чем полезны зеленые овощи

Молодо-зелено. Польза зеленых овощей

Любители овощей редко выбирают их по цвету, чаще ориентируясь на вкус, аромат и структуру и свойства. Но иногда не помешает взглянуть и на цвет: он говорит о множестве полезных свойств. Мы сегодня поговорим о зеленых овощах и той пользе, которую они в себе несут.

Первое, о чем стоит знать: зеленые овощи содержат совсем немного калорий. Например, сельдерей. Это фитнес-звезда нашего сегодняшнего зеленого марафона. Сельдерей необычайно полезен для желающих снизить вес – на его переработку организм тратит едва ли не больше калорий, чем получает в итоге. Кроме того, он очень полезен для здоровья. Особенное внимание на этот продукт нужно обратить мужчинам.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Зеленые овощи содержат совсем немного крахмала. Самый популярный некрахмалистый зеленый овощ – огурец. Занимает второе место в рейтинге худеющих со всего мира и ответ на вечный вопрос, чего бы такого съесть, чтобы похудеть. Огурец не подарит ни сантиметра талии. Чтобы поправиться от огурцов, придется съесть их больше, чем вмещает багажник небольшого автомобиля (что маловероятно).

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

У зеленых овощей низкий гликемический индекс (то есть они медленно усваиваются и не успевают отложиться в виде лишнего жира). Считается, что зеленые овощи полезны для профилактики диабета. А еще они содержат важные витамины и микроэлементы. Самый яркий пример – шпинат. Сложно найти овощ, настолько богатый полезными веществами.
В нем содержатся магний, селен, калий, цинк, кальций, фосфор, железо и медь и многие другие элементы.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Некоторые зеленые овощи очень питательны. Например, в шпинате невероятно много белка – больше только в бобовых – поэтому его так любят вегетарианцы.
Обожаемый многими гарнир – спаржа – по питательности во многом превосходит другие овощи, а по своим вкусовым качествам вполне способна заменить мясо. Спаржа легко усваивается и содержит в себе море полезных веществ.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Последний аргумент понравится любителям объяснять все с точки зрения прикладной психологии: говорят, зеленый цвет умиротворяет. А вы верите?

Источник

Краски лета: чем полезны зеленые овощи?

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Зеленые овощи являются самыми полезными. Это источник большого количества витаминов и прекрасного летнего настроения. Мы расскажем, как нужно их хранить и готовить, чтобы сберечь каждый витамин и микроэлемент.

Какие зеленые овощи можно есть

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Американские диетологи разделяют все овощи, фрукты и ягоды по цветам:

• белые — чеснок, сельдерей, кабачок, дайкон;
• красные: помидоры, свекла, вишня, болгарский перец;
• желтые: тыква, лимон, кукуруза, морковь;
• синие: баклажаны, черника, виноград;
• зеленые: брокколи, шпинат, горошек, капуста.

Цвет овощей обусловлен их составом и количеством микроэлементов, в них содержащихся. Например, в самых темных овощах содержится наибольшее количество антиоксидантов. Залог здоровой диеты — это разнообразие цветов на вашей тарелке. Поэтому в пищу нужно употреблять самые разные овощи и фрукты, чтобы чувствовать себя отлично и получать необходимый баланс всех витаминов.

Но зеленые овощи — это не только плоды наподобие огурцов и брокколи, это еще и обычная зелень. Например, перья лука, укроп, петрушка, руккола, листья салата и свеклы мангольд, молодая зелень горошка и проростки маша, киноа и других культур. Не забывайте и о фруктах: зеленые яблоки, виноград, бананы и груши тоже можно включать в «зеленое меню».

Сегодня мы поговорим о том, чем полезны именно зеленые овощи и как употреблять их в пищу.

Состав и витамины

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Зеленым цветом овощи обязаны своему основному веществу — хлорофиллу. Чем темнее и насыщеннее зеленый овощ, тем больше он его содержит. Хлорофилл обладает мощными антиоксидантными свойствами и связывает свободные радикалы, которые вызывают онкологические заболевания. Также он помогает выработке эритроцитов и очищает кровь, уменьшает аппетит, снижает уровень холестерина и борется с преждевременным старением кожи.

Кроме того, зеленые овощи и травы богаты:

• фолиевой кислотой, незаменимым витамином группы B;
• железом, помогающим при анемии;
• калием, необходимым для сердечно-сосудистой системы;
• витаминами С, А, Е, витаминами группы B, селеном, фтором, кальцием и другими микро- и макроэлементами.

Много в зеленых овощах и клетчатки, которая нужна для нормального функционирования пищеварительной системы: она улучшает работу кишечника и способствует снижению веса. Для худеющих зеленые овощи — это обязательная программа ежедневного рациона.

Замороженная зелень

Зеленые овощи, безусловно, полезны, особенно, если употреблять их сырыми, добавляя к салатам и привычным вам блюдам в качестве дополнительного гарнира или приправы. Однако есть один минус: зачастую эти дары природы — сезонные, включая различные салатные листья, спаржу, зелень. К тому же, пока они едут до магазинных полок, то успевают растерять все полезные вещества. Как же сохранить полезные свойства овощей и радовать себя ими круглый год?

Для этого ее можно просто заморозить. Летом купите или соберите на своем огороде побольше любимой зелени: кинзы, петрушки, укропа, базилика, рукколы, кресс-салата, шпината, щавеля — выбор просто огромен. Тщательно промойте в теплой воде и высушите на полотенце. Мелко нашинкуйте зелень и разложите в пакеты для заморозки, максимально выпустив из них воздух. Вы можете создать как миксы из зелени, так и заморозить ее по отдельности. Такие заготовки могут храниться вплоть до следующего лета, не теряя своих свойств. Более того, зелень всегда будет под рукой, и вы сможете использовать ее в приготовлении супов, рагу и вторых блюд.

Совет:

Зеленый завтрак

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Начните день с зелени и поднимите себе настроение! Вместо овсяных хлопьев или тостов с кофе приготовьте омлет со шпинатом и ветчиной, украсьте веточками петрушки или кинзы: вы получите и заряд бодрости, и очень вкусный завтрак.

А для перекуса отлично подойдет зеленый смузи. Приготовить его можно из разного набора зеленых овощей и фруктов:

• огурец, шпинат, зеленое яблоко;
• авокадо, огурец, яблоко, имбирь;
• яблоко, авокадо, зеленый салат, киви;
• огурец, петрушка;
• авокадо, капуста, шпинат;
• брокколи, яблоко, лайм;
• киви, шпинат, зеленый банан.

Нарежьте выбранный набор овощей и фруктов, загрузите в чашу блендера, залейте стаканом чистой воды и интенсивно взбейте в течение нескольких минут. При необходимости долейте еще воды, если смузи получается слишком густым.

В напиток можно добавить порошок зеленой водоросли спирулины — это один из самых богатых источников хлорофилла. Такая добавка удвоит пользу зеленого смузи.

Совет:

Полюбить зеленые овощи очень легко, ведь они универсальны и сочетаются буквально со всеми другими продуктами. Зеленый цвет поднимает настроение, чего так не хватает в зимнее время и межсезонье. Чаще радуйте себя зелеными овощами и фруктами, и пусть стресс вас не коснется!

Источник

Чем полезны зеленые овощи

О пользе листовых овощей и зелени

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а также снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

О пользе листовых овощей и зелени

Латук листовой и кочанный, айсберг, руккола, брокколи, пекинская, китайская капуста, кинза, укроп, зеленый лук – названий и видов листового салата и зелени очень много, и все они содержат большое количество минералов, такие как, калий, магний, железо, кальций и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов и большое количество клетчатки.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Однако овощи и зелень могут таить в себе потенциальную опасность: в них может быть повышенное содержание агрохимикатов и пестицидов, а также на поверхности сырых листовых овощей и зелени могут находиться потенциально опасные микроорганизмы.

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить о простых правилах:

— Не стоит покупать овощные салаты и зелень у уличных торговцев – товар купленный «с рук» практически всегда является низкокачественным и контрафактным, поэтому гарантировать его безопасность невозможно.

— Старайтесь употреблять свежие листовые овощи и зелень от проверенного производителя. Добросовестные производители строго следят за безопасностью своей продукции, проводя все необходимые лабораторные исследования и мероприятия, обеспечивающие высокое качество выпускаемого продукта.

— В случае сомнения, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукта, продавец обязан вам их предъявить.

— Необходимо тщательно мыть листовые овощи и зелень под проточной водой не менее 5 минут, по возможности перед мытьем вымочить их в чистой воде не менее часа. Однако для обеспечения максимальной безопасности листовые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется промывать проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.

— При покупке листовых овощей и зелени обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

— Готовые к употреблению блюда из сырых овощей и зелени рекомендуется хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°С не более 30 минут.

— Не употребляйте в пищу вялые и жухлые овощи и зелень, а также овощи и зелень с признаками порчи.

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
428018, г. Чебоксары, Московский пр., 3Д

Источник

Почему всегда нужно есть зелень и зеленые овощи: объясняет нутрициолог

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Овощи – продукты, без которых тяжело представить рацион каждого. Специалисты рекомендуют есть их каждый день полагаясь она свой вкус, но лучше – в сыром виде.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

«Но все же среди всех упор нужно делать на сезонные, ведь именно в них больше всего полезных витаминов и микроэлементов. Например, осенью нужно есть тыкву, свеклу, морковь, все виды капусты, редиску», – рассказала FoodOboz диетолог-консультант Алена Юдина.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Но при этом есть овощи, которые вне зависимости от сезона нужно есть всем и всегда и это – все зеленые овощи, зелень. Нутрициолог Анна Кашпур рассказала в Instagram о всех полезных свойствах этих продуктов.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Зеленые овощи являются:

богатым источником грубых волокон

устраняют воспаления, очищают кожу

ускоряют пищеварение и функции работы ЖКТ

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

обогащают микробиоту пробиотиками, которые способствуют росту полезных бактерий в толстом кишечнике

в них витамины К, С, В, фолиевая кислота

богаты хлорофиллом (детоксикации печени, улучшает пищеварение)

«А еще улучшается настроение, поэтому старайтесь употреблять их как можно чаще», – добавила Анна.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

С чем лучше всего есть овощи

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Овощи отлично сочетаются со всеми продуктами, их можно запекать с рыбой, с мясом, есть с кашами, делать просто салаты с вкусными соусами, делать на пару, запекать с маслами и специями.

Из зелени можно делать полезные смузи, есть в сыром виде, например, делать тосты.

Полезный винегрет с авокадо и зеленью по рецепту Алены Юдиной

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

орехи кедровые – 40 г

горчица французская в зернах – 1 ч. л.

соль, черный перец – по вкусу

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Свеклу и морковь вымыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 160-180° С около часа,

После запекания дайте овощам остыть, о

чистите овощи и нарежьте их кубиками.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Авокадо очистите и так же нарежьте кубиками.

Добавьте авокадо к моркови и свекле. Туда же отправьте орехи, бальзамик, масло и горчицу, соль и перец. Хорошо перемешайте и дайте постоять хотя бы 1 час.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Диетолог отметила, что в такой салат можно добавить любое растительное масло, любую зелень, бальзамический уксус или соус, или соус терияки, а также орехи.

«Для тех, кто любит с остринкой, можно вместо французской горчицы добавить острую. Можно добавить лук репчатый красный, а если хочется вкус сделать нежнее, тогда зеленый лук», – добавила эксперт.

чем полезны зеленые овощи. Смотреть фото чем полезны зеленые овощи. Смотреть картинку чем полезны зеленые овощи. Картинка про чем полезны зеленые овощи. Фото чем полезны зеленые овощи

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *