чем полезны зеленые водоросли
Чем полезны зеленые водоросли
Морские водоросли с древних времен привлекали внимание человека. Эти низшие растения, произрастающие на дне водоемов, применялись в рационе питания, как удобрения, как лекарство и как косметическое средство. Установлено, что активные элементы морских водорослей всасываются практически полностью, поскольку их состав близок к плазме человека.
Выявлено, что в составе морских водорослей находятся элементы, которые имеются в тканях и крови человека, а также в морской воде. Вследствие этого водоросли способны возмещать нехватку элементов и содействовать нормализации обмена веществ. В наземных растениях ниже содержание витаминов, чем в морских водорослях. Также антиоксидантная активность, которой обладают полиненасыщенные жирные кислоты бурых водорослей, превышает активность витамина Е в несколько раз. Важно отметить, что в морских водорослях содержатся моно- и дийодтирозин, применяемые для лечения патологий щитовидной железы. Токсичные продукты метаболизма, радионуклиды и соли тяжелых металлов могут быть удалены из организма человека при участии полисахаридов водорослей.
В наше время медицина и фармация заинтересованы в исследовании свойств многих водорослей. Пока лишь несколько десятков видов водорослей из нескольких десятков тысяч находят применение в медицине. В данной статье мы рассмотрели основные эффекты морских водорослей, которые в будущем могли бы быть использованы для создания лекарственных средств и лечения серьезных заболеваний.
Цель исследования: исследовать и определить варианты использования, актуальность применения морских водорослей и препаратов на их основе в медицине и фармации.
Материал и методы исследования
Объектом настоящего исследования являются представители низших растений – морские водоросли. Предметом исследования было влияние их биохимически активных компонентов на организм человека. Исследование проводилось с помощью поисково-информационных (eLibrary, Googlescolar, CyberLeninka, ResearchGate) и библиотечных баз данных методом анализа и интерпретации материала.
Результаты исследования и их обсуждение
Общеизвестно, что бурые водоросли встречаются в морях и океанах. Например, в Белом море обитают 6 видов ламинариевых водорослей и 5 видов фукоиданов (больше всего обнаруживаются два вида ламинарий – L. saccharina и L. Digitata, а из фукоидов: F.vesiculosus L. – фукус пузырчатый и F. serratus L. – фукус зубчатый), более того – они добываются промышленным способом [1, 2]. Лечебные свойства морских водорослей основаны на их биохимическом составе (таблица).
Биохимический состав морских водорослей
Процентное содержание веществ в водорослях, %
Углеводы (каррагины, фукоиданы, соли альгиновой кислоты, агароза, агаропектин, галактаны, маннит, производные маннита – ламинорабиноза, маннитан, растительные волокна и др.)
Липиды (стеарины, полиненасыщенные жирные кислоты)
Препараты на основе морских водорослей широко используются в лечебно-профилактической практике [3]. Наличие биологически активных компонентов определяет детоксикационное, антиканцерогенное и иммуномодулирующие действие. Такие свойства дают предполагать, что морские водоросли обладают экопротекторной активностью.
В результате метаболизации токсических веществ в организме человека может ускоряться процесс образования свободных радикалов, которые оказывают токсическое действие на мембраны клеток организма. Общеизвестно, что аскорбиновая кислота, токоферол, биофлавоноиды и селен, выступающие в качестве антиоксидантов, нейтрализуют свободные радикалы [4]. Клинически доказана эффективность водорослевых препаратов как радиопротекторов. Нейтрализуя образующиеся пероксидные соединения и стимулируя иммунную систему, возможно добиться защиты организма от радиационного поражения [5].
Растворимые и нерастворимые соли альгиновой кислоты, обладая сорбционными свойствами, способны связывать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте и выводить их из организма, препятствуя дальнейшему перемещению в кровь. Антиэкотоксическая активность позволяет альгинатам взаимодействовать с катионами тяжелых металлов – процессы комплексообразования, ионообмена.
Известно, что препараты на основе альгиновой кислоты восстанавливают пораженные ткани кишечника, а также способны нормализовать микрофлору. Соли данной кислоты оказывают стабилизирующее действие; это значит, что они способны положительно воздействовать на структуры клеточных мембран, из-за способности к модификации влияют на систему кроветворения костного мозга.
Лекарственные препараты альгигель и канальгат успешно справляются с последствиями радиационного облучения. Данный факт подтверждает ряд испытаний, проведенных на больных раком, подвергающихся воздействию лучевой терапии, в ходе которых выявлена профилактическая и терапевтическая эффективность.
Сорбционная активность полисахаридов морских водорослей (например, альгината кальция) позволяет связывать и выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, высокую активность имеет удаление изотопов стронция [6]. Похожими свойствами обладает препарат энтеросорбент «Альгисорб», поскольку он выводит токсические вещества из желудочно-кишечного тракта [7].
Альгиновая кислота морских водорослей характеризуется способностью к восстановлению иммунной системы и увеличению устойчивости организма человека к инфекциям. Основываясь на данном сведении, следует применять биологически активные добавки, в составе которых имеются соли альгиновой кислоты, в местах с высоким содержанием вредных и токсичных веществ. Альгинаты возможно использовать в тех регионах страны, где отмечается наибольшее скопление предприятий цветной и черной металлургии [8], в городах, где обнаружено высокое содержание свинца в окружающей среде, как препараты с сорбционными свойствами.
Согласно статистике в современном мире высок риск возникновения онкологических заболеваний. Особенно опасными канцерогенными веществами признаются полициклические углеводороды [9], нитрозосоединения, диоксины, а также микотоксины. Именно поэтому в медицине и фармации делается ставка на исследование антиракового действия морских водорослей, поэтому большое число публикаций посвящено данной теме.
Противоопухолевой природой обладают как цельные морские водоросли, их экстракты, так и различные очищенные биологически активные вещества из них, а именно каротиноиды, биофлавоноиды, хлорофилл, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты [10, 11]. Интересно отметить, что противоопухолевая активность фукоиданов, полученных из различных морских водорослей, проявляется в разной степени. Данные отличия можно объяснить особенностями структурного строения. На выраженность противоонкологических свойств влияют молекулярная масса, типы гликозидных связей, моносахаридный состав [12].
О.С. Вищук и иные в одном из своих исследований анализировали несколько видов бурых водорослей для выяснения их противоопухолевой активности. В результате были получены данные, позволяющие утверждать, что выделенные фукоиданы из водорослей обладали различной степенью активности, а также что на уровень данной активности влияло строение главной цепи в молекуле [13].
Доказано, что диета, которая богата морскими водорослями, понижает риск развития онкологических заболеваний. Добавление в пищу животным порошка из ламинарии вело к снижению развития злокачественных образований (имело место выраженное онкопрофилактическое действие), поэтому перед медициной и фармацией стоят такие важные задачи, как разработка, экспериментальная проверка, введение в лечение противораковых лекарственных препаратов на основе морских водорослей.
Исследованием анализов у больных с хроническим атрофическим гастритом установлено, что БАД «Кламин» улучшает функциональное состояние слизистой оболочки желудка, помимо этого, данное средство эффективно при заболеваниях щитовидный железы – при эндемическом зобе, а также отличается гепатопротекторным действием. Его применение уместно при предраковых заболеваниях.
Другим важным действием морских водорослей на организм является их способность воздействовать на процесс роста злокачественных образований и на распространение метастазов. Во многих исследованиях изучались данные свойства, проводились эксперименты, вследствие которых устанавливались различные мнения насчет того, как именно проявляются активности, что способствует возникновению эффекта.
Экстракт фукоидана из бурой морской водоросли находит применение в медицине как антиметастатический препарат при лечении раковой опухоли [14].
Механизмы противораковых свойств морских водорослей связаны с иммуномодулирующими функциями. Сульфатированные полисахариды, фукоиданы, коррагинаны и пектины приводят в действие систему комплемента, стимулируют фагоцитоз, синтез иммуноглобулинов и механизм защиты клеток, а именно выработку тимусзависимых лимфоцитов и естественных киллеров [15]. Препараты, имеющие в своем составе такие полисахариды, как дополан и суполан, активизируют интенсивность фагоцитоза, содействуют дифференцировке Т-лимфоцитов, естественных киллеров, повышают содержание иммуноглобулина А.
В морских водорослях содержится большое количество сульфатированных полисахаридов. Они интересны медицине и фармации тем, что характеризуются антиапоптическими, антиоксидантными, антигипергликемическими, антикоагулянтными, антитоксическими, противовоспалительными действиями. Вследствие этого полисахариды оказывают положительное влияние на органы и ткани организма человека. Наиболее богатым источником фукоиданов среди бурых водорослей являются фукусовые водоросли [16].
Рассмотрим антиоксидантный эффект сульфатированных полисахаридов (СПС) морских водорослей. СПС представляют собой антиоксиданты из-за способности предотвращать окислительный стресс. Оксидативный стресс — это процесс образования свободных радикалов [17]. Окислительный стресс участвует в нейродегенеративных заболеваниях, является их признаком. Причина этого – дисбаланс прооксидантного и антиоксидантного гомеостаза. Сульфатированные полисахариды морских водорослей обладают функцией защиты клетки от повреждения свободными радикалами, способными перехватывать супероксидные радикалы [18, 19].
При исследовании фукоиданов выявлено, что глюкороновая кислота, фукозы, нейтральные сахара способствуют их антиоксидантной активности [20]. Прочность структуры фукоидана сохраняется благодаря комплексу с полифенолами. Именно антиоксидантные свойства сульфатированных полисахаридов дают возможность сокращать окислительный стресс в модельных системах нейродегенеративных заболеваний.
При нейродегенеративных заболеваниях отмечается гибель нейронов [21]. В ходе одного исследования выявлено, что фукоидан из Fucus vesiculosis (Фукус пузырчатый) может предотвращать гибель холинергических нейронов. Данное действие основано на способности полисахарида вызывать блокаду каспаз 3 и 9, отвечающих за терминальные фазы апоптоза. Значит, сульфатированные полисахариды могут оказывать нейрозащитное действие [22].
Далее мы обсудим воздействие сульфатированных полисахаридов на активность холинэстеразы. Во время дефицита нейротрансмиттера ацетилхолина в ткани мозга теряется холинергическая функция центральной нервной системы, из чего следует развитие когнитивных симптомов. Фермент ацетилхолинэстераза катализирует распад ацетилхолина. Морские водоросли – красные, бурые, зеленые – уместно принимать как нейропротекторное средство, поскольку данные организмы способны подавлять активность холинэстеразы.
Другим действием, которое индуцируют сульфатированные полисахариды на нервную систему, будет седативный эффект для организма. Обнаружены седативные свойства фукоидана из бурой водоросли Sargassum pallidum (Саргассум бледный) в отношении пациентов с болезнями нервной системы и бессонницей [23]. Сульфатированный полисахарид оказывал положительный эффект на процесс сна (засыпание, длительность). Важно то, что подобный результат равносилен действию диазепама.
Экстракты из водорослей рода Caulerpa [24], а также Gracilaria cornea проявили анальгетическую активность [25]. Нужно обратить внимание на то, что экстракты водорослей удобно применять для исследований из-за легкости выполнения и экономической выгоды.
Известно, что сульфатированные полисахариды из бурых морских водорослей обладают антикоагулянтной и противовоспалительной активностью. Сульфатированный галактофукан выделяется из коричневой морской водоросли Lobophora variegata. Этот фукоидан состоит из фукозы, галактозы и сульфата.
Сульфатированные полисахариды, содержащие фукозу (фуканы или фукоиданы), представляют собой полимеры, входящие в состав морских бурых водорослей. Среди наиболее широко изученных свойств этих соединений – ингибирование активации комплемента, противотромбозный, противоадгезивный, противовирусный и антимитогенный эффекты [26]. Некоторое структурное сходство между сульфатированными полисахаридами из морских бурых водорослей и гепарином было отмечено многими авторами. Это сходство связано с присутствием глюкуроновой кислоты, сульфатных групп и разнородностью полимеров.
В настоящее время биологическая активность фуканов актуальна в фармацевтической области для открытия новых безопасных препаратов, основанных на иммуномодулирующем, противоопухолевом и антикоагулянтном действии данного полимера. В воспалительном процессе молекулы селектины экспрессируются на эндотелиальной поверхности клеток, выстилающих кровеносные сосуды. В исследовательской работе о способности сульфатированных полисахаридов воздействовать на процесс воспаления ее авторы доказывают, что фукоиданы из F. vesiculosus и L. variegata уменьшают кожный воспалительный ответ после обработки раздражителем.
Миграция нейтрофилов в брюшину уменьшается при применении фукоидана. Помимо этого, ученые считают, что снижение инфильтрации нейтрофилов, вызванное сульфатированным галактофуканом, экстрагируемым из бурой водоросли L. Variegata, могло произойти из-за взаимодействия с селектинами.
Заключение
Таким образом, изложенный материал аргументирует эффективность использования препаратов на основе морских водорослей для предупреждения возникновения и терапии заболеваний. Препараты на основе водорослей можно рассматривать как перспективные в медицине и фармации по следующим причинам.
Биологически активные вещества человека имеют сходство с составом и свойствами водорослей, которые являются природными растительными продуктами. Поскольку альгиновая кислота и ее соли, а также фукоиданы проявляют сильный сорбирующий эффект в отношении радионуклидов и солей тяжелых металлов, то возможно их применение в медицине и фармации для терапии и профилактики радиационных поражений. Сульфатированные полисахариды из морских водорослей воздействуют на активность холинэстеразы, употребляются при нейродегенеративных заболеваниях, помимо этого, СПС оказывают седативное действие. Сульфатированный галактофукан проявляет антикоагулянтные и противовоспалительные свойства. Также морские водоросли характеризуются иммуномодулирующим, антиоксидантным, антиметастатическим действием, способны тормозить развитие злокачественных образований. Препараты на основе данных организмов представляют собой экологически безопасные средства, не вызывающие побочных реакций, не обладают противопоказаниями к применению, беременность не является причиной для отказа от использования, имеют доступную цену. Также морские водоросли выступают растительным сырьем, способным возобновлять ресурсы, что важно для современной экологии.
Водоросли
Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.
Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.
Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.
Иногда водоросли избирают очень необычные (с точки зрения человека) места. В тропиках они могут поселиться в чайном листе, вызывая болезнь чайного куста под названием «ржавчина». В средних широтах они живут на коре деревьев. Выглядит это, как зелёный налёт на северной стороне деревьев. Зелёные водоросли вступают во взаимовыгодное сосуществование с грибами, в результате появляется особый самостоятельный организм под названием лишайник. Некоторые зелёные водоросли избрали себе для дома панцирь черепахи. Многие водоросли живут на поверхности и внутри своих более крупных собратьев. Красные и зелёные водоросли найдены в волосяных фолликулах тропических животных ленивцев. Не обошли они своим вниманием рачков и рыб, кишечнополостных и плоских червей.
Калорийность водорослей
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.
Полезные свойства водорослей
Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.
Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.
В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.
Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.
Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.
Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.
Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.
Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.
Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.
Опасные свойства водорослей
Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.
Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.
Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.
Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
8 водорослей для здоровья
Есть продукты, которые неоднозначно воспринимаются жителями разных стран — в силу традиций, национальных особенностей, кулинарных пристрастий. Это напрямую относится и к водорослям, хотя они обладают множеством полезных качеств. Именно поэтому интерес к ним сейчас во всем мире стабильно растет.
Мы подготовили обзор восьми самых востребованных водорослей. Рассказываем, что они собой представляют, где и как используются, чем могут быть полезны человеку.
Хлорелла
Хлорелла — род одноклеточных водорослей, относящийся к обширному отделу Chlorophyta (зеленые водоросли).
Хлорелла имеет сферическую форму размером всего 2-10 мкм в диаметре — примерно, как красная кровяная клетка человека.
Она встречается практически во всех пресных водоемах, и именно с размножением этой водоросли связано окрашивание воды в зеленый цвет во время летнего «цветения».
В чем польза хлореллы
За сутки зеленая масса хлореллы способна увеличиться в 20 раз, при этом две трети ее представляют собой белковые молекулы. В хлорелле много каротина и кобаламинов, а по содержанию хлорофилла она превосходит все другие растения.
Хлореллу даже планировали использовать в длительных космических полетах, чтобы водоросль снабжала космонавтов едой, очищала для них воздух и воду, утилизировала отходы жизнедеятельности.
Применение
В настоящее время эту водоросль используют в самых разных областях. В животноводстве из нее выращивают дешевые и полезные корма, в растениеводстве — производят органические удобрения. Находят применение хлорелле и в косметологии, пищевой промышленности, фармацевтике.
Хлорелла входит в состав многих пищевых добавок, предназначенных для людей:
• с пониженным иммунитетом;
• с неполадками в работе желудка или кишечника;
• страдающих стоматитом или пародонтозом.
Препятствием к употреблению хлореллы может стать лишь индивидуальная непереносимость, однако такая патология встречается крайне редко.
Спирулина
Спирулина — сине-зеленая одноклеточная водоросль, которая образует длинные спиралевидные структуры. Обнаружить ее можно практически в любом пресноводном водоеме тропического и субтропических поясов планеты.
Спирулина любит тепло и обилие ультрафиолета, а при неблагоприятных условиях — например, при обмелении водоема из-за жары — водоросль капсулируется и впадает в спячку до лучших времен.
В чем польза спирулины
Одно из наиболее примечательных свойств спирулины — способность сохранять все, входящие в нее биоактивные вещества при повышении температуры до 70°С и даже выше.
Более половины веса высушенной спирулины составляют растительные белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди растений.
Водоросль невероятно богата витаминами — бета-каротином, ретинолом, токоферолом, филлохиноном, в ней чрезвычайно много аскорбиновой кислоты, холина и никотиновой кислоты. В составе спирулины присутствует железо, марганец, цинк и селен.
Применение
При всех уникальных качествах спирулина не приобрела большой популярности, так как порошок, приготовленный из водоросли, обладает специфическим вкусом и запахом, которые сложно назвать приятными. Удобнее всего добавлять его в свежевыжатые соки, либо употреблять таблетированный препарат.
Помимо биодобавок, спирулина нашла применение в косметологии, где широко используют косметические маски, скрабы, обертывания со спирулиной.
Фукус
Фукус — морская бурая водоросль, которая встречается в большинстве морей Северного полушария. Растет фукус преимущественно на мелководье, прикрепляясь к прибрежным скалам.
Чем полезен фукус
Растение привлекает своим уникальным составом, содержащим практически полный комплекс микро- и макроэлементов, необходимых человеку, в том числе:
• витамины А, D, К, Е, РР и группы В;
• фукостерин, карагинин, фукоидан;
• альгиновую кислоту и др.
Следует отметить невысокую калорийность водоросли: в 100 г сухого продукта содержится всего 123 Ккал.
Несмотря на не особенно высокую питательную ценность, жители северо-западного побережья России издавна употребляли его в пищу как витаминную и лечебную добавку.
Применение
Поскольку клеточная стенка водоросли плохо переваривается в желудке человека, то если употреблять ее в виде порошка или таблеток, то доступность биологически активных веществ будет невысока.
В оздоровительных и общеукрепляющих целях фукус используют в виде желе, что позволяет высвобождать из него и сохранять до 99% полезных веществ в молекулярной легкоусвояемой форме.
Еще фукус применяют:
• в кулинарии для придания блюдам экзотического вкуса и полезных свойств, для добавления в салаты, супы, гарниры;
• в косметологии для изготовления питательных и увлажняющих кремов, очищающих масок, препаратов от морщин, средствах для СПА-процедур, скрабов;
• в сельском хозяйстве для улучшения комбикормов, в качестве органического удобрения почвы;
• в химической промышленности как сырье для получения йода.
Ламинария
Ламинария, известная, как морская капуста, представляет класс бурых водорослей. Она имеет длинные, широкие листья, обитает во многих морях и океанах на глубине около 10-12 метров.
В настоящее время ламинарию выращивают на специальных морских плантациях, поскольку потребность в ней в мире чрезвычайно высока.
Чем полезна ламинария
Листья морской капусты чрезвычайно богаты йодом, который придает им своеобразный вкус и бурый оттенок. Кроме того, в ней содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, а также белки, полисахариды, пищевые волокна.
Ламинария чрезвычайно полезна людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также ее прием уменьшает проявления атеросклероза.
Пищевые биодобавки из высушенной ламинарии особенно полезны в регионах, где наблюдается дефицит йода у населения.
Входящие в нее витамины в сочетании с железом способствуют улучшению состава крови. Ламинария помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
Применение
В странах Юго-Восточной Азии ламинария входит в повседневный рацион многих народов.
Наиболее полезны свежие, замороженные или сушеные водоросли. В то же время, следует знать, что из-за высокого содержания йода ежедневная порция ламинарии не должна превышать 30-40 граммов в день.
Ламинарию широко используют в косметологии для косметических масок и обертываний, на ее основе готовят очищающие и отбеливающие средства, составы для лечебных и укрепляющих ванн и другие косметические препараты.
Аскофиллум
Аскофиллум — бурая водоросль, распространена в северной части Атлантики. В России аскофиллум встречается вдоль побережья Баренцева и Белого морей. Она растет на прибрежных скалах, образуя пышные кусты с ветвями длиной 1,5-2 метра, усыпанными продолговатыми «плодами».
Чем полезен аскофиллум
Богатый минеральный и витаминный состав аскофиллума дополняет высокое содержание растительных белков, которые содержат большинство незаменимых аминокислот, а также превосходный набор липидов и протеинов.
Наиболее ценным компонентом водоросли является альгиновая кислота и ее соли, благотворно действующие на кожу и пищеварительную систему. Благодаря альгиновой кислоте кожа лучше удерживает влагу, быстрее происходит заживление незначительных ранок и ссадин.
При употреблении внутрь, аскофиллум способен адсорбировать токсины и отходы метаболизма, скапливающиеся в пищеварительном тракте, после чего мягко выводит все это естественным путем, способствуя очищению организма.
Применение
Аскофиллум применяют в первую очередь — для изготовления различных пищевых биодобавок.
В косметических целях используют порошок, приготовленный из свежих водорослей. На его основе изготавливают маски для лица и тела, скрабы и другие косметические препараты. Обертывания из аскофиллума чрезвычайно благотворны для кожи головы и волос — укрепляют, нормализуют жирность, лечат от перхоти.
Анфельция
Анфельция — красная водоросль, произрастающая в северных и дальневосточных морях и имеющая вид небольшого куста, высотой до 25 см.
Анфельция прикрепляется к скалам или свободно странствует, увлекаемая течением воды, по песчаному либо илистому дну.
Чем полезна анфельция
Нежные веточки водоросли содержат множество полезных для человека соединений: хлорофилл и ксантофилл, фолиевую кислоту, глюкуроновую и пировиноградную кислоты, железо, а также различные полисахариды.
Но наиболее ценными компонентами анфельции являются агароза и агаропектин — вещества, используемые для приготовления разнообразных желе и мармеладов. Водоросль содержит до 28% агара и до 0,73% йода.
Анфельция обладает способностью снижать уровень холестерина в крови, а также нормализовать усвоение сахара, избавляет организм человека от токсинов и продуктов метаболизма.
Применение
Основная сфера применения анфельции — приготовление агар-агара и получения йода, ее собирают промышленным способом. Экстрагируют из нее агар, а из остатков извлекают йод для медицинского и промышленного использования.
Агар-агар является чрезвычайно сильным желирующим веществом, поэтому широко используется в кондитерской промышленности, медицине, косметологии. В настоящее время практически весь мармелад, зефир и пастила фабричного производства готовятся на агар-агаре.
Порфира
Порфира относится к роду морских красных водорослей из семейства бангиевых, обитает в прибрежных полосах Средиземного, Черного морей и океанических прибрежных зонах Азии. Выглядит как широкая пластина бурого цвета с рваными краями. Ее размеры могут достигать нескольких метров.
Чем полезна порфира
Наиболее ценным компонентом порфиры, как и других багрянок, являются сульфатированные углеводы, которые помогают эффективно бороться с иммунодефицитными состояниями, в том числе вирусной природы. Кроме того, водоросль обладает выраженным противовоспалительным, антибиотическим и противогрибковым действием.
Пищевые волокна, входящие в состав листьев и стеблей, помогают очистке кишечника и выведению токсинов.
Наличие омега-3 ненасыщенных кислот делает порфиру полезной для работы мозга, а большое количество железа способствует улучшению состава крови. Кроме того, замечено, что у людей, длительное время употребляющих порфиру, замедляется процесс старения.
Применение
Порфира, в первую очередь, используется как пищевой продукт. Ее едят в сыром виде, включают в салаты, отваривают, обжаривают, готовят на пару, вводят в состав супов и других блюд.
Калорийность свежих листьев порфиры не превышает 35 Ккал, поэтому водоросль может быть использована в составе диетических блюд людей, вынужденных или желающих следить за своим весом.
Порфира используется для приготовления иммуномодулирующих препаратов, пребиотических и витаминно-минеральных добавок к пище. Так, вытяжку из порфиры применяют для укрепления иммунитета.
Косметологи готовят на основе порфиры различные средства для питания и омоложения кожи.
Вакаме
Вакаме или ундария перистая, относится к бурым водорослям, коричневатая окраска листьев которых обусловлена большим количеством особого пигмента фукосантина.
Естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии.
Чем полезна вакаме
Листья вакаме богаты йодом, марганцем, магнием, содержат большое количество фолатов. Чтобы закрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть всего ложку сухих водорослей. При регулярном употреблении в пищу, вакаме способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует уровень сахара в крови.
Применение
Вакаме издавна входит в рацион жителей Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии.
Как правило, вакаме включают в состав традиционных блюд, сочетая с овощами, рисом и мясом, добавляют в лапшу, едят с хлебом. Хранят вакаме в сухом виде, замачивая в воде перед употреблением.