чем поливают мороженое как называется
Как называется сладкий соус, сироп для мороженого, коктейлей и кофе
Яркий, ароматный, добавляющий свою «изюминку» — как называется сладкий сироп для мороженого и кофе? Как называется фруктовый соус, который добавляют в коктейли, различные напитки и другие десерты? Из чего состоит эта добавка и за счет чего достигается такой яркий вкус?
Так называемый сироп для кофе и других напитков и десертов, широко используемый в кулинарии и барменском деле, называется – топпинг. Слово имеет американское происхождение «топ» — завершение, сверху. Кстати, именно там впервые и получили свою молниеносную популярность подобные сиропы. Американцы стали их добавлять буквально всюду – начиная от десертов, заканчивая банальной содовой и газированной водой.
Топинг – это желеобразный, загущенный сироп, с заметным, ярким фруктовым или ягодным вкусом и ароматом. Также, используются шоколадные и ореховые сиропы. Цвет соуса соответствует аромату и продукту из которого он приготовлен. Шоколадный топинг – будет коричневого цвета, клубничный – розового и т.д.
Используется с целью завершения дизайна и вкуса блюда или напитка. Добавляется небольшим «штрихом» сверху.
Как называется сироп для мороженого и кофе – есть ли разница
Следует понимать, что для напитков и десертных блюд, как правило, используются разные по своему происхождению топинги. Если в кулинарии повара берут в работу выпаренные из фруктов высококонцентрированные сиропы, то бармен обратится к частично искусственному продукту в банке – он не свернется в коктейле.
Также, кулинары зачастую делают соус «из под ножа», взбивая ягоды или фрукты в блендере, обильно присыпая их ванильным сахаром с щепоткой соли. Разумеется, такой «топ» не подойдет для коктейлей.
Что добавляют в коктейли из цветных бутылок
Мы выяснили, как называется яркий и ароматный соус, добавляемый в кофе и мороженое. Но, как называются те цветные напитки в бутылках, которые используются при приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлей?
Все очень просто – это коктейльные ликеры. Как правило, являются ингредиентами сладких лонг дринков (больших коктейлей). Специально окрашены в яркие цвета, чтобы создавать «коктейльную картину».
На рынке представлено великое множество ликеров с самыми различными цветами и ароматизаторами, на основе рома, текилы и виски.
Мороженое — добавки и соусы, подача и украшение
Лето – это пора мороженого, сортов которого сейчас просто не перечесть. Однако гораздо вкуснее и интереснее придумать и сделать мороженое на свой вкус — со своей любимой начинкой и придумать ему собственный неповторимый дизайн!
Добавки к мороженому
Разложите в небольшие пиалы подготовленные добавки к мороженому и подготовьте соусы к мороженому. Поставьте один или несколько сортов мороженого.
Положите в пиалки с начинками и соусами ложки, а также стопку тарелок или стаканчиков по количеству человек. Вместо стаканчиков или тарелок можете использовать вафельные рожки. Можете положить и дополнительный декор, например, коктейльные зонтики.
Список добавок для мороженого, который приведет ниже можете расширить на свое усмотрение.
1. Шоколадный сироп, стружка и капельки
Мороженое с шоколадом — это, пожалуй, классика жанра. Купите заранее шоколадные капельки, шоколадную стружку и шоколадный сироп. Впрочем, последние два ингредиента можно подготовить самостоятельно.
2. Присыпки кондитерские
Присыпки кондитерские продаются в огромном ассортименте и бывают самых разных цветов и видов — шарики, звездочки, листики, сердечки, стружка. Посыпайте присыпкой верх мороженого получится отличное украшение.
3. Свежие фрукты
Свежие фрукты, нарезанные кубиками, кружочками или дольками — замечательное украшение и добавка к мороженому. Подбирайте фрукты и ягоды по сезону.
5. Орешки
Не забудьте слегка обжарить орехи перед подачей.
6. Жевательные конфеты и мармелад
Жевательные конфеты можете подавать целыми, а мармелад нарежьте небольшими кубиками.
7. Конфетная крошка
Поэкспериментируйте с различными видами конфет — мятные или карамельные конфеты раздробите в мелкую крошку.
8. Крошеное печенье
Растолките ступкой, например, крекеры или печенье «Oreo» и посыпьте верх мороженого. Не забывайте о контрасте — к темному мороженому можно использовать крошку светлого печенья, крошка темного будет эффектнее на светлом.
9. MM’s (Skittles )
MM’s или Skittles — наверняка будут одной из любимых добавок.
10. Воздушный рис
Соусы для мороженого
Шоколадный соус
100 г шоколада, 100 мл 10% сливок
Разогрейте сливки до 60 градусов, снимите с огня и бросьте в горячие сливки разломанный на кусочки шоколад. Взбейте венчиком до полного растворения шоколада.
Соус может загустеть, при необходимости разогрейте его.
Карамельный соус
50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 300 г, 33% сливок.
Небольшую кастрюльку подержать над огнем, положив в неё 50 грамм сливочного масла. Оно должно быстро растопиться, но не закипеть.
В масло добавить 100 грамм сахарной пудры, нагревая и перемешивая, получить смесь золотистого цвета. Почему беру пудру, а не обычный сахарный песок – просто удобней и быстрее растворяется и не сгорает, ведь она как пыль. Как сделать пудру – задание для чайника в кулинарии тяжелое, я просто использую для этого кофемолку – 5 минут на максимальной скорости, и у Вас на столе гора сахарной пудры для приготовления кулинарных шедевров.
И в смесь добавить 300 мл жирных(33%) сливок, крем нагреть, и хорошо перемешать, чтобы достичь однородной консистенции карамельного соуса.
Ягодные или фруктовые соусы или (варенье)
Протрите или проварите свежие или замороженные ягоды или фрукты, смешайте с сахаром и при необходимости проварите. Можете использовать также и варенье, классика — клубничное, вишневое и малиновое.
Ложка для мороженого
Шарики для мороженого делаются при помощи специальной ложки, стоимость которой около 20 долларов. Как пользоваться ложкой для мороженного смотрите в видео.
Подача мороженого
Фото: www.flickr.com By condedeviena
В чем бы вы не подали мороженное — оно все равно будет вкусным, но все-таки подойдем к этому как можно оригинальнее. Используйте не предназначенные для мороженного бокалы для напитков — коньячные, для мартини либо другие на на ваш выбор.
Подайте шарики мороженого на вафле или брауни (бисквите). Или на тарелке с фруктами и мармеладом. Несколько шариков мороженого разного цвета всегда будут смотреться эффектно. Хотите удивить гостей — подайте мороженое в стаканчиках из апельсина!
Фото: www.flickr.com By yusheng
Фото: haihoi.com
Украшение мороженого
Чем украсить мороженое: сладкие трубочки и вафли, печенье красивой формы, взбитые сливки из баллончика добавят вертикаль — вкусно и красиво, дополнительно они могут выполнять роль ложки. Красиво выложенный слой нарезанных фруктов или ягод на дне бокала и слой мороженого всегда производят хороший эффект.
Верх мороженого можно присыпать шоколадной стружкой, кондитерской присыпкой, кусочками орешков, маршмеллоу и другими конфетами. Кусочки засахаренных фруктов, фигурки из шоколада, шоколадные соусы, целые ягоды также используют для украшения мороженого.
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: bestmomstv.com
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: aftersoriginal.co.uk
Фото: crazy-frankenstein.com
Топпинги для мороженого: как и для чего используют
Несмотря на отсутствие замечательного вкуса, некоторая кондитерская продукция имеет вполне аппетитный и даже красочный вид. Как это возможно? Секрет состоит в том, что при их изготовлении мастера использовали топпинги, сырьевые ингридиенты, соусы и другие аналогичные пищевые «добавки».
Справедливости ради отметим, что такие продукты могут значительно улучшать аромат и вкус, а не только «внешность» изделий.
Топпинг — особая фруктовая поливка, применяемая при изготовлении кондитерской продукции разного вида. Кроме того, ее активно используют как приправу для всевозможных шейков, коктейлей, гарниров и фруктово-ягодных салатов. Вы можете украсить и даже художественно оформить с помощью топпинга любую «кондитерку».
Опытные мастера выполняют из поливки натюрморты и портреты, пишут оригинальные пейзажи. Соответствуют ли такие фруктовые соусы требованиям безопасности и экологической чистоты? Да. На все 100%.
Топпинги и мороженое — идеальное сочетание
Даже если вы не любите мороженое, добавив в него топпинг, вы придете в восторг. Фруктовые сиропы способны превратить самый недорогой пломбир в изысканное угощение для всей семьи или гостей вашего кафе.
Если вы никогда прежде не экспериментировали с холодными десертами, решение очевидно. Всевозможные пропитки и топпинги позволят вам создавать без лишнего труда настоящие шедевры кулинарии. Никакого сходства с традиционными российскими сладостями!
Отдельно скажем о том, что топпинги могут иметь вкус не только фруктов, но и различных ягод и даже тропических пряностей.
Многие владельцы ресторанов, кафе-мороженого и других точек питания используют сиропы и топпинги маркетинговых целях. Как это возможно? Дело в том, что стоимость самих добавок — доступна и невысока, расход пропиток — минимальный. С другой стороны, цены на мороженое и другие десерты с наполнителем можно поднять в разы — и сладости будут пользоваться неизменным успехом.
Требования к самим топпингам покупатели предъявляют следующие
Наша компания уже давно специализируется на оптовой продаже топпингов для кафе и ресторанов. Среди наших клиентов известные сетевые бренды. Мы всегда готовы к новому сотрудничеству и предлагаем выгодные условия оптовикам.
Джелато против мороженого: в чём разница. Что на это ответит сорбет?
Верный признак наступившей весны и приближающегося тепла – разговоры о мороженом. С ним оказывается не всё так просто, поскольку у нас его всё больше теснит джелато*. Что это такое? Это просто итальянское слово, обозначающее мороженое, или это два разных десерта?
Кто лучше итальянского мороженщика может рассказать о джелато? Однажды мы встретили такого в Болонье, буквально на пороге одного из старых кафе. Сеньор Маттео в неформальной обстановке ответил на все наши вопросы. Как потом оказалось, он пришёл в гости к своему старинному приятелю, а на самом деле он – потомственный джелатьере из старого умбрийского городка Перуджи. В Болонью наш собеседник приезжает, чтобы читать лекции в Gelato University, Университе джелато. Вот так встреча!
На самом деле, джелато и мороженое очень похожи. Они приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Но есть и кардинальные различия в том, как готовятся эти десерты.
Классическая подача сливочного мороженого
Джелато vs мороженого
Приготовление
Начнём с того, что мороженое взбивается быстрее, чем джелато. В результате чего в смесь добавляется гораздо больше воздуха. Это означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если мороженое готовится правильно, по мере создания оно увеличивается в объёме.
Поскольку джелато взбивается медленнее, оно содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное». Для сравнения: 25-30% воздуха в джелато и 50% в составе мороженого. Такая разница делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.
Текстура кофейно-карамельного джелато
Содержание жира
В то время как мороженое содержит больше сливок и часто также включает желтки, джелато готовится больше из молока, чем из сливок и яйца в нём – большая редкость.
Важно! После мороженого, в составе которого есть сливки и яйца, во рту остаётся сливочно-маслянистое ощущение. Жирность мешает чётче различить вкусовые нюансы, поскольку молочный жир «забивает» рецепторы. Благодаря низкому содержанию жира в джелато, вкус десерта остаётся более чистым, и мы получаем весь спектр вкуса.
Но было бы ошибкой полагать, что джелато – это «здоровая версия» мороженого. Оба продукта содержат много сахара и калорий и есть их в большом количестве не стоит.
Витрина в кафе, где продают джелато
Подача десертов
Мороженое почти всегда подаётся как можно более холодным, чтобы оно не растаяло и сохранило взбитую консистенцию. Для идеальной подачи лакомство, вынутое из морозилки, нужно оставить на несколько минут при комнатной температуре и затем подавать. Это предотвратит онемение языка от холода, и вы сможете лучше оценить вкус мороженого.
Для джелато есть одно важное требование: оно не должно напоминать глыбу льда, но и не быть молочным коктейлем. Лучше всего, если джелато перемещается из морозильной камеры в холодильник за 15-30 мин. до его подачи.
Gelateria Della Palma, известная кондитерская и одно из старейших кафе-мороженых в Риме, Италия. Съёмка 2018 г
Разнообразие вкусов
В джелато, как правило, минимум искусственных ароматизаторов, чего не скажешь о многих видах мороженого. Видимо за эту натуральность и естественность вкуса джелато часто называют «взрослой» версией мороженого.
Витрина с гурмэ-джелато
Сорбет, вам слово
В отличие от мороженого и джелато, сорбет не содержит молочных продуктов и это отличная новость для веганов. Он сделан из сахара и фруктового/ягодного пюре, сока и иногда алкоголя, поэтому отличается лёгкой освежающей текстурой. Поскольку молочные жиры не служат барьером для рецепторов, сорбет обладает интенсивным фруктовым вкусом. Сорбетом часто освежают рецепторы, когда обед или ужин состоит из многих подач. Его в таких случаях едят не как десерт, а подают, например, между закусками и горячими блюдами. Сорбет следует подавать чуть-чуть подтаявшим, чтобы его можно было сразу есть, раскрыв полностью весь его вкусовой потенциал.
Лаймово-яблочный сорбет с базиликом, рецепт см. здесь
БОНУС! 5 правил, позволяющих с первого взгляда оценить кафе или джелатерию, где предлагают десерты ручной работы, а не массового производства
*Джелато или желато происходит от итальянского слова gelato, а оно, в свою очередь, происходит от латинского gelātus – «замороженный».
Как подать мороженое вкусно и красиво?
Нет, наверное, на планете такого человека, который не любил бы мороженое. Это самый популярный в мире десерт. В жару он охлаждает, а в холодное время дарит воспоминания о лете. Мороженое вкусно само по себе, но используют его и как основу для создания более сложных десертов. Это актуально, когда речь идет об особом случае, будь то торжественное застолье, детский день рождения, дружеская вечеринка или романтическая встреча. В такой ситуации хочется подать мороженое по-особенному — красиво и необычно вкусно.
Как подать мороженое, если хочется привнести разнообразие или произвести впечатление? Предлагаем вашему вниманию несколько идей.
Как подают мороженое детям и взрослым?
Мороженое чаще всего подают в виде шариков. Используют для этого специальную ложку для мороженого с выталкивателем. Выглядит она примерно так:
Прежде чем готовить десерт для гостей, стоит потренироваться. Поставьте рядом емкость с чистой водой и макайте в нее ложку перед тем, как зачерпнуть мороженое.
Если специальной ложки для мороженого нет, его можно разложить в креманки обычным способом или выдавить из мешка пирамидкой. Слегка размягченное мороженое нужно выложить в плотный целлофановый пакет, отрезав у него один уголок.
Если хочется подать мороженое менее буднично, разложите его не в креманки, а, например, в бокалы для мартини или для коктейлей.
Можно подавать мороженое и в тарелочках, но обязательно с бортиком.
Дополняют мороженое в креманках, бокалах и тарелках фруктами, ягодами, сиропами, шоколадной глазурью, шоколадной стружкой, разноцветными драже, орехами, ломтиками печенья и др.
Как подать мороженое оригинально?
1. Мороженое в «стаканчиках» из фруктов
Этот способ подачи мороженого весьма популярен на Западе. Так угощают детей и взрослых на домашних праздниках.
Чаще всего используют апельсины. Нужно срезать верхушку и выбросить ее, затем аккуратно вынуть ложкой немного мякоти апельсина, чтобы образовалась полость. Подготовить нужное количество апельсиновых «чашечек», затем уложить в каждую из них по шарику мороженого или заполнить «чашечки» мороженым с помощью ложки. Сверху можно полить апельсин с мороженым сиропом, шоколадной глазурью или карамелью.
Аналогичным образом наполняют яблоки, лимоны, персики и маленькие дыньки. Яблоки могут быть как свежими, так и слегка запеченными. Лучше, конечно, немного запечь их, чтобы они стали мягче. Так будет легче вынуть сердцевину, освободив место под мороженое. Да и само яблоко станет слаще. Мороженое в яблоках обычно поливают карамелью и посыпают орехами.
Десерт с мороженым и дыней (канталупой)
Десерт с мороженым в тропическом стиле
Как приготовить карамель для мороженого? Взять один стакан сахара, столовую ложку воды и стакан жирных сливок. Высыпать сахар в кастрюльку, добавить ложку воды, поставить на огонь. Помешивать, пока масса не приобретет коричневый цвет и консистенцию густой карамели. После этого нужно снять кастрюлю с огня и сразу же очень осторожно влить стакан сливок. Хорошенько перемешать до получения гладкой карамели. По желанию можно добавить немного ванили. Поливать мороженое остывшей карамелью.
2. Веселые шарики: подача мороженого детям
Шарики мороженого можно оригинально украсить с помощью фруктов и ягод. Например, изобразить забавную мордочку животного или неведомого существа, задействовав ягоды, драже, ломтики фруктов.
Десерты с мороженым для детей
Используя хвостики от яблок или веточки мяты, а также сироп или глазурь, можно придать шарикам мороженого вид фруктов. Например, сделать шарики из красного и желтого мороженого, желтое слегка полить красным сиропом, затем воткнуть сверху хвостики или веточки. Яблочки из мороженого готовы! Детям нравятся такие чудеса с продуктами.
На Хэллоуин шарики мороженого можно превратить в… глаза. Жутко вкусно. Понадобятся кружочки из фруктов или ягод, драже для имитации зрачка и красный сироп от варенья.
3. Мороженый коктейль: подача мороженого детям и взрослым
Мороженое можно подать в виде коктейля, украсив его соответствующим образом. Например, чтобы приготовить мороженый коктейль «Мохито», нужно взять белое или зеленое зеленое мороженое и разложить его по бокалам, на дно которых уложены ломтики лайма или лимона и листики мяты. Влить немного мятного или лимонного сиропа. Сверху мороженое украсить лаймом и мятой. Для большей схожести можно вставить в бокал зонтик для коктейля. Подавать такой «коктейль» с высокой ложкой.
Аналогичным образом можно приготовить и другие «коктейли» с фруктами, ягодами, печеньем.
4. Может быть, чашечку кофе?
Как оригинально подать мороженое? Например, замаскировав его под кофе. Нужно взять кофейные пары (желательно с тематическим кофейным оформлением), положить в чашки шоколадное или кофейное мороженое, не забыть про ложки. Мороженое можно украсить шоколадной стружкой и кофейными зернами.
6. Мороженое с выпечкой
На плоскую выпечку (кекс, бисквит и т.п.) можно не наносить крем, а положить мороженое. Мороженое выдавливают из мешка или укладывают шариком. Заполняют мороженым и тарталетки.