чем полезны ягоды черемухи красной

Необыкновенное растение: чем уникальна красная черемуха

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Многие думают, что плоды черемухи могут быть только черными, но оказывается, что есть и красноплодный вариант. Его выращивают и культивируют, а полезных свойств у этого деревца очень много.

Ботанические отличия

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Это очаровательное дерево пришло из Америки, а точнее из штата Виргиния. Поэтому правильное название красноплодного варианта – черемуха Виргинская. От обыкновенной черемухи отличается не только цветом плодов, но и листьев – осенью они также становятся ярко-красными.

Цветет в конце весны, а уже через пару месяцев можно попробовать первые плоды. Растет в основном в Америке, но можно найти ее и в южной части России, на Кавказе, в других областях.

Правда в отличие от американских деревьев, которые растут дикой порослью, красноплодная черемуха в России высаживается на приусадебных участках садоводами-любителями. И не зря – она не только красива, но и полезна.

Польза красной черемухи

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Кора и молодые веточки, листья и плоды, цветы – практически любая часть этого дерева считается полезной. Эффективна красная черемуха при простудах, авитаминозе. Помогает в лечении следующих заболеваний:

На разные болезни воздействуют разные части растения – для чего-то нужны цветы, а для чего-то плоды, ягоды черемухи красной.

В любом рецепте даны не только сведения что именно поможет, но и в какой дозировке нужно употреблять то или иное средство, как правильно готовить, что можно добавить. Для лечения некоторых заболеваний части растения смешивают.

Плоды

Помогают при зубной боли и рыхлости десен, так как в них содержатся фитонциды, способные активно бороться с цингой. Полезные свойства красной черемухи проявляются и при лечении глазных заболеваний – примочки из отвара плодов хороши при конъюнктивите.

Легче поддается лечению и ангина, если таким отваром регулярно полоскать горло, а для общего укрепления здоровья – печени, позвоночника, желудка, иммунитета – в отвар из ягод добавляют мед и лимонный сок. Впрочем, такие добавки пригодятся и при приготовлении отвара для снижения температуры.

Листья

С болезнями глаз и горла хорошо справляются листья такой черемухи, но они, как и любая ее часть, имеют и полезные свойства, и противопоказания.

Отваром можно полоскать горло, а глаза лечат как промыванием, так и прикладыванием компрессов. А еще листья обладают противовирусным действием, потому применяются при вспышке заболеваний в качестве защитного средства. Они эффективно снимают воспалительный процесс и повышают иммунитет.

Хороша при лихорадочных состояниях и повышенной температуре, потому что ее воздействие на организм напоминает действие листьев, веточек и плодов малины.

Аскорбиновая кислота содержится не только в листьях и плодах, но и в коре черемухи, потому она применяется как потогонное средство. Помогает она и при заболеваниях мочеполовой системы – циститах, пиелонефритах и так далее, так как обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом. В этом случае ее заваривают и пьют как чай.

Цветы

Аромат при цветении виргинской черемухи кружит голову, но ее цветы не только красивы, но еще и полезны. Они убивают патогенную флору, потому настой из них применяют для лечения некоторых женских воспалений, долго не заживающих ран, язв и даже гангрены.

Они применяются и в косметологии – очищают кожу от прыщей и угрей, помогают при уходе за ногтями (укрепляют, предотвращают слоение), их можно использовать и для ополаскивания волос после мытья.

Вред и противопоказания

Правда, для того, чтобы отравиться, следует съесть слишком много плодов черемухи, поэтому вероятность отравления ничтожно мала. А вот домашний скот пасти около этого растения не стоит – он как раз и способен употребить количество листьев достаточное для отравления.

Применение в кулинарии

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Как и любые вкусные ягоды, черемуху красноплодную можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, компоты и заготовки для начинки пирогов. Но важно делать это правильно.

Сушить ягоды следует прямо на кистях – если их собирать отрывая от плодоножки – они быстро потеряют свою форму.

Из таких ягод можно варить компоты зимой, а также делать муку для оригинальной выпечки.

Компоты из красной черемухи получаются вкусными и полезными. Закрывать их просто – на 1 килограмм ягод нужно взять полтора литра воды и 250-300 граммов сахара.

Ягоды моют, заливают водой, добавляют сахар. Смесь доводят до кипения, проваривают 10 минут, разливают по банкам и закатывают стерилизованными крышками. Банки ставят вверх донышком, укутывают и оставляют на 2-3 дня – пока не остынут. Потом отправляют в темное прохладное место до употребления.

Знатоки рекомендуют не закрывать компот с ягодами – лучше процедить его перед разливанием по банкам.

Можно консервировать красную черемуху и в виде варенья. Оно получается ароматным, вкусным и полезным, насыщенно рубинового цвета.

Ягоды моют, затем опускают в кипящую воду на 2-3 минуты – бланшируют. Затем в воду, где проваривались ягоды, добавляют сахар (1:1 по весу плодов). Смесь варится до нужной консистенции, разливается по банкам и закатывается. Банки ставятся вверх донышком и укутываются, стоят так до полного остывания. Затем отправляются на место хранения.

Можно не только заготавливать ягоды на зиму, но и лакомиться ими в сезон не только в свежем виде. Если плоды пробланшировать, а затем перетереть с сахаром (на 500 г ягод – 300 г сахара) – получится замечательная начинка для пирога.

Тесто можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Его следует раскатать, разложить на смазанном маслом противне, а сверху выложить начинку. Всего полчаса – и вкусный ароматный пирог готов. Температура должна быть 180-200 градусов. Сверху можно сделать решетку из полосок теста.

Применение в народной медицине

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Во время сезона плоды употребляют свежими – они хороши для укрепления иммунитета, повышения тонуса и восстановления сил после болезней. Но для лечения самих заболеваний вне сезона можно использовать и сухое сырье. Его заваривают кипятком, настаивают и пьют согласно дозировке.

Например, при легочных болезнях можно использовать листья и цветы – заварить и пить вместо чая. А просто цветы можно настоять для промывания ран любого происхождения.

Отвары и настои из коры делают так: 1 столовую ложку заливают двумя стаканами кипятка, доводят до кипения, снимают с огня и настаивают 30-40 минут. Затем процеживают и пьют по 1 ст. ложке трижды в день для снижения температуры и ее стабилизации при лихорадочном состоянии. Для усиления лечебных свойств можно добавить мед и лимонный сок.

Плоды хороши при заболеваниях почек и мочевого пузыря даже свежими. Но если сезон уже завершен – можно взять одну столовую ложку сухих плодов, залить их двумя стаканами кипятка и проварить на медленном огне 15-20 минут после закипания. Отвар пьют как морс или чай – в неограниченном количестве.

Можно смешать плоды черемухи с клюквой в равных частях или с брусничным листом (1 чайная ложка) и заварить, как описано выше. Принимать в последнем случае следует по полстакана 2 раза в день. А смесь с клюквой пить, как компот.

Вкусна и настойка из плодов красной черемухи.

Хранить готовую настойку можно до года. Принимать для профилактики вирусных и простудных заболеваний, добавляя в чай по 1 столовой ложке.

Красноплодная черемуха — красивое и полезное растение, которое стоит выращивать у себя на приусадебном участке. Его составные части лечат множество заболеваний, а варенье, компоты и настои не только вкусны, но и полезны для здоровья.

Обладая мочегонным, потогонным, иммуномоделирующим действием черемуха замечательно укрепляет организм не только во время, но и после болезни.

Источник

Польза и вред красной черемухи для здоровья человека

Полезные свойства красной черемухи хорошо знакомы как обычным садоводам, так и приверженцам народной медицины. В ход идет все: от коры до ягод. Отвары и настои из частей этого растения активно применяют не только для лечения, но и для профилактики множества заболеваний.

Химический состав

Оценить пользу красной черемухи можно, просто взглянув на ее химический состав. В него входят:

Каждый из компонентов обладает целым набором полезных действий.

Например, аскорбиновая кислота положительно влияет на иммунитет, витамин Р, относящийся к группе флавоноидов, стабилизирует АД и регулирует сердечный ритм, а дубильные вещества нормализуют стул и снижают риски внутренних кровотечений.

Такой элемент, как магний, отвечает за нормальное функционирование нервной системы, железо снабжает ткани кислородом, поддерживает уровень гемоглобина и работу щитовидной железы. Кобальт необходим для белкового обмена и синтеза ДНК, цинк – для роста костной ткани, а марганец – для поддержания в крови нормального уровня глюкозы.

Красная черемуха – источник антоцианов. Именно они придают ягодам и листьям культуры ярко-красный цвет. Человеческий организм не синтезирует эти гликозиды, поэтому попасть в него они могут только с пищей. Эти вещества ответственны за остроту зрения, а также обладают бактерицидными и седативными характеристиками.

Пищевые волокна способны нормализовать пищеварение и функционирование ЖКТ. Хлорогеновая кислота обладает жиросжигающими свойствами. Она улучшает обмен веществ, уменьшает аппетит и нормализует моторику кишечника, поэтому незаменима для худеющих.

Замечание! Фелуровая кислота из ягод черемухи, по мнению медиков и косметологов, обладает омолаживающим эффектом.

Чем полезна красная черемуха

Целебные свойства красной черемухи были хорошо известны еще среди коренных народов Северной Америки. Помимо цветов и ягод, в народной медицине используют даже листья и кору этого растения.

Польза цветов и ягод

Цветы красной черемухи – это не только источник сладкого аромата, но и огромной пользы, особенно для женщин. Отвары из соцветий этого растения применяют при лечении ряда женских воспалений, а также при инфекционных заболеваниях половых органов.

Помимо этого, цветочные настои применяют для обработки ран и плохо заживающих язв. Этот вид лечебных отваров обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Именно содержащиеся в нем антоцианы убивают патогенную флору.

Тоники из цветов красной черемухи активно используют в косметологии. Они отлично помогают при дерматитах, эффективно очищают кожу от красных прыщей и угрей.

Примочки из сока ягод красной черемухи рекомендованы при пародонтите. Слабыми отварами можно промывать глаза при конъюнктивите.

Настой из плодов применяют в качестве полоскания горла при ангине и гриппе. Если добавить в ягодный отвар мед и сок лимона, то он станет отличным профилактическим средством при ОРВИ, ОРЗ, ларингитах и фарингитах.

Польза листьев

Помимо цветов и плодов, при воспалениях горла хорошо помогают и отвары из листьев. Компрессы из них полезны при глазных болезнях: конъюнктивите, блефарите, ячмене.

Настой из листьев красной черемухи обладает противовирусным действием. Его также применяют при лечении респираторных заболеваний или как средство укрепления иммунитета.

Польза коры

Отвар из коры дерева – отличное лекарство при лихорадке. Он снижает температуру тела и по своим свойствам напоминает действие плодов и веток малины.

В коре красной черемухи так же, как и в плодах и листьях этого растения, содержится витамин С. Отвар из коры рекомендован при поражениях мочеполовой системы: циститах, пиелонефритах. Это натуральное средство обладает сильным мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Способы приготовления и применения

Если говорить о применении в кулинарии, то в отношении красной черемухи оно очень широко используется. Ягоды этой культуры сушат, замораживают, делают из них варенье, мармелад, желе и начинки для пирогов.

Сушат черемуху как естественным способом, так и в электросушилке или духовом шкафу. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками. Такие ягоды можно использовать для заваривания чая, приготовления настоев и отваров.

Замечание! Из высушенных плодов и цветов изготавливают муку, которую можно добавлять, например, в выпечку.

Свежие ягоды используют для варки компотов, которые активно пьют в период вирусных заболеваний.

При лечении вне сезона чаще всего используют сухое сырье. Так, например, при легочных болезнях рекомендован отвар из цветов и листьев красной черемухи. Его пьют вместо чая, разбавляя небольшим количеством теплой воды.

Настой из цветов используют при антисептической обработке ран и царапин. При лихорадках разной этимологии применяют отвар из коры дерева. Одну столовую ложку заливают 400 мл кипятка, настаивают 40-45 минут и затем пьют три раза в сутки по 30-40 мл. Усилить целебные свойства напитка, можно добавив в него мед или сок лимона.

Свежие ягоды красной черемухи полезны тем, кто страдает заболеваниями мочевого пузыря или почек. Вне сезона можно сварить морс из сухих плодов черемухи, смешав их с ягодами клюквы или брусничным листом.

Спиртовую настойку из черемухи в качестве профилактики принимают в сезон простудных заболеваний. Рекомендованная дозировка – 30 мл на стакан воды один раз в сутки.

Применение в народной медицине

Красную черемуху применяют при таких заболеваниях, как:

Это средство рекомендовано также при головных болях, болезнях суставов, тошноте и рвоте.

Бронхит

При легочных заболеваниях 20 г высушенных листьев черемухи заливают 250 мл холодной воды. После чего доводят до кипения и томят на огне 17-20 минут. Пьют отвар холодным три раза в день по 70-80 мл.

Лихорадка

Для приготовления потогонного средства необходимо взять 15 г сухой коры растения, залить все 360 мл горячей водой и настаивать не менее трех часов. Принимать настой 3 раза в сутки по 120 мл за 40 минут до приема пищи.

Суставная боль

В стеклянную тару выложить измельченную кору красной черемухи (25 г), залить 200 мл водки или спирта (40°) и настаивать в темном месте в течение 21 дня. Полученным спиртовым настоем три раза в день растирать больные участки, предварительно убедившись в отсутствии на коже ран и царапин.

Ангина

При ангине наибольший дискомфорт вызывает боль в горле. Решить эту проблему поможет полоскание. Высушенные ягоды, листья, кору и цветы (по 10 г каждого компонента) залить горячей водой и настаивать 60-70 минут. Полоскать горло нужно остывшим настоем каждые два-три часа.

Блефарит и ячмень

Для лечения инфекционных заболеваний глаз используют цветки черемухи. Для этого 15 г сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают 30 минут и охлаждают. Применяют в виде компресса, который наносят на 15 минут два раза в день.

Болезни ЖКТ (гастрит, язва)

Высушенные плоды красной черемухи (100 г) залить холодной водой (500 мл). Довести до кипения и оставить на малом огне на 15 минут. Процедить смесь, ввести 30 капель настойки прополиса и все хорошо перемешать. Принимать по 100 мл за 40 минут до еды.

Воспаления толстой и тонкой кишки

Сушеные ягоды черемухи залить 400 мл воды, подогреть на водяной бане, остудить и принимать в дозировке 100 мл перед каждым приемом пищи.

Стоматит и пародонтит

Сделать отвар из 50 г сушеных ягод и 250 мл воды. Довести до кипения и томить на огне 15-20 минут. Процедить, добавить 50 мл кипятка и перелить в стеклянную емкость. Применять для полоскания ротовой полости. Хранить средство можно не более двух недель.

ОРЗ и ОРВИ

Заболевания респираторной группы нередко сопровождаются кашлем. Вылечить этот распространенный симптом поможет отвар из листьев черемухи и вишни. Для этого необходимо взять по 40 г каждого вида сырья, залить все 0,5 л воды, довести до кипения и дать остыть. Добавить мед. Принимать средство в теплом виде по 100 мл пять раз в день.

Противопоказания к применению красной черемухи

Польза и вред красной черемухи известны с давних времен. Последний связан с содержанием в косточках ягод синильной кислоты, которая накапливаясь, может вызвать интоксикацию организма.

Также к противопоказаниям к ее употреблению относятся:

Эфирные масла, содержащиеся в листьях и коре дерева, могут вызвать головокружение, тошноту, мигрень, а также аллергические реакции в виде слезоточивости и насморка.

Заключение

Полезные свойства красной черемухи активно используют в народной медицине и применяют в качестве дополняющего лечения при медикаментозной терапии. Однако прежде, чем брать на вооружение отвары и настои из этого растения, не лишним будет получить консультацию у лечащего врача.

Источник

Красная черемуха полезные свойства и противопоказания в применение

Красная черемуха произрастает во многих странах, в том числе и в России. Весной, как только природа начинает просыпаться после зимних морозов и наступает тепло, на улицах появляются деревья, усыпанные белоснежными цветами. Цветущие кисти источают сильный медово-миндальный аромат, который окутывает все пространство вокруг. Однако мало кто знает, что черемуха – это не только красивое растение, но еще и настоящий кладезь полезных микроэлементов

Красная черемуха, полезные свойства которой были доказаны учеными, на сегодняшний день признана лекарственным средством, которое обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, антицинготным, успокоительным, тонизирующим и кровоостанавливающим свойством.

Химический состав и калорийность

Плоды красной черемухи богаты следующими элементами:

Помимо этого, в состав красных ягод входит ряд органических кислот, достаточное количество которых нормализует кислотный баланс: яблочная, лимонная и фенилкарбоновая.

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Энергетическая ценность (на 100 г):

Полезные свойства красной черемухи

Еще в древние времена люди заметили пользу красной черемухи и начали активно применять растение на практике для лечения и профилактики многих заболеваний. Богатый состав делает красную черемуху полезной для мужчин, женщин, детей и пожилых людей.

Для мужчин

Польза красной черемухи для мужского организма достаточно велика. Регулярное употребление созревших ягод способствует более быстрому и эффективному выведению вредных отложений, накапливающихся в мочеполовой системе.

Доказано, что спелые красные плоды улучшают кровоснабжение в половых органах, что в свою очередь приводит к улучшению потенции и мужского здоровья в целом. Часто ягоды растения применяются мужчинами в качестве мощного афродизиака, а также для повышения либидо.

Для женщин

Женщины могут воспользоваться созревшими плотами для лечения инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Так, к основному лечению врачи рекомендуют добавить ежедневные спринцевания специальным отваром, сделанным самостоятельно, из листьев и коры. Такая процедура поможет облегчить состояние и снять болезненные ощущения.

Также девушки могут использовать растение для устранения следующих проблем:

Для детей

Плоды красной черемухи помогут детям быстро избавиться от признаков отравления и диареи. Отвар на основе молодых листьев растения широко используется для лечения ротавируса, дизентерии и дисбактериоза. Он быстро снимает симптомы интоксикации и помогает нормализовать работу ЖКТ.

Листья растения помогут быстро заживить раны, в том числе гнойные или воспаленные порезы. Также листья черемухи используются при различных глазных заболеваниях. Примочки необходимо делать каждый день, утром или вечером.

Помимо этого, красная черемуха может стать отличным косметическим средством в борьбе с подростковыми проблемами, связанными с кожей. Средства, в которых содержатся плоды растения, отлично борются с воспалением и закупоркой сальных желез, угревой сыпью и различными воспалениями.

Для пожилых людей

Чем полезна красная черемуха для людей преклонного возраста:

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Использование в косметологии

Красная черемуха показала свою результативность в косметологии. На основе растения изготавливают крема, маски, сыворотки и тоники. Изготовить средства можно и самостоятельно, в домашних условиях.

Так, свежевыжатый сок из красных ягод поможет быстро избавиться от угрей. Проблемные участки кожи необходимо протирать соком 1 раз в сутки. Для более эффективной борьбы можно употреблять стакан выжатого сока или отвара из коры внутрь, натощак.

Чтобы увлажнить и напитать сухую кожу, косметологи рекомендуют приготовить специальную настойку из черемухи. Для этого 2 столовые ложки цветков необходимо залить 1 стаканом кипяченной воды и настаивать в течение 1 часа. Готовым настоем следует протирать все лицо перед сном.

Для того, чтобы омолодить кожу лица, можно изготовить маску. Растолченные ягоды помещаются на весь кожный покров и выдерживаются на протяжении 15 минут, после чего тщательно смываются водой. Такая процедура снимет признаки усталости и выровняет тон кожи.

Вред и противопоказания

Красная черемуха, польза и вред которой несопоставимы, несмотря на богатый состав, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять плоды не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет, аллергикам и людям склонным к запорам, а также диабетикам.

Важно! Стоит строго соблюдать рекомендованную суточную дозировку. Гликозид, входящий в состав красной черемухи, после расщепления образует синильную кислоту. Данное токсическое соединение присутствует в косточках плодов и при избытке может вызвать сильное отравление, нарушение дыхания даже летальный исход.

Также не следует оставлять цветущие ветки в закрытом помещении на долгое время. Это связано с тем, что цветы источают достаточно сильный аромат, который при длительном воздействии может вызвать интоксикацию, тошноту, головокружение, рвоту, зуд и потерю сознания.

Правильная заготовка

Чтобы черемуха сохранила все полезные вещества, ее необходимо правильно заготавливать. Так, кору растения лучше всего собирать ранней весной, пока дерево еще не успело зацвести. Именно в этот период времени в коре содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

Листья лучше заготавливать в начале лета. Также следует учесть погодные условия. Травники рекомендуют собирать кору, листья, цветы и ягоды только в сухую и солнечную погоду, рано утром или поздно вечером.

Собранные цветы и листья заготавливают на подстилке под навесом, на улице или в специальной сушилке. Использовать готовое сырье можно в течение года.

Чтобы заготовить плоды, их необходимо вымыть и просушить. Заготавливать красную ягоду следует в течение 3 часов после сбора, в противном случае она начнёт портиться.

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Употребление красной черемухи

Использовать можно практически все части растения: спелые плоды, молодые листья, кору и даже цветущие кисти. Коллекция рецептов насчитывает множество интересных способов приготовления. Красная черемуха имеет ягоды с кисло-сладкими нотками. Плоды растения употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят различные отвары и компоты, а также заготавливают варенье.

Варенье

Варенье, сделанное из красной черемухи, получается невероятно вкусным и полезным, поскольку готовый продукт охранит все свойства и качества.

Для приготовления варенья понадобится всего несколько ингредиентов:

Прежде всего необходимо хорошо вымыть и просушить ягоды. Подготовленные плоды помещаются в емкость, засыпаются сахаром и оставляются на 12 часов. За это время красные ягоды успеют пустить сок, который по истечению времени сливают и ставят на огонь. Как только сок начнет кипеть, его снимают с плиты, после чего заливают плоды и нова ставят вариться.

Готовность варенья определяют по консистенции. Для этого немного сиропа капают на холодную поверхность. Если капли держат форму и не растекаются, варенье готово. Остуженный сироп разливают по банкам и консервируют. Есть такое лакомство можно в любое время года. Хранить варенье после консервации можно в течение 2 лет.

Компот

Компот из черемухи отлично утоляет жажду и тонизирует. Особенно ценным напиток станет в зимнее время года и в сезон простуд. Чтобы приготовить компот, понадобятся следующие ингредиенты:

Сперва необходимо предварительно подготовить черемуху. Для компота следует выбирать спелые, не испортившиеся плоды. Отобранные ягоды промываются под проточной водой и просушиваются. Далее чистую черемуху помещаются в эмалированную емкость (например, большую кастрюлю) и заливаются водой.

Поле этого емкость помещают на средний огонь и, часто помешивая, доводят до кипения. В бурлящую воду добавляют сахар и варят на протяжении 7-10 минут.

Пока варится компот, можно заняться банками для консервации. Их следует вымыть и простерилизовать. Для этого банки помещаются в кипяток или специальный стерилизатор на несколько минут. Крышки также должны пройти процесс стерилизации. Готовый сироп разливают по банкам и герметично закупоривают.

Далее банки с компотом переворачивают горлышком вниз, закутывают теплым пледом или одеялом и оставляются минимум на 24 часа. После этого банки перекладывают в прохладное и темное помещение (например, погреб).

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Кисель из черемуховой муки

Приготовление киселя из черемуховой муки не отнимет много времени, зато результат порадует всех членов семьи и гостей своим вкусом и ароматом. Кисель готовится из следующих ингредиентов:

Сперва 0,5 л воды необходимо довести до кипения, после чего всыпать в жидкость черемуховую муку и быстро перемешать до однородности. Важно проследить, чтобы в сиропе не было комочков. Далее полученная смесь добавляется к остальной воде, разводится крахмалом и медом. После этого кисель доводится до кипения и вываривается до нужной консистенции.

Настойка красной черемухи

Настойка из ягод станет отличным дополнением к любому застолью. Приготовить такой напиток не составит труда.

Настойка готовится из самых крупных и спелых плодов черемухи. Их предварительно моют под проточной водой и сушат. Затем, следует поместить их в стеклянную тару, засыпать сахаром и оставить на сутки. Красная черемуха должна выделить сок. Как только это произойдет, в емкость наливаете водка. Все ингредиенты необходимо перемешать, после чего тара закрывается крышкой.

Настаивают напиток в темном помещении при температуре +25 °С в течение месяца. Готовую настойку черемухи переливают через марлю в бутылки, сделанные из темного стекла. Хранить напиток можно 1 год в темном и прохладном помещении.

чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть фото чем полезны ягоды черемухи красной. Смотреть картинку чем полезны ягоды черемухи красной. Картинка про чем полезны ягоды черемухи красной. Фото чем полезны ягоды черемухи красной

Сушеная черемуха

Сушеная красная черемуха – питательный и здоровый перекус, который понравится как взрослым, так и детям. Чтобы правильно высушить красные ягоды, необходимо соблюсти несколько этапов:

Высушенные ягоды черемухи помещаются в тканевый мешочек. При правильном хранении сушеные плоды можно использовать на протяжении 5 лет.

Отвар

Отвар из красной черемухи славится своими противовоспалительными свойствами. Напиток быстро снимает температуру, избавляет от кашля и боли в горле. Готовится отвар из следующих ингредиентов:

Чистые ягоды и листья черемухи необходимо залить кипятком в соотношении 1:2. Настаивать плоды следует в течение 3-4 часов, после чего жидкость переливается в емкость через марлю или сито. Готовый отвар можно применять в косметологических целях, а также при лечении простуды или ангины.

Ягоды черемухи одержат кофейную кислоту, которая прекрасно тонизирует и придает энергию. Такой напиток придется по вкусу всем любителям кофе. Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты:

Кофе и муку всыпают в турку, заливают водой и перемешивают до однородного состояния. Полученную сметь ставят на средний огонь и доводят до кипения. Как только кофе начнет бурлить, его переливают в чашку и по желанию добавляют сахар, молоко или сливки.

Сироп

Сироп можно использовать в качестве добавки к основному блюда или для выпечки различных изделий. Чтобы приготовить сироп, потребуете несколько ингредиентов:

Сахар и сок необходимо смешать в большой емкости, после чего поставить на слабый огонь. Постепенно следует повышать температуру, доведя сироп до кипения. Кипятить сок нужно в течение нескольких минут. Готовый сироп расфасовывают по пластиковым или стеклянным бутылкам и герметично закупоривают. Использовать сироп можно в течение 1 года в зависимости от условий хранения.

Регулярное употребление черемухи поможет справиться со множеством заболеваний и проблем. Чудесный вкус и сладкий аромат понравится не только взрослым, но и детям. Разнообразные рецепты помогут заранее заготовить вкусные лакомства и употреблять их на протяжении года. Красная черемуха – это источник здоровья, красоты и молодости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *