чем помогает чай с лимоном
Как сделать чай с лимоном
Свежезаваренный чай с золотистыми лимонными дольками приятно пить в любое время года, горячим и холодным, с медом, сахаром, целебными травами. Ароматный чай, насыщенный фитонцидами, поднимает настроение, тонизирует, очищает кровь, защищает от простуды и гриппа, предохраняет от хронических заболеваний. Как сделать вкусный согревающий чай с лимоном или освежающий лимонный Ice tea со льдом, можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства чая с лимоном
Свежие лимоны, насыщенные ароматными фитонцидами и аскорбиновой кислотой, доступны в любое время года. Лимонный чай обладает уникальными целебными свойствами и приятным бодрящим вкусом. Это самый популярный напиток осенне-зимнего сезона.
Чайный напиток с соком лимона:
Здорово, что можно делать чай с лимоном и теплым, и холодным. Горячий эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Согревает, облегчает головную боль, вызванную лихорадочным состоянием, очищает дыхание, снимает воспалительные процессы в горле и ротовой полости.
Чтобы освежиться и утолить жажду в жару, не сложно приготовить охлажденный чай со льдом и соком лимона. Цитрусовый напиток, богатый витамином C и эфирными маслами, дарит энергию, снимает стресс и физическую усталость, способствует лучшей работе мозга.
Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Molecular Nutrition and Food Research, флавоноиды и эфирные масла лимонного чая затрудняют образование сгустков крови в артериях, препятствуют возникновению и развитию сердечных заболеваний. Работа сердца также поддерживается высоким содержанием калия и магния.
Как сохранить пользу чая с лимоном
Лимонные дольки, сок и цедру добавляют в чайный напиток перед подачей, чтобы сохранить действие ароматических фитонцидов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий, вирусов, плесневых грибов, благотворно влияют на нервную и дыхательные системы человека. Свежевыжатый сок сохраняет свойства свежего фрукта. Но, оставленный на открытом воздухе, уже через час теряет половину витамина C.
Как правильно заваривать чай:
Заваривают чайные листья родниковой или фильтрованной водой. В фарфоровом, фаянсовом или стеклянном чайнике. Не следует пить чайный настой, простоявший более суток. Чтобы приготовить вкусный чай с душистым лимоном и максимально использовать целебные свойства биоактивных компонентов витаминного напитка, надо выбрать хорошую заварку и свежие зрелые фрукты. Лучше покупать небольшие, но тяжелые плоды, с тонкой блестящей кожурой, они более сочные.
Как заваривать вкусный чай с лимоном
Правильно заваренный цитрусовый чай приятен на вкус, снимает нервное возбуждение, дает энергию, способствует очищению организма.
Лучшие рецепты, как заварить чай с лимоном правильно:
Для утреннего чаепития
Бодрящий зеленый чай с душистым лимоном согреет, поможет проснуться, повысит жизненный тонус, освежит дыхание, активизирует кровообращение и работу внутренних органов.
Как сделать утренний чай:
Утренний чайный настой приятен на вкус и насыщен аскорбиновой кислотой, усиливающей антиоксидантные свойства напитка.
Для вечернего чаепития
Успокаивающий черный чай с медом и свежим лимоном.
Как приготовить вечерний чай с лимоном:
Чай рекомендуется выпить за 2-4 часа до сна.
Для профилактики и лечения простудных болезней
Горячий имбирно-лимонный чайный напиток, обладающий антибактериальными и спазмолитическими свойствами, поможет избавиться от затяжной простуды с насморком, головной болью, зудом в горле.
Пить теплым, за день — до 3-4 кружек.
Для восстановления сил после тяжелой болезни
Черный чай с медом и лимоном очищающий кровь. Полезно пить при ослабленной иммунной системе, при переутомлении, головной боли.
Как приготовить витаминный напиток:
Чай с лимоном: польза и вред популярного напитка. Как правильно приготовить?
ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Чай с лимоном – один из самых популярных в мире напитков. Он прекрасно тонизирует и бодрит; зимой согревает, а летом освежает.
Дело в том, что и чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.
Известен он также своими полезными свойствами, и, в первую очередь, антисептическими. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма к вирусам.
Но это отнюдь не все… Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Улучшает работу пищеварительной системы.
Прекрасно утоляет чувство жажды в жаркую погоду, это отличное средство при общем обезвоживании организма. Кроме того, чай с лимоном помогает полезным веществам лучше усваиваться. А антиоксиданты, которые присутствуют в нем, ликвидируют свободные радикалы.
Чем полезен лимон?
Не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным при повышенной выносливости. Кроме того, он укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и головного мозга, улучшает качество сна, выводит токсины и шлаки из организма, а также замедляет процесс старения.
Для того, чтобы оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: он повышает эластичность и упругость эпидермиса.
С чего все началось?
Чай с лимоном на Западе часто называют «русским чаем». Согласно преданию, в его появлении «виноваты» российские дороги. В XIX веке люди передвигались по стране на конных экипажах, и их часто укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты.
Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. И даже сейчас, при всем многообразии различных чаев, он пользуется огромной популярностью. Кстати, чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С.
Черный чай или зеленый?
Кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. Самым популярным является черный, но если вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С.
Примечательно, что благодаря лимону действие антиоксидантов увеличивается в семь раз!
Еще более полезным и витаминным такой напиток могут сделать ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.
Противопоказания
Несмотря на несомненную пользу чая с лимоном, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.
Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток.
Чай с лимоном также крайне негативно сказывается на зубной эмали. После него желательно прополоснуть рот теплой водой.
Как правильно готовить чай с лимоном?
Не выжимайте сок в чашку с чаем, ведь самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона. Именно в цедре присутствуют эфирные масла, которые убивают микробы.
Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается.
Рецепты приготовления
Самый популярный способ. В чайник засыпаем 2 чайные ложки черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика лимона по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.
Чай с лимоном и имбирем. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Очистите имбирь, натрите на мелкую терку и добавьте в напиток, затем положите в него пару долек лимона. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед.
Черный чай с лимоном и гвоздикой. Чайную ложку черного чая залейте кипятком и закиньте несколько гвоздик. После того, как напиток немного остынет, добавьте лимон и немного тертого имбиря. Сахар или мед по вкусу.
В любой из этих напитков можно добавить ягоды – малину, ежевику, клюкву, а также шиповник или боярышник. Они сделают чай еще более вкусным и витаминным.
Чем помогает чай с лимоном
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.
Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.
этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.
Состав лимона:
В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.
В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.
Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.
Польза лимона для иммунитета
В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.
Полезные свойства лимона
Противопоказания к употреблению лимонов
О вреде лимона и мерах предосторожности :
Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.
Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:
Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.
Как выбрать правильный лимон?
На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.
Самый русский чай. Польза и вред чая с лимоном
Жаркое лето, поезд, следующий по южному направлению, металлический подстаканник и граненый стакан с тонкой золотистой долькой…У вас уже возник во рту вкус крепкого черного чая с лимоном?
На западе его называют «русским чаем». На востоке – надругательством над самим чайным вкусом. А для нас чай с лимоном – любимый напиток родом из детства и символ уютных зимних вечеров.
Как все началось?
Общепринятая легенда гласит, что в появлении «русского чая» виноваты российские дороги. В 19 веке люди передвигались по стране на конных экипажах и их порядком укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты. Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. После революции мода на него не прошла, а только усилилась, и даже сейчас, при всем многообразии ароматизированных чаев в магазинах, он пользуется безумной популярностью.
Потому что полезный
Чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С. Австрийский врач Райнхард Яриш доказал, что за развитие морской болезни отвечает гормон гистамин, который сильнее выделяется при конфликте информации, поступающей в мозг (когда глаза видят неподвижные предметы, а «внутреннее ухо» вестибулярного аппарата чувствует движение). Витамин С, содержащийся в лимоне, успешно блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.
Благодаря тому же витамину С чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания.
Лимон усиливает тонизирующие свойства чая. И чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.
Вредные свойства чая с лимоном
Как правило, в такой чай люди добавляют сахар. Чаще всего – много сахара. Если вы пьете чай с лимоном только чувствуя признаки простуды, или заказываете его в поездках на поезде, вреда не будет. Но ежедневное употребление сладких напитков негативно сказывается на организме: избыток сахарозы «уходит» в жир, повышает выброс инсулина и «вымывает» витамины группы B, отвечающие за нормальное усвоение продуктов питания.
Чай с лимоном крайне негативно сказывается на зубной эмали. Исследование ученых Лондонского Королевского колледжа, опубликованное в журнале British Dental Journal, показало, что из-за содержащейся в напитке лимонной кислоты и сахара, регулярное употребление чая с лимоном увеличивает риск эрозии эмали зуба и кариеса в несколько раз. Наибольший вред наносится, если пить чай до или после еды, а наименьший – во время приема пищи.
Не стоит увлекаться чаем с лимоном, если у вас хронический гастрит или другие болезни желудка. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.
Так все-таки пить или нет?
Конечно, пить! Но соблюдать нехитрые правила, которые сделают чай с лимоном максимально полезным для вашего здоровья.
Лимон — друг или враг? 5 плюсов и 5 минусов
Что мы все знаем о лимоне? Свежий его сок богат витамином С. Однако большая часть этого витамина разрушается при длительном хранении под воздействием воздуха. Что еще нужно знать об этом продукте? Вот несколько фактов.
1. Лимоны содержат витамин Р (цитрина). Его недостаток в организме может привести, например, к отеку мозга или кровотечениям, вызванным ломкостью капилляров, к болям в ногах, быстрой утомляемости или общей слабости. Помните, что в замороженных плодах витамина Р может и не быть.
2. Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы.
3. Что касается того самого витамина С, сок одного лимона содержит 33% его суточной нормы, а 1 столовая ложка кожуры лимона — 13%.
4. По химическому составу лимонный сок очень богат органическим калием, который так необходим для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы и почек.
5. Сильный цитрусовый аромат лимона повышает настроение, тонизирует и воодушевляет. Обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки и дезодорации воздуха.
1. Лимон считается сильным кислотосодержащим фруктом и аллергеном. Его не рекомендуют употреблять детям до трех лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
2. Лимон также может способствовать повышению давления. При обострении гипертонии обращайте внимание на количество лимонов.
3. В связи с содержанием кислот, лимоны не советуют употреблять людям с язвой, гастроэнтероколитом, гепатитом, холециститом, острым нефритом. Употребление этого цитруса в любом виде способно обострить недуги.
4. В некоторых случаях масло лимона может вызывать раздражение при его применении в косметических целях. Поэтому предварительно нанесите его на небольшой участок кожи, чтобы проверить возможную реакцию.
5. Считается, что косточки лимона не имеют никакой пользы и даже ядовиты для человека. На самом деле, они безвредны для организма, а ядовитые свойства им приписывают из-за горечи. Горький вкус обуславливает вещество лимонин в составе косточек. И все же, несмотря на это, много лимонных косточек употреблять не рекомендуется, так как это чревато запорами и проблемами с кишечником.