чем полить дыню для сладости
Сладкие дыни на вашем дачном участке
Дыню можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Прошу заметить, что в теплице ваша дыня будет меньше подвержена неблагоприятным погодным условиям, что дает вам все шансы на получение урожая независимо от погоды.
Рассада дыни
По опыту огородников, рекомендуют выращивать более поздние сорта дыни: они вырастают очень сладкими. Наиболее благоприятным временем посева семян для получения рассады считаются числа с 1 по 25 апреля. Почву в стаканчиках желательно подготовить рыхлую, питательную, с нейтральным показателем реакции. Семена предварительно не замачиваем, но для быстрого прорастания и предохранения проростков от болезней перед высадкой возможно замачивание на полчаса в горячей воде (50-55 градусов). Стаканчики заполняют грунтом на 2/3, ставят их в теплое место.
Ростки начинают появляться весьма быстро, на 3-8 день, удаляют слабые ростки и ждут появления 2-3 листочков. Во время выращивания рассады нужно не забывать, 2 раза подкормить ее минеральными добавками, также необходимо следить, чтобы листья рассады не соприкасались. Место для посадки рассады необходимо подготовить заранее – дыня не переносит сильных холодов, соответственно, и земля должна быть хорошо прогрета. Для этого можно использовать грелку с высокими бортиками – накрывают ее темной пленкой до полного прогрева почвы. Гряды должны быть размером метр на метр с шириной прохода между ними не менее 1 метра, удобряют ее перегноем, сверху слегка присыпая землей. Посадку можно производить в первых числах мая, в углах парничка делают лунки и высаживают туда саженцы вместе с комом земли, размещая их на 2-3 см выше края грунта. Если этого не сделать, то ваше растение может загнить, таким образом, в одном парничке оказывается по 4 саженца дыни.
В течении недели саженцы обходятся без какого либо ухода, кроме проветривания. По истечении недели, как только земля подсохнет, можно производить полив. Поливать саженцы нужно очень аккуратно – чтобы не намочить листочки, ведь мокрые растения рискуют остаться без опыления, и мокрое растение может загнить. В середину грядка рекомендуется поставить плошку с водой – она защитит нашу рассаду и во время жары и от возможных заморозков за счет образования конденсата. Для лучшего развития боковых отростков необходимо удалить точку роста после пятого листочка. Когда начинают появляться отростки первого порядка – необходимо выбрать из них около 4 штук самых сильных, остальные можно удалить. Не стоит забывать при хорошей погоде проветривать парнички, после того как установится хорошая погода и минуют заморозки, пленку с парничков можно и совсем убрать. После чего необходимо провести прополку и рыхление грунта, цвести дыни должны в открытом грунте.
Уходи за посадками
Поливать дыню можно редко, но обильно, ведь ее корни уходят очень глубоко в землю, и необходимо ее увлажнять до 70 см глубиной, чтобы пропитать почву до основного корня, если этого не делать, вкусовые качества дыни будут желать лучшего. Также немаловажным фактором является полив именно теплой, а не холодной водой – тогда ваши дыни не будут страдать от корневых гнилей и дадут более крупные плоды. При появлении завязей необходимо дождаться, пока они не достигнут размеров сливы, после чего нужно выбрать одну наиболее правильной формы, а остальные смело удаляют. За оставленным плодом прищипываем на уровне 2-3 листа боковую плеть второго ряда. Новые боковые приросты необходимо срывать по мере их появления. Для того чтобы не плоды не загнивали от соприкосновения с землей, под каждый из них подкладывают по дощечке. О недостатке влаги красноречиво свидетельствуют листья: как только стает заметно их увядание, сразу же необходимо поливать. С периодичностью 7-10 дней нужно проводить подкормку: чередовать коровяк, и птичий помет вперемешку с золой.
Уход во время созревания плодов
Как только начинается период созревания плодов, сокращают полив и прекращают подкормку. После этого полив производится с определенной периодичностью, которая также зависит от погодных условий, и от скорости созревания плодов. Но нужно не переусердствовать с поливом, ведь это чревато растрескиванием плодов. Теперь начинается период ожидания медового урожая, как только от плодов начинает разливаться сладостный дынный аромат, а поверхность кожицы приобретает интенсивный окрас, на ее поверхности начинает проступать отчетливый сетчатый рисунок, а при надавливании на плод появляются небольшие вмятины, знайте – ваш урожай готов к употреблению. Необходимо успеть сорвать плоды пока они не растрескались.
С одной такой грядки по четыре ростка в каждой при правильном уходе возможно собрать урожай до 60 дынь каждая по 2-3 кг, хранить дыни рекомендуется в картонных ящиках, положив между плодами, уложенными в один ряд, по листу бумаги, при этом не накрывая ящик крышкой. Вот и весь секрет удачного выращивания и сбора урожая дыни.
Как и чем лучше подкормить дыни в теплице
Своевременная подкормка дыни в теплице позволит растению быстро развиваться и формировать большие, сочные и сладкие плоды. Дыни не очень трудно выращивать, но необходимо правильно подходить к уходу и внесению удобрений, в противном случае они могут очень быстро пропасть. О типах подкормок для дынь, а также методах их внесения пойдет речь ниже в статье.
Стоит ли вносить удобрения под дыню?
Даже при выращивании в теплицах дыни нуждаются в массе полезных веществ. По мере роста они вбирают в себя полезные вещества из земли, грунт обедняется, растение замедляет рост. Буквально за считанные дни дыня с уже сформировавшимися плодами может начать гнить, иссыхать, если ей будет не хватать каких-либо микроэлементов или если их будет слишком много. Поэтому культуру важно уметь правильно удобрять.
Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто
Проводить подкормку дынь в теплицах нужно не очень часто и делать это в ограниченном количестве. Растение должно получать только подпитку! Перенасыщение органическими и минеральными веществами ничего хорошего для него не сулит.
Как удобрить землю под посадку дынь в теплице?
Перед посадкой дыни в теплице необходимо удобрить землю, так как хорошо увлажненная и удобренная земля позволят рассаде быстро прижиться. На метр квадратный берется примерно 5 кг перегноя. Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот. Обычно их берут в следующем соотношении – 1:3,5:2,5:1.
Из минеральных веществ можно использовать оксид магния, калий, фосфор и азот
Если земля готовится с осени, в нее вносят 2-3 кг перегноя и 90 грамм суперфосфата на метр квадратный земли. Азот и калий осенью не добавляют, в этом вообще нет никакой необходимости, они не дадут пользы земле. Обычно их вносят сразу перед посадкой рассады или во время вегетации культур.
Как использовать минеральные вещества?
Самая простая и типичная комплексная подкормка при выращивании дынь в теплицах является смесь азота, калия и фосфора, так называемая NPK. Их продается очень много, под разными брендами и со звучными названиями – нитроаммофоска, нитрофоска, диаммофоска и т. д. Подкормки ими производят из расчета 10-12 граммов вещества на 10 литров воды. Такого раствора хватает примерно на квадратный метр участка. Такие удобрения вносят раз в неделю на протяжении роста культуры под корень.
Перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды)
В период развития растения можно использовать и другие вещества во время плановых подкормок дынь минералами. Так перед началом цветения и при нарастании плодов проводится подкормка суперфосфатом (40г/10л воды). После цветения можно внести немного монокалийфосфата. Обычно берут 2,5 грамм на метр квадратный.
Есть ряд факторов указывающих на недостаток тех или иных веществ в дынях при выращивании их в теплице. Ниже приведены признаки тех или иных проблем и указаны меры борьбы с ними.
Нужна ли дыням органика?
Если огородник предпочитает органические вещества минеральным, стоит грамотно их использовать, чтобы вкус плодов не был горьким или кислым. Подкормка дыни в теплице проводится с чередованием настоев коровяка и трав. Время от времени можно добавлять в настои древесную золу, она не только благоприятно воздействует на растение, землю, но также и обладает дезинфицирующим эффектом.
Необходимо поливать настоями древесной золы или просто «припудривать» землю у стебля
Важно отметить, что выбранная для использования органика должна быть только высокого качества. Если в помете, навозе, компосте или иных веществах будут иметься личинки паразитов или болезни, грибки – дыни могут пропасть за считанные дни. Причина в том, что теплица – идеальное место для стремительного развития практически любых болезней. Да и вредителям там тоже нравится – тепло, безветренно, да еще и вкусности везде!
Советы огородников
Простые в выполнении советы позволят огороднику получить более богатый урожай дынь при выращивании в теплице независимо от региона и местного климата.
Подкормка дыни в теплице всегда совмещается с поливами
Сладкие дыни вырастить не сложно
Добавлено: May 11, 2015
Вот уже примерно последние три года, у меня все никак не получается вырастить хорошие дыни. То погода не способствует этому, то нападает какая-то болезнь или вредители. В прошлом году дыни прекрасно взошли, активно пошли в рост, потом зацвели и завязались. Но когда уже дыни были достаточного размера, ее листья начали чернеть и сохнуть, а сами дыни гнить, так и не созрев. Обработала листья от фитофторы, чернеть они перестали, но вот гнить нет. В этом году видимо придется их обрабатывать не дожидаясь черных листьев.
Вот и я столкнулась с этой проблемой: дыни хорошо растут, потом начинают дружно цвести, завязываются плоды. А вот дождаться их созревания как-то не удаётся. В определённый период начинают трескать, гнить и весь урожай погибает. А если и созреет какая, то совсем не вкусная. Пробовала менять сорта, место посадки, способ (выращивала как рассаду) но, увы. В этом году решила отказаться от выращивания дыни. Хотя было жалко. Ведь в моей семье очень их любят. Зато арбузы у меня растут превосходно и в этом году урожай порадовал особенно.
Дыня: как вырастить полезный и сочный десерт
Сладкую, сочную и ароматную дыню любят все. Поэтому способы выращивания южанки осваивают огородники почти всех регионов страны. Даже если у вас нет кусочка земли, не беда. Дыня может стать украшением вашего балкона, а вкус её плодов совсем не будет уступать выращенным на открытом грунте.
История культивирования дыни
Родиной дыни принято считать Среднюю и Малую Азию. Предполагается, что окультуривание дикороса произошло в Северной Индии и окружающих её районах Ирана и Средней Азии. Произошло это ещё за много веков до нашей эры. В России этот плод появился в XV-XVI веках.
Дыня — выходец из знойной Азии
В настоящее время дыня возделывается почти во всех тёплых странах мира. Но считается, что самые вкусные плоды выращиваются именно в Средней Азии.
В Туркменистане с 1994 года отмечают ежегодный праздник «День туркменской дыни». На Украине, где эту культуру тоже любят, проводят «Дынную ярмарку».
В Турменистане ежегодно празднуют «День туркменской дыни»
Описание растения
Дыня обыкновенная представляет собой однолетнее травянистое растение. Округло-гранёный и слегка опушённый ползучий стебель, снабжённый усиками, вырастает от 1,5 до 2 м, а иногда и больше. Листья очень крупные, очерёдно расположенные, имеют округло-яйцевидную или пальчато-лопастную форму. Крепятся к стеблю длинными черешками. Листовая пластина также имеет опушение, поэтому на ощупь кажется немного шершавой. В пазухах листьев расположены цветы и усики.
Дыня — растение плетистое, достигающее в длину 2 м
Корневая система мощная, ведь растение родом из засушливых мест, где вода в большом дефиците. Разветвление корневой системы может охватывать диаметр от 1 до 2 м, а в глубину стержневой корень проникает до 1,5 м.
Плод дыни называется тыквиной, имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Наружная плодовая оболочка (экзокарпий) – кожистая и упругая. Её цвет может быть разным — белым, жёлтым, зелёным или коричневатым, с полосками или без них. Поверхность также различная — от абсолютно гладкой до шероховатой. Одно растение может сформировать от 2 до 8 плодов, масса которых колеблется от 1,5 до 10 кг.
Мякоть очень сочная, ароматная, сладкая. У некоторых сортов уровень сахаристости достигает 20%. Консистенция средней плотности. Цвет может иметь разнообразные оттенки от белого до зеленоватого (зависит от сорта).
Цвет мякоти дыни зависит от сорта
Внутри плода скрывается полость, наполненная семенами. Их довольно много. Плоские, узкие или широкоовальные семена имеют белый или желтоватый оттенок. Поверхность внешнего покрова бывает глянцевой или матовой.
Внутри дыни прячутся многочисленные семена
Как отличить мужские цветы от женских
Дыня — растение однодомное. На нём могут одновременно развиваться мужские и женские цветки. Пыльца дыни тяжёлая и липкая, поэтому для опыления нужны помощники — пчёлы или муравьи. Но иногда пригодится и сноровка рук — в парниках или при плохой погоде насекомые помочь не смогут.
Первые цветы, появляющиеся на дыне — мужские. Их количество зависит от срока созревания сорта. У скороспелых дынь цветы закладываются в пазухах 2-го или 3-го листа, у поздних сортов — 4-го или 5-го. До появления первого женского цветка дыня успевает заложить от 6 до 30 мужских цветков.
Цветки дыни делятся на мужские и женские
Отличие мужских и женских цветков — в их строении. У мужского имеется 5 тычинок, на которых образуется пыльца. У женского цветка — хорошо развитый пестик, образующий после опыления завязь.
Видео: опыление дынь вручную
Применение
Часто дыня используется как десерт. Но сочная мякоть хороша не только в сыром виде, это прекрасный продукт для приготовления повидла, варенья, дынного мёда, янтарных цукатов. Также дыню вялят, консервируют.
В Средние века дыня была самым популярным продуктом питания в Азии, особенно в период длительного поста перед празднованием Рамазана.
Дыня — замечательный и полезный десерт
Польза
Целебные свойства дыни были хорошо известны и широко использовались в медицине ещё со времён Авиценны.
Таблица: содержание белков, воды, углеводов, жиров
Состав питательных веществ | Сколько содержится в 100 г |
Белки | 0,6 г |
Вода | 88,5 г |
Углеводы | 10,3 г |
Жиры | 0,3 г |
Дыня — низкокалорийный продукт. В 100 г мякоти в среднем содержится 35 ккал, поэтому плод не противопоказан даже страдающим от ожирения.
Настоящей «аптечкой» дыню можно назвать благодаря большому содержанию в мякоти различных полезных веществ. Кожура и семена также активно используются для приготовления целебных напитков и отваров.
Дыню можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ
С давних пор дыня используется как средство, помогающее восстановиться после тяжёлой болезни. Мякоть стимулирует работу кишечника и улучшает его микрофлору. Дыня полезна при:
Косметологи активно пользуются свойствами дыни для приготовления тонизирующих и питательных масок. Мякоть плода, растёртая в кашицу и нанесённая на лицо, сделает кожу упругой, избавит от жирного блеска и придаст нежный цвет. Наносить такую маску нужно регулярно в течение месяца.
Но есть у дыни и противопоказания:
Сорта дыни
К самым популярным сортам дыни относятся:
Самым известным среднеазиатским сортом является дыня Торпеда
Дружное созревание плодов и прекрасные вкусовые качества — вот за что ценят дыню Медовку
Оксана. Тыквина эллиптической формы, окрашена в жёлтый цвет. Масса плода — от 2 до 2,6 кг (некоторые экземпляры вырастают до 4,5 кг). Поверхность ровная, покрыта плотным сетчатым узором. Мякоть светло-кремового цвета. Хрустящая, нежная и сочная консистенция сочетается с отличным вкусом. Семена крупные, тупозаострённые, жёлто-кремовые. Растение плетистое, листья рассечённые, среднего размера. Сорт среднеранний. Урожайность 141–202 ц/га. В течение 8–10 дней после съёма прекрасно сохраняет вкусовые качества;
Дыня Оксана — прекрасный среднеспелый сорт
Карамель. Тыквина овальной формы, масса её — от 1,2 до 1,9 кг. Корка темно-жёлтого цвета с гладкой поверхностью, на которой проступает сплошной сетчатый узор. Толстая мякоть имеет нежную и тающую консистенцию. На вкус отличная, сочная. Аромат ярко выражен. Семечки средние, тупозаострённые, овальной формы, кремово-жёлтого цвета. Относится к среднеранним сортам. Растение отличается хорошим ростом плетей, листья не слишком резные, среднего размера. Плодоношение хорошее, со средним показателем 94–156 ц/га. Ценится за устойчивость к фузариозу и высокий показатель транспортабельности;
Устойчивость к фузариозу — ценное качество дыни Карамель
Бизан. Эллиптическая тыквина массой от 2 до 2,8 кг покрыта жёлтой гладкой корой. Сетчатый узор плотный, средней толщины. Мякоть светло-кремовая, хорошего вкуса, нежная и сочная. Хрустящей консистенции. Вкусовые качества оцениваются как хорошие. Имеет ярко выраженный дынный аромат. Семена среднего размера, тупозаострённые, кремово-жёлтого цвета. Растение длинно-плетистое, с небольшими рассечёнными листьями. Среднеранний сорт. Средняя урожайность 126–256 ц/га. Товарные качества прекрасно сохраняются 8–10 дней;
Дыня сорта Бизан имеет хрустящую и сочную мякоть
Эфиопка. Тыквина широкоокруглая, с жёлто-оранжевой кожицей, поверхность слабосигментирована, гладкая. Сетчатый рисунок средний по плотности и толщине. Сочная, тающая, нежной консистенции мякоть окрашена в оранжевый цвет. Вкус хороший и отличный, аромат сильно выражен. Плоды довольно крупные — 2,3–2,8 кг. Относится к среднеспелым сортам с урожайностью 89–145 ц/га. Стелющееся плетями растение имеет среднего размера слаборассеченный зелёный лист. Тыквина способна 2 недели сохранять товарные качества. Ценится за жароустойчивость;
Дыня сорта Эфиопка прекрасно переносит жару
Колхозница. Сорт проверенный и очень популярный, несмотря на небольшую массу плодов — 0,7–1,3 кг. Форма тыквины шаровидная, кожица жёлто-оранжевая, поверхность гладкая. Иногда поверхность украшает крупноячеистый сетчатый рисунок. Мякоть сочная и сладкая. Консистенция плотная, слегка хрустящая и волокнистая. Вкус оценивается как хороший и отличный. Относится к среднеспелым сортам. Растение плетистое, обладает средними размерами и тонкими стеблями. Листовая пластина округлая, с тупой выемкой у основания, имеет средние размеры. Урожайность составляет 14,6–22,7 т/га. Ценится за прекрасную транспортабельность. Имеет устойчивость к бактериозу.
Дыня сорта Колхозница проверена временем и очень популярна
Выращивание дыни рассадным способом
Выращивая дыню рассадным способом, можно получить ароматные тыквины несколько раньше обычного. Кроме того, это поможет огородникам более прохладных регионов культивировать нежную культуру.
Как собрать семена
Качество семян у недозревших дынь очень низкое, на хороший урожай в этом случае надежды нет. Семена собирают только со спелых плодов:
Нельзя сушить семена дыни в духовке.
Собрать дынные семена совсем несложно
Посадка семян на рассаду
Посадка семян на рассаду проводится в середине или конце апреля, в зависимости от климатических условий региона. В качестве ёмкости используются небольшие горшочки, лучше торфяные. В увлажнённый грунт высейте 3 семечка. Накройте пакетом и поставьте в светлое и тёплое место. Прорастание происходит при температуре 20–25 о С днём, ночью — не ниже 18 о С.
Чтобы дынные семечки проросли, нужно поставить горшочки в светлое и тёплое место
Уход за рассадой
Семена прорастают быстро, уже через неделю появляются всходы. Внимательно их осмотрите, и выберите самый крепкий. Остальные обрежьте на уровне почвы. Выдёргивать нельзя, чтобы не повредить корневую систему оставшегося росточка.
Чтобы сеянцы не вытянулись, используйте дополнительную подсветку
Пикировка
Для рассады дыни, как и для всех тыквенных, процедура пикировки не проводится. Сеянцы очень плохо переносят процесс пересадки, поэтому и выращиваются сразу в отдельных ёмкостях.
Уход за дыней в открытом грунте
Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.
В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой
Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.
Полив
Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:
Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.
Для полива дыни больше всего подходит капельная система
Подкормка
Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.
Таблица: сроки и нормы внесения удобрений
Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.
Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай
Прищипывание дыни
Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.
У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному
Севооборот
Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:
После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.
Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки
К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.
Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.
Как проходит процедура:
Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке
Стебли вставляются друг в друга
После прививки поставьте растение в тёмное место до утра
Выращивание дыни в домашних условиях
Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:
Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:
Для выращиваемой в домашних условиях дыни выбирайте самые светлые и тёплые уголки
Созревающий плод упакуйте в сетку и подвяжите
Способы выращивания
Способов выращивания сочного десерта существует множество. От традиционных — расстилом или на шпалере, до необычных — в мешке или бочке.
Дыня в бочке без дна
Этот способ отлично подойдёт для средней полосы России, где лето не очень балует теплом. Для дыни простая бочка не совсем удобна. Слишком мало места, ведь плети желательно не выпускать наружу, так как разница температур может негативно сказаться на урожае. Да и в случае непогоды неженку легко нужно прикрыть плёнкой или другим укрывным материалом. Поэтому соединённые вместе листы железа или большая ёмкость — в самый раз.
Устанавливают такую грядку заранее:
Видео: садовая бахча
В мешке
Такой способ пригодится для тех, кто выращивает дыню на балконе. Но, если взять мешок побольше, то вполне можно получить урожай и на небольшом участке. Конечно же, в качестве материала тонкие целлофановые мешки не подойдут. Нужны большие, из прочного полиэтилена. Для балконной культуры подойдёт плодородная универсальная земля. Не забудьте установить шпалеру. В огородной конструкции заполнить объём можно тем же способом, что и при выращивании в бочке.
Видео: выращивание бахчевых культур в мешках
На тёплой грядке
Такая конструкция — точная копия описанного выше способа выращивания в бочке. Разница лишь в том, что короб сооружается не из металла, а из досок.
Высокие грядки — отличная возможность выращивать теплолюбивые культуры
На шпалере
Метод применяется при выращивании культуры на балконе или в теплице. Он позволяет существенно экономить место, обеспечивает растениям качественный уход, что обязательно выгодно обернётся высоким урожаем и низкими показателями заболеваемости.
При выращивании дынь шпалерным способом можно между опорами натягивать крупноячеистую прочную сетку.
За дыней, выращиваемой на шпалере, легко ухаживать
Методом расстила
Этот способ считается самым естественным и простым. Он применяется при выращивании сладких плодов в открытом грунте. Схема посадки при таком способе: расстояние между растениями в ряду — не меньше 60 см, междурядья — 1 м. Стебли растения не должны переплетаться. Чтобы побеги не сдувал ветер, пришпиливайте их к почве с помощью проволочных скоб.
Выращивание дыни в расстил — самый простой и естественный способ
Особенности выращивания дынь в разных регионах
Любящую солнечное тепло южанку хотят выращивать огородники не только тёплых регионов. Поэтому дыня продвигается даже на север — на Урал и в Сибирь. Но каждый климатический регион имеет свои особенности, которые нужно учитывать при выращивании дынь.
Выращивая дыни в прохладных районах, старайтесь подкладывать под плоды дощечки, чтобы дыня не сгнила от влаги. Также плоды нужно поворачивать время от времени на другой бочок.
Видео: выращивание дыни
Дыня в теплице
Теплица выручит огородников, живущих в условиях холодного климата. Этот вариант подойдёт и для тех, кто хочет получить более ранний урожай ароматных плодов. Главная задача — обеспечить дыню достаточной площадью питания, позаботиться о стабильной температуре, нормальном увлажнении и воздухообмене.
Небольшие секреты успешного плодоношения:
Теплица — залог успешного урожая дынь в холодном климате
Болезни и вредители
Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.
Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей
Проблемы, возникающие при выращивании дынь
Иногда неопытных огородников постигают неудачи в процессе выращивания дыни. Но ничего непоправимого нет.
Таблица: проблемы и их устранение
Внимательно осмотрите растения и устраните ошибки.
Когда дыня начинает поспевать, прекращайте полив и подкормки, иначе плод может потрескаться
Сбор и хранение урожая
Перед тем как приступить к сбору дынных плодов, убедитесь в их спелости. Это легко сделать по следующим признакам:
Сорванный недозревший плод не дойдёт до нужной спелости, не будет долго храниться. Переспевший — также не пролежит долго, его лучше съесть сразу. Лучше всего хранится плод, сорванный в первой стадии зрелости.
Дыни снимают с плодоножкой. Хранить их нужно на стеллажах в один слой. Можно подвесить плоды в хлопчатобумажных сетках. Место хранения должно иметь вентиляцию, оптимальную температуру в 1–3 о С, влажность от 70 до 80%. Лучшую лежкость показывают среднеспелые и поздние сорта. Они способны сохранить вкус и товарные качества до конца зимы.
Нельзя хранить дыни в одном помещении с другими овощами. Плоды легко впитывают посторонние запахи, из-за чего вкус может испортиться.
Дыни хорошо хранить в подвешенном состоянии
На первый взгляд кажется, что дыня — очень капризная культура. Но, если соблюсти все правила выращивания, то призом для вас станут ароматные, сладкие и полезные плоды. И неважно, живёте вы на юге или на севере, вырастить нежный плод под силу каждому. Тем более что селекционеры вывели немало сортов, которые без труда переносят сложный климат и устойчивы к заболеваниям.