чем полезный чай с имбирем
Чем полезный чай с имбирем
Малыш из книжки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон» был уверен в том, что все полезное бывает невкусным. И это в какой-то степени соответствует действительности. Имбирный чай, как и зеленый, придется по вкусу далеко не всем. Большой глоток чая из имбиря с первого раза может бросить вас даже в жар, но затем к его вкусу постепенно привыкните. На самом деле имбирь своей популярностью обязан гомеопатии, где он широко используется. Официальная медицина также не отрицает того, что имбирь обладает целебными и противопростудными свойствами, но не рекомендует употреблять этот жгущий корешок в больших количествах. При передозировке имбиря могут возникнуть рвота, расстройства желудка и аллергия, а применять его при гипертонии, заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, язве, гастрите и заболеваниях кишечника не следует совсем.
По полезным свойствам имбирь можно приравнять к чесноку. Оба они обладают прекрасным противопростудным и противовоспалительным действием, повышают иммунитет и разжижают кровь. Их рекомендуется употреблять в профилактических целях от гриппа и ОРЗ. Благодаря своей высокой противомикробной активности эти пряности помогают вылечить боли в горле и полости рта. Как чеснок, так и имбирь, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, ускоряют обмен веществ и защищают организм от заражения кишечными паразитами. Но в отличие от чеснока, имбирь обладает тонизирующим и бодрящим действием. После его употребления не остается неприятного запаха во рту. Научных доказательств относительно того, что имбирь влияет на потерю веса, на сегодняшний день нет, но издавна люди применяли его как полезную добавку к пище для улучшения работы пищеварительной системы.
Имбирь укрепляет слизистую желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, усиливает выработку секреции желудка, ускоряет кровоснабжение и обменные процессы. Безусловно, все это делает его полезным для выведения вредных веществ из организма и похудения. Ускоренный обмен веществ действительно намного облегчит процесс борьбы с лишними килограммами, но при этом надеяться на то, что вы за месяц скинете 10 кг, абсолютно не ограничивая себя в еде, конечно, не стоит. Имбирь полезен для похудения только в качестве дополнения к диете. Если же вы поедаете все подряд и целыми днями сидите за компьютером, то любое средство для похудения, в том числе и имбирь, тут бессилен.
Существуют различные способы приготовления имбирного чая, каждый человек выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Вот самые популярные рецепты имбирного чая для похудения:
1. Возьмите небольшой кусочек корня имбиря и натрите его на мелкой терке. Заварите один литр зеленого чая, добавьте к нему 1 столовую ложку тертого имбиря и оставьте на 1 час для настаивания. Пейте чай с медом, добавляя в каждый стакан по одному ломтику лимона.
2. Нарежьте тонкими дольками около 50 гр. имбиря и один средний зубчик чеснока и положите их в термос. Залейте 1 литром кипятка и оставьте настояться на полчаса. Этот чай получается очень насыщенным и является самым действенным для похудения.
3. Положите в термос 2 столовых ложки мелкоизмельченного корня имбиря и 50 гр. цветков и листьев мяты, залейте одним литром кипятка и оставьте настояться на 30 минут.
Затем процедите чай в литровую банку и добавьте в него щепотку черного молотого перца, сок одного лимона или апельсина и 2 столовые ложки меда.
4. Мелко измельчите 50 гр. корневищ имбиря и залейте его одним литром воды. Доведите все до кипения и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Затем добавьте в имбирный отвар 3 столовые ложки шиповника, закройте крышкой и оставьте настояться на 30 минут. Этот чай полезен не только для похудения, но и для повышения иммунитета.
Что будет, если есть имбирь каждый день, можно ли пить чай с имбирём и есть маринованный имбирь ежедневно
Чем полезен имбирь? Помогает ли он похудеть и можно ли его есть каждый день?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
О полезных свойствах имбиря известно немало. Его добавляют в самые разные блюда и напитки: в мясо и выпечку, в кофе и чай. Считается, что эта специя улучшает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже с лишним весом. Но так ли это на самом деле? И как часто можно есть имбирь?
Свежий имбирь содержит большое количество полезных минеральных веществ, витаминов, эфирных масел, незаменимых аминокислот. Практически все они сохраняются и в имбирном порошке.
Помогает ли имбирь похудеть?
Благодаря клетчатке и пектиновым веществам в составе имбирь помогает работе пищеварительной системы. Он стимулирует секрецию пищеварительных желез желудка, благотворно влияя на микрофлору и работу кишечника. При этом вы реже страдаете от газообразования, токсины выводятся быстрее, а обмен веществ ускоряется.
Считается, что особое вещество в составе имбиря (алкалоид гингерол-6) способствует похудению. Он усиливает выработку тепла организмом и ускоряет метаболизм. Кроме того, препятствует накоплению жировых тканей.
Лидия: Специалисты сходятся во мнении, что имбирь полезен людям с избыточным весом, поскольку он положительно влияет на обмен веществ. Он действительно может быть одним из факторов, влияющих на изменение веса, но сам по себе корнеплод не обладает магической способностью «сжечь» лишние килограммы. Результата можно добиться, лишь употребляя имбирь на фоне здорового сбалансированного питания и регулярных физических нагрузок.
Чем полезен имбирь и сколько его можно есть?
В имбире больше всего калия, который полезен тем, кто принимает мочегонные средства. В это время вместе с жидкостью организм теряет много калия, а имбирь помогает восстановить его уровень. Также в тандеме с фосфором калий снабжает мозг кислородом, а вместе с кальцием — контролирует нервомышечную активность. В сочетании с йодом и щелочными основаниями, которыми богат имбирь, калий положительно влияет на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
Помимо калия, имбирь богат магнием, незаменимым для функционирования нервной системы, а также при синтезе белков и выводе токсичных элементов из организма. Более того, магний благотворно влияет на состояние человека после сердечного приступа и ослабляет симптомы предменструального синдрома у женщин.
Высокое содержание кальция в имбире делает его особенно полезным для взрослых женщин (после наступления менопаузы) и людей пожилого возраста. Он способствует поддержанию нормального артериального давления, обеспечивает свёртываемость крови, регулирует работу ферментов. Его достаточное наличие в организме помогает предотвратить аритмию и мышечные судороги.
Также этот пряный корень борется с такими распространёнными проблемами, как накопление холестерина и повышенный уровень сахара в крови. Он укрепляет сосуды и препятствует образованию тромбов.
В корне имбиря содержится достаточно много витамина С и витаминов группы В (В1, В2, В6, В9), которые оказывают поддержку иммунной системе. Поэтому имбирь рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Кроме того, в специи содержится алкалоид гингерол, который вместе с эфирными маслами придаёт ему специфический запах и вкус. Этому соединению приписывают массу полезных свойств, главные из которых:
Лидия: Что касается норм потребления, всё зависит от индивидуальной реакции организма. Сырой имбирь из-за его терпкости не стоит есть больше 5-10 г в день.
Какие ещё продукты помогают ускорить обмен веществ, смотрите в видео «Чемпионата».
Чем может быть опасен имбирь?
Несмотря на то что имбирь полон полезных веществ и в целом благотворно влияет на организм, его следует употреблять в умеренных количествах.
В некоторых случаях от специи и вовсе лучше отказаться:
Что произойдёт, если есть имбирь каждый день?
Если у вас нет противопоказаний к его употреблению и вы едите имбирь в больших количествах, то он:
Рецепт заваривания имбирного чая, как заварить вкусно и правильно
Состав и полезные свойства имбиря для здоровья
Имбирь – полезный и необходимый для организма продукт с сильным пряным вкусом. Его добавляют в напитки и блюда. Имбирный чай получается вкусный и тонизирующий, согревающий в холод и освежающий в жару. Он обладает комплексным положительным воздействием на здоровье и самочувствие человека.
Химический состав имбирного корня:
Он подавляет тошноту и останавливает рвоту, убирает головокружение, поэтому рекомендуется при отравлении, ротовирусной инфекции, похмельном синдроме. Это свойство имбиря используется для облегчения токсикоза при беременности в первом триместре. Имбирный чай действует мягко, но эффективно.
Корень имбиря стимулирует секреторную функцию ЖКТ и облегчает пищеварение, особенно при переедании. Он активирует работу кишечника и избавляет от проблем. К примеру, останавливает диарею, убирает вздутие. В этом случае имбирный чай следует пить, спустя полчаса после еды. Рекомендуется не пить на ночь, за 3-4 часа до сна. Корень очищает организм от шлаков и токсинов. Для очищения имбирный чай рекомендуется пить в утренние часы.
Благодаря многим полезным свойствам, имбирь является компонентом рецептов народной медицины Китая, Индии, Японии.
Полезные свойства имбиря:
Имбирь отличный помощник в похудении и закреплении результатов по снижению веса. Он ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ, стимулирует термогенез, очищает организм от зашлакованности. Лучший результат достигается при регулярном употреблении приправы, добавлении этой специи в умеренном количестве в первые и вторые блюда, напитки и выпечку.
Как правильно заваривать чай с корнем имбиря
Чтобы извлечь из корня максимальный вкус и эффект, имбирь лучше брать в свежем виде. Правильно хранить продукт в холодильнике в пищевом контейнере или пакете. Так он не высохнет и не утратит свежесть. Пригодный для употребления корень должен быть без плесени, потемнений и повреждений.
Упругость и хороший запах тоже говорят о свежести и пригодности для приготовления еды и напитков. Срок хранения свежего корня имбиря в среднем составляет 7-10 дней, при условии, что он находится в холодильнике под пленкой. Для более длительного хранения продукт можно положить в морозильную камеру.
Строгих правил заваривания имбиря нет. Здесь каждый ориентируется на свой вкус.
В рецептах, если берут свежий корень имбиря, то его хорошенько моют и режут тонкими ломтиками или трут на терке. В сравнении с порезанным на кусочки, тертый имбирь лучше отдает свой вкус. Кожицу можно очистить или оставить, в ней также заключена большая польза для организма. Для одной порции напитка достаточно 1-2 грамм продукта. Это 2-3 ломтика корня или чайная ложка перетертого имбиря. Свежий имбирный корень придает напитку мягкий пряный вкус.
Сушеный имбирь на чашку достаточно взять на кончике ножа. В случае с сушенным имбирем, напиток получается более обжигающим и острым по вкусу. Каждое новое сочетание, например, с другими специями, фруктами, ягодами, травами и так далее дает новые оттенки вкуса и аромата.
Как приготовить имбирный чай в домашних условиях
Базовый рецепт заваривания в домашних условиях включает сухой черный или зеленый чай, лимон и имбирь. Посуда для приготовления напитка должна быть керамической или стеклянной, но не металлической. Мед при желании добавлять непосредственно в чашку по вкусу. Этот напиток можно пить в любое время – до или после еды, но за 3-4 часа до сна.
Как приготовить имбирно-лимонный чай дома самостоятельно:
Имбирный чай с корицей от простуды
Как приготовить имбирный чай от простуды:
Чай для похудения с имбирем
Худеть и удерживать вес с помощью имбиря вкусно и полезно. Корень нормализует аппетит, способствует сжиганию жира и лишних калорий.
Приготовление имбирного чая для похудения:
Жаропонижающий имбирный чай с малиной
Как приготовить имбирный чай с малиной:
Бразильский чай с имбирем
Рецепт имбирного чая по-бразильски включает имбирь, мед, куркуму, сливочное масло, молоко. Этот напиток обладает многими лечебными свойствами, поэтому рекомендуется в качестве вспомогательного средства для восстановления организма после операций, болезней, травм.
Как приготовить бразильский чай с имбирем и куркумой:
Витаминный чай с облепихой и имбирем
Облепиха невероятно полезна. Эта ягода является рекордсменом по содержанию витаминов, особенно витамина С.
Как приготовить имбирный чай с облепихой:
Чайный глинтвейн
Это согревающий, вкусный, безалкогольный напиток, который поможет пережить холода с пользой для здоровья. Он готовится из красного чая Каркаде с различными специями, сушеными яблоками и цедрой апельсина.
Приготовление чайного глинтвейна:
Молочный чай масала с имбирем
Имбирь является обязательным компонентом индийского чая масала. Его готовят на молоке, добавляя имбирь и самые разные специи. Он обладает тонизирующим, бодрящим, успокоительным, противовоспалительным действием. Этот напиток всегда согревает, насыщает и радует.
Как приготовить масала-чай на молоке со специями:
Сбитень из яблок с имбирем
Это вкусный согревающий напиток. Он улучшает пищеварение и избавляет от хандры. В яблоках много пектина, поэтому они положительно влияют на весь ЖКТ, избавляют от запоров и улучшают работу кишечника.
Приготовление яблочного сбитня с имбирем:
Освежающий чай с мятой и имбирем
Сочетание корня имбиря с мятой особенно удачно для лета. В жару напиток быстро утоляет жажду и имеет охлаждающий вкус.
Приготовление мятно-имбирного чая:
Побочные эффекты и противопоказания
Из-за специфического обжигающего вкуса имбирный корень не разрешается давать маленьким детям. Подросткам дают слабый имбирный чай. Он помогает уменьшить раздражение и агрессию в детском возрасте.
Имбирный чай популярен из-за большой пользы для здоровья. Рецептов этого напитка неверно много, с самыми разными добавками и ингредиентами. Еще это незаменимое питье при переохлаждении и простуде.
Польза и вред имбирного чая
Имбирь широко известен как уникальная пряность, которую охотно добавляют в самые разные блюда. Однако мало кто знает, что в имбире содержится большое количество полезных элементов, поэтому из него можно готовить целебный чай, благоприятно действующий на человеческий организм.
Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая
Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:
Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.
Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.
Польза и вред напитка
Благодаря высокому содержанию важных для человеческого здоровья веществ, регулярное употребление имбирного чая способно предупредить многие заболевания и бороться с уже имеющимися нарушениями.
Сейчас, во время борьбы с коронавирусом, пурпурный чай Чанг-Шу из цветков клитории станет незаменимым средством для повышения иммунитета, этот чай очень любят пить в Китае, говорят благодаря именно ему там такой низкий процент смертности. Он очень дорогой. Однако, благодаря нашему сайту, вы можете приобрести этот уникальный чай с 50% скидкой всего за 499 рублей. Акция действует всего один день и на складе осталось очень мало продукции, успевайте. Купить пурпурный чай Чанг-Шу с супер скидкой прямо сейчас.
Чем полезен имбирный чай
Имбирный чай оказывает комплексное многокомпонентное воздействие, которое может быть различным для женщин, мужчин и детей в силу особенностей их организма.
Для женщин
При употреблении имбирного чая выводятся шлаки и токсины, ускоряется метаболизм, а это значит, что он эффективен при похудении. Помимо этого, в имбире содержится много антиоксидантов, которые препятствуют старению организма, улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей.
За счет способности разжижать кровь и расширять сосуды, имбирный чай успешно применяют при болезненных менструациях, поскольку он снимает боль и спазмы. Также этот напиток полезен в начале беременности: он борется с токсикозом, снимает головокружение, справляется с отечностью ног.
Для мужчин
Регулярный прием имбирного чая способен улучшить потенцию. Дело в том, что имбирь содержит микроэлементы, которые положительно влияют на выработку серотонина, могут повысить либидо и чувствительность эрогенных зон. Разжижение крови и выведение токсинов также благотворно действует на эректильную функцию, а кроме того, предупреждают риск развития простатита.
Имбирный чай полезно пить спортсменам и мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу, поскольку вещества в его составе помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.
Напиток пригодится и тем, кто занят напряженным умственным трудом, так как имбирь способен активизировать и тонизировать деятельность мозга.
Можно ли детям
Рекомендуется давать детям имбирный чай только по достижении двухлетнего возраста, поскольку в имбире содержится достаточно большая концентрация активных веществ, которые могут повредить слизистые пищевода, желудка и кишечника.
Кроме того, не всем детям может понравиться специфический вкус имбиря, поэтому его содержание в чае стоит уменьшить либо смягчить различными добавками. При наличии каких-либо вопросов или опасений следует проконсультироваться с педиатром.
Общие полезные свойства
Зачастую имбирный чай рекомендуют принимать для профилактики и лечения ОРВИ, поскольку он обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Имбирь способен укреплять иммунитет, облегчать самочувствие, выводить мокроту из бронхов, что делает его незаменимым средством в борьбе с простудными заболеваниями.
Употребление чая с имбирем положительно отражается на состоянии ЖКТ. Вещества в его составе снижают тошноту, нормализуют пищеварение, стимулируют аппетит и ускоряют обмен веществ.
Благодаря способности выводить токсины, лишнюю жидкость, и ускорять обмен веществ имбирный напиток советуют при похудении. Многие диетологи рекомендуют его как дополнение к правильному режиму питания и физическим нагрузкам.
Микроэлементы, входящие в состав имбиря, способны укреплять стенки сосудов и предупреждать образование тромбов, так что употребление имбирного чая положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Помимо прочего, имбирь обладает тонизирующим и ободрительным эффектом, поэтому прием чая с имбирем помогает снизить умственную напряженность, обрести ясность сознания, избавиться от сонливости.
В данном видео материале Дмитрий Осипов поделится новым рецептом заваривания целебного чая — чая с имбирем.
Чем опасен чай с имбирем, противопоказания
Как и любой напиток, имбирный чай имеет свои противопоказания. В первую очередь, его не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Кроме того:
К вышесказанному стоит добавить, что имбирный чай не рекомендуется пить на ночь, так как он обладает сильным бодрящим действием и может вызвать бессонницу.
Можно ли пить при гастрите
Этот вопрос является весьма спорным, поскольку имбирь противопоказан при некоторых заболеваний ЖКТ, однако в то же время его рекомендуют употреблять при нарушении правильного пищеварения. Дело в том, что имбирь обладает полярными свойствами, кроме того, существуют разные формы гастрита.
Прежде всего, нужно следить за концентрацией имбиря. Большое количество этой пряности способно обострить заболевание ЖКТ, а нормальная дозировка, напротив, подействует как стабилизатор пищеварения.
Кроме того, обостренная форма гастрита, которая сопровождается повышенной кислотностью, является противопоказанием к приему имбиря, поскольку он воспаляет слизистую желудка и вызывает прогрессирование гастрита.
При гастрите с пониженной кислотностью имбирь улучшит пищеварение, его компоненты помогут усвоить пищу, облегчат боль, снимут симптомы изжоги и тошноты.
Чай с имбирем повышает или понижает давление
Выше было отмечено, что вещества, входящие в состав имбиря, действуют как аспирин и способны разжижать кровь. В целом, употребление имбирного чая нормализует артериальное давление, однако при одновременном приеме лекарственных препаратов он может действовать непредсказуемо.
Эффективность медикаментов может быть усилена, а это, в свою очередь, может привести к гипертоническому или гипотоническому кризу.
При наличии проблем с давлением о приеме имбирного чая стоит проконсультироваться с врачом.
Как использовать имбирь в чай
Особо строгих правил насчет заваривания чая с имбирем нет, однако существуют некоторые рекомендации:
Таким образом, лучше использовать свежий корень имбиря либо выжатый из него сок.
Как заваривать и пить чай с имбирем для иммунитета
Проще всего нарезать имбирь мелкими кусочками, залить кипятком и выдержать полчаса, после чего настой можно пить. Помимо такого простейшего способа, существует множество различных рецептов имбирного чая, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления.
Рецепты
Для укрепления иммунитета можно добавлять имбирь к обычному чаю. Для этого в заварочный чайник с вашим любимым чаем кладут мелко нарезанный корень из расчета 1 ч. л. на 250 мл. Такой чай можно пить 2-3 раза в день, по вкусу его можно дополнить лимоном и медом.
Чтобы получить больший эффект, можно приготовить особую смесь из имбиря и лимонов. Для нее понадобится:
Имбирь и лимоны моют, после чего пропускают вместе с кожицей через мясорубку, кладут в банку и заливают медом. Закрытую банку ставят в темное место на сутки, потом отправляют в холодильник на 6 дней. Готовую смесь в количестве 1-2 чайных ложечек добавляют к обычному чаю.
Также вы можете приготовить целебную настойку. Нужно взять:
Имбирь измельчают и заливают водкой, после чего убирают в темное прохладное место на неделю, время от времени встряхивая емкость. Готовую настойку процеживают и употребляют 2 раза в день по 1 чайной ложке перед едой.
Особенности употребления, суточная норма
Пить чай с имбирем следует по 200-250 мл 2-3 раза в день. При наличии недомоганий или простуды, дозировку можно немного увеличить, но она не должна превышать 2 литров в день.
Если речь идет о густой имбирной смеси, то ее употребление составляет максимум 1 столовая ложка в сутки (для детей – 1 чайная ложка). Принимать смесь следует в течение месяца, потом делать перерыв на месяц и снова продолжать курс.
Допустимая норма сухого имбиря составляет всего 4 г в сутки. При превышении вышесказанных дозировок можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как диарея, изжога или раздражение полости рта.
Отзывы о напитке
По традиции приведем несколько отзывов в ознакомительных целях. Все отзывы оставлены посетителями нашего сайта, через форму комментариев. Если вы с чем-то не согласны и хотите выразить свое мнение, то пожалуйста, воспользуйтесь формой комментариев, расположенной сразу под этой статьей.
Отзыв от Надежды: Имбирный чай пользуется особенным спросом в нашей семье, так как он не только укрепляет иммунитет, но и позволяет значительно улучшить аппетит. Особенно такой чай мне помогает во время простуды и авитаминоза, когда организм ослаблен.
Чай с имбирем тонизирует просто отлично, одной чашечки с утра хватает, чтобы проснуться окончательно. Работоспособность значительно повышается после выпитого имбирного чая.
Отзыв от Olga: С наступлением холодов, я с удовольствием пью чай с добавлением корня имбиря. Имбирь без труда можно найти в любом супермаркете. Противопоказаний несколько — личная непереносимость и заболевания кишечно-желудочного тракта (гастрит, язва). Готовила я это средство следующим образом. Заваривала зелёный чай, затем в чашку клала несколько небольших и тоненько нарезанных кусочков корня и ломтик лимона. Аромат у напитка очень приятный. Пила я его дважды в день целый месяц.
Чай с имбирем – приятный, вкусный и полезный напиток. Имбирь обладает комплексным воздействием на организм, способен помочь при профилактике и лечении многих заболеваний. Тем не менее, существуют некоторые противопоказания к приему такого чая, поскольку он может нанести вред.