлагают сразу переходить к следующему этапу: теплой водой (можно смешать со средством для мытья посуды) помойте все внутренние поверхности, гриль, решетки и противни. Протрите их влажной тканью и просушите.
Если вы моете духовой шкаф после того, как использовали его по назначению, извлеките из рабочей камеры решетки, противни и другие аксессуары. После этого снимите направляющие. Для этого отведите их от стенки и извлеките из гнезд. Очищать направляющие можно только неагрессивными моющими средствами. Телескопические направляющие нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Если ваша модель духовки позволяет, можно снять дверцу и вынуть стекло. Чтобы снять дверцу, полностью откройте ее и потяните рычажки (они размещены на углах по краю, примыкающему к духовке). Удерживая дверцу обеими руками, приподнимите ее вверх, чтобы снять с петель. Теперь дверцу можно вымыть более тщательно. Установка дверцы на место производится в обратном порядке.
Выньте стекло, чтобы удалить загрязнения внутри дверцы. Для этого следует снять дверцу. Положите ее на устойчивую поверхность, застеленную мягкой тканью, а затем открутите удерживающие винты и поднимите планку, закрывающую доступ к стеклу. Извлеките стекло из направляющих. Будьте осторожны — оно тяжелое. После очистки стекла верните его на место, проделав действия в обратном порядке.
Для очистки плафона подсветки извлеките его из гнезда. Проложите пространство под ним мягкой тканью и поверните плафон против часовой стрелки. Очистите его от загрязнений и установите на место.
Мытье внутренних поверхностей вручную — самый доступный, но и самый трудоемкий способ ухода. Потребуются обычная губка или мягкая тряпка и немного средства для мытья посуды. Рекомендуем использовать хозяйственные перчатки, чтобы защитить руки от воздействия моющих средств.
Прежде чем приступить к очистке внутренних поверхностей духовки, напомним важные правила техники безопасности:
Очищать поверхности следует после того, как техника полностью остынет.
Не используйте большое количество воды: она может попасть внутрь и повредить электрические компоненты.
Процедура довольно проста. Загрязнения убирают губкой, смоченной в теплой воде, куда добавляют небольшое количество моющего средства. Нанесите раствор на поверхности рабочей камеры и оставьте на некоторое время, чтобы размягчить очаги загрязнений. После очистки протрите духовой шкаф влажным полотенцем и вытрите насухо.
Способ подходит для очистки духовки после каждого использования, пока жировые пятна не запеклись и не «внедрились» в структуру эмали. Для борьбы с въевшимися загрязнениями придется прибегнуть к помощи специализированных средств для чистки духовок.
Предупредить стойкие загрязнения можно во время готовки. Когда готовите мясо с большим количество жира или блюдо из ягод и фруктов, поставьте вниз глубокий противень, чтобы собирать капающий жир и сок. Налейте в него немного воды — так противень будет проще отмыть. Если сок или жир попадут на дно духовки, под воздействием температуры образуются пятна, удалить которые будет невозможно.
После каждого использования духового шкафа вытирайте образовавшуюся влагу (пар и конденсат).
Если загрязнения все же въелись в поверхность, можно применить небольшую хитрость. В глубокий противень или специальное углубление на дне духовки заливают 300–500 мл воды, выставляют температура в диапазоне 60–90 ˚С и включают только нижний нагревательный элемент. В таком режиме духовка должна проработать 30–60 минут. Вода из емкости испаряется и размягчает жировые отложения. После того, как духовка остынет, их удаляют мягкой губкой или тряпкой.
Крайне нежелательно использовать металлизированные губки и чистящие средства с абразивными вкраплениями. Они безнадежно испортят поверхность! Не рекомендуется использовать очистители высокого давления или парогенераторы: они могут не только повредить поверхности, но и стать причиной короткого замыкания.
Для усиления эффекта в воду можно добавить несколько столовых ложек уксуса или растворить пару столовых ложек лимонной кислоты. Такой способ называется паровой или гидролизной очисткой. Он может использоваться в любых моделях духовок, не имеющих встроенных программ самоочистки.
При выборе специализированных средств для ухода за поверхностями духовки, нужно обращать внимание на рекомендации производителя техники и следовать инструкции. Тогда агрессивный реагент не нанесет непоправимого вреда покрытию.
Очистка наружных поверхностей
В регулярном уходе нуждаются и наружные части духового шкафа. Особое внимание следует уделить декоративным элементам из алюминия или нержавеющей стали. Чистить их можно только мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, или специальными средствами, разработанными для этого типа покрытий.
Чистящие средства не следует наносить непосредственно на компоненты из алюминия. Наносите их на губку, смоченную теплой водой, а затем протрите губкой загрязненную поверхность. Промойте водой и вытрите насухо.
Нержавеющую сталь легко поцарапать, для нее рекомендуют мыльный раствор и мягкую губку. Нельзя использовать абразивы и растворители.
Категорически запрещается обрабатывать элементы из алюминия или нержавейки составами, содержащими соединения хлора! От контакта с ним поверхности тускнеют и теряют свой блеск.
Стеклянные элементы на панели управления и стекло дверцы следует обрабатывать средством для мойки стекол. Его же нужно использовать и для внутреннего стекла на дверце духовки.
Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, очистку следует производить, когда техника полностью остыла!
Для очистки пластика (ручки на дверце, переключатели и т. д.) запрещено применять спиртосодержащие и абразивные средства. Их чистят мягким моющим средством, например, жидкостью для мытья посуды. Пятна следует удалять по мере загрязнения, чтобы они не въелись в поверхность.
Программы самоочистки
Многие модели снабжены программами автоматической очистки. В зависимости от модели и ценовой категории, можно встретить следующие виды:
Цикл самоочистки периодически нужно запускать и в пустой духовке, выставив температуру на 250 ˚С.
В целях безопасности дверца духового шкафа блокируется во время работы программы. Открыть ее можно будет лишь тогда, когда температура снизится до безопасных значений.
Краткие итоги
Кухня — визитная карточка хорошей хозяйки. Духовку нужно содержать в чистоте: так она прослужит дольше, да и готовить в ней гораздо приятней! Главное, внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. Причем не только раздел выбора режимов готовки, но и раздел «Очистка и уход», а затем следовать рекомендациям производителя. При таком подходе духовой шкаф будет как новенький в течение многих лет.
ДОМОСТРОЙСантехника и строительство
Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.
Подготовка новой духовки к работе
Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.
Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:
Прокаливание духового шкафа
Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.
Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:
Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.
Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.
Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.
Пиролитическая очистка духовки
Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:
Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.
В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.
Духовой шкаф уже давно стал неотъемлемым атрибутом в любом доме, ведь он выполняет множество функций и является настоящим помощником для любой хозяйки.
Однако при активном использовании духового шкафа и неправильном уходе могут возникать неприятные ароматы. Избавиться от них совсем не просто, тем более, что большинство хозяек допускают ошибки.
Поэтому каждая должна знать, как просто и эффективно избавиться от неприятного запаха в духовке без применения химических средств.
Как избавиться от запаха в духовке
Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.
Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.
Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.
Вода и лимонные или апельсиновые корки
Один из самых лучших способов, который порадует каждую, — это вода и лимонная кислота. Инструкция выглядит следующим образом:
• нужно взять небольшую емкость с водой (лучше глиняную);
• добавляем в воду несколько лимонных или апельсиновых корок;
• ставим в духовку и включаем на 200 градусов, время — 30 минут;
• после отключения духовки важно не открывать дверцу на протяжении нескольких часов;
• дожидаемся полного остывания духового шкафа и приступаем к очистке.
Вода в сочетании с коркой лимона или апельсина позволит избавиться от большинства запахов. И самое главное — уйдут и многие загрязнения, которые там проявляются. Поэтому такой метод можно смело применять во время борьбы с различными загрязнениями.
Апельсиновая или лимонная корка
Если нет желания тратить свое время, а хочется добиться результата, можно выбрать метод для «ленивых».
Достаточно взять лимонную или апельсиновую корку и поместить ее в духовой шкаф. Корка впитывает в себя различные запахи и отдает свой. Оставить корку необходимо на несколько дней, она поможет избавиться от ароматов.
Соль и уксус
Более эффективный метод — это применение уксуса и соли. Изначально необходимо сделать раствор из уксуса и воды и промыть им все стенки.
Конечно, запах будет стоять неприятный, но другого пути нет. После обработки поверхности печки уксусом с водой нужно насыпать соль в противень и поставить в духовку на 15-20 минут и включить ее на среднюю температуру.
Соль поможет впитать различные запахи и устранит проблемы.
Помните! После уксуса остается свой специфический запах. Поэтому процедуру лучше проводить, когда открыты окна.
Чайные пакетики
Для устранения запаха некоторые рекомендуют применять чайные пакетики. Считается, что чайные пакеты впитывают в себя различные запахи.
Однако эффективность этого метода вызывает вопросы, ведь если в духовке сильный запах, обычными пакетиками с чаем от него не избавиться. Поэтому этот метод рекомендуется только в том случае, если несильный запах или он малозаметен.
На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.
Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!
Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!
Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.
Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.
Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.
Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.
Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.
Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.
Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.
При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.
Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.
Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:
Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.
Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.
Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.
Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.
Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.
В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.
Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!