чем полить угли чтобы не было огня
Друг-шашлычник рассказал о способе с солью, угли перестали загораться и поливать не нужно
Я недавно была на встрече выпускников. Как всегда, мы решили выехать отдохнуть на природу. А какая природа без шашлыков! Готовить это блюдо взялся один мой друг, который работает в шашлычной профессиональным поваром. Я обратила внимание, что когда он принялся готовить свинину на вертелах, то посыпал угольки солью.
Мой друг рассказал зачем он это делает. Дело в том, что обычно угли периодически начинают гореть, из-за чего мясо может подгорать и неравномерно прожариваться. Чтобы тушить пламя, можно использовать питьевую воду. Однако, профессиональные повара применяют кое-какую хитрость – они кидают в костёр соль. И вот как правильно использовать эту пищевую приправу в приготовлении шашлыков.
Мой друг также поделился со всеми рецептом своего любимого шашлыка. Для маринада на два килограмма мяса следует взять следующие ингредиенты:
При этом самый нежный шашлык получится из свиной шеи.
Нарезаем свинину кусками, а лук – крупными кольцами. Потом лук и мясо укладываем в посудину слоями, посыпая перцем. Затем смешиваем воду, уксус, соль и сахар, и полученную жидкость вливаем в ту же кастрюлю. После этого её следует оставить на ночь в холодильнике. Затем на следующий день свинину можно жарить на костре как обычный шашлык, насадив на шампуры вместе с луком. Жарим, не забыв кинуть на сгоревшие дрова соли, и поливая наше блюдо маринадом. Когда шашлык будет уже готов, его перед подачей на стол желательно обрызгать красным вином.
Я сама так готовила – получается очень вкусно!
Зачем мангальщики-профи сыплют на угли соль, когда жарят шашлык
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Главная сложность
Труднее всего в процессе готовки шашлыка поддерживать стабильное состояние жара. И дело даже не в скорости горения углей, а в том, что с мяса капает на них жир, который начинает гореть и его постоянно необходимо тушить. Обычно для этой цели используют воду, квас либо прочие напитки. По мнению многих, они обеспечивают мясу специфический привкус.
Жидкость (вода) с пламенем прекрасно справляется, но и угли тушит, а это влияет и на жар – он становится меньше. В итоге шашлык может прожариться не очень хорошо.
Что делать
Соль выполняет сразу три функции: не дает жиру гореть, поддерживает жар в стабильном состоянии и уменьшает количество образующегося пепла. Спустя четверть часа шашлык будет готов, при этом мясо не подгорит и на нем не будет следов пепла.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем поливать шашлык
Шашлык для многих не просто вкусное блюдо. Это ассоциация с отдыхом на природе, летом и шумной компанией друзей. Чтобы отдых не был испорчен плохо приготовленным шашлыком, следует знать некоторые нюансы процесса приготовления, например, чем поливать шашлык во время жарки.
Другие утверждают, что там, где шашлык, всегда есть место для экспериментов и каждый волен готовитьего, как посчитает нужным. Главное, поливать небольшим количеством жидкости, чтобы не заливать жар. Предлагается завести бутылку и крышкой в дырочку и разбрызгивать выбранную жидкость из нее.
Чем можно поливать
Маринад
Многие любители шашлыков, считает, что допускается использовать для обрызгивания мяса на мангале ту заливку, в которой его замачивали. В этом случае вкус будет весьма гармоничным.
Сухое вино
Еще один возможный вариант – красное сухое вино. Не все одобряют такой выбор, считая, что вино сделает мясо в итоге еще более жестким.
Другие поливалки
Любители экспериментов предлагают сбрызгивать мясо на мангале обычной или минеральной водой, пивом, разведенным уксусом и прочее.
Сухое вино и пиво делают вкус мяса более пикантным. Усиливает вкус смесь минералки или чистой воды с соком лимона, лайма, различных пряностей, разбавленный томатный сок.
Почему нельзя
Считается, что поливка шашлыка ухудшает вкус готового блюда, замедляет его запекание. Чтобы получить вкусное мясо, его достаточно правильно замариновать.
Какое мясо лучше
Чтобы не пришлось поливать шашлык для улучшения качества мяса, лучше сразу правильно выбрать кусок.
Если предпочтение отдается баранине, то лучше взять корейку или вырезку. Также хорошо для шашлыка подойдет мякоть, взятая с задней части ноги. Шашлык из баранины следует есть сразу, мясо очень быстро застывает.
Шашлык из свинины – самый популярный вариант. Идеальной частью является ошеек. Мясо из этой части будет сочным и нежным. Хорошо подойдут ребра, вырезка и корейка. А вот заднюю часть лучше не брать, так как блюдо будет сухим и жестким.
Если выбор пал на говядину, то подойдет грудинка или говяжье филе. Хорошим вариантом будет мясо с внутренней части задней ноги туши. Телятина – оптимальный вариант из говяжьих разновидностей.
Его величество маринад
Большое значение для мяса имеет маринад. Если правильно его выбрать и приготовить, никих дополнительных действий для смягчения и улучшения вкуса не потребуется. Маринады бывают разные, и выбор зависит от предпочтения тех, кто занимается приготовлением блюда. От того, какие ингредиенты будут в маринаде, зависит вкус конечного блюда, так что это важный элемент процесса, которым не стоит пренебрегать.
Маринады бывают такими:
Мариновать шашлык нужно в стеклянной, фарфоровой либо керамической посуде. Пластик и эмалированная посуда не подойдут. Уксус в маринад не добавляют, лучше использовать для этого минеральную воду. Газы из минералки проникают в мясо и размягчают его, в то время как уксус убивает вкус. Не следует добавлять в маринад соль, лучше посолить само мясо уже непосредственно перед жаркой.
Разжигаем мангал
Итак, в наличии есть все для жарки: мангал, угли, мясо, шампуры и прочие приятные мелочи. Если предпочтение отдается не купленным углям, а дровам, то для жарки шашлыка подойдут березовые поленья или дрова из плодовых деревьев, слив, яблонь, вишен. Дрова из березы дольше прогорают и хорошо держат жар, поэтому их чаще всего используют для костра. Костер разводится с помощью кусочка бумаги, щепок либо коры.
Жидкости для разведения огня лучше не использовать, они быстро прогорят и оставят неприятное послевкусие. Если по воле обстоятельств в наличии нет мангала, то можно сделать место для жарки шашлыка из березовых поленьев. Их нужно сложить в форме колодца. При такой конструкции угли быстрее приготовятся, так как воздух будет равномерно циркулировать в зазорах между поленьями.
Как жарить и поливать
Куски мяса лучше нанизывать вдоль волокон. Более крупные располагайте в центре шампура, а маленькие – по краям. Так мясо прожарится равномерно и будет иметь золотистую корочку. Это происходит, потому что по краям мангала температура ниже, а самый сильный жар – в центре. При нанизывании между кусочками надо оставлять небольшое расстояние. Как только угли готовы, можно класть шампуры на мангал.
В процессе жарки мясо периодически поливают. Лучшая поливалка для шашлыка – маринад. Маринад уже содержит в себе все необходимые соки и придаст мясу нужный аромат и вкус. Если в маринаде был лук, то его лучше убрать. Он уже отдал все свои соки и теперь бесполезен, более того, он будет гореть и испортит вкус. Шашлык следует жарить около 20 минут, но не более 40. За время приготовления шампура переворачиваются не более 4 раз. Так мясо равномерно прожарится со всех сторон.
Жарьте шашлык правильно и наслаждайтесь качественно приготовленным блюдом!
Способы розжига углей в мангале для шашлыка — берите на заметку!
Чтобы пожарить шашлыки на природе, приходится для начала хорошенько разжечь мангал. Это можно сделать несколькими способами: на дровах, на углях и даже без розжига. Какой способ выбирать, решать вам. При правильном обращении каждый метод дает нужный результат – мангал быстро разгорается, поэтому через несколько минут можно приступать к самому важному – приготовлению шашлыков.
Способы разжигания мангала
Прежде чем отправится в лес, необходимо подготовиться для розжига огня: запастить бумагой (старыми газетаси), приготовить спички, мелкие щепки, угли. Однако даже полный комплект перечисленных предметов не гарантирует успеха: можно долго разводить огонь, так его и не получив. Ситуацию усложняют ветряной порыв и другие неблагоприятные погодные условия. Чтобы затратить минимум времени и быстрее приступить к процессу жарки запомните несколько простых способов.
Сухие старые газеты
Важно, чтобы бумага была сухой, тогда она хорошо разгорится. Разложите листы в один слой и скрутите трубочками. За основу можно взять бутылку и обернуть ее в бумагу, конструкцию устанавливают в мангал, затем бутылку вытаскивают. Еще один проверенный способ — обмотать листами угли, тогда при загорании бумаги они тоже начнут тлеть. Кто-то подкладывает несколько газетных листов на самое дно мангала, затем на угли кладут еще один газетный слой. Бумага отлично разгорается, но происходит это очень быстро, поэтому запасайтесь газетой побольше.
Дровами
Дерево горит ничуть не хуже бумаги, но процесс происходит медленнее. Для ускорения срежьте с дров топором или ножом мелкие щепки, лучины, они хорошо загораются. Древесина должна быть сухой, тогда все получится с первой попытки. Уложите нарубленные щепки на дно мангала, рядом положите угли и подожгите. Когда горение будет происходить активно, сверху на щепки высыпьте оставшиеся угольки и дождитесь, пока они раскалятся, как следует.
Чтобы пламя быстрее распространилось по всей площади, увеличьте к нему приток свежего воздуха. Для этого используйте «опахало»: картонку, плоскую доску. Чем больше кислорода будет получать пламя, тем быстрее можно приступить к приготовлению. Но только не переусердствуйте: если будете махать слишком активно, то содержимое мангала быстро прогорит, а вы останетесь без шашлыка.
С помощью стартера
В последнее время стал популярен способ разжигания мангала с помощью стартера. Он представляет металлический цилиндр. Внутри устройства располагается камера конусовидной формы. В приспособлении есть прорези для захвата воздушного потока, а снизу расположено отверстие для выхода пламени. Принцип работы стартера простой: холодный воздушный поток опускается вниз, а горячий его пытается вытеснить, поднимаясь. Получить огонь будет легко, если проделать несколько простых шагов:
Жидкость для розжига
Один из самых популярных вариантов – жидкость для розжига пламени. Выбирать ее нужно предельно осторожно, следите, чтобы в составе не было керосина, бензина и прочих органических веществ, они токсичны. Нужно покупать средство на основе парафина, оно безопаснее и никак не сказывается на вкусе пищи. Жидкостью нужно уметь пользоваться. Многие допускают самую распространенную ошибку: поливают угли сверху и поджигают. Это ни к чему не приводит, пламя хоть и вспыхивает, но, в ту же минуту уже угасает, и все приходится начинать сначала. Чтобы получить жар, нужно проделать следующее:
Если возгорание начинается хлопками или вспышками, то жидкость плохо впиталась, нужно еще немного полить смесью и подождать пару минут.
Выбор угля для мангала
В магазинах продается древесный уголь. Он отличается небольшим выделением дыма, быстро и хорошо разгорается, не имеет запаха. Производитель фасует его в упаковки, которые очень удобно использовать за раз или, наоборот, можно запастись товаром впрок. Хороший качественный уголь должен отвечать следующим требованиям:
Если все признаки совпадают, значит вы купили товар хорошего качества. При несоответствии лучше сходите в магазин и купите древесный уголь о другого производителя.
Техника безопасности
Огонь очень опасен для человека, особенно при неосторожном обращении, поэтому даже на природе соблюдайте элементарные правила безопасности, и тогда отдых удастся на все 100 процентов:
Теперь разжечь мангал в любой ситуации не составит для вас никаких проблем. Попробуйте любой из перечисленных способов на практике, и вы убедитесь, что это проще простого. Не забывайте соблюдать осторожность при обращении с огнем, а главное – запасайтесь углями побольше, их может не хватить, особенно если вы собираетесь отдохнуть компанией.
Жидкость для розжига углей: особенности выбора средства
Лето – лучшее время жарить мясо на свежем воздухе. С наступлением сезона шашлыков все мы любим компанией выбираться на природу, наслаждаясь любимым летним блюдом, отдыхом и особенной атмосферой пикника.
Помимо дров и углей в качестве вспомогательного средства для разведения костра, нередко используется специальная жидкость для розжига, позволяющая разжечь огонь в неблагоприятных условиях, например при сильном ветре или повышенной влажности. На качество блюда, приготовленного на мангале, она никак не повлияет, однако выбирать средство нужно правильно, поскольку кроме эффективности не менее важна и безопасность. И хотя жидкость для розжига очень проста в применении, она может стать причиной ожогов. О том, какие бывают средства для быстрого разведения огня, составы и особенности выбора мы и поговорим.
Разновидности жидкости для розжига
Прежде чем выбирать жидкость для розжига, нужно узнать, чем они отличаются друг от друга. Делятся средства на следующие виды:
Так, качественная жидкость для розжига должна обладать следующими характеристиками:
Составы для розжига углей должны обеспечивать равномерное разведение огня. Дешёвое низкокачественное средство приводит к мгновенному воспламенению и часто становится причиной ожогов и пожаров.
Состав жидкости для розжига
Смеси, применяемые для розжига костра, печи или камина, сильно отличаются составом и характеристиками. В зависимости от того, из чего делают средства, их можно применять дома или на открытом воздухе.
Выбирать лучше жидкости на базе парафинов, которые являются более безопасными для человека, чем другие. Сами они не горят, а лишь усиливают горение иных материалов, обеспечивая равномерное горение, кроме того не являются взрывоопасными и токсичными средствами. По цене жидкости на основе смеси парафинов дороже эфирно-спиртовых вариаций, что некритично, учитывая характеристики продукта, при этом стоимость будет тем выше, чем выше степень очистки парафинов.
Поскольку парафин дороже, чаще всего производители используют в качестве основы средств бензин, керосин, уайт-спирит и т. д., такая продукция не желательна к покупке. Смеси на спиртовой основе легко воспламеняются и при попадании солнечных лучей могут взрываться.
При покупке такого рода жидкости важно посмотреть на её цвет – мутная, грязная смесь, к тому же резко пахнущая, может говорить о том, что в составе присутствуют дополнительные воспламеняющие вещества, как солярка или прочие фракции нефти, что может привести к неприятным последствиям.
Тара, в которой продаётся жидкость, должна быть прозрачной, тогда можно оценить содержимое. При наличии желтоватого оттенка средство лучше не брать, поскольку в таком случае оно может включать отработку, а нефтяные отходы могут попадать на еду с дымом. Если жидкость для розжига состоит из керосина, ацетона ил прочих растворителей, вы почувствуете это по запаху, поскольку перебить его отдушками невозможно. Лучше, если приобретаемое средство вообще не будет иметь запаха. Распознать, есть ли среди составляющих нежелательные добавки, несложно методом взбалтывания тары. При обильном пенообразовании можно подозревать, что в смеси присутствует бензин или ацетон.
Чтобы ваш отдых был безопасным, перед покупкой важно обращать внимание на состав жидкости для розжига, указанный на этикетке, при этом лучше выбирать продукцию проверенного производителя, поскольку не всегда информация о компонентах средства соответствует действительности. Если в основе жидкости применяются спирты, чаще всего пишут, что в составе наличествуют жидкие углеводороды.
Лучшие жидкости для розжига
Если вы не знаете, какую жидкость для розжига приобрести, обратите внимание на рейтинг, составленный с учётом отзывов покупателей.
Grillkoff Парафин
Отличная жидкость для розжига дров и древесного угля, основанная на смеси жидких парафинов, обеспечивает плавное загорание, равномерное горение, не имеет запаха, не создаёт копоти, эффективна и безопасна в использовании.
Forester
Средство на смеси жидких алифатических углеводородов и парафинов от известного производителя отличается хорошей продолжительностью горения, при правильном использовании не представляет опасности для человека.
Boyscout Парафиновая
Качественная жидкость для розжига древесного угля, дров, топливных брикетов без запаха и гари, отличающаяся экономичностью и эффективностью.
Piktime
Хорошее средство для розжига на основе жидких парафинов и других углеводородов, используемое для зажигания древесного угля в мангалах и барбекю, разжигания дров и торфяных брикетов. Состав обеспечивает хорошее горение, эффективно справляясь со своей задачей.
Как пользоваться жидкостью для розжига углей
Применять средство, позволяющее легко разжечь огонь, несложно, но следует придерживаться определённых правил использования. Так, составы для розжига применяются с сухими материалами для горения. Политые средством древесный уголь, дрова, брикеты будут плавно разгораться, когда вы поднесёте спичку.
Вне зависимости от того, какая жидкость для розжига выбрана, нельзя поливать ею открытый огонь или тлеющие угли. Это может спровоцировать вспышку пламени и привести к непоправимым последствиям.
При возгорании тушить нужно песком, землёй или специальным порошком, пеной, но не водой.
Способ применения жидкости для розжига прост:
Качественный состав обеспечит равномерное горение без вспышек.
Опасность некачественной жидкости для розжига
Качественный сертифицированный товар не будет дешёвым, и если вы решили воспользоваться жидкостью для розжига, не стоит экономить. С эфирно-спиртовыми средствами нужно быть осторожным, они быстро воспламеняются, образуя вспышку огня, и если поджечь сразу же после выливания жидкости, могут загореться и пары, что уже чревато серьёзными ожогами.
Важно позаботиться и о качестве блюда. Выделяемые при горении пары отработок и спиртов, входящие в состав дешёвого средства, оседают, в том числе на приготавливаемой пище, поэтому внимательно оцениваем товар перед покупкой. Берём без едкого запаха, прозрачную жидкость, которая не будет коптить.
Жидкое средство, в основе которого использовались парафины, при соблюдении правил безопасности не представляет угрозы для человека, не выделяет вредных испарений в воздух, поскольку не образует копоти при горении, и обеспечивает постепенный розжиг пламени. При этом независимо от состава жидкость для розжига применяется только на улице. Не следует разводить огонь с её помощью в помещениях.
Альтернативные варианты розжига
Если вы умеете правильно складывать костёр и у вас есть время на ожидание, пока он разгорится, можно обойтись и без средств быстрого розжига, воспользовавшись только спичками или зажигалкой. В экстремальных условиях разжечь огонь гораздо сложнее, но и в этом случае жидкость для розжига можно заменить другими вспомогательными материалами.
В походах пригодятся охотничьи или туристические спички, они отлично горят и могут использоваться в условиях повышенной влажности.
Так, путешествуя или отправляясь в поход, можно брать с собой сухое горючее в таблетках. Если проблематично собрать натуральные горючие материалы для костра, используют специальные брикеты из древесных волокон, пропитанные парафином.
Поскольку не каждое средство годится для разведения открытого огня, при покупке альтернативных материалов для розжига проверяем состав на этикетке продукции.
Изготовление жидкости для розжига своими руками
Можно изготовить и самодельный хворост, который будет достаточно эффективен в получении огня в сложных условиях. В его основе используется вазелин и шарики из хлопка. Их можно купить готовые или сделать самостоятельно. Причём материал здесь играет решающую роль – синтетический шарик сгорит в одно мгновение, тогда как хлопок будет медленно гореть, дымить (проверяем путём поджигания).
Хлопковый шарик равномерно обрабатывается вазелином по всей поверхности, внутри же остаётся сухим, за счёт созданной оболочки он не мокнет даже при повышенной влаге. Так, при необходимости получения огня просто разрываем шарик изнутри, и сухая вата выступит в качестве хвороста. Она загорится, после чего начнёт медленно тлеть пропитанная вазелином поверхность шарика (до 5 минут). В сравнении с сухим спиртом такой вариант розжига более эффективен.
Изготовленный хворост помещаем, плотно утрамбовывая, в герметичную конусообразную ёмкость по типу коробочки для хранения фотоплёнки или флакончика от лекарства.
Хранение средства для розжига
Хранить жидкость для разведения огня следует в прохладном тёмном месте, даже если это качественная парафиновая смесь, не характеризующаяся как быстро воспламеняющаяся. Держать жидкие средства лучше также подальше от пищевых продуктов, в особенности если речь об эфирно-спиртовых смесях. Кроме того, хранение нужно обеспечить в месте, недоступном для детей.
А как выбираете вы жидкость для розжига углей? Есть ли у вас свои любимчики? Делитесь своим опытом в комментариях ниже.