чем помазать сверху яблочный пирог
Открытый пирог с яблоками. Простой пирог с яблоками: рецепт
Основа яблочного пирога
Основой яблочного пирога всегда выступает тесто. Как правило, оно не требует использования особых продуктов. Поэтому вы можете яблочный пирог приготовить не только для праздничного стола, а и для повседневного чаепития из продуктов, которые найдете у себя в холодильнике.
Простой пирог с яблоками
Предлагаем приготовить простой яблочный пирог на основе ароматного теста и, что немаловажно, с очень вкусной начинкой. Чтобы его приготовить, нам понадобится:
Итак, приступим. Начнем, конечно же, с приготовления теста. В размягченный (слегка расплавленный) маргарин добавляем сметану, сахар с ванильным сахаром, а также муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное липкое тесто.
Теперь займемся начинкой, возьмем яблоки, порежем их на дольки, которые затем посыпаем корицей.
Тесто и начинка готовы. Завершающим этапом будет выкладывание всех ингредиентов в форму. Нам подойдет как металлическая, так и стеклянная или силиконовая. Ее мы смазываем. Выкладываем в нее тесто, а яблочные дольки втыкаем равномерно по кругу, при этом немного их заглубляя.
Выпекать этот открытый пирог с яблоками нужно в духовке, разогретой до 180 градусов, приблизительно 30-40 мин. В результате получается вкуснейший ароматный десерт.
Яблочный пирог на основе дрожжевого теста
Такой пирог будет иметь изумительный вкус благодаря густой карамели, которая получается из смеси сахара, яблочного сока и корицы и замечательно пропитывает основание.
Чтобы приготовить пирог дрожжевой с яблоками, нам будут нужны:
Конечно, можно использовать любое дрожжевое тесто, но самым лучшим вариантом для сладкого пирога будет именно сдобное.
Готовится открытый пирог очень легко. Подготовленное тесто раскатываем, учитывая форму противня. Противень хорошенько смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Что касается начинки, то сначала хорошо моем яблоки. Нарезаем их на кусочки. Можно очистить шкурку, но это уже по собственному вкусу. К яблокам добавляем сахар с корицей. Хорошо перемешиваем, чтоб равномерно распределились корица и сахар.
В конце приготовления выкладываем на тесто наши яблочки. Оставляем его на 20 минут, чтоб пирог поднялся. За это время нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим пирог и выпекаем его до образования румяной корочки.
Теперь наслаждаемся незабываемым вкусом.
Сдобное тесто для открытого яблочного пирога
Всем известно, что сладкая выпечка значительно вкуснее, если ее печь на основе сдобного теста. Яблочный пирог не является исключением. Давайте ознакомимся с рецептом приготовления такого теста.
Мы будем использовать такие продукты:
Сначала ставим опару по аналогии с обычным дрожжевым тестом. Но заранее нужно растопить сливочное масло. Когда опара будет готова, температура масла должна составлять 30-40 градусов.
В готовую опару вводим сдобу, а именно яйца с маслом. И добавляем оставшиеся ингредиенты: соль, сахар, часть муки. Важно чтобы консистенция теста была правильной. Обычно рекомендуется делать такое, которое не будет прилипать к рукам. Однако оно уже считается слишком крутым и тяжелым. Именно поэтому следует добиться консистенции, когда тесто еще прилипает, а на ощупь «легкое». Не у всех может получиться с первого раза. Но не нужно отчаиваться. Экспериментируйте, а главное, постарайтесь запомнить, сколько муки положили, возможно, в следующий раз ее количество нужно будет увеличить или уменьшить.
Замесив тесто, его необходимо поставить в теплое место подниматься, при этом накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется в 2-3 раза, подбейте его и снова оставьте подниматься. Такую процедуру следует повторить раза 2-3.
Теперь можно готовить открытый пирог с яблоками!
Пикантный яблочный пирог
Давайте приготовим пирог с яблоками в мультиварке. Рецепт, который мы предлагаем к рассмотрению, готовится на хрустящем тесте и с воздушной заливкой. Именно это придает пирогу особую пикантность.
Что же, ознакомимся с ингредиентами, которые нам понадобятся. Тесто мы будем готовить из:
Для начинки понадобится 200 г яблок (одно большое или 2 средних), а заливка готовится из:
Итак, продукты собрали, теперь готовим пирог с яблоками в мультиварке.
Яйцо взбалтываем венчиком. Муку смешиваем с маком, солью, яйцом и маслом. Замешиваем тесто. Постепенно, по столовой ложке добавляем холодную воду, до тех пор, пока из теста не получится шар. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и кладем его в холодильник не меньше чем на 30 мин.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
Отрезаем из пергаментной бумаги две полоски шириной около 12 см и длиной около 15 см. Кладем их в чашу мультиварки крест-накрест. Они необходимы для удобного вытягивания пирога, чтоб не переворачивать его верх ногами.
Раскатываем тесто в диск диаметром приблизительно равным диаметру дна чаши. Аккуратно укладываем его и распределяем по дну, формируя бортики вдоль стенок высотой где-то 2,5 см.
Яблоки по желанию очищаем, разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.
Чтобы приготовить заливку, венчиком взбиваем яйца, смешиваем их с йогуртом, сахаром (медом) и корицей.
Раскладываем ломтики яблок на тесто и заливаем смесью из яиц и йогурта. Выставляем программу «Выпечка». Включаем мультиварку на 1 час и 5 минут.
Когда пирог с яблоками в мультиварке будет готов, вынимаем чашу. Даем пирогу остыть, затем аккуратно его извлекаем и выкладываем на заранее подготовленное блюдо.
Яблочный пирог из слоеного теста
Еще один вариант вкусного яблочного пирога – слоеный пирог с яблоками. Готовится он очень легко, а главное, невероятно быстро.
Готовится слоеный пирог с яблоками в два простых шага. Для начала раскладываем замороженное слоеное тесто на бумаге, даем ему оттаять, отрезаем по всему его периметру небольшие ленточки, которые с обеих сторон надрезаем ножом. Взбитым яйцом смазываем края теста. На эти края кладем ленточки. Смазываем середину теста джемом, потом раскладываем яблоки очищенные и нарезанные ломтиками.
На втором шаге сбрызгиваем лимонным соком яблоки, посыпаем их сахаром, ленточки смазываем яйцом. Остатки ленточек можно положить на пирог сверху, но их тогда тоже нужно смазать яйцом. Ставим пирог в духовку (температура 180 градусов) где-то на 25-30 мин. Когда пирог будет готов, даем ему остыть и зовем гостей на чай.
Еще один вариант яблочного пирога
Рассмотрим еще один рецепт открытого пирога с яблоками. Особенность такого пирога заключается в том, что его можно приготовить и без сахара!
Подготовим следующие продукты:
Берем сливочное масло и растираем его с сахаром, вводим яйца одно за другим, всыпаем соль, смешанную с содой муку, вливаем молоко. Хорошо вымешиваем тесто. Раскатываем его в пласт и кладем на противень. Предварительно смазанный маслом. Тесто покрываем ровным слоем очищенных тонких ломтиков яблок. Посыпаем их сахаром. Пирог выпекаем на протяжении часа в духовке (умеренно горячей).
Посыпаем готовый пирог сахарной пудрой.
Нежный пирог с яблоками
С фото, размещенными в статье, нагляднее получится разобраться в рецептах.
Смешиваем муку с содой, просеиваем туда какао. Растираем масло с яйцом и сахаром. Постепенно добавляем муку, замешиваем тесто.
Убираем его на 30 мин в холодильник. Взбиваем вилкой крем. Очищенные яблоки режем кубиками. Выкладываем тесто в форму. Смоченными водой руками делаем бортик. Распределяем яблоки.
Секрет успеха приготовления яблочного пирога
Если вы хотите, чтобы ваш открытый пирог с яблоками сразил всех наповал, необходимо подобрать правильное тесто. А его правильность уже зависит от предпочтений вашей семьи или гостей. Варианты пирогов на основе различных видов теста мы представили в нашей статье. Так что выбирайте, готовьте и наслаждайтесь.
Чем смазывать пироги до и после выпечки?
Зачем смазывать пироги?
Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.
Перед выпечкой
Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.
Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.
Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.
Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.
После
Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.
Во время
Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.
Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.
Чем смазывать пироги перед выпечкой
Когда вы определитесь со временем глазировки, следует выбрать состав смеси. Посмотрим, какими продуктами можно смазать пирог перед выпечкой.
Яичный желток
Чаще всего для смазывания выбирают куриное яйцо. Желток богат витаминами групп D и E, фосфором, жирными аминокислотами, кальцием и фолиевой кислотой. Его используют как самостоятельный продукт, или добавляют к молоку, сметане или сахару.
Сдоба, покрытая одним желтком, будет иметь ровную поджаристую корочку сочного коричневатого цвета и сильно блестеть. Если долить молоко, то поверхность будет бледнее, а сахар уменьшит блеск.
Яйцо перед замешиванием в состав или намазыванием нужно взбить до образования небольшой пены. Для приготовления раствора из воды или молока нужно соблюдать пропорцию: 1 столовая ложка жидкости на 1 желток.
Яичный белок
Из белка делают сладкую белую глазурь. Такую заливку можно увидеть на пасхальном куличе или безе. Если смазать пирог белком, он получится хрустящим, а покрытие будет более блеклым и менее глянцевым, чем при смазывании желтком.
Сметана или майонез
Для образования светло-золотистой корочки с небольшим блеском на поверхность можно намазать сметану. Выбирайте жидкий кисломолочный продукт с небольшим процентом жира. Сметану нужно предварительно вынуть из холодильника, так как смесь должна быть теплой.
Сладкие сдобные булки и пирожки покрывают составом из:
Смешайте первые два ингредиента, затем вмешайте масло и доведите до однородности. Следите, чтобы не образовывались комочки. Равномерно намажьте массу, сверху присыпьте сахаром. По вкусу выберите белый, ванильный или коричневый.
Промазка из майонеза хорошо сочетается пирогом из рыбы или мяса. Растворите майонез в подогретой воде и распределите состав тонким слоем.
Сливочное масло
Пироги можно помазать раствором из масла, воды и муки. Растопите масло, влейте в него холодную жидкость и просеянную муку. Разотрите до однородности. Если вы готовите сладкие пирожки, добавьте сахар по вкусу. Смесь можно наносить перед тем, как поставите запекаться.
Если вы хотите, чтоб корка была насыщенного цвета с глянцевым блеском, попробуйте предложенный ниже рецепт.
Для масляного раствора вам потребуется:
Соедините ингредиенты, разотрите в однородную массу и равномерно нанесите тонким слоем.
Растительное масло
Для румяной корочки пирог можно смазать растительным маслом. Подойдет подсолнечное, оливковое и кукурузное. Время нанесения глазури зависит от вида теста. Слойки и штрудели, например, смазывают перед выкладыванием в печь. Сдобу из дрожжевого теста поливают по готовности. Если покрыть маслом еще горячую выпечку, она получится настолько мягкой, что не надо будет укутывать ее в полотенце. Тогда появится скромный румянец без блестящей корочки.
Молоко
Молочную глазурь используют для любой выпечки без ограничений по виду или способу приготовления теста. Покрывать можно как до или после изготовления. Это позволяет получить тонкую золотую корку с небольшим блеском без глянцевого эффекта.
Продукт, которым вы будете поливать, должен быть теплым, иначе тесто опадет. Пирог из дрожжевого теста лучше покрыть перед приготовлением. Сладкую сдобу полейте молоком с сахаром перед тем, как убрать в духовку. Несладкие пирожки можно покрыть два раза: после расстойки и за 5 минут до готовности.
Заварка
Чай, как способ глазировки, позволяет подчеркнуть вкус сладкой выпечки. Он придаст интенсивный румянец и матовость.
Полученную массу размешайте и поставьте остывать. Когда она станет комнатной температуры, можно поливать. Пропитанный кекс поставьте в разогретый духовой шкаф.
Чем смазать пироги после выпечки
Сливочное масло
Если по готовности смазать пирог маслом, то мякиш пропитается, станет нежным и приятным на вкус. Готовые лепешки приобретут соблазнительный аромат и матовый румянец. Перед нанесением продукт надо растопить, но не остужать.
Сладкая вода
Одним из вариантов глазировки десерта является сахарная вода. Если хотите придать изюминку, добавьте ароматизаторы. Можно использовать любой сладкий алкогольный напиток, сироп или лимонный сок.
Для приготовления глазури:
Чтобы сироп не просто покрыл плюшку сверху, а хорошо впитался, надо наносить его горячим. Тогда выпечка получится вкусной, с блестящей и слегка липкой поверхностью.
Медовый сироп
Обратите внимание, что мед обладает специфическим вкусом и ароматом. Поэтому если ваш бисквит содержит много специй и ароматических добавок, то эта глазурь вам не подойдет. Ароматы будут перебивать друг друга, что испортит вкус блюда.
Молоко
Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.
Мы рассмотрели множество вариантов смазывания до или после выпекания. Выбор подходящего способа будет зависеть от того, какого эффекта вы хотите достичь и какой вкус получить. Готовые пирожки можно заказать в нашей пекарне «Дело в тесте».
6 главных ошибок при приготовлении шарлотки
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Полезные советы
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Открытый пирог с яблоками — 12 рецептов на скорую руку
Пироги с яблоками нравятся практически всем, так как разнообразие рецептов позволяет выбрать вариант по вкусу. Особенно привлекательно выглядит открытый пирог с яблоками. Отличием этой выпечки является то, что начинка в ней не накрывается тестом, а остается на виду.
Полезные рекомендации
Основой пирога может быть любой вид теста – песочное, бисквитное, слоеное, кексовое. Многие виды теста легко приготовить самостоятельно, а если нет времени, то тесто можно купить в магазине.
Начинка пирога может быть сделана только из яблок – сырых или карамелизованных. Можно готовить яблочные начинки с добавками ягод, орехов, сухофруктов. Очень вкусными получаются открытые пироги с творогом или заливкой из сметаны.
Чтобы открытый яблочный пирог выглядел красивым, нужно очень аккуратно раскладывать кусочки фруктов. Для украшения выпечки можно оставить кусочек теста, из которого изготавливают решетку или формочкой вырезают фигурки (например, цветочки) и раскладывают по поверхности пирога. Можно использовать для декора безе, взбитые сливки или желе.
Шарлотка
Самый простой рецепт открытого пирога – это шарлотка. Его легко приготовить на быструю руку, если хочется порадовать семью вкусным десертом, а времени и сил на приготовление чего-то сложного нет.
Для приготовления подготовим:
Выпекать десерт будем в духовке в силиконовой или металлической форме. Сразу же включаем духовой шкаф на разогрев, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом, посыпаем манкой или сухарями.
Отложим немного (2-3 столовые ложки) сахара в отдельную мисочку, остальной сахар высыпаем миску, туда же разбиваем яйца. Взбиваем при помощи миксера не менее 5 минут, тщательное взбивание сделает пирог мягким и пышным даже без использования разрыхлителя. В пышную массу просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу ложкой. Можно вместе с мукой добавить щепотку ванилина или чайную ложечку корицы.
Выливаем приготовленную бисквитную массу в форму. Яблоки очищаем, разрезав на половинки. Половинки разрезаем на тонкие дольки, но не до конца, чтобы они не распадались. Слегка сбрызгиваем фрукты лимонным соком и раскладываем по поверхности, не вдавливая в тесто. Выпекаем около 40 минут.
Из готового слоёного теста с творогом
Используя готовое слоеное тесто, можно быстро испечь вкусный пирог с творогом и яблоками.
Для этого нужно иметь под рукой:
Готовое тесто размораживаем, отрезаем кусочек для украшения и раскатываем. Пласт должен получиться больше, чем форма, в которой планируется выпекать. Выкладываем тесто в форму так, чтобы получились бортики.
Творог растираем, если он крупинками, то его лучше пробить блендером или протереть через сито. Смешиваем творог с сырым яйцом и добавляем сахар по вкусу. По желанию в творожную начинку этого пирога можно добавить сухофрукты – изюм или курагу.
Совет! Прежде чем добавить сухофрукты в начинку, их нужно подготовить. Вымыть и залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Курагу нужно нарезать кусочками.
Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Выкладываем на тесто творожную начинку, а поверх выкладываем рядами дольки яблок. Из оставленного заранее теста вырезаем полоски и выкладываем их в виде решетки. Смазываем тесто взбитым желтком и ставим полуфабрикат пирога в духовку. Печем, пока «решетка» не пироге не станет румяной, на это потребуется около 35 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Дрожжевой открытый пирог с яблочной начинкой
Мягкий и румяный открытый пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой приготовить совсем не сложно. Многие не решаются самостоятельно делать дрожжевое тесто, хотя это совсем несложно. В крайнем случае, можно купить готовое тесто в магазине.
Нам потребуется:
В теплом молоке разводим дрожжи и растворяем сахар. Добавим 2-3 ложки муки, размешаем и оставим на 20-30 минут для подъёма. Тем временем взобьем яйцо с солью и растопим масло. В поднявшуюся опару введем подготовленные ингредиенты и постепенно подсыпать муку.
Сначала размешиваем ложкой, потом выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Вымешанное тесто должно перестать прилипать к пальцам, оставаясь при этом мягким. Скатаем его в шар и поместим в кастрюлю или миску с высокими бортиками, накроем пленкой или полотняной салфеткой и оставим на 1,5 часа. За это время нужно будет один раз обмять поднявшееся тесто.
Подошедшее тесто разделить пополам. Первую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см и выложить на противень. Из второго накатать жгутиков – потолще для бортиков и более тонкие – для формирования решетки.
Пирог будем готовить с тертыми яблоками. Фрукты очистим и натрем на крупной терке. Если сока очень много, нужно будет его слить. Смешаем яблоки с корицей и добавим сахар (количество сахара можно менять по своему вкусу).
На раскатанный пласт теста на противне насыпаем крахмал, затем распределяем яблочную массу. Крахмал «свяжет» яблочный сок, и дно пирога не будет мокрым. Затем выкладываем жгутики из теста, формируя решетку и бортики.
Накрываем заготовку пирога чистым полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут. Затем смазываем тесто желтком и отправляем полуфабрикат в духовку. Рекомендуемая температура – 190 градусов, а примерное время выпечки – 50 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Красивый открытый пирог с заливкой из сметанного крема носит название «цветаевский». Считается, что именно этим рецептом пользовалась знаменитая поэтесса, угощая своих друзей.
Чтобы приготовить песочное тесто нам потребуется:
Для начинки и крема-заливки со сметаной приготовим:
Холодное масло нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мукой и разрышлителем для получения песочной крошки. Добавляем холодную сметану и скатываем тесто в комок. Помещаем его в пакет и кладем в холодильник.
Яблоки разрезаем на тонкие дольки. Взбиваем сметану с сахаром, мукой и яйцом до получения однородного жидкого крема.
Выкладываем тесто в форму, руками разравниваем его по дну, формируем бортики. Выкладываем поверх теста яблочные дольки и выливаем заливку. Отправляем заготовку в духовой шкаф, который к этому времени должен быть разогрет до 180 градусов. Ориентировочное время выпекания – 50 минут.
Постный пирог с клюквой
Пост – это не повод отказываться от приготовления яблочных пирогов.
Приготовить постный вариант десерта можно из следующих продуктов:
Включаем духовой шкаф на 200 градусов и приступаем к готовке.
В миску насыпать все сухие продукты для теста – муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить масло растительное. Размешать. Удобнее всего мешать при помощи миксера со спиральными насадками. Получится масса, напоминающая крошку. Вливаем холодную воду и перемешиваем, собирая тесто в комок. Даем ему «отдохнуть» около четверти часа. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с клюквой и сахаром.
Раскатываем тесто в большую лепешку, начинку раскладываем в центре, отступив от краев. Свободные края лепешки завернуть вверх, формируя пирог, напоминающий большую ватрушку. Чтобы тесто по краям пирога лучше зарумянилось, смажем его при помощи кисточки чайной заваркой. Запекать около 30 минут.
Пирог на кефирном тесте без яиц
Еще одна разновидность пирога, тесто которого готовится на кефире, но без яиц. Его можно готовить только с яблоками или с различными добавками, например, очень вкусной получается яблочная выпечка с брусникой. Ягоду можно брать свежую и замороженную.
Нам понадобится:
Совет! Чтобы тесто приобрело приятный желтый цвет, можно ввести в него при замешивании четверть чайной ложечки молотой куркумы.
Смешиваем в миски муку с солью и сахаром. По желанию добавляем цедру и куркуму. Холодное масло нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Смешиваем с мукой и перетираем массу руками до образования мелкой крошки. Вливаем кефир, замешиваем тесто. Оно получится слегка липким. Тесто в пакете отправляем на холод минимум на полчаса. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем и сахаром.
Тесто раскатываем по размеру формы, выкладываем, формируя бортики. Посыпаем тесто сухарями, выкладываем дольки яблок ровными рядами. Сверху высыпаем ягоды. Печем 25 минут при 200 градусах, затем поворачиваем терморегулятор на отметку 150 градусов и продолжаем выпечки еще полчаса. Извлекаем выпечку из формы только после остывания.
Открытый яблочный пирог с безе
Нежный вкус имеет яблочная выпечка с белковым кремом.
Для его выпечки подготовим:
Яйца разделим на желток и белок, белок ставим на холод. Масло растираем с мукой до образования крошки, добавляем в эту массу сахар (половину стакана), разрыхлитель и желтки. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и, завернув в пакет, кладем в холодильник.
Яблоки налезаем кубиками, складываем в сотейник и подлив пару ложек воды тушим до мягкости. В готовые яблоки добавляем сахар по вкусу. Даем начинке остыть.
Тесто распределяем по противню или по форме. Раскатывается это тесто просто, поэтому его лучше разминать по дну формы руками, добиваясь одинаковой толщины пласта. Часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднималось, и выпекаем около получаса в нагретой до 200 градусов духовке. Основа должна приобрести светло-бежевый цвет.
Пока тесто печется, взбиваем белки с добавлением щепотки соли с сахаром до крепкой устойчивой пены. Извлекаем форму из духовки, распределяем по тесту готовые яблоки. А затем выкладываем легкий белковый крем, разравнивая лопаткой. Увеличиваем нагрев в духовке до 220 градусов и выпекаем еще 5-7 минут. Безе должно чуть зарумяниться.
Манник с карамелизированными яблоками
Весьма красивым и вкусным получается пирог с карамелизированными яблоками, тесто для которого приготовим с манкой.
Нам потребуется:
Смешать манку и сметану и оставить для набухания крупы на полчаса. Тем временем очистить яблоки от кожицы и семян, нарезать крупными дольками. 30 гр. масла растопить на сковороде, всыпать в растопленное масло 3 столовые ложки сахарного песка, можно влить коньяк. Размешать и добавить дольки яблок. Прогревать, помешивая, около 5 минут. Не передержите фрукты, иначе они расползутся в пюре.
В набухшую манку ввести оставшийся сахар, растопленные 100 гр. масла, разрыхлитель и муку. Размешать и выложить в форму. Сверху аккуратно выложить карамелизованные яблоки. Поставить на 40 минут (приблизительно) в духовой шкаф (180 градусов). Готовый десерт в горячем виде полись соусом, оставшемся от карамелизации яблок и оставить остывать в форме.
Ленивый пирог из лаваша
Если гости на пороге, а угощения нет, то можно быстро приготовить ленивый пирог из лаваша.
Потребуется:
Нарезаем фрукты ломтиками, откладываем третью часть фруктов в сторону. Лаваш разрезаем так, чтобы получилось 4 длинные полосы. На край каждой полосы выкладываем валиком яблоки, посыпаем их сахаром (по 2-3 чайные ложечки на каждую полосу). Завернем полосы рулетиками. В круглую смазанную форму выкладываем рулеты по спирали, заполняя весь её объем. Поверх заготовки пирога разложим оставшиеся дольки яблок. Молоко взбиваем с сахаром и яйцами, заливаем этой массой пирог. Выпекаем до румяного цвета, на это потребуется около получаса.
Яблочный десерт с желе
Очень красиво выглядит открытый пирог, украшенный желе. Подготовим продукты для приготовления десерта:
Растираем мягкое масло с сахаром, добавляем яйца и сметану, все взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Кладем на несколько минут в холодильник, завернув в пленку.
Яблоки очищаем, нарезаем ровными дольками. Тесто выкладываем в форму с бортиками диаметром 28 см, так, чтобы получилось подобие чаши из теста. Внутрь выкладываем дольки яблок. Стараемся выложить красиво – веером. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Даем полностью остыть, не вынимая из формы.
Желатин заливаем 100 мл воды, даем ему набухнуть. Нагреваем в микроволновой печи или на медленном огне до полного растворения кристалликов.
Совет! Нельзя допустить, чтобы раствор желатина закипел, иначе желе не застынет.
Подслащиваем яблочный сок (по вкусу) и смешиваем с желатином. Заливаем поверх яблочной начинки. Ставим десерт на холод до застывания желе.
Открытый пирог с начинкой из яблок и тыквы
Очень гармоничным получается вкус пирога, в котором начинка приготовлена из яблок в смеси с тыквой.
Чтобы испечь такой десерт, нужно приготовить:
Сразу включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Очищенные яблоки и тыкву нарезаем некрупными кубиками, посыпаем сахаром (можно взять коричневый сахар, тогда пирог получится еще красивее) и сбрызгиваем лимонным соком.
В миску разбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем сахар и взбиваем миксером или обычным венчиком. Просеиваем в ту же посуду муку, смешанную с разрыхлителем. Затем вливаем масло. Все перемешаем, получится однородная не слишком густая масса.
Для выпечки используем форму диаметром 24-26 мм. Если это силиконовая, то смазывать её не обязательно. Металлическую посуду стоит застелить специальной бумагой и смазать её. Выливаем в форму приготовленное тесто, сверху раскладываем начинку, распределяя её по всей поверхности. Выпекаем до готовности, это займет около 40 минут.
Нежный яблочный пирог на сгущенке в мультиварке
Чтобы приготовить открытый пирог в мультиварке, нужно выкладывать начинку на дно, а сверху заливать тестом. Готовый пирог переворачивают на блюдо.
Нам потребуется:
Слегка смазываем чашу маслом. Яблоки порежем нетолстыми дольками и красиво выложим на дно чащи. Взобьём мягкое масло со сгущённым молоком, когда масса станет однородной, начнем по одному добавлять яйца. Следующее яйцо вбиваем, когда предыдущее уже полностью смешалось с массой.
Просеем муку с разрыхлителем и смешаем с приготовленной пышной массой. Выкладываем тесто на яблоки, аккуратно разровняем. Устанавливаем чашу в прибор, выбираем режим выпечки и устанавливаем таймер на 65 минут. После сигнала оставляем пирог на подогреве еще на 20-30 минут. Затем отключаем мультиварку и открываем крышку. Даем выпечке немного остыть и переворачиваем его на блюдо.