чем помогает мороженое в жару
Можно ли в жару есть мороженое, и какое лучше! Делимся полезными рецептами
Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх и пересекает отметку в 30 градусов, находиться вне помещения с кондиционером становится просто невозможно. На жаркой улице мысли частенько приводят нас к одному – надо бы купить мороженое! Холодный десерт обещает спасение, и мы легко поддаемся.
Уже через пару минут мы получаем заветное охлаждение, но, увы, это ощущение слишком кратковременное и обманчивое. Все дело в том, что ледяной десерт действительно охлаждает рот, но потом температура тела стремительно повышается. В составе мороженого обычно много белка и сахара, и на их расщепление организму понадобится немало энергии. Чтобы переварить холодное мороженое нам требуется больше тепла, а значит, эффект противоположный ожидаемому.
Кроме того, поедание в жару ледяного мороженого может спровоцировать не только кратковременный насморк, но и стать причиной ОРЗ. Всему виной контраст температур. А слишком сладкий десерт вызовет еще большую жажду.
Но не спешите отказываться от любимого лакомства, хорошие новости тоже есть. Позволить себе мороженое в летнюю жару вполне можно, если соблюдать несколько рекомендаций. Как бы сильно не хотелось попробовать его сразу, подождите пару минут. Немного нагретое мороженое вполне безопасно для горла. А чтобы обезопасить себя от дополнительного повышения температуры тела, отдайте предпочтение натуральном сорбету. Низкое содержание жиров и сахара поможет организму легко усвоить десерт.
Приготовить натуральное и вкусное мороженое в домашних условиях проще простого. Его можно захватить с собой, отправляясь на прогулку, или полакомиться сразу после возвращения.
Банановое мороженое с лимоном
Это прекрасный рецепт, в котором нет молока и сахара. Легкая цитрусовая кислинка прекрасно оттеняет сладость банана.
Бананы очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в морозильную камеру на 6-8 часов. Несколько ломтиков лимона измельчите вместе с цедрой и соедините с бананом. Взбейте до однородности погружным блендером. Все, десерт готов!
Клубнично-банановое мороженое
Этот десерт придется по вкусу и взрослым, и малышам. Мякоть банана придает мороженому нежную текстуру, а ягоды можете использовать абсолютно любые, которые вам по душе.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками и отправьте на ночь в морозильную камеру. Клубнику вымойте, обсушите, очистите и нарежьте. Соедините замороженную мякоть банана с ягодами, добавьте щепотку ванили для аромата и по желанию сироп. Взбейте все погружным блендером до однородности. Такое мороженое можно подавать сразу или отправить в морозилку.
Мятно-лаймовое мороженое из огурца
Идеально утолить жажду поможет это потрясающее мороженое. Обязательно попробуйте!
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте пополам и ложкой удалите середину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками и уберите на 3-4 часа в морозильную камеру. Выжмите сок лайма, соедините его с сахаром и мятным сиропом. Добавьте огурцы и измельчите все погружным блендером до однородности. Готовую массу выложите в контейнер или распределите по формочкам. Уберите в морозилку часа на 3 до полного застывания.
Манговый сорбет
Спелое и сочное манго – прекрасная основа для полезного и вкусного десерта. Этот же рецепт, кстати, подойдет для сорбета из ананаса (да и из других фруктов тоже). Сливками можно заменить кокосовое молоко.
Манго очистите и соедините мякоть с сахаром и кокосовым молоком. Измельчите все до однородности. Выложите в контейнер или распределите по формочкам. Уберите мороженое на ночь в морозильную камеру.
Диетолог рассказала, какое мороженое лучше употреблять в жару
Эксперты рассказали Москве 24, какое мороженое можно употреблять в сильную жару, а также почему с лакомством нужно быть осторожнее.
По словам диетолога Елены Соломатиной, все мороженое можно разделить на молочное, фруктовый лед и сорбет. Самым калорийным среди них является пломбир, поскольку в нем наибольшее содержание жира, отметила специалист.
«В состав пломбира входит много сливок, поэтому он достаточно жирный, но там не так много сахара. Молочное мороженое – самое низкокалорийное из когорты того, что делают из молока. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара», – пояснила специалист.
Несмотря на то что фруктовый лед больше состоит из воды, он является очень сладким, в связи с чем вызовет еще большую жажду, подчеркнула Соломатина.
Самым лучшим мороженым, по мнению диетолога, является натуральный фруктовый или ягодный сорбет. Обычно его делают без добавления сахара, и он отлично освежает, пояснила эксперт.
«Сорбет – это замороженный сок с мякотью, и лучше его делать в домашних условиях. Также дома можно сделать йогуртовое мороженое, которое тоже достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить. Даже можно сделать глазурь: растопить шоколад, обмакнуть в него продукт и снова заморозить», – объяснила она.
В свою очередь, врач-диетолог Михаил Гинзбург в разговоре с Москвой 24 предупредил, что в сильную жару мороженое может навредить организму.
«Употребляя ледяные продукты и напитки, мы на какое-то время переохлаждаем глотку и миндалины. Они становятся более восприимчивы к разного рода инфекциям. От этого очень легко простудиться», – отметил эксперт.
Гинзбург также посоветовал не злоупотреблять мороженым людям, страдающим диабетом и гипертонией. По его словам, лучше всего охлаждаться негорячими напитками: зеленым чаем, ягодными морсами и компотами.
Ранее врач-диетолог Наталья Круглова рассказала, сколько мороженого можно съесть без вреда для организма. По ее словам, здоровым людям с нормальным весом разрешается употреблять лакомство два-три раза в неделю. При этом порция не должна быть более 100–120 граммов.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Мороженое летом – это полезно или вредно? Отвечают специалисты
«Не ешь мороженое – простудишься», «Не пей ничего холодного, иначе заболеешь»… Ах, как часто можно слышать эти фразы от мам, бабушек и дедушек, обеспокоенных здоровьем своих детей и внуков. Особенно актуальны эти предупреждения сейчас, в разгаре лета, когда ноги сами ведут к магазинным прилавкам с мороженым и прохладительными напитками. Оправданы ли такие утверждения? Могут ли мороженое, холодные напитки или даже напитки со льдом вызвать простуду и другие заболевания, или это всего лишь миф?
Ангина обеспечена
Пора ангин начинается не зимой, а когда приходит жара. К такому выводу приходят врачи. Одна из причин в том, что люди начинают утолять жажду холодными напитками и есть мороженое. Специалисты считают, что холодные напитки и мороженое не способны улучшить состояние в жару. Они не утоляют жажду, не охлаждают организм, а, наоборот, негативно влияют на здоровье. В жару, как и в холод, организм тратит множество сил на стабилизацию нормальной температуры внутри. А холодная еда и напитки могут привести к различным ЛОР-заболеваниям, наиболее распространенными среди которых являются фарингит и тонзиллит.
Статистика показывает, что именно употребление холодных десертов и напитков является основной причиной развития простудных заболеваний в летний период. Каждое лето практически на 15% возрастает количество людей, которые заболевают различными простудными заболеваниями, чаще всего ангиной или бронхитом.
Дело в том, что при употреблении мороженого в больших количествах происходит резкое охлаждение не только глотки и гортани, но и верхних дыхательных путей, что приводит к активизации всевозможных болезнетворных микроорганизмов, обитающих в нашей носоглотке. В результате человек с высокой вероятностью заболевает респираторным заболеванием.
Кстати, лучшими утоляющими жажду средствами считаются теплый чай и компот без сахара.
Юлия Стародубцева, заведующая педиатрическим отделением КЦРБ:
«Если быстро съесть ледяное мороженое в сильную жару, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей. Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. В таком случае вполне возможно развитие воспалительного процесса в носоглотке, например, аденоидита, тонзилитта, фарингита. Также не стоит есть мороженое и пить ледяные напитки, сидя под кондиционером. Это прямой путь к ОРЗ.
А вот если съесть подтаявшее мороженое или выпить небольшими глотками не сильно холодную воду, то ничего страшного не произойдет.
Отмечу, что многие родители впадают в другую крайность – они подогревают любые напитки, прежде чем дать их детям. Делать этого не нужно. В меру холодные продукты даже полезны для формирования местного иммунитета».
Специалист советует охлаждаться при помощи в меру прохладной воды, которую нужно пить небольшими глотками, чтобы напиток успевал прогреться до температуры тела.
Как правильно есть мороженое летом
Итак, рекомендуется не налегать на мороженое, если на улице стоит жара. Если же удержаться от соблазна невозможно, то есть мороженое лучше очень маленькими кусочками. Что касается количества, то специалисты рекомендуют кушать не более одной стандартной порции за раз. За весь день старайтесь употреблять не более трех-четырех порций. Также рекомендуется кушать мороженое в домашних условиях или хотя бы в помещении, ведь в уличном воздухе присутствует огромное количество всевозможных бактерий, различных вредных веществ и простых частичек пыли, которые могут попасть в вашу носоглотку, делая ее еще более уязвимой.
Впрочем, совсем отказываться от мороженого не стоит. Врач-диетолог клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского университета Наталья Пугачева недавно заявила, что мороженое помогает закалять горло. «Если есть мороженое не торопясь, риска застудить горло не будет, – утверждает она. – Даже была показана положительная роль мороженого для закаливания горла, и не только летом».
Такой же точки зрения придерживается известный телеведущий и детский врач Евгений Комаровский. Он убежден, что детей не стоит ограждать от холодной пищи. «Мороженое надо есть регулярно. Я очень часто рассказываю о том, что для укрепления местного иммунитета полости рта регулярное воздействие холодом на миндалины – это очень круто», – говорит врач.
Отличное средство от хандры
Мороженое – отличное средство от сезонной хандры, усталости и даже депрессии. Это доказали с помощью исследований сотрудники Лондонского исследовательского института. Главное – выбирать продукт, изготовленный из натурального молока или сливок. Такое мороженое в два счета поднимет настроение, потому что его употребление влечет за собой повышение в организме гормона радости – серотонина.
Совет от японцев
Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга. Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции. В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.
Первая помощь
Если все же произошло так, что в горле ощущается дискомфорт, начинается першение и появляются прочие неприятные симптомы, есть варианты первой помощи. Дедовский способ – 2 ч. л. соды (может хватить и одной, например, детям), от одной до трех капель йода в зависимости от того, про кого мы говорим: ребенка, подростка или взрослого человека. Добавляем 200 мл воды чуть выше комнатной температуры. Все размешиваем и полоскаем горло. То же самое можно делать и с помощью обычного фурацилина. Дальше стоит посетить ЛОРа, рассказать ему про мороженое или ледяную воду и вместе с ним подобрать лечение.
Как выбрать правильное мороженое
Самое правильное мороженое – с пометкой ГОСТ (государственный стандарт). Если написано ТУ, то есть технические условия, то это значит, что производитель допускает отклонения от стандартной рецептуры.
На мороженом, сделанном из молока или сливок, должно быть написано «Молочное», «Сливочное» или «Пломбир». Производитель обязан указать на этикетке, что в мороженое добавлялись растительные жиры, но часто это делают мелким шрифтом и с оборотной стороны упаковки.
На этикетке также указывают все добавки, которые используются в мороженом. Обычно без стабилизаторов и загустителей даже в качественном мороженом дело не обходится. Они нужны, чтобы мороженое держало форму. Лучше всего выбирать такой продукт, где для этих целей используются желатин или агар-агар. Количество улучшителей вкуса и ароматизаторов должно быть минимальным. Ароматизаторы и вкусовые добавки вообще должны быть натуральными: соки фруктов и ягод.
При покупке мороженого обязательно обращайте внимание на упаковку. Если она помята или нарушена – не берите. Мороженое не помоешь, мало ли где оно валялось до прибытия в магазинный холодильник, а инфекция в мороженое может попасть запросто.
Если мороженое покрыто мелкими кристалликами льда, то оно размораживалось и потом опять замерзало. Мороженое с растительными жирами мягкое всегда.
Настоящее мороженое тает равномерно. Другое дело – продукт, где есть растительные жиры. Он очень долго держит форму и не тает. Если же его растопить, то мороженое превратится не в молочную лужицу, а станет липкой и вязкой массой.
Что мы знаем о мороженом?
Кто, где и когда изобрел мороженое, неизвестно. Когда армия Александра Македонского в 326 году до н. э. дошла до Индии, среди прочих чудес властителю доставили редкое яство – соки, смешанные со снегом и льдом. Прошло еще три века, и вкусная, утоляющая жажду смесь перестала быть диковинкой. В России издавна готовили холодное лакомство из мелко наструганного замороженного молока с медом, тем более что зимой не возникало проблем с его охлаждением и хранением. В начале весны, на Масленицу, приготовляли смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В 1686 году итальянец Франческо Прокопио де Кольтелли открыл в Париже первое кафе, где торговали мороженым. А через 15 лет парижские мороженщики основали свою первую корпорацию. Их стали называть «лимонадье» – до этого так именовали уличных торговцев лимонадом.
Ссылки по теме
По мнению специалистов, текущий год может войти в пятерку самых жарких лет в истории России,…
В разгаре самая замечательная пора года, когда не хочется сидеть дома, а тянет гулять, наслаждаться…
Вечером 28 февраля министр образования Московской области Ирина Каклюгина издала приказ № ПР-290 «О мерах…
В рамках регионального благотворительного проекта «Добрая комната» в Коломенской детской городской больнице появилось помещение, где…
Чем помогает мороженое в жару
Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?
Мороженое и ангина (острый тонзиллит)
Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.
Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.
Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.
Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.
Мороженое после тонзиллэктомии
А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.
Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.
Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.
Мороженое и головная боль
Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.
Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.
Мороженое и депрессия
Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.
Мороженое охлаждает?
Мороженое как форма лекарства
Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.
Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.
Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое
нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.
Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?
Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.
Чем опасно мороженое в жару
При быстром поедании мороженого в жару происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей, что может привести к простуде и ОРЗ, а резкий перепад температур вызывает дополнительный стресс у организма. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.
«Чаще всего люди покупают мороженое в жаркую погоду на улице, желая охладиться. И, как правило, стараются съесть его быстрее, пока не растаяло на солнце — вот здесь и подстерегает риск простудиться.
Если быстро съесть ледяное мороженое, происходит резкое охлаждение верхних дыхательных путей.
Усугубляет ситуацию резкий перепад температур: тело разогрето жарой, а пища, попадающая внутрь, холодная, что вызывает дополнительный стресс у организма. Это и провоцирует ОРЗ», — пояснил Тяжельников.
По его словам, то же самое касается холодных напитков — в жару лучше выбирать чуть прохладную воду и пить маленькими глотками.
«Не обязательно употреблять совсем теплую воду, но если пить маленькими глоточками, то вода успеет нагреться в полости рта. А лучше пить прохладную воду. В мороженом тоже можно не отказывать, если есть его очень медленно, маленькими кусочками и дать слегка подтаять», — отметил Тяжельников.
Он также рекомендовал во время жары пить чистую воду, чаи, морсы, компоты, воду с добавлением лимона, ягод, фруктов, а вот от молочных коктейлей, кофе и газировки лучше отказаться.
«Что касается молочных коктейлей, то такие напитки содержат большое количество сахара, жира и ароматизаторов. Одна порция может содержать суточную дозу (а то и более) всех калорий, необходимых взрослому человеку. Кроме того, часто холодные молочные коктейли пьют через трубочку, и холод сразу проникает в верхние дыхательные пути. А как я уже сказал, это риск простуды. Так что для здоровья — один только вред. Если хочется чего-то молочного, то лучше выпить просто молоко или кисломолочные напитки: кефир, ряженку, айран. Также лучше остерегаться в жару и сладких газированных напитков. Некоторые виды газировки содержат кофеин, который способствует обезвоживанию, и много сахара. Не стоит злоупотреблять и большим количеством кофе», — заключил Тяжельников.
Ранее Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбирать мороженое — в ведомстве посоветовали для начала ознакомиться с названием продукта. Если мороженое с заменителем молочного жира, то это должно полностью отражаться в наименовании продукта — «мороженое с заменителем молочного жира». Также в Роспотребнадзоре посоветовали обращать внимание на срок годности.
Кроме того, качественное мороженое должно хорошо откалываться, а также не быть деформированным. В противном случае, это значит, что был нарушен режим хранения или срок годности продукта истекает.
Роскачество также добавляет, что мороженое должно быть равномерного цвета, в противном случае нарушен режим хранения или срок годности продукта подходит к концу. Кроме того, глазурь также должна быть распределена равномерно. Налчие белого налета на шоколадной глазури говорит о том, что продукт имеет неоднозначный состав либо неправильно хранился.
Помимо этого подчеркивается, что наличие Е-добавок является нормальным и не влияет на качество продукта.
В случае чего можно выбирать мороженое с такими натуральными компонентами, как агар-агар или желатин.
Однако злоупотреблять мороженым не стоит — при его приготовлении используются сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Их избыточное употребление связано с повышением риска развития рака и образования метастазов у онкобольных.
Японские ученые рекомендуют есть мороженое по утрам. В такой ситуации оно способно повысить умственную активность человека и стимулировать альфа-волны мозга.
Для подтверждения своей теории специалисты провели исследование, в рамках которого добровольцы с утра ели мороженое, а затем проходили тесты. Эксперты же оценивали их аналитические способности и быстроту реакции.
В результате оказалось, что те, кто завтракал мороженым, справляются лучше и быстрее. К тому же мороженое помогает человеку быстрее проснуться и стать бодрым.