чем поминать в пятницу

Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски

6 апреля 2020 г. 19:37 100875

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу

Поминки ― дань памяти и любви, а не ужин для званых гостей. Их проводят на третий, девятый, сороковой дни после ухода человека из жизни. Друзья и родные затем собираются за скорбным столом ежегодно в трагический день.

Сколько постных блюд должно быть на поминальном столе? Это зависит только от желания родных. Православная церковь не одобряет на поминальной трапезе алкоголь. Всё должно быть скромно.

Скорбная трапеза ― это возможность для всех, кто знал усопшего, разделить боль утраты и задуматься о быстротечности жизни.

Правила поминальной трапезы

Меню для поминок: 3 главных блюда в пост

Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.

В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.

Постные закуски для скорбного стола

Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:

Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.

Постные салаты

В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.

Самые доступные салаты:

Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.

Постные горячие блюда

К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:

На второе будут идеальны:

Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.

Источник

Поминальная трапеза в постные дни

Поминки по умершему человеку — обязательный обряд в похоронной практике православия. Они проводятся в день похорон, на 9-й и 40-й дни, а также в годовщину смерти. Поминки —это знак памяти и уважения к усопшему, возможность посидеть за поминальной трапезой, предаться воспоминаниям об усопшем, выразить соболезнование родственникам.

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу

Поминки пришлись на православный пост, что делать

Родственники, собирая поминальный стол, стараются не ударить в грязь лицом перед приглашёнными. На столе и обязательные блюда — кутья, компот и блины, и разнообразные мясные, и рыбные закуски, салаты, наваристые борщи и супы, мясные солянки и котлеты, сладости и т.п. Подчас поминки запоминаются именно обилием и отменным вкусом всевозможных блюд. Однако, случается, что поминки приходятся на православный пост. Что делать в этом случае? Конечно, редко на поминки приходят только верующие, соблюдающие все церковные установления, в том числе и посты. Но всё-таки среди присутствующих встречаются и такие гости. Поэтому на столе должны быть и постные блюда.

Великие посты в православии

Чтобы не попасть впросак и угодить всем скорбящим, устроители поминок должны учесть возможное совпадение поминальной трапезы с церковным постом. Длительных постов, недельных и однодневных в церковном календаре очень много, все и не упомнить. Но особо почитаемые знать надо и готовить поминальную трапезу следует, учитывая это:

В дни великих постов на поминальном столе должны стоять и постные блюда. Многие из них ни в чём не уступают по вкусу обычной «скоромной» пище.

Какие продукты используются для приготовления постных блюда

Список таких продуктов весьма разнообразен. Их можно разнести по разным группам:

Для приготовления постных блюд можно использовать консервированные продукты: рыбу в собственном соку, оливки, маринованные и квашеные овощи и т.д.

Постные блюда на поминальном столе, рецепты

Самое постное блюдо, с которого всегда начинается поминальный обед, — кутья. Приготовить её очень легко. Для неё нужны следующие продукты:

1 стакан риса (длиннозернового):

2 стакана холодной воды;

2-3 ст. ложки жидкого мёда;

1. Рис промывать проточной холодной водой до её прозрачности.

2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем водой.

3. Доводим до кипения и солим.

4. Когда вода выпарится до половины, уменьшаем огонь и варим до готовности.

5. Изюм заливаем кипятком на 10-15 минут, сливаем воду, изюм высыпаем на салфетку, даём ему обсохнуть.

6. Даём остыть готовой рисовой каше.

7. В кашу добавляем изюм, перемешиваем, потом — жидкий мёд, снова перемешиваем.

Быстро готовится постный суп с вермишелью. На 4 порции взять:

картофель — 4 шт. среднего размера;

вермишель (паутинка) — 2-3 горсти;

1. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения.

2. Опустить нарезанную картошку.

3. Лук мелко порезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

4. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку.

5. Зажарку влить в кастрюлю с картофелем, посолить, варить до готовности картофеля.

6. Всыпать вермишель-паутинку, положить 2-3 листка лаврового листа, варить не более 2 минут.

7. Готовый суп посыпать зеленью.

Постные котлеты-зразы (на 4 порции)

Это тоже очень простой рецепт:

Приготовить и выставить на поминальный стол несколько постных блюд расценивается как знак уважения к пришедшим проститься с покойным не «мясоедам», людям верующим.

Сотрудники Городской Ритуальной Службы «Утрата» с большим вниманием и уважением отнесутся к организации поминок, особенно, если они совпадают по времени с Великими Постами. Меню будет согласовано с родственниками почившего, в нём обязательно будут присутствовать и постные блюда. Подробную бесплатную консультацию можно получить по нашему телефону 8 (495) 966-46-46. Он работает 24 часа в сутки.

Источник

Можно ли перенести поминки с пятницы? Ведь пост

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вопрос читателя:

Здравствуйте! 40 дней по маме будет в пятницу. Нам, что священник, что читальщица советуют 40 день провести на 39 день в четверг, т. к. сейчас идет Рождественский пост, и пятница строгий день. Ни наша мама, ни мы посты не соблюдаем. Также мой знакомый, который работает в церкви сказал, что пост — это не диета, а духовное очищение в первую очередь, отказ себе в чем-либо. А так как мы посты не соблюдаем и наше окружение тоже, то не стоит переносить 40 день, а проводить день в день. Мясо на стол ставить не планируем, вместо него планируем подавать рыбу. Подскажите, как лучше сделать?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу

Давайте-ка я Вам дам ответ на вопрос Как помянуть на 40 дней? И напомню текст, в котором говорится, что еда вообще не имеет никакого отношения к собственно поминовению и состоянию души усопшего: Поминки: нужна ли покойнику еда?

Таким образом, что пост, что не пост, переносить молитвенное поминовение имеет смысл только в том случае, если нет возможности поехать на кладбище, но хотелось бы. Все остальное можно сделать в любой день — и записку на Проскомидию подать накануне, и маму в молитвах помянуть.

Это вводные данные о том, что представляет собой поминовение человека.

Еда — это просто еда, чтобы накормить тех, кто собрался вместе помолиться о упокоении души усопшего.
Теперь, когда вся информация у вас есть, можете сделать выбор.

Маме Царствия Небесного! Храни Господь!

Источник

Постные дни среда и пятница: что можно есть мирянам, разрешена ли рыба

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницуЧасто можно слышать вопросы: постные дни среда и пятница — что можно есть, можно ли рыбу, как готовить еду на поминки и чего нельзя делать. Обратимся к уважаемым православным источникам, и попытаемся раскрыть эти секреты, плюс узнаем хорошие постные рецепты на целый день — завтрак, обед, постный ужин, сытно и вкусно.

Давайте сначала разберемся — почему среда и пятница в православии считаются постными днями?

Среда — это в память о том дне, когда Иуда предал Иисуса Христа, мы скорбим вместе с ним.

Пятница — в этот день распяли Христа, потому мы постимся в воспоминание об этом дне. Святые отцы говорят: «когда вы едите скоромное в эти дни, вы распинаете Господа», и еще: «кто в среду и пятницу не постятся, много грешат пред Господом». И еще говорят, что ангелы ведут счет постным средам и пятницам в нашей книге жизни…

Еще часто спрашивают, можно ли рыбу по средам и пятницам, нам батюшки отвечают: когда обычные дни — то можно, если это время какого-то поста и среда с пятницей попадают в дни строго поста, то нельзя. Вот пример: сейчас начнется Рождественский пост, и в дни его среда и пятница будут строгими, рыбу вкушать нельзя.

Примечание из достоверных источников:

Что касается праздничных дней, выпадающих на постные дни — тоже нужно придерживаться строгих правил без вкушения животных продуктов. А если праздник выпадает во время поста не в среду или пятницу — возможно послабление в еде.

Еще вопрос иногда встает — когда начинается постный день, ведь многие путаются от того, что сам день начинается в церкви с вечера, так вот — пост начинается также, как обычный день, с 24.00.

Сегодня хотим предложить вам три блюда для постной среды (пятницы) – завтрак, обед, ужин: вкусно, сытно, просто и питательно.

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницуМного вкусных и простых рецептов есть в рубрике : «Постные блюда». Заходите туда и найдете там, что приготовить на первое и второе, как испечь постные пироги и пирожки, что приготовить на горячее с рыбой, без нее, на сухоядение или пищу без елея.

Коврижка постная, монастырская на завтрак

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу

Все смешать, смазать форму, выложить и выпекать. Можно сверху пудрой сахарной присыпать, глазурь какую-то сделать, разнообразит тем самым коврижку.

Еще можно добавить меда вместо варенья и какао, изюма немного, крем сварить с воды, растительного масла, какао и сахара — вкусно!

Селедка по-корейски к картошечке на обед

Селедку на филе аккуратно разобрать, порезать кусочками. масло с томатом закипятить, снять с огня, всыпать специи, охладить и залить соусом селедку. Оставить так на сутки. Отвариваем картошку, делаем салат или достаем из банки огурчики маринованные, и постный обед готов!

Постный салат на ужин

Можно варьировать с количеством продуктов, кто как любит. Свеклу отварить, на терочке измельчить, курагу с черносливом для размягчения кипятком залить. потом избавить от жидкости и соломкой нарезать. Орешки подробить, все полить майонезом и смешать. Постный салатик готов!

Еще очень вкусно получается даже на праздничный стол в пост замечательный постный салат от матушки Елены — необыкновенный просто!

Источник

ТОП-10 основных поминальных блюд, которые готовят на поминки после похорон или на годовщину после смерти: организация и меню поминок по православию дома или в кафе, сервировка стола

Традиционный обед после похорон и в последующие дни, определенные церковью, представляет собой часть обряда поминовения. В это время необходимо прощаться с умершим, а также помочь ему преодолеть переход от мира земного к загробному. Трапеза не должна быть обильной и разнообразной. Приветствуются простые блюда для поминок. Существует большое количество вариантов, но выбрать следует лишь несколько – достаточно будет 10. Необходимо изучить вопрос, какие блюда готовят на поминки. Выбор делается с учетом даты, т. к. трапеза может приходиться на религиозный праздник или пост.

Что означают поминки в христианстве

У поминальной трапезы несколько значений. Причем ни одно из них не предполагает насыщение, употребление пищи, как источник энергии для живых.

Прежде всего, поминальный обед – символ, означающий возможность отдать дань уважения, проявление доброй воли в отношении покойного.

Пришедшие люди собираются, чтобы помолиться о его душе, вспомнить все хорошее, что было связано с человеком. Еще одно значение трапезы – возможность в последний раз сесть за один стол с усопшим, т. к. первые дни после смерти бестелесная оболочка все еще находится неподалеку, переход в загробный мир полностью произойдет не сразу.

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу Поминки у православных

Даты обязательных поминовений после похорон

Поминать умерших можно в разные дни, для этого достаточно прочесть молитву, поставить свечку или заказать службу, раздать еду нуждающимся. Традиционно же накрывают стол в дни, определенные церковью. Вскоре после похорон:

Ежегодные поминки и особые религиозные праздники

Похоронный обряд предполагает проведение поминок сразу после погребения. Есть также обязательные дни, когда вспоминают покойных. Но поминальные обеды проводят также и в другое время. Для этого церковью определены родительские субботы, прочие дни. Традиционно поминальное меню составляют в преддверии или после великих религиозных праздников:

Кроме того, тем, кто потерял близких во время войны, можно будет посетить службу, которая проводится 9 мая. Это еще один установленный церковью день, чтобы вспомнить усопших.

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу Родительская суббота

Как организовать поминальный обед

Традиционно поминальный обед проводится одинаково: накрывается стол (дома, в кафе), но не у могилы, собравшиеся вспоминают о покойном. Могут быть и отличия, что зависит от даты, когда назначено мероприятие. Если она совпадает с религиозным праздником, трапезу нужно перенести, а когда совпадает с днями поста (многодневными, однодневными, например, в среду или пятницу), то все обязательные блюда на поминках должны быть постными.

Выбрать место ритуальной трапезы

Родным умершего необходимо составить примерный план действий: определить, где проводить обед на поминки, каким будет угощение, кого пригласить. Начать следует с выбора места. Ключевой критерий – количество присутствующих.

Домашние условия

Современные жилищные условия не всегда позволяют собрать всех, кто хотел бы помянуть усопшего: многие живут в малосемейках, «хрущевках». Такой вариант подойдет для проведения поминального обеда на годовщину смерти или через 3 года, когда рекомендуется собираться узким кругом близких.

Столовая с предзаказом

Универсальный вариант: вместимость зала часто высокая, стоимость питания в таком заведении средняя, качество еды хорошее. Это подходящие условия для проведения поминок, можно пригласить всех, кто знал умершего. Кроме того, поминальный обед тоже готовится в столовой. Похоронное меню составляется и оговаривается здесь же. В зависимости от расположения столовой может быть очередь из желающих провести здесь поминки, поэтому нужно бронировать зал заранее.

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу Поминки в столовой

Бронирование кафе

Принцип предзаказа такой же, что и в случае со столовой. Бронируется время в определенный день, требуется внести задаток – размер суммы определяется индивидуально. Меню тоже оговаривается на этапе предзаказа: выбираются блюда для похорон, принимается решение о размере порций. Согласно канонам православия, спиртные напитки не принято употреблять во время поминок. По этой причине алкоголь не рекомендуется заказывать.

Сервировка стола на поминках

Важно правильно оформить стол:

Похоронный зал не украшается, музыкальное сопровождение не требуется ни во время погребения, ни на поминках.

Когда планируется поминальный обед, устанавливают фото умершего. Но перед ним не ставят рюмку с водкой.

Приметы на ритуальном обеде

Часто люди совершают ритуальные обряды в надежде, что душа упокоится. Когда проводится поминальный обед на годовщину смерти или сразу после похорон, принимают во внимание давние обычаи, приметы:

Традиционное меню для поминального обеда

Когда составляется меню на похороны дома или в столовой, сначала планируют приготовление основных блюд. К ним относится:

Обычно готовится весь набор поминального меню в кафе. Общая стоимость будет зависеть от количества блюд. Чтобы снизить ее, заказывают по одному виду каждого из основных блюд.

чем поминать в пятницу. Смотреть фото чем поминать в пятницу. Смотреть картинку чем поминать в пятницу. Картинка про чем поминать в пятницу. Фото чем поминать в пятницу Традиционные блюда

Другие варианты скромных блюд

Можно выбрать разные рецепты. Некоторые из блюд постные, другие – не совсем, но и к истинно скоромным их отнести сложно. Оригинальные рецепты:

Поминальное меню поминального обеда на годовщину смерти: на полгода, 1 год и 3 года

Блюда готовятся с учетом времени года. Учитывается жара на улице, а также тип заведения общественного питания (столовая, кафе). Приготовленные блюда должны сохранять свойства, чтобы избежать отравления гостей. Если нужно организовать поминки на полгода, можно взять за основу меню поминального стола, составленного для любого другого дня. Это обусловлено тем, что церковь не определяет дату через 6 месяцев после смерти, как одну из ключевых при совершении душой перехода между мирами (земным, загробным).

Поминки через полгода – день, который был введен искусственно, изначально его отмечали только в народе.

Меню поминального обеда на 1 год составляется с учетом времени года и предпочтений умершего, которые он имел при жизни. Приглашают родственников, близких друзей. Обязательными являются поминальные блюда:

Поминальные блюда на годовщину (каждую последующую) должны быть более простыми. Точно так же составляется меню на 3 год после смерти. Но приглашать необходимо наиболее близких. Пример поминального меню на 3 годовщину:

Поминки в пост

Меню для поминального стола перед большими религиозными праздниками часто существенно отличается. В эти дни, согласно христианским традициям, не употребляют скоромные продукты. К ним относится:

Во время однодневных постов периодически принято отказываться от рыбы, масла. В остальные дни допускается расширять рацион. Вводят рыбу, подсолнечное масло. Если дата проведения трапезы совпала с постом, можно взять за основу образец классического меню на этот случай:

ТОП-10 главных поминальных блюд, которые готовят после похорон на поминки

Блюда на поминальный стол в день похорон могут быть разные, каждый готовит дома / заказывает в кафе по своему усмотрению. Необязательно соблюдать правила подбора рецептов для составления меню. При этом учитывают факторы: финансовые затраты, предпочтения всех членов семьи, а также покойного (его вкусы при жизни), время года и совпадение по дням с религиозными праздниками.

Блюда на поминки не должны быть многочисленными, следует готовить простую пищу. Ее обилие может создать условия для чревоугодия пришедших помянуть покойного.

Кутья: классический рецепт

Кутья для христианина – главное блюдо. Ее можно готовить по разным рецептам. В современном мире принято использовать для этого рис или пшено. Однако ранее для всех был единственно верный вариант – коливо или кутья с медовой заправкой. Тот, кто варил ее сегодня, знает, что приготовляемое угощение предполагает использование пшеницы. Это классический рецепт. Понадобится:

Пироги

Изучая, что готовят на поминки, в числе первых блюд рассматривают изделия из теста. Пироги – национальное русское блюдо. Их готовят на поминки в разном виде: сладкие, соленые. Прежде чем сделать тесто, нужно учесть, не приходятся ли поминки на пост. В этом случае не используют яйца, молоко, сливочное масло. Традиционный рецепт сдобного теста предполагает использование ингредиентов:

Для начинки подготавливают сливочное масло 30 г, тыкву – 500 г, сахар – 2 ст. л. Рецепт:

Блины на кипятке

Получаются пористые блины. Такие можно готовить на Масленицу. Ингредиенты:

Салат овощной

Чаще всего меню для поминок включает в себя салаты разных видов. Наиболее распространенный – овощной. Его легко готовить, себестоимость тоже низкая, а вкусовые качества отличные. Понадобится:

Домашняя лапша

При составлении меню на поминки часто готовят на первое именно уху. Понадобится:

Гречневая каша с гуляшом

Пюре с котлетой

Рецептов множество. Решая, что готовить на поминки, можно взять за основу наиболее простой рецепт котлет. Основные ингредиенты:

Кисель или узвар

Традиционно меню на годовщину смерти не обходится без напитков из ягод или сушки. Чаще готовят кисель – это универсальный вариант. Необходимо правильно рассчитать количество ягод, чтобы напиток не был водянистым. Ингредиенты:

Куда деть оставшуюся нетронутую еду после поминок

Даже если не все блюда были съедены, возникает вопрос, что делать с поминальной трапезой, ведь у нее может быть совершенно иная энергетика, т. к. изначально пища готовилась, чтобы почтить таким способом усопшего.

Несмотря на опасения, еда с поминок ничем не опасна для родственников.

Не нужно путать ее с пищей, которая остается на кладбище – именно она содержит негативную энергетику, забирать домой не рекомендуется. После поминок следует раздать нетронутые блюда. Это можно сделать от имени усопшего, чем родные помогут его душе на том свете.

Традиционные блюда на поминках у других народностей

Согласно старинным обычаям, мусульманин не должен поминать усопшего. Однако современное поколение постепенно расширяет рамки дозволенного. Теперь принято поминать умерших за столом.

Шариат запрещает употреблять любую пищу дома до 3 дней. Это отвлекает родственников от молитв об усопшем.

Когда разрешается собирать близких за столом, ставят обычную пищу, какую готовят на каждый день. Дорогие блюда – харам, а специальные, как кутья у православных, у мусульман не предусмотрены. Особенности приготовления пищи на поминальный обед у других народов, исповедующих свою религию:

Сколько в среднем стоит организация поминок в кафе на 15-25 человек

Если было решено заказать кафе, необходимо определиться с местом, продумать, кого пригласить, т. к. цена будет зависеть от количества человек. Стоимость услуги в разных городах:

ГородНазвание кафеЦена, руб./поминальное место
Санкт-Петербург«Поминальная трапеза»600-1200
Москва«Кафе для поминок»600-3800
Екатеринбург«Ассоль»от 350
КазаньКафе «Круг»390-490
СаратовРитуальная служба «Памятник» — организация поминок на дому400
Тюмень«БанкетовЪ»от 300

Видео: Что такое поминальный обед? Что в него входит

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *