чем помогает горячее красное вино
Глинтвейн: мифы о самом горячем напитке зимы
Самый популярный согревающий напиток – глинтвейн. Ему приписывают множество «целебных» свойств. Способно ли горячее вино не только согреть вас, но и излечить от заболеваний?
Рецепт глинтвейна
Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем не сложно. Классический рецепт таков: на литр вина добавляют одну палочку корицы, шесть бутонов гвоздики, щепотку мускатного ореха, пару горошков черного перца, нарезанные фрукты на выбор: апельсин, лимон или яблоко. На свое усмотрение можно подсластить напиток сахаром или медом. Мешают — деревянной ложкой. Глинтвейн нагревают, но не варят! Температура нагрева должна быть не более 80 градусов. Если глинтвейн кипятить, то потеряется вкус и структура напитка.
Сергей Попов, винный эксперт, член Московской и Российской Ассоциации сомелье.
Для приготовления глинтвейна стоит использовать красные сухие молодые вина. Выбирать лучше вина в средней ценовой категории. Дорогие вина хороши и в самостоятельном виде, так как аромат и вкус после нагрева изменяется. Если вино будет слишком «дешевым», то ему не хватит структуры и насыщенности. Можно использовать белые вина, но тогда вкус глинтвейна будет более кислым, так как в белых винах содержание кислот выше. Недорогие полусладкие вина чаще всего производят, чтобы скрасить недостатки, если бы вино было сухим. Поэтому в нем оставляют остаточный сахар. При нагреве он будет трансформироваться и это негативно повлияет на вкус. Лучше всего выбирать вино средней ценовой категории из стран Нового Света. Содержание алкоголя в вине должно быть в районе 12-13%. Выбранное вами вино — это основа, а значит от него будет зависеть и вкус приготовленного напитка!
Глинтвейну часто приписывают «оздоравливающие» свойства. В интернете можно прочесть, что употребление глинтвейна полезно для сердца, помогает при высоком уровне холестерина в крови и может даже снизить риск болезни Альцгеймера и инсульта. Считается, что напиток обладает детокс-свойствами, полезен для психического здоровья и укрепления костей. Разберем некоторые из мифов.
Миф 1: глинтвейн побеждает простуду
Напиток подается горячим и с медом, цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, иногда с яблоками, разнообразными специями, включая корицу, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, перец или кардамон. Именно этим компонентам и приписывают противопростудное действие. Считается, что специи, необходимые для приготовления глинтвейна, имеют дезинфицирующие и лечебные свойства. А антиоксиданты в красном вине могут помочь бороться с инфекциями и повысить иммунитет. Глинтвейн советуют пить перед сном, между глотками рекомендуются вдыхать пары. Конечно, поначалу у кого-то подогретое вино может снять симптомы, но оно явно не сможет вылечить вас от вирусов.
Толстых Наталия Николаевна, заведующая поликлиникой, врач-терапевт, онколог Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе.
Не всегда легкий путь – самый быстрый. В полной мере это относится и к уверенности некоторых людей, щедро подкрепляемой интернет-блогерами, относительно профилактики респираторных заболеваний с помощью спиртного, например, глинтвейна. Необходимо помнить, что глинтвейн – это спиртосодердащий напиток, а значит, в отношении него действуют все относящиеся к спиртному противопоказания. В первую очередь, глинтвейн нельзя ни в коем случае употреблять детям и подросткам. На сегодня нет достоверных научных данных о пользе глинтвейна для профилактики респираторных заболеваний как иммуноукрепляющего средства. Этот напиток не предотвращает развитие респираторной инфекции (ОРВИ) и тем более не защитит от гриппа (в отличие от вовремя сделанной прививки). Подогретое вино не является средством, которое помогает перенести экстремальные (холодные) температуры. Если все же хочется в холодный осенний или зимний день согреться приятными полезным напитком, лучше сделать выбор в пользу горячего чая с медом, лимоном и небольшим количеством имбиря. Эта альтернатива полезнее, как профилактика и поддержка защитных сил организма в холодное время.
Миф 2: глинтвейн успокаивает нервную систему
Любой, кто пробовал его, согласен: глинтвейн определенно хорошо справляется с поднятием настроения и, как любое вино, оказывает расслабляющее действие на нервную систему. Но даже подогретое вино, с отличным набором специй, все равно остается вином. А злоупотребление алкоголем никогда не приводит к позитивному эффекту. Глинтвейн, в целом, безопасен для употребления в ограниченном количестве. Изредка можно насладиться одним-двумя бокалами, если у вас нет противопоказаний.
Миф 3: подогретое вино подходит для детокса
Алкоголь, на самом деле, ухудшает нормальное функционирование печени и существенно затрудняет ее работу. Идея, которая витает в интернете заключается в том, что напиток обладает детокс-свойствами благодаря содержанию в нем цитрусовых. Однако подогревая вино, вы разрушаете некоторые витамины, например, витамин С. А истинно полезных элементов в глинтвейне слишком мало, чтобы с его помощью можно было организовать полноценный детокс.
Как выбрать качественное российское вино для глинтвейна?
Миф 4: глинтвейн можно пить всем без исключения
При употреблении алкоголя как нельзя лучше действует правило «золотой середины». Поэтому в умеренных количествах глинтвейн – приятный ароматный напиток. Однако при избыточном употреблении горячего вина могут возникнуть головные боли даже у здорового человека. Людям, страдающим диабетом, особенно при инсулинозависимой форме, глинтвейн вообще категорически противопоказан. Злоупотреблять этим напитком не стоит. Нежелательно пить больше чем два бокала за один раз, так как необходимо помнить, что глинтвейн все же содержит алкоголь, а от количества входящих в его состав специй специй может обостриться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и другие заболевания ЖКТ. Соответственно, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, от употребления глинтвейна, равно как и других спиртных напитков, лучше воздержаться.
Поднимем бокалы
Глинтвейн не Дед Мороз, который принесет и положит в подарок под елку здоровье. Пусть напиток из подогретого вина со специями будет прекрасным дополнением к идеальной картине приближающихся зимних каникул. За окном падают белые снежинки, вы укутаны в теплый плед, и уютная атмосфера наполняет дом под звон бокалов. Только не стоит верить утверждениям, что этот глинтвейн исцелит вас от всех болезней. Помните, глинтвейн — согревающий и расслабляющий напиток, а не лекарство.
Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине
Чем натуральные вина похожи на антибиотики, стоит ли закусывать вино и почему, что скрывает этикетка на бутылке, сколько употреблять вина и какого, чтобы не заработать цирроз – на эти и другие вопросы мы постарались ответить с максимальной объективностью.
Содержание
Несколько фактов о натуральном вине
О полезных свойствах вина ходят легенды. Исследователи находят все новые аргументы — от способности вина защищать от инфаркта до позитивного влияния на слух.
А что конкретно? Знаете ли вы, что вино содержит:
Однако, все это касается именно настоящего, натурального вина, а не того «коктейля» из стабилизаторов, красителей, консервантов, «приправленного» спиртом, который часто можно встретить на полках магазинов.
Что происходит с пищеварением, когда вы пьете натуральное вино?
А. Наслаждение вкусом. В полости рта, где собственно и начинается пищеварение, вино заставляет слюнные железы работать активнее, а рецепторы языка — наслаждаться букетом. Есть исследования, что вино убивает бактерии в полости рта, лечит больные десны и защищает от ангины и герпеса.
Однако, если смаковать бокал за бокалом, повышается вероятность заработать алкогольную зависимость. Так что поосторожнее с дегустациями.
Б. Почему «язвеннику» лучше быть «трезвенником»? Попав через пищевод в желудок, вино стимулирует выработку желудочного сока и повышает кислотность. Поэтому, если у вас язва или обострился гастрит, вино замените негазированной водой.
В. Ближе к выходу. В кишечнике полифенолы вина помогают полезной микрофлоре и стимулируют его работу. Тем, кто пьет правильное вино в правильных количествах, не грозят запоры и колиты.
Г. Дела «поджелудочные». А вот поджелудочная железа алкоголь не любит — этиловый спирт разрушает ее клетки. Нужно всего 20 г алкоголя в день в течение 5 лет — и поджелудочная «откажется» вырабатывать свои ферменты и «заплывет» жиром. Хотя, некоторые исследователи отметили, что рак поджелудочной реже появляется у тех, кто выпивает 1 бокал вина в день.
Д. Главная «фабрика» организма — как сохранить печень? Печень «терпит» долго. Даже некачественное дешевое вино с диоксидом серы в качестве консерванта. Однако, ее «терпение» заканчивается, если перегружать ее избыточным и некачественным алкоголем — цирроз еще никто не отменял. Хотя, с другой стороны, красное хорошее вино мешает накапливать жир и превращаться в бесполезную соединительную ткань. Дело в количестве — не более 150 мл для женщин или 300 мл для мужчин в день.
Красное против белого: что лучше?
Красное вино обязано своей пользой косточкам и кожуре винограда. Именно там ученые обнаружили почти 600 веществ, улучшающих самочувствие – от танинов до незаменимых аминокислот.
Белое вино делают из светлых сортов винограда, оно бродит без кожуры, и его лучше подавать к рыбе и птице. Вот, пожалуй, и все, что знают о белом вине.
На самом деле, белое вино можно приготовить из любого сорта винограда. Недавние исследования доказали, что мякоть винограда не менее полезна, чем кожура и косточки.
И в белом вине масса полезных веществ — от магния до селена. Танинов и ресвератола, правда, значительно меньше.
Выбирать красное или белое — дело вкуса. Главное — выбирать правильно.
Сухое, сладкое, полусладкое… В чем разница?
Если весь сахар в процессе брожения превращается в алкоголь, такое вино называют сухим.
Если часть сахара остается, в зависимости от его количества вино становится сладким или полусладким. Это зависит и от сорта винограда, и от технологии.
Например, французские сладкие вина из региона Бордо с насыщенным вкусом получаются, если в процессе приготовления «участвует» особый грибок — благородная плесень.
О чем расскажет этикетка?
На этикетке достаточно информации. Главное — знать, куда смотреть. Итак, на этикетке указаны:
На этикетках дорогих вин указано, что вино разлито по бутылкам непосредственно в поместье производителя, что предполагает более высокое качество.
На что обращать внимание?
На что не стоит «вестись»?
Различные «superior», «reserve», «limited release», «grand vin», «from the founder’s bin», а также информация на контрэтикетке — часто носят рекламный характер и ничего о качестве вина не говорят.
Как выбрать вино к ужину? 3 правила хорошего вечера без последствий для печени
Правило №1: обратите внимание на «возраст». Лучше выбирать вино не старше 1-2 лет. Тогда пользы будет больше, а вкус — лучше.
Правило №2: мыслите шире. Традиционное утверждение «белое к рыбе, красное к мясу» уже устарело. Легкие красные очень даже «подружатся» с красной рыбой — например, с тунцом, а насыщенные белые — с блюдами из птицы, кролика или телятины.
Правило №3: не смешивайте и следите за дозой. Не стоит смешивать вино с другими видами алкоголя за одни сутки — так их вред возрастает многократно. Безопасная доза для мужчин — 300 мл в сутки, для женщин — не более 150. Следите за этим.
С едой или отдельно? Как правильно пить вино
Есть мнение, что вино не надо ничем закусывать, чтобы насладиться вкусом. Однако для организма полезней сочетать вино с подходящей пищей, чтобы не навредить желудку. А чтобы полностью прочувствовать вкус, есть несколько простых правил.
Внимание: если у вас есть хотя бы один диагноз из перечисленных, вино вам нельзя.
И, конечно, никогда не сочетайте алкоголь с лекарствами! Продукты, которые образуются при таких «союзах», способны повредить печень и почки, нарушить ритм сердца, «сбить» до критических цифр давление и нарушить работу жизненно важных центров в мозге. Например, угнетать дыхание. Можете представить последствия?
Как защитить печень?
Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?
Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.
Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.
Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:
Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.
Кому довериться?
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.
Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Вместо резюме
В России на одного гражданина, включая стариков и младенцев, приходится 18 литров (!) чистого спирта в год. Это один из самых высоких показателей в мире. Алкоголь убивает больше сотни граждан России каждый день. На одного мужчину в РФ приходится 150 бутылок водки в год. Такова статистика.
Ваш выбор — употреблять ли алкоголь вообще, а вино в частности. Вы решаете, какое пить вино и сколько. Наша задача — дать возможность вовремя обследоваться на экспертном уровне, пролечиться, если в этом есть необходимость, чтобы сохранить здоровье.
Рецепты горячего вина от кашля и простуды
Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.
Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.
В чем польза горячего вина при простуде?
Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:
Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:
Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.
Что такое глинтвейн?
Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.
Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».
Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:
Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.
Как приготовить из белого вина?
Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.
За основу лучше брать сухое вино:
Ингредиенты:
Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.
Способ приготовления:
Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.
Из красного сухого вина
Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.
Глинтвейн с палочкой корицы
Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.
Ингредиенты:
Способ приготовления №1:
Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.
Способ приготовления №2
Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:
При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.
Полезное видео
В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики.
Вино лечит от простуды
О том, что вино, так или иначе, обладает лечебными свойствами, никто не спорит, даже существует лечение виноградными листьями – энотерапия. Оно омолаживает и во многом благоприятно воздействует на организм в малых дозах. Однако не все знают, как можно вино использовать как средство от простуды.
Почему вино помогает от простуды?
В красных винах есть вещества, которые блокируют такие вирусы как грипп. Так что его можно использовать в качестве профилактики в какой-то мере. Также вино борется с некоторыми бактериями в организме. Не так активно, как таблетки, но все же. В красном вине еще имеются и полезные вещества для организма, которые укрепляют иммунитет. Ну и последнее, что чуточку раскрывает секрет о том, как использовать вино в качестве лечения, горячее вино хорошо разжижает и выводит мокроту.
Делаем лекарство из вина
Думаю, вы догадались, что лечебное вино – это глинтвейн. Это нельзя назвать полноценным лекарством, да и алкоголь вещь коварная, но в умелых руках полезная и приятная помощь.
Супер короткий рецепт глинтвейна
Специи и красное вино залить в кастрюлю и нагреть (70 градусов, если что достаточно). Не доводите до кипения! А иначе все полезные свойства испарятся. Выключите и накройте крышкой мин на 5-10. Пейте. И да, используйте невыдержанное вино, не танинное, чтобы не было горчинки.
Вина, которые должны хорошо подойти для этих целей – «Авторское вино Фанагории» и «Номерной резерв Фанагория»
Другие статьи из рубрики «Советы»
Нет, товарищи, это не рейтинг, так как сложно составить рейтинг из вин разных лет, разных стран, производителей и сортов винограда (ну, если ты – не Роберт Паркер). Мы же вам просто расскажем о том, какие вина стали самыми популярными в 2017 году в магазине WineStreet. А уж выбору тысяч, думаем, стоит довериться.
Рождественские праздники невозможно представить без традиционного шампанского и других алкогольных напитков, поддерживающих настроение на должном уровне. Однако правильно подобрать спиртное для предстоящих праздников — целая наука, которую мы и постараемся постичь.
Как часто вы брали к вину еще и шоколадку? Признавайтесь, что было. Даже у тех, кто сейчас разбирается в винах по молодости и зелености точно бывало! Всем тем, кто хочет к вину взять еще сладенького, посвящается.
Красное вино с медом и лимоном при простуде
Лечебные свойства
Чаще всего кашель лечат глинтвейном — коктейлем из теплого вина, к которому добавляют разные пряности, фрукты или мед. В малых дозах этот напиток полезен для здоровья — он улучшает кровообращение, повышает иммунитет, помогает выводить из организма вредные вещества.
Среди лечебных свойств глинтвейна выделяют следующие:
Все эти свойства — основа терапии, использующей вино для лечения кашля. Как правило, такое вино — горячее, к нему добавляют пряности, а иногда кусочки фруктов или сок. Коктейль эффективен не только от кашля — ему по плечу бессонница, хроническая усталость, и даже депрессия.
Как приготовить из белого вина?
Классическим считается глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.
За основу лучше брать сухое вино:
Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.
Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна. Добавить корицу, мяту и гвоздику. Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Влить апельсиновый сок. Добавить вино. Поставить на огонь и перемешать. Снять с огня, как только напиток сильно подогреется
Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен. Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут
Процедить. Добавить мед. Перемешать. Разлить по бокалам. Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.
Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.
Кому нельзя пить горячее вино от кашля?
Хотя это средство и считается очень эффективным, оно имеет ряд противопоказаний и ограничений. Во-первых, даже здоровому человеку нельзя употреблять больше 200 мл глинтвейна в день, поскольку это все-таки алкогольный напиток.
Но есть и другие противопоказания. Например, горячее вино нельзя пить беременным и кормящим матерям. Кроме того, этот напиток противопоказан при хронических и острых формах заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
Нельзя пить глинтвейн при желчнокаменной болезни. Наконец, аллергикам следует исключить из рецептуры те ингредиенты, которые могут вызвать у них аллергическую реакцию.
Разумеется, глинтвейн нельзя давать детям, уже хотя бы потому, что их организм еще не готов к такому количеству алкоголя и эфирных масел. Однако есть замена глинтвейну, которую можно употреблять и беременным женщинам, и кормящим матерям, и детям. Это горячий виноградный сок, в который также можно добавлять некоторые специи (например, немного корицы)
Такой сок можно пить больше одного стакана в день, но с осторожностью, поскольку он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом
Противопоказания и меры предосторожности
Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания. Горячее вино не рекомендуется при:
При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.
Противопоказания и меры предосторожности
Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.
Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?
Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.
Почему полезно горячее вино?
Современные исследования показывают, что виноград и напитки из него (как сок, так и вино) помогают лечить кашель. Однако это касается не всех сортов винограда. Белый виноград и вино из него полезны для обмена веществ. Кроме того, в нем содержится кофейная кислота, обладающая противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Строго говоря, эта кислота есть практически во всех растениях, но именно в белых сортах винограда ее содержание выше.
А вот воспалительные заболевания, в том числе и горла, лечит красное вино, поскольку именно такие сорта винограда содержат в большом количестве антиоксиданты. А самый главный лечебный компонент – ресвератрол.
Это разновидность полифенолов, которая обладает и противовоспалительными свойствами (хотя возможности его намного шире, и он также улучшает кровообращение, повышает иммунитет, регулирует обменные процессы). Кроме того, у применяемого в качестве лекарства вина от кашля, есть и другие полезные свойства.
Они обусловлены такими компонентами, входящими в его состав, как:
катехины — это органические вещества, обладающие антибактериальными свойствами, что позволяет устранить саму причину кашля — инфекцию, вызванную патогенными микроорганизмами;
железо, которое укрепляет организм и препятствует развитию авитаминоза;
аскорбиновая кислота, усиливающая общий и местный иммунитет;
витамины группы В, отвечающие за восстановление тканей слизистых оболочек, которые в первую очередь страдают при поражениях верхних дыхательных путей.
Содержащиеся в красном вине альдегиды и эфирные масла усиливают действие перечисленных выше компонентов, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Ингредиенты для лечения
дополнит вкус вина и улучшит его лечебные свойства:
Для улучшения вкуса напитка в средство можно добавить мяту, калину, бадьян или морс из клюквы.
Как выбрать вино
В приготовлении целебного напитка, помимо вышеописанных нюансов, главную роль играет само вино. Для глинтвейна классического типа необходимо красное сухое вино, но в некоторых рецептах допускается и полусухой вид. При этом содержание алкоголя не должно быть выше 12,5%.
Не используйте десертные виды, так как они могут быть слишком сладкими при изготовлении лечебного напитка. Если же вы предпочитаете приторные напитки, то в процессе варки добавьте в жидкость столовую ложку меда.
Как приготовить целебный напиток
В чем польза горячего вина при простуде?
Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:
Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.
Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:
Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.
Что такое глинтвейн
Слово «глинтвейн» пришло из германского языка и обозначает «горячее вино». Продукт распространен среди европейцев и жителей Скандинавии, согревающе действует зимой и в межсезонье. Нередко глювайн (другое название целебной жидкости) приготавливают из красного вина, подходящего для терапии кашля и прочих признаков ОРВИ, помогающего пациентам во время реабилитации после болезни.
Глювайн дополняют следующими ингредиентами, которые делают напиток вкуснее, способствуют усилению аромата:
Теплое вино от кашля пьют единожды в сутки по 200 мл. Напиток хранится при температуре не выше 5 градусов, а перед приемом разогревается.
При недугах с кашлевой симптоматикой глювайн необходим, ведь там содержатся следующие полезные составляющие:
Справка! Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения во избежание потери целебных свойств.
Применение горячего или теплого вина из природных составляющих способствует устранению болезненного состояния с приступами кашля в начале болезни. Противокашлевая терапия глювайном заменяет обилие медицинских препаратов. Теплое вино в малых дозах не приводит к дисфункциям печени в отличие от большинства лекарственных препаратов синтетического происхождения, сохраняет нормальную деятельность пищеварительной системы, оказывает профилактику снижения защитных свойств организма.
Глинтвейн оказывает поддерживающее действие не только во время обострения ОРВИ, инфекций и гриппа — польза напитка подтверждена при гипотермии, гемодисциркуляторных процессах, дисфункциях ЖКТ.
Напиток используется для достижения следующих целей:
Это факт! Комплексная терапия кашля горячим вином поддерживает восстановление респираторных функций и минимизирует кашлевые приступы при воспалении слизистых оболочек гортани.
Рецепты использования вина в лечебных целях
В этом мудром четверостишии знаменитого врача и философа Востока Авиценны сказано самое главное о пользе и вреде вина: «Пей в меру, и продлится жизни царство», «…немного пьешь — лекарство». Если вы решили заняться винолечением, не переусердствуйте: стоит превысить дозу, и вино станет ядом, а не лекарством!
Неоспоримо и то, что далеко не всем можно рекомендовать лечение вином. Категорически противопоказана винотерапия людям, страдающим алкоголизмом, беременным женщинам и детям (печень человека формируется примерно до 20 лет). Алкоголь также противопоказан и женщинам с отягощенной наследственностью по раку молочной железы. Нельзя пить вино при приеме некоторых лекарств’. Внимательно читайте рецепты использования вина в лечебных целях.
Чаще всего не рекомендуется употреблять вино людям с больным сердцем, заболеваниями пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек и мочевыводящих путей, простаты и эпилепсией.
Прежде чем начинать винолечение, надо тщательно взвесить все «за» и «против», особенно тем, у кого в семье кто-то страдал алкоголизмом. Разрешить принимать вино в этих случаях может только врач-энотерапевт или диетолог.
Противопоказаны и вина из ароматизированных сортов винограда вида лабруска (лидия, амурский) со специфическим изабельно-земляничным привкусом. Установлено, что определенное вещество в них сильно действует на печень. Эти сорта — самые неприхотливые, урожайные и морозостойкие, отчего и популярны у садоводов. Полечиться ими все-таки не стоит.
В некоторых странах, в том числе во Франции и в Болгарии, распространено приготовление настоев целебных трав на виноградном вине. Некоторые рецепты таких настоев с успехом используются и у нас.
150 мл свежего сока алоэ смешивают с 250 г меда, 350 мл кагора и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство.
Теплое вино с медом от кашля
Теплое вино от кашля применяют при бронхитах и трахеитах. Вино с медом от кашля может применяться не больше 2-х раз в сутки не дольше 3-х дней подряд.
Помогает ли от кашля горячее вино
Применение горячего вина из натуральных компонентов позволяет устранить симптомы воспаления на самых ранних этапах недуга. Это не только вкусный, но и по-настоящему целебный напиток, позволяет вылечить простуду и грипп, а также кашель на фоне развития острых респираторных недугов.
поможет сохранить защитные функции в период холодовлекарственных препаратов
Лечебные свойства напитка известны не один год. Вино поддерживает состояние здоровья не только в период воспаления в случае простуды или гриппа. Польза глинтвейна доказана при переохлаждении, нарушении кровообращения и других случаях.
Пить теплое вино следует для достижения следующих целей:
К другим целебным свойствам целебного напитка относят наличие следующих антиоксидантов:
Общее сочетание напитка из винограда позволяет восстановить функции при воспалении простуды или гриппа, а также смягчить кашель на фоне ларингита или фарингита. Однако, для поддержания организма и улучшения дыхательных функций достаточно принимать не более пятидесяти грамм напитка в сутки. Лечебный эффект достигается если вино пить за тридцать минут до принятия пищи.
Благодаря регулярному приему пациент может отметить нормализацию пищеварения и обменных процессов, а также стабильности работы центральной нервной системы. Кроме этого, чудесный напиток способен омолодить кожу благодаря большому количеству витаминов и минералов.
Противопоказания
противопоказания
При наличии противопоказаний, вино можно заменить на безалкогольный глинтвейн. В таком случае используйте натуральный сок винограда или граната. Такой напиток подойдет для лечения беременных женщин и маленьких детей.
Нюансы
Приготовить лечебный напиток несложно, но важно знать несколько деталей, которые позволят сохранить пользу вина и улучшить его вкус
Немного истории
Кагором, обладающим признанными лечебными свойствами, признано красное вино из французского городка Каор, сырьем для которого служит виноград Мальбек, Таннат и Мерло. Характерным отличием этого полезного напитка является очень темный цвет.
Известен Кагор еще со времен римлян. Его, благодаря полезным свойствам, несколько столетий закупали англичане для офицерского состава военно-морского флота.
Считается, что в России это виноградное изделие с лечебными свойствами стало известным и популярным напитком, благодаря Петру I, которому европейские врачи рекомендовали принимать полезное вино для крепкого здоровья. Его пользу оценила и стала использовать Русская православная церковь для проведения таинства причастия.
С XIX века стал производиться в Молдавии, а затем в южных российских регионах. Появились популярные сорта крепленых вин из ассортимента кагора — Пасхальное, Южнобережное, Соборное, Церковное.
Российский Кагор имеет отличия от французского и может изготавливаться и из других сортов винограда, например, Каберне, Саперави, Совиньон. Но польза его имеет не менее широкий диапазон.