чем полить свеклу чтобы она была сладкой
Вырастить тёмную и сладкую свеклу на даче помогут некоторые хитрости
Вырастить свеклу, чтобы она была темной и сладкой, огородники смогут, если будут соблюдать выработанные издавна правила. Очень важно также выбрать правильный сорт. Место произрастания и правильный уход тоже имеют значение.
Секреты выращивания свеклы
Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.
Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.
Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.
Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.
Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе мякоть свеклы становится очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой сохранности.
Выбор почвы, посадка свеклы и уход за ней
Для того чтобы вырастить качественную свеклу, очень важно подобрать правильную почву. Этот корнеплод любит плодородные почвы с наличием торфа и чернозёма. Очень важно, чтобы грунт был рыхлым, а также не щелочным и не кислым.
Для того чтобы привести в порядок кислую почву, нужно выращивать на ней люпин, а также добавлять в грунт яичную скорлупу и золу. Если почва очень щелочная, то исправить это можно, выращивая на ней растения семейства крестоцветных, а также горчицу. К тому же можно вносить в почву куриный помёт, сульфаты, торф, суперфосфат.
Семена перед посевом лучше замочить, а высевать их нужно во влажный грунт, в период с 1 по 15 мая. Глубина посева – от 2 до 3 см.
Когда появятся всходы, их нужно прореживать (при появлении первого настоящего листочка) на расстояние 3-4 см, а также рыхлить почву вокруг них.
В конце июля свеклу второй раз прореживают, уже на расстояние 10 см. На грядках остаются самые крепкие корнеплоды.
Поливают свеклу умеренно, не давая почве пересыхать и сильно увлажняться. Опытные огородники добавляют в воду, которой поливают корнеплоды, обычную поваренную соль. Такая хитрость повышает сахаристость плодов, к тому же обработанные солью корнеплоды меньше подвержены заболеваниям.
На одно ведро воды добавляют столовую ложку соли. Поливать этим раствором свеклу следует не менее 3 раз в сезон. Первый раз – после появления шести листочков, второй – после того, как свекла на 4 см поднимется над поверхностью, а третий – через 2 недели.
Удобрение свеклы
Внесение удобрений во время роста свеклы требует особой внимательности. Во-первых, высаживать свеклу можно на тех грядках, где с момента их удобрения свежим компостом или навозом прошло от двух до трёх лет.
Азотные удобрения нужны этому овощу лишь в начале вегетации. Если злоупотреблять такими удобрениями, то в корнеплодах будут появляться трещины и пустоты, белесые прожилки. Кроме того, азот придает этому овощу привкус горечи.
Фосфор, в отличие от азота, необходим свекле в течение всего вегетационного периода. Также корнеплоды должны получать во время развития калий и йод. Это нужно для того, чтобы повысить их сопротивляемость к болезням, а также для хорошего роста растений.
Минеральные удобрения возможно заменить золой. Некоторые огородники удобряют растения только натуральными средствами. Когда свекла интенсивно растет, её подкармливают настоем крапивы. А спустя три недели после первого прореживания всходы балуют раствором соли и золы. На ведро тёплой воды берут столовую ложку соли и 2 стакана золы.
Существует закономерность – если почва, на которой растёт свекла, богата бором, то корнеплоды получаются всегда отменного вида и сладкого вкуса. Поэтому рекомендуется подкормить почву бором раз в сезон. Для этого используют ведро воды с добавлением 10 г борной кислоты.
Уборка и хранение свёклы
Очень важно для сохранения товарного вида и большой сахаристости свеклы вовремя убрать её с грядки. Если корнеплоды перерастают, они сильно теряют в качестве, становятся менее сладкими. Убирать урожай корнеплодов следует до того, как наступят первые заморозки. Если упустить время, свекла потеряет в качестве и будет плохо храниться. Кроме того, она станет менее сладкой.
Перед закладкой на зимнее хранение корнеплоды сортируют, подсушивают, откручивают ботвяной хвостик.
Самые качественные овощи укладывают в ящики. Чтобы предотвратить развитие микроорганизмов, плоды опудривают мелом или золой.
Температура в помещении, где будет храниться свекла, должна быть в пределах +1-2°C, а влажность – от 86 до 95%.
Чем поливать свеклу, чтобы была сладкая?
Свекла используется для приготовления разных блюд, но ее яркий вкус имеет особое значение в кулинарии. Чтобы овощ был сладким и сочным, необходимо правильно за ним ухаживать. Одним из важных моментов является верный полив, при котором садовую культуру удобряют.
Особенности полива
Перед посадкой свеклы стоит учесть ошибки, приводящие к потере вкуса культуры. Неправильная агротехника, размер корнеплодов и плохие семена — основные причины. Плохой полив и отсутствие подкормок так же приводят к тому, что плоды горчат, становятся суховатыми и безвкусными.
Собрать множество качественных единиц свеклы можно не только в урожайный год. Для этого стоит учесть следующие правила и особенности полива:
Морковь и свекла чувствительны к кислотности грунта и требуют нейтрального значения. Сахаристость существенно уменьшается, даже если культура произрастает в слабокислой земле. Отрегулировать ph-показатель можно с помощью поливов специальными растворами. Осеннее известкование позволяет нейтрализовать кислотность. Для этого используют 0,3-0,5 кг извести на 1 кв. м. Составом нужно полить землю. Такую процедуру достаточно проводить 1 раз в 5 лет и урожай будет хорошим, а хранение — эффективным.
Вырастить корнеплод со сладким вкусом можно с помощью соли, борной порошковой кислоты и других средств, но для нормального роста листьев и плодов всегда требуется своевременный полив. Плотные и сочные плоды свеклы просты в хранении и длительное время радуют ярким вкусом. При этом, чтобы подкормить и вырастить качественный овощ, не требуется много времени.
Чтобы свекла и морковь были сладкими…
Добавление статьи в новую подборку
Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?
Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?
Откажитесь от органики
Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.
Регулируйте кислотность почвы
Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.
Подбирайте подходящих предшественников
Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Не забывайте о подкормках
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.
Защитите посадки от вредителей
Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.
Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.
Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.
Как вырастить свеклу сладкой
Свекла — не самый капризный овощ на свете. Она растет везде, лишнего внимания к себе не требует, радует нас не только витаминными корнеплодами для борщей и винегретов, но и съедобными листьями для летних салатов и супов. Радует, да не всегда и не каждого…
Высаживая семена свеклы в грядку, каждый из нас рассчитывает получить урожай ровных, красивых, ярких и (самое главное) сладких корнеплодов. Однако свекла может уродиться твердой, грубой, с бледными прожилками и совершенно невкусной.
Как вырастить свеклу сладкой? Почему она теряет свою сахаристость? Сегодня раскрываем секреты выращивания самой вкусной свеклы.
Что мешает выращиванию сладкой свеклы
В корнеплодах свеклы в зависимости от сорта содержится от 4% до 11% сахаров. Но эти цифры получаются при правильной агротехнике выращивания, на практике же повышению сахаристости плодов часто мешают такие факторы как:
Как вырастить свеклу сладкой?
Сладкая свекла: с навозом или без?
Чтобы свекла выросла сладкой, не рекомендуется вносить в почву навоз. При разложении навоза высвобождается очень много азота, который, во-первых, усиливает рост ботвы (тогда корнеплоды будут мелкими), а во-вторых, придает свекле горьковатый привкус. При переизбытке азота свекла растет корявой, бледной, с белесыми прожилками, поэтому лучше не рисковать.
Идеальная почва для сладкой свеклы
Как и все корнеплоды, свекла предпочитает рыхлые, мягкие, плодородные почвы. Причем на кислых почвах она, как правило, совсем не удается. Как уже отмечалось, оптимальные значения pH для свеклы — от 6,5 до 7,5. Что же делать, если почва на участке не дотягивает до этих значений?
Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.
Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.
Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание
Хорошая подготовка семян и правильный посев увеличивают шансы свеклы набрать за период вегетации достаточное количество сахаров. Несмотря на то, что свекла неплохо растет в полутени, на солнечном участке корнеплоды будут слаще.
Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.
С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.
Прореживание свеклы — процедура обязательная. Не делать его никак нельзя — в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.
В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.
Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?
Пугаться не стоит, никаких сверхъестественных приспособлений для полива свеклы не требуется. Она, в принципе, засухи не боится: мощные корни предназначены для извлечения влаги из глубины. Поэтому в сухую погоду достаточно поливать свекольную грядку раз в три дня.
А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.
Подкормки для увеличения сахаристости свеклы
Первые две подкормки (в начале и в конце июня) способствуют интенсивному росту свеклы. Для них как нельзя лучше подойдет настой крапивы.
А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.
Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.
В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.
Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?
Понятно, что у крупных корнеплодов гораздо больше шансов оказаться волокнистыми и невкусными, чем у мелких. Самым «правильным» диаметром свеклы считается 5-6 сантиметров. Чтобы наверняка получить сладкий овощ, выкапывайте свеклу по достижении вышеуказанных параметров.
В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.
Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.
Как поливать свеклу соленой водой чтобы она была сладкая
Время на чтение: 7 минут
Как влияет соль на плодоношение свеклы
Каждое культурное растение, которое прорастает в открытом грунте, нуждается в дополнительных питательных веществах. Свекла не исключение и также любит различные подкормки. Если почва «тяжелая» и не содержит необходимых микроэлементов и минералов, свекла вырастает несладкая.
Часто для полива корнеплодов используют подсоленную воду. Такой нетрадиционный подход дает удивительные результаты и помогает вырастить сахарные плоды. Ботва становится менее подверженной к пожелтению и увяданию, а сама свекла вырастает сладкая.
Соль является отличным источником натрия. Подкормка из соленой воды может стать отличной альтернативой дорогим удобрениям.
Преимущества и недостатки полива солью
Первое, что нужно отметить, так это тот факт, что солевая подкормка будет ничем не уступает дорогим минеральным удобрениям. Натуральное средство не принесет вреда ни овощной культуре, ни человеку после потребления корнеплодов. Оно считается экологически чистым и безопасным.
Достоинства полива подсоленной водой заключаются в следующем:
Средство пользуется большой популярностью за счет своей дешевизны и возможности собственноручного приготовления.
Кроме преимуществ полив солесодержащей жидкостью имеет и недостатки. Если не соблюдать дозировку и превышать количество поливов можно только навредить культуре. Поэтому опытные садоводы предупреждают, что вносить подобную подкормку нужно умеренно с определенной регулярностью.
Основные правила полива свекл соляным раствором
Полив соляной водой важно проводить правильно, соблюдая пропорции и режим. Чтобы не навредить культуре раствор готовят, внимательно придерживаясь рецептуры.
Приготовление солевого раствора
Как сделать солевую подкормку, чтобы не принести вреда будущему урожаю? Для достижения правильной концентрации нужно придерживаться указанных пропорций. Каждый огородник определяется самостоятельно с выбранным методом, опираясь на цели, которые хочет достигнуть.
Итак, раствор готовят таким образом:
Пропорции солевой подкормки зависят от цели ее применения:
Первую подкормку лучше выполнить после того, как появятся первые 5 настоящих листочков (постоянных). Второй полив проводят в момент формирования клубней. А третий раз солевой полив уже используется за месяц до сбора урожая.
Нормы внесения и рекомендации по поливу
Для получения сахарной свеклы обработка должна проводиться по всем рекомендациям, которые проверены годами опытными садоводами. Поливать лучше на небольшом расстоянии от растения, чтобы не принести ему вред.
Норма режима поливов:
Чтобы улучшить впитывание влаги грунт после полива нужно взрыхлить. Для предотвращения ожога молодых ростков грунт важно предварительно увлажнить обычной водой.
Другие способы повышения сахаристости
Чтобы свекольный урожай порадовал хорошими вкусовыми качествами, корнеплодам кроме соли необходимы и другие микроэлементы. Для повышения сладости используется фосфор, бор и калий. Также добавить сладости свекле поможет древесная зола.
Подкормить свеклу можно такими растворами: