чем полезны яйца индоутки
Можно ли есть и как выглядят яйца индоуток, польза и вред такой пищи
Мускусные утки, или индоутки – это вид крупных уток, которые были одомашнены человеком во второй половине XIX в. Индоутки откладывают от 8 до 14 яиц, которые представляют пищевую ценность. Яйца по вкусовым качествам напоминают куриные, их можно приготовить по традиционным рецептам или использовать в домашней косметологии. Показатели яйценоскости индоуток гораздо выше, чем у кур и домашних уток нормального размера.
Внешний вид яиц
Внешне яйца мускусных уток выглядят как крупные куриные. Но при более тщательном осмотре можно обнаружить многочисленные отличия.
Критерий | Описание |
Вес | Варьируется от 100 до 150 грамм. |
Цвет | Желток окрашен насыщенным желтым цветом, белок – беловатый, полупрозрачный. |
Форма | Яйцо вытянуто, заострено в верхней части. |
Характеристика скорлупы | Плотная белая скорлупа отвечает за прочность оболочки. Разбить скорлупу удается далеко не сразу. |
После того, как яйцо разбивают, начинает вытекать желток. По плотности он более вязкий, чем у куриного яйца. Насыщенный желтый цвет означает повышенное содержание каротина. Белок отличается консистенцией. Слизистая часть более плотная и прозрачная.
Информация! Одно утиное яйцо приравнивают к двум куриным по весу и объему.
Польза и вред
Польза продукта обусловлена химическим составом.
Справка! При обнаруженной аллергии на куриные яйца рекомендуют пробовать яйца индоутки, которые могут не дать реакции.
Использование в кулинарии
Яйца индоутки едят так же, как и куриные. Чтобы приготовить блюдо, яйцо рекомендуют выдерживать при комнатной температуре на протяжении 30 минут или слегка прогревать над плитой. Этот прием помогает быстрее разрушить плотную утиную скорлупу.
Перед приготовлением поверхность тщательно промывают с использованием мыла и щетки. Обычно свежее яйцо покрыто частичками помета.
Из продукта принято готовить классические блюда:
Яйца индоутки относят к категории экзотических продуктов. Например, на территории Филиппин их едят только тогда, когда внутри формируется зародыш. Для этого несколько экземпляров подкладывают к наседке и вынимают через несколько дней.
Японцы готовят экзотический продукт способом консервирования. Вместе со скорлупой его заливают специальным сиропом, употребляют после настаивания, когда скорлупа размягчится.
Косметические средства
Для приготовления косметических средств по домашним рецептам используют сырой продукт. Существует несколько сценариев применения:
Выбор и хранение продукта
Экзотический продукт приобретают у постоянных поставщиков. Фермы, которые занимаются разведением мускусных уток, дорожат репутацией и предлагают только свежую и качественную продукцию.
При хранении советуют придерживаться основных правил:
Не следует приобретать продукцию, отличающуюся по размеру, с наличием на скорлупе трещин или насечек. На скорлупе задерживаются различные микроорганизмы. При наличии повреждений они проникают внутрь и приводят к порче желтка или белка. Такие экземпляры не пригодны для приготовления пищи.
Когда начинают нести яйца индоутки
Индоутка — это птица семейства утиных, отдаленно напоминающая лебедя-шипуна. У этой птицы ценное мясо и яйца, обладающие высокой питательной ценностью. Разведение индоуток — довольно прибыльное занятие, при условии правильного подхода к содержанию животных.
В каком возрасте несутся индоутки? Здесь все индивидуально. В частности, это зависит от климата в конкретном регионе и от микроклимата, который поддерживается в конкретном помещении, а также от продолжительности светового дня.
Мускусные утки всегда считались хорошими наседками, поэтому в приобретении инкубатора обычно нет необходимости. Однако, у начинающего птицевода могут возникнуть проблемы с наседками, потому что некоторых птиц приходится специально приучать к высиживанию яиц. Как это сделать, можно узнать из специализированной литературы. Также можно воспользоваться консультацией опытных фермеров.
Когда индоутки садятся на яйца
Когда начинают нести яйца индоутки? Самое раннее — в полгода. Самое позднее — в восемь месяцев. Сколько фермеров, столько и вариантов развития событий. Обычно эти птицы откладывают яички дважды в год: в сентябре-октябре и в апреле-мае. Если птица, которой уже год, так и не занесется, вероятнее всего, у нее проблемы с гормонами, и такую утку лучше отправить на мясо. Но, в большинстве случаев, в возрасте семи месяцев почти все птицы этой породы вовсю высиживают птенцов.
Нужен ли в птицеводческом хозяйстве селезень? Действительно, самец играет важную роль в жизни птиц. Однако, эксперты утверждают, что индоутки могут прекрасно нестись и без селезня. Но, во-первых, без самца они начинают нестись позже, а, во-вторых, яйцо, снесенное без самца, будет неоплодотворенным. Поэтому для оплодотворения вес равно понадобится самец.
Следует иметь в виду, что быстрее садятся на яйца индоутки в следующих случаях:
Как увеличить количество яиц
Количество зависит от того, когда начинают нестись индоутки в домашних условиях. Если они начинают нестись уже с полугода, значит, содержатся в хороших условиях. У разных наседок бывает разная яйценоскость: есть утки-рекордсменки (в таких случаях хозяева порой даже не знают, куда деть птенцов), а есть птицы с довольно средними показателями. Чаще всего это обусловлено наследственностью, но условия содержания тоже играют большую роль. Увеличить количество яиц можно разными способами, например:
Эти маленькие хитрости помогут значительно увеличит яйценоскость. В настоящий момент яйца индоуток не пользуются большим спросом на рынке сельскохозяйственной продукции. Это связано с расхожим заблуждением о том, что они могут быть переносчиками сальмонеллеза. Однако, это всего лишь популярный «миф». Яйца мускусных уток мало чем отличаются от куриных, разве что вкус немного другой. Кроме того, от них нет специфического запаха, который часто исходит от утиных и гусиных яиц. Поэтому работать над улучшением яйценоскости, несомненно, стоит.
При желании, имея в хозяйстве двух-трех исправных несушек, можно полностью отказаться от покупки яиц в магазине и обеспечить семью из четырех-пяти человек ценным продуктом. Если поголовье большое, нужно выделить нескольких самых выдающихся несушек и ориентироваться именно на них, а остальных выращивать на мясо. Обычно в каждом поголовье имеются хотя бы две-три такие «рекордсменки». Приобретая индоуток на рынке, следует поинтересоваться у продавца насчет яйценоскости птицы.
Как помочь утке стать хорошей наседкой
«Материнские» качества во многом зависят от того, когда начинают нестись индоутки в первый раз. Чем раньше птица начинает нестись, тем больше опыта в этом деле она приобретает. Соответственно, птица, которая в свои 7−8 месяцев уже неслась не один раз, прекрасно знает, что делать с яйцами. А утка, которая высиживает потомство в первый раз, может оказаться плохой наседкой по неопытности.
Бывает, что птица наотрез отказывается садиться на яйца. В этом случае ни в коем случае не стоит оказывать давление, заставлять ее силой. Лучше всего пойти на хитрость, используя проверенный временем «бабушкин» способ. Утки часто отказывают нестись, если по каким-то причинам в гнезде мало яиц. Поэтому обычно срабатывает следующий способ: подложить в гнездо столько яиц, чтобы их количество достигало примерно двадцать штук.
Бывает, что наседка расклевывает скорлупу, потому как ей не хватает кальция. В этом случае можно подложить под утку яичко с секретом. Для его изготовления нужно взять яичко индоутки, аккуратно проколоть его тонкой иглой и вылить содержимое, а внутрь аккуратно ловить жидкую горчицу. Если утка один раз отведает такое угощение, она расстанется с дурной привычкой и начнет прилежно сидеть на гнезде.
Вот несколько секретов, которые помогут приучит утку исправно высиживать птенцов:
Индоутки обладают разным интеллектом. Какие-то наседки более сообразительные, а какие-то не отличаются большой смекалкой. Поэтому нужно принять как должное то, что не все птицы с первого раза становятся хорошими наседками. Также следует иметь в виду, что некоторые утки отказываются садиться на гнездо из-за притупления врожденных инстинктов, вызванного гормональными проблемами. Это бывает довольно редко, но все же такие случаи отмечались.
Поэтому, если с насиживанием возникли серьезные проблемы, можно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который специализируется на птицах. Но проще всего не тратит время на «исправление» нерадивых наседок, а выделить в поголовье нескольких «хороших мам» и доверят насиживание яиц только им.
О пользе яиц
То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.
Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.
Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.
Особенности утиных яиц: ценность, польза и использование
Утиное яйцо во многом отличается от куриного. Оно немного больше и тяжелее, слегка разнится состав. Имеет различные цвета (белый, чёрный и даже зелёно-серый), оказывает положительное воздействие на организм, применяется не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.
Утиные яйца: что входит в состав?
Каждое яйцо домашней птицы уникально по содержанию питательных веществ. Но утиный продукт лидирует среди большого количества минералов.
В состав яйца входят следующие полезные элементы:
Все эти витамины и минеральные вещества предотвращают неврозы, малокровие, склероз, псориаз и т. д. Калорийность продукта составляет 185 ккал на 100 г, поэтому назвать продукт диетическим нельзя.
Различия между утиными и куриными яйцами
Утиные яйца меньше употребляют в пищу, чем куриные или перепелиные. Но в некоторых странах мира этот продукт считается деликатесом. Это объясняется тем, что они обладают необычным вкусом и более плотной структурой после приготовления.
Различия между куриными и утиными яйцами следующие:
Отличия | Утиное яйцо | Куриное яйцо |
Размер/вес | Весит до 90 г. Размером в 2-4 раза больше, поэтому одно утиное равноценно двум куриным. | Средняя масса составляет 50-60 г. |
Цвет и внешний вид | Вытянутой формы с голубовато-зелёным, белым, серым и чёрным оттенком. | Овальные с жёлтым или белым цветом. |
Вкус/структура желтка | Сливочный. Желток плотной консистенции. | Терпкий. Желток мягкий. |
Состав (вещества, находящиеся в большем количестве) | Белок, омега 3, витамин А, В, аминокислоты. | Кальций, белок, витамин А. |
Употребление | Принимается только в отварном виде (сырые яйца провоцируют различные заболевания). | Большое количество разнообразных блюд, в т. ч. и в сыром виде. |
Хранение | Не более 5-7 дней в прохладном месте. |