чем помогает фольга в духовке
Фольга для запекания. Преимущества и полезные советы
Еще совсем недавно запекание в духовке было трудоемким и не под силу каждой хозяйки процессом. Чтобы достичь желаемого эффекта – мягкости и пленяющего аромата запекаемого блюда – пользовались еще дедовским методом – запекание в тестяной «рубашке», или изобретением уже советских времен – пергаментной бумагой. И тут на смену пришла пищевая фольга, которая сразу и кардинально расширила набор наших рецептов и дала возможность сделать наши блюда более вкусными и полезными. Запекать стало проще и приятнее.
Основными преимуществами использования пищевой фольги являются:
продукт запекается в собственном соку, который не теряется и придает блюду сочность;
значительно сократилось время на подготовку продукта, а сам процесс не требует вмешательства вовне;
практически не теряются полезные свойства блюда, которое приобретает при этом мягкую и сочную консистенцию с великолепным ароматом.
В фольге можно запекать как мясо, рыбу, овощи или цыпленка целиком, так и в фаршеобразном состоянии. Кроме использования ее для приготовления в духовке, она прекрасно подойдет и для приготовления блюд на гриле или углях. Также фольга применяется для упаковки самих продуктов, что позволяет сохранять их более длительный срок и изолировать от посторонних запахов.
Главным условием как при запекании, так и при упаковке блюд является сохранение герметичности самой упаковки. То есть обворачивать продукт нужно таким образом, чтобы предотвратить протекание собственного сока и как следствие подсушивания и порчи блюда. Для этого нужно использовать более толстую фольгу, что исключит необходимость обворачивать продукт в несколько слоев алюминиевого полотна, а также предотвратит от разрывов и налипания мелких частей фольги на сам продукт. А «выковыривать» их потом ох как неприятно.
Вот некоторые советы:
При запекании продуктов в духовке, завернутыми в фольгу, используйте фольгу правильно: блестящей стороной внутрь и матовой наружу. Это ускоряет и улучшает прогревание пищи.
Приготавливая кушанье в глиняных горшочках, накройте их листочками фольги, а когда содержимое будет доведено до мягкости, снимите фольгу и подрумяньте верх.
Яйца, завернутые в фольгу, при варке не трескаются
Продукты с резким запахом рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.
Из фольги можно сделать формочки для приготовления бисквитов и кексов.
Если Ваша выпечка подрумянивается в духовке слишком быстро, ее можно накрыть фольгой
Когда использовать алюминиевую фольгу, а когда бумагу для выпечки
Вы новичок или кулинар со стажем? Независимо от ответа, у вас на кухне наверняка есть фольга и бумага для выпечки (некоторые называют её пергаментом). Как правильно их использовать? Оказалось, что не всё так очевидно.
Бумага для выпечки (пергамент)
Благодаря своей универсальности бумага для выпечки – яркая звезда на кухне. У неё нет запаха, сделана она из целлюлозы, часто покрыта тончайшим слоем силикона, устойчива к воздействию тепла и влаги.
Не смотря на универсальность, у бумаги для выпечки есть ограничения. Она обычно выдерживает температуру до 200-210 °С. При более высокой бумага темнеет, становится хрупкой и рассыпается при прикосновении. А может даже загореться. В целях безопасности, перед использованием изучите рекомендации по использованию бумаги конкретного производителя, поскольку бумага разных торговых марок различается по свойствам и температурному режиму.
Чем ещё застилают формы и противни, кроме бумаги для выпечки? Например, фольгой, но её обязательно нужно смазать жиром, например, растительным маслом.
Рецепт дорады, запечённой в духовке с использованием бумаги для выпечки
Дорада, запечённая в духовке с использованием бумаги для выпечки
Для приготовления 4 порций нужно:
Вощёная бумага
Вощёная бумага – это та же бумага для выпечки, но без силикона, просто многократно покрытая воском. Её следует выбирать для работы с шоколадом, например, для создания шоколадных украшений.
В отличие от бумаги для выпечки, вощёную бумагу не следует подвергать термообработке. Не используйте её в духовке или микроволновой печи. Воск растает, и это может вызвать пожар.
Единственное исключение из этого правила – вощёной бумагой можно выстилать дно жаропрочной формы для выпечки. Поскольку тесто полностью покроет бумагу и поглотит большую часть тепла в духовке, вощёная бумага переживёт выпекание. Но будьте осторожны и внимательны!
Алюминиевая фольга
Ещё один не менее универсальный представитель кухонного арсенала – фольга. Сейчас обычно она состоит на 98% из алюминия, остальная часть – железо и кремний. Они обеспечивают фольге дополнительную прочность и устойчивость к проколам.
В прошлом люди использовали оловянную фольгу для упаковки пищевых продуктов, но она была недостаточно пластичной, а также добавляла продуктам лёгкий привкус металла. В начале ХХ в. впервые алюминиевая фольга заменила оловянную, поскольку оказалось более дешёвой и долговечной. Как это случилось? В 1910 г. Роберт Виктор Неер, инженер из Цюриха запатентовал процесс непрерывной прокатки алюминия. Это привело к созданию первого прокатного завода для алюминия в Швейцарии. Популярность материала выросла в 1911 г., когда алюминиевую фольгу стали использовать для упаковки шоколадных плиток. Через год фольга расширила своё влияние – в неё стали упаковывать бульонные кубики и брикеты с сухой смесью для приготовления супов. После этого фольгу распробовали в США, и она стала незаменимой на многих пищевых производствах и на домашней кухне.
Кроме того, поскольку алюминиевая фольга предотвращает доступ света, влаги и микроорганизмов, её используют и для упаковки фармацевтических продуктов.
Индустрия изготовления алюминиевой фольги со временем превратилась в крупную отрасль, и она продолжает расти высокими темпами. Сейчас находятся методы совершенствования процессов производства – уменьшается загрязнение воздуха и количество опасных отходов.
Почему одна сторона алюминиевой фольги блестящая, а другая тусклая?
Это не маркетинговый трюк или какой-то секретный метод для эффективного использования фольги. На производстве во время окончательной прокатки через стан одновременно проходят два слоя материала, чтобы предотвратить разрыв полотна. После обработки два слоя разделяются и каждый готов к самостоятельному использованию. Сторона фольги, которая соприкасалась с полированными стальными роликами, становится блестящей, а другая – тусклой! Поэтому, вопреки распространённому мнению, не имеет значения, какая сторона фольги контактирует с едой. Единственным исключением является фольга с антипригарным покрытием, у которой тусклая сторона не допускает пригорания. Она идеально подходит для приготовления сыра или других липких продуктов.
Использование фольги
Не используйте алюминиевую фольгу в микроволновой печи. Поскольку это металл, фольга может нагреться очень быстро, что может вызвать искру и пожар неизбежен.
Рецепт лосося с овощами, для которого необходима фольга
Лосось с овощами в фольге
Для приготовления 4 порций нужно:
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Так какой же стороной заворачивать?
Существует несколько довольно полярных мнений на счет того, какой стороной правильно запекать продукты и есть ли вообще разница.
1. Если использовать фольгу глянцевой поверхностью внутрь, а матовой наружу, то температура внутри свертка будет очень высокой.
2. Матовая сторона отличается повышенным сцеплением с продуктами. Именно поэтому лучше выкладывать блюдо на блестящую поверхность, чтобы ничего не прилипало.
3. Глянцевая сторона, находящаяся снаружи, отражает излишнее тепло. Благодаря этому блюдо не перегревается и не пересушивается.
4. Стоит выкладывать блюдо на шероховатую сторону, поскольку она обработана антипригарным покрытием.
5. Запекать можно на любой стороне, отличия незначительны.
Итак, специалисты утверждают, что принципиальной разницы в выборе стороны нет. Тем не менее, многие кулинары используют небольшие лайфхаки для тех или иных блюд.
1. Рыбные и мясные кушанья приготовятся быстрее, если выложить их на блестящую поверхность.
3. Целую куриную тушку лучше поместить на гладкую поверхность. А вот концы крылышек и ножек стоит обернуть шершавой стороной внутрь, чтобы они не подгорели.
4. Фруктово-овощные блюда рекомендуют размещать на матовой поверхности. Так они сохраняют наибольшее количество полезных микроэлементов и витаминов.
5. Противень следует застилать шершавой стороной вниз. Выпечка получится более пышной и пропеченной на блестящей поверхности.
6. Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, накройте его шероховатой стороной вверх.
7. Если у вас в арсенале фольга с антипригарным слоем, выкладывайте продукты на сторону non-stick.
Posts from This Journal by “Еда” Tag
Про китайские яйца я вам уже рассказывал. Про наши яйца то мы и так все знаем, а вот наш человек, живущий «Между Нью Йорком и…
Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу вместе с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного…
Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние…
Информация об этом журнале
Оглавление:
1. Что из себя представляет алюминиевая фольга? ⇑
Сегодня трудно себе представить человека, который бы никогда не сталкивался с фольгой. Этот материал плотно вошел в нашу повседневную жизнь. Мы видим фольгу, разворачивая плитку шоколада, открывая пачку какао-порошка или коробку сладостей. Фольга нашла широкое применение в медицине, строительстве, кулинарии, творчестве и других сферах. Алюминиевая фольга давно стала привычным атрибутом на любой кухне. Так что же она из себя представляет?
У каждой хозяйки непременно найдется серебряный рулон на кухне. Это пищевая фольга, толщина которой не более 0, 2мм.
2. Использование фольги при запекании ⇑
2.1 Что лучше всего запекать в фольге? ⇑
Всем известно, что блюда, приготовленные в фольге, отличаются сочностью, мягкостью и насыщенностью аромата. Выбирая этот метод приготовления, вы получаете:
В алюминиевой фольге рекомендуют запекать:
Совет: Если боитесь, что фольга прилипнет к мясу или птице, ее можно смазать тонким слоем растительного масла перед запекаем, тогда ваше блюдо точно не пострадает.
Хозяйке на заметку:
Приступая к запеканию блюда в фольге, учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4;
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда;
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки;
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху;
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.
Важно: Не стоит запекать в фольге сырые крупы. Они очень требовательны к воде и велик риск получить сухое и невкусное блюдо, а времени на приготовление потратить существенно больше, нежели при варке.
2.2 Как правильно накрывать блюдо фольгой при запекании? ⇑
Начать, думаю стоит с того, что именно вы собрались запекать. Если речь идет о целой курице, утке или буженине, то фольгой нужно обернуть продукт плотно, в несколько слоев и максимально герметично, чтобы все соки остались внутри блюда и не было воздушного зазора. Он может подействовать как изолирующий барьер, замедляя процесс приготовления. Таким образом вы добьетесь поддержания равномерной температуры внутри изделия.
Если есть желание получить румяную корочку, то буквально за 10 минут до готовности, рекомендуют нарушить герметичность упаковки и дать блюду подрумяниться.
Когда мы говорим о запекании овощей (картофель, перец или тыква), то принцип оборачивания тот же.
Если вы решили приготовить картофельную запеканку с мясом или жаркое, то здесь необходимо помнить, что эти блюда должны томиться в собственном соку. Для этого форму нужно либо накрыть крышкой, либо затянуть фольгой, дабы пар оставался внутри.
Совет: Блюда, которые посыпают тертым сыром перед отправлением в духовой шкаф, ни в коем случае не должны соприкасаться с фольгой, иначе весь сыр останется на ней.
Хозяйке на заметку: Если вы уже поставили блюдо в духовку, но не подумали сразу обернуть его фольгой, оно может зарумяниться снаружи, но остаться сыроватым внутри. В такой ситуации ничто не мешает вам открыть духовой шкаф посреди процесса приготовления (главное будьте осторожны, не обожгитесь!) и накрыть блюдо куском фольги. Так вам удастся спасти свой кулинарный шедевр от излишнего зарумянивания и довести до готовности.
Важно: Всегда контролируйте не испарилась ли вода при выпекании чизкейка. Форма с пирогом должна быть примерно на 70% в жидкости.
Существует и другой вариант приготовления данного блюда. Пирог печется дольше, но и температура духового шкафа поддерживается ниже. Корж с начинкой отправляется в духовку при температуре 150 градусов на 1,5 часа. По прошествии часа необходимо очень внимательно следить за десертом, так как есть вероятность зарумянивания верха.
Хозяйке на заметку: Стоит отметить, что фольгой можно не только накрывать или запекать в ней, но и сложив в несколько слоев сделать недостающие формы для маффинов или жульенов. Плотная фольга отлично держит форму!
2.3 Можно ли использовать фольгу в микроволновке? ⇑
Важно: В инструкции большинства микроволновых печей производители отдельным пунктом указывают, что греть в алюминиевой упаковке запрещено! Исключением из правил является лишь применение режима конвекции или гриля. Эти функции работают без микроволн, поэтому использование фольги допустимо.
2.4 Какой стороной фольги накрывать блюдо? ⇑
Думаю все обращали внимание на то, что одна сторона у алюминиевой фольги матовая, а вторая глянцевая. И наверняка, хотя бы раз в жизни задавались вопросом: “Так какой же стороной оборачивать блюдо?”
Во время последнего прохода через ролики, два листа прокатываются одновременно, дабы лист получился плотнее. При этом внешняя сторона становится глянцевой, а внутренняя спрессованная поверхность приобретает матовость. Говоря иными словами, наличие двух сторон у фольги является всего лишь следствием технологического процесса.
Важно: Вопреки расхожему мнению, совершенно не принципиально в какую сторону фольги вы обернете блюдо. Это никак не повлияет на процесс приготовления.
Сейчас найдется много желающих поспорить. Начнут говорить о том, что глянцевая сторона алюминиевой фольги отражает почти 88% теплового излучения. Но, опять же, это совершенно не имеет значения. Когда вы готовите в духовке, большая часть тепла передается пище через конвекцию, то есть горячий воздух передает тепло продуктам. При таком подходе, абсолютно не существенно сколько инфракрасного излучения отразит фольга, ведь оно практически не участвует в процессе приготовления.
3. Фольга как помощник на кухне и не только ⇑
3.1 Фольга и хранение продуктов ⇑
Ранее отмечалось, что алюминиевая фольга не имеет запаха и при контакте с пищевыми продуктами не изменяет их вкус. При этом отлично помогает сохранить скоропортящиеся продукты свежими.
Совет: Лучше всего для длительного хранения алюминиевая фольга подходит таким продуктам как колбаса, сыр и сливочное масло. Плотно оборачиваете и убираете в холодильник. Так они дольше сохранят вкус, запах и привлекательный внешний вид.
Хозяйке на заметку: Если собираетесь на природу или на пикник, то бутерброды, обернутые фольгой, сохранятся гораздо лучше, нежели в полиэтиленовых пакетах. Фольга более жесткая и не позволит хлебу потерять форму.
3.3 Очистка сковород и кастрюль ⇑
Каждая хозяйка, наверняка, сталкивалась с проблемой отмывания пригоревших остатков пищи ко дну кастрюли или сковороде. С этой проблемой так же поможет справиться алюминиевая фольга.
Совет: Скатайте кусок алюминиевого листочка в плотный шарик и используйте в качестве металлической мочалки для чистки сковород и пригоревших кастрюль. В тандеме со средством для мытья посуды, они отлично справятся. Так же можно очистить решетки гриля и шампуры.
Важно: Данный метод ни в коем случае нельзя применять для очистки сковород с антипригарным покрытием. Фольга может повредить покрытие и использовать такую кухонную утварь будет уже не безопасно.
3.4 Очистка подошвы утюга ⇑
Знакома ли вам ситуация, когда во время глажения на секунду отвлеклись или отвернулись и зацепили подошвой горячего утюга напечатанную на футболке картинку. Если сразу не очистить бытовой прибор, то все вещи, которые вы попытаетесь погладить после этого, будут иметь следы пригоревшей аппликации. И в этом случае на помощь придет незаменимая в быту алюминиевая фольга.
Совет: Если требуется очистить подошву утюга, скатайте плотный шарик из фольги и воспользуйтесь им.
Важно: Метод не подойдет для современных утюгов с антипригарной подошвой.
Если постелить фольгу на поверхность гладильной доски, а затем накрыть чехлом, то вещи будут гладиться быстрее и качественнее. Как известно, фольга отражает тепло, а значит одежда будет разглаживаться и со стороны утюга и со стороны гладильной доски.
3.6 Фольга и мелкие бытовые лайфхаки ⇑
Сталкивались ли вы с ситуацией, когда жидкость нужно перелить в бутылку с узким горлышком? Конечно! А когда воронки при этом нет под рукой? И тут на помощь вновь приходит алюминиевая фольга. Воронка, скрученная из нескольких слоев пищевого алюминия, отлично держит форму.
Если вы приготовили еду и ее нужно как можно дольше сохранить горячей, к примеру картофельное пюре потолкли заранее, до прихода гостей, кастрюлю нужно сразу обернуть в несколько слоев фольги, это сохранит тепло внутри. Так же следует поступить, если вы хотите взять с собой на природу горячий провиант.
Пробку от вина уже выкинули, а бутылку допить не смогли? Скрутите плотно пробку из фольги и заткните бутылку. Так ваш напиток не выветреется и не потеряет во вкусе.
Для чистки потемневшего серебра также можно использовать фольгу. Постелите лист на дно стеклянной емкости, положите сверху серебряные изделия, залейте содовым раствором в пропорции 1 ст. л. соды на 250 мл кипятка. Через 10 минут украшения побелеют, можно достать и сполоснуть под проточной водой.
Если хотите продлить жизнь бананов, плотно оберните их хвостики в фольгу, это позволит дольше сохранить плоды свежими и привлекательными.
4. Краткие выводы ⇑
Фольга дарит возможности для кулинарных экспериментов, помогает спасти блюда от пригорания, приходит на выручку при отсутствии крышек для запекания. Одинаковыми свойствами обладает как глянцевая, так и матовая сторона, поэтому совершенно не принципиально в какую из них заворачивать.
Этот удивительный серебристый рулон находит свое применение не только на кухне, но и по всему дому.
Опытные хозяйки всегда рекомендуют иметь на кухне рулон алюминиевой фольги, ведь сфера его применения поистине безгранична!
Как использовать фольгу на кухне. 10 крутых лайфхаков
На какой стороне фольги еда готовится быстрее? Как отмыть с её помощью посуду? Раскрываем блестящий потенциал кухонной фольги!
Отмыть противень
После вкусного ужина самое мучительное — отмывать кастрюли, сковороды и противни. Даже если у вас есть губка для мытья посуды с жестким абразивным слоем для сложных загрязнений, например, пригоревшей пищи, лучше сделайте одноразовую из. фольги. Сформируйте шар величиной с кулак с острыми выступами, которые с легкостью соскоблят прилипшую пищу к посуде. Для этого можно даже использовать фольгу, которая покрывала противень во время выпечки в духовке. После применения такую одноразовую губку можно выбросить. Конечно, не стоит использовать фольгу для очистки сковород с тефлоновым покрытием.
Очистить от ржавчины
Также алюминиевая фольга отлично работает, когда нужно избавиться от ржавчины. Скатайте в шарик кусочек фольги, окуните его в уксус и активно пройдитесь по ржавым поверхностям — кухонный смеситель и посуда вновь заблестят.
Вернуть блеск серебру
Еще одно важное качество фольги — способность очищать потускневшие серебряные столовые приборы и украшения. Существует два варианта ее использования: можно положить кусок пищевой фольги в кастрюлю с кипящей водой с большим количеством соды, затем туда поместить столовые приборы и хорошенько прокипятить. Вариант номер два, более щадящий и подходящий для украшений из серебра: выложите глубокую тарелку или миску алюминиевой фольгой и залейте в нее чашку кипятка. Добавьте по столовой ложке соль и пищевую соду, опустите в горячий раствор украшения и оставьте на 10 минут, затем хорошо промойте. Серебро вновь засияет.
Фольга в кипящем содовом растворе прекрасно очищает серебро
Заточить ножницы
Сделать воронку
Когда под рукой нет воронки, а перелить в бутылку с узким горлышком любую жидкость жизненно необходимо, соорудите плотную воронку из фольги. Удобно, что такую одноразовую воронку можно сделать специально под размер любого горлышка — тогда ни одной капли масла или компота не прольется мимо.
Подарить еде вторую жизнь
Если у вас осталась пицца, кусок пирога, котлеты, оладьи или даже немного жаркого — заверните остатки в фольгу и положите в морозильную камеру. Однажды, вернувшись голодным с работы, вы вспомните, что в морозилке вас ждет чудесное готовое блюдо — нужно лишь разогреть его в духовом шкафу. Только ни в коем случае не используйте микроволновку — фольга с ней совершенно несовместима!
Содержать кухню в чистоте
Выложите полочки и ящики кухонных шкафов алюминиевой фольгой — так мебель не будет портиться, а все, что в ней хранится, будет сохранять чистоту. Это касается даже ящика для столовых приборов. Нужно лишь периодически менять фольгу по мере загрязнения.
Точно так же стоит поступить и с плитой, если вы не любите ее мыть, а готовите много и часто. Тщательно проложите фольгой поверхность газовой плиты, предварительно сняв горелки — так делают во многих ресторанах. Плита будет всегда как новенькая!
Выстелите плиту алюминиевой фольгой — так вам не придется ее мыть!
Готовить быстрее или медленнее
Возможно, вы расстроитесь, но история о том, что на глянцевой стороне фольги пища готовится быстро, а матовая поверхность хороша для медленного приготовления блюд, на самом деле — миф, который уже несколько раз опровергали ученые. Но что действительно имеет значение, так это степень прилегания фольги к продукту и плотность «конверта». Чем меньше воздуха между фольгой и упакованным продуктом, тем быстрее он приготовится, а если хотите потомить блюдо в собственном соку, то оставьте немного пространства внутри.
Продлить жизнь зелени
Удивительно, но если завернуть в фольгу сельдерей или листья салата, то они прекрасно могут храниться в холодильнике, сохраняя свежесть и хрусткость дольше, чем обычно. Также советуют оборачивать «ножку» связки бананов фольгой, чтобы они не портились.
Готовьте несколько блюд одновременно
С помощью одного листа фольги можно из обычного противня или формы для запекания сделать вариант «2 в 1». Для этого нужно выстелить посуду или противень фольгой таким образом, чтобы посередине образовался разделяющий бортик — блюда не будут смешиваться во время запекания. Так, например, удобно готовить два гарнира отдельно.